Durante varias décadas, los albaricoques amantes del calor se han trasladado constantemente al norte de Rusia, donde se han vuelto populares entre los jardineros. Los criadores domésticos han criado alrededor de 50 tipos de plantas resistentes al frío. Destaca especialmente el albaricoque Kyiv Early. La descripción de la variedad se analiza a continuación.
Historia de ocurrencia
La aclimatación de cultivos amantes del calor es un trabajo enorme que merece un gran respeto. Gracias a I. V. Michurin, los albaricoques comenzaron a tolerar bien las condiciones del norte.
Las especies de albaricoques resistentes a las heladas se desarrollaron en la República Socialista Soviética de Ucrania en 1914-1935. Posteriormente, científicos del Instituto de Horticultura UAAS desarrollaron una nueva variedad, que se diferencia de muchas otras en sus características mejoradas.
Descripción de la variedad
Los árboles se consideran de tamaño mediano. Su altura rara vez supera los 3 metros. Las hojas del albaricoque Early Kyiv se asemejan a la forma de un corazón ligeramente alargado, la parte superior está estirada y hay pequeños dientes a lo largo de los bordes.
En la descripción de la variedad, se le da un lugar especial a las frutas. Los albaricoques son de tamaño mediano, su peso es de aproximadamente 80 g, la forma es ligeramente alargada. La pulpa de albaricoque tiene un agradable tono amarillo claro, jugosidad, dulzura y ligera acidez.
Peculiaridades de crecer
Una vez que haya planificado el aterrizaje de albaricoques en su sitio, debe tener en cuenta de inmediato el tipo de clima, la topografía y la composición del suelo.
Elección de lugar y tiempo.
Los árboles se colocan en áreas planas, sin tierras bajas. La presencia de agua subterránea a menos de 2,5 metros es inaceptable, porque al albaricoque no le gusta el encharcamiento.
Para la plántula, solo se selecciona el rincón más brillante del jardín, protegido de los vientos. La copa es muy importante para proporcionar luz solar durante todo el día de verano. De lo contrario, los brotes se estirarán y adelgazarán, por lo que se formarán menos ovarios. Posteriormente, el sabor y la apariencia de los albaricoques se deteriorarán.
Los horarios de salida varían según la zona. En el sur, donde prevalece el cálido otoño, Kyiv Early se establece del 15 de octubre al 30 de noviembre. En estas condiciones, es importante completar el trabajo 14 días antes del inicio del clima frío, de lo contrario, las raíces no tendrán tiempo de fortalecerse.
En zonas con otoños fríos, el momento ideal para plantar es a principios de primavera. Cuando se establece una temperatura positiva, los brotes aún no han florecido y el suelo se calienta 10 cm.
Selección de plántulas
Las plantas deben seleccionarse de acuerdo con los siguientes requisitos:
- edad – 1-2 años;
- altura – unos 70 cm;
- corteza sin grietas ni manchas;
- la presencia de 2-3 raíces primarias fuertes, de 25 cm cada una;
- injerto visible – 10 cm desde el cuello de la raíz.
Reglas de aterrizaje
Los hoyos se cavan 14 días antes del aterrizaje. Añadido al final:
- humus – 30 kg;
- superfosfato – 100 g;
- sulfato de potasio – 100 g o ceniza – 400 g.
¡Atención! Los suelos ácidos se encalan preliminarmente (500 g de sustancia por 1 metro cuadrado). Se introduce compost con arcilla seca de 10 kg en el suelo arenoso.
Antes de plantar, las raíces de las plantas se sumergen en el agua durante varias horas para saturarlas de humedad. La plántula se coloca en un agujero con una raíz enderezada. Se coloca una estaca de 80 cm cerca del árbol, la planta se duerme, el cuello de la raíz permanece abierto a 5 centímetros del suelo.
El albaricoque está flojamente atado a la clavija. Se hace un surco circular alrededor del tronco, donde se vierten hasta 2 baldes de agua. Luego, el suelo se cubre con paja o aserrín.
Para proteger la plántula de posibles heladas, se rocía con Epin y se cubre con agrofibra durante los primeros días.
Si la plantación se hace en primavera, se corta la planta a unos 80 cm de altura, esto estimulará bien la ramificación. Es imposible podar en otoño, es mejor transferirlo a la próxima primavera.
Instrucciones de cuidado
Apricot Kyiv Early complace a los jardineros con una rica cosecha. Pero para esto necesitas seguir las reglas de la tecnología agrícola.
Riego y alimentación
Los árboles jóvenes necesitan humedad. Se riegan 1 vez en 2 semanas: 20 litros por planta.
El albaricoque fructífero de Kyiv requiere un buen riego 3 veces por temporada: durante la brotación, después de la formación de flores, antes de la cosecha con 14 días de anticipación.
Siempre que el albaricoque de Kyiv Early se plante en el suelo, en el que se aplicaron fertilizantes previamente, no se realiza ningún aderezo en el primer verano. Solo la próxima primavera, se agrega nitrato de amonio a los árboles jóvenes a razón de 30 gramos por 1 metro cuadrado. O usa orgánico. En otoño, es necesario un aderezo de fósforo y potasio.
Preparación para el invierno
Apricot Kyiv Early es resistente al invierno. Las heladas por debajo de los 25 grados dañan las ramas esqueléticas y destruyen los cogollos.
Sin falta, el tronco se blanquea. Se agrega un insecticida a la solución para prevenir la congelación.
Se coloca una capa de humus con paja alrededor del árbol. Cuando llega el tiempo con una temperatura de -2 grados, el albaricoque se da la vuelta. Se utiliza principalmente agrofibra o arpillera. Tela no tejida añadida para mayor calidez.
Plagas y enfermedades
Cuando se producen manchas marrones, se eliminan todas las hojas caídas y las plantas se tratan con Hom. La podredumbre gris neutraliza a Horus. La citosporosis se mata usando sulfato de cobre al 2%.
Si el albaricoque de Kyiv fue atacado por la polilla de la manzana, las preparaciones “Benzofosfano” y “Match 50” podrán salvar los árboles. Las trampas con una capa adhesiva especial también se instalan en las ramas. Kinmiks o Agravertin te salvarán de la invasión de pulgones.
Graduado del Instituto de Economía y Derecho de Kherson. Desde 2008, cultiva bayas y plántulas de frambuesas, fresas y moras. Ahora el propietario de un pequeño vivero “Planta de Distrito”.
Externamente, el árbol es de tamaño mediano, de hasta 3 m de altura, con una copa esférica densa y extendida. La corteza es gruesa, de color marrón. El follaje es grande, con un borde tallado. La resistencia a las heladas es buena: los árboles toleran temperaturas de hasta -33°C. En cuanto a los botones florales, no temen las heladas hasta -2 ° C. El árbol comienza a dar frutos a la edad de 4-5 años. Los frutos maduran a mediados de agosto.
La forma de los albaricoques tiene forma de huevo, ligeramente aplanada., peso – hasta 52 g Están cubiertos con una densa cáscara amarilla con un ligero rubor. La pulpa es del mismo color, tiene una estructura delicada, el hueso se separa fácilmente. El sabor es agridulce con un agradable aroma ligero.
¡Importante! La autopolinización de la variedad Sardonyx es parcial, por lo que es necesario plantar árboles polinizadores en el jardín: Champion of the North, Yantarny, Michurinsky Best.
Origen de la variedad
Michurin comenzó a desarrollar y mejorar variedades amantes del calor. A partir de 1914, las primeras variedades de albaricoque fueron criadas por un especialista en el campo de la cría de Kashchenko. Los especialistas mejoraron las variedades antiguas y lo lograron. La variedad temprana de Kyiv es adecuada para crecer en regiones cálidas, con el cuidado adecuado, el cultivo es posible en el norte del país.
apariencia
Las características de la apariencia del árbol indican que alcanza una altura de 3 m.La copa se caracteriza por una forma esférica. El crecimiento activo se observa solo en árboles jóvenes. Tan pronto como el albaricoque comienza a dar frutos, el crecimiento del árbol se detiene.
Las hojas tienen forma de corazón. La longitud de una hoja individual alcanza los 10 cm, hay pequeños dientes a lo largo del borde. Se nota un pecíolo rojo oscuro de 5 cm de largo, la floración comienza antes que el follaje. En los primeros días de abril se puede observar la formación de capullos de rosa. Las flores tienen un diámetro de 4 cm, tienen un aroma agradable.
Albaricoque forma capullos de rosa
Descripción de frutas
El albaricoque de Kyiv temprano se caracteriza por las siguientes características de la fruta:
- talla mediana;
- la forma es redonda, hay algunas especies que tienen forma alargada alargada;
- el peso del feto es de 100 g;
- el color es apagado, naranja: en cada fruto hay una pequeña mancha roja apagada, lo que hace que el albaricoque sea aún más atractivo.
La piel es suave, a pesar de su densidad, aterciopelada al tacto, con un ligero borde en la superficie. El color de la pulpa es amarillo. El hueso interno es alargado, con una pequeña nariz afilada en la base. El hueso se separa bien de la pulpa.
La pulpa tiene un sabor dulce, agradable y jugoso. Hay una pequeña cantidad de ácido en el sabor. Apto para consumo en fresco o enlatado.
Características de plantar albaricoque.
La variedad se clasifica como poco exigente en relación con las condiciones de cultivo. El suelo suelto y fértil es ideal para plantarlo. Es importante elegir un sitio con agua subterránea profunda, a un nivel de 3-4 m, ya que el albaricoque no tolera el suelo anegado.
Selección de plántulas para plantar.
Para que el árbol eche raíces rápidamente, debe examinarlo cuidadosamente en el momento de la compra.
Sabes El uso de albaricoques ayuda a aumentar el nivel de hemoglobina en la sangre.
En primer lugar, debe prestar atención a tales factores:
- La condición del cuello de la raíz.. Sobre el rizoma debe haber una ligera curva con una herida redonda curada, el lugar después del portainjertos cortado.
- La apariencia del tronco.. En una plántula sana, es uniforme y suave, sin daños ni signos de infección por hongos.
- Rizoma. Las ramas pequeñas deben ser exuberantes y gruesas, y la raíz en sí está bien desarrollada, sin daños.
- Condiciones de venta. Para evitar que el sistema de raíces se seque y muera, se envuelve con un paño húmedo, se cubre con aserrín humedecido, etc.
- edad del árbol. Las plantas jóvenes, de hasta 2 años, se arraigan mejor.
Preparando material de plantación
La siembra se realiza en primavera, antes de la brotación, o en otoño, 4 semanas antes del inicio de las heladas. El foso de aterrizaje se prepara de antemano para que el suelo se asiente al nivel deseado.R: Esto tomará algunas semanas. Para una plántula de albaricoque, se necesita un hoyo con un tamaño de 70 × 80 cm y una profundidad de 60 cm, en su parte inferior se coloca drenaje: una batalla de ladrillos o escombros.
Luego se vierte la mezcla de nutrientes, que incluye:
- 3 partes de humus;
- 1 parte de superfosfato;
- 0,5 partes de cloruro de potasio.
Después de eso, se forma un montículo de tierra excavada, que protegerá las raíces de una quemadura química.
¡Importante! Bajo un árbol de albaricoque, se asignan al menos 3 m² de terreno.
Antes de plantar, se inspecciona la plántula en busca de raíces dañadas y muertas, que deben eliminarse con una podadora. La base del baúl se limpia con un paño húmedo.
Para procesar el sistema raíz, prepare la siguiente solución:
- 1 parte de arcilla;
- 2 partes de gordolobo;
- 5 partes de agua.
El rizoma se sumerge en él inmediatamente antes de plantar. El procedimiento nutrirá el árbol y acelerará el proceso de su adaptación.
Ajuste directo
Una vez completado todo el trabajo preparatorio, proceda al aterrizaje, que se lleva a cabo de acuerdo con el siguiente esquema:
- El material de plantación se coloca en un agujero y las raíces se enderezan. El cuello de la raíz debe estar a 3 cm sobre el nivel del suelo.
- En el lado sur, se instala un soporte: una estaca de madera.
- El pozo se cubre con tierra, apisonándolo ligeramente.
- La plántula se riega con aproximadamente 2-3 cubos de agua.
- El círculo del tronco está rociado con aserrín.
- El árbol está atado a un soporte.
Video: Instrucciones para plantar albaricoques.
Historia de ocurrencia
La aclimatación de cultivos amantes del calor es un trabajo enorme que merece un gran respeto. Gracias a I. V. Michurin, los albaricoques comenzaron a tolerar bien las condiciones del norte.
Las especies de albaricoques resistentes a las heladas se desarrollaron en la República Socialista Soviética de Ucrania en 1914-1935. Posteriormente, científicos del Instituto de Horticultura UAAS desarrollaron una nueva variedad, que se diferencia de muchas otras en sus características mejoradas.
Características del cuidado de las variedades de albaricoque Sardonyx.
Después de la siembra, es importante cumplir con las normas de tecnología agrícola del cultivo.
Descubre por qué el albaricoquero no da frutos.
Aderezo superior y riego.
Se recomienda regar en condiciones de sequía prolongada. Las plántulas jóvenes deben regarse una vez cada 1 días. El riego se detiene por completo 14 o 2 semanas antes de la cosecha para que los frutos sean más dulces y sabrosos.
Fertilice el cultivo con aderezos orgánicos y minerales complejos.
Cada otoño, según la edad del árbol, por cada albaricoque elaboran:
- Hasta 2 años: 1,5 cubos de estiércol podrido, 1 vaso de superfosfato, 1,5 cucharadas. yo cloruro de potasio.
- De 5 a 6 años: 2,5 cubos de materia orgánica, 2 tazas de superfosfato, 2,5 cucharadas. yo cloruro de potasio.
- Mayores de 8 años – 8 cubos de estiércol, 4 tazas de salitre, 9 tazas de fosfatos, 2,5 tazas de sales de potasio.
Formas de recortar
Desde el momento en que se siembra el material de siembra, es importante tomar medidas para formar la corona. Esto formará una corona visualmente atractiva, evitará dar sombra a los árboles vecinos y aumentará los rendimientos. El procedimiento se lleva a cabo en la primavera, a principios de abril. Retire todas las áreas enfermas y congeladas, luego acorte las ramas demasiado largas.
De acuerdo con las reglas de poda en niveles dispersos, se cultivan 5-7 ramas de primer orden con un intervalo de hasta 40 cm.. En primer lugar, se acortan las ramas ubicadas a una distancia de 90 cm del suelo. Primero, corte por la mitad dos ramas ubicadas a lo largo de la fila principal. Luego, el resto se corta en un círculo, dejando solo el conductor principal, 20-25 cm por encima de las ramas principales. En verano, corte las ramas que crecen en un ángulo agudo y las que no son las principales.
Sabes Durante el secado, las frutas de albaricoque prácticamente no pierden sus propiedades beneficiosas. Los albaricoques secos incluyen vitaminas como A, B2, B5, B6, PP y C, así como magnesio, fósforo, potasio, calcio y aminoácidos esenciales.
Enfermedades y plagas
Las siguientes enfermedades son características de los albaricoques:
- Citosporosis. Una enfermedad de naturaleza fúngica, que se manifiesta a través de la formación de pequeños tubérculos de color marrón grisáceo en la corteza. Con el tiempo, el follaje de las ramas afectadas se desvanece y la madera se seca. Para el tratamiento y la prevención, se utiliza una solución al 1% de líquido bordelés, que se rocía sobre la planta.
- necrosis bacteriana. El síntoma principal son las quemaduras que se convierten en úlceras que rezuman encías. A los primeros signos de la enfermedad, se eliminan las ramas enfermas, las secciones se tratan con una solución al 1% de sulfato de cobre. Con fines preventivos, se usa una solución al 1% de líquido de Burdeos; se usa para tratar las plantaciones cada primavera y verano.
- Klyasterosporiosis. El follaje de los árboles infectados está cubierto de pequeñas manchas marrones, que después de 2 semanas se convierten en agujeros y los frutos se deforman. Se recomienda eliminar y quemar las áreas afectadas. Después de esto, la madera debe tratarse con una solución al 3% de caldo bordelés.
Una serie de insectos también representan un peligro:
Para combatir esta amenaza, se utilizan insecticidas, por ejemplo, una solución de clorofos al 0,2% o una solución de entobacterina al 0,5%, que se rocía completamente con la siembra.
¡Importante! El procesamiento se realiza a primera hora de la mañana, comenzando por la parte superior de la planta y descendiendo gradualmente, prestando especial atención a la parte posterior del follaje.
Cosecha y almacenamiento de cultivos
El cultivo se recolecta en el momento de alcanzar la madurez técnica, cuando los frutos han adquirido un color característico de la variedad, y la pulpa aún es densa. Los albaricoques Sardonyx maduran en la primera quincena de agosto. Las frutas se retiran a mano, se separan cuidadosamente del tallo, luego se colocan en un recipiente de plástico y las capas se recubren con pergamino.
Para el almacenamiento, los contenedores se transfieren a un lugar con una temperatura de + 20 . + 23 ° С, donde las frutas pueden permanecer durante aproximadamente 2-3 días. Para mantener los albaricoques el mayor tiempo posible, se requieren indicadores al nivel de + 10 . + 15 ° С. En el frigorífico, el producto no pierde su sabor durante 4 semanas. Hoy en día existe una gran variedad de variedades de albaricoques. Se pueden cultivar en diferentes zonas climáticas, obteniendo una rica cosecha y un alto sabor a fruta. Siguiendo las reglas básicas anteriores, puede cultivar una variedad de albaricoques Sardonyx en su patio trasero.
Ventajas
- Se observa un alto rendimiento (se pueden cosechar alrededor de 1 kg de fruta de 50 árbol).
- La maduración se produce a finales de junio-principios de julio.
- Sabe bien
- Excelentes indicadores de desempeño.
- Resistencia a bajas temperaturas.
- Resistencia a cladosporiosis, parásitos y oídio.
La cladosporiosis rara vez afecta al albaricoque temprano en Kyiv