Bolet bronce: dónde crece, cómo se ve, si es posible comer, reglas de recolección

El boletus de bronce es uno de los representantes del género de los hongos blancos. Te diremos cómo encontrarlo, cultivarlo y cocinarlo deliciosamente.

descripción

El nombre proviene del nombre latino de la especie – Boletus aereus. Los recolectores de hongos también lo llaman castaño oscuro de Borovik y cobre de hongos blancos. Este hongo no tiene nombres populares: hongo porcini, y eso es todo. Después de todo, la diferencia entre los hongos comestibles apenas se nota.

Sus representantes también están repartidos en España e Italia. Pero en Dinamarca, Noruega y Montenegro, esta especie figura en los Libros rojos nacionales.

cabeza

El sombrero del boletus de bronce puede tener 7-17 cm de diámetro, y solo 2-4 cm de espesor.En las setas jóvenes, tiene forma de hemisferio, con bordes irregulares, y con la edad se vuelve más plano y sus bordes son alineado. En los hongos viejos, no solo se abre por completo, sino que aparece una depresión en el medio.

Boleto de bronce

La superficie de la tapa está cubierta con una película suave, ligeramente lanosa, que puede estar granulada o ligeramente agrietada. El color de la superficie del sombrero de los champiñones jóvenes es de castaño oscuro a casi negro. Una característica distintiva de los hongos de cobre son las manchas con una capa blanquecina en la superficie de la tapa.

A medida que crece el hongo, el color del sombrero se vuelve más claro y moteado, del cobre al castaño. La textura también cambia: aparecen hoyuelos o surcos en la superficie, más frecuentes hacia los bordes del sombrero.

Boleto de bronce

La parte inferior de la tapa está cubierta con una capa tubular: himenóforo. En los champiñones jóvenes, es de color crema claro, y en los viejos es de color amarillo claro. Si presiona sobre el himenóforo, se oscurecerá.

¡REFERENCIA! La superficie de la tapa del boletus de bronce no se vuelve viscosa, incluso si está muy húmeda en el bosque.

Pierna

Pierna Borovik castaño oscuro altura de 9 a 12 cm, y un grosor de 2 a 4 de diámetro. En los champiñones jóvenes, está fuertemente espesado hacia abajo, mientras que en los viejos es casi cilíndrico. La parte superior de la pata es blanca o amarillenta y está cubierta por una malla, mientras que la parte inferior es más oscura, incluso marrón. Toda la longitud de la superficie de la pierna está ligeramente arrugada.

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Pulpa

La carne de las tapas de los champiñones jóvenes es apretada, de color rubí claro. Con la edad, se ablanda un poco y se vuelve blanco, pero la capa cercana al himenóforo conserva un tinte amarillento. Al corte, los sombreros pueden oscurecerse bastante, pero en general no cambian de color. Pero la pulpa de la pata, homogénea por todas partes, tiene la propiedad de oscurecerse al romperse. Todas las partes del cuerpo fructífero tienen un suave olor y sabor a hongos.

¿Cuándo y dónde crece?

El boleto de bronce prefiere suelos húmedos y ricos en humus de bosques mixtos. Crece bajo el roble, el carpe, la haya aunque, pasa, y bajo el pino. En nuestro país, este hongo se encuentra principalmente en las regiones del sur, e incluso allí no es muy común. En Europa occidental y oriental, este hongo se siente más cómodo.

Vídeo

Puedes ver un video que muestra un primer plano del boletus de bronce.

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Cultivo en casa

№1 Opción

El cultivo de varios tipos de boletus en el jardín es aproximadamente el mismo. La diferencia es qué tipo prefiere formar micorrizas (en otras palabras, vivir en simbiosis) con qué árbol. Sin árboles adultos relacionados, ni un solo tipo de boletus dará buenos frutos.

Es por eso que el cultivo industrial de hongos de este género no es rentable, pero los jardineros aficionados a veces logran obtener un buen resultado.

Es cierto, no de inmediato: para la formación de micorrizas, no solo se necesita un árbol “relacionado”, sino también tiempo. La formación de un enlace estable árbol-hongo toma de 2 a 3 años.

El período óptimo para sembrar hongos en campo abierto depende de la región. Desde la siembra hasta las heladas debe pasar al menos un mes y medio, pero sembrar hongos en condiciones de calor extremo no es la mejor opción. Para los hongos porcini de bronce, se recomienda plantar de mayo a octubre.

Es bueno si la cabaña está ubicada al lado del bosque donde crecen los pernos de bronce. Luego encuentre un hongo en el bosque que crezca debajo de un árbol que se encuentre en el sitio.

Corta un cuadrado de césped de 20×20 cm a su alrededor, este será el micelio. Debajo de su árbol, retire la capa superior de tierra, coloque compost o una mezcla de turba y tierra en este lugar. Pon el hongo ahí. Acuéstese encima de la tierra que se quitó.

De la misma manera, en lugar de micelio silvestre, puede sembrar micelio seco, que puede comprar, mezclar con arena en una proporción de 20 g por 1 litro y colocar esta mezcla en lugar de césped forestal, luego regar con cuidado con un goteo método.

Lea atentamente las instrucciones en el empaque del micelio, indica con qué árboles es posible la simbiosis en los hongos de este fabricante en particular.

№2 Opción

Otra opción es tomar un boletus de bronce bastante maduro y remojarlo en un balde de agua. Algunas personas recomiendan agregar una bolsa de levadura al agua. Después de un día, amase el sombrero con las manos. Colar la mezcla resultante. Deseche el espeso y vierta el líquido, en el que hay muchas esporas de hongos, debajo del árbol, un simbionte potencial.

Si hay varios árboles de este tipo, si lo desea, puede regarlo todo, una disputa en un sombrero es suficiente para 4 barriles de doscientos litros de solución de semillas. Si el clima es seco, riegue los sitios de plantación una vez por semana.

Sembrar bronce Bborovik en campo abierto no da una garantía de resultados del 100%, aunque si se sigue la tecnología, la probabilidad de obtener una plantación de hongos es bastante alta. Sin embargo, hay una manera de criar hongos en interiores. Esta es una tarea que consume mucho más tiempo y requiere mucho capital, pero el éxito en este caso es más probable.

Para cultivar pernos de bronce, necesitará dos habitaciones limpias y secas en las que debe realizar un tratamiento antimoho, luego ventilar y secar completamente.

Para germinar esporas, necesitarás la primera habitación. Debe oscurecerse, la humedad debe ser de al menos el 95% y la temperatura debe ser de 23-25 ​​° C.

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Para que los cuerpos fructíferos maduren, se necesita aireación para un buen suministro de oxígeno, temperatura más baja (12-18 ° C) y luz del día durante al menos 3-4 horas al día (las lámparas también son adecuadas).

La humedad excesiva hará daño aquí, uno o más, según el tamaño de la habitación, los recipientes de agua serán suficientes.

La elección del material de plantación se basa en recomendaciones y revisiones. Compruebe el micelio antes de pagar: un micelio sano es de color naranja amarillento. No debe tener rastro de olor a amoníaco, dicho micelio se sobrecalentó durante el almacenamiento y ahora no es viable.

El sustrato para la siembra está hecho de cualquier residuo vegetal y se le agrega basura forestal. ¡No debe haber moho ni podredumbre en ninguna parte! Todo esto debe mezclarse, triturarse y cocerse al vapor durante 3 horas con agua, cuya temperatura se mantiene a 70-80 ° C.

Luego se drena el exceso de agua, se deja enfriar la masa a temperatura ambiente. Toma un puñado de sustrato. Debe comprimirse fácilmente sin soltar el exceso de agua. Si es así, debe dejar que se drene durante varios días.

El sustrato se inocula con micelio en una habitación sellada estéril (la ventilación está apagada, las puertas y las ventanas están cerradas), con guantes estériles, siguiendo estrictamente las instrucciones del paquete.

El micelio se tritura directamente en el paquete, se abre solo más tarde. El micelio se añade al sustrato en una proporción de 3-5:100 si se produce en Rusia y de 1,5-2,5:100 si se produce en Europa. Todo se mezcla y se envasa en bolsas de polipropileno o cajas de aterrizaje.

En bolsas con una hoja de bisturí estéril, se hacen incisiones en forma de cruz de aproximadamente 1 cm de largo. Queda por colocar las bolsas en los estantes de la sala de germinación para que la distancia entre ellas sea de al menos 5 cm.

Después de un mes, las bolsas se trasladan a la sala de germinación. El recurso habitual de tal aterrizaje es de hasta seis meses. Esto permite la colocación oportuna de micelio fresco para la germinación.

Aplicación de cocina

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El método de limpieza de los hongos de bronce depende de cómo se planee procesarlos. Para el secado, se seleccionan los champiñones más limpios y se limpian ligeramente de los escombros con un paño húmedo, se cortan los extremos de las patas y las áreas dañadas.

En otros casos, los hongos de bronce se sacuden de los desechos y se sumergen en agua fría durante no más de un cuarto de hora; de lo contrario, los hongos absorberán una gran cantidad de exceso de humedad. Después de remojar, los residuos adheridos se pueden quitar fácilmente con una esponja o un paño húmedo.

Seque los champiñones en una cuerda en un lugar cálido y ventilado. Si tiene champiñones jóvenes de bronce con una base de tallo grueso, corte su parte más gruesa, córtelos en círculos y también ensártelos en un hilo. El resto de los champiñones se ensartan en un hilo por las patas y se dejan secar durante 5-7 días.

Para cocinar, los champiñones preparados se clasifican por tamaño, las tapas se separan de las patas y se cortan en trozos aproximadamente iguales, no muy pequeños. Se hierven sumergiéndolos en agua hirviendo (para que no se ablanden demasiado) con sal durante 40 minutos, pero si luego se supone que deben freírse, la mitad de este tiempo es suficiente. Poco antes de que estén listos, los champiñones comenzarán a hundirse hasta el fondo de la sartén.

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Es mejor freír los champiñones en aceite vegetal y no en mantequilla: absorben los olores de otros productos y pierden su aroma.

Para el encurtido, hierva los champiñones como se indicó anteriormente durante 15 minutos. Escurrirlas en un colador (el caldo puede servir en otros platos), enjuagar bajo el grifo y dejar escurrir el agua.

Para 1 kg de materias primas, prepare la marinada en las siguientes proporciones: 2 tazas de agua, según el art. yo azúcar y sal, 3 cucharadas. yo Vinagre al 9% (si planea almacenar alimentos enlatados hasta la primavera, entonces un poco más, es importante no excederse).

Hervir 5 min. Mientras tanto, coloque los champiñones de bronce hervidos en frascos. Vierta la marinada sobre ellos y, si planea almacenarlos, pasteurícelos durante 15 minutos antes de coserlos. Para un uso rápido, basta con cerrar con tapas de plástico, dejar enfriar y llevar a la heladera por varios días.

Calificación de sabor

El hongo blanco es considerado el rey de todos los hongos. Sin embargo, los gourmets aprecian aún más el bolete de bronce, encontrando su sabor más brillante y rico.

receta de sopa de queso

  1. Preparar 200 g de pernos de bronce y hervir.
    Mientras tanto, hacer un asado de cebollas pequeñas y zanahorias, pelar y cortar 350 g de patatas.
  2. Media hora después del comienzo de la cocción de los champiñones, agregue las papas, fríalas, después de ellas, aproximadamente 7 minutos antes de la preparación: 2 quesos procesados, sal.
  3. La sopa ligeramente enfriada se puede hacer puré y adornar con hierbas.

salsa de setas

  1. Pelar, cortar y hervir 400 g de champiñones, a diferencia de la receta habitual, llenar con agua fría, 40 minutos.
  2. Luego, arrojándolos en un colador, vierta el caldo en una sartén separada, no será necesario en esta receta.
  3. Vuelva a cortar los champiñones hervidos, finamente, pero no para obtener una masa homogénea.
  4. En una mezcla de 2 cucharadas. yo aceite vegetal con 1 cda. yo fríe los champiñones cremosos, agrega 1 cebolla picada, sal y pimienta al gusto.
  5. También agregue 1 cucharada. yo harina, mezclar y mantener al fuego por un tiempo.
  6. Luego vierta 200 ml de crema al 20%, mezcle, agregue nuez moscada en la punta de un cuchillo.
  7. Llevar la salsa a ebullición.
  8. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo, durante 8 minutos, hasta que espese.

Risotto con setas

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  1. Pelar 1 kg de champiñones bronce, una zanahoria y una raíz de perejil.
  2. Sumerja las raíces, picadas en varios trozos grandes, en una cacerola con 2 litros de agua fría, agregue los champiñones picados como de costumbre después de hervir.
  3. Hervir durante media hora, eliminando la espuma.
  4. Saque las verduras, ponga los champiñones en un colador, los necesitará más tarde. Ponga la olla de caldo en el fuego más bajo para mantenerlo fresco.
  5. En una sartén caliente, mezcle 1 cucharada. yo aceituna y 2 cdas. yo aceite de girasol.
  6. Agregue 3 tazas de arroz risotto (también llamado arborio).
  7. Cuando el arroz esté empapado en aceite, vierta 1 taza de vino blanco seco.
  8. Remover. Después de unos minutos, vierta un cucharón de caldo tibio.
  9. Siga revolviendo y agregue caldo según sea necesario para mantener el arroz hirviendo a fuego lento en una pequeña cantidad de líquido todo el tiempo.
  10. En una sartén aparte, derrita un trozo de mantequilla y fría dos dientes de ajo picados en trozos grandes.
  11. En cuanto el ajo desprenda su aroma al aceite, se saca y se fríen los champiñones en el aceite resultante hasta que estén dorados, añadiendo cebolla picada mediana y especias al gusto. Observa el caldo con cuidado.
  12. En el risotto terminado, el arroz debe estar en estado “al dente”, cuando el centro del grano es ligeramente más duro que su periferia.
  13. Cuando el arroz comience a estar casi listo, agregue los champiñones a la sartén, cubra, baje el fuego a muy bajo y cocine a fuego lento durante unos minutos más, dependiendo de qué tan hecho esté el arroz.
  14. Al servir, espolvorea el risotto terminado con hierbas. Orégano, mejorana, un poco de tomillo son muy adecuados.
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Especies similares y gemelos venenosos

El bolet de bronce es muy similar al hongo polaco (que no tiene malla en el tallo y su carne se vuelve azul al corte), el bolet de bronce semi (su sombrero es más claro que el de sus compañeros) y el boletus del pino. (más grande, tiene un sombrero de color vino o marrón rojizo). Todos estos hongos son comestibles, se cocinan de la misma manera que la Bolette de Bronce y tienen cualidades de sabor similares.

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De los hongos venenosos, el Boleto de Bronce se puede confundir con el hermoso Boletus, pero no se encuentra en nuestro continente: es originario de América del Norte. Creciendo en Nuevo México. La principal diferencia entre Borovik hermosa es la pierna. Ella es de color marrón rojizo y tiene una malla roja debajo. En Borovik, castaño oscuro, recordamos, la malla blanca se encuentra más cerca del sombrero.

Boleto de bronce (Boletus de bronce)

Bronce de Borovik: en el oeste de Ucrania lo llaman hongo de roble o Rudyak, ensobre Francia se llama “boleto de bronce“(Francés bolet bronzé) o” Cabeza de negro “(Francés tête de nègre) – uno de los mejores hongos comestibles, pertenece a la primera categoría de comestibilidad (hongo comestible con excelentes características nutricionales).

descripción

El boletus de bronce tiene un aspecto característico de boletus, que difiere solo en un rico color “bronceado”.

Boleto de bronce (Boletus de bronce)

cabeza

El sombrero de un boletus de bronce es relativamente pequeño (para un boletus), hasta unos 17 cm El sombrero es convexo, hemisférico, de forma marrón rica, casi negro en hongos pequeños.

En especímenes demasiado maduros, la forma de la tapa se vuelve casi plana, los bordes se elevan. La superficie es seca y aterciopelada al tacto. Con el tiempo, se pueden formar pequeñas grietas en la superficie de la tapa.

Pierna

Hongo blanco bronce oscuro

La pierna es fuerte, gruesa (alrededor de 12 * 4 cm), se engrosa hacia abajo. El color del tallo es marrón (bronce), la superficie está cubierta con una malla fina, inicialmente clara (casi blanca), luego beige.

capa de esporas

El himenóforo del boleto de bronce es tubular. Los túbulos son adherentes, pequeños y delgados. Al principio, el himenóforo de estos hongos es blanco, se vuelve amarillo con la edad y adquiere un tinte verde cuando se presiona.

Champiñón blanco cobre

Pulpa

En el interior, el boleto de bronce es denso y carnoso. La pulpa es blanca, y este color no cambia incluso después del corte, solo se oscurece ligeramente.

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La consistencia más firme se observa en especímenes jóvenes, luego se produce un ablandamiento con la edad. El sabor y el olor no son un hongo fuerte y agradable.

polvo de esporas

Las esporas del boleto de bronce son grandes (largas), en forma de huso, de color oliva en masa.

Distribución y recogida

El boleto de bronce es un hongo poco común. Si se encuentra, entonces no en masa, sino un máximo de 2 a 3 piezas. Crece más a menudo en los bosques, en su mayoría de hoja caduca. Este hongo es termofílico, por lo que se encuentra en los países del sur de Europa y en las zonas cálidas de los EE. UU., así como en Suecia.

Hongo carpe blanco

Especies similares

El perno de bronce tiene “gemelos” entre otros pernos.

Hongos comestibles similares a él:

Tiene un sombrero más ligero.
y malla ligera en la pierna.

Tiene un color más claro.

Su sombrero a menudo tiene un tinte rojizo, en lugar de marrón, también puede agrietarse y la pierna está cubierta con una malla.

1- Pasador malla 2- Pasador semibronce 3- Pasador ordinario

Se diferencia en que no tiene malla en su pata, y la pata en sí es más delgada que la del boletus. Cuando se corta, su carne se vuelve azul.

Este hongo también es sabroso y comestible. Su sombrero y tallo son de color ligeramente más claro, la malla en el tallo se encuentra solo en el tercio superior. La superficie del sombrero está marcadamente arrugada o con verrugas.

1- Hongo polaco 2- Boletus de pino

“Gemelos” no comestibles:

Es a la vez no comestible y venenoso. Exteriormente, se diferencia en tamaños relativamente pequeños (hasta 10 cm), una malla negra en el tallo y un himenóforo rosado (también tubular).

Venenoso, pero no se observaron muertes por su uso, causa gastroenteritis. Se distingue por un sombrero más claro y un color rojizo de las patas en el tercio superior. La carne se vuelve azul en el corte.

1- Hongo hiel 2- Boletus es hermoso

Ni siquiera debe tomar el hongo biliar en sus manos, ya que su veneno puede absorberse a través de la piel. Incluso una prueba del hongo biliar “en la lengua” puede provocar cirrosis hepática después de unas pocas semanas (aunque los primeros síntomas aparecen en las primeras horas: sequedad de boca y mareos). El sabor desagradable (muy amargo) de este hongo repele incluso a los insectos, nunca tiene gusanos.

Comestibilidad

El boletus de bronce se puede utilizar de cualquier forma: hervido, estofado, frito, seco, en escabeche y en escabeche, incluso crudo (añadido a ensaladas). Por su excelente sabor, este hongo se valora incluso más que el legendario hongo blanco.

datos de interés

Boletus castaño oscuro

  • Boleto de bronce – Bastante raro. Por este motivo, este hongo fue incluido en los Libros Rojos de varios países (algunos escandinavos, como Dinamarca y Noruega). También se considera una especie en peligro de extinción en Montenegro.
  • Encontrar un boletus bronce por su rareza y excelentes características gustativas es un auténtico acierto. En los bosques del centro de Rusia, prácticamente no ocurre, prefiriendo lugares más cálidos.

Incluso con una evaluación tan alta de las cualidades, el bronce no puede ser utilizado por niños pequeños y pacientes con gastritis, ya que los hongos son bastante difíciles de digerir y, por lo tanto, pueden causar trastornos gastrointestinales.

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