Adjika con calabaza para el invierno.

La adjika tradicional está hecha de pimientos picantes con la adición de sal, ajo y especias. Sin embargo, existen muchas variaciones de este snack vegetal de temporada. La calabaza adjika es una salsa inusual para guarniciones, platos de carne y pescado. El proceso de cocción no toma más de 2 horas. El producto resultante es adecuado para enlatar durante el invierno, luego se esterilizan los frascos de vidrio y las tapas.

Cómo elegir los productos adecuados para la calabaza adjika.

El ingrediente principal de tal adjika es la calabaza. Una verdura madura de cualquier variedad es adecuada para cocinar. Se pela la calabaza y se pelan las semillas, se recortan las partes blandas.

Las zanahorias y los tomates eligen cualquier variedad. Lo principal es que las verduras estén maduras. Los pimientos toman dulces y carnosos, de diferentes colores. También necesitará manzanas agrias de temporada y chiles picantes. Las cabezas de ajo se eligen con un tinte púrpura.

Si lo desea, se agregan especias y verduras (perejil, eneldo, cilantro) a la calabaza adjika. La cantidad de azúcar y sal se ajusta para lograr el sabor deseado.

Ingredientes

Para preparar 2 litros de calabaza adjika necesitarás:

  • calabaza pelada de cualquier variedad – 2 kg;
  • pimiento – 0,6 kg;
  • manzanas – PC 4 .;
  • zanahorias – 2 pcs.;
  • cebolla – 1 pcs.;
  • tomates – 0,6 kg;
  • ajo – dentículos 8;
  • pimiento picante – opcional;
  • sal de mesa – 2 cucharadas. l.;
  • azúcar granulada – 2 cucharadas. l.;
  • vinagre de mesa – 6 cucharadas. yo

adjika de calabaza

receta de adjika de calabaza

Lavar bien las verduras antes de empezar a cocinar. Los componentes se muelen con un rallador convencional o con electrodomésticos de cocina: picadora de carne, batidora o procesador de alimentos. Para cocinar adjika de calabaza, se elige una sartén esmaltada. No se utilizan envases metálicos ya que oxidan el producto.

Una receta detallada para la calabaza adjika:

  1. Las zanahorias y las manzanas se pelan, luego se frotan en un rallador grueso.
  2. La calabaza se corta en trozos grandes. Se muelen en una picadora de carne o se combinan.
  3. Los pimientos se parten por la mitad, se tiran el corazón y los tallos.
  4. Los tomates grandes se cortan por la mitad, se elimina el lugar de unión del tallo.
  5. Los chiles se usan enteros si desea obtener un refrigerio picante. Si no se requiere un fuerte picante, puede limpiar las vainas de las semillas.
  6. Después de la preparación, las verduras se pasan por una picadora de carne. Es conveniente moler los componentes en una licuadora.
  7. Se añaden sal y azúcar a la masa total. Si la calabaza es lo suficientemente dulce, entonces 2 cucharadas. yo Sáhara. Si el sabor de la pulpa es más insípido, entonces 3-4 cucharadas. yo
  8. Adjika está bien mezclado y puesto al fuego.
  9. La olla está cubierta con una tapa. La masa se cuece a fuego lento durante no más de una hora. Revuelva periódicamente adjika con una cuchara.
  10. Los dientes de ajo se pasan por un prensador de ajos y se añaden a la mezcla.
  11. Luego vierte el vinagre.
  12. Adjika se vuelve a mezclar y se prueba. Si es necesario ajustar el sabor, agregue especias, más sal o azúcar.
  13. La masa se hierve durante otros 5 minutos.
  14. Si lo desea, adjika se tritura en una licuadora o se combina. Entonces obtienes una consistencia de puré.
  15. El plato se enfría, se coloca en frascos y se coloca en el refrigerador. Antes de servir, se añaden a la mesa algunas hierbas frescas o secas.
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adjika de calabaza

Para el almacenamiento de invierno, prepare frascos de vidrio con una capacidad de 1-2 litros. Primero, se lavan con soda bajo agua tibia. Luego se coloca durante 15-20 minutos en un horno precalentado o se pone al baño maría para su esterilización. La adjika de calabaza se vierte en recipientes calientes. Las tapas de metal se hierven en una cacerola durante 10-15 minutos, luego se sellan los recipientes.

Otra forma de preparar alimentos para el almacenamiento a largo plazo es la pasteurización. El producto se vierte en frascos y se mantiene al baño maría durante 30 minutos. Los contenedores se cierran con tapas de metal. Los frascos listos se colocan en el piso y se dejan toda la noche hasta que se enfríen por completo.

El procedimiento para preparar adjika de calabaza picante se muestra en la revisión del video:

Términos y condiciones de almacenamiento

El adjika clásico tiene una larga vida útil debido a la presencia de sal y pimiento picante. La esterilización y pasteurización de los frascos ayudan a aumentar este período. Los espacios en blanco de calabaza enlatados se almacenan en un refrigerador, bodega o sótano. Entonces la vida útil de adjika será de aproximadamente un año.

Si el producto no ha sido enlatado, se utiliza dentro de los 30 días. Un frasco abierto se mantiene en el refrigerador durante 1-1,5 meses. En condiciones ambientales, los espacios en blanco se almacenan hasta por seis meses en recipientes con tapas de hierro.

adjika de calabaza

Conclusión

Adjika de calabaza es una versión inusual de preparaciones caseras. Además del ingrediente principal de la salsa, se requerirán otros productos: zanahorias, tomates, cebollas. Se añaden ajo, sal, azúcar y especias al gusto. Para el almacenamiento a largo plazo, los frascos y las tapas se esterilizan. Este aperitivo tiene una larga vida útil, va bien con guarniciones, carnes y pescados.

Recetas para hacer adjika de calabaza original, hermosa y sabrosa. Las descripciones paso a paso y las fotos ayudarán incluso a un principiante a hacer frente a la cocina. ¡Leer!

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Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

adjika de calabaza

La adjika tradicional está hecha de pimientos picantes con sal, ajo y especias. Sin embargo, existen muchas variaciones de este snack vegetal de temporada. La calabaza adjika es una salsa increíble para guarniciones, platos de carne y pescado.

El proceso de cocción no toma más de 2 horas. El producto resultante es adecuado para el enlatado durante el invierno, en cuyo caso se esterilizan los frascos de vidrio y las tapas.

Cómo elegir los productos adecuados para la calabaza adjika.

La calabaza es el ingrediente principal de este adjika. Para cocinar, es adecuada una verdura madura de cualquier variedad. Se pela y se quitan las semillas, se cortan los puntos blandos.

Elija zanahorias y tomates de todas las variedades. Lo más importante es que las verduras estén maduras. El búlgaro es dulce, carnoso y de diferentes colores. Las manzanas agrias de temporada y los chiles picantes también son esenciales. Las cabezas de ajo deben tener un tono morado.

¡Consejo! Puedes experimentar con cebollas y elegir sabores dulces o picantes.

Agregue especias y hierbas (perejil, eneldo, cilantro) a la calabaza adjika según lo desee. Ajuste la cantidad de azúcar y sal para obtener el sabor deseado.

Receta basica

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • calabaza pelada de cualquier variedad – 2 kg;
  • pimiento – 0,6 kg;
  • manzanas – PC 4 .;
  • zanahorias – 2 pcs.;
  • cebolla – 1 pcs.;
  • tomates – 0,6 kg;
  • ajo – dentículos 8;
  • pimiento picante – opcional;
  • sal de mesa – 2 cucharadas. l.;
  • azúcar granulada – 2 cucharadas. l.;
  • vinagre de mesa – 6 cucharadas. yo

Lave bien las verduras antes de cocinarlas. Moler los ingredientes utilizando un rallador o técnica convencional: picadora de carne, batidora o procesador de alimentos. Elija una olla de esmalte para cocinar adjika de calabaza. No utilice recipientes metálicos ya que oxidarán el producto.

Preparación:

  1. Pelar las zanahorias y las manzanas y rallarlas en un rallador grueso.
  2. Cortar la calabaza en trozos grandes. Molerlos de cualquier manera.
  3. Corte el búlgaro por la mitad, deseche el corazón y los tallos.
  4. Divida los tomates grandes por la mitad y quite los tallos.
  5. Use chiles enteros si quiere un refrigerio picante. Si no desea que el plato esté demasiado caliente, puede limpiar las vainas de chile de las semillas.
  6. Después de preparar las verduras, pasar por la picadora de carne. Es conveniente moler los ingredientes en una licuadora.
  7. Agregue sal y azúcar a la mezcla total. Si la calabaza es lo suficientemente dulce, 2 cucharadas. yo Sáhara. Si el sabor de la pulpa es más insípido, entonces 3-4 cucharadas. yo
  8. Mezclar bien adjika y prender fuego.
  9. Cubre el plato con una tapa. Cocine a fuego lento la mezcla a fuego lento durante no más de una hora. Remueve de vez en cuando con una cuchara de madera.
  10. Pasa los dientes de ajo por una prensa y añádelos a las verduras.
  11. Luego vierte el vinagre.
  12. Revuelva adjika y pruebe. Si es necesario ajustar, agregue especias, más sal o azúcar.
  13. Hervir la masa por otros 5 minutos.
  14. Muela adjika adicional en una licuadora o procesador de alimentos si lo desea. Como resultado, obtendrá una consistencia de puré.
  15. Deje que el plato se enfríe, transfiéralo a los frascos y guárdelo en el refrigerador. Antes de servir, agregue algunas hierbas frescas o secas.
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Para el almacenamiento de invierno, prepare frascos de vidrio con un volumen de 1-2 litros. Lávelos primero con bicarbonato de sodio. Luego coloque en un horno precalentado durante 15-20 minutos o colóquelo en un baño de agua para esterilizar. Vierta el producto de calabaza en los tazones mientras están calientes. Hierva las tapas de metal durante 10 a 15 minutos, luego enrolle los recipientes.

La pasteurización es otra forma de preparar alimentos para el almacenamiento a largo plazo. El producto se vierte en frascos y se mantiene al baño maría durante 30 minutos. Luego se enrollan.

Una receta simple

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • 2 kg de calabaza pelada;
  • 1,5 kg de pimiento rojo dulce sin semillas;
  • 1 chile picante;
  • 60 gr dientes de ajo;
  • 150 c Sahara;
  • 30 gr de sal;
  • una mezcla de especias “Adjika”;
  • 1 p. yo 70% de vinagre.

Preparación

  1. Corte la calabaza y el pimiento en rodajas y hornee en el horno, luego muela con una licuadora hasta obtener una pasta suave.
  2. Picar el ajo y los pimientos picantes, combinar con el puré de calabaza, sazonar con sal y azúcar, revolver y cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
  3. Agregue vinagre a la mezcla, revuelva, transfiera a frascos pequeños y póngalos en el horno durante 20 minutos a 100 ° C.

Agridulce con manzanas

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • calabaza – 2 kg;
  • 1 kg de manzanas peladas frescas;
  • 1,5 kg de pimiento rojo dulce sin semillas;
  • 30 gr dientes de ajo;
  • 50 gr de raíz de perejil;
  • 30 gr de sal;
  • 200 c Sahara;
  • una mezcla de especias (lúpulo-suneli, pimiento rojo, cilantro, albahaca seca y eneldo);
  • vinagre 70% – 2 cucharadas. yo

Preparación

Triture la calabaza, las manzanas, los pimientos, el ajo y el perejil en un procesador de alimentos, agregue el azúcar y la sal y cocine a fuego lento durante una hora. Agregue las especias y el vinagre, mezcle hasta que quede suave y transfiéralo a frascos pequeños.

siberiano

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • 2 kg de calabaza pelada;
  • 2 kg de tomates;
  • 1 kg de cebollas;
  • 1 kg de zanahorias;
  • 2 kg búlgaro rojo dulce;
  • 2 chiles picantes;
  • 70 gramos de aceite vegetal;
  • 40 gr de sal;
  • 200 c Sahara;
  • especias al gusto
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Preparación

  1. Enjuague bien todas las verduras, pélelas y córtelas en cubos.
  2. Freír alternativamente en una sartén caliente con aceite vegetal, luego picar en una licuadora, agregar azúcar y sal, pimiento picante, especias y hervir todo a fuego medio durante 3 horas.
  3. Divide la mezcla en frascos pequeños.
  4. Esterilice los recipientes durante 20 minutos, ciérrelos con tapas secas y déjelos enfriar.

Verde

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • 200 gr de calabaza pelada;
  • 200 gr búlgara verde;
  • 5 gr de chile picante;
  • 100 gr de cilantro fresco;
  • 5 gramos de ajo pelado;
  • 10 gr de sal;
  • 20 c Sahara;
  • especias al gusto

Preparación

  1. En la receta tradicional, las verduras para adjika se secaban al sol o se ahumaban al fuego. En casa, esto se reemplaza por la cocción en el horno, lo que le da al producto terminado un sabor más rico y delicado.
  2. Para hacer esta salsa, lava las verduras, pícalas y ásalas en el horno a fuego medio durante una hora, cubriendo con papel aluminio si es necesario.
  3. Enjuague y seque las verduras, pique el ajo y los pimientos picantes, luego triture todos estos ingredientes en un mortero junto con el azúcar y la sal.
  4. En la salsa resultante, puedes agregar un poco de lúpulo suneli.

Va bien con carne hervida o frita y lavash tradicional. Este adjika no es demasiado picante y va bien con la carne a la parrilla. Su nombre en abjasio es akhushu adjika.

picante

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • 200 gramos de búlgaro rojo y verde;
  • 200 gr de calabaza pelada;
  • 1 chile picante;
  • 100 gr de albahaca fresca;
  • 50 gr de limón;
  • 30 gr de sal;
  • 50 c Sahara;
  • 10 gramos ajo;
  • especias al gusto

Preparación

  1. Enjuague, limpie y hornee las verduras en el horno.
  2. Enjuague el limón, córtelo y luego bátalo en una licuadora con albahaca y ajo.
  3. Moler las verduras al horno con azúcar y sal, combinar con el aderezo de limón y mezclar bien.

La salsa tiene un sabor especiado, especiado con toques de limón.

y se puede servir tanto con pescado como con carne. La combinación de queso natural y adjika picante en lavash con corteza frita no dejará indiferente ni al gourmet más mimado.

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Ingredientes:

  • 200 gr de calabaza pelada;
  • 100 gr de tomates;
  • 200 gr búlgara roja;
  • 10 gr de chile picante;
  • 10 gr de ajo;
  • 10 gr de sal;
  • 20 c Sahara;
  • verduras – albahaca, perejil;
  • 40 gr de nueces peladas;
  • jugo de medio limón;
  • Especias al gusto;
  • aceite de oliva.
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Preparación

  1. Lavar, pelar y trocear las verduras y el ajo.
  2. Freír alternativamente en aceite de oliva, luego picar con una licuadora y agregar especias.
  3. Pica finamente las verduras y las nueces, agrégalas a la salsa y revuelve, luego vierte el jugo de limón para darle un sabor salado.

Adjika se usa en varios platos, se sirve caliente o frío. Acompaña bien todo tipo de carnes y pescados preparados de muchas maneras. Se puede servir con verduras fritas: calabacín, berenjena, se añade a guisos o sopas variadas, ensaladas, arroces y legumbres, se utiliza como base para salsas más complejas o como relleno de tartas.

El ramo adecuado de especias y el clásico picante de las especias de calabaza agregarán un sabor picante a cualquier plato, lo llenarán de aroma y crearán una composición inolvidable.

Términos y condiciones de almacenamiento

El adjika clásico tiene una larga vida útil debido a la presencia de sal y pimiento picante. La esterilización y pasteurización de los frascos ayuda a prolongar este período. Guarde la salsa de calabaza enlatada en el refrigerador, en el sótano o en el sótano. Por lo tanto, adjika se puede almacenar durante aproximadamente un año.

Si el producto no ha sido enlatado, se puede utilizar dentro de los 30 días. Los frascos abiertos se pueden almacenar en el refrigerador durante 1-1,5 meses.

Adjika de calabaza - TOP-7 recetas

Beneficios para el cuerpo

También cabe destacar la utilidad de esta salsa, en la antigüedad se usaba como medicina. Adjika aumenta el apetito, mejora el metabolismo, previene enfermedades del tracto digestivo y mejora la circulación sanguínea, ayuda a limpiar el cuerpo. Es útil en invierno, porque fortalece las defensas del organismo, mejora la inmunidad y combate las bacterias dañinas.

No se recomienda el uso de este producto a personas con gastritis crónica, mujeres embarazadas y niños.

Receta en video

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