Amaranto vegetal – descripción de la variedad

La humanidad conoce una planta cultivada llamada amaranto y su pariente silvestre amaranto desde hace más de seis mil años. El amaranto fue cultivado junto con el maíz por los antiguos incas y aztecas, quienes lo adoraban como una deidad, lo protegían y lo usaban en sacrificios rituales. Tras la llegada de los conquistadores, comenzó la destrucción generalizada de esta “planta del diablo”. Llegó al territorio de la Europa moderna en 1653 desde Suecia.

En la Rus, esta cultura se consideraba una fuente de longevidad e incluso de inmortalidad; de las semillas de esta planta se hacía harina y se horneaba pan. La reforma agrícola llevada a cabo por Perth I introdujo una serie de prohibiciones, entre ellas el uso del amaranto como alimento, y lo convirtió en un cultivo puramente decorativo y forrajero. Actualmente, esta planta crece en casi todos los continentes con la única excepción de la Antártida. ¿Qué variedades y tipos de amaranto existen y cómo cultivarlo correctamente?

Forraje de amaranto, aceite vegetal, ornamental y amaranto negro

amaranto – la planta no tiene pretensiones y tolera perfectamente tanto las altas temperaturas como los indicadores de termómetro cercanos a cero. Esta planta está representada en la flora mundial por más de 60 especies de diversas plantas predominantemente anuales y herbáceas.

Es costumbre distinguir entre amaranto forrajero, vegetal, de grano y decorativo, por ejemplo, amaranto de cola roja, por lo que al momento de comprar semillas, definitivamente debes consultar con el vendedor qué variedad te ofrece.

Las hojas de la planta contienen un 17% de proteína de alta calidad, útil para cualquier organismo, ya sea una persona o una mascota. El aceite de semilla de amaranto negro supera incluso al espino amarillo en muchos indicadores útiles.

Le gusta mucho la luz, por lo que una buena iluminación juega un papel importante en su cultivo exitoso. También le encanta el riego oportuno, pero puede soportar un breve secado del suelo.

El amaranto se siembra solo cuando la temperatura del suelo sube a 8-10 grados. A menudo, las semillas que quedan en los arbustos hasta fines del otoño se desmoronan y germinan en la primavera en un grupo amistoso. Solo queda asentarlos uniformemente en el sitio.

Variedades comestibles de amaranto: Valentina, Krepysh, blanco, rosa y otros.

Las variedades comestibles de amaranto son un verdadero almacén de nutrientes y oligoelementos. Su follaje y tallos contienen solo una cantidad colosal de proteína: 18%. Las variedades de alimentos son cultivos anuales que se propagan por semilla.

Durante el período de floración, la mayoría de las variedades alimenticias de amaranto, cuyas fotos se pueden ver a continuación, también actúan como una excelente decoración del jardín:

Se pueden comer todas las partes de la planta: tallos, granos y hojas. A partir de él se prepara una amplia variedad de platos, pueden ser cereales nutritivos y saludables, y ensaladas dietéticas ligeras, deliciosos productos de harina, tés y decocciones. Hay una gran cantidad de recetas para preparar deliciosos platos de amaranto rosa.

Hay muchas variedades de amaranto, incluidas las verduras. Las variedades comestibles de amaranto más populares y buscadas son:

“Valentina” – una variedad madura temprana de una planta, pasan 45 días desde la germinación de la semilla hasta la madurez técnica del cultivo, y 110-120 días hasta que están completamente maduros. Esta es una cultura que alcanza una altura de 100-170 cm, con brotes laterales espaciados uniformemente a lo largo de todo el tallo. Las hojas son elípticas de color rojo violeta, con bordes macizos. La inflorescencia de la variedad de amaranto “Valentina” es erecta, morada, de mediana densidad. El rendimiento oscila entre 0,6 y 0,7 kilogramos de semillas por metro cuadrado de siembra.

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“Krepysh” – una variedad de maduración temprana, solo pasan unos 80 días desde la germinación de la semilla hasta el consumo. Los arbustos tienen una altura de hasta 140 cm, decorados con hojas jugosas, delicadas y de color verde brillante. Inflorescencias erectas, de color marrón rojizo, densidad media, semillas de color amarillo claro. El rendimiento es de 2,5-3,0 kilogramos de semillas por metro cuadrado.

“En memoria de Kovas” – Variedad de grano de media temporada de amaranto. La planta es baja, de solo 110 cm de altura, decorada con delicadas y jugosas hojas de color verde oscuro. Sus inflorescencias son erectas, de color marrón con un tinte rojo, y se distinguen por una alta densidad. El rendimiento de esta variedad es de 3,0-4,0 kilogramos de semillas por metro cuadrado.

“Opopeo” (Opopeo) – Tiene un color de hoja verde bronce muy jugoso y sabroso, que se usa mucho para sopas y ensaladas. Las inflorescencias de la planta tienen forma de espiga, erectas, rojas.

“Hoja Blanca” o amaranto blanco – una variedad enana de una variedad alimenticia de una planta, alcanza una altura de solo 20 cm, tiene tallos y hojas de color verde pálido y tiene un sabor agradable. A menudo, esta variedad se cultiva en casa para poder mimar a su familia con hierbas frescas durante todo el año.

Los mejores antecesores de este cultivo son los tomates, el repollo, las patatas y los calabacines. Las plantas plantadas después de las leguminosas también sientan bien. Es necesario plantar este cultivo repetidamente en el mismo lugar no más de una vez cada 4 años.

Durante las dos primeras semanas después de la germinación, la parte terrestre de la planta se desarrolla muy lentamente, ya que durante este período tiene lugar la formación activa del sistema del sarampión. Mientras dura este proceso, es importante proteger las plantas de las malas hierbas que pueden ahogarlas, por lo que el deshierbe debe ser obligatorio y regular.

Después de la aparición de 1 y 2 hojas verdaderas, se realiza el primer aclareo, la distancia entre las plantas debe ser de al menos 3 cm, el segundo aclareo después de otras 2 semanas por 30 cm.Después de eso, se introduce el aderezo, que se repite cada 12-14 días (es necesario alternar fertilizantes minerales y orgánicos).

Cuando las vainas de semillas resultantes adquieren un color pajizo, y la parte superior de las inflorescencias se corta en semillas. El resto se cortan y se secan a la sombra al aire libre.

Descripción de variedades de amaranto Gigante, Lera (carmesí), Emperador y Real

Esta planta se ha utilizado como alimento para el ganado durante mucho tiempo. Muchos animales domésticos comen con placer este complemento alimenticio nutritivo: cerdos, vacas, pollos. Al mismo tiempo, no solo se utilizan hojas y tallos suculentos, sino también raíces.

Las variedades de amaranto forrajero más fáciles de cultivar y productivas son:

“Azteca” – Variedad de temporada media, caracterizada por altos rendimientos tanto de masa verde como de grano. Los tallos son potentes, fuertes, alcanzan una altura de 150 cm y tienen un color rojo. Las inflorescencias de la planta y sus hojas también son rojas y las semillas son de color marrón oscuro.

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“Gigante” – caracterizado por una gran cantidad de follaje y su jugosidad. La variedad de amaranto “Gigante” es muy consumida por los animales de granja, fresca y en forma de ensilado. El cultivo tiene un tamaño impresionante de 165-190 cm, las inflorescencias son amarillas y rojas, las semillas tienen forma de disco blanco.

“Kizlyarets” – un representante débilmente tupido de esta familia, tiene un tallo recto y acanalado e inflorescencias rojas de densidad media. Las hojas son de color verde pálido y de forma elíptica.

“Lera” – Variedad predominantemente forrajera de mitad de temporada. La planta mide 170-220 cm de altura, el tallo es verde, las hojas son verdes con vetas rojas. Las inflorescencias de este amaranto tienen forma de frambuesa en forma de panícula.

Además de lo anterior, existen muchas variedades de esta planta, por ejemplo, como la variedad de amaranto “Emperador” y amaranto “Royal”, que difieren en sus parámetros externos y condiciones para la siembra y el cultivo.

Variedades de amaranto Kharkov-1, Voronezh y Ultra

El cultivo de estas variedades de la planta se lleva a cabo exclusivamente para la obtención de semillas, las hojas rara vez se utilizan y los tallos y otras partes de la planta no se utilizan en absoluto. A partir de las semillas recolectadas, se produce aceite o se alimentan al ganado.

Entre los agricultores, las variedades de grano más populares son:

“Járkov-1” – una variedad de amaranto que muchos agrónomos consideran universal. Además del propio grano, utilizan sus verduras para alimentar al ganado. Además, esta variedad es famosa por sus propiedades medicinales y es considerada una de las de mayor rendimiento. El período de maduración es de 110 días.

“Helios” – una variedad muy popular y de maduración temprana. Los tallos de la planta pueden alcanzar los 170 cm, las inflorescencias son de color anaranjado, son altamente resistentes al encamado y desprendimiento. Los granos son redondeados de color blanco.

Gigante naranja – una variedad de amaranto, descrita por los agrónomos como una planta muy alta, que alcanza los 2,5 m de altura y tiene tallos poderosos arqueados de color naranja. De las semillas de esta planta se obtiene una harina que tiene un característico sabor a nuez.

“Voronezh” – una variedad de maduración temprana de amaranto de hasta 120 cm de altura.El amaranto Voronezh se cultiva exclusivamente para grano, ya que la planta forma muy poca masa verde.

“Ultra” – una variedad de amaranto de maduración temprana, caracterizada por inflorescencias de color verde claro y un alto contenido de aceite en las semillas. En altura, el amaranto “Ultra” crece hasta 100-130 cm.

Variedades de amaranto de cola roja, verde, amarilla y tricolor (con foto)

Decidiendo decorar su jardín de flores con algún tipo de variedad decorativa de amaranto, no se equivocará y quedará gratamente sorprendido. Esta hermosa y majestuosa flor seguramente será una decoración del jardín, agradable a la vista hasta la helada.

En el territorio del antiguo espacio postsoviético, cuatro especies de esta planta son las más comunes, con una larga lista de variedades que difieren en la forma de las flores y su color:

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Amaranto oscuro – una variedad poco ramificada con tallos de hasta 150 cm de largo, hojas alargadas, puntiagudas, de color verde intenso e inflorescencias púrpuras erectas en forma de espiga.

cola de amaranto – una planta con poderosos tallos erectos de hasta 150 cm de largo y hojas grandes, alargadas y ricas en verde.

Flores de amaranto de cola, cuya foto se puede ver a continuación, con inflorescencias colgantes paniculadas con pequeñas flores rojas o verde-rojas:

Amaranto panificado o rojo – los tallos de la planta son fuertes hasta 150 cm de largo, las hojas son alargadas, de color marrón rojizo con una parte superior alargada, las inflorescencias son colgantes o erectas con pequeñas flores rojas.

Amaranto tricolor – un arbusto compacto de forma piramidal pronunciada con tallos erectos de hasta 150 cm de largo y hojas estrechas y alargadas de tres colores.

La descripción de las variedades de amaranto dada arriba es solo una pequeña lista de las variedades disponibles.

Las fotos de las especies de amaranto, que le permiten apreciar la belleza de esta planta, se dan a continuación:

Las semillas de las variedades ornamentales de amaranto tienen un color oscuro característico, no son aptas para comer ni hacer aceite con ellas, pero las hojas se pueden usar en ensaladas.

Las variedades más hermosas de los tipos de amaranto anteriores son:

Roter Dom o presa de Roter – una variedad baja, que alcanza una altura de solo 50-60 cm, se distingue por ricas inflorescencias de color burdeos y follaje de color rojo oscuro, casi burdeos.

Galletas Calientes o Hot Biscuit – el grado más alto de todos los amarantos decorativos conocidos. Este amaranto gigante alcanza una altura de 1 my tiene grandes inflorescencias de color rojo anaranjado y follaje verde.

Green Thumb o amaranto verde – una variedad muy hermosa que encaja perfectamente en cualquier jardín de flores. Los tallos de esta planta alcanzan los 40 cm de largo, las inflorescencias se tiñen de un rico color esmeralda durante la floración, al final del verano se vuelven marrones.

Iluminación o amarillo amaranto – esta variedad crece hasta 70 cm de altura, difiere en diferentes colores de hojas en un arbusto. Las hojas jóvenes son de color rojo-amarillo, luego se vuelven de color rojo anaranjado y, al final del verano, se vuelven de color bronce.

Antorcha pigmea – una variedad baja de hasta 40 cm, decorada con inflorescencias rectas de color púrpura, con el inicio del clima frío, las inflorescencias se vuelven marrones y las hojas son multicolores.

Rotschwanz o Rotschwanz – la flor crece hasta 75 cm de altura, tiene muchos brotes e inflorescencias rojas y exuberantes.

Las variedades de plantas decorativas son excelentes para hacer ramos de flores para el invierno, coronas y otras composiciones.

Los científicos y agrónomos opinan que, si se desea, el amaranto puede alimentar a toda la población del planeta Tierra. Esto se debe a la composición química única de la planta y sus propiedades nutricionales. El amaranto alimentario es apto para el consumo en fresco, y también tiene demanda para la alimentación del ganado y la fabricación de medicamentos. Es seguro decir que esta es una planta muy prometedora.

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Vegetal de amaranto: descripción y características.

El amaranto es una planta alimenticia. Se considera que su patria es América del Norte y del Sur. El amaranto comestible fue utilizado como alimento en forma de cereales por los aztecas. Sorprendentemente, en la época medieval, la Inquisición percibió el amaranto como algo diabólico. Hoy en día, la planta se usa más a menudo como cultivo de vegetales o granos.

El cultivo de amaranto consta de muchas flores verdes o anaranjadas. Forman inflorescencias, panículas, que también se caracterizan por varios colores, desde marrón hasta rojo púrpura.

Comienza a florecer al comienzo del verano y termina con la primera helada. La duración de la temporada de crecimiento, dependiendo de la variedad y las condiciones climáticas, varía de 90 días a 120 días. Tiene buena inmunidad contra enfermedades y plagas, crece activamente en suelos pobres e infértiles. La planta es resistente a altas temperaturas.

El tamaño de la flor es impresionante, por lo que en las casas de verano se cultiva principalmente con fines decorativos. Pero esto se debe a que aún no todas las personas se han dado cuenta del valor de la cultura.

Interesante! Los científicos japoneses están convencidos de que esta planta pronto se convertirá en la única fuente de alimentación para la población.

Vegetal de amaranto: aplicación.

Los tallos y las hojas tiernas de la planta se pueden agregar a las ensaladas. Y las hojas secas serán una gran alternativa al té habitual. El amaranto es increíblemente saludable, además de fragante y sabroso.

El cultivo contiene ácidos grasos insaturados, A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, potasio, calcio, magnesio, zinc, selenio. cobre, manganeso, hierro, fósforo, sodio.

No muchos compatriotas saben que las semillas de amaranto también se pueden comer. Contienen sustancias que no tienen análogos en el mundo, pero tienen un efecto extremadamente beneficioso para el cuerpo humano.

Hoy existen más de 80 variedades en el mundo:

  • amaranto Shiritsa;
  • amaranto blanco;
  • verde amaranto;
  • lechuga amaranto y muchos otros.

La cría de nuevas variedades se debe a la creciente popularidad de la cultura entre los residentes de verano y los agricultores. Las diferencias entre especies a veces son insignificantes y, a veces, es difícil adivinar que se trata de una cultura.

¡Atención! Como no cereal, la planta no contiene gluten y, por lo tanto, se usa con éxito como sustituto del trigo en una dieta sin gluten.

Agrotécnica del cultivo

Es una planta amante del calor y la luz que responde bien al riego regular. Crece en casi todos los tipos de suelo, incluyendo marismas, rocosos y arenosos. La duración de la maduración de las verduras es de 60 a 70 días, y las semillas son de aproximadamente 110 días.

El amaranto es abono verde y abono orgánico verde. Por lo tanto, después de cosechar en el suelo, se recomienda dejar el sistema de raíces. Si se hace esto, el suelo recibirá la materia orgánica necesaria.

Todos los tipos de plantas se cultivan de dos maneras: sin semillas y plántulas. Cuando se cultiva amaranto para el uso de hojas, se recomienda sembrar las semillas directamente en el suelo. Y las plántulas se plantan con variedades de granos, para la rápida floración del cultivo y la maduración de las semillas. La germinación de semillas no es difícil.

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Cuidado para el amaranto

La cultura necesita un cuidado cuidadoso solo en el primer mes de su crecimiento. La parte del suelo de la planta en este momento crece extremadamente lentamente, lo que es incluso difícil de creer que pronto estas plántulas se convertirán en poderosos arbustos. Para acelerar el proceso, debe regar las plantas, desyerbar y cubrir las camas con regularidad. Si lo desea, se pueden aplicar fertilizantes orgánicos, la composición óptima es una infusión de gordolobo y ceniza.

En el segundo mes de vida, comienza la fase de crecimiento activo, la planta se estira de 5 a 7 cm por día, ahora el cultivo solo necesita riego regular, ya que puede ahogar cualquier maleza por sí solo.

Puede usar hojas de amaranto cuando los arbustos alcanzan una altura de 25-30 cm Se recomienda cortar las puntas, ya que esto estimulará el crecimiento de nuevos brotes laterales.

Con el inicio de septiembre, las semillas ya comienzan a madurar. Las panículas en este momento se vuelven marrones y las hojas inferiores comienzan a secarse y caerse. La maduración de las semillas es desigual y se caen rápidamente. Por lo tanto, se recomienda cortar las panojas y esperar a que se sequen, almacenándolas en un lugar oscuro.

Propiedades medicinales y daños al cuerpo humano.

El uso de un “vegetal” es beneficioso para una persona, pero solo con un uso racional. Todas las partes de la planta son comestibles. Además de la nutrición, cada componente tiene muchas propiedades útiles. Lo más valioso es la semilla. Contienen una alta concentración de proteína vegetal. Y también, un conjunto de aminoácidos, vitaminas, macro y microelementos.

Los siguientes hechos hablan de los beneficios del amaranto:

  • La planta contiene ácidos grasos insaturados, por lo que este producto es indispensable para la nutrición dietética.
  • Los estudios científicos han demostrado que el amaranto ayuda al cuerpo a recuperarse del daño por radiación.
  • Las hojas se utilizan para normalizar el funcionamiento del tracto digestivo.
  • La composición de las hojas estabiliza la concentración de colesterol nocivo en la sangre.
  • El té de amaranto es eficaz en la lucha contra los resfriados, fortalece el sistema inmunológico.
  • El aceite se produce a partir del amaranto, que tiene un pronunciado efecto antiinflamatorio y antitumoral. Cada vez más, se utiliza para combatir patologías cancerosas.

¡Importante! El aceite de semilla de amaranto natural combate eficazmente la cirrosis, la tuberculosis, las úlceras tróficas, el eccema y la psoriasis.

El uso regular de cualquier parte de la planta le permite fortalecer el sistema cardiovascular, nervioso y también ayuda en la lucha contra las enfermedades de la piel.

Sujeto a la dosis, los productos de amaranto no pueden dañar a una persona, sin embargo, está contraindicado usar productos con amaranto vegetal en la composición para intolerancia individual, colecistitis, urolitiasis y colelitiasis. De lo contrario, puede conducir a una exacerbación de las patologías anteriores.

El amaranto vegetal es una planta única con muchas propiedades útiles. Cada año, el interés por la planta aumenta cada vez más, y todo gracias a la valiosa composición, la facilidad de cultivo y la versatilidad de uso. Antes de comprar semillas, debe familiarizarse con las reglas para plantar y cuidar el cultivo. Al observar las reglas de la tecnología agrícola, será posible cosechar una rica cosecha.

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