Blackberry black diamond: descripción de la variedad, cultivo

Black Diamond Blackberry es cultivada por un gran número de jardineros. Para obtener una cosecha decente, seleccionan el mejor material para plantar, se adhieren al tiempo y al patrón de plantación, logrando así el resultado deseado. En este artículo, aprenderá sobre las características de esta variedad, su reproducción, enfermedades e insectos dañinos que afectan el arbusto, prácticas agrícolas, cómo recolectar y almacenar frutas.

Una breve digresión en la historia

La variedad de mora Black Diamond fue creada por científicos estadounidenses (Oregón y Washington, EE. UU.). La variedad de mora Black Diamond se desarrolló en San Francisco en 1997. Los obtentores querían una variedad sin espinas para optimizar el proceso de recolección automática de la fruta con máquinas. El nombre de Blackberry Black Diamond se traduce al ruso como “diamante negro”.

Blackberry Black Diamond: video sobre la variedad

La zarzamora es una baya cónica, pertenece a la familia Multicolor, del género Rubus. Este es un arbusto que crece en áreas boscosas y a lo largo de las costas de los ríos de los continentes euroasiático y norteamericano. Dependiendo del nivel de madurez, el color de la fruta cambia de verde a marrón y luego a negro. El contenido interno de la baya es denso, el sabor es dulce, agrio, la fruta pesa de ocho a diez gramos. Un arbusto de gran estatura, gran tamaño, brotes separados por la mitad. Hay algunas espinas en su base. La floración y fructificación comienza solo durante 2 años el 15 de junio. Las flores son grandes, de color rosa. Los frutos maduran el 15 de julio, los primeros días de agosto.

El nombre “mora” proviene de la palabra “erizo”. Porque la cultura tiene agujitas.

Black Diamond Blackberry: descripción de la variedad y características

Cuando los criadores desarrollaron la variedad de mora Black Diamond, querían que tuviera ciertos rasgos varietales. La variedad que estamos considerando es resistente a los períodos secos y helados, tiene un rendimiento decente.

Resistente a sequías y heladas.

La variedad de mora Black Diamond tiene buena resistencia a los períodos de heladas, puede soportar condiciones de temperatura de hasta veintisiete a veintinueve grados bajo cero. Pero en la temporada de invierno, se requiere proteger el arbusto con polietileno, ramas de abeto, paja u otro material permeable al oxígeno. Además, Black Diamond Blackberries tiene buena tolerancia a la temporada de verano y las sequías, sin embargo, las hojas pueden volverse amarillas y secarse. La baya recibirá la cantidad necesaria de agua, un fuerte sistema de raíces lo ayudará.

Indicador de productividad, período de fructificación.

La fructificación de la mora Black Diamond comienza el 15 de julio, los primeros días de agosto. Al final de la maduración de los frutos, será posible recolectarlos de cada arbusto cada dos días durante todo el mes. Durante un período, el rendimiento de un arbusto es de treinta y cinco kg.

Zarzamora Black Diamond: plantación

Blackberry Diamante Negro: foto

Se requiere plantar una variedad de moras Black Diamond de acuerdo con ciertas reglas. Para obtener una cosecha decente, debe elegir correctamente el momento y el lugar para plantar. Además, se selecciona un buen material de plantación, se planta de acuerdo con el patrón de plantación.

tiempo óptimo.

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Puedes plantar moras Black Diamond en otoño y primavera, antes de que florezca el follaje. El momento más óptimo es el comienzo del primer mes de primavera. En la temporada de otoño, la siembra se realiza antes del inicio de la primera ola de frío. Los esquejes se cortan a veinticinco cm.

Es necesario cultivar plántulas de mora de la variedad Black Diamond en suelo fértil (con moderación), suelo arcilloso o chernozem con un nivel de ácido moderado (pH cinco y medio a seis y medio) es adecuado. El suelo arenoso necesita ser alimentado adicionalmente con materia orgánica.

Cómo elegir un lugar de aterrizaje.

El sitio para plantar moras Black Diamond debe estar bien iluminado, porque a la sombra los arbustos no darán una cosecha decente. No coloque frambuesas cerca de moras para evitar enfermedades. Además, es conveniente cambiar el lugar de aterrizaje cada siete años.

Antes de plantar, limpie la parcela del jardín de malezas, excave. A continuación, se preparan hoyos para la siembra, se cavan cincuenta cm de profundidad, la distancia entre ellos es de aproximadamente ciento a ciento veinte cm Cinco a seis kg de humus, sulfato de potasio (cincuenta gramos), superfosfato (cien gramos) se agregan a cada pocillo.

Cómo elegir y preparar plántulas.

Como material para plantar, se seleccionan plántulas con un sistema de raíces cerrado, las raíces deben humedecerse. Seleccione arbustos de un vivero o cultivador con buena reputación. Las plántulas deben tener dos tallos y al menos un brote vivo.

Cómo plantar.

Las moras Black Diamond se cultivan en hileras, orientadas de norte a sur, a dos metros de distancia. No acorte este intervalo, ya que en el futuro se observará el crecimiento de arbustos, necesitarán mucho espacio. Los muros, cercas, edificios que se encuentran en el territorio deben ubicarse a un metro de los arbustos.

Blackberry Black Diamond: cuidado

El hoyo de plantación se llena con estiércol y otros aderezos superiores, luego se instala una plántula, se excava con tierra y se riega. Es recomendable construir riego por goteo o regar el suelo dos o tres veces cada siete días. Para no humedecer demasiado la tierra, es mejor aflojarla regularmente.

En el primer año de desarrollo de la mora Black Diamond, se requiere fertilización y cobertura del suelo. Para aumentar el rendimiento se aplica fertilizante de materia orgánica y compost (cinco kg/cuadrado). Al comienzo de la maduración de las bayas, se introducen mezclas de potasa.

Es mejor cortar el arbusto en la temporada de otoño, o mejor dicho, después de recoger la fruta. Para lograr este objetivo, todos los brotes se detienen, solo se deben dejar siete u ocho latigazos, acortándolos en un tercio. Si no corta los arbustos, crecerán más lentamente, por lo que será más difícil recoger bayas en el futuro. En la temporada de primavera, el procedimiento se lleva a cabo para eliminar los brotes congelados y marchitos.

Black Diamond Blackberry: cosecha y almacenamiento

Blackberry Diamante Negro: vídeo

Dado que el arbusto de mora Black Diamond no tiene espinas, es más fácil recoger los frutos, pero no debe hacerlo con las manos sin falta, ya que las características varietales características permiten utilizar equipos especializados y equipos automotrices para este propósito. Las frutas tienen una excelente tolerancia para el transporte a largo plazo, se almacenan frescas hasta por diez días en un estante del refrigerador.

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Cómo preparar moras Black Diamond para el invierno

La variedad de mora Black Diamond es altamente resistente a los períodos de heladas, tolera condiciones de temperatura de hasta veintisiete a veintinueve grados bajo cero, pero en invierno es mejor cubrirla. Puede cubrir con ramas de abeto, paja, material para techos, humus, aserrín, arpillera, cartón, polietileno, heno, tapas.

Blackberry Black Diamond: reproducción

Métodos para propagar la variedad de mora Black Diamond:

  • Con la ayuda de capas apicales. Para este propósito, la parte superior del brote del primer año se dobla hacia el suelo y se excava. Después de un tiempo, la planta echará raíces y luego se trasplantará a un nuevo sitio.
  • División de la zarza. El arbusto se desentierra, las raíces se dividen en partes, se plantan en un área nueva, recordando observar el intervalo entre las filas. Los esquejes deben tener hasta seis a nueve cm de largo, hasta un cm de espesor.
  • Método de semilla Después de seleccionar las semillas, guárdelas en el refrigerador durante tres días. Además, después de haber humedecido de antemano, las semillas se colocan en el suelo, se profundizan de cinco a ocho mm y se almacenan durante treinta días a una temperatura de más cinco grados. En el futuro, el régimen de temperatura aumenta a más veinte grados, y después de que aparecen las primeras hojas, los arbustos se adelgazan. Después de fortalecer las plantas, se plantan en condiciones abiertas.
  • Con la ayuda de procesos raíz. En la temporada de primavera, los brotes se separan de la base del sistema de raíces del arbusto, luego se colocan en una solución de la preparación de Kornevin y se mantienen durante diez horas. Los brotes deben tener de diez a quince cm de largo, sin embargo, con este método pueden aparecer espinas en los tallos.

Para propagar las moras Black Diamond, se eligen el primer y el segundo método, ya que consumen menos energía, en estos casos no se requiere educación especial para jardineros, es decir, incluso los principiantes pueden manejarlo.

Enfermedades e insectos dañinos.

La variedad de mora Black Diamond es atacada por insectos dañinos. Las plagas se enumeran a continuación.

  • Arañas y ácaros de la frambuesa. Los brotes, las hojas, las frutas se dañan, las plagas se comen el interior. Con fines preventivos, los arbustos se rocían con Karbofos. También rocíe las hojas y las flores con preparaciones insecticidas: “Fufafon”, “Aktellik”, “Iskra M”.
  • Mosquito de frambuesa de tallo. Aunque la plaga es de pequeño tamaño (de uno y medio a dos mm), es muy dañina para toda la vegetación. Las larvas puestas por las hembras penetran en los brotes jóvenes. Debido a esto, los tallos se hinchan, por lo tanto, el arbusto crece a un ritmo lento e incluso puede morir. Para prevenir los ataques de este insecto, no alimente los arbustos en grandes cantidades con mezclas que contengan nitrógeno, porque la corteza se exfolia a causa de ellos. Además, se requiere ventilar sistemáticamente la habitación donde crece el arbusto y reducir las filas. Ayudarán a hacer frente a la plaga “Karbofos”, “Calypso”, “Karate”.
  • mosca del tallo. El cuerpo de la plaga crece hasta seis o siete mm. La plaga pone larvas en el sistema de raíces de cinco a seis cm de profundidad.Con un calentamiento suficiente del suelo (hasta más de doce a trece grados), la mosca se convierte en una crisálida y después de ocho a nueve días en un insecto adulto, por regla general. , esto sucede en los días de mayo, porque en este momento comienza el crecimiento de los brotes del arbusto. La mosca se alimenta de ellos, se multiplica e infecta el monte. Para combatir la plaga, el arbusto se trata con preparaciones Karbofos o Aktellik.
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Las enfermedades de mora más populares Black Diamond:

  • Antracnosis. La razón es que no se respeta el intervalo entre las filas y entre los agujeros, como resultado, el arbusto crece y la planta del vecindario se ve afectada. Las hojas, los brotes y los frutos se ven afectados, la enfermedad deja pequeñas manchas redondeadas de color gris con un borde púrpura. Con el desarrollo de la enfermedad, los frutos crecen lentamente, se secan y se vuelven marrones. Para combatir la antracnosis, rocíe los tallos y el follaje con una solución de caldo bordelés al 3%. La manipulación se repite una semana después, pero esta vez la solución ya es del 1%.
  • Podredumbre gris Propaga una podredumbre que afecta a las inflorescencias y frutos de la mora Black Diamond. Los brotes mueren, la enfermedad se propaga a las flores y los pétalos. Para deshacerse de la podredumbre, use estos medicamentos: Switch, Horus, Teldor.
  • Manchas blancas. Provoca la enfermedad de la lluvia y el agente causante de hongos. El arbusto de mora de la variedad Black Diamond está cubierto de manchas de color marrón pálido, de tres mm de diámetro. Con el tiempo, el tono cambia a uno más claro y también se forma un borde oscuro. Se observan puntos negros en las manchas, debido a esto, se forman agujeros en las hojas y los tallos se secan. Para deshacerse de la enfermedad, usan “Agrozin”, “Emmochka”, “Baikal-M1”.

Si se familiariza con la información histórica sobre la cría de la variedad de mora Black Diamond, con sus características y principios agrotécnicos, tiene la garantía de obtener un rendimiento decente. Al mismo tiempo, aplique métodos modernos para controlar enfermedades e insectos dañinos para obtener una cosecha de moras Black Diamond de buena calidad.

Zarzamora Diamante Negro

Las moras Black Diamond se pueden encontrar hoy en las áreas de jardineros profesionales y aficionados. Se ha vuelto popular debido a su buen rendimiento y excelente sabor.

Historia de mejoramiento de variedades

La variedad descrita apareció en América, San Francisco. A partir de aquí, Black Diamond se ha extendido por todo el mundo.

Descripción de la variedad

La mora de las especies descritas se ha vuelto demandada debido a su buena calidad de conservación. Después de la cosecha, la baya conserva su presentación durante 10 días.

Esta especie también se conoce como Black Diamond. El propósito de la baya es universal.

Los arbustos se forman en posición vertical. Black Diamond se puede describir como una variedad de vigor moderado. Los brotes se forman altos, flexibles, semi-rastreros. Su longitud puede alcanzar los 200 cm Los arbustos crecen hasta 3 metros de altura. Una de las ventajas es la ausencia de espinas en los brotes.

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Condiciones de maduración

Las moras florecen en mayo. El período de fructificación comienza a partir de mediados de junio y dura hasta agosto. Durante aproximadamente 4 semanas, puedes disfrutar de deliciosas bayas.

La variedad pertenece al período de maduración temprana.

Regiones en crecimiento

Black Diamond se puede cultivar con éxito tanto en el sur del país como en los Urales, en la región de Moscú y otras regiones con clima templado.

Productividad

En cuanto al rendimiento, es posible recolectar hasta 35 kilogramos de bayas de un arbusto con un cuidado cuidadoso de la planta. El nivel de rendimiento es alto.

Las bayas y su sabor.

Las bayas tienen un atractivo, rico y brillante tono negro. Se caracterizan por un sabor dulce con una ligera acidez y pulpa densa y jugosa. En cuanto al aroma, es rico, mora.

En los arbustos hay frutos de tamaño grande y mediano. Su peso puede alcanzar los 5-8 gramos.

Peculiaridades de crecer

Los siguientes tipos de suelo son adecuados para el cultivo:

En este último caso, los fertilizantes deberán usarse constantemente.

Selección del sitio y preparación del suelo

El lugar para plantar es necesariamente soleado o con sombra parcial, de lo contrario, la calidad de las bayas se deteriorará. Es importante mantener una distancia de 1 metro entre los arbustos. La profundidad de plantación de las plántulas es de 500 mm.

La baya se planta en un hoyo previamente preparado, cuyas dimensiones son 40x40x40 cm.Para no alimentar en los primeros dos años, antes de colocar el material de siembra, vale la pena poner una mezcla nutritiva de compost, sal de potasio y superfosfato. en la parte inferior en la cantidad de 1000, 50 y 100 g, respectivamente. Todos los componentes se mezclan, se vierten en un pozo y se rocían con tierra fértil.

Para facilitar el alcance de la planta, coloque un enrejado al lado. Es mejor si el brote se ubica en el soporte en forma de zigzag.

En el caso de que la plantación del material esté prevista para otoño, los trabajos preparatorios se realizan 14 días antes de la plantación. Las parcelas que se plantarán en primavera se preparan en otoño.

Una de las condiciones para obtener una buena cosecha de moras es la correcta plantación de la planta. El tiempo de siembra depende de cómo la planta tolere el frío. La mayoría de las variedades se plantan en primavera, porque el enraizamiento y la brotación se producen durante el verano. Solo las plantas resistentes a las heladas se plantan en otoño.

Un lugar especial en el cuidado de las moras lo ocupa la formación de la corona y la poda sanitaria del arbusto. Este evento se puede realizar en primavera, verano y otoño. Es necesario realizar la manipulación estrictamente de acuerdo con las reglas y esquemas, ya que puede perder no solo la cosecha del año en curso, sino toda la planta de bayas.

Riego y alimentación

Un jardinero no puede prescindir del riego regular. Para un arbusto, que ya tiene varios años, deben ir hasta dos cubos de agua por semana.

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En el primer año, se debe alimentar con potasio y calcio. Los fertilizantes complejos son muy adecuados en otoño. Deben incluir:

boro y otros oligoelementos.

De los fertilizantes orgánicos, puede usar estiércol de caballo, estiércol de pollo, cenizas.

Puede aumentar el rendimiento de las moras con la ayuda de fertilizantes orgánicos y minerales. En primavera, se requieren fertilizantes nitrogenados para construir masa verde. En verano, es necesario aplicar fósforo, que contribuye a la formación de ovarios. En otoño, el fertilizante principal es la potasa, ayudará a la planta a prepararse para el invierno.

Resistencia a las heladas y preparación para el invierno.

Vale la pena decir que la variedad en cuestión es resistente a las heladas. Su índice de resistencia a las heladas es de -27 a -30 grados. Por lo tanto, en la región del sur, no se usa material de cobertura, pero en las regiones del norte, simplemente puede cubrir los arbustos después de la poda con ramas de abeto de coníferas.

Para que la mora no muera en el invierno y lo deleite el próximo año con una cosecha de bayas dulces y sabrosas, debe dominar las reglas para preparar el arbusto para el período invernal. Las actividades que deben realizar los jardineros son estándar: poda, tratamiento de infecciones y plagas de insectos, fertilización, cobijo.

Enfermedades y plagas

Black Diamond es altamente resistente al ataque de insectos y enfermedades, especialmente a la antracnosis, podredumbre gris. Sin embargo, el tratamiento preventivo con sulfato de cobre, fungicidas, infusión de ajo le permite mantener saludables las plántulas jóvenes y las plantas adultas.

Reproducción

Una variedad se puede propagar de varias maneras:

plantar brotes verdes o leñosos;

No siempre es necesario visitar un vivero de frutas para obtener plántulas de mora. Si su sitio tiene una variedad favorita, entonces no habrá problemas con su reproducción. Los métodos de propagación de las moras dependen de su tipo. Las plántulas se pueden obtener a partir de trozos de tallos o raíces.

Autores San Francisco, Oregón, Estados Unidos Sinónimos (o nombre en latín) Diamante negro, Diamante negro Propósito Rendimiento universal

hasta 35 kg por arbusto Tasa de rendimiento

alta Buena transportabilidad Sí

Descripción del arbusto semi-erecto, vigor moderado Brotes flexibles, semi-extendidos, altos, largos cerca 2 m Altura del arbusto, cm 300 Sin espinas

El color de la baya es negro brillante, brillante El sabor es dulce con acidez La pulpa, la consistencia es densa, jugosa El aroma es fuerte, rico La forma de la baya es cónica El tamaño de la baya

Peso de la baya mediana y grande, g

resistente al invierno, -27…-30 °С Suelo chernozem o franco ligero, en suelos arenosos – con fertilizantes minerales nitrogenados complejos Luz solar sombra parcial Distancia de siembra 1 m entre plantas, profundidad de siembra 50 cm Riego regular, al menos 2 cubos en 7 días por arbusto adulto Resistencia a factores climáticos adversos requiere refugio para el invierno, especialmente en las regiones del norte Resistencia a enfermedades y plagas resistente Resistencia a la antracnosis resistente Resistencia a la pudrición gris resistente

Período de fructificación mediados de junio – principios de agosto, la fructificación dura aproximadamente 4 semanas Tiempo de maduración

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