Análisis de leche para mastitis.

En los grandes complejos lecheros, esta forma de patología está muy extendida y, en la práctica, los especialistas veterinarios de las empresas agrícolas generalmente son diagnosticados durante los estudios mensuales de un rebaño lechero en busca de una forma latente de mastitis. Durante el ordeño a máquina, la mastitis latente afecta hasta al 15% de las vacas lactantes.

Etiología Las causas de la mastitis latente son variadas. En las empresas agrícolas, la mastitis latente es más frecuente surgen en caso de incumplimiento operadores de máquinas de ordeño normas veterinarias y sanitarias para vacas lecheras, en caso de arranque inadecuado, incumplimiento del curso de tratamiento de animales con mastitis.

Con la mastitis oculta se produce disfunción mamaria, clínicamente manifestado hipogalactia y cambios en las propiedades bioquímicas de la leche. Un indicador objetivo de una ubre saludable en una vaca es el número de células somáticas contenidas en la leche. Las células somáticas de la leche son un componente normal en la leche de calidad. Las células somáticas en la leche de vaca están representadas por leucocitos y epitelio de los alvéolos y tractos excretores de leche de la glándula mamaria. Si el secreto de la leche de una vaca sana está dominado por células epiteliales que se forman en los tejidos de la ubre en el proceso de envejecimiento natural y renovación de tejidos, entonces con la mastitis hay un aumento en la migración de leucocitos al foco de inflamación. , lo que en última instancia conduce a un fuerte aumento de las células somáticas en la leche. si un en 1 ml de leche de clínicamente vacas sanas contenida en un promedio de 250 células somáticas, luego con mastitis, su número aumenta a 950. La leche de vacas con mastitis subclínica tiene baja acidez (hasta 8-12 grados Turner, la reacción de la leche se vuelve ligeramente alcalina, aumenta el contenido de cloruros, albúminas y globulinas, aumenta el número de elementos celulares, especialmente leucocitos varias veces. Al mismo tiempo disminución del contenido de sólidos (caseína, lactosa, calcio y fósforo).

Cuando la leche de vacas con una forma latente de mastitis entra en la producción total de leche, la hace inadecuada para hacer quesos, productos de ácido láctico y tiene un efecto extremadamente negativo en la salud humana.

La mastitis oculta puede ser la causa de una mastitis clínicamente pronunciada en el futuro, pero en su mayor parte pasan desapercibidas para las lecheras y los veterinarios hasta el próximo control del hato lechero en busca de una forma latente de mastitis, lo que lleva gradualmente a la vaca a hipogalactia, agalactia en relación con la muerte de parte de las células del epitelio secretor de la glándula mamaria y la regeneración debido al tejido conectivo e incluso la atrofia del lóbulo de la ubre afectado. Al realizar una palpación profunda en el cuarto afectado, en algunos casos, el veterinario puede detectar sellos focales individuales de los tejidos de la ubre, estrechamiento de la capacidad del tanque y del canal del pezón, engrosamiento de las paredes del pezón.

Diagnostico Express: el diagnóstico de mastitis subclínica en el período de lactancia se basa en determinar el número de células somáticas en la leche, así como a través evaluación de la reacción de reactivos de diagnóstico (solución de mastidina al 2%, solución de dimastina al 5%, mastoprim, solución de mastotest al 2%, con prueba de California, prueba de keno) con una muestra de leche. La reacción con un reactivo de diagnóstico se lleva a cabo utilizando una placa de control de leche (MKP-1 o MKP-2). Para ello, ordeñamos 1 ml de leche de cada lóbulo de la glándula mamaria en los pocillos correspondientes de la MCP, luego añadimos 1 ml de uno de los reactivos anteriores con una varilla de vidrio y los mezclamos. La reacción se tiene en cuenta durante 15-20 segundos por la formación de un coágulo gelatinoso o un cambio en el color de la mezcla.

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En presencia de un proceso inflamatorio, se forma un coágulo gelatinoso bien formado (de moderado a denso) en la glándula mamaria, mientras que el coágulo se expulsa bien con un palo del orificio de la placa con agitación.

Expresar el diagnóstico de mastitis subclínica para excluir la irritación de la ubre, que es una reacción a corto plazo de la glándula mamaria que ocurre en respuesta a una violación de la tecnología de ordeño automático, se lleva a cabo el impacto de una serie de factores ambientales adversos. dos veces con un intervalo de 48 horascuando, después de la eliminación de los factores desfavorables anteriores dentro de las 48 horas, la glándula mamaria vuelve a la normalidad. Donde consideramos mastitis enferma a aquellas vacas que dos veces dan una reacción positiva con uno de los diagnósticos de mentes.

Método adicional la investigación sobre la mastitis sirve prueba de asentamiento, cuyo resultado positivo indica una forma latente de mastitis. Para realizar esta prueba, el especialista toma 10-15 ml de leche en tubos de ensayo de aquellas partes de la ubre que dieron reacciones positivas con las pruebas de mastitis y coloca estos tubos de ensayo en un trípode durante 16-18 horas en un refrigerador u otro lugar frío. donde hay una temperatura de 4-10 grados. Tomamos en cuenta la reacción viendo tubos de ensayo con leche a la luz del día.La leche de lóbulos sanos tiene un color blanco o ligeramente azulado y no hay sedimento. La leche de las acciones de pacientes con mastitis latente da educación en el fondo del tubo de ensayo. lodoal mismo tiempo la capa de crema disminuye, se vuelven viscosos, viscosos, escamosos.

Durante el período seco y durante la puesta en marcha, el diagnóstico se basa en un examen clínico de la glándula mamaria, una evaluación organoléptica del secreto, la determinación del número de células somáticas en leche y secreto, una evaluación de la reacción con una de los reactivos de diagnóstico anteriores y una prueba de sedimentación.

Todas las vacas en el último día de lanzamiento son examinadas clínicamente por un especialista veterinario de la granja o del servicio veterinario estatal. En ausencia de signos clínicos de mastitis. (aumento de la proporción, dolor, compactación del tejido, cambio en la secreción y aumento de la temperatura local), veterinario lleva a cabo investigaciones sobre la secreción de cada cuarto de la ubre uno de los anteriores pruebas rápidas de mastitis y pone una prueba de sedimentación.

Durante la estación seca se realiza examen de mamas dos veces: 10-15 días después del inicio de la vaca y 10-15 días antes del parto esperado. Al identificar pacientes con una forma latente de mastitis, llevamos a cabo el tratamiento.

En los últimos años, dado que el trabajo en el estudio de las formas latentes de mastitis en hatos lecheros es muy laborioso, así como las solicitudes de especialistas en el campo para facilitar el trabajo de los especialistas veterinarios en las empresas agrícolas en el diagnóstico de formas latentes de mastitis, los científicos han propuesto el uso de métodos electrónicos para la detección de mastitis subclínica. Estos métodos se basan en lo que sucede con la mastitis. aumento en el nivel de iones de cloruro en la leche, que a su vez causan disminución de la resistencia eléctrica de la leche. Nosotros, especialistas veterinarios de la Estación Veterinaria de Gorokhovets, para confirmar la efectividad y confiabilidad de los datos obtenidos en el estudio de rebaños lecheros para la forma latente de mastitis, probamos este dispositivo. “mastitón” en la empresa agrícola LLC “Lukyanovo”.

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Para estudiar la forma latente de mastitis durante el ordeño de control, se tomaron de 15 a 20 ml de leche de cada cuarto de los lóbulos de la ubre en funcionamiento. Para ello, después de lavar la ubre de la lechera, se ordeñaron las primeras porciones de leche en el dispositivo directamente en la copa del dispositivo de manera que los electrodos del dispositivo quedaron completamente cubiertos de leche. Después de eso, se presionó el botón de encendido, manteniéndolo presionado durante 1-2 segundos, hasta que los indicadores se configuraron en la pantalla LCD. Habiendo registrado los indicadores del dispositivo en un diario especialmente establecido para el estudio de un rebaño lechero por una forma latente de mastitis, indicando el número de inventario de la vaca estudiada, procedemos al estudio de otras partes de la ubre.

El dispositivo “Mastiton” tiene una gama bastante amplia de datos en la pantalla LCD (de 000 a 1999 unidades), permitiendo a los veterinarios prácticos es suficiente para interpretar con precisión los resultados del estudio de mastitis:

  • en la pantalla de valor 450 unidades y menos – esta muestra de leche del porcentaje de ubre estudiado indica que leche de alta calidad; y la probabilidad la mastitis subclínica es extremadamente baja.
  • en el testimonio 450- 600 unidades nos dice que en la proporción estudiada existe la posibilidad de una forma latente de mastitis.
  • con indicaciones en la pantalla por encima de 600 unidades hablando sobre наличии en esta parte de la ubre forma oculta de mastitis y cuanto más altas sean las lecturas en la pantalla, más probable es que una vaca determinada pase de una mastitis subclínica a una forma clínica.

Considerando que en un solo estudio no puede determinar por cada vaca numero reparado, según la cual el veterinario podría determinar sin ambigüedades la presencia o ausencia de mastitis subclínica en una determinada vaca, nos veremos obligados a realizar múltiples estudios en dinámica. Y para cada caso específico, rastree la presencia de un aumento o disminución en los indicadores en la pantalla. Para cada estudio realizado, sus resultados se registran en la tarjeta de una vaca en particular.

Para determinar límites “leche sana-mastitis subclínica” con lecturas de instrumentos cerca de 600 unidades probadas con keno test, que dio una reacción positiva a la mastitis latente. Como resultado de la investigación en curso utilizando el dispositivo Mastiton, como resultado de un aumento en el nivel de iones de cloro en la leche, nos mostró la capacidad de detectar una tendencia en la mastitis latente incluso antes de que una prueba de keno sea positiva para mastitis.

El dispositivo no da una sola cifra, por encima de los valores de los cuales el especialista debe comenzar a tratar a la vaca. A descodificación los resultados del examen de cada animal deben abordarse estrictamente individualmente porque pequeñas desviaciones de los indicadores anteriores no indican necesariamente la presencia de mastitis en la vaca. El rendimiento del dispositivo está influenciado por contenido de grasa en la leche, ración de alimentación de las vacas, condiciones de mantenimiento. Por ejemplo, en una vaca con el mayor contenido de grasa en la leche, a diferencia de otras vacas, el indicador en la pantalla será más alto que el promedio que en el rebaño. En vacas de 9 años en adelante, el contenido de cloruro de sodio y el número de células somáticas aumentan fisiológicamente en la leche. Como resultado, hemos sobreestimado las lecturas del instrumento. En tales vacas, es muy importante examinar la leche de los 4 lóbulos y si tres lóbulos dan una indicación en la pantalla del dispositivo. 450 unidades y una es 590, entonces este indicador nos dice sobre el riesgo de mastitis en la parte con la puntuación más alta.

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Para identificar la mastitis subclínica y monitorear la salud de la ubre, los veterinarios deben monitorear la dinámica de los cambios en la conductividad eléctrica de la leche. por pantalla LCD instrumento “mastitón” cada vaca.

Por ejemplo, en una vaca lechera con número de inventario 1183, durante los ordeños de control, los indicadores en la pantalla para las tres cuartas partes de la ubre están en el rango de 450-550 unidades, y en la cuarta parte de 600 unidades, entonces este indicador nos informará sobre la presencia de mastitis latente en esta porción, y para vacas típicamente en el rango de 400 a 500 unidades, una lectura de pantalla de 550 unidades o más indicaría mastitis oculta.

Si, al examinar un hato lechero en busca de una forma latente de mastitis, obtenemos indicadores 600 unidades o más, entonces tendremos que pasar a regular examen de la ubre para una forma latente de mastitis porque estos indicadores nos dicen que la vaca tiene mastitis o una lesión mecánica en la ubre.

Las vacas individuales que se han recuperado de la mastitis pueden mostrar resultados en la pantalla de 500 unidades o más durante mucho tiempo, incluso después de una recuperación clínica completa, porque. esto se debe a las consecuencias de la inflamación de la glándula mamaria.

Los datos obtenidos con el dispositivo Mastiton permiten a los veterinarios y granjeros prácticos seleccionar animales enfermos del rebaño de manera oportuna, realizar su examen en profundidad para detectar mastitis y, si está presente, prescribir el tratamiento adecuado.

Si durante el ordeño de control detectamos un gran número de vacas con un resultado de 500 unidades o más, entonces los especialistas de la granja deben analizar la incidencia de mastitis en las vacas. (ver el artículo análisis de la incidencia de vacas con mastitis en una empresa agrícola).

Tratamiento Transferimos una vaca con mastitis subclínica de ordeño automático a manual.

Al realizar el ordeño manual, hacemos masaje de ubre. Aplicar métodos de fisioterapia (aplicaciones sobre la ubre de ozocerite, parafina, vendajes de calentamiento (navynik), compresas, calentamiento con lámparas solux, infrarrojos, etc.).

Realización del tratamiento mediante dispositivos láser varias modificaciones. Usando aparato láser “STP” y “LAPA” duración de una sesión en minutos para “STP” – 4-5 minutos, para “PAWS” – 1 minuto, el curso del tratamiento consta de 3-4 sesiones, 1 sesión por día.

Introducimos por vía intramuscular antibióticos: tylosin 200 una vez al día durante 8-10 ml durante 3 días. Bilozina 200 (solución inyectable del antibiótico macrólido tilosina en forma de base), 1 ml contiene 200 mg de tilosina base (20%). Nosotros lo utilizamos a una dosis de 0,5 ml por cada 10 kg de peso corporal del animal 2 veces al día (la leche no se puede utilizar con fines alimentarios durante 7 días).

Efikur a razón de 1 ml por 50 kg de peso corporal del animal por vía subcutánea durante 2-3 días. Se pueden usar antibióticos convencionales analizando primero la leche del cuarto de ubre afectado para determinar la susceptibilidad a los antibióticos.

intravymyanno aplicar Mastiet-forte 10 ml en una jeringa de plástico.

Se obtienen buenos resultados con la inyección intraperitoneal de 150 ml leche fresca rica en lisozima (obtenido de vacas sanas) 1-2 veces al día durante 2-3 días.

Son recomendados bloques de ubre usando una solución novocaína y trimecaína.

Prevención. En el período seco – realizamos el lanzamiento de vacas. en 1,5-2 meses al parto previsto. Ejecutar inicio con restricciones para dar alimentos suculentos y concentrados a 50% dieta. Las vacas de tres ordeños son transferidas a dobleluego en único, después de eso empezamos la vaca ordeñe cada dos días y deténgase por completo. У altamente productivo las vacas, que suelen ser difíciles de iniciar, a veces se eliminan de la dieta excluya alimentos completamente jugosos y concentrados y limite el riego.

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Debido a que las vacas con mastitis subclínica son muy comunes durante los períodos de puesta en marcha y seco, los propietarios de animales y los profesionales de la granja deben aumentar el monitoreo de las ubres durante estos períodos. Los especialistas deben una vez cada dos semanas проводить examen clínico de la ubre con un ordeño de prueba del secreto de los cuartos de leche.

En varias granjas, para prevenir la mastitis posparto, al iniciar las vacas, los especialistas veterinarios utilizan intraperitoneal introducción antibacteriano drogas Además, los fármacos suelen administrarse espectro de acción a largo plazo (bicillin-3 a una dosis de 300 mil unidades en cada trimestre lanzado, Masticur, masticida, Mastien-forte, Mamifort Sekado, una jeringa que contiene 10 ml. producto en cada cuarto de la ubrey otros agentes antibacterianos).

ESTUDIO DE LECHE PARA MASTITIS

En la actualidad, los casos de leche de mastitis que ingresan a las empresas lácteas se han vuelto más frecuentes. En este sentido, la leche entregada de granjas privadas comenzó a ser revisada más cuidadosamente para detectar signos de mastitis. Dado que el uso de leche de mastitis con fines alimentarios no está permitido. Por lo tanto, en este artículo consideraremos métodos rápidos para el diagnóstico de mastitis.

Kenotest, mastidina, mastitis, leche, bovino.

Actualmente, los casos de leche de masilla que ingresan a las empresas de producción de lácteos se han vuelto más frecuentes. En este sentido, la leche entregada de granjas privadas comenzó a ser revisada cuidadosamente para detectar signos de mastitis. Dado que no se permite el uso de leche de masilla con fines alimentarios. Por lo tanto, en este documento consideraremos los métodos Express para diagnosticar la mastitis.

Kenotest, mastidina, leche, mastitis, bovino.

Introducción.

En el artículo, examinamos muestras de leche de una granja en la región de Briansk en busca de mastitis para demostrar que los animales están sanos y que la leche que recibimos de ellos no contiene células somáticas. Para ello se utilizaron 2 métodos de determinación: utilizando cetonast y mastidina.

Primero, averigüemos qué es la mastitis y qué peligro representan para el consumidor. La mastitis es una inflamación de las glándulas mamarias. Puede ocurrir como resultado de daños mecánicos o cuando microorganismos peligrosos, como estafilococos o estreptococos, ingresan a las glándulas mamarias. Los microorganismos patógenos penetran a través del canal del pezón en el parénquima de la ubre y se multiplican allí. La mastitis se puede propagar tanto a una parte separada de la ubre como a toda la ubre. Debido a la inflamación, la composición de la leche cambia (el contenido de lactosa, enzimas, ácidos grasos, proteínas), por lo que dicha leche será biológicamente inferior. Si dicha leche se alimenta a la descendencia, entonces su resistencia a las enfermedades disminuirá, es posible que se produzca un retraso en el crecimiento.

Debe entenderse que con el mantenimiento del establo, el riesgo de mastitis es mayor. La estacionalidad también se puede notar en este proceso; en los meses de invierno, los animales sufren mastitis con más frecuencia y más que en los meses de verano y primavera. Esto se debe a la baja temperatura ambiente, cambios en las condiciones climáticas.

Hay una disminución en la producción de leche de los animales, que a menudo es la razón de su sacrificio, por lo que los animales de alto rendimiento también pueden sufrir. En tales casos, el papel principal lo desempeña el diagnóstico temprano, el tratamiento oportuno y correctamente seleccionado, y se utilizan varios diagnósticos para detectar la enfermedad mediante el método de laboratorio.

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La leche de mastitis no está permitida antes de la venta, ya que existe el riesgo de intoxicación estreptocócica / estafilocócica del cuerpo. En la leche de mastitis, aumenta el contenido de células somáticas, debido a un aumento en la cantidad de bacterias, leucocitos, neutrófilos, etc. La resistencia de la leche al calor también disminuye, por lo que se cuaja durante la esterilización, y esto reduce la calidad del producto: las propiedades de dichos productos cambian, se vuelven perecederos, cambian sus características organolépticas para peor (aparición de un sabor amargo-salado). gusto).

Analicemos ambos métodos para detectar células somáticas.

Método con Mastidina.

Añadimos 1 ml de leche y 1 ml de mastidina a cada hueco de la placa. La mezcla se agitó durante 15-20 segundos. La reacción se tiene en cuenta en cruces según la densidad de la gelatina, y el cambio de color es un indicador orientador y complementario.

Contabilización de la reacción por densidad de gelatina:

1) líquido homogéneo – reacción negativa,

2) rastros de formación de gelatina: una reacción dudosa,

3) un coágulo claramente visible (de débil a denso), que se expulsa la mitad o completamente del pozo de la placa con un palo mientras se agita, es una reacción positiva.

El color de la mezcla con una reacción normal (pH) de la leche es lila claro, ahumado, con una reacción ácida, casi blanca, con una reacción alcalina, lila oscuro, púrpura.

Metodología con Kenotest.

Uno de los métodos para determinar la mastitis subclínica es una muestra de leche fresca utilizando Kenotest. Este producto contiene surfactantes que interactúan con el ADN de las membranas superficiales de las células somáticas de la leche y forman coágulos a partir de las células somáticas. Después de la formación de coágulos, el color de la muestra de leche estudiada cambia debido a un cambio en el pH de la leche y la indicación posterior.

1) La primera porción de leche se trasvasa al recipiente, ya que contiene una mayor cantidad de células somáticas y microorganismos para investigación.

2) De cada parte de la ubre, se extrae un poco de leche en una placa de prueba especial.

3) Se añaden 2 ml de Kenotest a cada cubeta de la placa

4) Con un movimiento circular, el reactivo se mezcla con la leche. Después de esperar un poco, puede comenzar la evaluación.

– la mezcla tiene un color uniforme, no se forman sustancias de gel, lo que indica la ausencia de células somáticas o sus cantidades ligeramente pequeñas

+ Se observa una ligera formación de gel. Hilos rojo anaranjado en la muestra.

++ Se ve un gel ligero que no desaparece. Inclusiones de naranja y burdeos en la muestra.

+++ El gel se expresa claramente, se adhiere a la placa, tiene una estructura filamentosa. El color de la muestra en sí es amarillo con inclusiones rojas.

++++ El gel tiene una consistencia densa, color amarillo.

investigando

Tomamos 10 muestras de leche y examinamos cada muestra para detectar mastitis usando dos métodos. Para la prueba, vertimos plástico en dos pozos de cada una de las 10 muestras de leche, luego echamos Kenotest y Mastidine en diferentes pozos y los mezclamos con ligeros movimientos circulares e hicimos una evaluación después de 30 segundos. Como resultado, las 10 muestras presentaron un color rosa claro uniforme, en ninguna de ellas se observó la formación de coágulos y gelatina.
Salida.

Al final de la investigación, se puede juzgar la ausencia de células somáticas en las muestras de leche seleccionadas de la región de Bryansk. Esto significa que el mostrador recibe leche de animales sanos, lo que no representa un peligro para el consumidor.

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