El caviar de berenjena georgiano es una variedad de preparaciones enlatadas caseras que se han convertido en un plato familiar para muchos jardineros. Se conserva perfectamente, complementa la cena o la mesa festiva, y se utiliza tradicionalmente como merienda. Para que la composición vegetal resulte sabrosa y nutritiva, debe saber cómo preparar adecuadamente este plato.
Características de cocinar caviar de berenjena.
Durante la preparación para la conservación, se debe prestar especial atención a la esterilización de los envases. La temperatura del vapor de agua durante el procedimiento debe ser de al menos 120 grados. Hay varias formas de preparar la composición de los alimentos enlatados:
- La forma estándar, cuando las verduras se lavan y preparan, se fríen casi hasta que estén tiernas.
- Método combinado. Las verduras preparadas se fríen ligeramente en una sartén caliente, después de lo cual se cortan.
- No se realiza tostado. Se reemplaza por el procesamiento de vapor.
¡Importante! A la hora de preparar comida enlatada en casa, el primer método es el más común, ya que las berenjenas son más blandas.
Reglas de selección de productos
Para preparar el delicioso caviar de berenjena georgiano, solo se deben usar especímenes maduros y frescos. Para no equivocarse con la elección al comprar componentes para alimentos enlatados en tiendas y mercados, debe considerar algunos consejos útiles:
- La presencia de un pedúnculo. Una verdura moderadamente madura debe contenerlo. Muchos vendedores deshonestos saben esto. En un intento por ocultar la verdad sobre la cosecha anterior, se deshacen de ella. No debe comprar berenjenas sin pensar, incluso si el tallo está presente. No debe estar arrugado ni tener un color oscuro; esto es un signo de vegetales demasiado maduros.
- Blandura. Siente la fruta. No debe ser suave y resbaladizo; este hecho indica que pasó más de un día en el mostrador. El producto fresco suele ser bastante suave y ligero. La piel debe estar brillante.
- Para cocinar caviar de berenjena en georgiano, no se recomienda tomar berenjenas demasiado grandes. Existe una alta probabilidad de que se hayan utilizado fertilizantes artificiales para cultivar la verdura, lo que afectará su sabor y sus cualidades nutricionales y no beneficiará al cuerpo.
Receta de caviar de berenjena georgiana
Para cocinar caviar de berenjena georgiano real, necesitará los siguientes ingredientes:
- 4-5 berenjenas medianas;
- pimiento dulce – 1 kg;
- zanahorias – 700 g;
- cebollas – 1 kg;
- tomates medianos – 1,5 kg;
- pimiento picante – 2 vainas;
- alholva, cilantro;
- sal, pimienta molida;
- aceite vegetal
¡Importante! La cantidad del producto resultante es relativamente pequeña, por regla general, se consume rápidamente en fresco. Por lo tanto, para aquellos que desean abastecerse completamente de conservación nutricional para el largo invierno, deben multiplicar la cantidad de ingredientes por 2 o 3.
La receta del caviar de berenjena de Georgia es la siguiente:
- El primer paso es lavar bien las frutas y pelarlas. Si esto no se hace, el caviar quedará amargo. Los amantes de las berenjenas con piel pueden remojarlas en agua salada durante 30-40 minutos antes de cocinarlas para eliminar el mal sabor. Si has puesto las berenjenas en remojo, escúrrelas un poco y déjalas secar un poco. Lo principal es no exagerar.
- Cortar en tiras finas, añadir sal al gusto. No importa el tamaño de las piezas resultantes, ya que uno de los siguientes pasos será su triturado.
- Picar finamente los tomates pelados.
- Picar la cebolla pelada.
- Pimienta búlgara cortada en cubos pequeños, las vainas de pimiento picante se procesan más finamente.
- Procese las zanahorias en un rallador mediano.
- Enjuague los trocitos azules con un chorro de agua corriente, póngalos en un caldero y comience a freír. Una vez suavizado, transfiéralo a un recipiente aparte.
- Agregue la cebolla picada a la sartén y fría hasta que esté dorada. Transfiera a un tazón con berenjena.
- Transfiera las zanahorias a un caldero y fríalas, luego salpimiente durante 10 minutos, agregue todo a la sartén.
- Guiso de rodajas de tomate durante 10 minutos sin agregar aceite de girasol, enviar a la berenjena.
- Mezcle la masa en una cacerola, agregue pimiento picante, sal y azúcar.
- Hervir la composición a fuego lento durante 40 minutos.
- 5 minutos antes del final del estofado, vierta vinagre (3 cucharadas), mezcle bien.
El caviar de berenjena georgiana está listo. Cada anfitriona contribuye a la receta de cocina: además, puede pasar todos los ingredientes por una picadora de carne para obtener una masa homogénea, o actuar de acuerdo con las recomendaciones descritas. En lugar de un caldero, se usa una gran sartén de hierro fundido. Si no permite desviaciones significativas de la receta, el plato resultará sabroso y satisfactorio. Puede servir caviar de berenjena fresco al estilo georgiano en la mesa, tanto frío como caliente.
Términos y condiciones de almacenamiento
Coloque el caviar de berenjena georgiana para conservar en frascos de vidrio esterilizados. Los recipientes llenos, cerrados con tapas metálicas esterilizadas para su conservación, se envuelven durante un día. La vida útil del producto en estado cerrado alcanza los 3 años, mientras que las latas con caviar compradas en la tienda pueden resistir un máximo de 2 años.
La temperatura de almacenamiento debe estar entre 0 y 20 grados. Por lo general, se usa un refrigerador o una bodega para este propósito. En estado abierto, el caviar de berenjena al estilo georgiano se almacena durante no más de 1-2 días.
Conclusión
El caviar de berenjena georgiano es uno de los platos más deliciosos de la categoría de aperitivos vegetales. Se puede usar como guarnición o untar en el pan, poner en un plato aparte o agregarlo al principal. Hay muchas opciones. Siempre es agradable abrir un frasco y disfrutar del sabor del verano, especialmente durante el frío del invierno. La preparación casera, preparada según la receta georgiana, atraerá a todos los miembros de la familia. Cocinar caviar de berenjena georgiana no lleva mucho tiempo y el resultado vale la pena.
La cocina de cada nación tiene sus propias características. Por regla general, se deben a un conjunto de productos que se pueden cultivar en una zona determinada. Georgia es un país fértil. Bajo el cálido sol del sur, cualquiera, incluso las verduras más amantes del calor, crecen bien. Por lo tanto, hay tantos de ellos en diferentes platos. Los pimientos, los tomates, los frijoles, las cebollas y el ajo se preparan en Georgia. Pero la palma, por supuesto, pertenece a la berenjena. Son amados allí, y cocinan con placer no menos que en nuestro sur ruso. La cantidad de platos que incluyen estas verduras es grande. También hacen espacios en blanco para el invierno.
Berenjena marinada muy sabrosa, rodajas enlatadas con tomates. Pero la mayoría de las veces se prepara caviar a partir de ellos.
Caviar georgiano de berenjena clásico
El caviar de berenjena georgiano tiene ingredientes estándar probados en el tiempo. Estos son necesariamente pimientos, tomates, cebollas, ajo, hierbas, diversas especias. Una característica de la cocina georgiana es una gran cantidad de hierbas y especias. Ninguna comida está completa sin un plato con varias hierbas, y cualquier comida se sazona generosamente con pimienta y otras especias. Y esto es comprensible. En un clima cálido, cualquier plato puede deteriorarse rápidamente. Y el ajo y la pimienta ralentizan este proceso.
Para 6 berenjenas medianas necesitarás:
- tomates, zanahorias, pimientos picantes y dulces – 2 piezas;
- ajo – 6 dientes;
- perejil – un manojo grande;
- aceites magros – 150 ml;
- varias especias: pimienta molida picante, cilantro, fenogreco;
- se agrega sal al gusto;
Este caviar se cocina rápidamente. Las berenjenas se pelan, se cortan en rodajas, se ponen en una sartén, se vierten con aceite, se espolvorean con sal y se fríen durante 15 minutos.
Las cebollas y las zanahorias se pican finamente, se fríen juntas en una sartén con la adición de aceite durante solo 5 minutos. El fuego debe ser medio. Allí se agregan tomates picados, salados, sazonados con especias. Sin freír más, muele las verduras en un puré.
Berenjena frita, pimiento dulce, ajo se desplazan a través de una picadora de carne.
Todas las verduras se mezclan, se sazonan con perejil finamente picado, se calientan al fuego durante otros 4-5 minutos. Este plato se sirve caliente. Los pimientos picantes picados se utilizan como decoración.
Para la cosecha de invierno, la mezcla de verduras debe calentarse durante unos 30 minutos a fuego lento, agregando pimientos picantes finamente picados.
Para almacenar mejor el caviar, puede agregar 1 cucharadita de vinagre al 9% a la mezcla de vegetales.
El caviar se envasa en frascos esterilizados inmediatamente después de su preparación. Las tapas hervidas se usan para enrollar. Los bancos deben estar envueltos por un día.
De acuerdo con la siguiente receta, el caviar se prepara con pimientos al horno y berenjenas, lo que le permite reducir la cantidad de aceite vegetal y hacer que el plato sea más tierno. Una gran cantidad de tomates hace que el sabor del caviar sea saturado y el color brillante.
Caviar de berenjena georgiana con cebolla y verduras al horno
De las especias en la receta, solo hay sal y pimienta negra. Pero cada ama de casa puede ampliar su surtido según su gusto, dándole al plato un verdadero sabor “georgiano”.
Para 5 kg de berenjenas pequeñas necesitarás:
- tomates – 5 kg;
- zanahorias, pimientos rojos, cebollas – 2 kg cada uno;
- aceites magros – 200 ml;
- ajo – 2 cabezas;
- pimiento picante – 2 piezas;
- sal y pimienta molida.
Con especias, sal, ajo y pimiento picante, este caviar se sazona al gusto y deseo de la anfitriona. También puede agregar verduras picadas al caviar. El perejil y la albahaca combinan mejor con la berenjena.
Hornee pimientos dulces y berenjenas en el horno. La temperatura de cocción es de unos 200 grados. Y el tiempo depende del grado de madurez de las verduras.
¡Advertencia! Las semillas no se quitan de la pimienta, las colas no se cortan de la berenjena, pero deben perforarse.
Mientras tanto, tres zanahorias, cebollas cortadas, tomates pasados por una picadora de carne. En una sartén grande, sofreír primero la cebolla, luego agregar las zanahorias, sofreír nuevamente, agregar el tomate.
Limpiamos las verduras horneadas y ligeramente enfriadas, quitamos las semillas de la pimienta, pasamos por una picadora de carne.
Combinamos todas las verduras y cocinamos a fuego lento durante unos 40 minutos. 5-10 minutos antes de la preparación, agregue especias, sal, ajo picado y pimiento picante, verduras picadas.
El caviar listo debe colocarse en frascos preparados previamente y sellarse herméticamente. Asegúrese de esterilizar los frascos y las tapas.
La siguiente receta no está pensada para preparaciones de invierno. Tal caviar se sirve inmediatamente a la mesa. Tiene un componente inusual para nosotros, pero bastante familiar para la cocina georgiana: las nueces.
Combinan bien con la berenjena y hacen que este plato sea excepcionalmente delicioso. Puedes comprar la salsa balsámica que lo completa, o puedes hacer la tuya propia. Las berenjenas para este plato deben ser pequeñas y muy finas.
Para 15 berenjenas necesitarás:
- nueces peladas – 250 g;
- cebollas – 2 piezas.;
- pepperoni o pimiento picante – 1 pieza;
- ajo – 3-4 dientes;
- granos de pimienta y sal – al gusto;
- aceite vegetal: cuántas verduras requerirán;
- salsa balsámica – al gusto.
Cocine en el horno a 180 grados berenjena hasta que esté suave.
¡Consejo! La preparación de las berenjenas es fácil de verificar perforándolas con un palo de madera o una cerilla. Debería entrar fácilmente en la verdura.
Mientras se hornea la berenjena, muele las nueces con una batidora hasta obtener migas finas.
Picar finamente la cebolla y saltear un poco en aceite, añadir las nueces y sofreír durante otros 5-7 minutos.
Limpiamos las berenjenas tibias de la piel y picamos con una licuadora. Agregue puré de berenjena a las cebollas con nueces y fría durante 7-10 minutos.
Picar finamente el ajo, piperoni o pimientos picantes, moler o triturar los granos de pimienta. Agregue todo esto al caviar y cocine a fuego lento durante unos minutos más.
Al final, sazone al gusto con salsa balsámica. Este caviar se sirve mejor frío. Es bueno tanto como plato independiente como para untar sobre tostadas.
No es tan fácil llegar a Georgia en estos días. Por lo tanto, puede que no funcione probar deliciosos platos georgianos donde siempre se preparan. Pero organizar un “día de cocina georgiana” en casa está al alcance de cualquier ama de casa. Satsivi, lobio, khachapuri, kharcho: la lista puede ser larga. Pero el caviar de berenjena georgiano es imprescindible.