Arándanos rojos cuando están maduros

En la mayor parte de su gama, los arándanos rojos maduran desde mediados de agosto hasta mediados de noviembre. Su recolección intencional en condiciones naturales comienza a principios de septiembre y dura hasta las primeras heladas graves. Después del inicio de heladas severas, las bayas de los arbustos se ablandan, se ahogan incluso en canastas o baldes e inmediatamente liberan el jugo. Por lo tanto, en la segunda quincena de noviembre y antes de que caiga la nieve, prefieren recolectar arándanos rojos principalmente para la preparación posterior de jugos, bebidas de frutas, mermeladas, conservas o bayas ralladas con azúcar.

Es en este momento cuando los arándanos rojos tienen su pronunciado sabor agridulce.

Arándanos rojos maduros a mediados de septiembre: todas las bayas de los arbustos tienen el mismo color, todas son bastante suaves, pero aún no se ahogan.

La hoja de arándano rojo como materia prima medicinal se cosecha en la primavera, inmediatamente después de que la nieve se derrita y antes de que aparezcan las flores en los arbustos. En las partes del sur del rango (Ucrania, el Cáucaso, el sur de Bielorrusia), este período cae a fines de abril – mayo, en el norte, a fines de mayo-junio.

Si corta las hojas durante el período de floración, el arbusto puede morir o dar un rendimiento insuficiente.

Las hojas deben recolectarse antes de que aparezcan las flores en los arbustos.

Hasta cierto punto, el tiempo de maduración de los arándanos rojos varía según la región. En las zonas más septentrionales (Karelia, Península de Kola, Kamchatka, los países escandinavos, la República de Komi, Alaska y todo el territorio de Rusia y Canadá más allá del Círculo Polar Ártico), el pico de cosecha se produce en septiembre, empezando desde el principio. Hacia el sur (Siberia, región de Leningrado, Bielorrusia), la mayor parte de la baya madura desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre.

Sin embargo, aquí existe una heterogeneidad significativa, dependiendo del bosque en sí y de la altura del sitio sobre el nivel del mar. En las montañas de la península de Kola o en los oscuros bosques de coníferas de Carelia, el tiempo de cosecha de arándanos rojos se retrasa una o dos semanas más que en áreas abiertas y bien iluminadas.

Además, el tiempo de recogida puede variar de un año a otro en función de las condiciones meteorológicas. En verano caluroso, las bayas maduran antes que en clima frío y lluvioso.

En general, no hay diferencias significativas en términos de cosecha de arándanos rojos en diferentes regiones. Los recolectores comienzan deliberadamente a recolectar arándanos rojos cuando, en un área determinada, casi todas las bayas se vuelven rojas saturadas. Como regla, esto sucede en la primera o segunda década de septiembre.

Un poco de biología: cómo y cuándo maduran los arándanos rojos

Las bayas se colocan en lugar de las flores de arándano rojo polinizadas entre junio y principios de julio. Se tarda aproximadamente un mes para que cada fruta crezca a su tamaño normal para los arándanos rojos. Solo después de esto, las bayas comienzan a cambiar de color de blanco o verde claro, primero a rosa y luego a rojo.

Es casi imposible comerlos.

En este momento, las bayas son muy duras e increíblemente agrias.

Nota

El tamaño de las bayas de un arbusto en particular depende de la fertilidad del suelo, la temperatura del aire durante el período de maduración y la iluminación. Los arándanos rojos cultivados en plantaciones son casi siempre más grandes que los de bosque, precisamente por la abundancia de fertilizantes y la ausencia de sombra.

Las bayas tempranas maduran ya en la segunda quincena de julio, pero solo en áreas bien iluminadas y en cantidades muy pequeñas. Alrededor de este tiempo, en paralelo con la recolección de arándanos, los recolectores a menudo se dan un festín con los arándanos rojos, pero aún no se han cosechado a propósito.

Cada arbusto puede contener bayas de diferentes grados de madurez. Cuando algunos ya están completamente rojos, otros pueden comenzar a ponerse rosados, pero en general, en el mismo arbusto y en el mismo claro, los arándanos rojos maduran de manera más uniforme que en diferentes áreas geográficas.

Los arándanos rojos inmaduros son muy ácidos y muy amargos. A medida que madura, tanto su acidez como su amargor disminuyen, cuando la baya se vuelve completamente roja, ya es agradable de comer. El amargor desaparece por completo en frutas congeladas en frío. Pero son los menos transportables y prácticamente no se almacenan, siendo arrancados de un arbusto.

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Al mismo tiempo, las bayas se vuelven blandas y prácticamente no se pueden almacenar ni transportar.

Ligeramente congelados, los arándanos rojos se vuelven mucho más dulces debido a una disminución en la cantidad de ácidos en las bayas.

La hoja de arándano, cosechada como materia prima medicinal, conserva la mayor cantidad de propiedades útiles justo antes de la floración. Al formar flores, el arbusto gasta en ellas, y luego en la maduración de las bayas, una gran cantidad de sustancias biológicamente activas y, por lo tanto, el valor de las hojas durante este período se reduce significativamente.

Dado que la floración de los arándanos rojos tiene lugar en casi toda la gama en junio, es en mayo, antes de la floración, cuando se recolecta la hoja de la planta.

A veces también se recomienda recolectar hojas en otoño, pero esto es peligroso para el arbusto: debilitado por una disminución en la cantidad de hojas, es posible que no sobreviva al invierno.

Hojas de arándano rojo recién recolectadas.

Obviamente, cuanto más al norte esté la región y más corto sea el período sin nieve, más corto será el período de cosecha de hojas y arándanos.

Términos de maduración en diferentes países y regiones de la Federación Rusa.

Los principales lugares para la cosecha de arándanos rojos en Eurasia son los países escandinavos, los estados bálticos, el Ártico ruso, Karelia y la República de Komi, la región de Tomsk, Sakhalin y Kamchatka, Primorye, la región de Leningrado y el norte de Bielorrusia. Aquí la cosecha principal de arándanos rojos se lleva a cabo desde la segunda quincena de septiembre hasta la primera o segunda quincena de noviembre. Por regla general, el período de recolección termina con la primera nevada, o con una disminución de la temperatura media diaria del aire por debajo de 0°C.

Todas las bayas que no se cosechen antes de la nevada seguirán siendo alimento para aves y mamíferos.

Las bayas no solo se vuelven blandas durante las heladas, sino que también son difíciles de desenterrar incluso debajo de una fina capa de nieve.

En diferentes partes del rango de la planta, el pico de recolección siempre ocurre a principios de otoño con solo ligeros cambios en el tiempo:

Regiones Fechas de recolección industrial de arándanos rojos Términos de cosecha de hojas de arándano rojo.
Sur y centro de Bielorrusia (incluidas Minsk y la región de Minsk), Ucrania, Cáucaso, sur de Primorye Segunda década de agosto – tercera década de octubre Tercera década de abril Tercera década de mayo
Moscú, región de Moscú toda la región de Moscú, Leningrado, Smolensk, Tver, Nizhny Novgorod, Pskov, Vologda, regiones de Vladimir (incluida la región de los lagos de Smolensk), Vitebsk, Primorie, Udmurtia, República de Mari El, Letonia, Lituania y Estonia, Yaroslavl , Riazán Tercera década de agosto – segunda década de octubre La segunda década de mayo – la segunda década de junio
Syktyvkar y la República de Komi, Karelia, Finlandia, Suecia, Noruega (al sur del Círculo Polar Ártico), Novosibirsk y la región de Novosibirsk, Perm, Kamchatka Primera década de septiembre – segunda década de octubre La tercera década de mayo – la tercera década de junio
Todo el Ártico, incluidos Murmansk y la región de Murmansk, Arkhangelsk y la región de Arkhangelsk, el norte de Siberia, el norte de Escandinavia, Primera década de septiembre – primera década de octubre Primera – tercera década de junio

Como regla general, los arándanos rojos se cosechan de acuerdo con el plan después de que se cosechan los arándanos, junto con los arándanos y las moras. Solo que no van especialmente a recogerlas, pero cuando recogen otras bayas, los “cazadores silenciosos” en un área en particular marcan cuándo maduran las arándanos rojos y comienzan a recogerlas también.

En la mayoría de las regiones de su crecimiento (a excepción de las más meridionales, el Cáucaso y Ucrania), la recolección termina con la primera nevada, cuando las bayas ya no son visibles. Una parte importante de ellos permanece bajo la nieve y sirve de alimento a aves y animales salvajes.

¿Cuándo está permitido recoger arándanos rojos en el bosque?

Oficialmente, los arándanos rojos se pueden cosechar en cualquier momento si la recolección se realiza a mano sin dispositivos especiales. A partir de finales de julio, cuando aparecen las primeras bayas maduras, y hasta que se establezca una capa de nieve permanente, los arándanos rojos se pueden cosechar en todos los países y regiones.

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Para muchas personas en estas regiones, la cosecha de arándanos rojos de temporada no solo es una ayuda importante, sino que a veces es la única forma de ganar dinero.

La mayor cantidad de arándanos rojos se recolecta en Karelia, los países escandinavos y el Lejano Oriente.

En Rusia, Bielorrusia y Ucrania, está prohibido usar recolectores especiales de frutas en forma de baldes, rastrillos, guadañas, cucharones y otros durante la cosecha. Debido al hecho de que tales dispositivos en la mayoría de los casos son hechos por los mismos recolectores en casa, no cumplen con los requisitos de seguridad para los arbustos, y la mayoría de los arbustos sufren en el lugar de recolección intensiva, lo que reduce el rendimiento del sitio. en años posteriores.

Nota

Según estudios especiales, en lugares con una recolección muy intensiva de arándanos rojos con la ayuda de “cosechadores”, el rendimiento después de la cosecha se restaura dentro de los 3 a 8 años, según el tipo de suelo. Al mismo tiempo, la cosecha manual en Rusia y Bielorrusia, así como la cosecha por parte de cosechadoras de alta calidad en los países escandinavos (donde el cumplimiento de dichos dispositivos con estándares especiales está muy estrictamente controlado) prácticamente no afecta el rendimiento de los arándanos rojos silvestres.

Está prohibido recolectar arándanos rojos, tanto bayas como hojas, de cualquier manera en los territorios de los parques y reservas nacionales. En algunas fincas forestales es posible obtener permiso para recolectar arándanos rojos, y en muchos casos esto se justifica: en tales áreas generalmente no hay personas y las bayas son mucho más grandes.

La violación de esta ley se castiga con una multa de hasta 20000 4200 rublos en Rusia y hasta XNUMX UAH en Ucrania.

¿Los arándanos rojos blancos o verdes cosechados madurarán en casa y cuánto tiempo se pueden almacenar sin procesar?

Los arándanos rojos maduran en casa después de la recolección durante 4-5 días. Al mismo tiempo, en sus bayas ocurren algunos procesos metabólicos, por lo que la cantidad de ácidos disminuye y la cantidad de azúcares aumenta. En consecuencia, una baya del bosque muy agria y amarga después de unos días se vuelve bastante comestible y adecuada para preparar varios platos.

La maduración de los arándanos rojos es bastante limitada. Por lo tanto, la baya blanca o verde recolectada no se volverá roja y, por lo tanto, no vale la pena recolectarla de esta forma. Las bayas rosadas maduran o rojas con manchas rosadas aún conservadas. Esto significa que vale la pena contar con la maduración solo cuando las frutas inmaduras individuales se encuentran en la mayor parte de una baya madura. En este caso, al cabo de unos días, todos los arándanos rojos tendrán una presentación normal y serán aptos para el consumo humano.

Inmediatamente después del bosque, la baya debe limpiarse de hojas y escombros, después de lo cual ya se puede enlatar o entregar a la oficina de adquisiciones.

Cosechados “en temporada”, todos los arándanos rojos tienen un aspecto hermoso y se pueden almacenar durante mucho tiempo.

En muchos lugares más allá del Círculo Polar Ártico, la maduración de los arándanos rojos cae en el período en que ya se ha establecido la capa de nieve. Aquí no tiene sentido recolectarlo inmaduro: verde no madurará en casa, no tendrá valor culinario ni comercial, y por lo tanto solo se perderá tiempo en su recolección.

Al mismo tiempo, debido al alto contenido de ácidos naturales, los arándanos rojos bien recogidos prácticamente no se deterioran durante varios meses después de la cosecha. Su cosecha, recolectada en septiembre-octubre, se suele almacenar de forma segura en condiciones adecuadas (baja humedad, cuarto oscuro, temperatura del aire hasta + 13 °C) hasta el Año Nuevo y Navidad sin congelar ni enlatar. Por lo tanto, puede contar con el hecho de que durante varios meses después de la recolección, las bayas serán exactamente las mismas que fueron recolectadas en el bosque.

Las bayas cosechadas después de las heladas se deterioran rápidamente. Ya se vuelven suaves y acuosos en los arbustos, comienzan a dejar el jugo en el balde cuando se cosechan. Deben procesarse inmediatamente al llegar a casa.

Las bayas mojadas recolectadas después de la lluvia o el rocío de la mañana deben secarse después de la recolección. Por sí mismos, los arándanos rojos son resistentes a la humedad, no absorben agua y no se aflojan, pero cuando se almacenan húmedos, puede aparecer moho.

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Cómo recoger esta baya de forma correcta, rápida y segura

Como resultado, la temporada óptima para recolectar arándanos rojos es a fines de agosto, a mediados de octubre. En este momento, los recolectores van a aquellos lugares donde, al recolectar otras bayas o en años anteriores, notaron una gran cantidad de arbustos de arándano rojo, y cuando se encuentra una baya madura, comienzan a recolectarla a propósito, o en paralelo con el recolección de arándanos y otras bayas.

A fines de septiembre, en los lugares donde crecen los arándanos rojos, el clima ya es bastante húmedo y frío.

Curiosamente, durante el período de maduración de los arándanos rojos, hay menos mosquitos.

Es recomendable comenzar a recolectar arándanos rojos a las 9-10 de la mañana, cuando ya se está cayendo el rocío y las bayas recolectadas estarán secas.

Para la cosecha a escala industrial, se suelen utilizar cosechadoras manuales especiales. Le permiten recoger bayas muy rápidamente, mientras que si cosecha correctamente y utiliza recolectores de frutas de alta calidad, las lesiones en los arbustos serán mínimas.

Al cosechar, una persona pasa el peine de la cosechadora desde la parte inferior del arbusto hacia arriba, mientras sostiene el arbusto del otro lado para que no se incline. Los tallos y las hojas del arbusto pasan por el peine, y las bayas se desprenden y entran en la cámara receptora. Cuando se acumulan muchas bayas en el balde, el recolector las vierte en un balde.

El video muestra cómo se recogen las bayas en este caso:

Al mismo tiempo, muchos recolectores no usan cosechadoras por principio, ya que creen que tales dispositivos reducirán el rendimiento en los años siguientes de todos modos. El montaje en este caso es mucho más lento, requiere más esfuerzo (necesita ponerse en cuclillas) y le permite recolectar una cantidad menor de arándanos rojos.

En todo el territorio de la Federación Rusa, Bielorrusia y Ucrania, un recolector atrapado por un inspector en el bosque con una cosechadora y bayas puede ser multado. Por lo tanto, aquí, con las cosechadoras, las bayas se cosechan donde es menos probable que tenga que lidiar con inspectores y silvicultores.

Nota

La mayoría de los recolectores que “comen arándanos rojos” para ganar dinero, en la mayoría de los casos, deciden ir a los países escandinavos, donde pagan más por las bayas que en Rusia o Ucrania, pero al mismo tiempo la cosecha se cosecha con cosechadoras estándar. . Dada la velocidad y la productividad, dicho trabajo le permite ganar un dinero razonable. Sin embargo, también existen reglas de recolección escritas y no escritas que deben seguirse para una operación segura y eficiente.

Después de la recolección al final del día, las bayas recolectadas generalmente se esparcen para secarlas, se sacan de las hojas, se empacan en cajas y al día siguiente se llevan a la oficina de compras.

Si hay basura en la oficina de recolección, es posible que la baya no se acepte en absoluto o se acepte a una tarifa reducida.

En un arándano rojo bien pelado, no hay hojas, agujas ni otros desechos.

En plantaciones especiales, la cosecha de arándano rojo se lleva a cabo con la ayuda de cosechadoras semiautopropulsadas y es incluso más productiva que la cosecha incluso en las áreas más productivas del bosque.

El siguiente video muestra una combinación de este tipo:

Las hojas de arándano rojo se cosechan a mano, arrancándolas de los arbustos. Es imposible para esto sacar un arbusto entero y arrancarlo en peso; con tal recolección, el rendimiento de un área en particular se restaurará durante años debido a la disminución en la cantidad de arbustos frutales.

Después de la cosecha, las hojas de arándano rojo se colocan en un lugar ventilado a la sombra y se secan durante 3-4 días, y luego se empaquetan en bolsas de trapo o cajas de cartón y se almacenan hasta que se usen como materia prima medicinal.

como recoger arándanos

Los arándanos rojos contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales. Para que sea lo más beneficioso posible para la salud, es necesario recolectarlo correctamente y a tiempo. En el territorio de Rusia, las bayas comienzan a madurar ya en los últimos días de agosto, y las fechas específicas de recolección dependen de las condiciones climáticas y climáticas de la región en la que crece.

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Cuando maduran los arándanos rojos

Cuándo y cómo recoger arándanos rojos en 2021

Las fechas en las que puedes recoger arándanos rojos son diferentes. Ellos dependen:

  • de la variedad de arándano rojo;
  • zonas de cultivo.

Comience a cosechar frutos maduros a partir de finales de septiembre. Las variedades maduras tempranas se cosechan 20-30 días antes que las tardías.

En el norte de Rusia (Kamchatka, Karelia, República de Komi) la principal recolección de bayas es en septiembre. En el sur del país, los plazos se desplazan a mediados de octubre.

Cuándo cosechar arándanos rojos por región en 2021

Está oficialmente permitido cosechar bayas de vitamina en todas partes a partir del 20 de agosto. Al planificar una fecha de inicio específica para la recolección, se deben tener en cuenta las condiciones climáticas y meteorológicas de la región.

En las afueras de Moscú

Cuándo y cómo recoger arándanos rojos en 2021

En Moscú y la región de Moscú, el clima es suave, templado continental. Aquí bajan las temperaturas y empiezan las heladas a finales de noviembre.

Será posible recolectar frutos de arándano rojo en la región de Moscú en 2021 a fines del verano. La época favorable para la recolección comienza a partir de finales de agosto y dura hasta mediados de septiembre, hasta que llega el frío otoñal y no hay heladas. Pero las hojas para secar se preparan en mayo-junio, inmediatamente después de que el arándano rojo se haya desvanecido.

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En la región de Leningrado

También será posible comenzar a recolectar frutas de arándano rojo en 2021 en la región noroeste a fines de septiembre y principios de noviembre. El mejor momento para recolectar hojas de arándano rojo para el té y para hacer decocciones curativas es a fines de la primavera o principios del verano.

Puedes encontrar valiosos regalos de la naturaleza en todos los bosques caducifolios claros. Muchos de ellos están cerca del centro regional. Las bayas maduran primero bajo Luga.

En siberia

Cuándo y cómo recoger arándanos rojos en 2021

Los arándanos rojos y los arándanos rojos también se cosechan en la región norte del país. Las bayas que crecen aquí son bien toleradas por una disminución de la temperatura, pueden soportar incluso heladas pequeñas.

Será posible cosechar frutos en 2021 en Siberia desde principios (primera década) de septiembre hasta mediados de otoño (15 de octubre), pero antes de que lleguen las heladas nocturnas. La recolección de hojas debe planificarse para junio.

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En la región de Vladímir

Es mejor comenzar a recoger frutas maduras aquí en los últimos días del verano. El trabajo puede continuar hasta mediados de otoño. El período más adecuado en el que puede recolectar una hoja de arándano rojo para el tratamiento es a fines de mayo, principios de junio.

En la región de Omsk

Cuándo y cómo recoger arándanos rojos en 2021

Hay una baya valiosa en toda la región. Los principales hábitats son los bosques caducifolios claros.

El momento óptimo para recolectar los regalos de la naturaleza en la región de Omsk llega a fines de agosto. Todo el trabajo de recolección y procesamiento de arándanos rojos debe completarse a fines de septiembre. También es importante dónde recolectar arándanos rojos. El lugar más rico en bayas de la región es el distrito de Muromtsevsky.

Es necesario comenzar a cosechar hojas de arándano rojo para secar a partir de mediados de mayo. Y para que no tengan tiempo de perder sus valiosas propiedades curativas, el proceso debe completarse a más tardar en la segunda década de junio.

¡Importante!

Debe recolectar bayas inmediatamente después de que maduren, no puede dejarlas en los arbustos. Las bayas atrapadas por las heladas no son adecuadas para el secado. De estos, solo se pueden hacer mermeladas y compotas.

Cómo recolectar arándanos rojos y hojas de arándano rojo

Cuándo y cómo recoger arándanos rojos en 2021

Para preservar todas las sustancias útiles tanto como sea posible, los arándanos rojos deben poder recolectarse adecuadamente. Debe quitar las bayas de tal manera que no dañe los arbustos. Primero debe separar suavemente las hojas con las manos y luego cortar las frutas maduras. La cosecha cosechada debe colocarse en una canasta. Después de la cosecha, los frutos deben utilizarse inmediatamente.

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Lo mejor es organizar la recolección manual de bayas (para que haya menos riesgo de aplastar las frutas maduras). Pero si no hay tiempo, puede usar un rastrillo o una cosechadora. El cultivo cosechado debe procesarse a tiempo o determinarse para el almacenamiento. Las bayas se pueden secar, congelar, convertir en mermelada o mermelada.

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Las hojas de arándano rojo se cosechan dos veces al año: en mayo durante la floración del arbusto, y también a fines del verano y principios del otoño. Se cortan cuidadosamente con tijeras de jardín, luego se lavan y se secan en un lugar fresco y seco, se colocan en una paleta o en el horno sobre una bandeja para hornear. Se utilizan posteriormente para la preparación de bebidas curativas (decocciones, infusiones, infusiones).

Los beneficios y contraindicaciones de las hojas de arándano rojo.

Las hojas de arándano rojo son un verdadero almacén de sustancias útiles. Contienen:

  • phytoncides;
  • rutina
  • antioxidantes;
  • vitaminas (grupos B, C);
  • zinc;
  • magnesio;
  • manganeso;
  • de hierro.

Las células vegetales también contienen ácidos orgánicos y taninos. Ayudan a fortalecer el cuerpo humano, aumentan la inmunidad.

decocción de hojas de arándano rojo

En la medicina popular, hay muchas recetas para decocciones e infusiones de hojas de arándano rojo. Gracias a ellos:

  • se reduce el riesgo de aparición y desarrollo de resfriados y enfermedades virales;
  • aumenta el azúcar en la sangre;
  • el trabajo de las glándulas mamarias en las mujeres durante la lactancia se activa, se produce más leche y su calidad mejora.

Las bebidas hechas con hojas de arándano rojo son útiles para las personas que padecen enfermedades renales, con una disminución del tono muscular. Las formulaciones medicinales preparadas adecuadamente tienen un buen efecto diurético, son una excelente prevención de la influenza y el SARS. El té de arándano rojo apaga la sed, se recomienda beberlo para la cistitis, otras enfermedades de la vejiga y los riñones.

A pesar de los enormes beneficios de las materias primas vegetales naturales, debe tratarse con mucho cuidado. Es imposible automedicarse y beber bebidas a base de arándano rojo sin control.

hojas de arándano rojo

Hay una serie de contraindicaciones para el tratamiento de las hojas de arándano rojo. Estos son:

  • gastritis (en la etapa aguda);
  • lesiones ulcerativas del tracto gastrointestinal;
  • aumento de la acidez del jugo gástrico;
  • insuficiencia renal
  • hipertensión arterial;
  • colelitiasis, la presencia de cálculos renales.

Las infusiones y decocciones de la hoja de arándano rojo también se pueden utilizar para el fortalecimiento general del cuerpo. Esto debe hacerse solo por recomendación y bajo la supervisión de un médico, observando estrictamente la dosis indicada por él.

¡Importante!

No debemos olvidar que las decocciones e infusiones de arándanos rojos no pueden reemplazar los medicamentos. Son solo una buena adición al tratamiento principal.

Los arándanos rojos son una fuente natural insustituible de vitaminas y microelementos útiles para el cuerpo humano. Para que la baya sea lo más útil posible, para conservar sus cualidades curativas durante mucho tiempo, debe recolectarse a medida que madura. Una baya demasiado madura, inmadura o congelada no tiene tantas cualidades valiosas. El momento específico en que puede recolectar bayas y hojas de arándano rojo para secarlas y tratarlas depende de las condiciones climáticas de una región en particular y del clima.

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