Antracnosis de tomates: foto y tratamiento de la enfermedad, síntomas y medidas de prevención.

Muchos cultivos hortícolas y de jardín son vulnerables a la antracnosis, pero la enfermedad afecta con mayor frecuencia a los tomates. En la mayoría de los casos, la enfermedad se manifiesta a fines del verano, durante el período de fructificación y puede causar una gran pérdida de cosecha.

  1. Manifestaciones de antracnosis en tomates.
  2. Causas de la antracnosis
  3. Métodos de tratamiento
    1. Tratamiento durante la maduración de la fruta
    2. Procesamiento al comienzo de la temporada de crecimiento

    Manifestaciones de antracnosis en tomates.

    Los tomates se caracterizan por daños en frutos, raíces y cuellos de raíces por antracnosis, pero la enfermedad puede aparecer en todas las partes de la planta.

    1. Fruta. El daño de la antracnosis a las frutas es asintomático hasta que las verduras maduran. En la superficie de un tomate maduro, redondo, como si se formaran manchas “deprimidas”, que al principio no difieren en color de la piel. Con el tiempo, las áreas dañadas crecen y se oscurecen, adquiriendo un color casi negro. En la parte central de la mancha se forma una zona amarillo-marrón con gran número de manchas oscuras. Los tejidos de la fruta en estas áreas se ablandan y se pudren, la pulpa adquiere un sabor amargo. No coma vegetales afectados.
    2. sistema raíz. Al comienzo de la enfermedad, aparecen áreas escamosas de color marrón-marrón en las raíces. Los tejidos en las áreas afectadas comienzan a ablandarse, gradualmente el proceso cubre toda la raíz, por lo que la planta se puede quitar fácilmente del suelo tirando del tallo. Las plantas afectadas muestran síntomas característicos del daño de la raíz: inhibición del crecimiento, debilitamiento, torsión, amarillamiento y marchitamiento de las hojas, caída de flores y ovarios, crecimiento deficiente de la fruta. Si el arbusto no recibe tratamiento, muere.
    3. Hojas y tallos. En las hojas inferiores, tallo y brotes de tomates, que aumentan gradualmente de tamaño, aparecen manchas de color marrón rojizo con un borde oscuro o amarillo alrededor del borde. En las hojas, por regla general, se forman varias áreas dañadas a la vez que, al crecer, se fusionan, como resultado de lo cual la hoja se seca. A medida que las manchas crecen, se oscurecen y profundizan, pudriéndose, las zonas de los tallos y brotes a su alrededor adquieren un color marrón o morado. Como resultado del daño al tallo, se dificulta el movimiento de los jugos a través de la planta. Incluso si no hay infección de la fruta, los arbustos enfermos no pueden dar una buena cosecha.

    Si aparecen signos de antracnosis en las frutas de tomate maduras, esto significa que las verduras inmaduras en el arbusto también están infectadas. Pero bajo la condición de tratamientos de siembra sistemáticos, todavía es posible salvar la cosecha.

    Causas de la antracnosis

    La enfermedad es causada por el hongo Colletotrichum coccodes. Es posible que la enfermedad no aparezca durante mucho tiempo, incluso si las plantas ya están infectadas. El impulso para el desarrollo activo de la antracnosis es el debilitamiento de los tomates debido a violaciones del cuidado, daño mecánico a los arbustos, falta de nutrición, principalmente deficiencia de fósforo y potasio, que crecen en suelos ácidos.

    Las condiciones más favorables para el hongo son una alta humedad (85-95%) y una temperatura de alrededor de + 20 . + 25 ° C. Esto hace que los tomates de invernadero sean particularmente vulnerables a las enfermedades. El patógeno puede ingresar al invernadero junto con el suelo, el estiércol, el agua, el aire durante la ventilación, los insectos. La antracnosis también puede infectarse con semillas de tomate.

    El hongo pasa el invierno en forma latente (esclerocios) en el suelo o en restos de plantas. Muchos cultivos son susceptibles a la enfermedad de la antracnosis: pimientos, berenjenas, papas, pepinos, frijoles, fresas, frambuesas, grosellas, grosellas, uvas, cerezas, sandías, melones. Los portadores del hongo pueden ser no solo plantas cultivadas, sino también malezas.

    Métodos de tratamiento

    El primer efecto terapéutico al que deben someterse los tomates enfermos es la eliminación de las partes afectadas de las plantas. Los arbustos afectados en gran medida por la antracnosis deben desenterrarse y desinfectarse el suelo debajo de ellos. Después de eso, es necesario tratar los arbustos de tomate enfermos y aún sanos con agentes antifúngicos al menos 2-3 veces.

    El procedimiento de tratamiento del suelo también se debe realizar después de la cosecha (toda el área del invernadero, independientemente de la propagación de la enfermedad), así como también se debe desinfectar la estructura del refugio. Para destruir el hongo en el suelo, se recomienda tratarlo con Thiovit Jet. Es necesario diluir 100 g del producto en 3 litros de agua y rociar el suelo con la solución. Este volumen es suficiente para un área de 10m2. Para la desinfección del invernadero, la lejía es adecuada a razón de 200 g de la sustancia por cubo de agua.

    Tratamiento durante la maduración de la fruta

    Como en el caso de otras enfermedades fúngicas, el tratamiento de las plantas con fungicidas es eficaz contra la antracnosis. Dado que la lesión en los frutos de los tomates se encuentra solo durante el período de fructificación, no todos los productos químicos son adecuados para rociar.

    Durante este período, se recomienda usar medicamentos:

    1. Chorro de Thiovit. Fungicida de contacto (es decir, no penetra en los tejidos vegetales), el principio activo es el azufre. Después del procesamiento, la cosecha se permite en un día. Para rociar 1 tejido de camas de tomate, es necesario diluir 50 gramos del agente en un balde de agua.
    2. azufre coloidal. Un análogo de la droga “Thiovit Jet” se usa de la misma manera, pero es menos efectivo debido al período más corto durante el cual el agente permanece en las plantas y, en consecuencia, actúa sobre el hongo.
    3. “Quadris”. Fungicida sistémico, pero con un corto período de remoción de sustancias tóxicas de los tejidos del fruto. Los tomates se pueden cosechar 5 días después del procesamiento. Para rociar 1 tejido, se deben disolver 10 ml de la droga en 6 litros de agua.

    El tratamiento con preparaciones que contengan azufre debe realizarse estrictamente en una hoja seca. Aplicar no antes de 2 semanas después de rociar con productos a base de aceite.

    Un solo tratamiento químico no será suficiente, uno de estos agentes (o alternándolos) debe tratarse con tomates tres veces con un intervalo de 2 semanas.

    No existen remedios populares efectivos para la antracnosis del tomate, pero existe una alternativa segura a los fungicidas químicos: productos biológicos, se pueden usar en cualquier fase del desarrollo de la planta. Estos fondos no podrán curar los arbustos afectados, pero evitarán la propagación de la enfermedad en toda la plantación.

    Las preparaciones bacterianas se usan contra la antracnosis:

    1. “Gamair”. Para procesar los tomates, debe disolver 10 tabletas en 10 litros de agua. Durante la pulverización, la solución debe agitarse constantemente.
    2. Alirina-B. No se usa para la antracnosis como remedio independiente, pero mejora significativamente el efecto de Gamair si se mezclan estos medicamentos. Para preparar la mezcla, ambos agentes se diluyen con un pequeño volumen de agua por separado, después de lo cual los líquidos se vierten en un recipiente y se diluyen con agua, hasta alcanzar la concentración deseada.
    3. “Fitosporina-M”. El medicamento se diluye según la forma del producto (indicado en las instrucciones), pero siempre en agua tibia para que las bacterias se activen, sin embargo, no más caliente de 35 ° C, de lo contrario, los microorganismos beneficiosos morirán. Para despertar a las bacterias, la solución terminada también debe dejarse reposar debajo de la tapa durante al menos 2 horas.

    Procesamiento al comienzo de la temporada de crecimiento

    Si el daño en las raíces o en la parte verde de las plantas se detectó antes de la fase de fructificación, la lista de fungicidas que se pueden utilizar es mucho más amplia.

    Los medios más efectivos contra la antracnosis:

    • “Poliram”. Fungicida de contacto de origen orgánico. El procesamiento de los tomates se puede realizar antes de la aparición de los primeros ovarios en los arbustos con interrupciones de 20 días, no más de 3 veces por temporada. Para rociar 1 tejido, debe diluir 25 g de la sustancia en 6 litros de agua.
    • Ridomil Oro. Fungicida de contacto sistémico, proporciona a la planta una protección integral. La pulverización de tomates se puede realizar en la fase inicial de la temporada de crecimiento y durante el período de brotación, pero no más de 3 veces. Para procesar cien camas, se requieren 25 g de una sustancia diluida con 5 litros de agua.
    • Tapa Revus. Se recomienda su uso para el tratamiento de tomates durante el período de floración, el medicamento es especialmente efectivo después de la aplicación de “Ridomil Gold” (en una fase anterior). En total, se permiten 3 tratamientos de tomates, la tasa de consumo por 100m2 es de 6 ml del producto por 5 litros de agua.
    • “Velocidad”. Medicamento sistémico con una protección a largo plazo. Se excreta de los tejidos vegetales en 2 semanas. Para procesar 1 tejido de lechos de tomate, se requiere diluir 2 ml de la droga en 5 litros de agua. No más de 3 aplicaciones por temporada de crecimiento.
    • Líquido bordelés. El procesamiento puede llevarse a cabo antes de la formación de ovarios, no más de 3 veces con un descanso de 10 a 15 días. Para rociar tomates, se usa una solución al 1% del agente, el consumo por cien metros cuadrados es de 5 a 10 litros.
    • Cloruro de cobre. No es deseable usarlo durante el período de floración, se permite el procesamiento entre la floración del primer y segundo cepillo, la última aplicación es a más tardar 20 días antes de la cosecha de la fruta. Se permiten 3-5 tratamientos con descansos de 10-14 días. En 10 litros de solución (volumen para 1 tejido), se deben disolver 40 g de la sustancia.

    Prevención

    Las medidas preventivas contra la antracnosis suelen dar buenos resultados. Para prevenir la enfermedad se utilizan prácticas agrícolas y de tratamiento de semillas y plantas.

    Vale la pena prestar atención a las variedades de tomate resistentes a la antracnosis: Onyx, Shelf F1, Polus, Longf F1, Life F1.

    Las reglas básicas de la tecnología agrícola en el invernadero contra la antracnosis:

    1. Evite la humedad excesiva del suelo.
    2. No use riego por aspersión.
    3. Efectuar el aflojamiento después de cada riego.
    4. Limpie regularmente las camas de malas hierbas.
    5. Controlar la humedad en el invernadero (ventilación).
    6. Ate los arbustos de tomate.

    Para prevenir la aparición de la antracnosis se recomiendan tratamientos preventivos:

    1. Remojar las semillas antes de sembrarlas en una solución fungicida. En este caso, los medios “Immunocytofit”, “Agat-25” son efectivos.
    2. Pulverización de plántulas en la etapa de 2 hojas con Agat-25.
    3. Regar los hoyos un día antes de plantar las plántulas en el invernadero con una solución de sulfato de cobre al 1% (1 litro por hoyo).
    4. Procesamiento de tomates antes de la floración con productos biológicos y químicos, como Polyram, Quadris, Strobi, oxicloruro de cobre, líquido bordelés, sulfato de cobre.

    La antracnosis es especialmente desagradable porque suele aparecer al principio de la cosecha, cuando el jardinero tiene las manos atadas. A pesar del daño indudable de los productos químicos, al comparar los riesgos de dicho tratamiento al comienzo de la temporada de crecimiento y durante la fructificación de los tomates, es necesario reconocer la conveniencia del tratamiento preventivo en el período temprano del desarrollo de la planta.

    Las plantas pueden sufrir diversas enfermedades. Por lo tanto, la antracnosis puede causar graves daños a las plantas de jardín. Esta es una dolencia común, pero es posible y necesario combatirla. Debe aprender todo sobre la antracnosis, así como averiguar qué cultivos son especialmente susceptibles a ella.

    ¿Qué es?

    Antes de considerar todos los síntomas de la antracnosis, tiene sentido responder a la pregunta principal, ¿qué es? La antracnosis es una enfermedad grave de las plantas. Es causada por hongos ascomicetos. Esta enfermedad afecta a muchas culturas comunes. Es difícil no notar las manifestaciones de la antracnosis, ya que las plantas que la padecen se cubren de manchas, úlceras y se caracterizan por un oscurecimiento notable.

    Hasta la fecha, existen algunas variedades de plantas que son completamente inmunes a la enfermedad en cuestión.

    Evidencia

    La antracnosis, como muchas otras enfermedades de las plantas, se destaca por varias características. Es deseable notarlos lo antes posible para comenzar el tratamiento de los cultivos afectados de manera oportuna. Veamos los principales síntomas de la enfermedad.

    Cuando los cultivos se plantan al aire libre, pueden sufrir infecciones fúngicas. Son provocados por 3 tipos de hongos:

    • gloeosporio;
    • coletotrichum;
    • Cabalella.

    En condiciones cómodas, las esporas tienen tiempo para madurar. Para ello, se debe mantener una alta humedad, junto con una temperatura del aire de +20 a +30 °C. Por regla general, 3 días son suficientes para todo el proceso de maduración de los hongos.

    Si persiste el clima lluvioso, los hongos pueden propagarse a un ritmo muy alto. Debido a esto, todas las plantas pueden dañarse en un corto período de tiempo. Por ejemplo, aparecen puntos característicos en los brotes de uva, que están dispuestos en forma de franjas longitudinales. Gradualmente, comienzan a fusionarse, formando heridas bastante profundas y claramente visibles.

    Si el clima es seco, este peligroso hongo aún no morirá.

    Sus esporas se transforman en conidios. Se trata de acumulaciones de esporas recubiertas de una gruesa coraza protectora, absolutamente inapropiadas para cualquier tipo de movilidad. Inmediatamente después de la lluvia, los conidios comienzan a abrirse y luego comienzan disputas en toda regla. Este último con gotas de agua puede caer sobre las plantaciones circundantes y directamente en el suelo. Por esta razón el clima seco a menudo es seguido por el próximo brote de una enfermedad grave. Si los arbustos plantados todavía tienen tejidos jóvenes, este ataque puede ser bastante agresivo.

    En primer lugar, los brotes, las placas de las hojas y los frutos de las plantas plantadas en el sitio se ven afectados por la antracnosis. Si consideramos los síntomas en el ejemplo de las frambuesas, su follaje generalmente está cubierto con pequeñas manchas redondeadas de un tono marrón grisáceo. Estas manchas tienen un halo oscuro. Si la lesión es más grave, estos elementos en las plantas ciertamente comenzarán a fusionarse. Posteriormente, el follaje sufre necrosis y luego se cae por completo.

    Se forman úlceras pequeñas pero profundas en los brotes o brotes de frambuesas con antracnosis. Cuando se fusionan, se transforman en abolladuras claramente visibles. Las puntas de los tallos de frambuesa se secan junto con los brotes de flores. Los frutos adquieren manchas características y luego se momifican.

    Los brotes enfermos son completamente inestables a bajas temperaturas, por lo que a menudo se congelan.

    La sintomatología de la enfermedad en cuestión puede variar según a qué cultura haya afectado. Entonces, con una enfermedad de los tomates, todos los signos correspondientes aparecen con mayor frecuencia en las frutas, el cuello de la raíz y las raíces. En las raíces, se forman manchas escamosas de color marrón. Las frutas (maduras) suelen estar cubiertas con grandes manchas de color marrón claro, que después de un tiempo comienzan a oscurecer la carne a negro.

    Si los pepinos están enfermos de antracnosis, necesariamente se forman manchas deprimidas en sus hojas, tallos y frutos. Son redondeados o alargados. El color de las manchas suele ser amarillo o marrón. Después de un tiempo, comienza el proceso de su inflamación, por lo que las manchas se convierten en úlceras. Luego, el problema se traslada a los greens, profundizando 3-4 mm en el tejido de la planta, por lo que ya no puede desarrollarse normalmente.

    Si estos síntomas se notan de inmediato, entonces las plantas se pueden salvar. Esto no se puede tirar. Es por eso es muy importante mantener bajo control la condición de los cultivos sembrados.

    ¿Qué cultivos son susceptibles a la enfermedad?

    La antracnosis es una enfermedad que puede atacar a una gran variedad de cultivos. Averigüemos con más detalle qué plantas son especialmente susceptibles a esta enfermedad.

    • frambuesa. Los jardineros experimentados recomiendan plantar solo variedades en sus parcelas que sean resistentes a esta grave enfermedad.

    • Uvas. Esta cultura se ve menos afectada por la antracnosis, pero esta enfermedad puede causarle daños muy graves. Las más resistentes a la enfermedad son las variedades Sauvignon, Rkatsiteli, Traminer, Riesling.

    • grosellas. Las grosellas espinosas plantadas en una casa de verano también pueden sufrir antracnosis. En esta cultura, la enfermedad se manifiesta de la misma manera que en las grosellas. Al mismo tiempo, se forman pequeñas manchas marrones debajo de las placas de las hojas, que después de cierto tiempo se vuelven cada vez más grandes. Luego se fusionan por completo. Pronto el follaje se debilita y se cae.

    Además, se forman manchas deprimidas en los tallos y pecíolos, que luego se convierten en heridas claramente visibles.

    • tomates. En la mayoría de los casos, los tomates maduros sufren de antracnosis. Por regla general, la enfermedad se hace sentir hacia fines del verano o principios del otoño. Si la derrota resultó ser masiva, se puede perder más de la mitad de toda la cosecha.

    • patatas. Básicamente, la antracnosis aparece en tubérculos y brotes de patatas. Muy a menudo, esta cultura está cubierta con manchas marrones características. Pronto los brotes se vuelven más cortos y angulares. Si cumple con todas las normas y reglas de rotación de cultivos, podrá prevenir la enfermedad.

    • calabacines. La antracnosis es bastante capaz de atacar calabacines y pimientos. Absolutamente todas las partes aéreas de estos cultivos pueden ser completamente dañadas por hongos peligrosos. En la parte superior de las placas de las hojas, en el contexto de lo que está sucediendo, se forman marcas marrones características, y los frutos y los brotes adquieren zonas exprimidas, complementadas con una floración rosada. Las raíces del arbusto, que ya han sido dañadas por la antracnosis, en la mayoría de los casos mueren.

    • Sandía. La enfermedad a menudo afecta a las sandías y los melones. La enfermedad afecta a todos los componentes aéreos de las plantas. El mayor daño lo reciben los brotes de cultivos de calabaza. Debido a esto, se vuelven muy frágiles y débiles. Las frutas enfermas detienen el desarrollo normal adicional, comienza su deformación notable. Al mismo tiempo, se pierde el sabor de la fruta debido a la disminución del contenido de azúcar.

    • Cerezo. A menudo, la antracnosis también afecta a los árboles frutales de hueso de jardín. Hacia mediados de la temporada de verano, se pueden ver manchas secas en las frutas infectadas, que aumentan gradualmente y luego cubren toda la baya. Debido a la enfermedad, el jardinero corre el riesgo de perder hasta el 50% de la cosecha total.

    Por ello, se recomienda vigilar siempre la salud de los cerezos.

    • Haba de soja. No inmune a los ataques de hongos peligrosos y soja. Los patógenos pueden infectar fácilmente este cultivo en casi cualquier etapa de su desarrollo y crecimiento. La antracnosis se desarrolla especialmente fuerte y rápidamente en años cálidos y húmedos. Como en el caso de las plantas anteriores, la soja también está cubierta de unas características manchas marrones.

    Aparecen en el cuello de la raíz, en el tallo. Luego la enfermedad se traslada a los pecíolos.

    • Яблони. Si cultiva un manzano en su parcela, también debe controlar cuidadosamente su estado. Incluso tales plantaciones pueden ser atacadas por hongos patógenos. Como regla general, la antracnosis ataca a los brotes jóvenes de manzana, pero a veces pueden sufrir las ramas grandes.

    • Глоксиния. Gloxinia es una flor que es particularmente propensa a la antracnosis. Las láminas de las hojas de las flores adquieren manchas marrones, que luego se extienden constantemente sobre los brotes y el tronco. Como resultado de este proceso, la planta se pudre y luego colapsa.

    Métodos de lucha

    Con la antracnosis, como con cualquier otra enfermedad fúngica vegetal existente, es necesario combatir oportuno y correcto. Hay muchas maneras de salvar los cultivos dañados. Algunos usuarios recurren a técnicas agrícolas específicas, y el segundo, al uso de composiciones químicas especiales. Aprenderemos más sobre el primer y el segundo método para tratar la antracnosis.

    Agrotécnica

    Tales medidas actúan como etapa primaria en el tratamiento de plantas dañadas. Se puede contactar con seguridad a los técnicos agrícolas adecuados cuando, por ejemplo, estemos hablando de un viñedo de dimensiones no muy grandes, cuando es posible procesar adecuadamente cada posición. Las medidas agrotécnicas permiten salvar las plantaciones de una peligrosa infección por hongos. Además, será posible utilizar medios y preparados menos tóxicos.

    Para detener una enfermedad peligrosa, deberá tomar algunas medidas. Considere qué acciones se discuten usando el ejemplo de las uvas.

    • Primero, la viña debe ser desmalezada. Si hay malas hierbas, especialmente las altas, entonces el nivel de humedad también aumenta debido a esto. Esto crea las condiciones ideales para el desarrollo del hongo. Después de eliminar todas las malas hierbas, el viñedo debe estar bien ventilado. En tal entorno, no se producirá el estancamiento de la humedad.
    • Necesidad de reducir la cantidad de riego. durante el crecimiento especialmente intenso de los brotes. La capa superior del suelo puede secarse ligeramente, pero no más de 1 cm de profundidad.
    • Será necesario eliminar las áreas enfermas de las plantas. No tiene sentido sentir lástima por ellos, porque morirán de todos modos, pero también tendrán tiempo de dejar que el hongo se propague más. Los brotes dañados deben recortarse con cuidado, recogiendo al menos 4 cm de partes no infectadas. Los cepillos y las hojas enfermas deberán cortarse por completo.
    • Un requisito previo es la adición de fertilizantes de potasio y fósforo al suelo. Aumentarán significativamente el nivel de resistencia de las uvas a las enfermedades comunes, incluida la antracnosis.

    Productos químicos

    Para el tratamiento efectivo de plantas enfermas, es recomendable usar varios medicamentos. Además de los fungicidas, recientemente se han utilizado a menudo compuestos biológicos especiales, que demuestran un rendimiento muy alto en la lucha contra los hongos. La mayoría de ellos son seguros no solo para las plantas, sino también para la salud del jardinero. Si se toman medidas de tratamiento para salvar las uvas, los siguientes medicamentos serán los mejores:

    • “Gaupsin”;
    • “Mikosan”;
    • “Plantryse”.

    Los productos enumerados no modifican ni la composición ni el sabor del cultivo. Activan el crecimiento de brotes, por lo que la planta puede recuperarse del daño con la máxima velocidad. Se permite que el procesamiento se lleve a cabo 1 vez en 2 semanas. Los tratamientos iniciales se llevan a cabo precisamente con preparaciones de contacto, que se basan en cobre.

    Los fungicidas también muestran un alto rendimiento. A menudo se utilizan para tratar eficazmente los cultivos enfermos. Los fungicidas sistémicos son los más poderosos cuando se trata de librar a los cultivos de la antracnosis. Considere una lista de remedios populares que pueden usarse en el tratamiento de uvas de una enfermedad de naturaleza fúngica:

    • mixtura bordelesa;
    • “Kupróksat”:
    • DNOC;
    • “Puntaje”;
    • “Fitosporina M”.

    Si la derrota de las uvas no es demasiado fuerte, entonces puedes usar Solución al 1% de líquido bordelés. Se le permite procesar brotes cuya longitud sea de al menos 10 cm Después de un par de semanas, deberá rociar las uvas nuevamente con la solución adecuada, pero con una concentración reducida en 2 veces. La solución indicada se puede utilizar para procesar plantaciones después de lluvias prolongadas.

    Si las plantas pasaron al invierno y ya estaban enfermas, entonces con el inicio de la primavera, antes de que los primeros brotes tengan tiempo de florecer, el tratamiento deberá implementarse con la preparación más poderosa de DNOC. También se les permite llevar a cabo el procesamiento de viñedos después de que se complete el corte de las vides en la temporada de otoño.

    El uso de productos químicos adecuados le permite tratar la antracnosis tanto en campo abierto como en invernadero. Para lograr los resultados deseados, es muy importante seleccionar los períodos de aplicación correctos para mezclas específicas. Por ejemplo, puede ser el momento de la fructificación o maduración. También es importante la preparación correcta de composiciones químicas especiales destinadas a combatir los hongos.

    Remedios preventivos

    En la mayoría de los casos, la antracnosis detectada a tiempo resulta ser una enfermedad curable, los jardineros tienen todas las posibilidades de salvar las plantas y cultivos plantados. Pero es mucho más fácil recurrir inicialmente al uso de agentes profilácticos que tratar una enfermedad fúngica grave que ya ha surgido. Comprenderemos las medidas preventivas más efectivas destinadas a proteger los cultivos de la antracnosis.

    • Es muy importante prevenir la aparición y mantenimiento de altos niveles de humedad. Con este fin, deberá cubrir adecuadamente el suelo después de regar las plantas desde la raíz. También requiere adelgazar la corona para ventilarla. No debemos olvidarnos del deshierbe oportuno.
    • Absolutamente todas las herramientas necesarias. limpiado y tratado a fondo después de cualquier formación de un arbusto plantado y antes de pasar al siguiente.
    • Se recomienda recurrir a fumigaciones preventivas de plantas, tratamientos anuales de primavera con preparados protectores especiales. Esto debe hacerse tres veces durante la temporada.
    • Los jardineros experimentados recomiendan encarecidamente cultive solo aquellas variedades de plantas que sean bastante resistentes a las enfermedades fúngicas.
    • Absolutamente todos los arbustos plantados deben inspeccionarse cuidadosamente con regularidad. Esto es necesario para detectar a tiempo los primeros signos de su daño por antracnosis.
    • Al cultivar viñedos, es necesario recurrir a tratamientos preventivos con fármacos protectores inmediatamente después del último granizo. Este proceso juega un papel importante, ya que las zonas más vulnerables a los ataques de hongos aparecerán en las zonas dañadas por el granizo.
    • Al cultivar uvas Es muy importante adherirse a la correcta limpieza de otoño. Durante el período de tiempo especificado, se requiere eliminar absolutamente todas las hojas caídas. Se requiere limpiar a fondo el suelo para que en la temporada de primavera no se creen las condiciones más adecuadas para el desarrollo de enfermedades fúngicas. También se recomienda rociar el suelo con ceniza de madera.

    Para la prevención de la antracnosis, vea el video.

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