Aspermia del tomate: tratamiento y fotos, causas de la enfermedad y medidas preventivas.

El agente causal de la enfermedad, que ocurre solo en terrenos cerrados, es el virus de la aspermia del tomate. El período de su actividad es de enero a febrero, cuando el jardinero registra los síntomas iniciales. La primera mención de la enfermedad se remonta a mediados del siglo XX en un pequeño pueblo de Inglaterra, tras lo cual la patología viral se propagó por todas partes.

  1. Agentes causales y portadores de la enfermedad.
  2. Síntomas de la enfermedad
  3. Técnicas Terapéuticas
  4. Consejos preventivos

El área de distribución del patógeno viral son regiones con un clima cálido constante y un nivel moderado de humedad.

Agentes causales y portadores de la enfermedad.

El principal portador del virus son los pulgones. Con menos frecuencia, el patógeno se transmite mecánicamente, por ejemplo, cuando un jardinero usa semillas infectadas o demasiada precisión en el jardín. El catalizador para el desarrollo del patógeno será un mayor nivel de humedad en el invernadero. El segundo factor negativo son los errores del jardinero asociados con la elección incorrecta de fertilizantes y riegos.

Síntomas de la enfermedad

Unos días después de la transición del virus a la forma activa, se forman múltiples puntos blancos en la superficie de las venas laterales. Como es correcto, se localizan en las hojas inferiores. Pasan otros 4-5 días y la mayor parte de la superficie de la hoja cambia de color a marrón oscuro. Si el jardinero deja la situación desatendida, luego de 2-3 semanas, las hojas se marchitan.

La forma aguda de la patología es un engrosamiento de la vena central en la superficie de la hoja. La siguiente etapa es su deformación y torsión. Visualmente parece que la hoja se ha estirado. Casi siempre, la mata de la parte superior del tomate se extiende estrictamente verticalmente.

El mecanismo adicional del desarrollo de la enfermedad es el siguiente:

  • torsión gradual de las hojas alrededor de su eje;
  • para la segunda década de febrero, la parte inferior del arbusto de tomate se deforma severamente;
  • las hojas inferiores adquieren una forma alargada en relación al tallo;
  • la planta misma adquiere una forma ligeramente fusiforme;
  • el arbusto afectado por el patógeno se queda significativamente a la zaga de sus contrapartes sanas en la tasa de crecimiento;
  • las venas de la placa de la hoja adquieren un tinte azul pronunciado;
  • las áreas del tallo y las hojas, donde se fija la muerte de las células, adquieren un carácter contraído;
  • el color de los pétalos cambia, se vuelve amarillo pálido;
  • el número de estambres aumenta muchas veces.
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Los síntomas enumerados de la enfermedad se desarrollan durante un cierto período de tiempo, por lo que el jardinero tiene suficientes oportunidades para prestar atención al problema de manera oportuna.

Técnicas Terapéuticas

Tan pronto como el jardinero nota signos de enfermedad en una de las plantas, inmediatamente la elimina. La eficiencia de las medidas tomadas reduce la probabilidad de una mayor infección. La segunda acción necesaria es realizar un tratamiento obligatorio del suelo cerca de los arbustos afectados con un fungicida sintético.

Tales sustancias se utilizan de forma limitada. De lo contrario, las sustancias tóxicas se acumulan en los frutos de los tomates.

La lista de medicamentos recomendados es la siguiente:

  1. “Ridomil” es un fármaco de amplio espectro. Se añaden 10 mg de la sustancia a 2,5 litros de agua. Realizar 2 tratamientos por temporada.
  2. “Ágata” es una sustancia biológica producida en forma líquida. 40 ml son suficientes para 3 litros de agua.
  3. “Acrobat”: por cada 10 litros de agua, se usan 5 mg de la sustancia. Se necesita 1 tratamiento por temporada.

Consejos preventivos

Tan pronto como aparece al menos 1 planta enferma en el sitio, se elimina inmediatamente quemándola. Otros métodos no conducirán a la destrucción del patógeno. El segundo consejo preventivo es el uso de insecticidas para eliminar los pulgones adultos y las larvas:

  1. “Aktara”: dentro de los 30 minutos posteriores a la aplicación, la plaga pierde interés gastronómico en los cultivos tratados. La muerte de los pulgones ocurre dentro de las 24 horas. El sitio se trata 1 vez cada 6 semanas solo en protección química. La dosis recomendada es de 4 g por cada 10 litros de agua.
  2. “Commander”: un concentrado que debe diluirse en agua, tiene un amplio espectro de acción. Un paquete es suficiente para procesar 10 acres. El contenido del paquete se disuelve en 20 litros de agua.
  3. “Corado” – caracterizado por un período prolongado de validez. Por cada 10 litros de agua, tome 1 ml de la sustancia. El procesamiento se lleva a cabo solo en clima seco.
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Una vez que se completa la cosecha, el jardinero está obligado a desherbar las camas y cavar. Todos los restos de plantas deben ser eliminados. Es recomendable repetir el procedimiento en primavera y otoño. Completando la lista de recomendaciones prácticas hay un recordatorio de la rotación de cultivos. Está prohibido cultivar ásteres, crisantemos y tomates en 1 parcela.

Los jardineros experimentados recomiendan elegir variedades de tomates que sean resistentes a un patógeno viral. La lista de ellos se ve así:

  • “Bombardeo aéreo”;
  • “Ópera”;
  • Spartak
  • “Virtuoso”;
  • “Bohemia”.

El arbusto de la parte superior de un arbusto de tomate es una enfermedad que ocurre solo en condiciones de suelo protegidas. El aumento de los niveles de humedad y un clima cálido constante son las mejores condiciones para el desarrollo acelerado del virus. Los áfidos actúan como portadores del virus, por lo que es necesario luchar constantemente contra él y sus larvas. El pico de actividad del patógeno es enero y febrero. Durante el período de tiempo especificado, se debe realizar una inspección periódica de los desembarques.

A veces, las plántulas de tomate sanas de repente comienzan a desarrollarse incorrectamente. Las hojas están deformadas, la forma del arbusto está cambiando. Esto puede ser una señal de infección con una enfermedad viral peligrosa: la aspermia.

Nuestro artículo le dirá cómo prevenir la aparición de aspermia en los tomates y cómo curar la planta de esta enfermedad si aún la supera.

¿Qué es?

La aspermia es una enfermedad caracterizada por una alteración en la formación normal de las células vegetales. La enfermedad es causada por el cucumovirus de la aspermia del tomate. Los tomates afectados ralentizan el desarrollo, su productividad disminuye considerablemente.

Signos de la enfermedad: descripción y foto.

En las primeras etapas, la enfermedad se puede notar, centrándose en los siguientes signos:

  • Las hojas y los tallos de los tomates están deformados.
  • Los pinceles de color no están bien formados.
  • Los frutos no maduran o tienen una forma inusual.
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Debido al proceso alterado de división celular, las hojas pierden su forma característica de los tomates, se vuelve verde claro incluso con buena luz solar. El tallo principal deja de crecer, es reemplazado por ramas laterales. El crecimiento del arbusto se está desacelerando.

Ayuda. La formación de inflorescencias es rara. Los pinceles se deforman, la mayoría de las flores se caen sin atar el fruto.

Cuando se infecta en las últimas etapas de la temporada de crecimiento, los frutos crecen en una forma poco característica, sin semillas. No tienen ningún valor nutricional debido a la piel dura y la pulpa fibrosa. Todo esto se puede ver en la foto:

¿Qué es la aspermia del tomate y cómo tratarla? Tratamiento y prevención

¿Qué es la aspermia del tomate y cómo tratarla? Tratamiento y prevención

¿Qué es la aspermia del tomate y cómo tratarla? Tratamiento y prevención

¿Qué es la aspermia del tomate y cómo tratarla? Tratamiento y prevención

Causas de apariencia

Muy a menudo, el virus ingresa al sitio junto con plantas ornamentales o pastos silvestres importados como mantillo o alimento para animales. Estas plantas pueden no mostrar los signos característicos de la enfermedad, pero pueden ser portadoras. Una variante extremadamente rara de infección es el suelo contaminado que se lleva al sitio.

El virus se transmite por insectos, por ejemplo:

También es posible la transmisión del virus durante el trabajo con las plantas. El virus no se transmite a través de semillas.

¿Cómo se desarrolla la enfermedad y por qué es peligrosa?

¿Qué es la aspermia del tomate y cómo tratarla? Tratamiento y prevención

La enfermedad se desarrolla relativamente lentamente, en la etapa de desarrollo inicial de las plántulas, se pueden ver signos de aspermia en especímenes individuales. Si no se toman las medidas a tiempo, el virus se extenderá a todos los tomates.

Dependiendo de la etapa de desarrollo de los tomates en el momento de la infección, las manifestaciones de la enfermedad varían un poco. Los tomates que se enferman en la etapa de plántula por lo general no dan fruto, mientras que los que se infectan durante la formación del fruto dan una escasa cosecha de tomates duros y deformes. No hay semillas en estas frutas.

tratamiento

No existen medios específicos para combatir los virus en las plantas; los tomates infectados no se pueden curar. Pero usted puede detener la propagación del virus en el área.

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Se deben tomar los siguientes pasos:

  1. quitar y quemar las plantas afectadas;
  2. quitar y quemar el mantillo de las plantas silvestres;
  3. rociar plantas con insecticidas;
  4. separar los tomates de las plantas ornamentales.

Los tomates se extraen de raíz y se almacenan en una bolsa de plástico bien cerrada antes de quemarlos para evitar una posible infestación de insectos.

Es recomendable utilizar insecticidas de contacto, la fumigación debe realizarse por la tarde, cuando se acaban los años de las abejas.

Las plantas ornamentales, por ejemplo, los crisantemos, deben cercarse con un enrejado de tomates enfermos, para dificultar el vuelo de los insectos. Además de las estructuras artificiales, se pueden utilizar plantaciones de rocalla, como el maíz.

¿Es cierto que se transmite de los pepinos?

Los pepinos no sufren de aspermia del tomate; cuando se plantan en el lugar donde se cultivaron, los tomates no se infectan. Pero dado que existen enfermedades bacterianas y fúngicas comunes a estas plantas, es recomendable elegir un sitio diferente para plantar tomates si los pepinos estuvieron enfermos la temporada pasada.

Trabaja con el suelo después de este virus

¿Qué es la aspermia del tomate y cómo tratarla? Tratamiento y prevención

Por sí solo, el virus no vive mucho tiempo en el suelo, pero si hay un portador presente, puede persistir hasta la próxima temporada. En esta capacidad, pueden actuar las larvas de insectos y los restos del sistema de raíces de los tomates.

Después de cosechar los tomates, es necesario quitar los arbustos desenterrando la raíz. Quitar la capa superior ayudará a reducir la cantidad de larvas en el suelo y eliminará los residuos orgánicos.

Меры профилактики

  • No cultive cultivos ornamentales y vegetales cerca.
  • Procesar herramientas, manos, guantes después de trabajar con diferentes cultivos.
  • Trate las plántulas de tomate de los insectos cada dos semanas.
  • No use pasto como mantillo.
  • Retire las malas hierbas rápidamente.
  • Destruir plántulas con desarrollo anormal.
  • Use fertilizantes nitrogenados con cuidado.
  1. No es deseable plantar plantas ornamentales, especialmente crisantemos, cerca de macizos de tomates. Esto crea un alto riesgo de una infección viral en los tomates.
  2. Al cultivar tomates y flores en el mismo invernadero, se presta especial atención al control de insectos.
  3. La herramienta de trabajo se desinfecta después de cada cultivo procesado.
  4. Para el procesamiento, se utilizan varios insecticidas de acción sistémica y de contacto. Si hay un colmenar cerca del sitio, no es deseable usar insecticidas sistémicos con un efecto a largo plazo de la sustancia activa.
  5. Muchas plantas silvestres son portadoras de virus, es mejor usar materiales inorgánicos como material de cobertura.
  6. La hierba mala no solo priva a los tomates de nutrientes, sino que también es un caldo de cultivo para insectos peligrosos.
  7. Durante el cultivo de plántulas, es necesario rechazar las plantas que se diferencian de otras. Retire los especímenes que sean más livianos que el grueso, con hojas manchadas o de forma irregular.
  8. Las altas dosis de fertilizantes nitrogenados debilitan la planta, poniéndola en riesgo de infección con diversas enfermedades.
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La aspermia del tomate es una enfermedad incurable, pero las medidas preventivas tomadas a tiempo ayudarán a salvar la mayor parte de la cosecha.

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