7 errores al plantar ajo de invierno

El otoño es el momento de plantar ajo antes del invierno. Cada jardinero tiene su propia tecnología de plantación, pero casi todos cometen los mismos errores molestos. Y son tan banales que incluso es divertido lo simple que resulta ser todo.

Error 1. Plantar ajo en el mismo lugar

El ajo no se puede sembrar en el mismo lugar año tras año.

Cada jardinero tiene una parcela planificada por dentro y por fuera para mayor comodidad: aquí crecen papas, aquí una manguera llega a los pepinos y aquí una cama de flores con flores para complacer la vista. Como regla general, los cultivos crecen en “su” lugar durante años, y esta es una decisión fundamentalmente incorrecta. Debe recordar acerca de la rotación de cultivos, después de lo cual todo crece mejor.

Después de la cosecha, la tierra se agota de aquellos microelementos que necesitaba el cultivo que se cultivaba en este lugar. Además, los parásitos permanecen en el suelo, después de haber comido tubérculos y cimas y esperando una nueva porción de “delicadeza”. Para evitar todo esto, debe cambiar de lugar para aterrizar cada año.

Preste atención! El ajo se siente muy bien después del calabacín, una variedad de verduras (perejil, eneldo, albahaca, etc.), pepinos y repollo. No debe plantarlo si previamente en este lugar han crecido cebollas, zanahorias o remolachas.

Error 2. Confusión en las vistas

Hay que recordar que las variedades que producen flechas son las de invierno. Si no hay flechas, no significa variedad 100% primaveral, quizás invierno. Dado que plantan principalmente recalificación, material comprado a mano o en el mercado, es fácil cometer un error.

Muchos consideran que esta es la razón del bajo rendimiento de ajo y dientes pequeños. Por lo tanto, al comprar, asegúrese de especificar la variedad, una cabeza grande no es el principal criterio de selección.

Error 3. Después de la siembra, una buena porción de fertilizantes nitrogenados.

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Habiendo plantado ajo antes del invierno, no debe alimentarlo con nada, de lo contrario, brotará y ganará masa verde. Las plumas jóvenes no sobrevivirán a las heladas inminentes y morirán. Nada surgirá en la primavera.

Error 4. Aterrizar con prisa

A la plantación de ajo no le gusta que la apresuren. Está claro que el material de plantación no podrá reposar durante mucho tiempo, pero una semana es fácil. Si los clavos inmediatamente después de desenterrar las camas se clavan en el suelo y se rocían con tierra, entonces en la primavera existe el riesgo de brotes hostiles. Después de la contracción, el ajo irá a diferentes profundidades, por lo que en abril-mayo, el jardinero observará un parche calvo. Además, algunos dientes se profundizarán tanto que es posible que no eclosionen en absoluto.

Lo mejor es excavar el sitio, hacer surcos, arrojarlos y dejarlos durante una semana. La tierra se asentará, será más fácil plantar ajos. Es necesario profundizar los dientes no más de 6-7 cm y a la misma distancia entre sí. Además, cuanto más grandes son, mayor es la distancia entre ellos.

Preste atención! Entre las filas, debe soportar 30-40 cm, para que luego sea conveniente desyerbar.

Error 5. Ignorar la desinfección

El material de siembra debe empaparse en una solución de permanganato de potasio.

Muchos residentes de verano no desinfectan el ajo antes de plantarlo en el suelo, creyendo que esto es una pérdida de tiempo, pero en vano. Esto promete infección con diversas enfermedades y parásitos.

Si no desea remojar el ajo en “química”, puede recurrir al buen método antiguo: el uso de permanganato de potasio. Debe hacer una solución ligeramente rosada y verter los clavos preparados sobre ella. Debe mantenerlo en él durante 1-2 horas y luego proceder a plantar.

Error 6. Despegar las escamas

El ajo no es un pescado, no necesita ser pelado hasta la piel. Algunos hacen precisamente eso antes de plantar, creyendo que las escamas impiden la germinación. Todo esto es fundamentalmente incorrecto. La capa protectora, por el contrario, resiste varios patógenos y patógenos.

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Error 7. Dividir en dientes de antemano

Hay jardineros que compraban ajo en agosto, lo partían en dientes para sembrar y lo guardaban hasta que llegaba el momento de enterrarlo en la tierra. No vale la pena hacerlo, ya que existe el riesgo de estropear el material de plantación al secarlo o, por el contrario, al sobredosificarlo con humedad. Las cabezas duran mucho más.

Preste atención! Se recomienda cortarlo en la víspera de la siembra, por ejemplo, en la noche lo dividieron, lo empaparon en permanganato de potasio y lo enviaron al suelo por la mañana.

Estos siete errores son los más comunes, aunque hay muchos más. No debe permitir esto si desea que la cosecha de ajo del próximo año realmente justifique el esfuerzo y el tiempo invertido.

4 principales errores al sembrar ajo antes del invierno

Plantar ajo de invierno es una gran oportunidad para conseguir una buena cosecha de esta hortaliza a mediados del próximo verano. Muchos agricultores principiantes e incluso experimentados cometen una serie de errores. Para que el trabajo no sea en vano, es necesario tener en cuenta los errores más comunes que ya se encuentran en la etapa de preparación del material de siembra.

Término incorrecto

Si no sigue las fechas de siembra, el ajo no echará raíces o brotará antes del invierno. En el primer caso, los jardineros lo plantan demasiado tarde, y en el segundo, bastante temprano. Para elegir el momento adecuado, se recomienda controlar el clima. La temperatura del aire debe ser de al menos +3 . +6, y en reserva, otros 14-20 días antes del inicio de las heladas estables.

En cuanto al calendario, en el centro de Rusia, el ajo se planta a mediados de octubre o, si se avecina una ola de frío constante, en los primeros días de este mes. Un otoño anormalmente cálido no es raro incluso en regiones tradicionalmente frías, por lo que es tan importante escuchar los pronósticos meteorológicos a largo plazo. En un clima persistentemente cálido, el ajo disparará flechas y existe un riesgo muy real de que las plantas se congelen en el invierno.

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Lugar de aterrizaje incorrecto

La elección del lugar también es un factor decisivo. La iluminación, la estructura del suelo y los niveles de humedad, así como la rotación de cultivos, juegan un papel aquí.

El ajo crece bien en áreas iluminadas por el sol, por lo que no puedes pellizcarlo debajo de árboles y cercas que den sombra. En cuanto al suelo, las cabezas grandes no se forman en suelos ácidos. El suelo neutro y ligeramente alcalino es el más adecuado, pero el suelo ácido se prepara especialmente de antemano agregando compuestos listos para usar o cal esponjosa ordinaria.

Sería un error plantar ajo de invierno en un suelo denso: marga o alúmina. La cultura se siente bien en suelo franco arenoso ligero y no tolera el encharcamiento. No vale la pena plantar ajo en el mismo lugar. Otros cultivos de raíces se consideran malos predecesores: cebollas, zanahorias, etc., pero después del calabacín, la calabaza y las verduras, el ajo crece bien.

alimentación incorrecta

La fertilización comienza incluso cuando se prepara el suelo. Que el suelo sea fértil no es negociable, pero no a costa de materia orgánica fresca. El compost y los fertilizantes orgánicos complejos, así como el superfosfato y la sal de potasio, se agregan a fines de agosto y principios de septiembre, es decir, aproximadamente un mes antes de la siembra. El estiércol se lleva al suelo durante 2-3 años. El estiércol fresco no es adecuado en absoluto, y el ajo no tolera una gran cantidad de él, así como los fertilizantes nitrogenados. Debido a esto último, se forma activamente una masa verde y las cabezas se vuelven pequeñas.

Sería un error ignorar la alimentación del ajo de invierno a principios de la primavera: tan pronto como aparezcan los brotes verdes, puede fertilizarlos con infusión de gordolobo (el estiércol debe infundirse durante 2 semanas y prepararse en proporción con agua 1: 5). El procedimiento se puede repetir después de 2 semanas, pero la concentración de gordolobo debe ser menor: 1:10.

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Procesamiento incorrecto de los dientes.

La mayoría de los jardineros no observan un momento como la preparación de los clavos o se hace con una serie de fallas, por lo que el rendimiento se reduce significativamente. El principal error es la separación temprana de las cabezas. Los agricultores experimentados hacen esto inmediatamente antes del proceso de siembra o al menos la noche anterior. Con buena luz, los dientes se inspeccionan en busca de podredumbre o daños mecánicos. ¡Al separar, asegúrese de que la cáscara no se separe y permanezca intacta! Dientes demasiado pequeños o 2-3 dientes muy grandes en una cabeza es un signo de degeneración de la cultura.

No descuide la desinfección del material de siembra. No es necesario gastar dinero en algunos fungicidas especiales: el permanganato de potasio común es bastante adecuado. Pasar 1-2 horas en una solución débil de esta sustancia salvará al ajo de varias enfermedades en el futuro.

Para no desperdiciar energía, tiempo y dinero en vano, basta con seguir principios simples. Considere los errores comunes al plantar ajo de invierno, y no tiene que esperar toda una temporada para comenzar a “resolver los errores”.

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