Hola a tod@s
En CORAZÓN VERDE tenemos el gusto de presentaros el curso práctico de CULTIVO ECOLÓGICO DE PLANTAS AROMÁTICAS, MEDICINALES Y CULINARIAS.
El cultivo y transformación de las plantas aromáticas está considerado como un sector muy interesante donde comenzar un proyecto de autoempleo. Cada vez aumenta la demanda de estas plantas y sobre todo si son cultivadas de forma sana y sostenible.
En este curso aprenderemos el manejo ecológico de las plantas destinadas para uso cosmético, dietético, medicinal y culinario. Desde su identificación hasta los procesos finales de transformación (secado, envasado y almacenamiento).
Si estás pensando en iniciar un cultivo profesional de aromáticas o simplemente te gustaría conocer el cultivo de estas plantas para uso particular, te invitamos a participar en esta propuesta que estamos seguros que no te defraudará.
DURACIÓN : 16 hs.
TIPO DE CURSO : Presencial en fin de semana (Sábado y Domingo)
LUGAR: Instalaciones de Corazón Verde en Alicante
NÚMERO DE PLAZAS : 15
FECHAS : 2 y 3 de Abril de 2016
HORARIO : De 10 a 14 hs. y de 16 a 20 hs.
PRECIO : 180 €
LUGAR: Instalaciones de Corazón Verde en Alicante:
http://www.corazonverde.org/conocernos/como_llegar/comollegar.htm
¿ A quién va dirigido ?
· Interesados en aprender a reproducir y cultivar sus propias plantas aromáticas, medicinales y culinarias.
· Agricultores ecológicos.
· Propietarios de tierras de cultivo.
· Educadores Medioambientales, Licenciados y/o estudiantes de Biología, Ciencias Ambientales, Ingeniería Técnica Agrícola etc…
Contenidos
1. Identificación de Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias en el Ecojardín Etnobotánico de Corazón Verde.
• Qué es una planta medicinal.
• Partes útiles.
• Principios activos.
• Cultivo sostenible de Plantas Aromático Medicinales.
2. Reproducción de las Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias.
• Reproducción sexual: extracción, limpieza, conservación y germinación de las semillas.
• Reproducción vegetativa: realización de esquejes, y estaquillas
• Reciclado de recipientes.
• Fabricación de invernaderos y umbráculos.
3. Cultivo en suelo.
• Condiciones edafo-climáticas necesarias para el cultivo.
• Análisis e interpretación de suelos.
• Selección de las plantas aromático-medicinales y culinarias.
• Preparación del suelo: abonados orgánicos, creación y mantenimiento de la fertilidad del suelo, marcos de plantación etc..
4. Control ecológico de plagas y enfermedades.
• Elaboración de diferentes preparados vegetales.
• Control ecológico de las hierbas adventicias.
5. Necesidades de agua.
• Cultivo de secano.
• Cultivo de regadío.
• Sistemas de riego que ahorren agua.
6. Recolección, cosecha y procesado de las plantas.
• Épocas apropiadas para cosechar.
• Técnicas de secado y procesado de las plantas.
7. Comercialización y mercado de las Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias.
• Posibles vías de comercialización de las plantas.
• Legislación.
Prácticas que se realizarán
• Identificación de plantas en el Ecojardín de Plantas Medicinales de Corazón Verde.
• Análisis de suelos.
• Preparación del terreno de cultivo.
• Siembras directas, trasplantes.
• Semilleros, esquejados, manejo de sustratos.
• Algunas de la plantas y sus diferentes especies, con las que se trabajará: tomillos, romero, lavandas, oréganos, mejorana, mentas, ajedrea, melisa, hierbaluisa, manzanillas, caléndula, cilantro, eneldo, estragón, hipérico, onagra, jojoba, ginko, áloe vera, regaliz, diente de león, verbena, artemisias, helichrysos, hisopo, salvias, malvas, amapolas, hinojo marino, hinojo de campo (Foeniculum vulgare), rúcolas, verdolagas, ortiga etc…
• Los participantes se llevarán una colección de semillas de plantas así como un amplio dossier técnico de información y un CD de imágenes de las plantas.