La albahaca es una planta muy útil, especia, planta melífera y un ingrediente indispensable en muchas cocinas del mundo. La albahaca fragante es rica en aceites esenciales. Además de para cocinar, la albahaca se utiliza en cosmética natural casera a base de hierbas. Dadas las condiciones adecuadas, la albahaca crecerá bien en un huerto, en una maceta en un patio, en una caja en un balcón y en una ventana soleada de la cocina.
El olor de esta planta especiada combina una extraña mezcla de aromas especiados. Dependiendo de la variedad, el ramo fragante de esta planta puede ser muy diverso: puede ser picante, de clavo de olor, de clavo y de laurel, de limón, de anís, de canela, etc., y cuando se agitan las ramas, el olor a albahaca se vuelve más notorio.
La albahaca es una cultura de especias muy antigua de la familia de la menta. Y la albahaca fragante, o el alcanfor, o el ordinario, es su tipo más común. Con esta planta, todos los platos se vuelven más sabrosos, desde ensaladas hasta pepinos en escabeche y calabacines. Su nombre es “albahaca”, traducido del latín significa “una fragancia digna de reyes”. En Oriente, todavía se le considera el rey sagrado de las especias. Según antiguas leyendas, brinda protección divina, energía y fuerza, que protege el espacio vital, limpia el aura y fortalece el sistema inmunológico. Pero, desafortunadamente, esta cultura con un sabor acre ardiente y un olor picante está bastante mal distribuida en nuestros jardines.
La albahaca es originaria de las regiones tropicales del sur de Asia, donde se cultiva desde tiempos inmemoriales. En la antigua Grecia, la albahaca era ampliamente conocida con el nombre de “okimon” y se usaba en el tratamiento de diversas enfermedades. Llegó a Europa en el siglo XII como planta picante y medicinal. Se conoce en Rusia desde el siglo XVII.
albahaca (Ocimum basilicum) es una planta herbácea anual. Su sistema radicular es ramificado, fibroso. Las raíces son delgadas, penetran superficialmente en el suelo, su mayor parte se encuentra en la capa cultivable. El tallo es tetraédrico, de 35 a 55 cm de altura, en suelo protegido alcanza una altura de 60 cm o más. La planta es bastante tupida: tiene hasta 12 ramas laterales de primer orden.
Las hojas de esta cultura son pecioladas, ovoides, apuntadas hacia arriba, con una superficie lisa o burbujeante. Las variedades de albahaca se distinguen por el color de las hojas. El color es morado oscuro, verde y de transición de morado claro a verde claro. También se observa pigmentación violeta en tallos, pecíolos, inflorescencias.
El tallo y la mayoría de las ramas laterales terminan en inflorescencias en forma de espiguillas. La albahaca florece de julio a septiembre. Las flores son pequeñas, de color rosa, blanco o morado claro. Tarda entre 70 y 90 días desde la germinación hasta la floración. Las semillas maduran solo en las regiones del sur de Rusia.
Agrotécnica
La albahaca es sensible al calor. Sus semillas comienzan a germinar a una temperatura de 14-16 grados, la temperatura óptima es de 20-25 grados. A bajas temperaturas positivas, crece y se desarrolla mal, no tolera ni siquiera las heladas leves. La planta comienza a crecer rápidamente cuando la temperatura sube a 25 grados.
Tiene una alta demanda de luz. Con sombra o poca luz, la temporada de crecimiento aumenta y el follaje de las plantas disminuye. A la albahaca no le gusta la humedad excesiva en el suelo. No se enferma y las plagas le tienen miedo.
Variedades de albahaca
No hay variedades de albahaca divididas en zonas para las condiciones de los Urales. Los jardineros y jardineras tienen variedades principalmente de selección caucásica, aunque en los últimos años han aparecido buenas variedades de selección rusa. Pero, al cultivar albahaca varietal, debe recordarse que cada variedad de albahaca tiene un olor peculiar solo para ella.
La albahaca difiere en tipos, variedades, sabor, olor y composición. Según la variedad, la planta se utiliza como especia para carnes, pescados, postres, añadida a bebidas o preparados medicinales. La albahaca, considerada sagrada en la antigüedad, tiene propiedades tónicas y reparadoras; el limón complementa el sabor de la limonada casera, y el fragante se usa ampliamente en la cocina.
Variedades de albahaca
El género Basil tiene 69 especies. Las plantas difieren en su aroma, sabor, composición química, color y forma de hoja.
En la imagen, semillas de albahaca.
Por sabor
Si muele hojas y olores diferentes, es fácil determinar que son diferentes entre sí.
A la nota! Para la carne, se utilizan plantas con olor a pimienta, clavo o limón, para pescado y verduras, anís, para pasteles dulces y postres, caramelo y vainilla.
Clavo
Las plantas con olor picante a clavo se utilizan en adobos, salsas, preparaciones para el invierno.
Ejemplos de variedades:
- Red Ruby es un cultivo medio-temprano con grandes hojas moradas. Indicado para salsas y conservas frescas.
- Stella es una variedad semiprecoz con un fuerte olor a clavo. Las hojas son alargadas de color verde oscuro.
- El aroma de clavo emite un olor a clavo pronunciado. Un arbusto compacto de hasta 60 cm de altura se cultiva durante todo el año en macetas en la cocina.
- Crimea. La albahaca tiene un rico aroma a clavo de olor con sutiles toques de pimienta. El período vegetativo de la planta es de hasta 65 días. Las hojas son de color púrpura con un brillo carmín, hay pequeñas muescas en los bordes.
Peppery
Esta cultura fragante se agrega a los platos de verduras, carnes, pescados y otros, a excepción de los postres dulces y las bebidas tónicas.
Entre las variedades destacan:
- Fantazer es una planta medio-tardía de tonalidad verde brillante. Alcanza los 70 cm de altura.
- El basilisco es un arbusto compacto de hasta 20–25 cm de altura, densamente cubierto de pequeñas hojas verdes. La cultura es temprana.
- Rocas: tiene grandes hojas de color púrpura oscuro. Período vegetativo – 30-35 días.
- Yerevan: maduración temprana, tiene un aroma picante con toques de té. Las hojas son pequeñas con un tinte azul-violeta. Adecuado para pescados, platos de carne, salsas.
Limón
Los especialistas culinarios utilizan el rico olor a limón de la planta para preparar bebidas refrescantes en verano, deliciosos postres y pasteles.
Variedades populares:
- Lemon Aroma es un arbusto semiextendido con un pronunciado olor a limón que es difícil de confundir con otros. Los verdes claros son adecuados para decorar pasteles, postres, gelatinas.
- Persa tiene pequeñas hojas de color verde claro. Las flores de color rosa pálido se recogen en un pequeño ramo. La variedad se obtuvo cruzando limón y albahaca tailandesa.
Karamelynыy
Si al frotar la planta en la palma de tu mano sientes un agradable olor a caramelo, esta albahaca pertenece al caramelo:
- La favorita es una variedad de mitad de temporada con un alto rendimiento. Las hojas son pequeñas de color verde claro. La albahaca se agrega a ensaladas de verduras, postres.
- Red Ruby es una planta compacta de maduración temprana. Utilizado como verduras para ensaladas y especias en la cocina.
Escabeche
Las variedades con aroma a adobo son utilizadas principalmente por los cocineros para preparar conservas vegetales. Tales plantas no pierden su aroma durante mucho tiempo, se prestan bien al tratamiento térmico.
Representantes con el olor más intenso:
- Tentador. El arbusto que se extiende tiene grandes hojas verdes con un característico aroma persistente a adobo. La planta se distingue por la nitidez y la saturación, por lo que se usa con moderación.
- Shalun es ideal para preparar deliciosos adobos y conservas. Crece en un arbusto denso esférico de color verde intenso.
Las variedades con aroma anisado acentúan y refinan la comida. Las verduras se utilizan para primeros, segundos platos, postres, meriendas.
Plantas populares:
- Basil Aniskin tiene un aroma anisado muy pronunciado. Se utiliza para ensaladas frescas y conservas para el invierno. Las hojas son ovadas, de color verde oscuro a púrpura oscuro. El arbusto es vertical, de hasta 50 cm de altura.
- Italiano (genovés): un arbusto bajo (hasta 30 cm) crece hasta 60 cm de ancho Las hojas son pequeñas, de color verde claro con un pronunciado olor a anís.
La variedad italiana es conocida como el ingrediente principal de la famosa salsa pesto.
pimienta de menta
La albahaca con aroma a menta y pimienta es una excelente especia seca para hacer salsas de tomate, adobos de carne. Las verduras frescas se ponen en ensaladas dietéticas de verduras.
Interesante! La albahaca común, o albahaca de jardín, se originó en África. Fue traído a Europa por los soldados de Alejandro Magno. En Rusia, la planta se ha utilizado principalmente con fines medicinales desde el siglo XVIII.
Griego: la variedad más famosa con olor a menta y pimienta. Se pueden cultivar pequeños arbustos de hasta 20 cm de altura en macetas pequeñas en casa en el alféizar de la ventana. La planta se agrega a los adobos de carne, ensaladas verdes frescas, salsas picantes.
Mentol
Las verduras con olor a mentol se agregan a bebidas tónicas refrescantes, condimentos y se usan como agente saborizante para aceite vegetal.
La variedad Velvet tiene hojas alargadas de color verde claro (8 cm), crece como un arbusto mediano de hasta 30 cm de altura. La especia se agrega a las bebidas tónicas y refrescantes, pasteles, se usa para encurtir.
Vainilla
Las verduras con un sabor a vainilla inusual se utilizan en la fabricación de pasteles, decoraciones de confitería.
Los arbustos altos de la variedad Vanilla Aroma alcanzan los 70 cm, las hojas cambian de color a medida que se desarrollan: las jóvenes son de color verde, las maduras son de color púrpura.
Por color
Una característica importante por la cual se dividen las variedades de plantas es el color. Los colores principales son el verde y el morado. Otros colores se obtienen cruzando variedades.
Ayuda. La albahaca morada es rica en antocianinas, flavonoides con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y otras propiedades beneficiosas.
Verde
La albahaca verde tiene un sabor suave y delicado sin la nitidez y el amargor característicos. Se añade a repostería, decoración de postres, bebidas.
Descripción de la variedad Table medio-tardía (abajo en la foto): las hojas son pequeñas de color verde brillante, el aroma es muy pronunciado, que recuerda a la pimienta de Jamaica. La cultura crece en un pequeño arbusto de 40 a 50 cm de altura.
Púrpura
El sabor de la albahaca morada es más agudo que el de la verde, picante, el aroma se pronuncia fuerte. Las verduras se agregan a los condimentos picantes, salsas y adobos para platos de carne y pescado.
Descripción de las variedades:
- Encanto – albahaca fragante con grandes hojas de color púrpura y flores de color rosa. Aroma anís-pimienta.
- Granada: Hojas de color rojo violeta intenso con un tinte púrpura. Se valora por su alto rendimiento (3,5 kg/m²) y cuidados sin pretensiones. El agradable aroma se conserva cuando se seca.
- Crimea Crece como un arbusto alto de hasta 70 cm de altura. Las hojas violetas ovoides con bordes dentados alcanzan una longitud de 6 a 8 cm. El rico aroma a canela se conserva cuando está seco y fresco. Los greens son aptos para el cultivo en cinta transportadora durante todo el verano.
De acuerdo con el formulario
Dependiendo de la forma de las hojas, la albahaca tiene hojas pequeñas, grandes, agrupadas y en forma de cuchara.
De hoja pequeña
Las plantas con hojas pequeñas se utilizan para preparar ensaladas dietéticas frescas. No es necesario triturarlos, basta con sacarlos del arbusto y agregarlos al plato.
La variedad Spring Mood tiene hojas pequeñas, de color verde claro y ligeramente burbujeantes. El aroma es pronunciado picante. Según las revisiones, el estado de ánimo primaveral ama mucha luz y calor.
en forma de cuchara
Las variedades en forma de cuchara, o de hojas de ensalada, reciben su nombre por la forma cóncava inusual de las hojas en forma de cuchara.
Albahaca en forma de cuchara: un pequeño arbusto enano de forma esférica de hasta 15-20 cm de altura, las hojas son pequeñas de color verde claro. La planta emite el aroma de clavo y hojas de laurel. Se utiliza principalmente para preparar ensaladas frescas, preparaciones para el invierno.
La variedad se cultiva tanto en casa como en parcelas personales.
Grande
Los arbustos crecen con hojas muy grandes, de hasta 7-10 cm de largo. Por lo general, estas son variedades altas, por lo que rara vez se cultivan en casa. Las verduras se utilizan en forma molida fresca o seca para enlatar durante el invierno, como condimento para preparar marinadas.
La variedad mauritana tiene hojas grandes con un tono púrpura violeta y muescas en los bordes. La albahaca arbustiva es alta: alcanza los 65–70 cm, el período vegetativo es de 60–65 días.
puchkova
Tal cultura a menudo se cultiva en una maceta en el alféizar de una ventana. Arbustos compactos de tamaño insuficiente y forma esférica dan una cosecha durante todo el año.
Variedad Osmin crece en un pequeño arbusto compacto de hasta 15-20 cm de altura, las hojas son de color púrpura con pequeñas muescas a lo largo de los bordes.
La albahaca es adecuada para crecer en el alféizar de una ventana o en un balcón aislado, y se usa para la decoración de jardines como planta de borde. Como especia, se añade a las ensaladas.
Conclusión
Los tipos y variedades de albahaca difieren en el color y la forma de las hojas, la altura del arbusto, un aroma delicado o agudo con notas inusuales de pimienta a vainilla.
Conociendo las diferencias, es fácil elegir una planta que sea adecuada para preparar un primer o segundo plato, postre o bebida.