Camote – sabroso, saludable, decorativo

Me gustan mucho las opciones “2 en 1”, o más bien “3 en 1” o incluso “4 en 1”. No creo que sea el único. Para los jardineros, las opciones multifuncionales son especialmente relevantes cuando hay escasez de espacio. En este caso, las plantas ayudan mucho, de las cuales puedes obtener cimas, raíces, algo para la salud e incluso admirar. Estos incluyen la batata, una planta completamente versátil y sin desperdicios. Sobre la batata, su uso culinario y decorativo, lo contaré en detalle en mi artículo.

Camote - sabroso, saludable, decorativo

Camote – sabroso, saludable, decorativo

¿Qué es la batata Ipomoea?

La gloria de la mañana de la batata ( Ipomoea batatas) – una enredadera herbácea con tallos largos o poco (de 0,5 a 5 m) que tienden a enraizarse en los nudos cuando entran en contacto con el suelo. Los tallos son gruesos, jugosos, comestibles, dulces (es necesario pelarlos como los tallos de apio o ruibarbo, o blanquearlos). Los brotes jóvenes son más sabrosos. Las hojas también son comestibles después de escaldarlas o blanquearlas: el jugo lechoso es amargo y se elimina escaldándolas.

Las flores son “gramófonos” característicos de la gloria de la mañana. Las abejas pululan en ellos con gran placer, sin embargo, no sé qué arrastran de allí, polen o néctar. Aunque cuando se cultiva batata fuera de los trópicos, la floración es un fenómeno poco frecuente. Solo florecen ciertas variedades. Mi granate está en flor. Por cierto, sus hojas son muy decorativas.

Los tubérculos se forman en las raíces laterales de la planta, de buen tamaño, de 200 g a 10 kg. Es decir, 10 kg es, por supuesto, en los trópicos, mi más grande sacó un poco más de 2 kg. La pulpa de los tubérculos es de color blanco, crema, amarillo, naranja, rosa, rojo y morado.

El sabor de los tubérculos puede ser neutral, más cercano a las papas, o parecerse a la castaña, la zanahoria, el maíz, la nuez, en las variedades de postre: melón, plátano, piña. ¡Y qué forma diversa tienen los tubérculos!

La planta se caracteriza por un crecimiento violento, alta capacidad de formación de brotes: la batata cierra el vecindario con una “tapa”, sin espacios, sin dejar oportunidad para las malas hierbas.

Camote Ipomoea (Ipomoea batatas)

Camote Ipomoea (Ipomoea batatas)

Los beneficios de la batata

Además de la comestibilidad de todas las partes de la planta, la batata tiene propiedades medicinales:

  • tiene un índice glucémico bajo y es apto para diabéticos;
  • es un antidepresivo natural debido al alto contenido de potasio;
  • es una fuente natural de la hormona progesterona, u “hormona del embarazo”. ¿Quizás por eso hay tantos chinos? Son líderes en la producción y consumo de camote. La misma progesterona ayuda a mantener la elasticidad de la piel en mujeres posmenopáusicas;
  • tiene un efecto antiinflamatorio, se usa para lesiones y enfermedades de las articulaciones;
  • ayuda a reducir el nivel de lipoproteínas de baja densidad, protege el sistema cardiovascular;
  • Los tubérculos morados son fuente de antocianinas y se consideran profilácticos en oncología.

¡Y además es muy nutritivo!

La pulpa de los tubérculos es de color blanco, crema, amarillo, naranja, rosa, rojo y morado.

La pulpa de los tubérculos es de color blanco, crema, amarillo, naranja, rosa, rojo y morado. © La Provincia

Características del cultivo de batata.

Hoy en Rusia, la batata se cultiva con éxito en jardines de aficionados, incluso en la latitud de San Petersburgo. En plantaciones industriales, aproximadamente en la latitud de Voronezh. Los agricultores de Bashkiria, la región de Novosibirsk y Khakassia cultivan batatas. Hay una experiencia positiva de crecimiento en Udmurtia. En términos de requisitos de calor, la batata es similar a la berenjena.

Las batatas no se plantan con tubérculos, se propagan por esquejes de un tubérculo o por segmentos de un tallo. ¡El tubérculo, después de que se le han cortado todos los esquejes, es bastante comestible!

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Es recomendable poner los tubérculos para la germinación un mes antes de la siembra. Si todavía no hay tubérculos, puede escribir esquejes enraizados: muchas granjas de batatas se dedican a enviar esquejes.

La batata necesita tierra caliente, es una buena idea calentarla previamente debajo de la película. El suelo necesita suelto. Primero, se calienta más fácilmente. En segundo lugar, es más fácil para la batata cultivar tubérculos en dicho suelo. En tercer lugar, la humedad no permanecerá allí y los tubérculos se mantendrán saludables. Y, en cuarto lugar, te será más fácil desenterrar los tubérculos.

Algunas variedades se pueden plantar relativamente cerca, pero es mejor después de 40 cm; así es como se desarrolla mejor la batata. Al norte de Voronezh, es deseable plantar en camellones.

No se necesita tierra muy fertilizada, la planta engordará, ganará una gran cantidad de masa verde y no tendrá tiempo para cultivar tubérculos. Pero es necesario verter cenizas antes de plantar (para un mejor crecimiento y desarrollo de las raíces).

Donde el suelo no se calienta bien, es más eficiente plantar brotes de boniato “tumbados”. Como una plántula de tomate demasiado grande. Hay evidencia de que en esta posición los tubérculos se desarrollan más unidimensionalmente, y en la capa superior calentada, por supuesto, son mejores.

Plantar, como cualquier plántula, en un día nublado, incluso si las plántulas se han endurecido al sol y al aire, si no, sombra durante otros cinco días hasta que se acostumbren.

El riego de batatas es necesario solo en la primera mitad del verano, e incluso entonces, si llueve poco. En la segunda mitad del verano, los tallos de la batata apretarán toda la cama del jardín y se cubrirán solos. Regar en esta época, unido a un descenso general de la temperatura y una disminución de la cantidad de sol, puede provocar pudriciones.

Puede arrancar los brotes como alimento durante todo el verano, pero sin celo, después de todo, las hojas son el principal proveedor de nutrientes para el desarrollo de los tubérculos.

Sin embargo, puedes plantar un arbusto separado en un suelo bien fertilizado (lo tengo entre calabazas), habrá muchos brotes y podrás comer todo el verano. Los tubérculos pequeños en el otoño serán una ventaja.

Por cierto, algunas variedades se sienten bien en un volumen limitado, por ejemplo, Pobeda-100, Bayu Bell, Beauregard, Covington; puede intentar crecer en un contenedor en el verano. Grande, por supuesto, al menos 10 litros.

El tubérculo, después de cortarle todos los esquejes, es bastante comestible. © Homeplace Earth Las batatas necesitan tierra suelta. © Rurificación

¿En qué se diferencian las variedades de camote entre sí?

Los criadores, en virtud de su amor por la especialización, han dividido esta planta universal en categorías separadas:

  • variedades de hortalizas: alto contenido de almidón y alto rendimiento;
  • postre: con alto contenido de azúcar;
  • forraje: sin pretensiones, de sabor insípido, fructífero;
  • decorativo: con una hermosa forma de arbusto, hojas de varias formas y colores.

Al mismo tiempo, todas las categorías enumeradas tendrán tapas comestibles, raíces y plantas que deleitarán la vista con un follaje sano, brillante y jugoso.

El follaje y las puntas de todas las variedades al final de la temporada se pueden alimentar a los animales, solo dirán gracias. Si no hay animales, el montón de compost y las lombrices que han comido almidón y azúcares gratis te lo agradecerán.

Con el nombre de variedades de batatas vegetales, de alguna manera adaptadas a nuestro clima, no es tan simple: en su mayor parte fueron importadas por entusiastas individuales del extranjero, y los nombres se desconocían o se perdían. Por lo tanto, las mismas variedades pueden recibir nombres completamente diferentes en diferentes lugares.

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Además, la recalificación es un flagelo de la venta de material de siembra, lo que aumenta la confusión. Además, la batata es un cultivo bastante plástico y los rasgos individuales pueden variar en diferentes condiciones.

Situación relativamente inequívoca con material de plantación importado del extranjero en la actualidad. Pero para comprender cómo se comportará, debe pasar más de un año.

Escribiré sobre nombres establecidos.

Variedades de camote

Variedades de camote. © rastenievod

Variedades de batatas vegetales.

Temprano variedades de camote (90-100 días): “White NBS”, “Afghan”, “Manchurian”, “Vinnitsa Rose” (otro nombre es “Red Gold”), “U2”, “Tainung-65”, “Druzhkovsky”, “Rubin Carolina”, “Purple Purple”, “Bonita”, “Jersey”, “Victory-100”, “Batty”.

promedio variedades de camote (110-120 días): Beauregard, Beige American, Garnet, Jewel, Red Ginseng, Covington, Mohan, Bayu Bell, Japanese, Nancy Hall, “Brazilian”, “O’Henry”.

Media tarde variedades de camote (120-130 días): “Purple Mottled”, “Georgia Red”, “Port Batteraba”.

Delicioso crudo: “Bayu Bell” (“LA 07-146”), “Belvou”, “Jevel”, “Druzhkovsky”, “Covington”, “Manchurian”, “American Beige”, “Tainung-65”, “Betty”, ” Borgoña”, “Granate”.

Variedades de batata: “White NBS”, “Beige American”, “Tainung-65”, “Druzhkovsky”, “Vinnitsa Pink”, “Victory 100”, “Purple Violet”, “Purple Mottled”, “Japanese”, “Brazilian”, ” Bonita”, “Ginseng rojo”, “O’Henry”, “Port Batteraba”, “Belvou”, “Covington”.

Dulce: Mohan, Beauregard, Georgia Red.

Con pulpa naranja: Bayu Bell (LA07-146), Belvou, Beauregard, Garnet, Jewel, Covington, Mohan, Carolina Ruby, Burgundy7.

Blanco: “NBS blanco”, “afgano”, “japonés”, “Bonita”, “Ginseng rojo”.

Cremoso y amarillento Variedades de boniato: “Beige americano”, “O’Henry”, “Druzhkovsky”, “Georgia Red”, “Manchurian”, “Tainung-65”, “Pobeda 100”, “Porto Baterraba”, “Ginseng Red”, “Vinnitsa Pink”, “Nancy Salón”.

Variedades de boniato de pulpa morada: “Púrpura Violeta” y “Púrpura Moteado”.

La piel generalmente difiere en color de la carne. Por ejemplo, ‘Japanese’ tiene piel morada y pulpa blanca, mientras que ‘Garnet’ tiene piel carmesí oscura y pulpa anaranjada.

Después del tratamiento térmico, todas las variedades de camote son sabrosas, pero de diferentes formas.

Camote, serie “Sweet Caroline”. © Archiwum Allegro

Variedades de boniato para jardinería ornamental

Muchas variedades de batatas vegetales también se pueden cultivar como plantas ornamentales. Por ejemplo, la variedad “Betty” Arbusto compacto y hojas talladas. Además, baja productividad, lo que te permite cultivarla en maceta. Los deliciosos tubérculos en otoño serán una buena adición.

“Granate” da muchas pestañas gruesas con ricas hojas y flores talladas en verde. Eso sí, no se puede plantar en maceta, los tubérculos son grandes y potentes, pero como ampel sobre algún elemento de terraza te quedará muy bien!

“Rojo Kumara” – deja pestañas de hasta 5 m, los brotes jóvenes y los pecíolos son de color burdeos y hojas de color verde brillante.

“Mohan” – Tiene hermosas hojas divididas en siete lóbulos, pestañas de 50 cm, se puede plantar en una maceta, el rendimiento es pequeño, pero los tubérculos son muy sabrosos.

También hay variedades puramente decorativas de batata, cuyo rendimiento de tubérculos es insignificante (¡pero lo hay!), Pero el follaje es particularmente decorativo.

serie Dulce Carolina:

  • “Cobre” – hojas jóvenes con un tinte púrpura, maduras – beige-oliva.
  • “Verde claro” con hojas caladas profundamente diseccionadas de tilo.
  • “Cariño” – con hojas de color púrpura-violeta en forma de corazón.
  • “Violeta” – las hojas caladas profundamente diseccionadas son de color oliva oscuro con púrpura, las jóvenes son más púrpuras.
  • “Bronce” – con hojas jóvenes de color bronce, algo verdes en la madurez.
  • “Rojo” – con un tinte rojizo de hojas, con las venas y pecíolos más rojos.

Serie “Espejismo”:

  • “Encaje Esmeralda” – con hojas de esmeralda fuertemente diseccionadas en lóbulos estrechos.
  • “Encaje de granada” – las hojas también están fuertemente disecadas, pero con lóbulos más anchos, de color rojizo, las jóvenes son de color beige.
  • “Encaje de medianoche” – con hojas oscuras, de color violeta burdeos fuertemente diseccionadas.
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Las batatas de esta serie tienen una forma compacta y un arbusto exuberante.

Hojas redondeadas de color verde claro tiene una variedad “Margarita”, pero tiene largos látigos y pocos brotes.

Batata, serie “Margarita”. © fredgloeckner

Las batatas decorativas no pierden sus cualidades comestibles y medicinales (es decir, en el proceso de crecimiento, puedes comer hojas y brotes jóvenes; crecerán mejor a partir de esto), y para el otoño, al menos algunos tubérculos definitivamente crecerán.

Estimados lectores! Te aseguro que el amor por las batatas viene en el proceso de crecer, admirar, comer. Y una vez que has plantado un boniato, es muy difícil dejar de ampliar la colección.

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Analicemos los beneficios y daños de la batata para la salud.

Estimados lectores, les doy la bienvenida al sitio In My Home!

La batata, también conocida como boniato, es una fruta conocida por el hombre desde hace miles de años. Sin embargo, no se deje engañar por su segundo nombre: no está relacionado con nuestra patata común.

Poco a poco, este tubérculo exótico está ganando popularidad en nuestro país, por lo tanto, creo que no será superfluo descubrir cuáles son los beneficios y los daños de la batata, en qué forma es mejor usarlo y para quién puede ser dañino.

¿Qué es?

La batata es un tubérculo bastante interesante. Tiene varias variedades que difieren entre sí no solo en color, sino también en sabor.

Por lo tanto, se considera que el tipo más popular es un cultivo de raíces de color naranja brillante que, con su sabor, se parece más a una calabaza conocida.

Además, las batatas pueden ser blancas, moradas o incluso rojas.

Inicialmente, esta hortaliza se cultivaba en Perú y Colombia, pero poco a poco se popularizó en toda América del Sur, desde donde, tras el descubrimiento del continente, llegó a Europa.

No en vano, los antiguos indios de América del Sur veneraban la batata y le daban gran importancia. Los científicos modernos también han llegado a la conclusión de que esta planta es muy útil.

Por extraño que parezca, la batata es una vid, cuyas raíces forman tubérculos comestibles.

Ahora se cultiva principalmente en China, Indonesia e India.

Composición y valor nutricional

La batata tiene una composición extremadamente rica y curativa. Contiene los siguientes elementos y vitaminas:

  • calcio: fortalece el tejido óseo y los músculos;
  • potasio: ayuda a reducir la hinchazón y normaliza la función cardíaca;
  • fósforo: mejora el funcionamiento del cerebro;
  • almidón: estimula los intestinos, normaliza la digestión;
  • ácido fólico: fortalece el cabello y promueve la formación de nuevas células saludables;
  • vitamina C: aumenta la resistencia a las enfermedades;
  • vitamina A: mejora el metabolismo y acelera la síntesis de proteínas en el cuerpo;
  • Vitaminas B: normaliza los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a resistir el estrés.

Un dato interesante: una batata contiene el requerimiento diario de vitamina C para un adulto.

100 gramos de esta verdura contienen 60 kcal, 14 gramos de hidratos de carbono y casi nada de grasa. Es por eso que es tan popular entre las personas que hacen dieta.

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Tipos de batata

La batata moderna tiene muchas variedades. Básicamente se dividen en:

  • verdura;
  • alimentación;
  • el postre

Las variedades más populares hoy en día son:

  • calabaza;
  • salmón
  • caramelo
  • castaña.

Según las estadísticas, la variedad de batata más popular en América del Norte es la de pulpa anaranjada. Y en Asia, por el contrario, prefieren el morado.

Al gusto, esta fruta puede parecerse no solo a una calabaza, sino también a una castaña, un calabacín o incluso un plátano.

Se sabe que a partir de la batata se produce harina, alcohol y azúcar.

Un dato interesante: no solo los tubérculos de la planta son comestibles, sino también sus hojas y tallos. Se pueden hervir y agregar a ensaladas u otras verduras. Las semillas de camote son un buen sustituto del café.

Propiedades útiles

Propongo detenerme con más detalle en lo que es útil la batata:

  • fortalece las paredes de los vasos sanguíneos y mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular;
  • ayuda a normalizar la presión arterial alta;
  • contiene muchos antioxidantes, lo que significa que elimina toxinas dañinas del cuerpo;
  • debido al alto contenido de fibra, contribuye al hecho de que la saturación ocurre más rápido y los intestinos también se limpian;
  • además, la batata se satura bien y, por lo tanto, una persona se mantiene llena por más tiempo, come menos y puede perder peso más rápido;
  • El potasio ayuda al funcionamiento cerebral y contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso;
  • reduce el riesgo de depresión e insomnio;
  • tiene un buen efecto sobre el trabajo del estómago, reduce la probabilidad de úlceras o gastritis;
  • la vitamina A ayuda a mantener la piel joven;
  • la batata tiene un índice glucémico bajo, por lo que puede incluirse en el menú de los diagnosticados con diabetes;
  • se cree que las batatas aceleran la coagulación de la sangre, por lo que se recomienda su uso para la curación rápida de heridas;
  • ayuda en la prevención de la artritis;
  • normaliza los niveles hormonales y por lo tanto es útil para las mujeres durante la menopausia.

¡Hecho interesante! La batata se considera especialmente útil para aquellos que fuman mucho. Compensa la deficiencia de vitamina A y, por lo tanto, reduce el riesgo de tumores en los pulmones. Al mismo tiempo, la verdura es útil no solo para los fumadores, sino también para aquellos que viven con ella e inhalan el humo del cigarrillo.

Si las batatas se consumen un par de horas antes de un entrenamiento deportivo, aumentarán su resistencia y también ayudarán a prevenir el dolor muscular después del ejercicio.

La batata tiene propiedades medicinales

La batata también es útil para fortalecer la inmunidad y mejorar la visión.

Para comparar las propiedades medicinales de las papas comunes y las batatas, le recomiendo que lea el artículo en nuestro sitio web.

Con diabetes mellitus

Las batatas pueden ser consumidas incluso por personas con diabetes. Para que el cultivo de raíces se mantenga saludable y no dañe el cuerpo, es importante cumplir con la norma y comer vegetales hervidos u horneados.

¡Importante! No coma batatas sin antes consultar con su médico. A pesar de todas las características positivas del producto, es posible que tenga su intolerancia individual.

Con pancreatitis y gastritis.

La batata es capaz de normalizar el trabajo del tracto gastrointestinal. Si a su médico no le importa, puede usarse no solo durante la remisión de la pancreatitis y la gastritis. La verdura ayuda a aliviar las molestias durante estas dolencias.

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Daños y contraindicaciones.

Los médicos no recomiendan comer batatas en los siguientes casos:

  • con diverticulitis;
  • con colitis ulcerosa;
  • aquellos que sufren de urolitiasis de los riñones y la vesícula biliar.

Durante el embarazo y la lactancia

No se recomienda el camote durante el embarazo. Los médicos han establecido que puede conducir al desarrollo de enfermedades fetales e incluso a la muerte.

Cuando se alimenta a un bebé con leche, tampoco se debe comer batata, ya que el niño puede experimentar una reacción alérgica.

También puede aprender sobre los beneficios y daños de esta fruta viendo este video:

La mejor manera de cocinar

Los métodos de preparación de las batatas son tan variados como la propia verdura. Se puede comer cruda, hervida, frita o al horno. Esta fruta se convierte en la base no solo de guarniciones o sopas, sino que también se utiliza para elaborar cereales, ensaladas e incluso cócteles.

La mejor manera de cocinar batatas para conservar propiedades útiles

Las batatas son fáciles de preparar. Incluso si nunca has cocinado y solo tienes batatas de una casa comestible, no te quedarás con hambre. Incluso una batata cruda es un plato listo para comer: ¡simplemente lávela, pélela y podrá comerla!

Si le gusta cocinar y no le importa estar parado en la estufa por un rato, en 15-20 minutos puede hacer un puré sabroso y saludable de batata.

Sugerencias para este plato:

  1. Retire la piel de la verdura de la misma manera que normalmente pelaría una patata.
  2. Córtalo en trozos pequeños.
  3. Poner en una cacerola, cubrir con agua y cocinar por 20 minutos.
  4. Cuando el boniato esté listo, escurre el agua y tritúralo con una batidora de inmersión.

Esta verdura en sí es dulzona, por lo que no se le pueden añadir especias ni sal. Por cierto, debido a este sabor, el puré de papas definitivamente atraerá a los niños.

En nuestro sitio web también puede encontrar información sobre qué se puede cocinar y cómo almacenar papas.

batata frita

La batata no solo se puede hervir, sino también freír. Este método de cocción también es muy simple: no es diferente de cómo solemos freír las papas.

Una ventaja adicional de las batatas es que tardan menos en cocinarse que las papas tradicionales.

Te aconsejo combinar la verdura frita con curry, pimienta o ralladura de limón y naranja, que le darán a tu plato un sabor fresco fuera de lo común.

Ñame en uniforme

Una receta que atraerá a todos es una batata al horno.

Basta con lavar bien las frutas sin pelarlas, envolverlas en papel de aluminio y ponerlas en un horno precalentado a 200 grados durante 20 minutos.

Por lo tanto, ahorrará muchas sustancias útiles que están contenidas no solo en la pulpa, sino también en la piel de los tubérculos.

Puede encontrar otras recetas interesantes de camote en nuestro artículo separado.

Conclusión

La batata, por sus cualidades curativas, sin duda merece atención. Estoy seguro de que los platos de esta verdura exótica no solo ocuparán el lugar que les corresponde en su menú, sino que también beneficiarán su salud.

Comparte con nosotros en los comentarios, ¿ya probaste las batatas? Y si es así, ¿te gustó?

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