Bierkander: foto y descripción del hongo, comestible o no

El hongo de yesca humeante es un representante de las especies de yesca, destructores de madera. Se asienta sobre los tocones de los árboles muertos, poco después los restos de la planta se convierten en polvo. En diferentes fuentes, también puede encontrar sus otros nombres: smoky bierkander, latín – Bjerkandera fumosa.

Descripción de la yesca ahumada

El sombrero crece hasta 12 cm de circunferencia, hasta 2 cm de grosor, su color es gris pálido, mientras que los bordes son más claros que el centro. La superficie es lisa o finamente peluda.

La forma del hongo es efusivo-reflejo, estirado a lo largo del sustrato, en forma de sombrero adherido al tronco, o postrado, curvo. Falta la pierna.

Puede haber varios sombreros de hongos en un árbol, con el tiempo crecen juntos en una masa común.

Los hongos de yesca ahumados maduros se vuelven amarillos. Los bordes del sombrero son redondeados y se vuelven más afilados a medida que crecen. El representante joven de la especie es suelto, de color gris claro, volviéndose denso y marrón con la edad.

Una característica distintiva de un espécimen maduro: cuando se corta en el cuerpo fructífero, se puede ver una línea delgada y oscura sobre la capa de túbulos. La pulpa del hongo es delgada, de color marrón oscuro, la consistencia es esponjosa, dura.

Con el inicio del período de fructificación, el bierkander produce poros blancos, beige o incoloros. Están ubicados en el reverso del cuerpo fructífero, tienen una forma esférica redondeada y se vuelven angulares con el tiempo. En 1 mm de la superficie del hongo, maduran de 2 a 5 esporas pequeñas y lisas. Su polvo es amarillo pajizo.

Donde y como crecer

Un hongo parásito crece en árboles caídos de bosques y jardines, tocones podridos de cultivos de hoja caduca. Para los jardineros, la aparición de un bierkander es una señal de que un árbol frutal no es saludable. Es necesario tomar medidas de inmediato para destruir el parásito, ya que pronto se infectará toda el área.

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En primavera, el hongo parasita árboles vivos, sin signos de marchitamiento.

La fructificación comienza en abril y dura hasta finales de otoño (noviembre). El hongo de la yesca humeante se alimenta de residuos de madera en descomposición. Un hongo parásito es común en el hemisferio norte, en el territorio de Rusia en todas partes, excepto en las regiones del sur.

¿El hongo es comestible o no?

El hongo yesca ahumado pertenece a las especies de hongos no comestibles. No tiene valor nutricional.

¿Cómo afecta la yesca humeante a los árboles?

Las esporas del micelio penetran en la corteza del árbol a través de grietas y fallas. Birkander, asentándose en la corteza, crece hacia el centro del tronco, destruyéndolo desde adentro, convirtiéndolo en polvo. En su primera aparición, se toman medidas, la mayoría de las veces radicales: el árbol se destruye, ya que es imposible eliminar el micelio debajo de la corteza. También arranca todos los tocones humeantes afectados por las esporas del hongo de la yesca. No se puede permitir que Bjorkandera se propague: produce cuerpos fructíferos nuevos y jóvenes en poco tiempo.

Gemelos y sus diferencias

El hongo de la yesca de esta especie tiene un bierkander doblemente chamuscado no comestible. El hongo es omnipresente no solo en Rusia, sino en todo el mundo. Fructificación de mayo a noviembre.

El color contrastante distingue a este basidiomiceto de otros miembros de la especie.

La tapa del hongo tiene una forma idéntica al hongo de la yesca ahumada: una carne semicircular, postrada, pero más gruesa. Los túbulos también son más grandes, de color marrón.

La piel del sombrero es aterciopelada, finamente peluda. El color del berkander quemado es más oscuro que el del hongo yesquero, casi negro o gris oscuro, los bordes tienen un borde blanquecino.

Los hábitats y hábitats de ambas especies son idénticos.

Conclusión

El poliporo ahumado es un basidiomiceto parásito de los árboles de hoja caduca. Su aparición provoca el desarrollo de moho blanco, una enfermedad peligrosa para los cultivos hortícolas. La lucha contra el hongo a la primera señal de su aparición debe comenzar de inmediato. El método principal es arrancar y eliminar los restos de plantas infectadas del sitio.

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