Blackberry Doyle: una variedad codiciada de alto rendimiento

Zarzamora Doyle

La mora de jardín deliciosa, fragante, jugosa y muy útil es hoy un invitado bienvenido en muchas parcelas domésticas. Una gran cantidad de variedades permite que cada jardinero elija la que más le convenga. Pero en el contexto de esta diversidad, se destaca la mora Doyle. Su descripción y características de la tecnología agrícola se discutirán en el artículo.

¿Quién desarrolló la variedad y cuándo?

En 1970, un residente de América, Doyle Tom, encontró un arbusto de zarzamora en su sitio, que era muy diferente a todos los que el hombre había visto antes. Le llamó la atención el alto rendimiento del arbusto e informó de su hallazgo a la Universidad de Purdue. Durante los siguientes años, Tom, junto con su esposa Louise y científicos, llevaron a cabo trabajos relacionados con el estudio de la variedad de mora encontrada.

Unos años más tarde, Doyle decidió obtener una patente para cultivar esta variedad. También ha solicitado el Libro Guinness de los récords mundiales y actualmente está considerando la posibilidad de otorgar a la mora el título de “Variedad de mayor rendimiento del mundo”.

En 1994, el agricultor Severston compró la patente a Doyle. Hoy es él quien está registrado como el originador de la variedad.

Características, pros y contras.

Por supuesto, la característica principal de la mora Doyle es su alto rendimiento, del que ninguna otra variedad en el mundo puede presumir. Ella tiene otras ventajas:

resistencia a enfermedades, plagas e infecciones fúngicas;

altas tasas de conservación de la calidad y transportabilidad;

facilidad de cultivo.

Sin embargo, esta variedad también tiene sus inconvenientes:

alto precio del material de siembra;

sabor amargo pronunciado.

Sin embargo, no todos los jardineros están de acuerdo con el último inconveniente. La mayoría de los criadores de moras, Doyle, afirman que con la cosecha oportuna y la observación de todas las sutilezas del cultivo, el sabor y las bayas son dulces.

Apariencia de la planta

El arbusto de mora de esta variedad es suave, de forma irregular. Tiene un fuerte grado de ramificación. Al mismo tiempo, se forman brotes de dos tipos en el arbusto a la vez: los jóvenes que crecen cada año y los maduros, es en ellos donde se atan las frutas. Como regla general, los brotes de dos años se cortan después de la fructificación.

READ
Cómo plantar y cultivar thuja en los Urales: variedades de thuja resistentes a las heladas

Las ramas en sí son fuertes, fuertes, rígidas, pero al mismo tiempo flexibles. Su altura puede alcanzar los 4 m Las hojas son grandes, palmeadas, verdes, divididas en 5 partes. Los picos en los brotes están completamente ausentes.

Las bayas y su sabor.

Blackberry Doyle se caracteriza por bayas grandes, redondas y ligeramente alargadas. El peso de cada uno de los cuales puede alcanzar los 8 G. Las bayas están pintadas en negro intenso y tienen una superficie brillante. El sabor es armonioso, agridulce. Además, cuanto más madura es la baya, menos ácido contiene el jugo.

Tiempo de maduración y rendimiento.

Doyle es una variedad que pertenece a la maduración media. La recolección de bayas se lleva a cabo desde mediados de julio hasta principios de septiembre.

En términos de rendimiento, esta mora es una verdadera campeona. De un arbusto, en promedio, puede recolectar 12-20 kg de bayas excelentes. Se registró un caso cuando se recolectaron 70 kg de moras de esta variedad de un arbusto.

Cuidado y cultivo

Lo mejor es plantar plántulas de mora a principios de la primavera. El lugar debe estar bien iluminado y protegido de corrientes de aire, sin que ocurra cerca de agua subterránea. El suelo debe ser drenado, fértil, lo mejor de todo franco y ligeramente ácido. Inmediatamente después de plantar las plántulas, es necesario cortarlas un poco para estimular mejor el crecimiento. Los aterrizajes están compactados y bien regados. Se recomienda instalar inmediatamente un enrejado para atar más los brotes.

El cultivo posterior de la mora Doyle se reduce a una serie de actividades.

Riego regular de la planta. Durante la floración del arbusto y durante el período de fructificación, es necesario verter 20 litros de agua semanalmente debajo de cada planta.

Aflojamiento del suelo. Debe hacerse después de cada riego.

Después del final de la fructificación, se cortan los brotes del segundo año y se acortan los nuevos. En la primavera, asegúrese de realizar una poda sanitaria.

READ
Rboles y arbustos que dan frutos incluso a la sombra

En marzo-abril, se introducen aderezos que contienen nitrógeno y, durante el período de fructificación, los arbustos se alimentan con fertilizantes minerales con un alto contenido de fósforo y potasio.

Si se observan todas estas palabras, será fácil recolectar un resultado sorprendente de moras Doyle grandes y muy sabrosas.

Autores Selección americana Sinónimos (o nombre en latín) Rendimiento de Doyle 12-20 kg por arbusto Tasa de rendimiento alta Buena transportabilidad sí Conservación de la calidad sí

El color de la baya es negro El sabor es agridulce El aroma es La forma de la baya es redonda y ligeramente alargada El tamaño de la baya es grande El peso de la baya, g 5-8

Resistencia a las heladas, °C / Resistencia al invierno media Resistencia a la sequía estable Suelo arcilloso Luz solar Luz solar Distancia de plantación entre arbustos 3-4 metros Resistencia a enfermedades y plagas alta Resistencia a infecciones fúngicas alta

Zarzamora Doyle

Blackberry Doyle es una planta con una alta calidad de conservación de los frutos. Por lo tanto, sus otras características son claramente notables. Después de leer el artículo, puede averiguar el sabor, la resistencia a las heladas y otros parámetros.

Historia de mejoramiento de variedades

Blackberry Doyle es un producto de selección estadounidense. Lo más importante, esta es una cultura completamente nueva. Todos los derechos sobre esta planta pertenecen a la familia que le da nombre. No hay otros proveedores oficiales de semillas. Su costo es muy alto, sobre todo considerando el transporte; un sinónimo en fuentes extranjeras es el de Doyle.

Descripción de la variedad

Condiciones de maduración

Doyle es una mora típica de mitad de temporada. La recolección de frutas comienza a mediados de julio. Con tiempo más o menos estable, puede prolongarse hasta mediados del calendario otoño.

Productividad

La descripción oficial de la variedad indica que puede traer más de 75 kg de bayas del arbusto. Pero lo más probable es que se trate de una estrategia de marketing o de una descripción de algunos ejemplos únicos. Sin embargo, más de 12-20 kg reales de 1 planta es bastante impresionante. Es raro que una variedad pueda siquiera acercarse a este indicador. La fertilidad está asociada con una gran cantidad de brotes que crecen hacia los lados.

READ
Dracaena marginata Magenta – Jardín Jardín favorito – Oksana Krasavina

Las bayas y su sabor.

Debajo de la superficie negra de la fruta se esconde una pulpa agridulce. Las frutas tienen un buen aroma. Las bayas son redondeadas y ligeramente alargadas hacia adelante. El peso de 1 fruta varía de 5 a 8 G. No hay espinas.

Peculiaridades de crecer

Selección del sitio y preparación del suelo

Doyle se puede cultivar incluso en lugares relativamente secos. Se prefieren los francos. La buena luz solar es muy importante. El espacio óptimo entre los arbustos de moras es de 3 a 4 M. Dado que la altura de las plantas alcanza los 4 m, no se recomienda cultivarlas bajo alambres bajos y canaletas.

También es útil proteger la cultura de los vientos penetrantes tanto como sea posible. Es necesario cavar el suelo antes de que pueda comenzar el trabajo. Se supone que los pozos están saturados con drenaje. Se recomienda agregar compost tanto a suelos arcillosos como arenosos; además, se utilizan sulfato de potasio y superfosfato. Los lugares rocosos, arenosos y anegados no son adecuados para Doyle.

Una de las condiciones para obtener una buena cosecha de moras es la correcta plantación de la planta. El tiempo de siembra depende de cómo la planta tolere el frío. La mayoría de las variedades se plantan en primavera, porque el enraizamiento y la brotación se producen durante el verano. Solo las plantas resistentes a las heladas se plantan en otoño.

Recortar

Tan pronto como se planta la mora, se acorta inmediatamente en 0,2 m. Quitando las puntas de las ramas se activa el crecimiento lateral. Las ramas secas se cosechan en primavera. Tan pronto como se completa la formación de frutos, se eliminan todos los brotes activos recientemente, lo que puede restar recursos a la planta para la puesta de brotes para el próximo año. Si no fue posible hacer este procedimiento a tiempo en el otoño, al menos debe hacer lo mismo en la primavera, aunque esto ya es menos efectivo.

READ
Cómo injertar un fresno de montaña: cópula, brotación, en una hendidura, detrás de la corteza, en un corte lateral, con un puente

Un lugar especial en el cuidado de las moras lo ocupa la formación de la corona y la poda sanitaria del arbusto. Este evento se puede realizar en primavera, verano y otoño. Es necesario realizar la manipulación estrictamente de acuerdo con las reglas y esquemas, ya que puede perder no solo la cosecha del año en curso, sino toda la planta de bayas.

Riego y alimentación

Hay tales matices:

los fertilizantes nitrogenados se aplican al comienzo de la temporada de crecimiento;

en la formación de frutos, las moras necesitan fósforo;

con el final de la temporada de crecimiento y la llegada del invierno, aumenta la necesidad de potasio;

alimentación prometedora con excrementos de pollo;

1 arbusto debe usar 15-20 litros de agua por semana.

Puede aumentar el rendimiento de las moras con la ayuda de fertilizantes orgánicos y minerales. En primavera, se requieren fertilizantes nitrogenados para construir masa verde. En verano, es necesario aplicar fósforo, que contribuye a la formación de ovarios. En otoño, el fertilizante principal es la potasa, ayudará a la planta a prepararse para el invierno.

Resistencia a las heladas y preparación para el invierno.

Resistencia a las condiciones invernales – media; pero es mejor cubrir los arbustos. Antes de que empiece el frío:

recoger brotes en racimos;

doblarlos al suelo;

arreglar con ganchos o alambre;

cubrir con aserrín, turba, agrofibra.

Para que la mora no muera en el invierno y lo deleite el próximo año con una cosecha de bayas dulces y sabrosas, debe dominar las reglas para preparar el arbusto para el período invernal. Las actividades que deben realizar los jardineros son estándar: poda, tratamiento de infecciones y plagas de insectos, fertilización, cobijo.

Enfermedades y plagas

El peligro es el mildiu polvoriento. Cuando se infecta con él, todas las partes enfermas de la planta deben eliminarse por completo. Una medida positiva será la rarefacción del aterrizaje. Además, se requiere un triple tratamiento con fungicidas. Los mismos preparados, a veces junto con Iprodion, eliminan eficazmente la podredumbre gris.

READ
Ropa de cama o chinches en el apartamento: ¿de dónde vienen y cómo deshacerse de ellos en casa?

La antracnosis y la mancha morada también son una amenaza. De los insectos dañinos, cabe mencionar la frambuesa y la araña roja. Las moras Doyle también suelen verse afectadas por plagas que han pasado de:

tomates y otros miembros de la familia de las solanáceas.

Reproducción

Para criar esta mora, puedes usar capas, semillas y esquejes. Sin embargo, el método de la semilla, debido a las dificultades de germinación, es adecuado principalmente para la reproducción. La reproducción por descendencia no es posible. Ocasionalmente, se utilizan capas de aire, cubiertas con celofán. Cuando se desarrollan los brotes, se separan y se plantan.

No siempre es necesario visitar un vivero de frutas para obtener plántulas de mora. Si su sitio tiene una variedad favorita, entonces no habrá problemas con su reproducción. Los métodos de propagación de las moras dependen de su tipo. Las plántulas se pueden obtener a partir de trozos de tallos o raíces.

12-20 kg por arbusto Tasa de rendimiento

alta Buena transportabilidad Sí

El color de la baya es negro El sabor es agridulce El aroma es La forma de la baya es redonda y ligeramente alargada El tamaño de la baya

peso de bayas grandes, g

resistente Suelo arcilloso Luz solar sol Distancia de plantación entre arbustos 3-4 metros Resistencia a enfermedades y plagas alta Resistencia a infecciones fúngicas alta

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Escueladeagroecologia.es
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: