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En un invernadero, es posible recolectar tomates durante todo el año. Para ello, es recomendable seleccionar las semillas teniendo en cuenta las características climáticas de la zona. Los tomates cultivados de esta manera se caracterizan por lo siguiente:
- maduración rápida;
- cosecha abundante;
- excelentes calidades comerciales;
- resistencia a plagas, enfermedades, malas condiciones climáticas.
Al elegir las semillas, también se tienen en cuenta las características de sabor, la posibilidad de almacenamiento y transporte. El rendimiento de los tomates de invernadero se ve afectado por el microclima interno y el tipo de arbustos. Entre ellos, hay 2 tipos principales: indeterminados y determinantes.
¿Qué variedades de tomates elegir para plantar?
Varios factores determinantes ayudarán a reducir significativamente la búsqueda de una variedad de tomate adecuada para plantar en un invernadero.
¿Por qué crecer?
Los jardineros prácticos eligen variedades de tomates, en primer lugar, centrándose en el uso previsto de la fruta:
- Para el consumo en fresco se suelen elegir variedades tempranas, con maduración en junio-julio, principalmente tomates de piel blanda. Para ellos, la posibilidad de almacenamiento a largo plazo es fundamental, de modo que las verduras frescas se conserven el mayor tiempo posible fuera del período de fructificación de los arbustos.
- Para el encurtido, se eligen tomates con una estructura densa y piel elástica; deben conservar su forma e integridad, incluso después de la exposición térmica. Diferentes tomates son adecuados para los espacios en blanco enlatados: si no es importante que las frutas mantengan su forma, puede usar cualquier variedad.
- Para la venta, los tomates deben tener la forma correcta: redonda o en forma de ciruela. Los frutos también necesitan ser bien transportados y almacenados. La fructificación abundante es otro factor importante para el cultivo comercial del tomate, para que el retorno de los arbustos sea lo más útil posible.
En la descripción de las variedades, el fabricante, por regla general, indica la forma prevista de consumir tomates, esta información puede guiarse al elegir una variedad desconocida.
¿Cuándo cosechar?
El tiempo de cosecha también es un factor de selección importante. Es mejor plantar varias variedades que darán frutos en diferentes momentos, por ejemplo, temprano y tarde. Por lo tanto, será posible cosechar tomates para diferentes fines durante todo el verano y principios de otoño con una interrupción mínima o de forma continua.
¿Resultado garantizado o experimento?
Hasta la fecha, hay muchas variedades de tomates para invernadero, se pueden dividir condicionalmente en 2 grupos:
- Variedades registradas en el Registro Estatal, cuyas características están claramente descritas, y los frutos en sí están bien investigados.
- Variedades experimentales de fincas privadas no incluidas en el registro. Digamos que esto es a menudo una lotería, ya que la planta no se ha registrado oficialmente, queda por tomar la palabra del vendedor sobre los parámetros de la futura verdura. Algunos residentes de verano están interesados en esta emoción y la productividad no es un fin en sí mismo.
Cuando haya decidido el propósito del cultivo y sus características de sabor, es hora de elegir una variedad, teniendo en cuenta los parámetros del invernadero.
¿Qué invernadero, para la temporada o para todo el año?
Resulta que para un invernadero diseñado para la temporada primavera-otoño y que funciona todo el año, las variedades de tomate son radicalmente diferentes.
- Para la temporada de verano, se eligen variedades que no requieren cuidados especiales, necesitan abundante riego y fertilizante. Como regla general, tienen suficiente luz solar, así como calor.
- En un invernadero durante todo el año, se deben plantar variedades resistentes al estrés que puedan producir frutos sabrosos en condiciones de falta de luz solar, diferencias de temperatura en caso de interrupciones en el sistema de calefacción. Además, deben ser autopolinizantes.
¿Vidrio o policarbonato?
Un invernadero con paredes de vidrio es lo más translúcido posible: el vidrio solo absorbe el 7% de los rayos del sol. Una pared de policarbonato de 4 mm de espesor ya absorberá el 15% de la luz, por lo que para un invernadero de este tipo es necesario seleccionar variedades con una necesidad de luz reducida.
¿Es un riego regular?
Las variedades de tomate resistentes a la sequía son elegidas por aquellos residentes de verano que no tienen la oportunidad de regar las plantas varias veces a la semana; es importante para quienes vienen a la parcela del jardín solo los fines de semana. Debe recordarse que en los días cálidos y soleados, el aire del invernadero se calienta significativamente, lo que contribuye al secado acelerado del suelo. La solución al problema de la deficiencia de riego puede ser la organización de un sistema automático de suministro de agua.
Tenga en cuenta que las variedades jugosas y carnosas de tomates rara vez pueden sobrevivir a la falta de humedad, principalmente a los tomates de piel gruesa que son más adecuados para la conservación se les “enseña” esto.
¿Es la variedad susceptible a enfermedades?
El invernadero es cálido y húmedo: este es un ambiente ideal para el desarrollo de microflora dañina. Por lo tanto, los arbustos y las frutas en un terreno cerrado sufren enfermedades con mucha más frecuencia que sus contrapartes que crecen al aire libre.
Las variedades híbridas con la designación F1 resisten mejor a los patógenos, los mejoradores trabajaron duro en la resistencia de los mejoradores individuales, esta información está presente en la descripción de las semillas, pero generalmente son más caras.
Las variedades de tomate ordinarias también pueden sentirse bien en un invernadero, para esto es suficiente mantener un microclima saludable en el invernadero y tratar arbustos y frutas con preparaciones químicas y biológicas.
Si en el invernadero de un año a otro hay un asentamiento y desarrollo de enfermedades del tomate, elija variedades de maduración temprana de bajo crecimiento; tendrán tiempo para producir un cultivo antes de un inicio y desarrollo significativo de patógenos.
¿Qué tan alto crecerá el arbusto?
En la descripción de la variedad de semillas, siempre hay información sobre la altura estándar del arbusto: debe ser menor que la altura del techo del invernadero. En general, los arbustos de tomate altos (indeterminados), por regla general, comienzan a dar frutos temprano y su retorno es máximo. Algunas variedades comienzan a ralentizar su crecimiento a una altura de 150 cm, si los cepillos con tomates tienen tiempo para formarse en ellos. Para que el tronco pueda estirarse más, se deja un hijastro en su corona.
Para invernaderos bajos e invernaderos, son adecuadas las variedades de tomates de bajo crecimiento (determinante), que a veces se usan para la compactación de bordes de camas de invernadero.
¿Es posible tener varias variedades en un invernadero?
Es posible plantar diferentes variedades de tomates en un invernadero; no interferirán entre sí en el desarrollo, sujeto a la necesidad de condiciones de crecimiento idénticas. Además, ¡polinizan mejor!
Cómo cuidar los tomates en un invernadero.
Para obtener una cosecha decente de tomates en un invernadero, es importante observar una serie de condiciones.
Condiciones de temperatura
A una temperatura de 30 0 C, el polen pierde su capacidad fértil y se vuelve estéril. Además, la tierra libera humedad más rápido cuando se calienta. Los agrónomos recomiendan instalar un termómetro en el invernadero para controlar el calentamiento del aire y organizar la ventilación regularmente si no se proporciona un sistema de ventilación. El cultivo no teme a las corrientes de aire, por lo que se pueden abrir la puerta y las rejillas de ventilación, pero esto debe hacerse a más tardar entre las 8 y las 9 de la mañana para que las plantas no experimenten una fuerte caída de temperatura que ocurra al mediodía soleado.
iluminación
La luz para los tomates es tan importante como el riego. Las paredes del invernadero deben lavarse a fondo para que la pérdida de luz sea mínima. Por esta razón, por cierto, generalmente no se recomienda plantar tomates a la sombra: se desarrollarán con retraso y en cantidades más pequeñas. El invernadero debe instalarse en un área abierta; esto reducirá la posibilidad de que la estructura caiga a la sombra y, por un lado, proporcionará una mejor ventilación.
riego
La humectación regular del suelo no solo nutrirá la planta con agua, sino que también ayudará a mantener el nivel requerido de humedad en el invernadero. Independientemente de si se proporciona riego automático o si el agua debe entregarse a las plantas manualmente, los procedimientos de riego se muestran solo por las mañanas antes de que llegue el calor de la tarde: el agua tendrá tiempo de penetrar en el suelo en la cantidad correcta para el tarde, y el resto se evaporará, se creará el nivel de humedad deseado – normalmente 60-70% en el momento del cuajado y 75-85% durante el período de maduración. Es importante controlar este parámetro: su exceso puede provocar el desarrollo acelerado de la microflora patógena y los procesos de descomposición.
Hasta que cuaje la fruta, el riego debe ser moderado, y durante el vertido de los tomates, debe ser intenso, pero no excesivo, para que los tomates pequeños no se agrieten antes de madurar.
Aderezo superior en el invernadero.
El suelo fértil fresco, utilizado el primer año, proporcionará a la planta todos los nutrientes necesarios en la etapa inicial.
Opciones de alimentación complementaria:
- La primera ración se realiza en el momento en que los frutos están ganando masa. Se disuelve una cucharada de nitrato de amonio y sulfato de potasio en 10 litros de agua y se vierten 3 litros de solución debajo de un arbusto.
- Después de 20-30 días, el procedimiento se repite en la misma cantidad con la misma solución.
Cócteles para aumentar la inmunidad de los tomates a las enfermedades:
- El superfosfato o sulfato se diluye en una proporción de 2 cucharadas de concentrado por cada 10 litros de agua y se vierten 1,5 litros por mata.
- 1 cucharadita de ácido bórico por cada 10 litros de agua, 1,5 litros de solución debajo de un arbusto ayudarán a hacer frente al oso y otros parásitos.
Las hojas se vuelven amarillas, ¿qué hacer?
Si las hojas de los arbustos se vuelven amarillas, esto es un signo de exceso / falta de agua durante el riego, falta de fertilizante o consecuencia de daños en el sistema de raíces. Es importante normalizar el riego y controlar la humedad del aire suficiente, revisar la cantidad de fertilizante utilizado y su concentración. Si la causa del amarillamiento es una lesión en la raíz, determine su naturaleza: en caso de daño mecánico, la planta se curará sola en poco tiempo y el follaje volverá a la normalidad. Si un oso u otros parásitos comedores de raíces han comenzado en el suelo, use las preparaciones Grizzly o Thunder de acuerdo con las instrucciones. Es importante utilizar estos y otros medios a más tardar 20 días antes de la cosecha.
Según el crecimiento de los arbustos, se atan a estacas pegadas junto al sistema de raíces paralelas al crecimiento del tronco, oa un alambre tensado hasta el techo del invernadero. Para ello se utiliza un cordón doméstico de polímero, que se ata en medio del baúl, se enrolla en un par de círculos hacia la coronilla y se fija el hilo en la suspensión. A medida que crece el arbusto, se envuelve cuidadosamente con la misma cuerda.
¿Cómo y cuándo plantar?
Las plántulas se plantan en el invernadero en las primeras semanas de mayo, se profundizan en hojas de cotiledón, que deben romperse.
La distancia entre las plantas depende del tipo de crecimiento del tomate. Los arbustos de variedades de tomates de bajo crecimiento y maduración temprana se escalonan a una distancia entre troncos de al menos 40 cm, el paso entre filas no debe ser inferior a 55 cm. Curiosamente, las variedades más altas se pueden plantar a una distancia de 30 cm con un paso de 45-50 cm.
Los arbustos que crecerán casi hasta el techo se colocan a una distancia de 60-70 cm entre sí, se dejan 80 cm para el paso: esta es una solución para invernaderos grandes y anchos.
Inmediatamente después de la siembra, las plántulas se riegan abundantemente y se atan a estacas o alambre.
Se obtiene un alto rendimiento cuando se cultivan arbustos determinantes, ya que los cepillos se forman a través de 2 hojas. Pero necesitan un cuidado más cuidadoso. Y las plantas indeterminadas necesitan ser atadas y pellizcadas constantemente. Hay una gran cantidad de variedades e híbridos. Nuestros expertos han compilado una calificación de los mejores.
Calificación de las mejores variedades de tomates para invernaderos.
Nominación | lugar | variedad | clasificación |
Las mejores variedades de tomate determinantes para invernaderos. | 1 | Альфа | 5.0 |
2 | Valentine | 4.9 | |
3 | explosión de F1 | 4.8 | |
4 | Calado F1 | 4.7 | |
5 | Alaska | 4.6 | |
6 | Burzhuy | 4.5 | |
7 | Blagovest F1 | 4.4 | |
Las mejores variedades de tomate indeterminado para invernaderos | 1 | Octopus F1 | 5.0 |
2 | rey rosa | 4.9 | |
3 | estrella oro f1 | 4.8 | |
4 | Milagro de la tierra | 4.7 | |
5 | Mayor F1 | 4.6 | |
6 | corazón de vaca | 4.5 | |
7 | cereza amarilla | 4.4 | |
8 | Samara | 4.3 |
Las mejores variedades de tomate determinantes para invernaderos.
Determinadas variedades son apropiadas para crecer en invernaderos de película. Estos son arbustos estándar que no necesitan ser amarrados o fijados. Las variedades determinadas siempre dejan de crecer tras la formación de un ovario con frutos al final del brote.
Альфа
El primer puesto del ranking lo ocupa la variedad Alpha. Pertenece a la maduración temprana. La altura de la planta es de 40-55 cm, los tallos son bastante gruesos, crecen sin curvas. Su follaje es muy similar a la patata. Los tomates alfa crecen bien en invernaderos o al aire libre en condiciones favorables.
Los tomates redondeados son pequeños, ligeramente aplanados. Están pintados en un color rojo brillante, su carne es bastante densa. No hay más de 6 cámaras de semillas en un tomate. El tomate promedio pesa alrededor de 55 G. Los tomates Alpha cosechados no se almacenan por mucho tiempo y también se transportan bastante mal.
Los jardineros en las revisiones señalan que cuando se trata de conservar los tomates Alpha, se revientan, por lo que es preferible usarlos frescos y también hacer salsas o ensaladas con ellos. Nuestros expertos incluyeron la variedad Alpha en la calificación porque es rentable para el cultivo. Su tecnología agrícola es sencilla, estos tomates son poco exigentes al calor y la luz.
Ya desde finales de enero, los jardineros comienzan tareas responsables y agradables: la elección de semillas, su siembra y cultivo. Los tomates y los pimientos dulces se encuentran entre los primeros en sembrarse. Ahora en la tienda hay una selección tan grande que es difícil comprar una cosa. Al hacer esto, es importante considerar tu región, el lugar donde los cultivarás y, por supuesto, tus preferencias personales.
Lo más probable es que los jardineros experimentados ya hayan elegido las variedades de tomate más adecuadas para ellos y las cultiven año tras año. Pero, ¿y si no sabes qué elegir o simplemente quieres probar algo nuevo? Después de todo, los criadores modernos nos ofrecen una gama muy amplia de semillas. Para simplificar su elección, hemos recopilado las mejores variedades de tomates en un artículo.
Los tomates son una de las verduras más populares. Se utilizan en ensaladas, sopas, segundos platos, repostería salada. Además, ninguna temporada de cosecha está completa sin un frasco de tomates enlatados o salsa de tomate. Los jardineros disfrutan cultivando tomates. Si siembra adecuadamente las plántulas, las cuida y las fertiliza, la cosecha será abundante.
Qué variedades tempranas de tomate plantar en un invernadero
Las variedades tempranas son adecuadas para aquellos que no tienen la oportunidad de pasar mucho tiempo cultivando y cuidando arbustos. Por supuesto, también requieren algo de esfuerzo y es imposible omitir por completo tales tareas. Pero todavía no son tan caprichosos en el cuidado y maduran mucho más rápido.
Entonces, ahora veremos algunas de las mejores variedades tempranas para cultivar en invernaderos.
1. Híbrido “Aurora: una planta atrofiada que no crece más de 60 centímetros
Los primeros frutos se pueden eliminar de los arbustos tan pronto como 3 meses después de la aparición de los brotes.
El primer tallo se forma después de la formación de 6 hojas en el arbusto. Los siguientes se forman cada segundo. Resistente a la mayoría de las enfermedades. Los frutos son redondos, con las esquinas ligeramente pronunciadas. Tomates rojos. La masa de uno puede alcanzar hasta 150 gramos. Productividad: alrededor de 16 kilogramos por metro cuadrado (alrededor de 7 arbustos). Cualquier aplicación. Las verduras son dulces, se usan con éxito frescas. También son geniales para hacer manualidades.
2. Carbón: esta variedad se distingue por el hecho de que da una rica cosecha.
Madura rápidamente: los primeros resultados se pueden recolectar 4 meses después de los primeros brotes de las plántulas. El arbusto es alto, el crecimiento ocurre durante todo el período desde la siembra hasta el regreso de la última cosecha. Por lo tanto, debe estar constantemente libre de procesos y atado. Los frutos son de color frambuesa-borgoña, con fragmentos marrones. El sabor es dulce, carnoso, con un ligero regusto agrio.
La aplicación es universal. Los tomates pueden alcanzar hasta los 300 gramos.
3. Daria: puede comenzar a recolectar ya 3 meses (o menos) días después de que las semillas se sueltan en el suelo
Arbusto Srednerosly, de hasta 110 centímetros de altura. Tomates maduros de color “tomate” saturado. Son bastante elásticos y pueden alcanzar una masa de hasta 150 gramos. Las plántulas generalmente se siembran a fines de abril.
4. Andrómeda: los primeros resultados se obtienen después de aproximadamente 110 días
Tiene varios subcultivares que difieren en color: rojo brillante, dorado y rosa. Dependiendo de esto, el período de maduración puede diferir ligeramente. El primer tallo se forma después de la sexta hoja, el resto, cada segundo. Una inflorescencia puede producir hasta 6 frutos.
Además, dependiendo de la subespecie, el peso puede alcanzar de 100 a 800 gramos. Los tomates son dulces y muy sabrosos. La aplicación es universal.
5. Yesenia: un arbusto de tamaño insuficiente y maduro temprano
Crece solo hasta 70 centímetros (máximo). Se forman hasta 6 tomates en un cepillo, cada uno con un peso de 80-140 gramos. La primera cosecha se puede recolectar después de 80 días (aproximadamente). Los tomates son elásticos, de color rojo oscuro. Son bien tolerados por el transporte, resistentes al rápido deterioro. Uso universal. El sabor es dulce, con una ligera acidez.
6. Delfín – Arbusto indeterminado, con entrenudos pequeños.
Tallos de frutas con articulaciones. Tomates planos redondeados, con un peso medio de unos 90 gramos. El color es rojo, el sabor es alto. Resistente a muchas enfermedades. Mejor usado fresco, en ensaladas y salsas.
7. Ártico: la variedad es baja en estatura, pero al mismo tiempo tiene un buen rendimiento
El arbusto no crece más de medio metro de altura. Tomates cherry redondos y pequeños, con un peso de hasta 15 gramos. El color de los especímenes maduros es rojo brillante. Adecuado para condiciones de invernadero. Además, “Arktika” se puede cultivar en casa. Productividad: alrededor de 2 kilogramos y medio por metro cuadrado de siembra. En el cuidado sin pretensiones. Tolera las fluctuaciones de temperatura y la falta de agua.
8. Capitán: en los refugios de películas, estos arbustos pueden crecer hasta un metro de altura.
La masa de cada tomate alcanza los 130 gramos. Con 7 plantas para todo el verano, podrás eliminar hasta 17 kilogramos. La principal ventaja de esta variedad se puede llamar su delicadeza. Es deseable atarlo a un soporte, no es necesario eliminar nuevos brotes. El riego se realiza 1-2 veces por semana.
Tomates lisos y redondos. Siguen siendo sabrosos incluso en condiciones frías de verano con falta de luz solar. Úsalos como quieras.
9. Sanka: un arbusto rara vez crece hasta 60 centímetros.
Madurez temprana: la primera cosecha está disponible después de 75 días desde el escupido de los primeros brotes. Se mantiene decentemente a bajas temperaturas y fuertes caídas. Productividad: alrededor de 15 kilogramos por metro cuadrado. La variedad no es un híbrido: sus semillas se pueden plantar el próximo año. Las frutas pueden pesar un máximo de 150 gramos, redondas y de color rojo brillante. La suavidad es carnosa y dulce.
10. Biatlón – Las plantas son bajas, pequeñas
Crece hasta 80 centímetros. Los tallos son fuertes y no crecen con frecuencia. Durante el crecimiento, debe eliminar a los hijastros y atar la planta. Resistente a muchas enfermedades. Durante todo el período de fructificación, es posible recolectar hasta 4 kilogramos de una planta. Hermosos tomates rojos, con un peso de hasta 110 gramos. La carne no difiere en color de la piel, tierna y carnosa. Una excelente opción para la salazón en general.
Tomates de invernadero súper tempranos
Básicamente, todos los tomates súper tempranos son indeterminados, es decir, tales arbustos no dejan de crecer en altura durante todo el período de su actividad. Esto significa que de un arbusto puede obtener la cantidad máxima de vegetales. Esto es muy conveniente para pequeñas áreas de plantación. Necesitan estar atados. Pero entre ellos puedes encontrar variedades de tamaño insuficiente.
1. Tomate “Sprinter F1”
Un arbusto alto, lo suficientemente rápido comienza a dar una cosecha. Fructificación de varios pinceles al mismo tiempo. Los frutos son planos y redondeados, tienen un color rico y brillante, con pulpa dulce y tierna. El peso de uno de esos tomates puede alcanzar los 200 gramos. Excelente imagen comercial, se utilizan para la gran industria.
2. Lisa
Ejemplar determinado, de alrededor de un metro de altura, frondoso medio. En un brote 4-5 nidos. Si cultiva “Liza” en un invernadero, entonces tiene la oportunidad de recolectar alrededor de 17 kg por metro cuadrado. La forma de la fruta es paralelepipédica, la piel es lisa, medianamente densa. Una fruta puede pesar hasta 130 gramos. El color de los tomates maduros es rojo anaranjado. En el contexto de cuatro cámaras, la pulpa es tierna y dulce.
Está protegido de la mayoría de las enfermedades, es resistente al estrés y da frutos durante mucho tiempo. En salir no son exigentes. La única desventaja de la variedad es que los frutos requieren un transporte muy cuidadoso.
3. Cronos
La planta es alta. El primer tallo se forma a través de 8-9 hojas, y cada uno posterior, a través de cada segundo o tercero. Frutos de superficie lisa, resistentes a la maduración. El color de los tomates maduros es rojo. La masa de uno puede alcanzar un máximo de 200 gramos. Es inmune a muchas infecciones del tomate. Las principales ventajas de la fruta son el alto rendimiento de la fruta, la buena tolerancia al transporte, la densidad de la fruta y la calidad de conservación, la resistencia al estrés.
4. samurái
Tales arbustos crecen hasta 1,5 metros en refugios de invernadero. Sin cobijo, pueden ser más pequeños, hasta 1,2 metros como máximo. El arbusto es limpio, con un tronco fuerte y un pequeño número de ramas creciendo. El período desde los primeros brotes hasta los tomates maduros es de unos 100 días. Las frutas maduras son planas y redondas, con un peso de hasta 160 gramos, de color rosa. Pulpa blanda, semijugosa y aromática. Excelentes cualidades gustativas. Puedes aplicarlo como quieras.
Los tomates toleran bien cualquier transporte, son resistentes al estrés. La clase tiene la fructificación activa y la productividad rica. No hubo deficiencias de la variedad entre los jardineros. Para una cosecha exitosa, es necesario observar la tecnología agrícola.
5. Naranja
Si cultivas “Naranja” en invernaderos, su arbusto crecerá hasta un metro y medio. Para una fructificación exitosa, requiere pasos frecuentes y ligas a un soporte. Lo mejor es formar plantas en 2 tallos. Al mismo tiempo, queda un hijastro, que salió bajo el primer cepillo. Los frutos son redondos y firmes. El nombre habla por sí mismo: los tomates maduros tienen un color naranja brillante, como una naranja. Los tomates crecen grandes, con un peso de hasta 400 gramos. Muy sabroso, goloso y carnoso, con una ligera acidez aromática. No se agrieta durante la maduración. Puedes usarlo fresco, o como preparaciones para el invierno.
Con la tecnología agrícola adecuada, puede recolectar hasta 3-4 kilogramos de tomate de un arbusto. Sus principales ventajas son excelente sabor, amplio uso, cosecha estable, incluso frutos de presentación.
6. Kira
La primera cosecha se puede recolectar después de 100 días, después de que hayan eclosionado los primeros brotes. La planta alcanza hasta 170 centímetros de altura, requiere modelado y ligas. Una variedad del tipo “cereza”, se atan hasta 20 frutos redondos en un cepillo, ligeramente aplanados desde arriba. El peso de uno de esos tomates es de aproximadamente 20-30 gramos. Durante el tratamiento térmico y el transporte, no se agrietan. Apto tanto para uso en fresco como para conservación en caliente en su conjunto.
Las plantas no tienen pretensiones de cuidar. Resistente al tizón tardío. Otras enfermedades se pueden prevenir con la ayuda de prácticas agrícolas adecuadas, el deshierbe oportuno y el mulching del suelo. El rendimiento máximo por metro cuadrado de plantación es de hasta 12 kilogramos. En otoño, un arbusto de un invernadero se puede trasladar a casa o a un balcón trasplantándolo a una maceta adecuada.
7. Grozdeva
El arbusto crece alto, lo que requiere atarlo. También necesitas disparar a nuevos hijastros. Los tomates son ovalados, de color rojo intenso, puntiagudos hacia abajo. El peso de un tomate puede alcanzar los 130 gramos. Crecen en racimos de 8-10 piezas. La piel es densa, desde la cual es posible transportarla a largas distancias. Alto rendimiento: hasta 20 kilogramos por arbusto. Excelentes cualidades gustativas. Son ideales para encurtir enteros.
Las principales ventajas son la resistencia al calor, resistencia a muchas enfermedades, excelente cuajado, altas cualidades comerciales, cosecha estable y rica.
8. Fuerte Mare
Se tarda unos 3 meses desde los primeros brotes hasta la recolección de los primeros tomates. Arbusto de hoja mediana, crece con un tallo. Alrededor de 9 frutas están atadas en un cepillo. Los tomates son redondos, de color rojo oscuro cuando están maduros. En el contexto de las dos cámaras. Peso de uno hasta 60 gramos. Muy dulce y denso. Excelente sabor y cualidades comercializables que duran hasta un mes y medio después de sacarlas del monte. Puedes recoger tanto por separado como con pinceles. Productividad: más de 15 kilogramos por metro cuadrado de plantación.
9. Gran mami
Una planta de crecimiento bajo, crece hasta 60 centímetros. Tiene pocas hojas, son de color verde y tipo “papa”. La raíz de tal arbusto es poderosa y ancha. Esto asegura una rica cosecha y un conjunto rápido de nuevos tomates. Resistente a algunas lesiones comunes. De un metro cuadrado de plantación se pueden recolectar hasta 10 kilogramos de tomates maduros, siempre que se cultiven en un cobertizo.
10. Blagovest
Desde que aparecen los primeros brotes hasta la madurez de las primeras hortalizas no pasan más de 110 días. Tiene inmunidad contra el mosaico del tabaco y otras enfermedades. El rendimiento es bueno. Con un transporte largo y no muy favorable, los tomates conservan su apariencia con dignidad, no se arrugan ni revientan. Se puede utilizar universalmente. Además, los jardineros destacan otra ventaja: casi el cien por ciento de germinación de semillas. Entre las deficiencias, solo se puede destacar la posibilidad de crecer solo en un invernadero y la necesidad de atar las plantas.
Tomates tempranos de alto rendimiento para campo abierto
Aquí se familiarizará con 6 de las mejores variedades de tomates de alto rendimiento que son excelentes para campo abierto. Su peculiaridad es que todos son más o menos resistentes a los cambios bruscos de temperatura, las heladas repentinas y las carencias del sol.
1. Tomate Kostroma
Los primeros tomates maduros ya se pueden cosechar unos 100 días después de los primeros brotes. La planta crece muy alta, hasta 2 metros. Las verduras son redondas, pequeñas (hasta 150 gramos como máximo). Cada borla tiene alrededor de 8 piezas. De uno de esos arbustos “Kostroma” puede recolectar hasta 5 kilogramos de vegetales.
2. Romero
Los frutos crecen grandes, hasta 350 gramos. Muy sabroso, azucarado y suave. Perfectamente utilizado incluso en alimentos para bebés. De un metro cuadrado de plantación se cosechan hasta 12 kilogramos de verduras maduras.
3. Fatalista
Arbustos de mediana altura. La masa de un tomate maduro no supera los 110 gramos. Los frutos en sí son regordetes, bien tolerados por la puesta, el transporte y tienen buen sabor.
4. Chio-chio-san
El arbusto es pequeño, pero fructífero. Forma muchos pinceles (hasta 50 tomates). Los tomates del tipo “crema”, no pesan más de 50 gramos. En el verano, se desmenuzan las ensaladas y se preparan varias salazones para el invierno. De una planta durante todo el período de crecimiento, puede recolectar hasta 5 kilogramos de cultivo.
5. Vladimir
Los frutos de esta variedad son muy sabrosos, hermosos y sin pretensiones en el transporte. El peso de uno de esos tomates no supera los 150 gramos. En general, se pueden quitar hasta 5 kilogramos de vegetales maduros de un arbusto.
6. De Barao
Esta variedad, aunque tardía (unos 4 meses desde que brotan los primeros brotes), es muy productiva. Un récord bien conocido para el cultivo en invernaderos es de 70 kilogramos por planta. En campo abierto, es realista obtener unos 10 kg o más.
Cómo cultivar tomates tempranos en un invernadero sin calefacción.
Como saben, los tomates: las verduras son bastante termófilas y exigentes con los cambios de temperatura. Por lo tanto, los residentes de verano los plantan con mayor frecuencia en invernaderos. En tales refugios, la cosecha promete ser cada vez mejor. Pero no todo el mundo puede permitirse un invernadero climatizado. Algunos construyen invernaderos temporales con estructura de metal y polietileno. Alguien incluso los hace con viejas ventanas de balcones. El calor en ellos es suficiente para producir una cosecha decente.
El cultivo de tomates en invernaderos sin calefacción comienza, por supuesto, con la siembra de semillas en casa. Pero antes de eso, debe elegir la variedad que más le convenga. Después de cultivar plántulas, de acuerdo con todas las reglas de la tecnología agrícola de la variedad, puede proceder a plantar en el suelo.
La tierra en invernaderos, siempre que no tenga calefacción, debe fertilizarse con compost desde el otoño. Es mejor trasplantar los propios brotes antes de que aparezcan los primeros signos de floración, para que la cosecha sea de mejor calidad. Al principio, para proteger los arbustos de las heladas esperadas, es mejor cubrirlos con acrílico por la noche.
A principios de mayo, llega el momento de la formación de arbustos, según la tecnología agrícola de una determinada variedad. El crecimiento adicional de los tomates en el invernadero, en su edad madura (ya con la llegada del verano) solo se puede respaldar deshierbando, aflojando, eliminando a los hijastros, etc.
Para obtener mejores frutos, es mejor plantar tomates en un lugar donde crecieron pepinos ese año.
¡Hagamos una conclusión! Para cultivar tomates en un invernadero sin calefacción, después del trasplante, solo es necesario cubrirlos por la noche por primera vez. El cuidado adicional no es diferente de crecer en estructuras más cómodas.
¡Una canasta de fragantes tomates maduros es una verdadera alegría para cualquier jardinero! Al fin y al cabo, esta verdura no es fácil de cuidar, ni siquiera en sus variedades más exigentes. Muchos los cultivan en refugios de invernadero. Pero también se plantan a menudo en campo abierto. El cuidado es ligeramente diferente. Esto también se debe a la tecnología agrícola de la variedad.