El boletus rosa-púrpura es un miembro de la familia Boletaceae (Boletaceae). El único sinónimo de esta especie es Boletus rhodopurpureus. Al reunirse con él, debe tener cuidado, porque este espécimen pertenece a la categoría de hongos no comestibles, a pesar de que en algunos países se come.
¿Cómo se ven los hongos rosa-púrpura?
En la etapa inicial de desarrollo, la tapa del boletus rosa-púrpura es esférica, luego adquiere una forma convexa o en forma de cojín con bordes ondulados. La superficie es seca y aterciopelada, durante las lluvias se vuelve mucosa y rugosa. En la edad adulta, aparecen grietas en él, así como rastros de daños por insectos. El cuerpo fructífero de este espécimen suele ser de color gris u oliva, en el que se ubican manchas rojizas. El diámetro de la tapa varía de 5 a 20 cm, en su lado interior hay una capa de túbulos de color amarillo limón, que posteriormente adquiere un tinte verdoso. Los poros son de color burdeos o naranja rojizo y se vuelven azul oscuro cuando se presiona la tapa. El polvo de esporas en hongos maduros es de color marrón oliva.
La pata de este ejemplar alcanza hasta 15 cm de altura, y el grosor es de unos 7 cm de diámetro. Inicialmente toma una forma tuberosa, y con la edad se vuelve cilíndrica con un engrosamiento en forma de maza. Está pintada de color amarillo limón, completamente recubierta de una tupida malla pardusca, que se torna azul o negra al presionarla.
A una edad temprana, la pulpa es densa de color amarillo limón, en especímenes más maduros tiene un tono vino. Al corte, se vuelve de color negro o azul oscuro. Este tipo se caracteriza por un sabor dulce y un olor afrutado ligeramente agrio.
Especies similares
Muy a menudo, los recolectores de hongos sin experiencia confunden el boletus rosa-púrpura con el roble moteado comestible. De hecho, en forma y estructura, este espécimen es similar a la especie en cuestión. Sin embargo, el doble no tiene un aroma tan pronunciado como el ejemplar en cuestión, que es la principal diferencia.
¿Dónde crecen los hongos rosa-púrpura?
Esta especie prefiere los climas cálidos. La mayoría de las veces crece en bosques caducifolios y mixtos, en suelos calcáreos, áreas montañosas y montañosas. A menudo crece junto a hayas y robles. Es bastante raro en Rusia, Ucrania, Europa y otros países que se caracterizan por condiciones climáticas cálidas. Crece solo o en pequeños grupos.
¿Es posible comer champiñones rosa-púrpura?
Esta variedad pertenece a los hongos venenosos. La mayoría de los libros de referencia afirman que está prohibido consumir este hongo crudo y poco cocido, ya que en ellos se conserva el veneno. Sin embargo, se sabe que muchos recolectores de hongos usan este producto en forma hervida, frita y en escabeche. Esto sugiere que el boletus rosa-púrpura es venenoso solo cuando está crudo.
Sin embargo, vale la pena estar atento, ya que este producto tiene un sabor amargo y, al ingerirlo, puede causar molestias intestinales y otras consecuencias desagradables.
¡Importante! Cabe señalar que con cualquier tratamiento térmico, una cierta parte de las sustancias tóxicas aún permanece en el hongo, por lo que la mayoría de los expertos recomiendan evitar este espécimen.
Síntomas de envenenamiento
El uso de boletus rosa-morado en los alimentos puede causar intoxicaciones, cuyos primeros síntomas son:
- dolor abdominal;
- escalofríos
- náusea
- diarrea y vómitos;
- Aumento de la sudoración.
Como regla general, los síntomas anteriores desaparecen en un día por sí solos, sin la intervención de médicos. Dado que el cuerpo de cada persona reacciona individualmente, en caso de envenenamiento, aún se deben tomar ciertas medidas y se debe llamar a una ambulancia médica.
Primeros auxilios para envenenamiento
Si la víctima notó los primeros signos de intoxicación, debe llamar inmediatamente a un médico en su casa. Para no perder el tiempo, debe realizar de forma independiente el procedimiento para eliminar el veneno del cuerpo. Para hacer esto, debe limpiar el estómago y beber un absorbente.
Conclusión
El boletus rosa-púrpura se considera tradicionalmente un hongo no comestible y, en algunos casos, venenoso. Este espécimen es bastante raro, y por lo tanto está poco estudiado. Tiene semejanzas externas con un hongo comestible llamado roble moteado, y también es similar a los no comestibles, por ejemplo, con un hongo satánico y otros troncos de color similar.
El boletus rosa-púrpura es un hongo no comestible y venenoso. termofílico. En el territorio de la CEI es bastante raro. Prefiere el clima templado de las regiones del sur. Hongo tubular.
El boletus rosa-púrpura ha pertenecido durante mucho tiempo al género boletus o boletus (Boletus) de la familia Boletaceae. En 2015, sobre la base de estudios filogenéticos moleculares, el emperador (Imperator), también de la familia Boletaceae, se separó en un nuevo género.
¡Información! Emperador en el apellido significa “impresionante, prestigioso”.
Boletus es de color rosa-púrpura. Nombre latino: Boletus rhodopurpureus.
Boletus es de color rosa-púrpura. Sinónimos científicos: Imperator rodopurpureus.
Boletus es de color rosa-púrpura. Otro nombre: boletus rosa-morado, boletus imperial.
¡Importante! La información presentada en el material es solo para fines informativos. Antes de usar, asegúrese de consultar a un especialista experimentado.
Contenido:
descripción
Entre los representantes del reino de los hongos, los hermosos bolets ocupan un lugar especial, representantes del género bolet: no solo son los más famosos y populares, sino que también son muy apreciados y amados por muchos en términos gastronómicos. No solo todos los recolectores de hongos están familiarizados con estos hongos, sino incluso cualquier ama de casa sin aumento.
Boletus purpurea es un pariente cercano del popular y amado “rey de los hongos”: el hongo porcini, que ha ganado fama debido a sus características de alto sabor.
Existe una opinión bastante generalizada entre los recolectores de hongos, y algunos amantes experimentados de la “caza silenciosa” creen que no hay especies no comestibles y venenosas entre los hongos: todos los hongos son muy sabrosos y se pueden comer de todo. Pero esta es una opinión errónea, lo más importante que debe recordar al buscar hongos, para que no ocurran problemas.
Por supuesto, entre los representantes del género hay especies no comestibles e incluso venenosas. No hay muchos de ellos en comparación con otros géneros, pero lo son.
Uno de esos boletes peligrosos que puede causar muchos problemas si se come es el boletus rosa-púrpura.
A primera vista, este hongo crea una doble impresión. Por un lado, es bastante grande, tiene una estructura típica de la mayoría de los bolets: un impresionante cuerpo fructífero carnoso, pulpa densa y elástica. El diámetro del sombrero puede alcanzar los 20 cm, al mismo tiempo, las dimensiones máximas de las patas son: 15 cm de altura, con un diámetro de hasta 7 cm.
Pero el color del hongo rosa púrpura de tonos rojos brillantes es alarmante y, por así decirlo, llama a la precaución. La capa tubular, la parte inferior de la tapa, también tiene un color rojo intenso. La carne del hongo, cuando se corta, casi inmediatamente se vuelve casi negra.
El sabor del boletus rosa-morado es dulzón, no hay amargura. Aroma pronunciado agridulce. En cuanto a la comestibilidad, las opiniones difieren aquí. Aunque esta especie está poco estudiada, la mayoría de fuentes y autores coinciden en que la composición química del boletus rosa-morado contiene sustancias tóxicas que, si se ingieren, conducen a una intoxicación.
En base a esto, el hongo se considera no solo no comestible, sino incluso venenoso. No se cosecha y no se utiliza boletus rosa-morado en la cocina.
Pero hay otra opinión. Algunos recolectores de hongos afirman que este hongo no solo es comestible, sino que en sabor y aroma no es inferior al hongo blanco e incluso lo supera. Una condición importante es una ebullición preliminar de quince minutos, durante la cual la pulpa se aclara. Una decocción de boletus rosa-púrpura se drena y no se come. Después de eso, el hongo se puede usar para preparar varios platos: se hierve, se fríe. Es especialmente delicioso cuando se marina.
Comer o no comer y preparar los boletus rosa-morados, cada uno debe decidir por sí mismo. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que los hongos son un producto peligroso y, si se envenenan, pueden causar daños graves a los humanos. El boletus rosa-morado está clasificado por la mayoría de los autores como venenoso. Por lo tanto, es mejor no correr riesgos y no utilizar esta especie en la nutrición.
Especies relacionadas
El boletus rosa-púrpura ha pertenecido durante mucho tiempo al género boletus o boletus. El género es bastante numeroso e incluye alrededor de 300 especies, entre las que se encuentran comestibles, condicionalmente comestibles y no comestibles (no tóxicas), tóxicas y venenosas. Por lo tanto, podemos decir que el boletus rosa-morado tiene muchos parientes.
Las especies comestibles incluyen:
-
– Boletus appendiculatus;
- boletus bicolor – boletus bicolor;
- Boletus de Burroughs Boletus barrowsii;
- boletus fechtneri boletus fechtneri;
- boletus de pasto (volante de pasto) – Boletus pascuus;
- Boletus de Junquill (boletus amarillo) – Boletus junquilleus, etc.
Hongos de color rojo
También, entre las boletáceas, se distingue un grupo de hongos con cuerpos fructíferos de color rojo y la pulpa que se vuelve azul cuando se dañan, cortan y rompen. Estas especies tienen datos externos similares y no todos, incluso los recolectores de hongos experimentados, pueden distinguirlos.
¡Información! La mayoría de los boletus de color rojo son bastante raros.
Los hongos de este grupo son bastante controvertidos. No hay definitivamente comestibles entre ellos: en un grado u otro, todos tienen toxicidad, algunas especies son reconocidas como venenosas. El grado de toxicidad de algunos de ellos no se conoce bien y por ello se clasifican como no comestibles.
También están aquellos que son clasificados por algunos autores como condicionalmente comestibles, pero requieren un procesamiento pre-culinario adicional completo y obligatorio.
Este grupo de hongos incluye:
-
– Boletus lupinus;
- boletus de piel rosada (boletus rosa-dorado) – Boletus rhodoxanthus;
-
– Boletus legaliae;
- boletus morado – Boletus purpureus;
-
– Boletus satanas.
Descripción botánica
cabeza
El sombrero es redondeado, grueso, carnoso, los bordes son irregulares, ondulados. Inicialmente hemisférico, a medida que crece, se abre gradualmente y se vuelve convexo y ligeramente tuberculado.
La piel del boletus rosa-morado es aterciopelada, seca. En tiempo lluvioso y con mucha humedad, un poco de mucosidad. El color es desigual: sobre un fondo gris oliva grisáceo, hay manchas de color rosado, rojizo, marrón rojizo, vino. Cuando se presiona, cambia a azul oscuro.
¡Información! A menudo, las plagas se comen notablemente la tapa, mientras que la carne amarilla del boletus rosa-púrpura es visible en los lugares dañados.
himenóforo
Boletus himenóforo rosa-púrpura (parte inferior de la tapa) – tubos. El color de la capa tubular en los champiñones jóvenes es amarillo limón, luego amarillo verdoso. Los poros son pequeños, sanguinolentos, de color rojo anaranjado, se vuelven azules cuando se presionan.
El color del polvo de esporas de boletus rosa-púrpura es marrón oliva.
Pierna
La pierna es central, masiva, fuerte, sólida. La forma a una edad temprana es tuberosa, se alarga gradualmente y se vuelve casi cilíndrica, notablemente engrosada en la base.
El color del tallo del boletus rosa-púrpura es verdoso, amarillo limón. La superficie está densamente cubierta con un patrón de malla roja. Cuando se presiona, cambia a azul oscuro, hasta negro.
Altura – hasta 15 cm, diámetro – hasta 7 cm.
Pulpa
La pulpa es carnosa, gruesa, densa. El color es amarillo limón. Al corte del boletus morado, la pulpa se vuelve casi inmediatamente de color negro azulado, y al cabo de unas horas vino-, de color rojo oscuro.
El olor a boletus rosa-púrpura es agrio-afrutado. El sabor es dulzón.
Hábitat
Boletus rosa-púrpura – Seta amante del calor. Basado en esto, es más común en regiones con un clima templado. El área de distribución de esta especie es Europa, también se puede encontrar en el sur de Rusia y en Ucrania.
Prefiere los suelos calcáreos. Más común en áreas montañosas y montañosas.
Crece solo o forma pequeñas familias.
Donde crece
Boletus rosa-púrpura forma micorrizas (simbiosis con raíces de plantas) con roble y haya.
Ampliamente distribuida en bosques caducifolios y mixtos.
La temporada de fructificación del boletus rosa-púrpura: verano – el comienzo del otoño.
Especies similares
En primer lugar, los representantes del grupo de boletus de color rojo se refieren a especies similares de boletus rosa-púrpura. En mayor o menor medida, todos son tóxicos. Incluso el remojo prolongado y la ebullición repetida prolongada no los eliminan por completo de sustancias tóxicas.
Menos comestible, por así decirlo, entre ellos se encuentra el boletus lobo, otro nombre para el falso hongo satánico, aunque su sabor no es para todos y por ello su uso en la cocina y preparaciones es limitado. Pero, de nuevo, también requiere una ebullición preliminar. Por lo tanto, si no hay experiencia en la recolección y el reconocimiento, es mejor no correr riesgos y no recolectar hongos de este grupo.
De los gemelos comestibles del boletus rosa-morado, con los que se puede confundir en el momento de la recolección, se pueden distinguir:
- roble marrón oliva (roble común) – Boletus luridus;
- roble moteado – Boletus erythropus.
Ambos hongos son condicionalmente comestibles y requieren un hervido previo obligatorio antes de la cocción principal.
Tanto el roble marrón oliva como el moteado, aunque tienen un parecido externo con el boletus rosa-púrpura, se diferencian de él en un aroma menos pronunciado.
Con respecto a este hongo, es importante no confundirlo con representantes comestibles. Por lo tanto, antes de emprender una “cacería silenciosa”, debe estudiar cuidadosamente la descripción botánica del boletus rosa-púrpura y especies comestibles similares que viven en su área, así como sus fotos.
Daño al cuerpo
Boletus pink-purple tiene un sabor dulce y un pronunciado aroma agridulce. Aunque algunos amantes de la cocina con hongos creen que esta especie es condicionalmente comestible y se puede comer, sin embargo, la mayoría de las fuentes están de acuerdo en que el boletus rosa-púrpura es venenoso y, si se ingiere, provoca envenenamiento.
¡Cuidado! El hongo es especialmente peligroso en forma cruda e insuficientemente cocida.
Afortunadamente, generalmente se observa una intoxicación leve. El grado de intoxicación por hongos porcini depende de los siguientes factores:
- cantidad de producto consumido
- el grado de cocción del hongo;
- la presencia de disfunciones en el tracto digestivo, mala digestión;
- sensibilidad, así como intolerancia a los platos de hongos;
- la presencia de enfermedades crónicas,
- los ancianos y los niños.
Como regla general, los síntomas desagradables desaparecen en un día. Sin embargo, con la intoxicación por hongos, siempre se debe considerar la posibilidad de complicaciones posteriores en casos graves. No hay informes de muertes por envenenamiento por hongos de color rosa-púrpura.
¡Importante! Debe tenerse en cuenta que el hervido previo no garantiza la seguridad del uso de boletus rosa-morado. Incluso los champiñones hervidos pueden contener toxinas.
Síntomas de envenenamiento
El boletus rosa-púrpura, cuando se ingiere, provoca los siguientes síntomas de intoxicación:
- náuseas
- vómitos
- dolor en el estómago y los intestinos,
- diarrea
- escalofríos,
- Aumento de la sudoración.
Primeros auxilios para envenenamiento
Ante los primeros signos o sospechas de envenenamiento con boletus rosa-púrpura, debe llamar inmediatamente a una ambulancia. Mientras tanto, tan pronto como sea posible, comienzan a eliminar las toxinas del cuerpo. Para ello, lleva a cabo las siguientes acciones:
- Lavado gástrico.
- Limpiar los intestinos de toxinas.
- Admisión de sorbentes, el más simple de los cuales es el carbón activado o blanco. También son adecuadas las preparaciones de Enterosgel, Polysorb, etc.
Luego se acuesta al paciente y se le proporciona abundante bebida. El agua mineral, el té suave sin azúcar, la infusión de manzanilla son muy adecuados para estos fines.
¡Importante! En caso de intoxicación por hongos, no se deben tomar analgésicos ni antipiréticos.