Berro de agua – creciendo en el sitio

El berro es una especie del género Zherukha de la familia de las coles. Esta herbácea perenne crece en las zonas templadas del globo a lo largo de las orillas de los embalses con agua corriente y estancada.

La planta tiene un poderoso sistema de raíces y tallos largos. Los brotes gruesos, desnudos y huecos se arrastran o se elevan, se arraigan rápidamente en los nudos. Las hojas carnosas, pinnadamente diseccionadas, se asientan sobre pecíolos anchos. Los lóbulos laterales son ovalados, los lóbulos apicales son redondeados.

Berro

EN LA IMAGEN: El follaje de Watercress es de un verde oscuro uniforme.

EN LA IMAGEN: El berro florece con pequeñas flores blancas recogidas en medias sombrillas.

Los frutos son vainas oblongas e hinchadas. En cada uno de ellos, pequeñas semillas de color marrón rojizo están dispuestas en dos filas.

Las hojas y la parte superior de los tallos tienen un aroma fuerte y un sabor agrio, ligeramente amargo. Son buenos en ensaladas y untables para sándwiches, así como condimentos para platos de carne y pescado.

La vegetación de la planta contiene vitaminas A, C, E, K, grupo B. Contiene yodo, potasio, calcio, magnesio, cobre, zinc. El berro tiene un efecto laxante y diurético suave. Limpia la sangre, normaliza la presión arterial. Por su bajo contenido calórico, se considera un excelente producto dietético.

La zherukha común se usaba como alimento en la antigua Roma. En la Edad Media, la vegetación se utilizó activamente en Europa occidental. Sin embargo, el cultivo intencionado de la planta no comenzó hasta el siglo XIX.

El berro se cultiva activamente en los EE. UU., Paraguay, Venezuela y Cuba. Se cultiva en Alemania, Francia, Gran Bretaña. Todavía es raro en los jardines rusos.

Cultivo

El Watercress sin pretensiones generalmente se cultiva como anual. Se utilizan métodos de plántulas y no plántulas.

Para plántulas las semillas se siembran a finales de marzo. El suelo en los contenedores se humedece abundantemente preliminarmente, después de lo cual se plantan las semillas. Al mismo tiempo, no están enterrados, sino apretados contra el suelo. Cubra el aterrizaje con vidrio, envoltura de plástico o periódico, colóquelo en un lugar sombreado a una temperatura de + 6–12 ° C. Después de 5 a 7 días, se retira el refugio, la temperatura se eleva a + 15 a 18 ° C. Las plántulas necesitan riego regular.

La selección se realiza en la fase de una o dos hojas verdaderas. A la edad de 30 días, las plántulas están listas para ser trasplantadas a las crestas; si hay amenaza de heladas recurrentes, se recomienda usar material no tejido para proteger las plantas.

En el campo abierto la siembra se realiza a principios de mayo. Las semillas están ligeramente enterradas en suelo húmedo, cubiertas con una película. Las plántulas se diluyen.

Se necesitarán de dos a tres aclareos para mantener una distancia de 20 centímetros entre plantas.

El berro común está creciendo rápidamente. Después de un mes y medio, puede cosechar la primera cosecha cortando la parte superior de las plantas con unas tijeras.

Para obtener vegetación fresca en el período otoño-invierno, se cortan esquejes de 10 a 12 cm de largo de especímenes fuertes y se bajan a recipientes llenos de agua. Después de la aparición de las raíces (después de 7 a 10 días), se trasplantan en ángulo a macetas con tierra suelta.

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Arbuz

El berro se puede cultivar hidropónicamente.

Enfermedades y plagas

Pulga crucífera, babosas.

Reproducción

Secretos del éxito

Si hay un reservorio en el sitio, las áreas costeras son un lugar ideal para el cultivo de berros. En otros casos, la planta necesita recoger un área sombreada. En el otoño, se excava el sitio para plantar, se aplican azofoska o fertilizantes orgánicos (compost, humus). Los antecesores del berro común pueden ser de cualquier cultivo, con la excepción de los miembros de la familia de las coles.

El requisito principal de esta planta amante de la humedad es el riego regular y abundante. El procedimiento se lleva a cabo todos los días, y en un verano particularmente caluroso, por la mañana y por la noche. El agua filtra los nutrientes del suelo, por lo que los arbustos se alimentan una vez a la semana con infusión de gordolobo (1: 6) o fertilizantes minerales complejos.

La lista de medidas para cuidar este cultivo debe incluir un ligero aflojamiento del suelo y la destrucción de las malas hierbas. Pellizcar las puntas conduce al macollamiento y la formación de nuevos brotes.

Unas pocas plantas son suficientes para obtener semillas. Por lo demás, se recomienda quitar la flecha de la flor para que el follaje permanezca tierno el mayor tiempo posible. Los frutos maduran de manera desigual.

EN LA IMAGEN: Los tallos con vainas amarillentas se cortan y maduran a la sombra.

Las semillas se almacenan en bolsas de tela o bolsas de papel.

Posibles dificultades

A veces, los jardineros usan esquejes y semillas de berros silvestres como material de plantación. Tal decisión es permisible solo en los casos en que la pureza del depósito está fuera de toda duda. Es mejor cultivar berros a partir de semillas compradas, aunque el rango aún es pequeño. Las variedades importadas ‘Frondosas anchas’, ‘Mejoradas’, ‘Portuguesas’, así como las variedades nacionales ‘Podmoskovny’ están representadas en el mercado.

Al cultivar plántulas, se debe tener cuidado. El riego excesivo conduce a la enfermedad de pierna negra. Si se violan las recomendaciones agrotécnicas (falta de humedad, iluminación brillante), el delicado follaje del berro se vuelve áspero.

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El berro es una hierba popular entre los entusiastas de la comida saludable y el estilo de vida.. No solo se comen las hojas tiernas, sino también los brotes enteros. Otro nombre popular es berro. Irán es considerado el lugar de nacimiento de la cultura, actualmente se cultiva en todo el mundo. El berro crece bien en exteriores e interiores.

La cultura se conoce desde la antigüedad en África y Asia, y con el tiempo ha ganado popularidad entre los europeos debido a su fácil cuidado y rico contenido de vitaminas.

descripción

El berro puede alcanzar los 50-60 cm de altura. Pero rara vez alcanza tal altura, porque se recomienda comer solo brotes jóvenes. La planta es de interés no solo para los jardineros, sino también para los cocineros. De forma interesante, las hojas tiernas del cocinero se usan a menudo como microvegetales. Los platos decorados con verduras se ven ligeros y frescos en primavera. Las hojas de la forma original y los brotes jóvenes enriquecen los alimentos con importantes oligoelementos y fibra. Los brotes deben comerse solo frescos, cuando la planta contiene la cantidad máxima de elementos valiosos. En forma seca, pierden todas sus propiedades útiles y adquieren un olor peculiar. El berro (otros nombres son berro de jardín, chinche, tertizak) es un cultivo sin pretensiones, se puede cultivar en una parcela de jardín, en un invernadero o en una maceta en el alféizar de una ventana.

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La cultura coexiste bien con otras plantas en campo abierto y junto a flores de interior.. En un entorno favorable, crece todo el año y agrada con vegetación fresca. Las hojas jóvenes con un sabor picante ya se pueden consumir en la segunda semana después de los primeros brotes. Los tallos de la planta se ven muy delgados y débiles, forman rosetas con hojas de color verde pálido. El nivel inferior de las hojas es más duro, rara vez se come y solo se cortan la roseta superior y parte del tallo. El tamaño de la salida depende del tipo de planta. Después de florecer con pequeñas flores blancas, las plantas forman semillas. Los tallos y las hojas comienzan a perder vitaminas y ternura, ya no se pueden comer. Las semillas de berro también se utilizan en la cocina y en la medicina tradicional. Hacen infusiones y exprimen aceite.

Especies y variedades

Hay muchas variedades de berros. Se diferencian por la forma de las hojas y su color, existen variedades con hojas moradas, blancas, rojas e incluso negras. Las plantas pueden ser con hojas de la forma habitual o rizadas, retorcidas, caladas. La mayoría de las especies clásicas cultivadas con un agradable sabor amargo de las hojas. Las especies rizadas, de hojas enteras y de siembra crecen muy rápidamente. Se clasifican en principios y mediados de temporada. El berro rizado a menudo tiene hojas cortadas, lo que se refleja en el nombre. Y la variedad de hojas enteras tiene hojas más grandes. Ya en la segunda semana, los jardineros comienzan a cosechar. Las hojas tienen un agradable sabor picante con un ligero amargor. Estas variedades son más adecuadas para platos de verduras, ensaladas o sándwiches, refrescando agradablemente el sabor general y agregando crocancia.

Popular entre los jardineros variedad de berro de jardín “Dansky”. Una planta de esta variedad no necesita cuidados especiales. La variedad es resistente al frío, por lo que le va bien al aire libre y continúa creciendo hasta el otoño. Y en casa, el berro “danés” crece todo el año. La especie de hoja ancha se distingue por una gran roseta con hojas enteras. El diámetro de la roseta alcanza los 15-20 cm, las primeras hojas y brotes se pueden recoger cuando el arbusto alcanza los 5-6 cm, esta variedad se siente mejor en climas cálidos y es de maduración tardía. Para su siembra en campo abierto, el suelo debe calentarse un poco mejor. Pero en el cuidado, es tan modesto como el resto.

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Aterrizaje

Aunque esta planta no tiene pretensiones de cuidado, es mejor preparar el suelo en el sitio con anticipación. Se debe desenterrar el suelo, eliminar todas las malezas, si es necesario, se deben agregar fertilizantes (los superfosfatos o el humus ordinario servirán). También puede agregar cloruro de calcio. Inmediatamente antes de plantar, se debe aflojar el suelo para que no quede demasiado compactado. Puede plantar un cultivo inmediatamente en campo abierto. La primera siembra se realiza mejor en abril – principios de mayo, cuando el suelo ya se ha calentado. También es posible una opción de siembra en otoño, luego las semillas se colocan en el suelo a fines de octubre, antes de las primeras heladas.

El tiempo de siembra en campo abierto depende directamente de las características climáticas de la región. Las principales condiciones para sembrar cultivos en el sitio: la capa superior del suelo (alrededor de 4-5 cm) se ha descongelado y se ha calentado un poco, la temperatura diurna no desciende por debajo de los +10 grados y las heladas nocturnas ya han terminado. La siembra más temprana puede causar el crecimiento temprano de los brotes, que pueden congelarse cuando bajan las temperaturas nocturnas y no se desarrollarán lo suficiente.

Es mejor elegir un lugar para plantar en sombra parcial, la abundancia de luz solar es perjudicial para las hojas jóvenes y tiernas. Es mejor si la luz solar directa incide en el jardín por la mañana o por la noche, y no durante todo el día. Es mejor plantar un cultivo en el lugar después de la remolacha, papas, cebollas y otros tubérculos. Pero después de sus parientes (col y otras crucíferas), el berro no crece de la mejor manera. Es mejor sembrar la planta en hileras, a una distancia de al menos 10 cm entre sí. Es necesario dejar suficiente espacio libre para la formación y desarrollo del follaje. Con una siembra más densa, las plantas se sienten incómodas, las hojas quedan pequeñas y la planta no se desarrolla.

La siembra cercana también hace que el cultivo sea vulnerable a enfermedades, plagas y hongos. Antes de plantar, se recomienda llenar las semillas con agua corriente y dejarlas durante 3-5 minutos. Cada semilla se cubrirá con una película de agua y se separará del resto. Así las semillas serán más fáciles de sembrar en el suelo (o sustrato). El agua con semillas simplemente se vierte uniformemente sobre la cama y se nivela a lo largo de las ranuras. Las semillas en la parte superior se pueden rociar con una pequeña capa de tierra. En primavera, las semillas de chinches se colocan en el suelo a una profundidad de 0,5 a 1 cm, y durante la siembra de otoño, se forma una capa superficial más gruesa, de unos 2 cm, al mismo tiempo que se compacta ligeramente.

No es necesario cubrir las camas en caso de peligro de heladas nocturnas, la planta es bastante resistente a las heladas.

La cultura no requiere cuidados especiales. Incluso el jardinero más inexperto puede cultivarla en el jardín o en una maceta. A la planta no le gusta la luz solar directa y las altas temperaturas, con abundancia de sol, se estira y da flechas, y el sabor se deteriora. Por lo tanto, la planta necesita proporcionar suficiente sombra y protección contra el sol. En el cuidado, el berro solo requiere riego regular y aflojamiento del suelo, así como la eliminación de malezas. El cultivo no requiere alimentación especial. Crecer no debería ser un problema.

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El berro se cultiva incluso sin tierra. En lugar de tierra, se utilizan fibras de coco, algodón, aserrín o servilletas de papel. El berro de jardín tiene tallos delgados con muchas hojas y su color varía de casi blanco a verde oscuro. Las flores de la planta son de color púrpura pálido o blanco. Después de la floración, la planta se vuelve rígida y pierde su sabor picante.

Después de que aparezcan las flores, puede dejar algunos arbustos adultos para formar semillas y eliminar el resto con raíces.

En campo abierto

En las camas de jardín, el berro de jardín se siente bien durante todo el verano, siempre que haya suficiente riego y aflojamiento del suelo.

  • Aflojar la planta necesita ser cuidadosa, tiene pequeñas raíces muy delicadas que requieren un buen intercambio de aire.
  • Necesario eliminar todas las malas hierbas.
  • Necesidades de berros en riego abundante regular, pero no permita el estancamiento de la humedad en el suelo. Durante los períodos secos, el berro requiere riego diario y aflojamiento del suelo. La cultura es muy aficionada a la humedad. Con falta de humedad, las plantas solo dan flechas con flores y dejan de formar rosetas con hojas. Es necesario establecer un régimen de riego y observarlo, y durante la temporada de lluvias, puede negarse a regar o hacerlo raro.
  • Cualquier suelo es adecuado, es bueno si es moderadamente ácido o neutro. Con fertilidad insuficiente, se pueden agregar fertilizantes orgánicos antes de plantar en el jardín. Durante el proceso vegetativo, no se recomienda abonar la tierra, de lo contrario los berros pueden cambiar el sabor y el olor, acumulando nitratos en las hojas y tallos.
  • Cuando aparecen los primeros brotes de berros, se puede diluir un poco, para cada arbusto debe ser de unos 10 metros cuadrados. cm. Entonces las plantas formarán grandes rosetas con hojas y los tallos serán más fuertes. Con falta de espacio, las hojas se vuelven pequeñas e insípidas.

En casa

En casa, los jardineros cultivan berros de forma continua.

  • La olla es mejor ponerla en la ventana, donde la luz del sol golpea sólo una parte del día. A la planta no le gusta el exceso de luz. En otoño e invierno, si es necesario, se pueden añadir fuentes de luz artificial, pero esta medida es completamente opcional.
  • El berro se cultiva en suelo ordinario,y utilizando un sustrato. La elección del suelo no afecta el sabor de la planta.
  • Para aterrizar es mejor elegir recipiente poco profundo, caja o maceta. Será suficiente con 10-12 cm de profundidad.
  • Turba, fibra de coco o virutas de madera (y cualquier otro sustrato orgánico) antes de plantar verter bien con agua hirviendo, esto eliminará la posibilidad de moldear el sustrato y las raíces.
  • Después de la siembra, el contenedor se cubre con una película.. Deje la caja (maceta) en el alféizar de la ventana, pero no en el lado soleado. Cuando aparecen los primeros brotes (2-3 días), se retira la película. Los brotes jóvenes se pueden rociar y regar regularmente por la mañana.
  • Cuando cultive berros, no permita que el suelo se seque, esto conduce al adelgazamiento de los tallos y su estiramiento, y las hojas pierden su sabor. Una vez cada 2 o 3 días, gire el recipiente (maceta) con el otro lado hacia la luz, para que los brotes formen hojas brillantes de manera uniforme, no flechas.
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Enfermedades y plagas

Las enfermedades y plagas rara vez molestan a esta cultura. El principal peligro es el encharcamiento del suelo y la humedad estancada. Esto puede causar patas negras o podredumbre. Es imposible deshacerse de estas enfermedades, y la única salida es una nueva cosecha. Es imposible tratar la planta con fungicidas, es peligroso para la salud. Es muy difícil eliminar las sustancias nocivas de las hojas tiernas, por lo que pueden ingresar al cuerpo humano y dañarlo.

De las plagas en las plantas pueden asentarse pulga crucífera. En este caso, los tallos deben tratarse con decocción de tabaco o espolvorearse con polvo de tabaco. La pulga crucífera no tolera las bajas temperaturas, por lo que se recomienda rociar las plantas con agua helada, los parásitos morirán y tal procedimiento no dañará los berros resistentes al frío. Al cultivar berros en casa, los jardineros rara vez encuentran enfermedades. Esto solo puede suceder si el suelo de la parcela se usó durante la siembra.

En este caso, es mejor eliminar todo el cultivo, cambiar el suelo y volver a sembrar las plantas.

cortar

La primera cosecha después de la siembra se puede cortar ya en la segunda semana, cuando la planta alcanza los 2-10 cm de altura. Coseche las verduras picantes durante todo el verano y principios de otoño hasta la primera helada. Los arbustos que han alcanzado los 15 cm se eliminan por completo junto con las raíces. Las hojas cortadas se almacenan solo por un día, luego rápidamente se vuelven amarillas y se desvanecen. Para el futuro, los berros no se cosechan; corte las hojas justo antes de comerlos.

Después del corte, la planta deja de crecer. Para obtener una cosecha constante de berros, debe volver a sembrarse constantemente. Con corte diario, la siembra debe hacerse cada 10-12 días. Lo mejor es comer plantas, cuyas hojas aparecieron hace 5-7 días. Este berro se considera el más delicioso y rico en oligoelementos y vitaminas útiles.

Puedes cortar los tallos tiernos con unas tijeras ordinarias. Las hojas inferiores se pueden dejar, casi no tienen sabor y son más gruesas.

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