Arándanos – descripción, cultivo, tipos, variedades, cuidado, donde crece, foto

Los arándanos son buenos por todos lados: sabrosos y saludables. En las bayas, además del azúcar y las proteínas, hay ácidos ascórbico, málico, cítrico, acético y oxálico, así como muchas vitaminas y sales minerales. No es de extrañar que muchos veraneantes quieran cultivarlo en sus parcelas.

Cómo cultivar arándanos en el campo.

Cómo cultivar arándanos en el campo.

En este artículo hablaré sobre las diferencias entre los arándanos de bosque y de jardín, las complejidades de la siembra y el cuidado, las variedades populares de selección nacional y extranjera.

Diferencias entre arándanos de bosque y de jardín

  • arándano común, o pantano (pantano);
  • arándano alto, o escudo de bayas.

Arándano común

Arbusto perenne muy ramificado de la familia del brezo, de 30-50 cm de altura (en la naturaleza) y 0,7-1 m de altura (variedades). Prefiere crecer en suelos ácidos de turberas, en bosques húmedos de coníferas y caducifolios. Se distribuye por toda Rusia: en Siberia, el Lejano Oriente, los Urales y otras regiones de la zona no chernozem con clima frío o templado. Muy modesto, se adapta con bastante facilidad a diversas condiciones climáticas.

La altura de los arándanos de pantano rara vez supera los 30-40 cm.Foto del autor

La altura de los arándanos de pantano rara vez supera los 30-40 cm.Foto del autor

Da frutos durante 70-80 años (generalmente a partir de los 10-15 años de edad), el rendimiento es de 0,2 a 1 kg por arbusto (en años húmedos, el rendimiento es notablemente mayor). A finales de mayo – junio, se forman flores caídas en forma de campana en los brotes del año pasado, y después de un mes y medio, bayas azules de hasta 10 mm de diámetro. En la naturaleza, suele propagarse por semillas.

Arándano de altura

Una variedad de arándano común. Su tierra natal es América del Norte. Crece en humedales húmedos, suele alcanzar 1,5-2 m de altura y 1,5-2,5 m de ancho.

Patriot de grado alto de arándano. foto del autor

Patriot de grado alto de arándano. foto del autor

El arbusto florece a fines de mayo y las bayas muy dulces comienzan a madurar a mediados de julio (variedades tempranas), en agosto (variedades de maduración media) o en septiembre (variedades tardías). Las bayas maduran de manera desigual (las maduras pueden colgarse de las ramas durante unas dos semanas), por lo que la cosecha se realiza por etapas. El rendimiento de un arbusto es de aproximadamente 3-7 kg. En las bayas de los arándanos de jardín (en comparación con los arándanos de bosque) hay menos vitaminas.

  • fructificación temprana: la fructificación ocurre aproximadamente a los 4-5 años, a los 8-10 – alcanza el rendimiento máximo, que dura aproximadamente 30 años;
  • las bayas son más grandes (10-25 mm);
  • más termofílico;
  • no tolera la inundación de raíces y la sequía prolongada;
  • a temperaturas inferiores a -25 °C. -28 ° C Las ramas a menudo se congelan, pero los arbustos se recuperan bastante rápido.

Características del cultivo de arándanos de jardín.

Los arándanos no toleran el agua subterránea cercana. Para un desarrollo completo, requiere un suelo ácido o ligeramente ácido permeable a la humedad y bien drenado (pH 3,5-5); a un nivel diferente de acidez, el crecimiento y desarrollo de las plantas se reducirá notablemente.

Los arándanos de jardín responden a la siembra en suelo adecuado con buen crecimiento. foto del autor

Los arándanos de jardín responden a la siembra en suelo adecuado con buen crecimiento. foto del autor

Si la tierra es arcillosa, entonces la planta debe contar con drenaje (al menos 15 cm) o plantarse en una colina, ya que las raíces pueden pudrirse por un exceso de humedad. Por la misma razón, los arándanos de jardín no deben plantarse en tierras bajas donde se produce el estancamiento del agua.

El estancamiento del agua matará a los arándanos. foto del autor

El estancamiento del agua matará a los arándanos. foto del autor

Para plantar arándanos, eligen un sitio protegido de los vientos del norte, ubicado en un lugar bien iluminado, sin sombra de árboles o edificios cercanos (a la sombra, la corteza de los brotes del año en curso no siempre tiene tiempo para madurar) .

Los brotes inmaduros se congelan en invierno. foto del autor

Los brotes inmaduros se congelan en invierno. foto del autor

Un lugar ideal sería un lugar donde otros arbustos o árboles no hayan crecido durante mucho tiempo.

Plantar arándanos en lugar de uno de los arbustos frutales no es la mejor opción. foto del autor

Plantar arándanos en lugar de uno de los arbustos frutales no es la mejor opción. foto del autor

Para plantar, es deseable comprar plántulas de 2-3 años con ZKS, y plantar varias variedades en el sitio contribuye a una mejor polinización y fructificación, mejora la calidad de las bayas.

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Es recomendable plantar varias variedades de arándanos en un área.

Es recomendable plantar varias variedades de arándanos en un área.

Los pozos de plantación se preparan con anticipación (2 meses antes), de aproximadamente 40-50 cm de profundidad y 50-60 cm de diámetro. La distancia entre los arbustos se mantiene en promedio de 1 a 1,5 mo más.

Plantando arándanos

  1. Antes de plantar, es recomendable colocar las raíces de las plántulas en agua durante 10-20 minutos.
  2. El pozo se llena con turba agria, follaje, corteza triturada, aserrín, azufre, ácido cítrico, acético o málico se puede agregar para la acidificación.
  3. Al plantar una plántula, las raíces se enderezan.
  4. El cuello de la raíz se profundiza 5 cm.
  5. Al plantar, no se aplican fertilizantes adicionales.
  6. Después de plantar y regar, los agujeros alrededor de cada arbusto se cubren (con una capa de 5-10 cm) con corteza de pino triturada, follaje, agujas o aserrín.

cuidado de arándanos

El cuidado consiste en aflojar el suelo, deshierbar y aderezar, podar adecuadamente, proteger los arbustos durante el invierno.

Aflojamiento y escarda

Después de plantar arándanos, necesariamente se lleva a cabo un aflojamiento regular de la superficie (las raíces se ubican a una profundidad de 20 cm o más), lo que ayuda a que el suelo respire bien y se deshierbe alrededor del arbusto.

La ausencia de malas hierbas ayuda a que los arándanos se desarrollen por completo. foto del autor

La ausencia de malas hierbas ayuda a que los arándanos se desarrollen por completo. foto del autor

El suelo también se afloja antes de regar las plantas.

riego

El arándano es una planta amante de la humedad. Unas pocas semanas después de la siembra, se riega abundantemente 2 veces por semana por la mañana o por la noche, 5-7 litros por arbusto, evitando que el suelo se seque y el estancamiento del agua. En el futuro, se requiere riego (preferiblemente por goteo) una vez por semana.

A los arándanos les gusta mucho regar. foto del autor

A los arándanos les gusta mucho regar. foto del autor

Para plantas adultas (y durante el período de fructificación), la tasa de riego se aumenta a 10 litros por arbusto, y se duplica en calor y sequía, el riego de copa también será útil. En caso de lluvias regulares, regar no te detengas (realizado dos veces al mes).

Después de regar, los agujeros se cubren con aserrín, corteza, agujas u hojas caídas.

El follaje y las agujas ayudan a retener la humedad. foto del autor

El follaje y las agujas ayudan a retener la humedad. foto del autor

Durante los períodos de crecimiento y fructificación de primavera, para proporcionar nitrógeno a los arándanos, el riego se puede combinar con el aderezo diluyendo una cucharada de sulfato de amonio en un balde de agua.

Nivel de acidez del suelo

Se puede determinar utilizando un kit especial de control de acidez o un medidor de pH. Para acidificación Los arbustos de arándanos del suelo dos veces al año (en primavera y verano) se riegan con una solución: se agregan 2 cucharaditas de ácido cítrico, málico u oxálico, o 100 ml de vinagre de mesa al 9% a un balde de agua.

La acidificación del suelo promueve el crecimiento de brotes jóvenes. foto del autor

La acidificación del suelo promueve el crecimiento de brotes jóvenes. foto del autor

También puede agregar 10-20 cm de turba agria debajo del arbusto.

Fertilización adicional

Fertilizantes orgánicos (incluyendo estiércol o compost) arándanos no alimentar! A partir del segundo año de cultivo, antes del hinchamiento de los cogollos y durante la floración, comienzan los suplementos minerales.

Después de la fertilización, el follaje suele adquirir un color brillante. foto del autor

Después de la fertilización, el follaje suele adquirir un color brillante. foto del autor

Por primera vez: una cucharada de fertilizante listo para usar; en los años siguientes, la norma se duplica cada vez, y a partir de los 5-6 años se deja fija.

Cómo entender lo que faltan los arándanos

  • el color púrpura de las hojas apretadas contra la rama es falta de fósforo;
  • venas verdes con color de hoja amarilla – falta de hierro;
  • color de la hoja blanco o blanco-amarillo: falta de azufre (indica una disminución de la acidez);
  • hojas amarillentas – falta de boro.

Enfermedades del arándano

Todas las variedades de arándanos (en diversos grados) son susceptibles a diversas enfermedades, pueden verse afectadas por moho gris, cáncer de tallo, tizón tardío y otros. Para prevenir el desarrollo de la enfermedad y la posible muerte de la planta, en primavera se realiza un tratamiento fungicida.

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Después de una enfermedad, los arándanos pueden perder su tallo, pero se renuevan desde la raíz. foto del autor

Después de una enfermedad, los arándanos pueden perder su tallo, pero se renuevan desde la raíz. foto del autor

Una de las enfermedades más comunes del arándano es cáncer de tallo. Un signo de la enfermedad es la aparición de manchas rojas en las hojas y el tallo. Para prevenir a principios de primavera y finales de otoño, se tratan con mezcla de Burdeos. Se recomienda destruir (quemar) una planta enferma.

Arándanos de poda

ella esta siendo llevada a cabo a principios de primavera, a partir del segundo año después de la siembra, o a la edad de 3-4 años. El primer corte es para formación: 5-8 brotes fuertes son suficientes para una planta adulta. A partir de los 6 años, los arbustos necesitarán rejuvenecedor poda (eliminación de brotes de más de 4-5 años, ramas dañadas, secas y enfermas) para mantener altos rendimientos.

En otoño, solo se eliminan las ramas secas (en la foto, en el centro). foto del autor

En otoño, solo se eliminan las ramas secas (en la foto, en el centro). foto del autor

En otoño se pueden realizar podas preventivas (eliminar brotes secos).

Cosecha

Ocurre la maduración irregularmente, por lo que la cosecha de un arbusto se retrasa varias semanas. Las bayas maduras se separan fácilmente del cepillo, y las frutas de las dos primeras colecciones son las más grandes y deliciosas, se recomienda comerlas frescas.

Refugio para el invierno

Los arándanos altos de jardín son bastante resistentes al invierno: dependiendo de la variedad, pueden tolerar temperaturas de -25 ° C. -28 °C y menos.

Se pueden causar daños graves a las plantas (especialmente las variedades de maduración tardía) en inviernos helados con cambios bruscos de temperatura o poca nieve.

Refugio para el invierno para arbustos jóvenes. foto del autor

Refugio para el invierno para arbustos jóvenes. foto del autor

Para proteger la parte aérea de la congelación o la muerte, los arbustos deben cubrirse con materiales no tejidos, después de atar los brotes con ramas de abeto (en el marco), o doblarlos al suelo y colocar las ramas de abeto encima (sin el marco).

Sin refugio, después de inviernos severos, los arándanos jóvenes pueden perder sus partes aéreas. foto del autor

Sin refugio, después de inviernos severos, los arándanos jóvenes pueden perder sus partes aéreas. foto del autor

Las heladas de primavera no son terribles para la planta: los arándanos en flor pueden tolerar hasta -7 ° C sin mucho daño.

Los arándanos no temen las heladas primaverales. foto del autor

Los arándanos no temen las heladas primaverales. foto del autor

cría de arándanos

Hay tres formas de propagar los arándanos de jardín:

Semillas
– un método muy largo y difícil en el que se puede esperar una cosecha completa no antes de 10 años. Las semillas se toman de bayas completamente maduras, se secan y se siembran en una zanja poco profunda. Después de 1-2 años, las plántulas se plantan en un lugar permanente.

Un corte ramificado acostumbrado de una rama rota. foto del autor

Esquejes – se recolectan a finales de otoño. Además, según el principio de las uvas.

Un corte ramificado acostumbrado de una rama rota. foto del autor

Esquejes de raíz
– un tallo se separa del arbusto principal, se coloca en arena, se almacena en un lugar fresco. Después de 1-2 años, se obtiene una plántula, cuya cosecha se puede esperar el próximo año después de plantar en campo abierto.

A partir de brotes laterales jóvenes, se pueden formar futuras plántulas. foto del autor

A partir de brotes laterales jóvenes, se pueden formar futuras plántulas. foto del autor

Capas – en primavera o verano, la rama se dobla hacia el suelo, parte de ella se rocía con tierra para formar su propio sistema de raíces. Al año siguiente, la plántula se separa de la planta madre y se planta en un lugar permanente.

Que variedad elegir

Hay muchas variedades de arándanos, y cada uno es bueno a su manera. Al elegir, asegúrese de considerar las características de la variedad y las condiciones climáticas de su región. Como regla general, se recomiendan las variedades más resistentes y menos caprichosas para plantar.

Si a menudo se observan inviernos con poca nieve o fuertes fluctuaciones de temperatura en su carril, dé preferencia a las variedades de tamaño pequeño y mediano (0,6-1,2 m) que pueden soportar temperaturas de hasta -34 ° C. -40°C.

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Hay muchas variedades de arándanos, y cada uno es bueno a su manera.

Hay muchas variedades de arándanos, y cada uno es bueno a su manera.

  • ‘Maravilloso’;
  • ‘Multa’;
  • ‘Iksínskaya’;
  • ‘Isakievskaya’;
  • ‘belleza de la taiga’;
  • ‘Yurkóvskaya’;
  • ‘Néctar’;
  • ‘placer azul’;
  • ‘Shegarskaya’.
  • ‘Cultivo azul’;
  • ‘Patriota’;
  • ‘Arrendajo azul’;
  • ‘Spartan’ y otros.
  • ‘Duque’;
  • ‘Boca de Wey’;
  • ‘Junio’;
  • ‘oro azul’;
  • ‘Azul temprano’
  • ‘Cultivo azul’;
  • ‘rayo azul’;
  • ‘Berkeley’;
  • ‘Elizabeth’;
  • ‘Arrendajo azul’

Bluejay es muy resistente. Incluso las ramitas delgadas no se congelan. foto del autor

Bluejay es muy resistente. Incluso las ramitas delgadas no se congelan. foto del autor

Arándanos: variedades, cuidado y cultivo (foto)

La demanda de arándanos crece cada año, porque finalmente se ha probado la increíble baya. Es apreciado por especialistas culinarios, cosmetólogos y médicos, y las sustancias beneficiosas que contiene se conservan incluso después del tratamiento térmico. La cantidad de vitaminas en los arándanos es una de las más grandes y el contenido calórico es mínimo. ¡Te contamos cómo cultivar los tuyos, cuáles deben ser los cuidados de los arándanos y cómo elegir la variedad perfecta!

Descripción y características

Algunos todavía creen que los arándanos y los arándanos son la misma baya. De hecho, pertenecen al mismo género junto con los arándanos rojos y los arándanos rojos. En su medio natural, se encuentra principalmente en el Hemisferio Norte en Europa, Asia y América.

Una vez se creía que los arándanos no son comestibles y provocan fuertes dolores de cabeza, por lo que recibió un par de nombres no muy poéticos: un borracho o un tonto. Pero, de hecho, el problema está en el eterno vecino de los arándanos: el romero silvestre.

Los arándanos silvestres crecen hasta un metro y crecen a lo ancho, pero los arándanos domésticos se extienden hasta 2 my más. Las hojas son bastante pequeñas, con una expresiva capa de cera, que les da un ligero tinte azulado. Los brotes jóvenes son verdes, pero los viejos son leñosos y están cubiertos de corteza marrón. Las flores de color rosa pálido se recogen en varias piezas y luego las bayas crecen de la misma manera.

Manzano columnar: variedades, cuidado y cultivo (foto)

Variedades de arándanos

Los arándanos se pueden dividir en dos tipos grandes: jardín salvaje y alto ordinario. En las áreas, las variedades de jardín que nos llegaron de América se plantan con mayor frecuencia en áreas. Inicialmente, solo eran adecuados para latitudes cálidas, pero los criadores han resuelto este problema durante mucho tiempo.

Patriota de arándanos

La variedad antigua tiene más de 40 años y debe su popularidad a su sorprendente rendimiento. Con el cuidado adecuado de un arbusto, puede recolectar hasta 10 kg de bayas.

Arándano Arándano

Esta variedad se considera con razón una referencia entre los arándanos comerciales. Los arbustos son modestos, muy resistentes, dan una cosecha estable de bayas grandes y son adecuados incluso para jardineros novatos.

Arándano azul resistente

La variedad de verano es ideal para plantaciones industriales porque las bayas maduran al mismo tiempo y toleran bien la cosecha automatizada. Al mismo tiempo, los arbustos no tienen pretensiones y los aficionados pueden manejarlos fácilmente.

Arándano norteño

Los arbustos son muy compactos, apenas alcanzan un metro y pueden alcanzar los 50 cm, pero al mismo tiempo, a principios de agosto se pueden cosechar hasta 2,5 kg de cultivo de cada uno.

Limonada rosada de arándanos

Un híbrido muy joven y muy inusual que destaca por el raro color rosa brillante de la fruta. El sabor de las bayas tampoco es muy típico: agridulce.

Brigitte de arándanos

La variedad de finales de agosto se caracteriza por una increíble resistencia al transporte y almacenamiento prolongados. Las bayas de tamaño mediano son muy densas y con una acidez pronunciada.

Duque de arándanos

Otra variedad americana antigua es buena para una maduración rápida y uniforme. Apenas pasa un mes y medio desde el comienzo de la floración hasta la cosecha, y esto es un récord absoluto.

Erliblu de arándanos

Los arbustos verticales son bastante compactos y no necesitan adelgazarse constantemente. Las bayas no se caen hasta que están completamente maduras, pero no son muy adecuadas para el almacenamiento a largo plazo.

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Bono de arándanos

Esta es una variedad híbrida muy grande que produce bayas dulces y densas de hasta 3 cm de tamaño, al mismo tiempo, se almacenan en el refrigerador durante semanas y sobreviven fácilmente a largos viajes.

Río de arándanos

Una de las variedades más populares para el cultivo comercial. De un arbusto pequeño, puede recolectar hasta 10 kg de bayas dulces con un ligero regusto agrio.

Arándano Nelson

Esta es una de las últimas variedades que agradará a la cosecha al final de la temporada. Las bayas son muy fragantes, con un ligero regusto a vino.

Arándano norteño

La variedad es valorada por su alta resistencia a las heladas y es excelente para las regiones del norte. Las bayas no son las más grandes, pero elásticas y muy dulces, muy adecuadas para hacer postres y mermeladas.

Cantor de arándanos

La variedad destaca por su peculiar sabor y aroma, en el que se leen motivos frutales y vinícolas. La cosecha de los arbustos es fácil y conveniente de cosechar, porque las bayas crecen desde el exterior de las ramas.

Arándano Arándano

Los arbustos son muy poderosos y crecen rápidamente, y al tercer año dan una generosa cosecha de sus grandes bayas. Los frutos maduran todos juntos, por lo que se pueden recolectar a la vez.

Espartano de arándanos

La variedad temprana da una cosecha abundante en julio, pero al mismo tiempo florece tarde y no teme las olas de frío primaverales. Las bayas se almacenan perfectamente y toleran fácilmente el transporte.

Arándano Azul Denis

Esta es una variedad australiana inusual que ha arraigado bien en nuestras latitudes. Los arbustos no solo dan una rica cosecha de hasta 8 kg, sino que también tienen altas propiedades decorativas.

Darrow de arándanos

Cuando se cultiva al sol, la variedad produce bayas grandes sorprendentemente dulces y muy densas. Los arbustos no son demasiado resistentes a las heladas, pero son muy resistentes a las enfermedades y plagas.

Blueberry Bluecrop: descripción de la variedad, cuidado y plantación.

cuidado de arándanos

Aunque las variedades de arándanos pueden diferir significativamente entre sí, las sutilezas básicas del cuidado permanecen sin cambios. Los arándanos son difíciles de plantar, pero después de eso casi no dan problemas.

Seleccione una ubicación

Definitivamente necesita un área soleada y luminosa, y solo las variedades raras pueden vivir en sombra parcial. Por cierto, las bayas que crecen al sol suelen ser mucho más dulces que las que se cosechan a la sombra. Presta atención a las elevaciones, porque cuanto más lejos esté el agua subterránea, mejor.

riego

Los arándanos no toleran la humedad crónica, pero les gusta el riego abundante. Hasta que las plántulas echen raíces, es imposible que la tierra se seque ni un poco. Durante los primeros años en el calor, agregue rociado matutino preventivo al riego cada dos días.

En un momento más favorable, el riego puede reducirse ligeramente, hasta una vez cada tres días. Un buen drenaje es imprescindible, porque el agua estancada es perjudicial. Y no olvide cubrir el suelo con mantillo para preservar los componentes útiles durante mucho tiempo.

Suelo

Los arándanos definitivamente necesitan un suelo acidificado, que permita el paso de la humedad y el aire. En suelos neutros, crece mucho peor, y los alcalinos y la turba no son adecuados en absoluto. Este es un punto de fundamental importancia, porque en el jardín hay que desoxidar la tierra con mucha más frecuencia, y no al revés.

Aderezo y fertilizantes

Los arándanos no toleran bien los productos orgánicos, por lo que el gordolobo con compost puede matar el arbusto. Utilice mezclas complejas de superfosfatos, sulfato de amonio y potasio aproximadamente 2:2:1. Para alimentación adicional, son adecuados nitroammofoska, magnesio y oligoelementos. Los buenos fertilizantes complejos son suficientes para aplicar una vez por temporada.

Reproducción

Para la propagación de arándanos por esquejes, se recolectan en invierno, mientras el árbol aún está en reposo. Necesitamos brotes adultos y maduros que estén perfectamente almacenados en racimos en bodegas y frigoríficos. Al plantar, asegúrese de usar estimulantes y preparar un invernadero, porque los arándanos se arraigan muy mal.

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Puede usar esquejes jóvenes de ramas laterales o brotes nuevos. Se cosechan a principios de julio, capturando un fragmento de la madera del año pasado. El enraizamiento es un poco más rápido, pero aún necesita un invernadero.

Algunas variedades forman estolones subterráneos. Se trata de brotes rizomatosos, de los que luego brotan nuevas plantas asociadas al arbusto madre. Los más fuertes y saludables se pueden separar y plantar por separado.

Invernada

La resistencia al invierno es uno de los criterios importantes para elegir variedades de arándanos, por lo que debe tener en cuenta las características específicas de su región. Ahora hay suficientes especies que casi no se congelan incluso a -40 grados. Pero si el invierno no tiene nieve, es mejor cuidar el refugio de todos modos.

Recortar

Los arándanos son muy ricos en rendimiento, y de un arbusto pueden obtenerse fácilmente más de 7 kg de bayas. Es intrínsecamente propenso a la sobrecarga, por lo que las ramas se deben ralear en la primavera. De lo contrario, durante la temporada, simplemente pueden romperse bajo el peso de la cosecha y las bayas caerán al suelo.

Blueberry Patriot: descripción de la variedad, cuidado y plantación.

Plantando arándanos

Las plántulas en contenedores se arraigan mejor y más fácilmente, con un sistema de raíces cerrado de influencias externas. De hecho, en este caso, el árbol está sujeto a un estrés mínimo y es imposible dañar el rizoma. El aterrizaje no depende de la época del año, ya sea al menos en pleno verano.

Para plantar, cave un hoyo de 50x50x50 cm y cubra las paredes con agrotejido permeable. En el fondo, vierta un sustrato de turba, arena y aserrín de coníferas, agregue un poco de fertilizante y nitroammofos. Para una plantación densa o para crear un seto, es más conveniente cavar una zanja de inmediato, pero manteniendo una distancia entre las plántulas de 1 a 2 metros, dependiendo de la altura de la variedad.

Si el suelo es demasiado pesado o el agua subterránea está cerca de la superficie, se utiliza un descanso en cumbrera. Los arándanos se plantan en un montículo de aserrín y turba en un pequeño agujero de 10 cm de profundidad.La tierra de la capa superior se debe esparcir con cuidado y 10 cm más se cubre con mantillo en la parte superior.

A escala industrial, los arándanos se plantan en grandes contenedores con paredes de madera. Es más largo y más caro, pero la baya crece mejor y casi no se ve afectada por enfermedades con plagas. Como resultado, puede incluso duplicar el rendimiento, de modo que los costos se paguen por completo.

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Enfermedades y plagas: cómo luchar.

Curiosamente, el principal enemigo de los arándanos durante la maduración del cultivo no son los insectos y las enfermedades, sino las aves. Para evitar esto, a escala industrial, los lechos se suelen cubrir con una malla fina. También se puede utilizar para otras bayas y arbustos frutales.

En primavera, los escarabajos comen hojas y brotes, y sus larvas destruyen el sistema de raíces. Si no adelgaza el arbusto a tiempo y no quita las ramas viejas, es posible que se asiente una caja de vidrio. No se olvide de los pulgones, los ácaros y el resto del conjunto estándar de plagas de jardín.

Los arándanos se caracterizan por un hongo específico que provoca la momificación de las bayas. La limpieza oportuna de la carroña y el mantillo ayudará a prevenir la propagación de esporas. La podredumbre gris y la antracnosis suelen afectar a los frutos maduros, pero en ocasiones se trasladan a la madera.

Las hojas cubiertas de pequeñas manchas que se encogen gradualmente son un signo seguro de coccomicosis. El tratamiento preventivo oportuno con insecticidas y fungicidas ayuda mejor a todos estos problemas, pero recuerde que los arándanos tienen raíces superficiales sensibles.

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