Curso: Cultivo ecológico de plantas aromáticas, medicinales y culinarias

Hola a tod@s

En CORAZÓN VERDE tenemos el gusto de presentaros el curso práctico de CULTIVO ECOLÓGICO DE PLANTAS AROMÁTICAS, MEDICINALES Y CULINARIAS.

El cultivo y transformación de las plantas aromáticas está considerado como un sector muy interesante donde comenzar un proyecto de autoempleo. Cada vez aumenta la demanda de estas plantas y sobre todo si son cultivadas de forma sana y sostenible.

En este curso aprenderemos el manejo ecológico de las plantas destinadas para uso cosmético, dietético, medicinal y culinario. Desde su identificación hasta los procesos finales de transformación (secado, envasado y almacenamiento).

Si estás pensando en iniciar un cultivo profesional de aromáticas o simplemente te gustaría conocer el cultivo de estas plantas para uso particular, te invitamos a participar en esta propuesta que estamos seguros que no te defraudará.

DURACIÓN : 16 hs.
TIPO DE CURSO : Presencial en fin de semana (Sábado y Domingo)
LUGAR: Instalaciones de Corazón Verde en Alicante
NÚMERO DE PLAZAS : 15
FECHAS : 2 y 3 de Abril de 2016
HORARIO : De 10 a 14 hs. y de 16 a 20 hs.

PRECIO : 180 €

LUGAR: Instalaciones de Corazón Verde en Alicante: 

http://www.corazonverde.org/conocernos/como_llegar/comollegar.htm


Curso de cultivo ecológico de plantas aromáticas, medicinales y culinarias

¿ A quién va dirigido ?

· Interesados en aprender a reproducir y cultivar sus propias plantas aromáticas, medicinales y culinarias.
· Agricultores ecológicos.
· Propietarios de tierras de cultivo.
· Educadores Medioambientales, Licenciados y/o estudiantes de Biología, Ciencias   Ambientales, Ingeniería Técnica Agrícola etc…

Contenidos

1. Identificación de Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias en el Ecojardín Etnobotánico de Corazón Verde.
• Qué es una planta medicinal.
• Partes útiles.
• Principios activos.
• Cultivo sostenible de Plantas Aromático Medicinales.

Semilleros en el invernadero2. Reproducción de las Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias.
• Reproducción sexual: extracción, limpieza, conservación y germinación de las semillas.
• Reproducción vegetativa: realización de esquejes, y estaquillas
• Reciclado de recipientes.
• Fabricación de invernaderos y umbráculos.

 

3. Cultivo en suelo.
• Condiciones edafo-climáticas necesarias para el cultivo.
• Análisis e interpretación de suelos.
• Selección de las plantas aromático-medicinales y culinarias.
• Preparación del suelo: abonados orgánicos, creación y mantenimiento de la fertilidad del suelo, marcos de plantación etc..

4. Control ecológico de plagas y enfermedades.
• Elaboración de diferentes preparados vegetales.
• Control ecológico de las hierbas adventicias.DSC09284WEB

5. Necesidades de agua.
• Cultivo de secano.
• Cultivo de regadío.
• Sistemas de riego que ahorren agua.

6. Recolección, cosecha y procesado de las plantas.
• Épocas apropiadas para cosechar.
• Técnicas de secado y procesado de las plantas.

7. Comercialización y mercado de las Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias.
• Posibles vías de comercialización de las plantas.
• Legislación.

Prácticas que se realizarán

• Identificación de plantas en el Ecojardín de Plantas Medicinales de Corazón Verde.
• Análisis de suelos.
• Preparación del terreno de cultivo.
• Siembras directas, trasplantes.
• Semilleros, esquejados, manejo de sustratos.
• Algunas de la plantas y sus diferentes especies, con las que se trabajará: tomillos, romero, lavandas, oréganos, mejorana, mentas, ajedrea, melisa, hierbaluisa, manzanillas, caléndula, cilantro, eneldo, estragón, hipérico, onagra, jojoba, ginko, áloe vera, regaliz, diente de león, verbena, artemisias, helichrysos, hisopo, salvias, malvas, amapolas, hinojo marino, hinojo de campo (Foeniculum vulgare), rúcolas, verdolagas, ortiga etc…
• Los participantes se llevarán una colección de semillas de plantas así como un amplio dossier técnico de información y un CD de imágenes de las plantas.

Acerca de José Antonio Esteve Roch

Hijo de padres agricultores, llevo viviendo la tierra desde que nací. Las causalidades de la vida me llevaron a estudiar Ingeniería Técnica Agrícola. Después de una época trabajando para el negocio de agroquímicos, mis raíces me recondujeron por el camino de la sensatez y, de forma autodidacta, comencé a conocer y respetar la tierra y la vida que crece en ella. También nací con vocación para enseñar y ello me hizo trabajar como profesor y monitor en proyectos de inserción socio-laboral de personas en paro, con discapacidad o grupos con riesgo de exclusión social (cursos de formación ocupacional, escuelas taller, talleres de empleo, talleres de formación e inserción social, etc). Actualmente, soy miembro del Centro para el Desarrollo Humano Sostenible "Corazón Verde" Soc. Coop. Val. Cooperativa sin ánimo de lucro en la que impartimos formación relacionada con la educación ambiental y el desarrollo humano sostenible en el sentido más amplio de sus significados. Formamos a personas que quieren crear un mundo mejor para todos. Cada socio está especializado en una o varias áreas. Yo en la de Agroecología y Jardinería ecológica. Actualmente colaboro en varios proyectos de huertos urbanos ecológicos y asesoro a fincas que cultivan en ecológico. Soy feliz con lo que hago y siento que transito por el buen camino.
Bookmark : permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *