Muchos de nosotros estamos acostumbrados a creer que los cereales son un producto excepcionalmente saludable, porque contienen una gran cantidad de elementos necesarios para nuestro organismo. Averigüemos qué cereales y en qué cantidad se pueden consumir con diabetes
Con diabetes, es importante mantener un estilo de vida adecuado. Y, en primer lugar, se trata de una alimentación y una dieta saludables. Las personas que padecen esta enfermedad generalmente saben qué restricciones deben cumplir para no alterar el equilibrio de la insulina en la sangre. Después de todo, es esta hormona la que ayuda a nuestro cuerpo a procesar la glucosa.
La cebada a menudo se recomienda para personas con diversas enfermedades crónicas. Este tipo de cereal es ideal para pacientes con diabetes. Si la cebada se hierve en agua, su índice glucémico será de solo 22 unidades. Contiene muchos minerales y vitaminas, lo que indica un beneficio significativo para el cuerpo. Además, los cereales contienen una gran cantidad de fibra, lo que ayuda a normalizar los niveles de glucosa en sangre y mejorar el metabolismo.
alforfón
El trigo sarraceno contiene vitaminas B, minerales útiles, aminoácidos, que son responsables de la producción de insulina natural, el funcionamiento estable del músculo cardíaco y la prevención de la anemia. Además, es libre de gluten y apto para alérgicos. El trigo sarraceno es rico en carbohidratos complejos, da una sensación de saciedad durante mucho tiempo, no conduce a un aumento brusco del azúcar en la sangre.
Al mismo tiempo, el índice glucémico del trigo sarraceno es de 50 unidades, por lo que se recomienda hervirlo en agua y comerlo no más de 1 o 2 veces por semana.
Harina de avena
La composición de la avena es rica en vitaminas, minerales, carbohidratos complejos, grasas y proteínas de rápida digestión. Por lo tanto, es especialmente útil para las personas con diabetes. Pero hay algunos matices, a saber: cuanto más fina es la molienda, menos sustancias útiles quedan. Con diabetes, se recomienda cocinar cereales de granos enteros o copos grandes, retienen más fibra.
Qué cereales no se pueden comer con diabetes tipo 1 y tipo 2
Los cereales son un producto indispensable en la dieta de una nutrición adecuada. Pero las personas con diabetes deben tener cuidado incluso al elegir granos. Después de todo, hay algunas peculiaridades aquí.
Muesli, cereales instantáneos
En el proceso de producción industrial de cereales instantáneos, la mayoría de los elementos valiosos simplemente se pierden. Al mismo tiempo, su índice glucémico es de más de 80 unidades, lo que puede provocar un aumento brusco del nivel de azúcar en sangre en un paciente que padece diabetes.
Manka
La sémola contiene muchos carbohidratos y pocos nutrientes. Se refiere a productos fácilmente digeribles y puede conducir rápidamente a un aumento de azúcar. El índice glucémico de papilla supera las 85 unidades. Los expertos no recomiendan comer sémola a las personas con diabetes (1). Sin embargo, en algunos casos se permite incluir sémola de molienda más gruesa en la dieta.
Белый рис
El arroz contiene mucho almidón, carbohidratos simples y pocas fibras vegetales. Los granos son absorbidos rápidamente por el cuerpo y conducen a un aumento en los niveles de azúcar en la sangre. El índice glucémico es el más alto en arroz blanco pulido: 70 unidades.
Las personas con diabetes deben prestar atención al arroz integral, negro o verde. Pero es importante no abusar de él, se recomienda comer arroz no más de una o dos veces por semana en pequeñas porciones.
¿Cuántos cereales se pueden comer con diabetes tipo 1 y tipo 2?
Las personas que padecen diabetes deben prestar especial atención no solo a la elección de los cereales, sino también a la cantidad del producto permitido para esta enfermedad.
Los pacientes con DM tipo 1 (2) tienen un poco más de libertad en términos de opciones dietéticas, ya que pueden precalcular la cantidad de insulina requerida. Pero, en general, las reglas para comer cereales son más o menos las mismas. Se recomiendan porciones de no más de 100 gramos, mientras que se debe prestar mucha atención al índice glucémico y al contenido calórico de los cereales.
Los beneficios y daños de los cereales en la diabetes tipo 1 y tipo 2
Para las personas con diabetes, los cereales son una parte importante de la dieta. Echemos un vistazo más de cerca a los beneficios y daños que puede traer comer cereales.
Beneficios
Los granos son absorbidos lentamente por el cuerpo, respectivamente, satisfacen la sensación de hambre durante mucho tiempo. Esto es especialmente importante, ya que las personas con diabetes a menudo tienden a tener sobrepeso. Además, debido a esto, los cereales no provocan un aumento brusco del azúcar en la sangre.
La mayoría de los cereales contienen vitaminas B, que contribuyen a la normalización de los procesos digestivos, el metabolismo, fortalecen el sistema nervioso, previenen la obesidad y mejoran el sueño.
Con un enfoque incorrecto en la elección de cereales para la dieta en pacientes con diabetes, pueden ocurrir consecuencias negativas. Comer grandes cantidades de cereales puede provocar un aumento en el nivel de azúcar en la sangre y causar hiperglucemia (3). Podemos decir lo mismo de los cereales, cuyo índice glucémico supera la norma. Muchos cereales son bastante altos en calorías, y es importante observar el tamaño de la porción para no aumentar de peso.
Reseñas de endocrinólogos sobre cereales en diabetes tipo 1 y tipo 2
Endocrinóloga-nutricionista Anastasia Yakunina:
– Los hidratos de carbono, y en particular los hidratos de carbono complejos, que se basan en cereales, son parte integral de una dieta equilibrada. Cada célula de nuestro cuerpo recibe energía de la glucosa de los hidratos de carbono, por lo que no se pueden descartar, aunque tengas diabetes.
Con la diabetes tipo 1, el páncreas está “apagado” y no hay secreción independiente de insulina, y la insulina es un conductor de glucosa hacia la célula, donde cederá su energía. Los pacientes con diabetes tipo 1 pueden y deben comer cereales, lo principal es calcular correctamente la cantidad de carbohidratos para poder inyectar la cantidad adecuada de insulina. Por conveniencia, se inventó un sistema de unidades de pan, donde no se necesitan balanzas, y la cantidad de carbohidratos se considera “a simple vista”, por ejemplo, 1 cucharada de trigo sarraceno es 1XE (10-12 g de carbohidratos).
La diabetes tipo 2 se desarrolla cuando hay un exceso de grasa visceral (grasa abdominal). En tales personas, el páncreas funciona, pero debido a la grasa, se produce resistencia a la insulina (insensibilidad a la insulina), las células no “reconocen” la insulina para dejar entrar la glucosa para su eliminación, por lo que aumenta el azúcar en la sangre. Cuanta más grasa, mayor será la glucosa en sangre, por lo que es importante que estos pacientes reduzcan el peso. También necesitan cereales, ya que proporcionan energía al cuerpo durante mucho tiempo y, al introducirlos en la dieta, puede evitar comer en exceso y acelerar la pérdida de peso.
Dietista-endocrinóloga, nutricionista Diana Zaveryukha:
— Es importante entender que el cuerpo humano reacciona en principio al consumo de carbohidratos. La diferencia está solo en la naturaleza de la aparición de esta enfermedad en humanos. Cuando hablamos de diabetes gestacional, entendemos que esta es una forma temporal de la enfermedad debido al embarazo. Diabetes tipo 2: adquirida debido a cualquier cambio en el cuerpo que afectó al páncreas, se produjo una falla y no puede nivelar el azúcar en el torrente sanguíneo. La diabetes tipo 1 a menudo es congénita, a largo plazo, a menudo genética. Por lo tanto, no existen diferencias fundamentales en la elección de cereales para diferentes tipos de diabetes. Sin embargo, existen reglas generales a la hora de elegir los cereales y sus combinaciones con otros productos. Para el desayuno, es mejor compensar los carbohidratos con proteínas, por ejemplo, comer gachas con huevo cocido, una rebanada de queso o requesón. Para el almuerzo, puede agregar trigo sarraceno como guarnición a la carne. Pero para la cena, se recomienda a las personas con diabetes que eviten los carbohidratos rápidos, incluidos los cereales.
Preguntas y respuestas populares
¿Qué cereales pueden ser con diabetes gestacional?
La GDM es un tipo de diabetes que algunas mujeres desarrollan durante el embarazo, ya que la condición de la mujer se acompaña de resistencia fisiológica a la insulina.
Si se realiza dicho diagnóstico, es imposible excluir completamente los carbohidratos, esto provocará la aparición de cetonas tóxicas y penetrarán a través de la barrera placentaria hacia el niño.
Los cereales para DMG pueden ser cualquiera, pero se da preferencia a los que contienen un índice glucémico bajo, es decir, los que aumentan lentamente el azúcar en sangre. Por ejemplo, la cebada perlada o el bulgur son mejores que la sémola o las gachas de maíz.
¿Cómo afectan los granos los niveles de azúcar en la sangre?
Los cereales aumentan el azúcar en la sangre, pero de diferentes maneras. Cuanto mayor sea el IG, más rápido será el aumento. El IG depende tanto del tipo de cereal como del método de preparación: por ejemplo, el trigo sarraceno digerido en una olla a presión aumentará el azúcar en sangre más rápido que el trigo sarraceno ligeramente “aldente”.
¿En qué platos se pueden añadir cereales para la diabetes?
Lo mejor es combinar los hidratos de carbono con grasas y fibra, ya que ralentizan su absorción, y el aumento de azúcar en sangre será más sistemático. Así, se puede combinar con platos de carne/pescado (por ejemplo, arroz integral con pollo), o con ensaladas (por ejemplo, quinoa con lechuga, tomate y queso).