A qué hora se retira el puerro del jardín para su almacenamiento?

El Puerro o Cebolla Perla es una planta bienal rica en vitaminas y nutrientes, con un sabor más suave que las cebollas normales. Se puede consumir cruda, frita, marinada, guisada y hervida.

Para usar este vegetal durante todo el año, basta con conocer las reglas para su limpieza y almacenamiento. Después de todo, el puerro, cosechado en el momento adecuado, en las condiciones adecuadas, conservará su sabor y propiedades beneficiosas hasta la próxima cosecha.

Tiempo óptimo de limpieza

El momento de la cosecha de la cebolla depende principalmente de la región de cultivo y las variedades.

En el carril central la preparación para plantar en el suelo comienza en enero. El puerro se siembra en cajas, se ilumina con una lámpara, se airea y en febrero se sumerge. A mediados de abril, se plantan en campo abierto. Con este enfoque, la cosecha se recolecta en agosto-septiembre.

En las regiones norte y noroeste solo se utilizan variedades tempranas e híbridos, por ejemplo, Vesta, Columbus, Elephant Trunk. Las plántulas se plantan en un lugar permanente a mediados de mayo. La cosecha madura en la segunda o tercera década de septiembre.

En las regiones del sur las semillas se plantan directamente en el suelo a fines de abril y principios de mayo. A veces, se utiliza un invernadero sin calefacción para resolver el problema del exceso de lluvia (si el suelo está muy húmedo, el bulbo puede pudrirse). A principios de agosto, el puerro alcanza la madurez.

Cuándo cosechar los puerros y cómo almacenarlos

Dependiendo del tiempo de maduración, las variedades se dividen en:

  • temprano;
  • temporada media;
  • maduración tardía.

En las tempranas, el periodo de maduración se sitúa en 90-130 días. Estas variedades se cosechan en agosto-septiembre. Los puerros tempranos son ideales para el consumo estival. Las primeras variedades incluyen:

  1. Trompa de elefante. La pata de la cebolla es densa y carnosa, alcanza los 30 cm, para lograr este indicador, la cebolla debe torcerse. De lo contrario, este procedimiento se llama “blanqueamiento”. Para hacer que la pierna sea blanca y jugosa, las hojas se retuercen, como resultado, el tallo no tiene tiempo para volverse verde.
  2. Colón. variedad holandesa. La principal diferencia es que debido al bajo crecimiento, los tallos no se pueden torcer. Alcanza una altura de 70-80 cm, y la pierna – hasta 20 cm y unos 6 cm de diámetro.
  3. Vesta. Criado por especialistas rusos. Tiene un sabor suave y dulce. Crece hasta 1,5 m de altura, tallo hasta 30 cm Esta variedad se cultiva principalmente a través de plántulas, especialmente en regiones templadas. El cultivo se cosecha 120 días después de la siembra.

Variedades de mediana maduración:

  1. Casimiro. A diferencia de otras variedades, sus hojas están situadas casi en vertical. No tolera el exceso de humedad y prefiere el cultivo de plántulas.
  2. Ganador. Esta variedad es popular en las regiones del norte, ya que es resistente a las heladas. Las hojas son verdes, con una floración azulada, lo que le da a la planta un tinte gris.
  3. Un elefante Alcanza 1,5 m y tiene un tallo grande de diámetro – 5-7 cm Este tipo de cebolla requiere torsión. Se prefiere el método de propagación de plántulas. Listo para la cosecha 130 días después del desembarque.
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Las variedades de maduración tardía, como las de mitad de temporada, son resistentes a las heladas, pero en regiones frías, por ejemplo, en los Urales o Siberia occidental, no tienen tiempo para madurar. Después de todo, tal puerro necesita de 180 a 200 días. Variedades populares:

  1. Caimán. Su característica distintiva es un sabor delicado y un ligero aroma a ajo.
  2. Karantansky. La maduración se produce 200 días después de la siembra, alcanzando un puerro de 1 m de altura. Plantado a principios de primavera como plántulas.
  3. Gamberro Otro nativo de Holanda con hojas de color verde oscuro y un ligero tinte azul. En el carril medio, tolera bien la invernada.
  4. Gigante de otoño. Impresionante en tamaño: la pierna alcanza una longitud de 40-50 cm y un diámetro de 8-9 cm, está bien almacenada.

Algunas variedades de maduración tardía se dejan pasar el invierno en el jardín. Con este método, lo principal es empujar la pata del tallo más alto y aislar con ramas de abeto y turba. Entonces, la verdura aguantará fácilmente un invierno templado bajo una gruesa capa de nieve y la cosecha se podrá cosechar a principios de mayo-junio.

El momento de la cosecha lo dirá el calendario lunar. Los cuerpos celestes afectan a todos los seres vivos, incluidas las plantas. Algunos días, cuando la luna se acerca a la tierra, las raíces de las plantas atraen mejor la humedad. Esta época se considera la más adecuada para la recolección.

Días favorables para la recolección en 2020 según el calendario lunar:

  • Agosto: luna llena el 3 de agosto, luna menguante del 4 al 18 de agosto;
  • Septiembre: luna llena el 2 de septiembre, luna menguante del 3 al 16 de septiembre;
  • Octubre: luna llena el 3 de octubre, luna menguante del 3 al 15 de octubre.

Siguiendo los consejos del calendario, es necesario cosechar a principios de mes. La luna está en su fase menguante, y esta es una condición favorable para secar y almacenar la cosecha. Se aconseja cosechar en luna llena. Durante este período, todos los procesos biológicos en la parte terrestre de las plantas se ralentizan. Por lo tanto, en las cebollas recolectadas durante la luna llena, la concentración de vitaminas y nutrientes es alta.

Carteles listos para la cosecha

Al conocer la fecha exacta de siembra y la temporada de crecimiento, puede calcular el tiempo de maduración del cultivo.

Sin embargo, un puerro maduro también puede determinarse por signos externos:

  • una pluma seca tirada en el suelo;
  • cuello seco que no libera humedad cuando se presiona;
  • un bulbo denso cubierto de escamas secas.
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Estos signos muestran que es hora de cosechar la verdura. Además, un puerro maduro tiene un cuello delgado y amarillento. Las plumas caídas también se vuelven amarillas. Sin embargo, si la temporada fue lluviosa, esta característica no aparecerá.

Cómo recolectar cebollas del jardín para almacenarlas.

Cuándo cosechar los puerros y cómo almacenarlos

Coseche las cebollas solo cuando haga sol. Si las lluvias se prolongan y ha llegado el momento de la cosecha, doble un poco las plumas hacia el suelo; dejarán de alimentarse y comenzarán a secarse más rápido.

No vale la pena recortar las plumas de los puerros, este es su valor principal. Además, este método no acelerará la maduración de la cebolla, pero infectará la planta. Al cortar una pluma, las bacterias y los microorganismos pueden causar pudrición.

Importante. Para proteger la cebolla del daño, no la saque con una pala.

De la tierra suelta, la verdura es fácil de sacar con las manos. Con terreno denso, ármate con una horca.

No estires la cosecha por mucho tiempo. No le des más de 10 días. Las plantas cosechadas en último lugar estarán más húmedas, lo que hará que todo el lote se pudra.

Los tallos se limpian cuidadosamente del suelo. No golpee el arco contra el suelo u otro objeto; las cabezas dañadas tienden a pudrirse. Es mejor eliminar el exceso de tierra extra manualmente.

Después de la cosecha, las cebollas se secan; esto llevará aproximadamente dos semanas. Para ello, se deja en el jardín, uniformemente repartido sobre polietileno, previamente tapado con un paño. Así proteges el cultivo de las plagas.

Atencion Si va a llover, mueva el arco adentro. Esto aumentará el tiempo de secado en aproximadamente una semana.

Antes de almacenar un puerro, se inspecciona y clasifica cuidadosamente. Los bulbos podridos y dañados se desechan para no estropear todo el lote.

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El puerro es una de las hortalizas más valiosas cultivadas en todo el mundo. Es rico en vitaminas B, ácido ascórbico, hierro, fósforo y calcio.

Para aprovecharlo al máximo, debes comerlo fresco.

Para obtener información sobre cómo almacenar adecuadamente los puerros en el invierno en casa para que no se deterioren, lea el artículo sobre cómo preparar una verdura para el almacenamiento.

¿Cómo prepararse adecuadamente para el almacenamiento en casa en invierno?

Debe cosechar antes del inicio del clima frío, en un clima soleado y seco.. Después de retirar la cebolla del jardín, inmediatamente comienzan a prepararla para el almacenamiento:

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  1. Sacuda suavemente la tierra de los tallos y déjelos en el jardín durante 2 horas.
  2. Las cebollas se clasifican, eliminando las muestras estropeadas y podridas.
  3. Corta las raíces de los bulbos, pero sin afectar el fondo. Queda 1/3 de su longitud.
  4. Retire las hojas enfermas y amarillentas.
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Las cebollas clasificadas están listas para el almacenamiento.

Condiciones: humedad y temperatura

El puerro se puede almacenar entre -1 y +1 grados. La humedad del aire óptima es del 85%.

Si la habitación está demasiado caliente, las hojas se marchitarán rápidamente, lo que afectará la calidad de conservación de las verduras. La deficiencia de humedad no es menos peligrosa. Si no es suficiente, las puntas de las hojas comienzan a secarse.

¿Cómo mantenerse fresco?

El máximo beneficio solo se puede obtener de los bulbos frescos.. Con el enfoque correcto, un puerro puede permanecer comestible durante 5 a 6 meses. Guárdelo en el refrigerador, en el balcón y en el sótano.

En la nevera

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La verdura se almacena bien en el refrigerador si se envuelve en una envoltura de plástico. No se deben colocar más de 5-8 mesas en un rollo.

Antes de colocarlos en el refrigerador, se lavan y limpian de suciedad. Antes de envolver las verduras en una película, se enfrían en el refrigerador durante 2-3 horas. Esto evitará que se forme condensación.

El paquete en sí también debería ser genial. Es necesario hacerle varios agujeros para que el arco pueda respirar.

Las ventajas de este método de almacenamiento:

  • la verdura no pierde humedad, queda jugosa y carnosa;
  • la permeabilidad al vapor reducida previene el crecimiento de microbios;
  • La vida útil de las cebollas en film transparente es de 5 meses.

El único inconveniente de este método es que el arco ocupará mucho espacio utilizable.

En el balcón

El puerro solo se puede almacenar en un balcón acristalado, siempre que la temperatura no descienda por debajo de -1 grados. Los mejores contenedores son las cajas de madera.

El puerro se puede almacenar en la logia solo si la temperatura del aire es estable. Si fluctúa constantemente en un rango significativo, las verduras se deteriorarán rápidamente y perderán su sabor.

Algoritmo de acciones paso a paso:

  1. La arena se vierte en cajas limpias. Su capa no debe tener más de 5 cm.
  2. Coloque las verduras una al lado de la otra.
  3. Cubra los tallos con pergamino u otro papel grueso.
  4. Desde arriba aíslan el puerro con una manta. Esto mantendrá un nivel normal de humedad en la caja y protegerá el cultivo de la congelación.

En el sótano

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En el sótano, las cebollas se pueden almacenar frescas hasta por seis meses. Se recomienda colocarlo en cajas o tarimas, espolvoreado con arena de río calcinada. A una temperatura de unos 0 grados, la verdura conservará todas sus propiedades beneficiosas.

Juego de vegetales en la arena verticalmente. Para que se doble menos, no se dañe y no se pudra. Entre las filas, la arena se vierte cuidadosamente. Grosor de la capa – 10-15 cm.

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Según sea necesario, los baúles se retiran de la caja tirando de la parte superior. Con este método de almacenamiento, puede notar y eliminar las frutas con signos de deterioro a tiempo.

Lea más sobre cómo almacenar puerros en su bodega o sótano aquí.

En el video se analizan tres formas de almacenar puerros:

Formas alternativas

En la mayoría de los casos, solo una parte de la cosecha se puede mantener fresca, ya que el puerro ocupa mucho espacio útil en la bodega y en el refrigerador. Las cebollas sobrantes se pueden congelar, secar o encurtir.

Todos los métodos de procesamiento permiten conservar la mayor parte de las sustancias útiles en la cebolla, sin una pérdida significativa de sus características gustativas. Una verdura salada o enlatada es una gran opción para diversificar tu dieta.

Congelación

Necesitas congelar las verduras adecuadamente. Procedimiento:

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  • enjuague el producto con agua corriente, no debe estar demasiado caliente;
  • seque la cebolla en una toalla de papel;
  • córtalo en anillos;
  • disponer el producto triturado sobre una tabla plana de tamaño adecuado y ponerlo en el congelador;
  • después de 3 horas, transfiera las piezas congeladas a una bolsa de plástico.

Debe empacar las cebollas en porciones pequeñas, que son suficientes para preparar un plato. Descongélelo por partes para que la mayor parte no entre en contacto con el aire caliente.

el secado

Hay varias formas de secar las cebollas. Para llevar a cabo este procedimiento se utilizan dispositivos como:

  1. Secadora eléctrica. La temperatura óptima de secado es de 60 grados. Tomará alrededor de 4 horas para que la humedad se evapore por completo. Las paletas deben cambiarse periódicamente.
  2. Horno. Seque la cebolla en una bandeja para hornear cubierta con pergamino. La temperatura en el horno no debe exceder los 50 grados. El tiempo de secado es de 5 horas.
  3. Horno de convección. Esta es la forma más rápida de eliminar la humedad de las cebollas. Se evaporará de los tallos cortados en media hora.

Si lo desea, puede secar las cebollas al aire libre. Sin embargo, este procedimiento llevará más tiempo. Será posible retirarlo para su almacenamiento no antes de 2 semanas.

Independientemente del método de secado elegido, el algoritmo de acciones sigue siendo el mismo:

  • lave los tallos y deje que el agua se escurra por completo;
  • pica la cebolla;
  • extender las piezas sobre la superficie destinada al secado;
  • después de su finalización, retire el producto para su almacenamiento.

Las rebanadas secas se pueden verter en un frasco de vidrio y cerrar con una tapa de nailon. Alternativamente, almacene el producto en bolsas de tela o papel.

Marinar

Las cebollas en escabeche tienen un agradable sabor agrio y son ideales para ensaladas. Cómo prepararlo:

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  1. Picar en trozos grandes 200 g de cebolla.
  2. Prepara la marinada. En 0,5 litros de agua, agregue 0,5 cucharadas. yo sal, 1 cucharada yo azúcar, 2 hojas de laurel, unos guisantes de pimienta de Jamaica y 40 g de vinagre al 9%.
  3. Lleve la marinada a ebullición, sumerja la cebolla en ella y déjela por 1 minuto.
  4. Poner el puerro en un tarro, verter sobre el adobo y enrollar.
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Puede almacenar dichos espacios en blanco en la despensa o en el sótano.

Video receta para encurtir los puerros:

Decapado

Salar los puerros es fácil. Para 1 kg de cebolla, se requieren 50 g de sal. Instrucción paso a paso:

  • la cebolla se corta en aros, se coloca en un recipiente de esmalte y se tritura ligeramente;
  • sal y mezcle el bulto, si lo desea, se agregan especias y condimentos al plato;
  • cubra las verduras con una tapa, puede poner una carga encima;
  • deje el producto en un lugar oscuro durante 10 días;
  • la cebolla terminada se coloca en frascos limpios y se almacena en el refrigerador.

De esta forma, las cebollas se pueden almacenar hasta por seis meses. Para el gusto de la anfitriona, se agregan al frasco pimiento rojo molido, semillas de sésamo, salsa de soja, aceite vegetal y otros componentes.

Preservación

Puedes conservar una verdura de la siguiente manera:

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  1. Enjuague y corte las verduras, póngalas en un frasco esterilizado.
  2. Hervir la salmuera. Para su preparación necesitará: 0,5 l de agua, 12 g de azúcar, 2 hojas de laurel, 1 cucharadita. ácido cítrico, 10 g de sal, 1 cucharada. yo aceite vegetal.
  3. Vierta la solución hervida de cebolla, cubra con una tapa de metal y deje reposar durante 10 minutos.
  4. Vuelva a verter la salmuera en la cacerola y vuelva a hervir.
  5. Vuelva a llenarlo en el frasco y enróllelo.
  6. Voltee los espacios en blanco, cubra con una manta y deje enfriar.

Después de un día, los bancos se pueden trasladar a un lugar de almacenamiento permanente.

Consejos útiles

Para mantener las cebollas frescas por más tiempo debes tener en cuenta los siguientes consejos:

  1. Es imposible cortar las hojas de un vegetal antes de enviarlo al almacenamiento. Sin verduras, se marchitará o pudrirá rápidamente debido a los ataques de microorganismos.
  2. Si planea mantener el puerro fresco, no lo lave. Quitar la capa protectora de los tallos conducirá a su deterioro acelerado.
  3. Las cebollas no toleran los cambios de temperatura. Debido a ellos, la mayoría de las vitaminas se destruyen.
  4. Al puerro no le gusta el vecindario con otras verduras y frutas. Guárdelo en cajas separadas, lejos de otros cultivos.
  5. Periódicamente, la cebolla debe ser clasificada. Los especímenes estropeados se eliminan de la masa total del cultivo.

Obtenga más información sobre cómo almacenar cebollas aquí.

Conclusión

Almacenar puerros es una tarea simple que todos pueden manejar.

Los puerros congelados no se echan a perder durante 12 meses. Por lo tanto, puede abastecerse de cebollas para todo el año.

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