Ahumador de cocina casera para estufa de gas

Un ahumadero para una estufa de gas es una excelente solución para los residentes de apartamentos en edificios de varios pisos donde no es posible instalar una barbacoa y asar verduras o carne.

Ahumador para estufa de gas

El principio de funcionamiento del ahumadero.

Cada ahumadero para la estufa funciona de acuerdo con un cierto principio, según el tipo al que pertenece. Los mecanismos para el ahumado en caliente son de tamaño pequeño debido a la ausencia de carbones ardientes.

El principio de funcionamiento de un ahumadero caliente.

El principio de funcionamiento de un ahumadero caliente.

Las ventajas de tal cocción están en la velocidad de cocción (por igual para todos los platos). Esto se debe a la acción del humo en combinación con la alta temperatura del contenedor, en el rango de 70 a 150 grados. Sin embargo, no se recomienda almacenar dichos productos por más de 5 días, ya que pueden adquirir un amargor desagradable.

El principio de funcionamiento de un ahumadero frío.

El principio de funcionamiento de un ahumadero frío.

El ahumado en frío funciona según un principio diferente. El nombre sigue debido a la falta de temperaturas altas, más de 40 grados. El ahumado en frío ocurre en promedio a la temperatura del cuerpo humano o por debajo de ella. Debe tenerse en cuenta que en los mecanismos eléctricos en caliente, el grado se establece automáticamente.

Gracias a esto, no hay riesgo de sobrecalentamiento del producto. En las contrapartes de gas, el efecto se logra por el tamaño del horno y el tiempo de cocción. A veces, el indicador puede llegar a 3 días. La duración de la cocción también prolonga la vida útil del producto terminado, lo que también es una ventaja del ahumado en frío.

Ahumadero en una estufa de gas: tipos

Ahumadero con sello de agua

Ahumadero con sello de agua

Hay cuatro tipos de ahumaderos con sello de agua:

También hay tipos adyacentes (35 l, 55 l, etc.). Esto le permite elegir el tamaño del ahumadero, según las necesidades del consumidor. Al instalar el mecanismo, el fondo con aserrín debe ser lo más uniforme posible para que el grado de calentamiento sea el mismo en cualquier altura. Con un volumen de 40 litros, el recipiente se coloca sobre dos quemadores de gas.

Para iniciar el mecanismo, siga los pasos de acuerdo con el algoritmo:

  1. Cubre el fondo del recipiente con aserrín. Cabe señalar que los materiales de abedul y coníferas no son adecuados para fumar adecuadamente.
  2. Los productos deben ser salados y marinados por adelantado, preparados para su posterior cocción. Después de eso, se colocan en la rejilla del ahumadero.
  3. Después de las manipulaciones, el contenedor se cierra. El agua se vierte en la cerradura destinada a este fin.
  4. Pon el ahumador en la estufa.

No debemos olvidarnos de la presencia de una tubería humeante, que elimina todos los sedimentos en el capó y una ventana abierta. Debes encargarte de esto con anticipación, ya que el funcionamiento de una campana extractora puede no ser suficiente. En las cocinas profesionales, se utilizan mecanismos especiales que tienen un poder 4-5 veces más fuerte que los que se venden en el mercado masivo.

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Dichos ahumaderos se pueden usar no solo en el hogar, sino también al salir de la ciudad. En muchos modelos, se incluye una bolsa de transporte que protegerá el ahumadero de daños durante el transporte. Se recomienda comprar un modelo lo suficientemente grande para un viaje a la naturaleza.

horno de ahumado

horno de ahumado

El ahumadero con el principio de funcionamiento en el horno funciona más rápido, hasta 60 minutos. Su montura se asemeja a una contraparte de jardín ordinaria. La carne, el pescado se colocan en las varillas instaladas para su posterior cocción. Se coloca una tapa en el mecanismo y se atornilla para una máxima fiabilidad.

La ventaja de este tipo de ahumado es una compacidad aún mayor. El diámetro del recipiente puede alcanzar los 30 cm, la sartén promedio tiene parámetros similares. Sin embargo, los volúmenes de los contenedores también están limitados a 10 litros. Esto es conveniente para una familia pequeña, pero no se usa para salir al campo.

¿Cómo hacer un ahumadero casero con tus propias manos?

¿Cómo hacer un ahumadero casero con tus propias manos?

Si es necesario y lo desea, puede crear un ahumadero con sus propias manos. Esto permitirá no solo ahorrar el presupuesto, sino también comprender el mecanismo de funcionamiento del dispositivo terminado. La mayoría de las veces, un ahumadero con un sello de agua se hace con sus propias manos, ya que es más fácil de soldar.

Materiales y herramientas necesarios

¿Cómo hacer un ahumadero casero con tus propias manos?

En primer lugar, debe encontrar un recipiente pequeño (hasta 60 cm de profundidad, ancho y alto).

Puedes hacerlo tú mismo con medios improvisados:

  • Chapas de acero de hasta 2 mm de espesor.
  • 11 m de alambre con un diámetro no mayor a 0.5 mm. Cabe señalar que el material ideal es el acero inoxidable.
  • Tubo tipo S 45 mm. Longitud hasta 15 cm.
  • Tubo tipo D 45 mm. La longitud también se puede tomar 15 cm, pero está permitido comprar un análogo más corto (hasta 10 cm).
  • Canal 200 cm.

Herramientas requeridas:

Guía paso a paso

Guía paso a paso

  1. Después de crear un contenedor a partir de hojas, se tapiza con un canal. Así, se obtiene un sello de agua de una sola pieza. Es esta parte la que retrasa la aparición de humo en el área de la cocina.
  2. Vale la pena señalar que la cubierta debe soldarse claramente a lo largo de los contornos del canal. Las más mínimas grietas o desviaciones provocarán la aparición de humo en la habitación.
  3. Los laterales deben estar soldados hasta 3 cm, si no llegan al fondo, esto no interferirá con la cocción.
  4. Se debe cortar un orificio en la tapa para colocar el tubo de escape de humos. Su extremo debe entrar en el recipiente con una profundidad mínima de 1 cm. Se bisela el embellecedor para posteriormente colocarlo en el tubo de salida.
  5. Si agrega manijas, quitar la tapa del recipiente no es difícil. En versiones avanzadas de ahumadores caseros, también hacen un orificio para la sonda, un dispositivo para medir la temperatura del plato.
  6. Una bandeja y una rejilla se insertan dentro del contenedor. El primero sirve para goteo de grasa. Después de usar el ahumadero, se lava a fondo o se reemplaza por uno nuevo. Es importante hacer la sartén del tamaño correcto para que al sacarla del recipiente no se derrame la grasa.
  7. Se fijan al palé 4 patas de hasta 1 cm de altura.
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Un ahumadero para una estufa de gas es un accesorio popular para los amantes de los alimentos ahumados. Se puede comprar en tiendas especializadas o hacer de forma independiente si tiene los materiales y herramientas necesarios. En la tienda puedes comprar un ahumadero con sello de agua y tipo horno. Con sus propias manos, por regla general, hacen recipientes con sello de agua.

Un ahumadero doméstico para una estufa de gas está diseñado para uno o dos quemadores. Un dispositivo para fumar que funcione dentro de una vivienda debe necesariamente estar equipado con un sello de agua, un elemento que atrapa el humo y evita que se filtre. Puede hacer un ahumadero en una estufa de gas usted mismo o comprar un diseño terminado.

caja de hierro

Conjunto completo de dispositivos que funcionan con gas.

El dispositivo es un recipiente rectangular o cilíndrico fabricado en acero inoxidable. Este material se usa con mayor frecuencia para la producción de ahumaderos debido a sus propiedades: flexibilidad, resistencia, sin pretensiones en el cuidado. La mayoría de estos dispositivos están equipados con un sello de agua, que evita la penetración de humo en el espacio habitable.

En la parte inferior del dispositivo hay una cámara en la que se colocan astillas de madera. Un elemento importante del dispositivo, que se usa en interiores con una estufa de gas, es una manguera de escape de humo. Se saca en un capó o ventana potente (no es la mejor opción).

El diseño de un dispositivo de este tipo proporciona una bandeja para recoger la grasa liberada de la carne o el pescado. Los productos que se colocan en el ahumadero se colocan en estantes de celosía o se cuelgan de ganchos.

agregado ovalado

Los dispositivos para cocinar carnes ahumadas, alimentados por una estufa de gas, difieren en diseño, dimensiones y funcionalidad.

Según su propósito, tales dispositivos para fumar se distinguen:

  • Dispositivos para fumar en caliente. Tienen pequeñas dimensiones, se caracterizan por una alta velocidad de cocción de los productos, ya que estos últimos se procesan con humo a una temperatura en el rango de 60-140 ° C grados.
  • Aparato para ahumar en frío. Las estructuras en este caso son más grandes. En tales ahumaderos, los productos se fuman a bajas temperaturas, no más de 40 ° C. La carne o el pescado se encuentran a una distancia considerable de la madera que arde en el fondo.
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Juego completo

Los dispositivos para una estufa de gas tienen diferentes tamaños:

  • los aparatos pequeños – 400x300x250 mm, el volumen de 30 l;
  • medio – 500x300x300 mm, volumen – 30 l;
  • grande – 600x300x300 mm, volumen – 60 litros.

Los ahumaderos en la mayoría de los casos son rectangulares, cuadrados y cilíndricos. Estos últimos son más compactos y adecuados incluso para cocinas pequeñas.

Características de conexión y funcionamiento.

El aparato no necesita estar conectado a una estufa de gas. El uso e instalación del ahumadero es el siguiente:

  1. Las astillas de madera se vierten en la parte inferior del dispositivo, donde se encuentra un recipiente especial. Primero, debe humedecerse ligeramente con agua, ya que las astillas de madera demasiado secas se queman rápidamente. Tampoco se debe colocar madera húmeda; debido a esto, el humo será demasiado cáustico y el proceso de preparación de carnes ahumadas se retrasará.
  2. Se coloca una bandeja dentro del dispositivo, en la que se drenará la grasa, y se cubre con papel de aluminio. No es necesario hacer esto, pero si no usa papel de aluminio, posteriormente tendrá que lavar la bandeja para hornear de la grasa congelada acumulada durante mucho tiempo.
  3. Los productos preparados (salados, en escabeche y, si es necesario, cortados en trozos) se colocan en la parrilla o ganchos: pescado, manteca de cerdo, carne, pollo, salchichas, salchichas.
  4. Se llena un recipiente especial con agua para crear un sello de agua para el humo.
  5. Se cierra la tapa del ahumadero, se coloca el aparato sobre la estufa, se enciende el gas.
  6. Colocan la manguera en el accesorio ubicado en la tapa superior y llevan su extremo a la campana sobre la estufa.

Unidad en funcionamiento

El humo producido por la acción de la alta temperatura envuelve los productos y los llena gradualmente de un característico sabor y aroma ahumado. Virutas y ramas de árboles como álamos, hayas, robles, alisos, fresnos se utilizan como fuente de humo. La madera de los árboles frutales también es adecuada, pero es mejor rechazar las coníferas: agregan amargor a los productos terminados y contribuyen a la aparición de humo negro y acre.

Al cocinar pescado en un ahumadero de gas, se debe tener en cuenta que su carne tiene una estructura delicada, por lo que, durante el proceso de cocción, puede desmoronarse y ablandarse. Para evitar esto, es necesario atar el cadáver con una cuerda o envolverlo con una película especial.

Receta de caballa ahumada

La caballa es muy adecuada para fumar con gas utilizando el método caliente. Antes de colocar canales de pescado en el aparato, es necesario prepararlos:

  • Debe tomar 2 caballas con un peso total de aproximadamente 800 G. Limpie la carcasa y enjuague, frote con sal por dentro y por fuera. Dejar el pescado durante 5 horas para salarlo.
  • El tiempo de salado se puede reducir a 2 horas si se utiliza una salmuera. Para prepararlo, debe tomar 250 g de sal por litro de agua, remover todo y colocar la caballa en la salmuera.
  • Una vez transcurrido el tiempo asignado para la salazón, se deben retirar los cadáveres, limpiarlos de los residuos de sal, colocarlos sobre un paño o una rejilla y dejarlos secar durante media hora.
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Mientras se pica el pescado, puede preparar un ahumadero:

  1. Remoje las virutas de aliso, luego séquelas con un paño para que estén ligeramente húmedas. Coloque papel de aluminio en la parte inferior del aparato para fumar y madera sobre él. Debe estar espaciado uniformemente, con una capa de 2 cm.
  2. Coloque una bandeja de goteo sobre las virutas de madera, que también debe cubrirse con papel de aluminio.
  3. Coloque la caballa en la parrilla. Cierre el dispositivo con una tapa, llene un recipiente especial con agua.
  4. Coloque el ahumadero en una estufa de gas, el fuego debe ser medio.
  5. Cuando salga humo de la grifería (esto ocurrirá en 5-7 minutos), colóquele una manguera y llévela hacia la campana o la ventana para que el humo no entre en la habitación.

caballa deliciosa

El tiempo de ahumado de la caballa es de 25 minutos desde el inicio de la formación de humo. Después del tiempo especificado, apague el fuego, pero no abra el ahumadero durante otros 25 minutos. Se recomienda usar carne ahumada preparada después de 5 horas, manteniéndola en el refrigerador.

Cómo hacer tus propias manos

Un dispositivo para fumar con gas se puede hacer de forma independiente. Para ello necesitarás los siguientes materiales:

  • una hoja de acero inoxidable con un espesor de 1,8-2 mm: tomará alrededor de 1,5 metros cuadrados. m de material;
  • alambre inoxidable con un espesor de 0,3-0,5 mm y una longitud de unos 10 m;
  • tubo inoxidable con un espesor de pared de 0,25 mm y una longitud de 40 cm;
  • Perfil de acero inoxidable en forma de U, dimensiones – 3 por 3 cm, longitud – 2 m;
  • Se requerirá una lámina de acero inoxidable con un espesor de 1-1,5 mm, aproximadamente 0,2 metros cuadrados. m de este material.

La cantidad especificada de recursos es adecuada para un diseño con dimensiones de 600x300x300 mm.

carne a la parrilla

Para soldar un ahumadero, necesitará las siguientes herramientas:

  • cinta métrica;
  • soldadora;
  • taladro;
  • Búlgaro
  1. En primer lugar, debe soldar una caja rectangular con un sello de agua (tanque de agua) y manijas laterales para mover.
  2. Desde el interior de la caja se sueldan tiras de acero inoxidable que actúan como soportes de las rejillas. El inferior debe colocarse 12-15 cm por encima del fondo, el superior, 7-10 cm por encima del primero, pero de modo que no esté cerca de la tapa del aparato.
  3. El sello de agua es una ranura de 2-3 cm de ancho y de la misma profundidad, que recorre el perímetro de la parte superior del cuerpo. Puedes hacerlo a partir de un perfil en forma de U.
  4. Se monta un tubo de metal en la tapa del ahumadero para eliminar el humo, cuyo diámetro debe ser de aproximadamente 1 cm, y la longitud debe ser de 4-5 cm.Se coloca una manguera encima de este tubo, sacando el humo.
  5. La parte inferior del aparato debe estar equipada con lados de 1-2 cm, doblados hacia arriba. Debe ser removible.
  6. Las celosías para el ahumadero están hechas de alambre de acero inoxidable.
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Dispositivo útil

Ventajas y desventajas

Las ventajas de los aparatos con los que se pueden hacer carnes ahumadas por método de gas frío o caliente son las siguientes:

  • Versatilidad En tales dispositivos, puede fumar pescado, carne, manteca de cerdo.
  • Fuente de calor óptima. La estufa de gas proporciona a la estructura un calentamiento uniforme y le permite ajustar la temperatura.
  • Compacidad y movilidad. Un dispositivo para fumar adecuado para una estufa de gas se puede usar al aire libre y llevarlo a la casa de campo, la naturaleza.
  • Durabilidad Los ahumaderos de alta calidad están hechos de acero inoxidable, que es un material bastante duradero que puede soportar altas temperaturas y estrés mecánico, además de prevenir la corrosión.
  • No fumar. La presencia de una manguera especial en el diseño, que elimina la posibilidad de que entre humo en la habitación.
  • Velocidad de cocción. El pescado en un ahumadero en una estufa de gas se puede cocinar en 40 minutos. La carne se ahúma durante más tiempo: de 2 a 4 horas, según la variedad, la edad y el tamaño de las piezas.
  • Calidad. Altas cualidades gustativas de los productos terminados, control de su producción.

Pescado en preparación

No hay demasiadas desventajas de los ahumaderos que se instalan en una estufa de gas. Estos incluyen el gran peso de algunos modelos, lo que los hace incómodos de transportar, y la imposibilidad de su uso en exteriores.

Los ahumaderos que funcionan en una estufa de gas son dispositivos convenientes con los que cocinan varias carnes ahumadas en el hogar sin el uso de humo líquido y otros aditivos dañinos. Se pueden comprar aparatos para fumar en frío o en caliente o puede hacer un diseño similar de acero inoxidable con sus propias manos.

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