Azul madreselva

azul madreselva

Honeysuckle Azure: una cultura interesante, resistente y sin pretensiones en el cuidado, es famosa por sus frutas grandes, fragantes y que apestan a arándanos dulces en el regusto. Además, tiene una serie de otras ventajas que simplifican enormemente su cuidado.

Historia de inferencia

Un grupo de empleados de NIISS M.A. Lisavenko (Barnaul) Z.P. Zholobova, I.P. Kalinina y Z.I. Luchnik obtuvieron un cultivo de mitad de temporada seleccionando plántulas mediante polinización libre de madreselva de la variedad Start que crece en Kamchatka. La siembra de semillas más productiva se llevó a cabo en 1965. En 1983, se aceptó para las pruebas estatales, pero no se incluyó en la lista del Registro estatal, lo que, sin embargo, no afectó el crecimiento significativo en la popularidad de la planta. Por su finalidad, la cultura es universal.

Descripción de la variedad

Los arbustos son de altura media (hasta 1,7 m), medianamente extensos, engrosados. La copa es redondeada, anversamente cónica. Los brotes son delgados, sin pelo, pintados en tonos verdes claros. Durante el desarrollo intensivo, su color en el lado soleado adquiere tonos rosados. Las hojas son grandes, oblongo-ovaladas, ligeramente pubescentes, con una base convexa. Las estipulas son pequeñas, ubicadas en la parte superior de los brotes.

Las principales ventajas de Azure incluyen:

excelentes propiedades gustativas;

bajo nivel de caída de frutos.

bajos parámetros de rendimiento en los primeros años de fructificación.

Característica de fruta

Los frutos del cultivo son grandes (0,9-1,2 g), alargados, de forma oval-cónica, con algo de engrosamiento en la parte media y con puntas puntiagudas. El color de las bayas es azul oscuro, con una floración azulada. La cáscara está compactada, con una capa cerosa intensa. Los tallos son alargados, no gruesos. Copas semiabiertas. La fuerza de las bayas de sujeción es promedio. La textura es tierna, con fibras. El grado de caída de frutos es pequeño.

Por composición química, las bayas incluyen: azúcar – hasta 3,04%, ácidos – hasta 1,85%, vitamina C – hasta 22,7 mg%, vitamina P – hasta 1010,0 mg%.

Los frutos se consumen frescos, son buenos en mermeladas, compotas, vinos y jugos.

Calidad gustativa

Según las propiedades gustativas, las bayas son dulces, sin acidez ni amargura, con un magnífico aroma a arándanos. Puntuación de cata en puntos – 4,5.

Maduración y fructificación

La fructificación inicial de los arbustos comienza a los 3-4 g de crecimiento. El tipo de envejecimiento es temprano. Las bayas maduran sincrónicamente en la segunda década de junio, con una frecuencia anual de fructificación. Durante la fructificación, la cultura adquiere un maravilloso aspecto decorativo, decorando ricamente el sitio.

Productividad

El cultivo es de alto rendimiento: en promedio, los arbustos de 6-7 años cosechan hasta 2,3 kg por arbusto (7,0 t / ha), en los de 14 años, alrededor de 13,3 t / ha.

La madreselva complace a los propietarios del sitio no solo con un hermoso color, sino también con frutas con un sabor inusual. Cuando planee plantarlo en su área, es importante aprender todo sobre la fructificación del arbusto.

La autofertilidad y la necesidad de polinizadores

El cultivo es parcialmente autofértil (hasta un 27%). Los mejores vecinos polinizadores son: Cenicienta, Blue Spindle, Long-fruited, Gerda, Blue Bird.

Cultivo y cuidado

El aspecto principal al plantar un cultivo es la ligera profundización de sus arbustos en el suelo. Los arbustos excesivamente profundos tardarán en desarrollarse y darán menos bayas.

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Debe cumplir estrictamente con la distancia recomendada entre los arbustos. Un patrón de plantación adecuado es de al menos 1,5-2 m Una plantación más saturada conduce a la competencia entre los arbustos por agua y alimento, y esto afecta negativamente el nivel de rendimiento y el tamaño de las bayas.

Le recomendamos que plante el cultivo cerca de cercas y edificios utilizados como protección contra los vientos frescos del norte. El agua subterránea no debe ubicarse a menos de 1,5 m del borde del suelo. No tolera el agua estancada, por lo que se requiere el drenaje de los huecos de aterrizaje.

Se recomienda comprar materiales de plantación en puntos de venta especializados. Se seleccionan árboles con raíces sanas, de no más de 1,5 m de altura Los cuellos de las raíces de las plantas deben estar limpios, sin manchas ni crecimientos. La cultura se planta tanto en primavera (mediados de abril) como en otoño (septiembre-octubre).

Los hoyos de plantación se preparan con dimensiones de 0,4×0,4×0,4 m y una distancia entre ellos de 1,5-2 m, y entre filas – 2-3 m La mezcla de plantación incluye humus, fosfato, ceniza de madera y sulfato de potasio. Durante la siembra, los cuellos de las raíces se entierran no más de 5 cm, el riego posterior a la siembra se realiza en un volumen de 8-10 litros de agua. El acolchado se realiza con humus, turba o tierra.

Se requiere riego sistemático, pero moderado. El exceso de riego conduce a la pudrición de las raíces. La frecuencia óptima de riego es 1-2 veces en 7 días, a expensas de un arbusto de un balde de agua.

Los suplementos de nutrientes para los arbustos de madreselva se llevan a cabo tanto en primavera como en otoño. Inicialmente, los fertilizantes orgánicos y minerales que contienen compuestos nitrogenados y de potasio se utilizan en el aderezo: humus, humus de caballo, superfosfato, sal de potasio. En otoño, se agrega una cierta cantidad de ceniza de madera al suelo. Al mismo tiempo, el uso de aditivos nitrogenados solo está permitido antes del inicio de la fructificación. Después del cuajado, se realizan los cambios necesarios en la composición del aderezo superior.

Periódicamente, se debe cortar el cultivo para aumentar el nivel de rendimiento de los arbustos y aumentar el tamaño de la fruta. Inicialmente, los brotes se acortan antes de plantar los arbustos para que ramifiquen mejor. La poda anual se realiza en primavera, durante el período de brotación. Puede formar arbustos en el otoño.

La poda de arbustos también es necesaria antes de la primera helada.

El procedimiento de poda se realiza de tal manera que queden brotes de 30-40 cm de longitud. La poda está sujeta a brotes debilitados, secos o deformados. Las ramas que crecen dentro de los arbustos también se eliminan para no engrosar los arbustos.

Puedes plantar madreselva en campo abierto en primavera, verano y otoño. Lo mejor de todo es que esta cultura crece en un lugar pantanoso bajo e iluminado, mientras que el sitio debe estar protegido del viento de manera confiable. Es deseable que el suelo sea franco o franco arenoso. Si el suelo es pobre, primero será necesario fertilizarlo.

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Para que la madreselva florezca bien y dé frutos, debe cuidarse adecuadamente. Uno de los principales procedimientos que afecta la apariencia y el rendimiento de esta planta es la poda de brotes. Sin el cuidado oportuno, los arbustos propensos al engrosamiento se convierten rápidamente en matorrales salvajes con plantas enfermas y atrofiadas, la cantidad de brotes jóvenes disminuye y la cantidad y calidad de las bayas disminuye.

Resistencia a enfermedades y plagas

Como la mayoría de los tipos de madreselva, esta cultura rara vez se enferma. Se caracteriza por un alto grado de resistencia a patógenos de diversas enfermedades. Los representantes maliciosos de los insectos tampoco favorecen mucho a la planta con su atención. Los pulgones y los barrenadores de la madreselva representan un cierto peligro para la cultura. Sin embargo, son relativamente fáciles de tratar con los insecticidas industriales típicos. El procedimiento para rociar los arbustos se lleva a cabo después de la cosecha de los frutos, ya que pueden absorber sustancias que obviamente no son útiles para el cuerpo humano.

El control oportuno de las enfermedades y plagas de la madreselva le permite cultivar una cosecha saludable, utilizada tanto con fines decorativos como para obtener una cosecha de bayas aromáticas. Al cultivar madreselva, es necesario conocer las principales enfermedades de los cultivos, las plagas comunes y las medidas efectivas para combatirlas.

Resistencia al invierno y la necesidad de refugio.

Aunque el cultivo tiene un alto nivel de resistencia al invierno, los arbustos jóvenes deben cubrirse para el inicio del frío invernal. Para este propósito, el espacio cercano al tallo se cubre con humus de caballo. Los arbustos jóvenes también están cubiertos de paja y ramas de abeto de coníferas, que protegen las raíces de las heladas duras en inviernos sin nieve.

Requisitos de ubicación y suelo

El cultivo no es muy exigente con la composición del suelo, prefiriendo lugares iluminados. Sin embargo, crece más productivamente en suelos ligeros y ligeramente ácidos. Los suelos ligeramente podzólicos y arcillosos también son adecuados. En lugares sombreados, las propiedades gustativas de las bayas se deterioran y se agrian.

Para aumentar la cantidad de madreselva en su área, no es necesario comprar material de siembra, es muy posible propagar las variedades que desee. Hay varias formas de criar madreselva: esquejes, capas, brotes de raíces, división del arbusto y siembra de semillas.

Autores Z.P. Zholobova, I.P. Kalinina, Z. I. Archer (NIISS lleva el nombre de M.A. Lisavenko) Alto rendimiento Rendimiento medio de plantas de 6-7 años 2,3 kg por arbusto (7,0 t/ha), plantas de 14 años – 13,3 t/ha Propósito universal

arbusto de tamaño mediano descripción de extensión media Corona densa, redondeada Altura del arbusto, m ​​1,7 Brotes delgados, de color verde claro, sin pelo, durante el período de crecimiento activo – rosado en el lado soleado Hojas grandes, ovaladas alargadas, ligeramente pubescentes, con una base convexa

grande Peso del fruto, g 0,9-1,2 La forma del fruto es oval-cónica alargada, con un engrosamiento característico en la parte media y un ápice puntiagudo El color del fruto es azul oscuro con un florecimiento azul La piel es de tamaño medio densidad, con una fuerte capa cerosa La pulpa (consistencia) es tierna, fibrosa Sabor agridulce Aroma de arándanos Baja descamación Fuerza de fijación de la fruta media Composición de frutas azúcares – hasta 3,04%, ácidos – hasta 1,85%, vitamina C – hasta hasta 22,7 mg%, vitamina P – hasta 1010,0 mg% Puntuación de cata 4,5 puntos

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parcialmente autofértiles Variedades polinizadoras Blue Bird, Cinderella, Blue Spindle Puede ser un polinizador sí Resistencia al invierno

el suelo alto no es exigente Riego una vez por semana Ubicación sin corrientes de aire y sin sombra Resistencia a enfermedades y plagas estable Buena y alta resistencia al invierno

entra en fructificación a los 3-4 años de vida de la plántula.

período de fructificación temprana a mediados de junio frecuencia de fructificación anual

La mayoría de los representantes de la familia Honeysuckle son plantas ornamentales. El aroma de sus flores es un ingrediente popular en los perfumes femeninos. Las notas ácidas y frescas de madreselva se utilizan en las colecciones de Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Estée Lauder (Modern Muse). Pero no hay variedades menos interesantes que no solo se pueden cultivar en su parcela de jardín, sino que también se pueden usar como alimento. Honeysuckle Azure es un brillante representante de las variedades comestibles.

Descripción de la variedad de madreselva Azure.

Honeysuckle Azure es una variedad de media estación, de frutos grandes, resistente a las heladas, parcialmente autopolinizada, resistente a la muda, lo que la convierte en una de las más populares..

Fue criado por criadores en los años 60. en NIISS Barnaul como resultado de la polinización de la madreselva de Kamchatka.

madreselva azul

apariencia

La variedad es un arbusto de tamaño mediano, cuya altura puede alcanzar los 1,7 m. Ramas delgadas de color verde claro forman una corona en forma de cono invertido.

Las hojas son grandes, de forma ovalada, con una ligera vellosidad y estípulas. Bayas: hasta 2 cm de largo, alargadas, con un ligero engrosamiento en el medio y una punta afilada al final.

El color de la fruta es azul violeta con una ligera floración azul. Las bayas son tiernas, de sabor agridulce, sin amargor. El sabor depende de la cantidad de humedad consumida por la planta durante la maduración.

Características de la aplicación

Las bayas de madreselva de arándano son comestibles, las amas de casa hacen mermeladas y jaleas, vinos caseros y compotas de ellas.

Formas conocidas de usar bayas en la medicina popular. Durante la floración y la fructificación, el arbusto se ve decorativo.

Rendimiento y fructificación

La fructificación comienza a los 3-4 años de edad y continúa anualmente. En promedio, la planta produce bayas durante unos 20 años. La maduración comienza en la segunda quincena de junio y dura un mes.

En los primeros años de vida, el rendimiento es menor: un arbusto da hasta 1,5 kg de bayas. Al llegar a los 7 años, el indicador aumenta a 2,3 kg de un arbusto.

¡Importante! En condiciones de crecimiento favorables, un arbusto produce 2,5 kg de bayas.

El cálido otoño anima a que vuelva a florecer. Luego, el próximo año, el arbusto no dará frutos.

Resistencia a enfermedades, plagas, condiciones adversas.

Honeysuckle Azure tiene buena inmunidad y es resistente a enfermedades y plagas.

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En condiciones climáticas adversas (humedad excesiva), puede aparecer oídio en los arbustos.

El arbusto se caracteriza por la resistencia a las heladas. Depende de la humedad y requiere riego regular al menos una vez a la semana. Es importante evitar la humedad estancada.

La tolerancia a las bajas temperaturas contribuye al cultivo de variedades en los Urales y Siberia.

Ventajas y desventajas

Las ventajas de la variedad:

  • frutos grandes;
  • resistencia de las bayas al desprendimiento;
  • resistencia a las heladas;
  • Inmunidad a enfermedades y plagas.

Desventajas de la variedad:

  • la fructificación ocurre a los 3-4 años;
  • bajo rendimiento hasta 7 años.

Agrotécnica

Honeysuckle Azure prefiere suelos ligeramente ácidos. La planta ama las áreas iluminadas. A la sombra, los frutos crecen amargos y pequeños. Las plántulas se plantan en la primavera no muy profunda.

Un lugar favorable para aterrizar está cerca de la cerca. El drenaje del suelo debe ser suficiente, porque el estancamiento de la humedad provocará una enfermedad de las plántulas.

¡Importante! En suelos arenosos y pantanosos, el arbusto no crece bien.

Es importante seleccionar plántulas sanas de no más de 1,5 m, con un buen rizoma sin manchas y crecimientos. Las fechas de aterrizaje están limitadas a abril y principios de octubre.

Tamaño del orificio: 0,4 × 0,4 × 0,4 m. La distancia entre ellos debe ser de 2 m, entre filas adyacentes: 3 m. Se agregan fertilizantes al orificio para cada plántula: humus y humus de caballo: 10 kg, 100 g de superfosfato doble, 30 g de sulfato de potasio y 300 g de ceniza de madera.

El cuidado adecuado consiste en podar las ramas que se han secado o crecen dentro del arbusto. La primera poda se realiza antes de plantar. Esto promueve una buena ramificación. La poda anual se realiza en primavera, antes de la brotación, oa principios de septiembre, antes de la primera helada. La longitud de los tocones es de 30-40 cm.

El riego adecuado es importante: 1-2 veces por semana, un balde de agua por arbusto por la mañana o por la noche. El cuidado de las plántulas incluye el aflojamiento y el acolchado. Para el acolchado, se colocan paja, aserrín, humus y turba entre las filas. Altura de colocación – 4 cm.

Honeysuckle Azure es un arbusto parcialmente autofértil, por lo que para un alto rendimiento, es necesario tener polinizadores cerca. Las variedades adecuadas son Gerda, Cinderella, Blue Bird, Blue Spindle, Long-fruited.

Reproducción

Para la reproducción, se utiliza un método escalonado de esquejes verdes:

  1. De un arbusto descolorido, corte el tallo con la base para que haya 4 brotes en el brote.
  2. Remoje los esquejes durante 2 horas en una solución que estimule el crecimiento de las raíces.
  3. Prepare el suelo: mezcle la turba con el suelo en una proporción de 1: 3 y trate con un fungicida industrial.
  4. Plante los esquejes en una maceta con tierra a una pendiente de 40°.
  5. Vierta y cubra con un vaso.
  6. Plántulas de aire y agua. El sistema de raíces se formará en 2 semanas.
  7. Después del desarrollo del sistema de raíces, las plántulas se determinan para convertirse en un shkolka (jardín temporal).

Preparación para el invierno

En la primera helada, cubra las plántulas con ramas de abeto y paja, trasplántelas a campo abierto un año después.

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A pesar de que la madreselva azul es una variedad resistente al invierno, los arbustos cubren el invierno, especialmente las plántulas jóvenes.. Alrededor del tronco de la planta se vierte humus de caballo. El sistema de raíces de los arbustos jóvenes se rocía con paja, se cubre con ramas de abeto.

Combatiendo enfermedades y plagas

La plantación adecuada y el cuidado de la planta reducen significativamente el riesgo de enfermedades. Con alta humedad, los arbustos se ven afectados por una enfermedad fúngica oídio. Esta enfermedad se puede tratar rociando los arbustos con preparaciones de Alirin y Fitosporin, solución de soda o sulfato de cobre.

Variedad sabrosa de frutos grandes de madreselva Azure

De las plagas de insectos es peligroso rollo de hojas, lo que contribuye al enrollamiento de las hojas en un tubo y la muerte de la planta. El procesamiento de arbustos con Biotlin, Aktara, Fufanon repele la plaga y salva las plántulas.

Orugas peligrosas del fingerwing de la madreselva. El arbusto se rocía con Chlorophos, Inta-Vir, una infusión de cogollos de patata y tomate.

Áfidos bebe el jugo de la planta, lo que conduce a su muerte. En este caso, los métodos populares de lucha funcionan bien: rociar con una solución de soda, jabón, ceniza o solución de caléndula. De los medios químicos de lucha, Biotlin, Confidor, Inta-Vir ayudan.

Variedad sabrosa de frutos grandes de madreselva Azure

Escudo chupa el jugo del tronco de un arbusto. Puede proteger la planta haciendo el tratamiento con las preparaciones “Admiral” o “Aktellik”.

ácaro de la madreselva bebe el jugo de la planta. Contra él, se utilizan las drogas “Omite” y “Confidor”.

Dificultades para crecer

Honeysuckle Azure es una variedad sin pretensiones, pero amante de la humedad. Para mantener buenas condiciones de crecimiento, no se debe permitir que el suelo se seque.

Cosecha

La fructificación dura de 3 a 4 semanas. Honeysuckle Azure se considera maduro cuando las bayas se vuelven azules y tienen un sabor dulce.

La recolección se realiza a mano, las bayas se colocan en pequeños recipientes, evitando que se aplasten. Algunos jardineros quitan los frutos sacudiéndolos del arbusto, después de colocar arpillera u otra tela sobre la superficie de la tierra.

Los frutos recolectados se almacenan y transportan congelados, reposan en el refrigerador hasta por 5 días.

Consejos y reseñas de jardineros experimentados.

Los jardineros experimentados recomiendan alimentar arbustos de madreselva azul con fertilizantes orgánicos una vez cada pocos años. Tal aderezo asegurará una buena cosecha.

Los comentarios sobre la variedad son positivos.

Vladimir, Territorio de Primorsky: “La parte más difícil de esta variedad es recoger las bayas. Mis arbustos son muy altos, por lo que las copas a menudo quedan sin recoger, pero no se desmoronan tan pronto como maduran”.

Pedro, Torzhok: “He estado cultivando madreselva durante muchos años. Una de las variedades favoritas en términos de sabor es Azure (no confundir con Radiant Honeysuckle). Las bayas son dulces y grandes, con pulpa tierna, excelentes para postres y congelación.

Conclusión

Honeysuckle Azure es una planta resistente a las heladas sin pretensiones, resistente a enfermedades y plagas. No requiere cuidados especiales, gracias a los cuales crece con éxito en casas de verano y parcelas domésticas.

La variedad da frutos grandes y sabrosos que no se desmoronan después de la maduración y son muy utilizados en preparaciones caseras.

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