Acelga deliciosa y saludable

La acelga (remolacha) es más una verdura que las verduras: una planta grande de hasta 60-70 cm de altura.La acelga es muy hermosa: adorna el jardín e incluso el jardín de flores, las variedades de hojas rojas con hojas talladas son especialmente hermosas.

La acelga crece mejor, desarrollando una hermosa roseta, en suelos fértiles, sueltos, no ácidos y con suficiente humedad. Los pecíolos de colores brillantes y las hojas elegantes de la acelga siempre llaman la atención y son una buena decoración del jardín. Para variedades de acelga de hoja compacta, la distancia recomendada entre plantas es de unos 25 cm, para variedades pecioladas con hojas grandes, el doble.

Con fines decorativos, los jardineros cultivan una variedad de variedades de acelgas, entre las que destacan las variedades:

  • peciolado verde (con pecíolos y hojas verdes, roseta semierecta o semiaplanada);
  • peciolado plateado (con pecíolos blanco plateado, hojas onduladas o corrugadas son de color verde oscuro o amarillo verdoso, roseta recta o semi-erecta);
  • rojo-peciolado (con pecíolos rojo carmesí o rojo violeta, hojas verde oscuro con venas rojas, roseta recta o semierecta);
  • amarillo-peciolado (con pecíolos amarillos o anaranjados, hojas verde oscuro con vetas doradas, roseta semierecta).

Propiedades útiles de la acelga

La acelga fresca contiene (por 100 g):

Calorías 19 kcal

Vitaminas mg Minerales mg
La vitamina C 30 potasio, K 379
Vitamina B4 18 Sodio, Na 213
La vitamina E 1,89 Magnesio, Mg 81
Vitamina B3 0,4 Calcio, Ca 51
Vitamina B5 0,172 Fósforo, R 46

Se consumen hojas tiernas y pecíolos, que contienen carbohidratos, sustancias nitrogenadas, ácidos orgánicos, caroteno (hasta 6 mg%), vitaminas C (hasta 60 mg%), B, B2, O, PP, P, potasio, calcio, fósforo, hierro, litio, etc.

La remolacha de hoja, la acelga, es rica en vitaminas, tiene un sabor muy agradable y, en términos de rendimiento, se encuentra entre los líderes: una planta puede producir más de 1 kg de hojas y pecíolos seleccionados.

La acelga es muy apreciada a principios de la primavera, cuando aún escasean los productos vitamínicos verdes. Se utilizan para hacer ensaladas, vinagretas, sopas, remolachas, entrantes fríos y segundos platos, se guisan en aceite y manteca, como las espinacas. Los pecíolos se hierven en agua con sal y se fríen con pan rallado en aceite. Las hojas se fermentan por separado o junto con el repollo. Los pecíolos se pueden encurtir como pepinos (cortándolos e insertándolos verticalmente en frascos al tamaño).

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La acelga también tiene propiedades medicinales. Es muy útil usarlo para diabetes, anemia, cálculos renales, presión arterial alta. Comerlo mejora el funcionamiento del hígado, del sistema cardiovascular, favorece el crecimiento de los niños, estimula la actividad del sistema linfático y aumenta la resistencia del organismo a los resfriados. La acelga también se recomienda para su uso contra la enfermedad por radiación. Las gachas de acelgas son un buen remedio para la calvicie.

La acelga se utiliza en la cocina de todo el mundo para preparar una gran variedad de platos. Esta planta sabrosa y curativa es muy útil para la obesidad, diabetes, cálculos renales, anemia. En la cocina, se utilizan hojas tiernas y esquejes hasta que estén jugosas y toscas.

La acelga se utiliza con éxito para decorar platos. Para ello, sus hojas tiernas pueden sustituir a las hojas de lechuga utilizadas tradicionalmente. Pon las hojas de acelga en el plato, y encima puedes poner cualquier aperitivo frío.

La acelga es muy utilizada en la preparación de diversos platos vitamínicos en la dieta. Es bueno para cocinar sopa de repollo, borscht y, por supuesto, una variedad de ensaladas. Las acelgas estofadas son un original aperitivo para la pasta o un acompañamiento para la carne.

Propiedades peligrosas de la acelga

Dado que la acelga contiene más vitamina K de la que el cuerpo necesita, es importante consumirla con moderación. Después de todo, incluso las vitaminas útiles pueden ser dañinas si no sigue la dosis correcta.

Entonces, un exceso de vitamina K puede conducir a la viscosidad de la sangre, un aumento de las plaquetas. Por lo tanto, es altamente indeseable el uso de alimentos ricos en vitamina K, pacientes con tromboflebitis, varices, algunos tipos de migrañas, pacientes con colesterol alto.

Dado que las acelgas contienen ácido oxálico, se recomienda, al igual que las espinacas, hervirlas un poco antes de usarlas y escurrir el agua para eliminarlas.

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Lo que pasa es que el ácido oxálico tiene la capacidad de cristalizar, y por lo tanto los productos que contienen este ácido no están permitidos para aquellos que tienen problemas con la vesícula biliar y los riñones.

Debido a las sustancias volátiles dañinas contenidas en las acelgas, beber grandes cantidades de jugo recién exprimido puede causar vómitos, náuseas, disminución del ritmo cardíaco y aumento de la somnolencia. Por lo tanto, se recomienda beberlo solo un par de horas después del centrifugado.

El video le informará sobre las propiedades beneficiosas de la acelga, así como sobre cómo cultivarla adecuadamente.

¡Atención! La información es solo para fines informativos y no tiene la intención de diagnosticar o prescribir un tratamiento. ¡Consulte siempre con un médico especializado!

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