Blueberry Nelson: descripción y reseñas de variedades.

Arándano Nelson (Nelson)

Algunas personas todavía creen que los arándanos son bayas silvestres que no se pueden cultivar solas. Pero ese no es el caso en absoluto. Los jardineros han estado cultivando la cultura durante mucho tiempo en sus parcelas y notan que tiene un cuidado muy sencillo y tiene un rendimiento estable. Y cuidar los arándanos no lo hará difícil incluso para un residente de verano novato.

Historia de inferencia

Blueberry Nelson fue criada por un criador estadounidense en Canadá en 1988. Las variedades Berkeley y Bluecrop fueron la pareja progenitora. La cultura se cultiva en casi todos los rincones del planeta, desde América del Norte hasta la parte oriental de Rusia. Los arándanos se encuentran con mayor frecuencia en las regiones frías del norte, por ejemplo, en Altai y en la tundra.

Los residentes de verano se enamoraron de esta cultura por sus cualidades útiles y su gran sabor. Puedes comprar plántulas en tiendas especiales o viveros.

Descripción de la variedad

El arbusto de arándano es alto, alcanza una longitud de 1,5 a 1,8 m. En las regiones del sur, la altura del brote puede aumentar hasta 2 m. La corona es densa, ligeramente extendida. Los brotes son rectos y elevados, su color es verde claro. A medida que los brotes maduran, se vuelven rígidos y se vuelven de color marrón oscuro o gris.

Las hojas son lisas, alternas y rígidas. Su longitud es de 2,5 cm, tienen forma lanceolada con la parte superior redondeada. El borde del plato está un poco doblado hacia abajo. El color de las hojas es verde azulado, la superficie posterior es ligeramente más clara. Y también las hojas tienen una ligera capa de cera.

Todas las flores se forman en los brotes del año pasado, recogidos en pinceles pequeños y sueltos. La copa tiene forma de campana. Los cogollos son ligeramente caídos, de color rosa pálido. La floración comienza en la segunda quincena de junio y no dura más de dos semanas.

Característica de fruta

Se forman frutos de diferentes tamaños, la mayoría de las veces son bayas medianas y grandes. Son de forma redonda, de hasta 20 mm de diámetro. Los más grandes pueden crecer hasta 25 mm. El peso de una fruta es de 1 g.

El color de las bayas es azul claro, con una ligera mancha cenicienta y una floración que se forma debido al brillo ceroso. La piel es densa, elástica. La pulpa es tierna, jugosa con pequeñas semillas en su interior.

Los arándanos se mantienen bien en el tallo y no se desmoronan. La recolección se realiza fácilmente, sin el uso de la fuerza.

El propósito de la fruta es universal, por lo que las bayas se pueden comer frescas, hacer mermeladas o conservas, y también congelar.

Se observa una buena transportabilidad y calidad de conservación. En un lugar oscuro y fresco, el cultivo se puede almacenar hasta por 2,5 semanas.

Las bayas demasiado maduras comienzan a perder su elasticidad y se vuelven muy blandas, por lo que la cosecha es difícil, ya que la fruta simplemente comienza a reventar en las manos.

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Calidad gustativa

Las bayas tienen un agradable sabor a vino, sin astringencia. Los fabricantes señalan que una fruta contiene una gran cantidad de vitaminas B y C, así como hierro, calcio y fósforo. Debido a la gran cantidad de vitaminas en la composición, los arándanos están ganando popularidad entre los jardineros.

Maduración y fructificación

Como todas las variedades de arándanos, Nelson es un cultivo medio-tardío. La formación de yemas se produce en junio y las bayas tardan entre 40 y 55 días en madurar. Por lo tanto, la cosecha cae en la segunda quincena de agosto. Los frutos maduran en varias visitas, la fructificación se alarga.

Productividad

Los productores reportan buenos rendimientos. De un arbusto, en promedio, se recolectan de 4 a 6 kg de bayas. Con el cuidado adecuado, los indicadores pueden crecer hasta 8-10 kg.

La autofertilidad y la necesidad de polinizadores

El cultivo es autofértil y los frutos pueden formarse naturalmente. Pero algunos residentes de verano notan que la polinización adicional tiene un buen efecto en el rendimiento y la calidad de las bayas.

Para polinización adicional, variedades como:

Cultivo y cuidado

Para que la variedad dé una buena cosecha, es necesario cumplir no solo con los requisitos agrotécnicos, sino también elegir el momento y el lugar adecuados para la siembra.

Para aterrizar, elija principios de primavera u otoño. Nelson se planta con mayor frecuencia en la primavera, ya que durante este tiempo la cultura se acostumbra a las nuevas condiciones. La siembra se lleva a cabo solo con la condición de que el suelo esté lo suficientemente caliente.

Es mejor elegir un lugar soleado, con una zona bien ventilada, pero que no haya corrientes de aire fuertes. No debe haber edificios demasiado altos cerca, ya que a la sombra las bayas comenzarán a encogerse y perder su sabor.

El suelo debe ser suelto y de acidez media. El nivel normal de ácido debe estar entre 3,5 y 5.

El agua subterránea debe estar al menos a 70 cm sobre el nivel del suelo. Si el suelo no tiene ácidos, es mejor fertilizarlo con turba, corteza de árbol o agujas.

El aterrizaje se realiza de la siguiente manera. Es necesario cavar un hoyo de 60 cm de profundidad y el ancho debe ser de 1 M. Se coloca una capa de guijarros en el fondo del pozo como sistema de drenaje para que el agua no se estanque en el suelo. Sobre el drenaje, se hace una pequeña colina de tierra fértil y se baja una plántula sobre ella. Las raíces se alisan cuidadosamente, evitando arrugas. Luego, las raíces se cubren gradualmente con tierra. El suelo se compacta.

Todo se vierte abundantemente con agua tibia y se cubre con mantillo, y también se puede verter turba en el círculo del tronco.

El cuidado posterior del cultivo será el siguiente.

El riego se realiza moderadamente cuando la tierra comienza a secarse. En promedio, el procedimiento se lleva a cabo 1-2 veces por semana. El exceso de humedad, así como su falta, afecta negativamente a los arbustos. Por lo tanto, vale la pena elaborar un programa de riego. Si el clima es demasiado seco o, por el contrario, demasiado húmedo, se ajusta el riego.

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Es necesario fertilizar los arándanos Nelson, teniendo en cuenta el nivel de acidez del suelo. Si la tierra no es demasiado ácida, entonces durante el riego es necesario producir ácidos adicionales. Los síntomas de deficiencia son el enrojecimiento de las hojas en primavera o durante el período de floración. Entre los aderezos superiores, los más utilizados son el nitrato de amonio, la urea, el sulfato de potasio o nitroammophoska, el azufre en polvo y el ácido cítrico. En la primavera, se aplican adicionalmente fertilizantes que contienen nitrógeno. Y durante el período de floración: calcio, manganeso y fósforo.

La poda debe realizarse varias veces por temporada, ya que la cultura arroja activamente nuevos brotes. En promedio, se eliminan de 4 a 7 brotes de un arbusto. Y también se eliminan las ramas secas, rotas o extintas.

El fabricante afirma que la variedad es resistente a las heladas. El arbusto puede soportar hasta -35 ° C. Pero en regiones frías con cambios bruscos de temperatura, los arbustos se cubren con fibra no tejida. Y el tronco se cubre con hojas secas o turba. La capa debe ser de unos 10 cm.

Para cultivar un buen arbusto de arándanos saludable en su sitio y obtener una cosecha decente de bayas sabrosas y saludables, debe llevar a cabo correctamente el procedimiento de plantación. En primer lugar, es necesario elegir el lugar y el momento adecuados para plantar, preparar las plántulas y el suelo.

Uno de los pasos más importantes en el cuidado de los arándanos es la poda. Sin podar, los arbustos se vuelven demasiado espesos. La cosecha se encoge y pierde su sabor. La planta se vuelve susceptible a las enfermedades debido a la masa de brotes secos y obsoletos. La poda también prolonga la vida activa del arbusto. Si aborda correctamente el problema, puede obtener altos rendimientos durante bastante tiempo.

Para que la alimentación de arándanos de jardín sea efectiva, es importante recordar dos reglas básicas: primero, el suelo debe ser ácido; segundo, el suelo debe estar húmedo. Además, es necesario observar las proporciones de fertilizantes por arbusto, ya que tanto la falta como el exceso de oligoelementos son la causa de muchas enfermedades del arándano.

Resistencia a enfermedades y plagas

La cultura no suele enfermarse, especialmente si se observan correctamente todas las características y cuidados agrotécnicos. Pero para la prevención, lo mejor es rociar con medicamentos como Fundazol o Iskra. Ayudarán a proteger el arbusto de una serie de enfermedades fúngicas, así como a prevenir la propagación de las existentes.

Dicha pulverización debe realizarse 3 semanas antes de la maduración de las primeras bayas. De lo contrario, la primera cosecha no se comerá.

El tratamiento con ceniza de madera se considera seguro. Se aplica en forma sólida debajo de un arbusto o se diluye en agua y se rocía.

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Puede perder su cosecha de arándanos por muchas razones: debido a una infección viral, una enfermedad fúngica o un ataque de plagas. Para evitar consecuencias desagradables, el jardinero debe prestar suficiente atención a las medidas preventivas.

El cuidado adecuado de los arándanos en otoño y la preparación para el invierno ayudarán a lograr una rica cosecha de bayas deliciosas y fragantes para la próxima temporada. El trabajo preparatorio de otoño incluye los siguientes puntos: poda, aderezo, tratamiento de enfermedades y plagas, riego, refugio.

La condición más importante para el cultivo de arándanos es la correcta composición del suelo. Para obtener resultados óptimos, el sustrato debe ser lo más natural posible. En la naturaleza, la baya crece en las afueras de los pantanos y en los bosques húmedos, prefiere la humedad moderada. La mejor opción sería un suelo suelto y oxigenado, que incluye: turba alta, agujas podridas, suelo de bosques de coníferas, aserrín de madera blanda, astillas de madera, arena

Hay varias formas de propagar arándanos de jardín, cada una de las cuales tiene sus propias características. Los arándanos se pueden propagar por semillas, capas o esquejes. Al cortar, use esquejes lignificados cosechados en el otoño. Este método se considera el más óptimo y confiable.

bueno Rendimiento promedio 6 kg por arbusto Transportabilidad bueno Finalidad universal Calidad decorativa decorativa

alto Altura del arbusto, m 1,5-1,8 Descripción del arbusto densa Hojas duras, lisas, lanceoladas, verde-azuladas, rojas en otoño Flores de color rosa-blanco Racimo de frutos ancho, pesado

mediano y grande Forma de la fruta redonda Tamaño de la fruta, mm

diámetro – hasta 20 Peso de la fruta, g 1 Color de la fruta azul claro, con un tinte ceniciento Piel elástica Sabor dulce Aroma fuerte Fruta que se desmorona no se desmorona Mantiene la calidad

Relativamente resistente Poda Requiere poda regular Suelo Variedad poco exigente con la acidez del suelo Riego Requiere riego regular Resistente a enfermedades y plagas Resistente

mediados-tardíos Período de fructificación desde la segunda quincena de agosto La naturaleza de la maduración se extiende La frecuencia de fructificación anual

Arándano Nelson (Nelson)

Blueberry Nelson (Nelson), una variedad popular común, da frutos con alta palatabilidad. Los jardineros a menudo lo eligen para cultivar en parcelas de jardín, ya que Nelson no solo es un arbusto frutal, sino también una planta ornamental que puede convertirse en una excelente decoración en el jardín.

¿Quién desarrolló la variedad y cuándo?

La variedad canadiense Nelson se creó en 1988 cruzando las variedades Berkeley y Bluecrop.

Características, pros y contras.

Entre las muchas ventajas de la variedad, los jardineros distinguen:

  • alta resistencia al invierno;
  • excelente sabor
  • arbusto ornamental;
  • alta productividad;
  • autofertilidad;
  • rápido crecimiento de la planta;
  • propósito universal de las frutas;
  • buena transportabilidad del cultivo;
  • bayas grandes;
  • las frutas no son propensas a desprenderse;
  • resistencia relativa a la sequía;
  • resistencia a enfermedades y plagas.

De las desventajas, se nota la exigencia de la acidez del suelo.

Apariencia de la planta

El arbusto es alto, 150-180 cm, denso, con numerosos brotes rectos y elevados. Los brotes jóvenes son verdes, con el tiempo se vuelven grises o marrones. El follaje es rígido, de forma lanceolada, pequeño, de hasta 2,4 cm, tiene la parte superior redondeada y los bordes doblados hacia abajo. La superficie de la placa de la hoja es lisa, con una ligera capa de cera, el color es verde azulado, rojo en otoño.

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Durante el período de floración, la planta está abundantemente cubierta de flores colgantes en forma de campana de color rosa-blanco, recogidas en inflorescencias sueltas y racemosas. Están ubicados en los brotes del año pasado. La floración dura 10-12 días a partir de la segunda década de junio. Durante el período de fructificación, aparecen cepillos gruesos y anchos en el arbusto.

Las bayas y su sabor.

Frutos de tamaño mediano y grande, hasta 20 mm, alrededor de 1 gramo, redondeados, de color azul claro, tienen un tono ceniciento. La pulpa es dulce, con un fuerte aroma. La piel es elástica. Las bayas no se desmoronan, se almacenan y transportan bien.

Tiempo de maduración y rendimiento.

Las bayas maduran en períodos medio-tardíos, la cosecha se puede recolectar a partir de la segunda quincena de agosto. Maduración prolongada, fructificación anual. La productividad es buena, unos 6 kg por mata.

Cuidado y cultivo

Blueberry Nelson necesita una plantación adecuada y algunos cuidados. Se recomienda riego regular, acolchado obligatorio durante todo el período de maduración de las bayas, así como aflojamiento 2 veces por temporada. Es importante no humedecer demasiado el suelo.

Sutilezas del aterrizaje

La plántula se planta en primavera u otoño.

  1. Se cava un pozo de aterrizaje (50 cm de profundidad, 100 cm de diámetro), en cuyo fondo se coloca una capa de drenaje (puede usar grava fina).
  2. Las paredes del agujero están cubiertas con tablas delgadas. Se vierte una mezcla de nutrientes preparada de antemano (turba, arena, aserrín de pino), a partir de la cual se forma un montículo.
  3. La plántula se coloca en un agujero, se cubre cuidadosamente con tierra, después de lo cual se riega abundantemente y se cubre con agujas o aserrín.

Durante el crecimiento de la planta, se realiza un riego moderado, teniendo en cuenta el estado del suelo. El cultivo reacciona negativamente al riego excesivo, así como a la falta de humedad. El procedimiento debe llevarse a cabo 1 vez en 7 días. Si no hay suficiente agua, el arbusto no florece bien y da pequeñas cosechas. Con humedad excesiva, el sistema de raíces puede comenzar a pudrirse. Para regar los arándanos, se usa agua tibia sedimentada, que debe verterse debajo de la raíz. En el período seco, se recomienda rociar la planta con humedad de una botella de spray.

Alimentando

Es necesario realizar un aderezo teniendo en cuenta la acidez del suelo. Si el follaje se vuelve rojo, las condiciones del suelo no son adecuadas para la planta. Sin la acidificación de la tierra, los arándanos florecerán escasamente y no producirán una cosecha de calidad. Para el aderezo, se utilizan los siguientes medios:

  • 20 gramos de sulfato de amonio por metro cuadrado de tierra (se aplica fertilizante al excavar el suelo);
  • 10 gramos de ácido cítrico por 10 litros de agua;
  • de abril a junio, 4 tiempos de siembra se alimentan con “Florovit” o “Lifdrip”;
  • en primavera es necesario hacer aderezos nitrogenados.
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Enfermedades y plagas

Blueberry Nelson tiene buena resistencia a diversas enfermedades y plagas, por lo tanto, sujeto a las normas agrotécnicas, rara vez se ve afectado por ellas. Como medida preventiva, se recomienda tratar los arbustos con preparaciones de Iskra y Fundazol. Deben diluirse en agua. De las dolencias fúngicas, se utilizan productos especiales preparados “Topaz” y “Oxychrome”. Es importante dejar de pulverizar unas semanas antes de que madure la primera tanda de frutos. Durante la fructificación, puede usar ceniza de madera, que se aplica al suelo a razón de 500 gramos por metro cuadrado.

Requisitos de ubicación y suelo

Se recomienda plantar plántulas de arándanos en suelos ácidos, ya que este es el entorno natural del cultivo en el que se siente mejor, crece activamente y da abundantes cosechas. Si el suelo tiene una acidez de menos de 3,5 pH o más de 5 pH, es necesario crear artificialmente las condiciones para un buen crecimiento de las plantas introduciendo arena, turba y aserrín de coníferas en el suelo.

La mejor opción para el desarrollo normal de los arándanos es la tierra blanda y suelta, que deja pasar bien el aire y la humedad. Se recomienda plantar arbustos jóvenes en un área tranquila, cálida y soleada.

Resistencia al invierno

Blueberry Nelson tiene una alta resistencia al invierno, los arbustos pueden soportar temperaturas de hasta -34 grados. A fines del otoño, el suelo cerca del sistema de raíces debe ser amasado, rociado con follaje seco y aserrín. Si los arbustos son jóvenes (menos de 3 años), es necesario colocar un marco sobre ellos, sobre el cual se coloca agrofibra.

Autores Canadá Rendimiento bueno Rendimiento promedio 6 kg por arbusto Transportabilidad buena Propósito universal Calidad decorativa decorativa

Tipo de crecimiento alto Altura del arbusto, m 1,5-1,8 Descripción del arbusto denso Hojas duras, lisas, lanceoladas, verde-azuladas, rojas en otoño Flores de color rosa-blanco Fruto en racimo ancho, pesado

El tamaño de la fruta es mediano y grande La forma de la fruta es redonda El tamaño de la fruta, mm de diámetro – hasta 20 Peso de la fruta, g 1 El color de la fruta es azul claro, con un tinte ceniciento La piel es elástica El sabor es dulce El aroma es fuerte La descamación de las soleras no se desmenuza La calidad de conservación es buena

Autofértil autofértil Resistencia al invierno alta Tolerancia a la sequía relativamente estable La poda requiere poda regular Variedad de suelo poco exigente con la acidez del suelo Requiere riego regular Resistente a enfermedades y plagas resistente

Período de maduración medio-tardío Período de fructificación a partir de la segunda quincena de agosto La naturaleza de la maduración se prolonga La frecuencia de fructificación anual

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