Cadenas de afilado para motosierras

Maneras de afilar una cadena para una motosierra con tus propias manos.

El afilado de motosierras de bricolaje presenta cierta dificultad incluso para un artesano experimentado. La elección de herramientas y métodos para realizar el trabajo depende en gran medida de las condiciones en las que se va a realizar. Para obtener más información sobre cómo afilar la cadena de sierra de una sierra eléctrica o actualizarla en una unidad de gasolina con una amoladora en un taller doméstico, así como de otras maneras, ayudará una descripción general de todas las opciones disponibles.

¿Cómo afilar a mano?

Una motosierra de gasolina o eléctrica está a disposición de casi todos los propietarios de una parcela personal. Con la ayuda de esta herramienta, se limpia el territorio, se recolecta leña y se realiza la poda estacional de árboles. No es de extrañar que los dientes de las sierras poderosas se vuelvan desafilados, a veces en segundos. En este caso, afilar con tus propias manos una cadena de motosierra o su equivalente eléctrica puede ser una buena alternativa a sustituir por completo este elemento o enviarlo a un taller. En casa, lograr un picante óptimo no será fácil, pero tal medida será la mejor solución si el tiempo es corto.

La decisión más imprudente en caso de una sierra desafilada es seguir trabajando. Este enfoque conducirá al hecho de que el circuito finalmente fallará, aumentará el consumo de combustible. La calidad del corte también sufrirá mucho. En este caso, la solución más racional sería afilar los dientes usted mismo, lo que le permitiría seguir trabajando sin dificultades innecesarias.

El método manual es adecuado si los dientes no están demasiado desgastados. En este caso, es bastante posible procesarlos con un archivo, devolviendo nitidez. Es importante comprender que el nivel de fábrica en este caso no se puede lograr. La lima simplemente corregirá los dientes, pero no ayudará a restaurar su forma si hay un desgaste significativo. Para el trabajo, deberá preparar una lima de aguja plana y redonda; puede comprar un kit especial que se enfoca específicamente en afilar la sierra.

El diámetro de la herramienta de trabajo principal también debe seleccionarse correctamente. Una lima redonda con un diámetro de 4 mm encajará en una cadena con un paso de 1/4 de pulgada. Esta es la opción más común.

Para cadenas de paso de 3/8″, necesitará una lima de 5,2 mm.

El orden de trabajo será el siguiente.

  1. Limpieza de cadenas. Al eliminar los contaminantes, también es necesario realizar una evaluación visual del estado de los dientes. Esto ayudará a identificar áreas defectuosas, detectar elementos rotos o doblados.
  2. Definición de un estándar. Toda la cadena se afilará en este diente. Es mejor tomar como base la versión más dañada o defectuosa.
  3. Preparación del campo de trabajo. La herramienta se coloca sobre una superficie plana y dura, fíjela. Después de eso, la cadena se tensa, se activa su freno.
  4. Inicio de obra. Una lima redonda se ubica un cuarto por encima del plano del diente (calculado a partir del diámetro de la propia lima), horizontalmente. Es importante que quede perpendicular al neumático, sujeto al ángulo de afilado seleccionado (10 o 30 grados). Después de eso, puede comenzar a moverse hacia el filo desde el costado, tratando de distribuir uniformemente las fuerzas. La lima debe girarse ligeramente durante la operación.
  5. Afilado de dientes posteriores. Para lograr una altura uniforme, es necesario realizar el mismo número de movimientos para cada elemento. Esto evitará que quites demasiado metal. Las plantillas o guías ayudarán a facilitar la tarea.
  6. Afilado del tope de profundidad. Aquí se utiliza un archivo plano en combinación con una plantilla limitadora especial.
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para para lograr la uniformidad de la molienda, un maestro novato puede necesitar controles adicionales. Basta con pintar los bordes de corte y luego verificar la calidad del trabajo realizando 2-3 movimientos. Los pasos para afilar la sierra habrá que repetirlos en cada uno de sus dientes. Una vez procesada toda la cadena, se puede realizar una inspección visual, así como instrumentos de medición para comparar la altura de los elementos.

Puede simplificar el proceso de afilado con una lima fijándola en un soporte especial. En este caso, puede ajustar la posición de la herramienta para que procese ambos lados del diente en una sola pasada. Esto se logra cambiando la dirección de la lima de aguja.

El limitador de profundidad en este caso se resuelve con una lima plana.

¿Cómo afilar con una máquina?

Con un desgaste severo en la hoja de sierra, la única solución razonable sería el afilado de herramientas de los dientes ubicados en ella. La forma más sencilla de hacerlo es con una máquina eléctrica que proporcione un suministro uniforme de fuerza al procesar metal. Se necesita una herramienta no simple, sino con un disco abrasivo capaz de realizar movimientos pendulares. La cadena en este caso se retira de la sierra, se monta en un soporte giratorio especial en la máquina.

El método de la máquina se considera el más seguro y efectivo. Tal afilado se lleva a cabo rápidamente, sin tomar mucho tiempo. Además, el ajuste fino de los parámetros garantiza que obtenga los resultados que espera. Puede ajustar la profundidad y el ángulo de inmersión del disco.

La recomendación principal para el afilado a máquina de dientes de cadena para sierras de gasolina y eléctricas puede considerarse el control del calentamiento de metales. Al recalentar, un cambio radical de color, el material se volverá quebradizo. En este caso, durante la operación, el borde cortante se derrumbará y colapsará rápidamente. El tiempo de contacto estándar del disco giratorio y el diente de la cadena durante el afilado no debe ser superior a 2 segundos. Si no fue posible lograr un resultado en 1 paso, la acción se repite después de un descanso, durante el cual el metal tiene tiempo para enfriarse.

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Una alternativa a una amoladora automática puede ser su contraparte manual. En este caso, la rotación de la lima redonda se realiza mecánicamente. Puede medir cuidadosamente todos los ángulos, editar los dientes. El afilado se realiza en 2-3 movimientos, excluyendo el sobrecalentamiento del metal. Esta es la mejor opción para aquellos que están haciendo un trabajo por primera vez, pero quieren obtener un resultado decente.

otras opciones

La cadena de sierra también se puede afilar con otras herramientas manuales. Actuando de manera correcta y consistente, puede lograr buenos resultados incluso sin una máquina. La principal dificultad aquí radica en el hecho de que es casi imposible fijar el área de trabajo, así como resaltar el ángulo deseado cuando se trabaja con una herramienta eléctrica sobre peso.

búlgaro (UShM)

A pesar de que este método se menciona a menudo como una alternativa al afilado de cadenas, es difícil recomendar su uso. Incluso los artesanos experimentados no hacen frente a las tareas a la perfección. ¿Qué podemos decir de los recién llegados? La dificultad de fijar un cierto ángulo de afilado requiere el uso de dispositivos auxiliares.

Una amoladora angular se puede fijar en un tornillo de banco, estacionaria, y luego hacer avanzar los dientes hacia la superficie de un disco giratorio, pero este enfoque puede provocar lesiones graves si no se siguen las precauciones de seguridad.

Las dificultades a la hora de utilizar el molinillo también se pueden atribuir al alto riesgo de rotura de la cadena. Con cualquier movimiento descuidado, el elemento de corte de la amoladora angular puede dañar la articulación giratoria. En este caso, la sección desprendida de la cadena saldrá volando al azar, aumentando la probabilidad de lesiones para el maestro que realiza el trabajo. El proceso de afilado consiste en acercar el eslabón de la cadena a la hoja de la sierra. La duración del contacto es mejor hacer lo mismo que en la máquina. Esto reducirá el riesgo de sobrecalentamiento del metal. Es mejor dejar la cadena en el neumático, como con el afilado manual. El resto del procedimiento será el siguiente.

  1. Se instala un disco en la amoladora angular. Es mejor elegir una rueda de corte para trabajos en metal con espesores de hasta 2 mm.
  2. Se instala un búfer entre el circuito y el bus. Puedes llevar un trozo de virutas de madera u otro material improvisado.
  3. Afilado en curso. Es importante medir el ángulo deseado de antemano.
  4. Tirador de cadena. Será necesario después de afilar de cualquier manera.
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Hay ventajas obvias en afilar los dientes de una motosierra con amoladoras angulares. Esta es la velocidad de trabajo, sin costes adicionales si la herramienta ya está disponible. La desventaja también es bastante obvia: los riesgos son demasiado altos, es necesario observar cuidadosamente las precauciones de seguridad cuando se trabaja con una amoladora angular.

taladro o amoladora

El uso de este tipo de herramienta implica un trabajo similar al afilado manual. La mecanización le permite acelerar un poco el proceso. Pero incluso aquí debe seguir el posicionamiento exacto del área de trabajo. Para usar en combinación con un taladro y un taladro, hay disponibles kits de afilado especiales que incluyen los siguientes accesorios:

  • guía;
  • regla de centrado;
  • boquillas de molienda de diferentes diámetros con un perfil redondeado.

El vástago de la lima de aguja reemplazable se fija en el mandril de la herramienta eléctrica. Se selecciona según el diámetro, teniendo en cuenta el paso correspondiente de la cadena de sierra. Después de eso, se instala una herramienta en el taladro o taladro, se afloja su tornillo de ajuste. Se alinea y se fija en una regla.

La herramienta se lleva al diente de la cadena, se activa la rotación de la punta. La lima de aguja, como en el mecanizado, muele todos los lados del diente a la vez. El tiempo medio de procesamiento de toda la cinta no supera los 15 minutos.

Al mismo tiempo, la precisión del impacto es muy alta.

Antes de comenzar a afilar, debe asegurarse de que la sierra realmente lo necesite. Hay 5 criterios de evaluación simples que pueden confirmar esto.

  1. Reducir el tamaño del aserrín que sale volando durante el trabajo.
  2. Aumentar el esfuerzo aplicado en el proceso de uso de la herramienta. Cortar se vuelve notablemente más difícil.
  3. Recorrido irregular de la cadena que rebota.
  4. La aparición de signos claros de desplazamiento de la geometría del corte. Él simplemente es “llevado” a un lado.
  5. El olor a quemado, la aparición de humo debajo de la cadena.
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Continuar trabajando con una herramienta desafilada, ya sea una unidad eléctrica o de gasolina, amenaza no solo con reinstalar el elemento de reemplazo. En algunos casos, las sobrecargas inhabilitan nodos mucho más caros, que no serán tan fáciles de cambiar. Otro punto importante es verificar la calidad del afilado al finalizar el trabajo. Aquí también hay criterios explícitos que muestran que el circuito está completamente listo para funcionar.

Es importante lograr una nitidez no solo en la parte superior, sino también en los bordes de corte laterales. Los ángulos de todos los dientes deben ser iguales, así como su longitud. Estos parámetros los determina el fabricante de la herramienta. El ángulo de afilado se selecciona en función del método de aserrado de madera. Cuando se corta transversalmente, se realiza en el rango de 25 a 35 grados. Con uno longitudinal, 10 es suficiente.

Vale la pena prestar atención al limitador de profundidad. Su rendimiento varía de 0,5 a 0,8 mm, pero es mejor confiar en las recomendaciones del fabricante, a veces los parámetros recomendados difieren de los estándar. El limitador de profundidad afecta el nivel de rendimiento de la herramienta, a medida que disminuye, disminuye. Tampoco vale la pena exceder los valores recomendados, ya que la vibración se sentirá fuertemente durante la operación.

Entre los útiles consejos que dan los especialistas en afilado de sierras, se pueden distinguir las siguientes recomendaciones.

  1. Mantenimiento de la cadena después del trabajo. Vale la pena soplarlo con aire comprimido y luego sumergirlo en aceite de motor por un tiempo (limpio, no agotado). Esto extenderá significativamente la vida útil de la cadena.
  2. Asignar tiempo para el rodaje. Se realiza primero a baja velocidad, durante 60 segundos. Este tiempo es suficiente para que el lubricante se distribuya uniformemente y la rueda dentada y los eslabones se calienten y se acostumbren. Después de eso, la cadena se enfría, se reajusta y se tensa.
  3. Siga las reglas de operación. Al serrar después de afilar, es importante evitar inclinar la cadena. Si es necesario, ajuste periódicamente la tensión de los enlaces. Bajo carga, pueden hundirse.
  4. Mecanizado periódico. Incluso si fuera posible restaurar la nitidez de los dientes en las condiciones de “campo” con una lima de aguja o un taladro, cuando surja esa oportunidad, vale la pena llevar a cabo un procesamiento de metal completo. La máquina proporciona una mayor precisión geométrica, permite corregir defectos que han surgido al trabajar con una herramienta.
  5. Control de desgaste de dientes. Después de 3-4 operaciones para restaurar su nitidez, vale la pena verificar la idoneidad de la cadena para una operación posterior. Un cambio en la profundidad de corte y otros defectos indicarán que el elemento necesita ser reemplazado, no restaurado.
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Las recomendaciones importantes para afilar una motosierra incluyen el uso de equipo de protección.

Asegúrese de proteger sus ojos con un escudo o gafas protectoras y trabaje con guantes. No es raro lesionarse, especialmente con el afilado de herramientas.

Para obtener información sobre cómo afilar correctamente una cadena de motosierra con sus propias manos, vea el siguiente video.

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