Blackberry Black Beauty – descripción de la variedad, características, cultivo, fotos y reseñas

Butte negro de mora

Blackberry es una baya popular en la jardinería moderna. Es útil, tiene cualidades de sabor únicas, se puede usar para hacer no solo compota, sino también mermelada. Black Butte se caracteriza por un cuidado mínimo, mientras que la variedad brinda una cosecha estable y, por lo tanto, tiene demanda en todo el país.

Historia de mejoramiento de variedades

Poco se sabe sobre la historia de la variedad. La variedad descrita apareció en el estado de Oregón, EE. UU. Después de un tiempo, Black Butte comenzó a extenderse por todo el mundo.

Descripción de la variedad

Los arbustos se forman limpios. Los brotes de tipo rastrero tienen buena flexibilidad. La longitud de cada uno puede alcanzar los 3-4 metros. En altura, los arbustos crecen hasta 1,5 m, el follaje de los brotes es de color verde oscuro y se convierte en un trébol. Hay espinas en las ramas, por lo que debes tener cuidado al recoger la fruta.

Condiciones de maduración

Esta es una variedad temprana de mora. Comienza a dar frutos a fines de junio, la recolección de bayas continúa durante 5-7 semanas. La variedad se cultiva en diversas regiones de nuestro país.

Productividad

El rendimiento de la variedad es alto. Los jardineros recolectan hasta 3,5 kg de bayas de cada arbusto.

Las bayas y su sabor.

Los frutos se vuelven negros cuando están completamente maduros. Tienen un sabor agridulce, con una pulpa elástica agradable, moderadamente jugosa. Los frutos son bastante grandes, alcanzando los 12-15 gramos de peso. Su forma es cilíndrica y en forma de cono. El aroma de la fruta es pronunciado, mora.

Peculiaridades de crecer

La variedad descrita requiere mucha atención. Es muy importante elegir el sitio adecuado. Se recomienda suelo húmedo fértil. El pH correcto será 5.5-6.5. Antes de sumergir las plántulas en el suelo, se afloja y fertiliza previamente.

Selección del sitio y preparación del suelo

Esta variedad no tolera la alta humedad. Se prepara un hoyo especial para plantar, dentro del cual habrá un drenaje de alta calidad. Las dimensiones del foso son 400x400x400 mm.

Antes de bajar la plántula, se coloca en el hoyo una mezcla de 5 kilogramos de compost o humus, 50 g de sal de potasio y cien gramos de superfosfato. Al plantar, los brotes de raíz se colocan 4 centímetros por debajo del nivel del suelo. Es mejor en esta etapa poner un enrejado al lado de cada planta. Se debe observar una distancia de 1 metro entre los arbustos. Si las plántulas se plantan en hileras, entre cada hilera es necesario mantener una distancia de 2 metros. Después de plantar, todos los arbustos se riegan bien y luego se cubren con mantillo.

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Deliciosos frutos también se obtendrán al cultivar a la sombra, pero hay que recordar que en este caso habrá menos yemas frutales. Si el aterrizaje se realiza en una región de clima templado, se aconseja hacerlo a principios de primavera, antes de la brotación.

Una de las condiciones para obtener una buena cosecha de moras es la correcta plantación de la planta. El tiempo de siembra depende de cómo la planta tolere el frío. La mayoría de las variedades se plantan en primavera, porque el enraizamiento y la brotación se producen durante el verano. Solo las plantas resistentes a las heladas se plantan en otoño.

Recortar

Este trámite se realiza en mayo. La segunda vez que se lleva a cabo en el otoño. Corta tanto la altura de los brotes como los crecimientos laterales. Esto permite una floración abundante. En un arbusto adulto, es suficiente dejar de 6 a 8 ramas.

Un lugar especial en el cuidado de las moras lo ocupa la formación de la corona y la poda sanitaria del arbusto. Este evento se puede realizar en primavera, verano y otoño. Es necesario realizar la manipulación estrictamente de acuerdo con las reglas y esquemas, ya que puede perder no solo la cosecha del año en curso, sino toda la planta de bayas.

Riego y alimentación

Las moras de esta variedad no necesitan riego constante, ya que la alta humedad es perjudicial para ellas. Vale la pena regar la cultura solo cuando no ha llovido durante mucho tiempo. Las plantas de un año se riegan una vez por semana. Si no humedece demasiado el suelo, la baya resultará densa y elástica.

En el primer año, el jardinero no puede prescindir de fertilizantes a base de potasio y calcio. Black Butte responderá bien a la fertilización con materia orgánica o ceniza de madera. En verano, es necesario agregar sulfato de potasio, que se mezcla previamente en agua. En otoño, puede usar fertilizantes complejos, que deben contener hierro, zinc, boro y otros oligoelementos.

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Puede aumentar el rendimiento de las moras con la ayuda de fertilizantes orgánicos y minerales. En primavera, se requieren fertilizantes nitrogenados para construir masa verde. En verano, es necesario aplicar fósforo, que contribuye a la formación de ovarios. En otoño, el fertilizante principal es la potasa, ayudará a la planta a prepararse para el invierno.

Resistencia a las heladas y preparación para el invierno.

La resistencia a las heladas de Black Butte es de -15 a -18 grados. En este sentido, en el carril central y en los suburbios, se requiere refugio adicional. El método más popular hoy en día es un material de cobertura especial que protege los brotes de las heladas.

Para que la mora no muera en el invierno y lo deleite el próximo año con una cosecha de bayas dulces y sabrosas, debe dominar las reglas para preparar el arbusto para el período invernal. Las actividades que deben realizar los jardineros son estándar: poda, tratamiento de infecciones y plagas de insectos, fertilización, cobijo.

Enfermedades y plagas

Los fungicidas, la infusión de ajo y el vitriolo azul ayudan en el control de plagas. El procesamiento debe llevarse a cabo dos veces al año: en primavera y otoño.

Reproducción

Los métodos de crianza son los siguientes:

  • enraizar las puntas;
  • plantar brotes verdes o leñosos;
  • aplicar la división de colmenas.

En viveros, el cultivo se propaga por esquejes. Se aplican las instancias raíz y verde.

No siempre es necesario visitar un vivero de frutas para obtener plántulas de mora. Si su sitio tiene una variedad favorita, entonces no habrá problemas con su reproducción. Los métodos de propagación de las moras dependen de su tipo. Las plántulas se pueden obtener a partir de trozos de tallos o raíces.

alta Buena transportabilidad Sí

Descripción del arbusto puro Brotes de tipo rastrero, bastante flexibles, de hasta 3–4 m de largo Altura del arbusto, cm 150 Presencia de espinas sí Hojas de color verde oscuro recogidas en un trébol

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Color de la baya negra Sabor agridulce Pulpa, textura firme, moderadamente jugosa Aroma pronunciado Forma de la baya cilíndrico-cónica Tamaño de la baya, cm de largo hasta 5 cm Tamaño de la baya

Butte negro de mora

La mora Black Butte es una variedad estadounidense que produce frutos grandes y jugosos, que se cultiva con mayor frecuencia en las regiones de la región central de Rusia. La variedad requiere un aderezo regular y un riego oportuno.

¿Quién desarrolló la variedad y cuándo?

Black Butte (Black Butte, Black Butte) apareció en América, Oregón, gracias al criador Chad Finn (Chad Finn), que trabaja en el servicio de investigación agrícola del Departamento de Agricultura.

Características, pros y contras.

La variedad Black Butte ofrece altos rendimientos de bayas grandes y sabrosas, pero esta no es su única ventaja. Entre los beneficios de las moras se encuentran las siguientes cualidades:

excelente sabor agradable;

los arbustos pueden desarrollarse en cualquier suelo;

la cosecha madura temprano;

las frutas se pueden usar frescas y para procesamiento;

buena resistencia a enfermedades comunes;

resistencia a la sequía.

De las deficiencias, los jardineros señalan:

resistencia al invierno promedio, la planta necesita refugio en el invierno;

los arbustos crecen con mucha fuerza, es necesario cortarlos;

hay muchas espinas en los tallos, lo que dificulta la realización de procedimientos de cuidado y cosecha;

baja calidad de conservación de las bayas;

las plantas exigen riego y aderezo.

Apariencia de la planta

Los arbustos son limpios, con brotes de tipo rastrero potentes y bastante flexibles de unos 3-4 metros de largo. No revientan, a lo largo de toda su longitud se ubican puntas negras de pequeño tamaño. Arbustos de unos 150 cm de altura, extendidos, con un sistema radicular bien desarrollado y follaje verde oscuro, corrugado, dentado, recogido en tréboles. No hay maleza.

Las bayas y su sabor.

Los frutos son negros. La pulpa es elástica, moderadamente jugosa, de sabor agridulce, con un aroma pronunciado. Las bayas tienen forma de cono cilíndrico, de unos 5 cm de largo, bastante grandes, de 12 a 15 gramos. Si el arbusto se cultivó correctamente y recibió el cuidado necesario, los frutos se almacenan bien y se transportan a largas distancias.

Las bayas se utilizan frescas y procesadas, para repostería, mermeladas, decoración de pasteles y mermeladas.

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Tiempo de maduración y rendimiento.

La cosecha se puede cosechar a partir de finales de junio, la fructificación se prolonga, dura entre 5 y 7 semanas. Los frutos maduran temprano. El rendimiento es alto, con el cuidado adecuado de un arbusto, puede recolectar alrededor de 3-3,5 (hasta 4) kg de fruta.

Cuidado y cultivo

El cuidado de la mora Black Butte es bastante simple, por lo que incluso los principiantes pueden manejar el cultivo.

Sutilezas del aterrizaje

El aterrizaje se lleva a cabo desde principios de mayo, en las regiones del sur a partir de octubre, de acuerdo con el siguiente esquema:

2-3 semanas antes del procedimiento, es necesario cavar agujeros de plantación con una profundidad y un ancho de unos 40 cm, la distancia entre ellos es de 80-100 cm;

se colocan pequeñas piedras en el fondo de los agujeros;

se recomienda colocar las plántulas en una solución de “Kornevin” o “Heteroauxin”;

la planta se planta, se rocía con tierra fértil, que debe apisonarse y regar abundantemente (se consume un balde de agua tibia).

Alimentando

A partir de la segunda temporada, los fertilizantes se aplican debajo del arbusto de mora de acuerdo con el siguiente esquema:

en abril, la planta se fertiliza con urea (15-20 gramos por arbusto);

durante el período de floración, se introduce una infusión de ceniza y compost podrido;

7 días después de la segunda alimentación, se agregan 40 gramos de superfosfato y 20 gramos de sal de potasio.

Enfermedades y plagas

La variedad Black Butte tiene buena resistencia a las enfermedades y plagas comunes, en algunos casos el cultivo puede verse afectado por la podredumbre gris. Esta es una enfermedad fúngica que afecta a las frutas (comienzan a pudrirse y se cubren con una capa blanca). Y también cuando se infecta en los brotes apicales, puede ver marcas marrones que se presionan hacia adentro. Muy a menudo, las plantas se ven afectadas por la podredumbre gris en mayo y principios de junio.

Para la prevención, se recomienda observar las siguientes reglas:

levante las ramas del arbusto lo más alto posible del suelo;

podar regularmente los brotes que engrosan la corona;

la cosecha debe recogerse en el momento oportuno;

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los arbustos se inspeccionan periódicamente, debe eliminarlos del follaje y las ramas afectadas, quemando dichas partes.

Antes de la floración (a fines de abril), las plantaciones deben rociarse con líquido de Burdeos. También puedes utilizar los siguientes fungicidas:

Durante la temporada de crecimiento, las plantas pueden verse afectadas por arañas y ácaros de la mora, osos, escarabajos de mayo. Para combatir los insectos, los arbustos se rocían con una infusión de polvo de tabaco, una infusión con ceniza de madera y jabón triturado, así como decocciones de puntas de patata y caléndula. Si estos métodos no ayudaron, puede usar preparaciones especiales:

Durante el período de fructificación, las moras se pueden procesar exclusivamente por medios biológicos, por ejemplo:

Bitoxibacilina y otros.

La cosecha se puede hacer de 3 a 5 días después de procesar los arbustos.

Requisitos de ubicación y suelo

A las moras les gustan los lugares abiertos y soleados y los suelos fértiles y ligeros. 30 días antes de plantar una plántula, se recomienda aplicar compost (un balde por metro cuadrado) o fertilizantes minerales complejos (30-40 gramos por metro cuadrado) al suelo.

Resistencia al invierno

Blackberry Black Butte tiene una resistencia al invierno promedio y puede soportar heladas de aproximadamente -15 . 18 grados. En inviernos más fríos, se recomienda cubrir las plantas, especialmente las jóvenes. La turba puede servir como aislamiento, también se utilizan aserrín u otros materiales de cobertura. En regiones donde la temperatura cae por debajo de -20 grados, debe cubrir las moras con agrofibra.

Autores Oregón, EE. UU. Sinónimos (o nombre en latín) Black Butte Rendimiento alto Buena transportabilidad sí Mantiene la calidad sí

Descripción del arbusto puro Brotes de tipo rastrero, bastante flexibles, de hasta 3–4 m de largo Altura del arbusto, cm 150 Presencia de espinas sí Hojas de color verde oscuro recogidas en un trébol

Color de la baya negra Sabor agridulce Pulpa, textura firme, moderadamente jugosa Aroma pronunciado Forma de la baya cilíndrico-cónica Tamaño de la baya, cm longitud hasta 5 cm Tamaño de la baya grande Peso de la baya, g 12-15

Resistencia a las heladas, °C / Resistencia al invierno resistente al invierno, –15–18°С Resistencia a la sequía Luz solar Sol Distancia al plantar en hilera después de 1 m

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