Bereginya – fresas de maduración tardía para Rusia Central

Bereginya de fresa

La variedad doméstica Bereginya es conocida por muchos jardineros. Los frutos se comen en su forma natural, utilizándose para preparar diversos manjares: jugos, bebidas, mermeladas y conservas. Además, las bayas toleran perfectamente la congelación, por lo que se pueden almacenar durante mucho tiempo.

Historia de mejoramiento de variedades

La fresa de jardín Bereginya se obtuvo cruzando las variedades Gonzago y American Concord. Al cultivar una nueva variedad, los especialistas lograron combinar las mejores características de las plantas madre, como una rica cosecha y resistencia a enfermedades.

Descripción de la variedad

Las fresas Bereginya se pueden identificar por su follaje verde claro de tamaño mediano. La superficie de las hojas está cubierta con una película brillante con un ligero brillo. Los tamaños son medianos. La forma es cóncava. Se ven pequeñas arrugas.

Los arbustos son medianos, semi-extendidos. La masa verde es espesa y exuberante. Como regla general, el arbusto consta de 7-8 hojas bajas, colocadas sobre patas cortas. El volumen de follaje depende del cuidado de la planta y del uso de fertilizantes.

Durante el período de floración, se forman grandes inflorescencias en el arbusto, que consisten en una gran cantidad de cogollos limpios. Pedúnculos: bajos y cortos. Los pétalos son blancos. Una característica distintiva de la variedad es el color rosado de los bigotes, que se forman en gran número.

Condiciones de maduración

Esta variedad de fresas pertenece a las variedades de maduración tardía. Cae en julio. La capacidad de volver a fructificar en una temporada de crecimiento (remontancia) está ausente.

Productividad

El rendimiento de la variedad Bereginya es alto. Con el cuidado adecuado de un arbusto, puede obtener hasta 1,2 kilogramos de bayas (15 t / ha). Las fresas se cosechan en varias oleadas. Las frutas maduras son altamente transportables, gracias a lo cual el cultivo conserva cualidades comerciales durante mucho tiempo. Durante el período de fructificación, las bayas se mantienen del mismo tamaño.

Los jardineros experimentados notan que en el segundo año se recolectan alrededor de 600 gramos por arbusto.

Las bayas y su sabor.

Las frutas maduras adquieren un tono rojo anaranjado brillante. La forma es obtusa correcta. Falta el cuello. Las bayas de gran tamaño pesan de 30 a 40 gramos. La pulpa roja jugosa es densa, pero no es crujiente cuando se come. Los catadores profesionales otorgaron a la variedad 4,5 puntos sobre 5 como máximo. El sabor es dulce, con una delicada acidez. Contenido de azúcar – 5,7%, ácido – 0,8%, vitamina C – 79 mg%. Las bayas tienen un aroma apetitoso.

Peculiaridades de crecer

El cuidado de las fresas de jardín es fácil, por lo que la variedad es excelente para los jardineros sin experiencia. Bereginya tolera fácilmente el calor y las heladas. Los arbustos se pueden cultivar en un solo lugar durante 5 años.

Es deseable regar las plantaciones por la mañana, regando debajo de la raíz para que el follaje permanezca seco. Use agua tibia y sedimentada. Es importante evitar el encharcamiento del suelo, por lo que el riego se realiza solo cuando el suelo se seca, aproximadamente una vez por semana. Durante la fructificación, se aumenta el riego. Si las fresas se cultivan en grandes áreas, se recomienda el riego por goteo. Con este sistema, el suelo se humedecerá uniformemente. El riego se puede automatizar completamente.

Después de regar, es deseable aflojar las capas superiores del suelo, para que el sistema de raíces reciba la cantidad requerida de oxígeno. En el proceso de labranza se eliminan las malas hierbas, que toman los nutrientes del suelo.

A medida que crecen los bigotes, se eliminan periódicamente. El trabajo se lleva a cabo en otoño, después de recoger las bayas, o en primavera, antes de la floración. No se recomienda omitir este elemento de tecnología agrícola, de lo contrario, el rendimiento disminuirá. Si va a aumentar la plantación con bigote, no deje más de 1-2 brotes para formar la primera fila.

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Cuándo y cómo plantar fresas para que produzcan una rica cosecha es una pregunta que a menudo hacen los jardineros novatos. La baya se puede plantar en el suelo en primavera, verano y otoño. Cada época del año tiene sus propios patrones de plantación.

Las fresas son las bayas más queridas y populares en nuestros jardines. Incluso en las parcelas más pequeñas siempre hay un lugar para ella, porque cada año surgen más y más soluciones inesperadas y originales para su cultivo. Las fresas se cultivan en forma de alfombra, hileras, nidos, además de muchas opciones originales diferentes. Todos eligen su propio método, según el área del sitio y su diseño.

El riego de fresas, como cualquier otro cultivo de jardín, debe cumplir con todas las recomendaciones necesarias. Durante el período de fructificación, incluida la maduración de la fruta, la cantidad de humedad debe ser suficiente para que la cosecha sea decente y las bayas sean sabrosas y fragantes. Si descuida el riego o riega poco y no lo suficiente, entonces las fresas pueden secarse. Con exceso de humedad, las bayas pueden pudrirse.

Hablando de podar fresas, la mayoría de las veces es quitar las hojas de los arbustos fructíferos. Esto se hace para rejuvenecer parcialmente la planta, para deshacerse de las hojas enfermas y dañadas, para prevenir infecciones bacterianas y fúngicas, para reducir la cantidad de insectos dañinos.

Selección del sitio y preparación del suelo

Para disfrutar de una cosecha jugosa y sabrosa, debe elegir el lugar adecuado para plantar bayas. Un área soleada abierta sin sombra es genial. La ubicación ideal es suroeste o sur. Strawberry Bereginya se siente muy bien en suelos arenosos o arcillosos sueltos. La acidez es neutra.

Antes de plantar, primero se debe preparar el suelo. Para hacer esto, use diferentes medios: humus o compost (10 kg por m100), Superfosfato (200 g) o sulfato de potasio (20 g). Entre los arbustos debe dejar una distancia de 30 cm, y entre las filas deje al menos 40-XNUMX cm.

Las raíces de las plántulas deben examinarse cuidadosamente, se eliminan las largas y podridas. Los arbustos se entierran al nivel de la yema de crecimiento central. Las plántulas se colocan en una posición estrictamente vertical.

Al trasplantar plantas jóvenes en una bola de tierra cerrada por el sistema de raíces, se dejan intactas. Después de plantar, los arbustos se riegan abundantemente para que echen raíces rápidamente en un nuevo lugar. El suelo está cubierto con mantillo. Utilice aserrín, turba o paja.

El suelo para las fresas debe estar saturado de materia orgánica. La planta crece mejor en suelo arcilloso o arenoso ligero. El chernozem y el suelo gris del bosque también son excelentes para el cultivo. No es deseable plantar fresas en suelo arcilloso.

Polinización

Las flores de la variedad Bereginya son bisexuales. Por lo tanto, los arbustos pueden polinizarse a sí mismos. Cogollos de tamaño mediano, multipétalos.

Alimentando

Fertilice las fresas 3 veces por temporada.

  • La primera vez que las plántulas se alimentan inmediatamente después del trasplante en campo abierto, para que echen raíces fácil y rápidamente. Elija preparaciones complejas con nitrógeno en la composición.
  • El potasio y el fósforo se utilizan al inicio de la floración.
  • Orgánico demuestra una alta eficiencia. Se trae antes de la invernada.

Las fresas de jardín toleran notablemente el humus, y se pueden usar cenizas o compost en lugar de compuestos químicos.

Una de las técnicas importantes en el cuidado de las fresas es el aderezo. La fertilización regular asegura una rica cosecha. Hay varias formas diferentes de alimentar las fresas, y cada una de ellas está diseñada para un cierto período de desarrollo de la planta. Durante la floración, la fructificación y después de ella, el aderezo debe ser diferente.

Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.

A pesar de la resistencia a las heladas, es conveniente preparar los arbustos para la invernada. En otoño, después de la cosecha y la fructificación, se eliminan el bigote y las hojas. Es imposible cortar completamente la masa verde, de lo contrario, el punto de crecimiento puede sufrir. Mantener una altura de 10 cm.

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El sitio se trata con equipo de protección y se afloja. Esto ayudará a deshacerse de las larvas de insectos dañinos que puedan estar en el suelo. Las fresas se rocían con tierra y se coloca una capa de mantillo (agujas de coníferas, aserrín o turba) encima.

Para que el próximo año las fresas nos complazcan con una gran cantidad de bayas grandes y dulces, deben prepararse adecuadamente para el invierno. Un conjunto de medidas para preparar las fresas para el clima frío incluye: poda, riego, aderezo, aflojamiento, control de plagas, mantillo y refugio.

Enfermedades y plagas

Bereginya tiene una mayor resistencia a enfermedades y plagas de fresas (más alta que otras variedades).

Las fresas a menudo están expuestas a muchas enfermedades peligrosas que pueden socavar seriamente su condición. Entre los más comunes se encuentran el oidio, el moho gris, la mancha marrón, la antracnosis y el verticillium. Antes de comprar una variedad, debe preguntar sobre su resistencia a las enfermedades.

Reproducción

Hay dos formas de aumentar una plantación de fresas: dividir el arbusto o usar un bigote. La primera opción es más simple, pero el segundo método está más extendido.

La cría de bigotes se elige por las siguientes razones:

  • echan raíces fácil y rápidamente;
  • la variedad forma muchos bigotes;
  • los arbustos jóvenes obtenidos con su ayuda crecen rápidamente y forman un sistema de raíces.

Las fresas o fresas de jardín se propagan con mucha facilidad. La forma más común de obtener material de siembra es cultivar plantas jóvenes a partir de brotes vegetativos: bigotes. Las plántulas también se obtienen dividiendo el arbusto.

Autores Universidad Nacional Agraria, Rusia, incluida en el Registro Estatal en 2012 Apareció cruzando Gonzago x American Concord Finalidad Procesamiento (jugo, mermelada, mermelada, etc.), ultracongelación Productividad

15 t/ha, hasta 1,2 kg por mata Tasa de rendimiento

alta Buena transportabilidad sí

Las hojas son medianas, de color verde claro, medianamente arrugadas, cóncavas, pubescentes, brillantes Descripción del arbusto medianas, semi-extendidas, densamente frondosas

grande Peso 30-40 gr Sabor agridulce Aroma presente Pulpa roja, jugosa, densa Características de la composición azúcar – 5,7%, ácidos – 0,8%, vitamina C – 79 mg% Puntuación de cata (sistema de 5 puntos)

alta Bigotes sí Período de crecimiento en un lugar más de 5 años Cuidado simple Resistencia a enfermedades y plagas alta Resistencia a la podredumbre gris alta Daño por ácaros de la fresa alta

Los residentes de verano y los jardineros profesionales han reconocido a las fresas Bereginya como una de las novedades más exitosas de las fresas de jardín rusas en los últimos años. La variedad se incluye en el grupo de maduración tardía y asegura la duración de la recolección de bayas frescas durante la temporada.

Strawberry Bereginya (en la foto) se caracteriza por su alto rendimiento, gran tamaño y sabor a postre de bayas

Strawberry Bereginya (en la foto) se caracteriza por su alto rendimiento, gran tamaño y sabor a postre de bayas

Ofrecemos comenzar a familiarizarse con esta prometedora variedad con sus principales características:

Parámetro Caracterización
Cultura Fresa (Fragaria L.)
Condiciones de maduración tarde o medio tarde
Fructífero Única (no reparable), estirada
Tipo fotoperiódico cortas horas de luz
Productividad Alto: más de 150 q/ha; 350-600 g por arbusto
Masa de bayas El primero – hasta 30-35 g, la colección principal – 12,5-15 g
La forma de la fruta Correcto romo, sin cuello
Color de las bayas Rojo anaranjado, brillante
Pulpa Rojo, jugoso, espeso
Valoración de cata 4,5 puntos (sobre 5)
Cita Postre, todo tipo de elaboración
flores Talla mediana, blanca, bisexual, sin trenzas
capacidad formativa Alto (bigote medio, rojo pálido)
Estabilidad La resistencia a la sequía y la resistencia al calor son altas, la resistencia al invierno es buena. La resistencia a enfermedades y plagas es mayor que las variedades estándar.
Ciclo de vida productivo 4 7 años-
Regiones de cultivo recomendadas región central (3) de Rusia; zonas naturales de Polissya, estepa forestal y estepa de Ucrania
Año de inscripción en el Registro Estatal de Ucrania 2005
Solicitante y propietario de los derechos para distribuir la variedad en Ucrania “Universidad Nacional de Biorrecursos y Gestión de la Naturaleza de Ucrania” (Kyiv)
Año de inscripción en la Comisión Estatal de Ordenación 2012
Autor Institución Científica Presupuestaria del Estado Federal “Instituto de Selección y Tecnología de Horticultura y Viveros de toda Rusia” (Moscú)
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Origen y regionalización de la variedad

El trabajo de mejoramiento sobre la creación de “Beregini” fue realizado por especialistas rusos bajo el liderazgo de S. D. Aitzhanova en el bastión de Kokinsky del VSTISP en la región de Bryansk al cruzar las variedades populares “Ruiseñor” e “Induka” (algunas fuentes indican “Gonzago ” y “Concordia americana).

Svetlana Dmitrievna Aitzhanova – Profesora de la Academia Agrícola de Bryansk, Doctora en Ciencias Agrícolas. Las ciencias durante 30 años de actividad científica y práctica se han convertido en el autor de varias docenas de variedades únicas e incomparables en el mundo de fresas de jardín y nuevos híbridos interespecíficos: lombrices de tierra, así como otros cultivos de frutas y bayas.

La variedad está zonificada para el cultivo en campo abierto de la región central de Rusia, ha demostrado su eficacia en el carril medio y las regiones del noroeste, en toda Ucrania.

La variedad está zonificada para el cultivo en campo abierto de la región central de Rusia, ha demostrado su eficacia en el carril medio y las regiones del noroeste, en toda Ucrania.

La variedad criada resultó ser tan prometedora que en 2005 se incluyó en el registro de plantas de Ucrania como recomendado para el cultivo en casi todo el territorio: en las zonas naturales de Polissya, estepa forestal y estepa. El solicitante y titular del derecho para la distribución de la variedad fue la “Universidad Nacional de Gestión de Recursos Biológicos y Naturaleza de Ucrania” (Kyiv). En Rusia, Bereginya se ha sometido a pruebas estatales desde 2007, y en 2012 se registró oficialmente en el Registro Estatal y fue patentado por el Instituto Tecnológico y de Selección de Horticultura y Viveros de toda Rusia (Moscú). Según los creadores, la variedad está zonificada principalmente para la región central, pero los expertos la consideran adecuada para el cultivo en otras regiones de Rusia, por ejemplo, en el noroeste y en el carril central, en los Urales y Siberia.

Características de fructificación

Variedad de fructificación tradicional de una sola vez (no reparable), se incluye en la categoría de tardío o medio-tardío en cuanto a maduración. En las revisiones de las fresas Bereginya, los jardineros indican que las primeras bayas comienzan a madurar principalmente en la tercera década de junio, 3-5 días antes que Malvina, que es la última variedad de cultivo que existe en la actualidad. La variedad se distingue por una floración intensa y larga, una fructificación prolongada y su estabilidad a lo largo de los años.

Las ventajas de la variedad incluyen una alta productividad constante y la conservación de bayas de gran tamaño durante 4 a 7 años.

Las ventajas de la variedad incluyen una alta productividad constante y la conservación de bayas de gran tamaño durante 4 a 7 años.

Los arbustos son pequeños, semi-extendidos, densamente frondosos. Las hojas son de color verde claro, con un brillo brillante, medianamente arrugadas, ligeramente acanaladas, cóncavas, con dientes anchos y romos a lo largo de los bordes. Las hojas, pecíolos y pedúnculos son pubescentes. Sobre pedúnculos ubicados al nivel de las hojas, se colocan inflorescencias compactas de múltiples flores. Flores de tamaño mediano, blancas, bisexuales, sin torcer.

La actividad de formación de bigotes es alta: los bigotes, que tienen un color rojo pálido, crecen en grandes cantidades. La variedad se reproduce bien con salidas hijas.

Características de las bayas

Bayas de gran tamaño: el peso medio para todas las colecciones es de 12,5-15 g (no se encoge de forma crítica al final de la fructificación y con el paso de los años), el máximo en las primicias alcanza los 30-35 g, según algunas reseñas – hasta 50 g La forma es roma-cónica correcta, sin cuello. El color de las bayas maduras es rojo anaranjado con un brillo brillante.

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Las bayas de Bereginya tienen altas cualidades comerciales y de consumo.

Las bayas de Bereginya tienen altas cualidades comerciales y de consumo.

La pulpa es roja, jugosa, densa, agridulce, con un aroma pronunciado. El sabor se describe como equilibrado y armonioso, azucarado, con una acidez ligera y discreta. Evaluaciones profesionales de degustación de frutas frescas: 4,5 puntos (sobre 5). Dado el excelente sabor y un gran porcentaje de vitamina C, las bayas se recomiendan para el consumo en fresco y se clasifican como de mesa (postre) para el fin al que están destinadas, también aptas para procesamiento y congelación. Según el autor, incluyen:

Beneficios y nutrientes número
Sáhara 5,7%
ácidos 0,8%
La vitamina C 79 mg%

Las bayas tienen buenos indicadores de transportabilidad y calidad de conservación. Durante el período de prueba de la variedad, los rendimientos medios fueron superiores a 150 c/ha (131-201), y el rendimiento máximo posible es de hasta 300 c/ha.

Estabilidad

La variedad está adaptada a diversas condiciones climáticas y climáticas adversas, tiene plasticidad ecológica: resistencia media al invierno, alta resistencia al calor y la sequía.

Muchos viveros y empresas agrícolas nacionales producen y venden material de plantación de la variedad.

Muchos viveros y empresas agrícolas nacionales producen y venden material de plantación de la variedad.

Según los expertos que realizaron ensayos de campo en 2006-2008. en la parcela de cultivo del punto fuerte Kokinsky del Instituto Estatal de Desarrollo Industrial y Económico de toda la Unión, el grado de congelación de las plantas es insignificante: de 0 a 1,5 puntos (de 4).

Los expertos notan la alta resistencia (más alta que las variedades estándar) de Beregini a las enfermedades fúngicas de las hojas, la marchitez por verticillium y los ácaros araña. Según el autor, la variedad se cultiva mejor en las regiones más al sur donde no hay podredumbre gris. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que en climas cálidos, las plantas son más exigentes con el riego y el riego por goteo se considera óptimo para ellas.

Una condición necesaria para el cultivo de una variedad en las regiones del sur es la presencia de riego por goteo.

Una condición necesaria para el cultivo de una variedad en las regiones del sur es la presencia de riego por goteo.

En general, la variedad no tiene pretensiones de cuidado y responde bien a las medidas agrotécnicas estándar: riego regular y alimentación compleja, tratamientos preventivos para enfermedades y plagas, aflojamiento o cobertura del suelo. Dado que las plantas dan una gran cantidad de bigotes, las plantaciones se espesan con bastante rapidez y deben limpiarse del exceso de brotes, hojas dañadas y malezas.

Opiniones de jardineros

Mikhail, 48 años, Stary Oskol

En cuanto a mí, Bereginya es una de las mejores variedades en la actualidad. Los rendimientos se están disparando. La variedad no tiene pretensiones para las condiciones de crecimiento y tolera con seguridad los caprichos del clima. No reacciona al calor. Las enfermedades fúngicas y los ácaros no se ven afectados en absoluto. Bayas brillantes de color rojo anaranjado, hermosa forma cónica roma, con un peso de 14 a 40 g, con pulpa densa y jugosa. Tienen excelente sabor y rico aroma. Maduran juntos, tienen altas tasas de transportabilidad y calidad de conservación.

Polina, 52 años, región de Moscú

Planté esta variedad en mi parcela hace 3 años. Muy satisfecho con ellos. Los arbustos todavía dan frutos de manera estable en un lugar, las bayas tampoco se encogen. Los más grandes son los primeros. En cosechas posteriores, el tamaño de las bayas es bastante medio, alrededor de 10-12 g, pero el sabor es aún más intenso. Hacen maravillosas mermeladas y otras preparaciones de invierno.

Zhanna, 34 años, Solikamsk

Bereginya está bien adaptada a nuestras duras condiciones Urales e inverna bien en campo abierto. Para mayor confiabilidad, cubro las camas con una capa de agujas y las consecuencias aún no han ocurrido. La buena noticia es que la floración y la fructificación comienzan bastante tarde, el color no sufre las heladas primaverales y continuamos recolectando bayas frescas hasta mediados del verano, después de todas las variedades tempranas. El rendimiento es realmente alto. Las bayas son jugosas, fragantes, con una agradable combinación de dulzura y acidez. Es importante que contengan mucha vitamina C, por lo que en su mayoría los comemos frescos.

Vídeo

Un jardinero de la región de Bryansk comparte su experiencia en el cultivo de fresas de varias variedades de la selección Kokinskaya en el siguiente video:

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Puede evaluar la productividad de las fresas Bereginya a partir de un video filmado en la región de Belgorod:

Olga Poliakóvskaya

Durante varios años trabajó como editora de un programa de televisión con plantas ornamentales líderes en Ucrania. En la dacha, de todo tipo de trabajo agrícola, ella prefiere la cosecha, pero para esto está lista para desyerbar, picar, hijastra, regar, atar, adelgazar, etc. con regularidad. Estoy convencida de que las verduras y frutas más deliciosas son autodidacta!

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En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

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