La cereza fue traída a Rusia en el siglo XIII por comerciantes bizantinos. A nuestros compatriotas les gustó rápidamente la variedad Vladimirsky y decidieron criar la cultura por su cuenta. En este momento, se conoce una gran cantidad de variedades de árboles, y son las direcciones autofértiles las que tienen la máxima demanda. Dan frutos incluso en ausencia de polinizadores cruzados y la vecindad correspondiente. Los jardines con cultivos autofértiles no son difíciles de cuidar. Si desea plantar solo una cereza, no dude en hacerlo; lo principal será elegir una variedad autopolinizante y los rendimientos no lo decepcionarán.
Variedades
Las variedades de cerezas autofértiles se dividen en varias categorías: resistentes al invierno, de frutos grandes, de tamaño pequeño.
Bajo crecimiento
Las variedades de cerezas de bajo crecimiento también se llaman arbustos. Normalmente echan raíces en cualquier condición climática, no requieren cuidados especiales. Tipos populares:
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– arbustos de hasta 2 metros de altura con una copa de densidad media. Los frutos son grandes, redondos, casi negros y muy dulces. La clase tiene una alta estabilidad a los hongos, las sequías, los parásitos de jardín.
- Обь – Arbustos de hasta 1.5 metros de altura con una copa densa. Los frutos son de color rojo oscuro, en forma de corazón y tienen un sabor agridulce. En forma fresca, prácticamente no se usan porque son muy ácidos. Ideal para prepararse para el invierno. Ob aman los parásitos del jardín.
- Morena – arbustos de 2.5 m de altura con una copa ancha y extendida. Las bayas son agrias, de color rojo brillante. La variedad normalmente tolera incluso las heladas muy severas, pero teme las enfermedades fúngicas y los parásitos.
- Antracita – Arbustos de no más de 2 metros de altura con una copa densa y grande. Los frutos son grandes, marrones. La variedad es resistente tanto a los parásitos del jardín como a las heladas.
- Mtsensk – la altura del arbusto generalmente no supera los 2 metros, las bayas crecen grandes, agridulces, la corona es ovalada, uniforme. La cereza no le teme a las heladas ni a la sequía.
Lo que necesitan los vecinos de las cerezas polinizadas, lea en este artículo.
Afrutado
La cereza de frutos grandes se asemeja visualmente a una cereza dulce. En cultivo, es caprichoso, requiere cuidados delicados. Pero las variedades se arraigan en casi cualquier condición climática, los rendimientos son buenos.
- Negro – árboles bajos con una copa extendida. Las bayas crecen grandes y negras. Un árbol no produce cosechas muy ricas, aunque da fruto por sí mismo.
- Él sacudió – árboles bajos con una copa poco densa y frutos grandes. La masa de una baya puede ser de 15 a 20 gramos. La maduración de las bayas comienza a partir de finales de junio. Los árboles adultos jóvenes producen hasta 20 kg de fruta a la vez.
- Волочаевка – una variedad sin pretensiones de cerezas en el cuidado, pero no tolera bien las heladas, así como diversas enfermedades. Las fuertes lluvias a menudo causan la pudrición de las raíces y la muerte de los árboles.
Las cerezas autofértiles normalmente dan frutos sin la proximidad de polinizadores, pero estos últimos pueden aumentar significativamente el rendimiento. Otra opción es la polinización artificial.
resistente al invierno
Las cerezas resistentes al invierno son las más resistentes, no solo a las heladas, sino también a diversas enfermedades. Polinizan en clima cálido y frío. Variedades:
- Vladimir – una cultura antigua, representada por arbustos bajos y árboles de hasta 4 metros de altura. Las cosechas son pequeñas, las bayas son dulces, aptas para el consumo en fresco. Las frutas no temen las enfermedades del jardín y pueden soportar incluso heladas muy severas.
- Novodvorskaya – un árbol de tamaño mediano con una copa esférica. Los frutos son grandes, tienen un pronunciado sabor agrio. Las cerezas son parcialmente autofértiles. Soporta heladas sin problemas, pero es susceptible a la infección por coccomicosis.
- Corona – árboles bajos con copas estrechadas hacia la copa. Las bayas son grandes, tienen un sabor agridulce. Los frutos comienzan a madurar después de alcanzar la edad de tres años. Las piedras son pequeñas, la resistencia a las heladas es buena, pero la resistencia a los hongos es baja.
- asterisco – un árbol alto y grande con una copa bastante densa. La variedad florece temprano, las heladas, los parásitos del jardín, los hongos no temen, dan frutos grandes y redondos. Las bayas son agridulces. – un árbol atrofiado que comienza a dar frutos a partir de finales de agosto. Da grandes rendimientos – hasta 10 kg por planta adulta. Las bayas son redondas y dulces. La variedad es susceptible a los hongos.
- Glubokskaya – un árbol de tamaño mediano, copa densa y densa. Comienza a dar los primeros frutos a partir de los 3 años después de la siembra. La resistencia a las heladas y las enfermedades del jardín es buena. Las bayas son grandes, agrias.
- Vavilova – un árbol grande con una copa lujosa, fructificación anual. Los frutos son de tamaño grande, tienen un sabor similar a las cerezas. Se utilizaron varias variedades para la selección de Vavilov. La resistencia a los parásitos de jardín, las heladas y los hongos es alta.
- Amanecer de la región del Volga – cerezo de tamaño insuficiente con una copa escasa. Las bayas son agridulces, grandes. El cultivo no es susceptible a enfermedades fúngicas, no teme a las heladas. La maduración masiva se produce a principios de julio.
Las variedades resistentes al invierno dan rendimientos abundantes y estables, ya que las flores se autopolinizan incluso en climas muy fríos.
Peculiaridades de crecer
La cereza tiene ciertas características de cómo plantarla, no solo teniendo en cuenta la variedad, sino también dependiendo de la región. Las cerezas fructíferas deben fertilizarse cada 2 años, agregando 5-10 kg de materia orgánica y 100-150 g de ceniza por cosecha.
Afloje el suelo debajo de los arbustos, pero no más de 10-12 cm Para plantar, elija áreas elevadas donde no caiga más de 1 m de nieve en invierno. Antes de plantar el cultivo, se introducen en el hoyo humus, potasio y fósforo. Lea más sobre cómo alimentar cerezas aquí.
Regar, fertilizar durante el crecimiento intensivo es imprescindible. Con poda regular, la mayoría de las variedades autofértiles dan frutos durante 20 años o más. Deben cultivarse en forma de arbustos dispersos.
Elimine constantemente ramitas rotas, enfermas y secas, viejas, solo brotes de raíces adicionales. Los niños de un año no necesitan ser acortados.
En los Urales
- no caprichoso en el cuidado;
- resistente a la sequía, heladas.
Las variedades más adecuadas son Cinderella, Chocolate Girl, Lyubsky, Volochaevsky, Apukhtinsky, Griot Moscow, Ural Standard.
Cenicienta es una cultura joven. Tiene una copa medianamente densa y pequeña estatura. Las bayas son redondas, pequeñas, agridulces. Un árbol da alrededor de 15 kg de cosecha por temporada. Ni los hongos ni las heladas son terribles en esta dirección. Griot Moscú: un árbol pequeño con una corona esférica densa. Las hojas son mates, las bayas son de color rojo brillante, redondas, cada una de unos 6 G. Como Cenicienta, Griot da unos 15 kg de cosecha al año. Puede tomar los primeros frutos ya en el tercer año después de la siembra.
En siberia
Las condiciones climáticas de Siberia no son adecuadas para la mayoría de las variedades de cereza. Sin refugio, solo se pueden cultivar cerezas esteparias.
La cereza de estepa (o arbusto) es un arbusto de bajo crecimiento que no crece más de 1.5, y más a menudo 1 metro. Es ideal para el cultivo en la región de Siberia, incluso sin techo. La cultura no es exigente con los suelos, los cultivos comienzan a dar rápidamente, lo mejor de todo son las ramas anuales que dan frutos. La principal desventaja de la variedad de estepa son las cerezas muy pequeñas en ovarios individuales. La cultura tiene miedo a la coccomicosis, puede pudrirse. Aquí se presentan las mejores variedades de cerezas para Siberia y el noroeste.
Otras variedades adecuadas para cultivar en Siberia son Christina, Zhelannaya, Altaiskaya, Kasmalinka, Subbotinskaya, Maksimovskaya, Shchadrinskaya. Preste atención a las selecciones resistentes al invierno de la Universidad Agraria Estatal de Omsk: variedades típicas de estepa que dan frutos de manera estable, sin embargo, las cerezas dan frutos muy pequeños y amargos. Los arbustos son medianos o bajos.
Las selecciones del Jardín Botánico de Siberia Central prácticamente no se utilizan debido a la complejidad de la reproducción. Son cortos, resistentes a las heladas, temerosos de los hongos. Sin polinizadores, dan fruto, pero mal.
En el carril central
Las variedades para el carril central tienen una resistencia a las heladas promedio, prácticamente no son susceptibles a las enfermedades fúngicas. Sashenka y Garland se consideran los más adecuados.
El carril central es una región favorable para el cultivo de cerezas. Lo principal en este caso es la tecnología agrícola correcta.
Sashenka: árboles de hasta 4 m de altura con una copa promedio. Comienzan a dar frutos de manera estable solo en el quinto año de vida, pero prácticamente no temen a los parásitos y hongos del jardín. Los frutos redondos, medios, maduran desde principios de julio.
Guirnalda: un árbol de 3 metros de altura, con una copa densa, follaje verde oscuro. Las bayas son oscuras, grandes, de hueso pequeño. La fructificación ocurre en el tercer año de vida, el tiempo de maduración es a mediados de junio. La cultura no teme particularmente a los parásitos del jardín, así como a las heladas y las sequías. Constantemente se desarrollan nuevas variedades de cerezas, que son la mejor opción para plantar en una región en particular. Elija el tipo correcto de árbol, y no le causará ningún problema adicional para crecer, le dará cosechas abundantes y estables.
Lea también sobre variedades de cerezas para la región de Moscú en este material.
Vídeo
Las mejores variedades de cerezas se presentan en este video:
Fieltro frutos de cereza maduran en julio, junto con grosella negra; en agosto, la cereza de estepa es adecuada. Pero la temporada de cerezas no termina ahí. En septiembre, junto con el manzano y el espino amarillo, madura la última cereza de arena, de lo contrario bessey.
Esta cereza lleva el nombre de su lugar de crecimiento en Canadá a lo largo de las orillas arenosas de ríos y lagos. Es más resistente al invierno que la cereza de fieltro. Difiere en excepcional precocidad.
La fructificación comienza en el segundo año de vida. Incluso las plántulas dan frutos en el tercer, a veces segundo año de vida. Otra ventaja de esta cereza es un rendimiento regular y abundante: los arbustos están literalmente sembrados de frutos oscuros en tallos cortos.
Los arbustos de cerezo de arena son pequeños, de hasta un metro y medio de altura, con hojas estrechas de color azulado, similares a las hojas de sauce. Bessey florece tarde, una semana más tarde que las ciruelas, por lo que no cae bajo las heladas de primavera tardía. Si los brotes se congelan o se pudren, el arbusto se recupera rápidamente al año siguiente y da una cosecha normal. La cereza de arena da frutos en brotes jóvenes, principalmente este es el crecimiento del último año. En consecuencia, cuanto más y más fuertes sean los brotes, mayor será el rendimiento.
Las flores son pequeñas, blancas o moradas. Los frutos son del tamaño de cerezas de fieltro, redondos u ovalados, de color marrón oscuro, casi negros, con una capa mate. Agradable sabor agridulce con un matiz diferente de astringencia.
Hay plántulas con frutos grandes y bastante sabrosos. La cereza de arena se reproduce por semillas. Y dado que las plántulas comienzan a dar frutos ya en el tercer año, no es difícil seleccionar plantas con frutos de buena calidad.
De los frutos de las cerezas arenosas se obtienen deliciosos jugos, compotas y mermeladas. Pero lo mejor de todo es que de los frutos de esta cereza se obtiene vino. Tiene un sabor agrio de increíble color rubí. Sand cherry también es un portainjerto versátil para frutas de hueso.
Además, este tipo de cereza tiene una interesante variedad Piramidal. Los frutos de esta variedad no son negros, sino de color amarillo verdoso, dulces, completamente sin astringencia, muy sabrosos. La cereza varietal se distingue por la misma resistencia al invierno y los abundantes rendimientos que la especie natural. La cereza Piramidalnaya madura en años con veranos cálidos del 20 al 25 de agosto, pero generalmente en los primeros diez días de septiembre.
Cereza de arena – descripción
Cherry Bessey – Arbusto de tamaño insuficiente, que rara vez supera los 150 cm de altura.
- La cereza de Bessey es un arbusto con una corona bastante extendida. Dependiendo de la edad, las variedades de plantas, los brotes pueden ser erectos o rastreros.
- La corteza de los brotes jóvenes de la cereza de Bessey es de color rojizo y la corteza de los brotes viejos es de color gris claro.
- Cherry Bessey es un arbusto no solo frutal, sino también decorativo. La elegancia de la planta está dada por hojas de color verde plateado, que cubren densamente los brotes de cerezo. Tienen una forma lanceolada alargada y se asemejan a hojas de sauce. Con la llegada del otoño, la corona del cerezo arena cambia de color a un rojo espectacular.
- El período de floración de la cereza de arena comienza más tarde que el de la cereza común. Delicadas flores blancas o rosadas comienzan a cubrir densamente los brotes desde finales de mayo hasta principios de junio. Las flores bisexuales de la cereza de Bessey alcanzan un diámetro de aproximadamente 1.5 cm.
- Puede cosechar la primera cosecha de cerezas de arena el próximo verano después de la siembra. Las bayas de color rojo oscuro, verdoso o incluso amarillo tienen un sabor agrio, como las grosellas negras. La masa de una baya madura puede variar de 1.5 g a 2.5 g.
- La gran ventaja de las cerezas de arena es que las bayas maduras pueden colgarse de los brotes durante mucho tiempo, esperando la hora de su recolección. Cuanto más envejece el arbusto de cerezo, menos fructífero se vuelve. Las variedades modernas de cerezas de arena, con el cuidado adecuado y condiciones favorables, son capaces de producir más de 10 kg de una cosecha valiosa de un arbusto.
- La ventaja de la cereza de arena es que la planta no forma brotes de raíces, es decir, no “absorbe” el sitio, expulsando otras plantas. La cereza de Bessey también es muy resistente a las enfermedades fúngicas, es resistente a las heladas y resistente.
La cereza varietal se propaga mediante injertos en plántulas de cereza de arena. Las plantas injertadas ya florecen en el primer año, pero estas flores deben eliminarse. Y en el segundo año, ya se pueden degustar los primeros frutos.
Si deja algunos brotes del caldo, es decir, cultivado debajo del sitio de injerto, obtendrá un arbusto al mismo tiempo con frutos de color amarillo verdoso y negro. Esto es bastante decorativo y también contribuye a una mejor polinización cruzada. Cortan cerezas arenosas, como grosellas, cortando tallos viejos cerca del suelo, que rápidamente se reemplazan por otros nuevos.
La cereza de arena también se usa con fines decorativos. No arroja follaje durante mucho tiempo, a fines del otoño, las hojas están bellamente pintadas en varios tonos de rojo. Se utiliza en borduras, setos bajos, plantados en grupos. Diversifica efectivamente el diseño de cualquier sitio.
Arena Cereza “Catskipp”
Esta variedad de cereza de arena es muy popular entre los jardineros. El arbusto en expansión tiene un tamaño en miniatura, hasta 100 cm de altura. En el período comprendido entre finales de abril y principios de mayo, comienzan a aparecer espectaculares flores blancas como la nieve en los brotes, y a fines de julio se puede cosechar. Durante el período de fructificación, la cereza de arena de esta variedad ingresa en el segundo año de vida después de la siembra. Las bayas son bastante grandes, tienen un color rojo oscuro, sabor agridulce con acidez. Con el cuidado adecuado y condiciones de crecimiento favorables, el Catskipp Sand Cherry dará abundantes frutos durante 10 años o más.
Cereza de arena “Shchadrinskaya”
La variedad de cereza “Shchadrinskaya” tiene una resistencia al invierno promedio, tolera bien la sequía. Numerosos brotes de cerezas, incluso sin podar, forman una hermosa corona esférica. Una planta adulta puede alcanzar los 2 metros de altura. La floración se produce a finales de primavera y la maduración de los frutos a finales de verano. Los jardineros notan que las frutas maduras se almacenan perfectamente y toleran bien el transporte. Además, la pulpa de la cereza Shchadrinskaya prácticamente no tiene sabor agrio, lo que hace que esta variedad sea aún más atractiva para el cultivo. Dado que esta cereza es autofértil, otras variedades polinizadoras deben crecer en el jardín.
Cereza de arena “Subbotinskaya”
La variedad de cereza de arena “Subbotinskaya” es una variedad resistente al invierno, resistente a la mayoría de las enfermedades fúngicas, a la amortiguación. Debe abstenerse de plantar cerezas en un área donde el agua subterránea fluye demasiado cerca de la superficie, ya que el sistema de raíces es bastante sensible al exceso de humedad. Las flores blancas como la nieve comienzan a aparecer en los elegantes brotes de cerezo a fines de mayo. Puede cosechar cultivos solo en el tercer año después de la siembra. La pulpa de la fruta, aunque jugosa, tiene una textura densa, lo que le permite almacenar cerezas durante mucho tiempo y transportarlas. Una fruta madura puede pesar hasta 3 gramos. Una planta adulta alcanza los 4 metros de altura, prefiere crecer en suelos ligeramente ácidos o neutros.
Cereza de arena “Seliverstovskaya”
Esta variedad de sand cherry pertenece a las cerezas de “tamaño grande”, ya que alcanza hasta los 2 metros de altura. Esta variedad tiene muchas ventajas. En primer lugar, las cerezas toleran bien las duras condiciones invernales y no tienden a pudrirse. En segundo lugar, la variedad tolera una larga falta de humedad, es resistente a la mayoría de las enfermedades fúngicas. La pulpa de las frutas maduras tiene un agradable sabor agridulce, pero debido al exceso de jugosidad, hace que la variedad no sea muy adecuada para el transporte y almacenamiento. Con el cuidado adecuado de un arbusto adulto, puede cosechar hasta 9 kg de cultivo.
Cereza de arena “Christina”
La variedad de cerezas arenosas enanas “Christina” es increíblemente popular entre los jardineros. Su característica es baja estatura combinada con alto rendimiento. El arbusto rara vez supera los 80 cm de altura, tiene una hermosa copa extendida de forma esférica. ¡De una cereza adulta, puedes cosechar hasta 4 kg de cultivo! Las bayas tienen una pulpa jugosa de sabor agridulce. Las cerezas se consumen tanto frescas como procesadas (congeladas, enlatadas).
Cereza de arena “Kasmalinka”
Si está buscando una variedad de cereza de arena de tamaño mediano con un alto rendimiento, preste atención a la variedad Kasmalinka. A medida que las cerezas maduran, adquieren un rico color vino. La pulpa es muy jugosa, tiene un agradable sabor a postre. El hueso se separa de la pulpa con poco esfuerzo. Las ventajas de la variedad son su resistencia al invierno, la resistencia a la descomposición, a la mayoría de las enfermedades fúngicas y a las condiciones climáticas adversas. Para que la cereza dé frutos, necesariamente deben crecer “polinizadores” en el sitio.
Arena cereza “Golden Boy”
Para las regiones con inviernos severos, la variedad de cereza de arena Golden Boy criada en Estados Unidos es perfecta. Los jardineros a menudo prefieren esta cereza no solo como cultivo de frutas, sino también como planta ornamental. La cereza crece hasta 150 cm, tiene una corona extendida. Las hojas son alargadas, lanceoladas. La principal ventaja de la variedad es su resistencia al invierno, así como las rápidas tasas de crecimiento. Las frutas maduras tienen un sabor agradable con una nota agria. Las cerezas de esta variedad no tienen pretensiones, pueden crecer en áreas abiertas y son resistentes a condiciones climáticas difíciles.
Cereza de arena ‘Rubin Dakota del Sur’
Esta variedad de cereza de Bessey también es perfecta para cultivar en zonas donde las heladas pueden alcanzar los 50 grados bajo cero. El cerezo crece como un arbusto extenso de tamaño mediano. Durante el período de floración, la planta entra en el período desde finales de abril hasta mayo. Las pequeñas flores blancas se ven increíblemente impresionantes en los brotes rojizos. La cereza se vuelve aún más decorativa con la llegada del otoño: el follaje verde adquiere tonos carmesí. Los frutos, aunque pequeños, pero bastante sabrosos, tienen un color casi negro. Esta variedad es universal, ya que puede crecer en casi cualquier suelo, tolera fácilmente el frío, el viento e incluso la sequía.
Cereza de arena “Sonchko”
Esta variedad de cereza de Bessey fue criada por criadores ucranianos y durante mucho tiempo ha ganado reconocimiento entre los jardineros. Cherry fue nombrada “Sonchko” en honor al color amarillo brillante de la fruta. El arbusto florece con flores blancas como la nieve con un sutil tinte rosado. Las hojas verdes tienen una superficie lisa y brillante. Es agradable admirar la cereza “Sonchko” no solo en el momento de la floración, sino también durante el período de maduración de la fruta. Los jardineros se enamoraron de la variedad por su sencillez y facilidad de cuidado.
Arena cereza “Chunya”
La variedad de cereza “Chunya” es un árbol frutal popular para crecer en el sitio. Las flores blancas como la nieve, reunidas en inflorescencias en miniatura, comienzan a cubrir los brotes 1-2 semanas más tarde que las guindas comunes. Una característica de esta variedad es que las flores exudan un aroma atractivo que se asemeja al aroma de la cereza de pájaro. Una fruta madura de color púrpura oscuro o granate puede alcanzar los 20 g de peso. Se puede cosechar en el segundo año después de la siembra. Con el cuidado adecuado y unas condiciones de cultivo cómodas, las cerezas serán increíblemente fructíferas.
Cereza de arena “Golondrina de Altai”
Si está buscando una variedad productiva y resistente a las heladas, eche un vistazo más de cerca a la variedad Altai Swallow. La cereza adulta alcanza los 150-160 cm de altura. La copa del arbusto, aunque extensa, tiene la forma esférica correcta. A medida que maduran, los frutos adquieren un tono rojo intenso. La pulpa es jugosa, se separa fácilmente del hueso. Una cereza suele tener una masa de 2.5 a 2.7 gramos. La variedad es adecuada para el cultivo incluso en suelos empobrecidos, en regiones con condiciones climáticas adversas. La cereza tiene buena resistencia a la mayoría de las enfermedades fúngicas.
Plantando cerezas de arena
Etapa 1. Elegir un lugar y suelo para plantar cerezas de arena.
- La elección de un lugar para plantar las cerezas de Bessey debe tomarse con mucho cuidado. De esto dependerá la calidad de la futura cosecha, así como el efecto decorativo de la planta. Trate de tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
- para las cerezas de arena, un área bien iluminada y protegida de las corrientes de aire será ideal;
- si el agua subterránea en su área fluye demasiado cerca de la superficie, elija el lugar más elevado para plantar cerezas de arena. El contenido excesivo de humedad en el suelo provocará la pudrición de las raíces de la planta;
- Al elegir un sitio para plantar cerezas de arena, asegúrese de considerar la ubicación de otras plantas. La mayoría de las variedades de cerezas de Bessey tienen una copa bastante extendida. Se debe observar una distancia mínima de 1.5 a 2 metros entre plantas individuales;
- para las cerezas arenosas, el suelo, como para las cerezas ordinarias, debe ser liviano y arenoso. Si el suelo es arcilloso, habrá que mezclarlo con arena;
- para plantar cerezas de arena, no debe elegir áreas con suelo excesivamente ácido. ¿Cómo determinar independientemente la acidez del suelo? Esta pregunta a menudo desconcierta a los jardineros principiantes. Por supuesto, puede llevar una muestra de suelo a un laboratorio especial, donde se determinarán las características exactas del suelo. Pero también puedes determinar la acidez de la tierra tú mismo usando el método antiguo. Vierta 5 hojas de grosella negra con un vaso de agua hirviendo, deje reposar el caldo durante 10-15 minutos. Luego retire las hojas del vaso y coloque un puñado de tierra del sitio previsto para plantar cerezas de arena. Si el agua se vuelve rojiza, entonces el suelo es ácido, si es azul, entonces significa neutral, y si es roja, entonces el suelo es ligeramente ácido. Un área con suelo ácido debe encalarse antes de plantar la cereza de Bessey.
Etapa 2. Elegimos el momento para plantar cerezas de arena.
El momento específico para plantar cerezas de arena depende no solo de las condiciones climáticas de su área, sino también de la plántula con el sistema de raíces que compró. Los viveros de plantas modernos suelen ofrecer a la venta cerezas de Bessey con un sistema de raíces cerrado. La ventaja de tales plántulas es que se pueden plantar en casi cualquier momento de la temporada de crecimiento. Pero aún es mejor plantar cerezas en primavera o principios de otoño para que la planta tenga la oportunidad de echar raíces mucho antes del inicio del período invernal. Si una plántula de cereza de arena tiene un sistema de raíces abierto, entonces la siembra se realiza con mayor frecuencia en primavera.
Etapa 3. Elegir la plántula de cereza de arena adecuada
Mucho depende de la calidad del material de siembra. Si obtiene una planta débil y enferma, ningún fertilizante la “reanimará”. Tenga en cuenta las siguientes pautas al elegir una plántula de cereza de arena:
evitar comprar las cerezas de Bessey en mercados espontáneos, “de manos”, etc. Es mejor comprar plantas de jardín en viveros especializados que garanticen las características varietales de las plántulas y su salud;
si la plántula crece en un recipiente, inspeccione cuidadosamente la habitación de tierra. No debe secarse en exceso. Si notas que las raíces de la planta se abren paso a través de la maceta, esto significa que no hay suficiente espacio para la cereza, sus raíces podrían enroscarse en una bola apretada;
la plántula no debe tener signos visibles de enfermedad, los brotes deben ser flexibles, no demasiado secos, sin rastros de podredumbre.