Alforfón: beneficios y daños para la salud, cómo cambian las propiedades beneficiosas según el tipo de alforfón, cómo usarlo, quién está contraindicado

El trigo sarraceno es una planta de la familia de las nudillos. Incluye 15 especies de plantas que crecen en las latitudes templadas de Europa y Asia. En medicina, fitoterapia, apicultura y alimentación. Las abejas obtienen néctar de las flores de trigo sarraceno, a partir de las cuales producen miel de trigo sarraceno, y las semillas de trigo sarraceno se utilizan con mayor frecuencia para producir los siguientes productos semiacabados:

alforfón blanco y frito;

salvado de trigo sarraceno (cáscaras de trigo sarraceno).

Otro tipo de trigo sarraceno que está ganando popularidad es el verde. Este es el mismo trigo sarraceno, que no fue sometido a un tostado masivo. Los granos solo se pelaron de las cáscaras exteriores duras de la fruta y se secaron de forma natural. De esta forma, por regla general, el trigo sarraceno retiene aún más sus nutrientes.

El trigo sarraceno, del que se obtiene el trigo sarraceno, se convirtió en una planta cultivada alrededor del año 2000 a. – Este período se remonta a los primeros cultivos de trigo sarraceno en las regiones montañosas de la India. Desde allí, llegó primero a China, Corea y Japón, mientras conquistaba los territorios de Asia Central. Y probablemente fue traído a Europa por los mongoles y los tártaros.

Propiedades útiles del trigo sarraceno.

El trigo sarraceno es famoso por sus muchas propiedades nutricionales. En primer lugar, es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, cuyo contenido es de 10 a 18 gramos. Ya en 100 g de trigo sarraceno hay suficientes aminoácidos esenciales (no sintetizados por el cuerpo) para cubrir completamente las necesidades humanas.

Valor nutricional del trigo sarraceno por 100 gramos de producto

El trigo sarraceno contiene una pequeña cantidad de grasa (alrededor del 3%), que consiste principalmente en ácidos grasos insaturados. El almidón de trigo sarraceno es una fuente de carbohidratos complejos, y el trigo sarraceno en sí mismo es un producto integral, y estas son las cosas más importantes en la dieta humana, según científicos de Harvard.

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100 g de trigo sarraceno contienen hasta 6 gramos de fibra, lo que cubre el 25% de las necesidades de este ingrediente. El trigo sarraceno también es rico en vitaminas. Estas son principalmente vitaminas B (B1, B2, B6). También es importante la presencia en el cereal de proteínas que se unen a la vitamina B1, por lo que el cuerpo la absorbe mejor.

El índice glucémico del grupo del trigo sarraceno es bastante bajo, pero algunas variedades alcanzan un nivel medio. Los científicos especulan que esto se debe a ciertos tipos de carbohidratos en el trigo sarraceno, que hacen que las células sean más sensibles a la hormona insulina y pueden retrasar la digestión del azúcar.

5 propiedades importantes del trigo sarraceno

El trigo sarraceno también contiene niacina y vitamina E, conocidas por sus propiedades antioxidantes. En cuanto a minerales, es rica en magnesio, hierro, zinc, cobre, fósforo y potasio.

Sin gluten

El trigo sarraceno no contiene gluten, lo que lo hace apto para personas con enfermedad celíaca, escribe la Asociación Británica de la Salud. Sin embargo, si evitar el gluten es importante para usted, asegúrese de revisar las etiquetas cuando compre productos de trigo sarraceno. Algunos productos comerciales, como los fideos, se pueden hacer con trigo sarraceno combinado con trigo y, por lo tanto, pueden contener gluten.

Rico en antioxidantes

El trigo sarraceno contiene muchos antioxidantes beneficiosos y muchos más que los cereales convencionales como la avena o el trigo. Posee compuestos vegetales como la rutina, así como el d-chiroinositol, que son necesarios para el normal funcionamiento de los órganos humanos.

Importante para la salud del corazón

Los estudios realizados por científicos del Reino Unido han demostrado que el trigo sarraceno es rico en nutrientes saludables para el corazón, incluidos el magnesio y la fibra. Además, es una buena fuente de compuestos vegetales llamados rutina y quercetina, que tienen propiedades antioxidantes protectoras. Estos elementos son importantes para el funcionamiento saludable del sistema cardiovascular.

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Según investigadores estadounidenses, el trigo sarraceno ayuda al cuerpo a controlar el equilibrio del colesterol. Cierto tipo de proteína en los granos puede unirse al colesterol “malo”, evitando que sea absorbido por el torrente sanguíneo.

Ideal para alimentos dietéticos.

Gracias a las propiedades nutricionales del trigo sarraceno, las personas que luchan contra el exceso de peso pueden incluirlo en su dieta con confianza. Los granos de trigo sarraceno contienen del 10 al 18 % de proteína de alta calidad (cuanto más cálidas son las regiones donde crece, más proteína).

El contenido de grasa en los granos de trigo sarraceno es solo del 3%, además, estas son grasas insaturadas que el cuerpo necesita. El trigo sarraceno también es rico en fibra dietética, que no solo proporciona una sensación de saciedad durante mucho tiempo, sino que también favorece la función intestinal y acelera el metabolismo.

Contiene aminoácidos

Los granos de alforfón son muy ricos en aminoácidos. El uso de 100 gramos de trigo sarraceno cubre el requerimiento diario de estos compuestos, que son necesarios para el buen funcionamiento del organismo y durante el esfuerzo físico. Debido al contenido de aminoácidos, el consumo regular de trigo sarraceno ayuda a reducir el nivel de colesterol “malo” en la sangre, al tiempo que aumenta la concentración de colesterol bueno.

¿El trigo sarraceno es seguro para todos?

El trigo sarraceno es seguro para la mayoría de las personas, incluidas aquellas con enfermedad celíaca. Sin embargo, algunas personas pueden tener alergias. Esto puede ser cierto para las personas que son alérgicas al arroz debido a la llamada alergia cruzada.

¿Cómo elegir y almacenar el trigo sarraceno?

Según Rospotrebnadzor, en las tiendas de nuestro país, se encuentran con mayor frecuencia dos tipos de trigo sarraceno: sin moler (grano entero) y prodel (grano partido). Los granos de trigo sarraceno se pueden cocinar al vapor y sin vapor. El primero también se llama de cocción rápida. El cereal en sí generalmente se vende en una variedad de paquetes e incluso se envasa en paquetes en porciones.

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Vale la pena elegir cereales en paquetes transparentes (hechos de celofán o papel con una ventana transparente) para que puedas evaluar el tipo de granos. Preste atención a la presencia de impurezas y la integridad del paquete.

El grano de trigo sarraceno se puede almacenar hasta 18-20 meses, gastado, no más de 18 meses. Por lo tanto, preste atención al envase en la fecha de envasado y fabricación.

¿Cómo cocinar el trigo sarraceno?

En la cocina tradicional, el trigo sarraceno solía actuar como base de alta energía para el plato. En los hogares, se solía servir con tocino o hervida en leche. Posteriormente, comenzó a aparecer como acompañante de diversas salsas espesas cremosas, carnosas y a base de champiñones, que van muy bien entre sí. Y es probablemente en estas formas que la mayoría de nosotros la conocemos desde su casa.

Después de la compra, debe clasificar los granos. Incluso si compra un producto de alta calidad, puede haber rastros de otras plantas. A continuación, debe enjuagar el trigo sarraceno con agua corriente hasta que el agua esté clara.

Para la friabilidad y el aroma de la grupa, debe calcinarse y secarse en una sartén caliente. Espere una fragancia ligera y retire, por lo general 5 minutos es suficiente. El alforfón en sí se cocina de 15 a 25 minutos. Después de retirar la cacerola de la estufa y esperar hasta que el cereal absorba el agua restante.

Recetas de trigo sarraceno

En los últimos años, han surgido muchas ideas interesantes para esta papilla clásica. Muy popular, por ejemplo, es el cashotto, un plato muy sencillo cocinado en una cacerola, con cereales y varios toppings, inspirado en el risotto italiano a base de arroz.

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