¿En qué se diferencia el trigo sarraceno verde del trigo sarraceno ordinario? Esta pregunta la hacen personas que solo están familiarizadas con los granos marrones. Las propiedades beneficiosas y curativas del trigo sarraceno verde lo han convertido en el alimento favorito de los comedores saludables. Este delicioso producto dietético tiene un gran valor nutricional, pero es bajo en calorías.
Considere las diferencias entre el trigo sarraceno verde y el trigo sarraceno marrón y descubra cuál es más útil.
¿Qué es el trigo sarraceno verde?
Tanto el trigo sarraceno marrón como el verde son valiosos cultivos de cereales, sembrando trigo sarraceno. Почему одна гречка коричневая, а другая зеленая? Зеленая — это необработанная светлая ядрица зеленоватого оттенка. Это натуральный цвет гречки. При ее производстве зерно проходит очистку без тепловой обработки. В результате термического воздействия зерна становятся коричневыми.
Anteriormente, el trigo sarraceno solo se fríe. Ahora también se usa el método hidrotermal: los granos se cuecen al vapor y luego se secan. El núcleo marrón se cocina más rápido. Pero en casa, solo puedes germinar cereales verdes. Los brotes marrones no dan.
Es difícil encontrar trigo sarraceno sin pelar en los estantes de las tiendas. El producto ya purificado sale a la venta. Si cree que el trigo sarraceno de primera clase es solo marrón, se equivoca. Ambos tipos de cereales son de primera clase.
Información nutricional
El trigo sarraceno verde es una valiosa fuente de minerales, vitaminas y aminoácidos. Los vegetarianos obtienen proteínas de él.
Los cereales son ricos en fibra. El trigo sarraceno verde se digiere fácilmente y mantiene una sensación de saciedad durante mucho tiempo.
Composición mineral, vitaminas, aminoácidos
El trigo sarraceno verde contiene:
- hierro – 6,5 mg;
- calcio – 20,5 mg;
- potasio – 379 mg;
- fósforo – 295 mg;
- yodo – 3,2 mcg;
- zinc – 1,9 mg;
- magnesio – 198 mg;
- sodio – 1,0 mg;
- flúor – 22 mcg;
- cobre – 1,1 mg;
- manganeso – 1,3 mg;
- selenio – 8,3 mcg.
La cantidad de vitaminas por 100 g también es impresionante:
- vitaminas B – 1,32 mg;
- vitamina A – 5,9 mcg;
- vitamina E – 6,6 mg;
- ácido nicotínico (PP) – 4,1 mg.
Los granos contienen un complejo de tres aminoácidos esenciales para los humanos: leucina, isoleucina y valina.
¡Importante! La deficiencia de aminoácidos conduce a un debilitamiento de la memoria, las capacidades mentales y una disminución de la inmunidad.
Es por la cantidad récord de minerales, vitaminas y aminoácidos en la composición del trigo sarraceno que se le llama la reina de los cereales.
Contenido calórico, BJU, índice glucémico
El contenido calórico del núcleo verde es inferior al marrón: 310 kcal y 335 kcal, respectivamente.
En cuanto al contenido de proteína por cada 100 g de producto, el verde es superior al marrón: 14 gy 12 g, respectivamente. El contenido de grasa es aproximadamente el mismo: 2 gy 3 g, carbohidratos: 60 gy 64 g.
¡Importante! Ni los cereales marrones ni los verdes contienen gluten ni colesterol.
De acuerdo con el índice glucémico, el trigo sarraceno marrón pierde a verde. El índice glucémico es una medida de cómo los carbohidratos afectan los niveles de azúcar en la sangre. Los carbohidratos con un índice glucémico de 55 o menos son absorbidos más lentamente por el cuerpo y provocan un aumento menor y más lento de los niveles de azúcar en la sangre.
Si a menudo come alimentos con un índice glucémico alto, se interrumpen los procesos metabólicos en el cuerpo. Esto conduce al exceso de peso. Obtenemos mucha energía de los carbohidratos. Los carbohidratos se dividen en rápidos y lentos. Los primeros tienen un índice glucémico alto, mientras que los segundos tienen un índice glucémico bajo.
El índice glucémico de los cereales verdes es de 50 unidades, marrón – 60. Ambos tipos son carbohidratos lentos. Pero el índice glucémico hace que el primero sea más adecuado para la nutrición dietética.
Qué alforfón es más útil: verde u ordinario
Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Коричневая ядрица уступает зеленой в количестве полезных веществ. В ней есть и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ, необходимых человеку, но улучшаются вкусовые качества.
Ayuda. Во время термической обработки погибают вредные микроорганизмы и увеличивается срок хранения продукта.
El trigo sarraceno contiene rutina (vitamina P). Esta es una sustancia que mejora el movimiento de la sangre. El “guardián” principal de la vitamina P es la cáscara del grano. Tiene 17 veces más rutina que dentro del núcleo. Es él quien tiñe de verde el grano de trigo sarraceno. Durante el tratamiento térmico, la rutina se destruye. Solo su contenido mínimo permanece dentro del núcleo. El alto contenido de rutina es otro argumento a favor del trigo sarraceno verde.
El núcleo verde se denomina producto dietético y saludable. Este cereal es de fácil digestión y tiene propiedades preventivas, tonificantes y depurativas.
Su uso habitual (2-3 veces por semana):
- mejora la circulación sanguínea;
- tiene un efecto beneficioso sobre el trabajo del tracto digestivo, elimina toxinas y toxinas;
- tiene un efecto positivo sobre el metabolismo;
- fortalece el sistema inmune;
- regula los niveles de colesterol y azúcar en la sangre;
- normaliza la presión arterial;
- previene enfermedades oncológicas;
- mejora la condición del cabello y las uñas;
- ayuda en el tratamiento del acné;
- normaliza el peso;
- previene el desarrollo de esclerosis senil y problemas cardíacos;
- mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
El trigo sarraceno verde es rico en fibra. En 100 g de este cereal contiene un 10%. ¡Esto es 1,5-2 veces más que en mijo, avena, arroz y cebada perlada!
¡Importante! La fibra elimina el colesterol del cuerpo y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La única contraindicación para el uso de ambos tipos de cereales es la intolerancia individual.
Cómo cocinar trigo sarraceno verde
El trigo sarraceno germinado y crudo es el más útil, pero la mayoría de las veces se come hervido.
Características de hervir y comer crudo.
El trigo sarraceno hervido es delicioso con mantequilla y aceite vegetal. Se agrega a la papilla terminada antes de comer.
Para cocinar trigo sarraceno hervido:
- Залейте крупу водой (1:2).
- Llevar a hervir.
- Снимите с плиты и проверьте, плотно ли закрыта крышка.
- Después de 30 minutos, la papilla de trigo sarraceno estará lista. Cuanto menos se cocina, más útil queda.
Preparar el trigo sarraceno para el consumo crudo no lleva mucho tiempo:
- Por la noche, vierta el cereal con agua tibia.
- Cubrir con un plato y dejar toda la noche.
Por la mañana obtendrá una papilla sabrosa y desmenuzable sin tratamiento térmico. Otra versión de la receta: por la noche, rellene el núcleo con kéfir al 0,5 % o al 1 % de grasa.
Moler trigo sarraceno crudo en un molinillo de café. Agregue el polvo resultante a batidos, masa para panqueques y panqueques. Los granos picados son buenos para hacer sopa de trigo sarraceno. Es útil en la exacerbación de enfermedades gastrointestinales, cuando se requieren alimentos cuidadosamente triturados o hechos puré.
Los fideos de trigo sarraceno (nihonsoba) son un plato nacional en Japón. Su color es gris amarronado.
Para preparar nihonsoba:
- Mezcle la harina de trigo sarraceno con la harina de trigo.
- Agregue sal y agua.
- Extienda la masa finamente y córtela en tiras estrechas.
- Воду, в которой варилась гречневая лапша, добавьте в соус или выпейте после еды. Гречневый отвар тоже богат питательными веществами.
Brotación
El método de germinación sin el uso de una gasa incluye los siguientes pasos:
- Enjuague el cereal.
- Remoje durante 40 minutos en cualquier agua que no sea agua del grifo. Durante este tiempo, el cereal estará suficientemente saturado de agua.
- Escurrir bien y cubrir con una tapa. No use un recipiente de metal para germinar.
- Dejar durante 14-24 horas. Enjuague antes de comer.
Germinar cereales con una servilleta de gasa es un método laborioso, pero para muchos amantes de una dieta saludable es más familiar:
- Enjuague el núcleo.
- Coloque los granos en una gasa y luego en un colador.
- Cubra con tres capas más de gasa en la parte superior y vierta agua purificada corriente en la parte superior. Asegúrate de que esté bien cristalizado.
- Coloque el colador en un lugar oscuro durante 8 horas. Durante este tiempo, los brotes eclosionarán.
- Luego, vuelve a humedecer el paño. Deje los brotes durante otras 6 horas en las mismas condiciones.
- Retire el trigo sarraceno brotado de la gasa. Enjuague bien.
El trigo sarraceno germinado se agrega a cualquier ensalada o se consume como un plato independiente.
Conclusión
¿De qué color el trigo sarraceno es más saludable? La respuesta es clara: verde. Los cereales “vivos”, que brotan fácilmente en casa, tienen un alto valor nutricional. Y todo gracias a la falta de tratamiento térmico. El trigo sarraceno verde se llama la reina de los cereales. Este es un producto favorito de las personas que se adhieren a una dieta saludable. ¡Come trigo sarraceno con placer!
Desde la antigüedad, el trigo sarraceno verde ha sido considerado el alimento de los reyes. El trigo sarraceno verde raro se vendía en Rusia exclusivamente en farmacias y se consideraba una cura para el cáncer. Con el tiempo, su popularidad se ha extendido por todo el mundo. Para preservar las cualidades beneficiosas del trigo sarraceno durante mucho tiempo, los granos comenzaron a freírse. Así es como aparecieron los familiares granos de trigo sarraceno marrón. Para muchas personas, las cualidades beneficiosas del trigo sarraceno verde son desconocidas. Los clientes no lo notan en los estantes de los supermercados. Los gourmets, por el contrario, solo buscan trigo sarraceno verde en las tiendas naturistas.
Pelados inmediatamente después de la cosecha, los granos de trigo sarraceno se distinguen por los granos verdes. Los granos adquieren un color marrón más familiar después del tratamiento térmico. De esta forma, se empaqueta y se envía a las tiendas.
La exposición a altas temperaturas durante el tostado conduce a la destrucción de elementos valiosos. El trigo sarraceno verde sin procesar es mucho más saludable debido a la alta concentración de nutrientes. Este tipo de cereal se considera el producto más limpio y respetuoso con el medio ambiente. Durante el cultivo de cultivos, no se utilizan fertilizantes sintéticos ni pesticidas.
El trigo sarraceno verde es un componente esencial de una dieta saludable. Es popular entre las personas que siguen una dieta terapéutica para mejorar su salud. En los granos de esta variedad, se encontraron componentes más útiles necesarios para una persona.
¿Por qué el verde es mejor que el verde normal?
¿Qué trigo sarraceno es más saludable? На этот вопрос ответ однозначен – зелёная. В ней зафиксировано рекордное количество витаминов, антиоксидантов, ценных ферментных соединений, которые активно поддерживают здоровье всего организма, стимулируют защитные функции. Все эти качества помогают человеку противостоять многим заболеваниям.
En los cereales verdes, hay más fibras dietéticas que en los cereales marrones de 2 a 4 veces. El trigo sarraceno de esta variedad es útil para los deportistas porque contiene un 14% más de proteínas.
[Video] Alforfón verde de la “A” a la “Z”
¿Dónde comprarlo? Los amantes de la comida sana compran trigo sarraceno verde en las tiendas de alimentos naturales. El empaque indica que el trigo sarraceno se cultiva sin el uso de fertilizantes (pesticidas, herbicidas, compuestos minerales). Esta es una garantía de que no entran sustancias nocivas en su cuerpo. El trigo sarraceno de alta calidad se vende en ferias de alimentos, en tiendas en línea, por ejemplo, en ozon.ru.
Cómo elegir? Lo ideal es tomar un puñado de trigo sarraceno en la palma de la mano, oler y examinar detenidamente los granos. Cuando se almacena durante mucho tiempo, el trigo sarraceno verde cambia de color a marrón claro. El incumplimiento de la humedad óptima conduce a la formación de moho, la aparición de un olor específico. Los granos con tales signos no son aptos para el consumo humano.
¿En qué se diferencia cocinar el trigo sarraceno verde del ordinario?
Многие люди, которые пробуют зеленую гречку в первый раз, не могут понять, что это за блюдо. Каша получается нежной, совсем не похожей на традиционную гречку. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что тот, кто попробовал зеленую гречку, не захочет есть привычную коричневую кашу.
Formación. Antes de cocinar el trigo sarraceno verde, se vierte con agua limpia y se deja durante la noche. Para una preparación urgente, basta con remojar el cereal durante 30 minutos. Después de remojar, el agua se drena, el cereal se lava a fondo con agua corriente durante varios minutos. Esto es necesario para la eliminación completa de la mucosidad.
Cocinar el trigo sarraceno verde es muy simple.. El trigo sarraceno preparado se vierte con agua hirviendo (la proporción de agua a trigo sarraceno es de 1 a 1). Después de hervir, la espuma resultante se elimina con una cuchara, el fuego se apaga, la sartén se cierra con una tapa (no hierva). Las gachas de avena se insisten durante 15-20 minutos. El plato estará listo cuando el cereal haya absorbido toda el agua.
Este método de preparación garantiza la seguridad de todos los componentes valiosos, nutrientes en papilla. Los granos de trigo sarraceno verde se pueden poner en un termo, se vierten con agua hirviendo y se dejan en infusión durante varias horas, de manera óptima durante la noche. Este método conserva el máximo de sustancias útiles. En un termo, las gachas preparadas se pueden llevar al trabajo. El cereal relleno estará listo para el almuerzo.
Para la preparación de platos dietéticos saludables, el trigo sarraceno verde se prepara con zanahorias, calabacines, coliflor, remolacha, brócoli y especias. En el proceso de cocción no ahorre mantequilla. Puedes usar vegetales, mantequilla o ghee.
[Video] Receta de trigo sarraceno verde del canal Cocina Abierta:
¿Cómo germinar?
La germinación adecuada del trigo sarraceno verde evita la acidificación de los cereales y la formación de moho. Para no estropear el producto, es importante seguir ciertas reglas:
Vierta la cantidad de trigo sarraceno verde necesaria para germinar en un recipiente y vierta agua potable limpia. La cantidad óptima de agua es un centímetro por encima del nivel del cereal. Demasiada agua fomenta una mayor producción de moco.
Deje los granos de trigo sarraceno remojados en agua durante dos horas.
El trigo sarraceno hinchado con agua se lava en un tamiz con agua corriente durante varios minutos. Al final de la descarga, puede usar agua limpia y filtrada para eliminar cualquier resto de agua del grifo.
Los granos se distribuyen sobre el tamiz, nivelándolo a lo largo de las paredes. Esto asegurará una circulación de aire suficiente, evitará que el trigo sarraceno se agrie.
A una temperatura del aire suficientemente alta, la germinación comienza en un día. En invierno, se necesitarán al menos tres días para que aparezcan los brotes.
После появления первых маленьких росточков – до 3-4 мм, гречку ставят в холодильник, чтобы не допустить дальнейшего роста.
El trigo sarraceno germinado de esta manera se puede comer inmediatamente.
[Video] La mejor manera de germinar trigo sarraceno verde:
receta de pan de trigo sarraceno verde
El pan de trigo sarraceno verde se hornea sin el uso de harina, levadura, gluten. Lleva mucho menos tiempo hornearlo, pero el pan no solo es sabroso, sino también muy saludable. El sabor específico puede resultar algo inesperado para los amantes del pan de trigo tradicional.
400 g de trigo sarraceno verde.
40 g de aceite vegetal.
1 cucharada de miel.
1 cucharada de vinagre de sidra de manzana o jugo de limón.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de refresco.
Semillas de sésamo para espolvorear.
El trigo sarraceno se remoja en agua durante 24 horas en un recipiente. Durante este tiempo, el cereal debe estar en el refrigerador. Un día después, el trigo sarraceno verde se lava con agua corriente. Para mayor comodidad, puede usar un colador.
Coloque todos los ingredientes en una licuadora y mezcle durante un minuto. Debes obtener una masa homogénea. La forma para hornear pan está engrasada con aceite, espolvoreada con semillas de sésamo. Extienda la masa preparada en aproximadamente 2/3 del molde, dejando espacio para que la masa suba. El pan se cuece en un horno a 200°C durante una hora. Retire el pan del molde solo después de que se enfríe, después de unos 20 minutos.
[Video] Deliciosa receta de pan verde de trigo sarraceno (sin masa madre):
Posible daño al trigo sarraceno verde.
Необработанная зелёная гречка может вызывать со стороны организма негативные симптомы. К отрицательному воздействию приводит неполноценная очистка крупы от грязи, слизи, образовавшейся при замачивании и прорастании. Неправильная обработка отрицательно влияет на микрофлору желудка, кишечника, что влечёт за собой возникновение боли, повышенное газообразование, активное продуцирование чёрной желчи.
Se encontraron fagopirinas fototóxicas en granos de trigo sarraceno. El consumo excesivo de grandes cantidades de trigo sarraceno germinado puede causar fagopirismo.
El estado de fagopirismo se manifiesta por síntomas específicos:
Entumecimiento en las manos.
Sensación de hormigueo en las extremidades.
Aumento de la sensibilidad al frío.
Inflamación de la piel después de la exposición directa a la luz solar [1] .
El consumo moderado de trigo sarraceno verde da un resultado extremadamente positivo para el cuerpo. Para evitar efectos secundarios, debe estudiar cuidadosamente las contraindicaciones.
Autor del artículo: Kuzmina Vera Valerievna | Endocrinólogo, nutricionista
educación: Diploma de la Universidad Médica Estatal Rusa N. I. Pirogov, especialidad “Medicina” (2004). Residencia en la Universidad Estatal de Medicina y Odontología de Moscú, diplomado en Endocrinología (2006).
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