Cereza común Kalitvyanka

Cherry Kalitvyanka fue criada por el criador Voronchikhina cruzando variedades como Zhukovskaya y Stakhanovka. La planta ha estado bajo prueba desde 1988.

La variedad no es muy popular entre los jardineros, sin embargo, en las regiones de Voronezh y Rostov, la cultura todavía se cultiva en el sitio.

Cherry Kalitvyanka: descripción de la variedad y características.

La altura del cerezo Kalitvyanka es pequeña, por regla general, no supera los 3 o 4 metros. La corona tiene forma de círculo, las ramas crecen bastante densas y se caracterizan por una gran cantidad de hojas. Las ramas principales forman un ángulo recto con el tronco. El color de la corteza aquí es gris con un ligero tinte cereza. Si el cerezo Kalitvyanka está maduro, la corteza se vuelve gris oscuro y se siente un poco áspera, desigual al tacto. Se caracteriza por pequeñas grietas: transversales o longitudinales, así como lenticelas de varias longitudes.

ramas y brotes

Los brotes de la cereza Kalitvyanka tienen una forma recta y un diámetro bastante grande. Los entrenudos son largos, el color de las ramas es marrón verdoso y con la edad adquieren un tinte plateado. En los brotes hay una gran cantidad de lentejas, que tienen diferentes tamaños y formas.

El cerezo Kalitvyanka se caracteriza por grandes cogollos, que alcanzan los 5 mm de diámetro y tienen forma ovalada. Así como las tapas redondas de los riñones, características solo de esta variedad. Los riñones generativos son de menor tamaño, se caracterizan por una punta puntiaguda con forma ovalada. Los cogollos se forman en ramos, en ramitas pequeñas.

Hojas y flores

Hablando de las hojas de la variedad de cereza Kalitvyanka, se debe tener en cuenta su forma ovalada con un afilado característico en la punta, así como una base en forma de cuña. La longitud de las hojas alcanza los 12 cm, mientras que el ancho es de aproximadamente 5 cm.La tonalidad de las hojas es verde, la superficie es irregular, rugosa, con presencia de nervaduras laterales. En el medio, la hoja es cóncava y las venas se pronuncian sobre ella. La superficie de la hoja es brillante y el reverso de la hoja tiene un tinte gris verdoso y un patrón distintivo de vetas. El color de las venas en sí es rosa claro. Todas las hojas suelen tener un borde dentado. Las placas de las hojas son bastante largas, de hasta 3 cm y fuertes. También se caracterizan por una ligera pubescencia. Cada placa de hoja contiene hasta 3 glándulas pequeñas que tienen un tono claro.

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Las flores cerca del cerezo Kalitvyanka se forman, por regla general, en la cantidad de 5 piezas por inflorescencia. A veces hay seis de ellos. Bajo la condición de un invierno helado, la cantidad de flores puede ser incluso menor. La flor tiene un diámetro pequeño, de unos 3 cm, los pétalos planos tienen forma ovalada, el color de los pétalos aquí es blanco como la nieve, el nivel del pistilo y los estambres es el mismo. Las inflorescencias se pueden formar en un pedicelo bastante largo, que no es típico de otros tipos de cerezas. Aquí se pueden notar los bordes ligeramente doblados de los sépalos, que tienen forma lanceolada y pequeños dientes a lo largo de los bordes. El color de los sépalos suele ser carmesí, especialmente al final de la floración.

fruta

Cherry Kalitvyanka: foto de variedad

Las cerezas Kalitvyanka también maduran en las ramas del ramo, que se forman principalmente en el crecimiento del año pasado. Las bayas tienen una masa bastante grande, alrededor de 6 gramos. Al mismo tiempo, la altura de cada fruto es de aproximadamente 2 cm, al igual que su ancho. Así, la forma de las cerezas Kalitvyanka es redonda, a veces ligeramente irregular, casi ovalada. Los frutos se caracterizan por un embudo ancho, así como un ligero redondeo en la parte superior. El color de la piel aquí es rojo. Cuando la cereza Kalitvyanka ya está demasiado madura, entonces el tono puede estar más cerca de la cereza. El tono de la pulpa también es rojo. El sabor de la pulpa tiene una gran cantidad de jugo, bastante denso y carnoso. Además, se caracteriza por un sabor muy agradable, muy apreciado por los científicos durante la prueba de cata.

Las frutas de cereza Kalitvyanka contienen una gran cantidad de sustancias útiles. Estas son sustancias secas, azúcares, varios ácidos, taninos y colorantes. Cada fruto está unido a un pedúnculo bastante largo, de aproximadamente 12 mm de largo. El pedúnculo se separa fácilmente del fruto, dejando una separación seca. Dentro de cada fruto hay un hueso grande, que constituye casi el 10% de la masa total de la baya. Tiene la forma de un óvalo ancho y está ligeramente redondeado en la parte superior. El color de la piedra aquí es marrón y, característicamente, es bastante difícil de separar de la pulpa. Los científicos estiman las cualidades externas de las cerezas Kalitvyanka en alrededor de 4,5 puntos. Los frutos ya se pueden cosechar a principios de julio, si estamos hablando del territorio de la Región Central de la Tierra Negra.

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Cherry Kalitvyanka: productividad y resistencia al invierno.

El cerezo Kalitvyanka comienza a florecer tarde y es autofértil. Para que el árbol dé frutos, es necesario plantar más variedades como Zhukovskaya y Rossoshanskaya Chernaya en el sitio. La variedad de cereza Kalitvyanka comienza a dar frutos 3 años después de la siembra y produce una cantidad bastante grande de cosecha anualmente. Entonces, un árbol adulto puede producir alrededor de 11 kg de fruta. Ha habido casos en los que fue posible cosechar una cosecha aún mayor.

El cerezo Kalitvyanka tiene una resistencia al invierno bastante alta, con un puntaje de congelación promedio incluso en condiciones invernales extremadamente frías. A pesar de esto, los capullos de flores son más vulnerables aquí, ya que pueden morir a una temperatura de -30 grados y, a tasas más bajas, pueden congelarse por completo. Sin embargo, dado que la variedad se cultiva en áreas que se caracterizan por un clima templado, aquí no se observa la congelación de los botones florales.

Enfermedades y plagas

Hablando de enfermedades y plagas, se observó que la variedad de cereza Kalitvyanka tiene una alta inmunidad a la coccomicosis. Por lo tanto, incluso durante una epidemia, un árbol rara vez se ve afectado por esta enfermedad. Sin embargo, la planta puede sufrir de moniliosis. Y también en clima muy lluvioso, las cerezas pueden romperse. Debido a que los frutos están muy cerca unos de otros, la enfermedad se propaga casi por todo el árbol.

Cherry Kalitvyanka: reseñas de jardineros.

  • Kristina Petrovna, región de Rostov:: “En mi zona desde hace muchos años se cultivan diferentes variedades de cerezas. Conocí la variedad de cereza Kalitvyanka hace relativamente poco tiempo. Me gustó el tamaño relativamente pequeño del árbol, a pesar de que la cantidad de cosecha resultó ser mucha. Kalitvyanka hizo mermelada de cerezas, que mi familia come con placer.
  • Marina Egorovna, región de Voronezh: “Me gusta la cereza Kalitvyanka por el gran tamaño de las bayas. Y al cultivar una variedad, no encontré ningún problema. Lo único es que la cereza Kalitvyanka tiene un color de fruta débil, por lo que sus cualidades externas sufren, pero no el sabor. De una variedad de cerezas, Kalitvyanka preparó una deliciosa mermelada.
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conclusión

La variedad de cereza Kalitvyanka se cultiva con éxito en regiones con un clima templado, tiene muchas ventajas, entre las que destacan el buen sabor de las bayas y la abundante fructificación.

La variedad fue criada en la Estación Experimental de Horticultura Zonal de Rossoshansk por A.Ya. Voronchikhina como resultado del cruce de Stakhanovka con Zhukovskaya. Desde 1988, la variedad se ha estado sometiendo a pruebas de variedades estatales. Todavía está mal distribuido, principalmente en huertos familiares en el sur de Voronezh y el norte de las regiones de Rostov.

madera altura débil o media, en la edad adulta, la altura no supera los 3-4 m; la corona es redondeada, bastante densa, con buen follaje, las ramas esqueléticas se extienden casi en ángulo recto. La corteza en el tronco es de color gris con brillo cereza, en árboles viejos es de color gris negruzco, ligeramente o medianamente rugosa, ligeramente escamosa, con grietas longitudinales leves o medianas; las lenticelas son convexas, largas y muy largas, de mediana anchura, generalmente con hendiduras longitudinales de color pardo claro, dispuestas con mediana densidad; no hay tortuosidad del tronco. Los brotes son rectos, más bien gruesos, con entrenudos medianos y largos, el color de la corteza es primero marrón verdoso, luego gris plateado, especialmente en la base; las lenticelas son medianas y pequeñas, ovaladas, blanquecinas, bastante densamente dispuestas. Los cogollos vegetativos son grandes, de 4-5 mm de largo, redondeados u ovalados con la parte superior redondeada (un rasgo característico que rara vez se encuentra en otras variedades de cerezas), espaciados. Los cogollos generativos son más pequeños, de 3-4 mm de largo, de forma ovada corta con un ápice puntiagudo corto, espaciados, recogidos de 6 a 8 en ramas de ramo muy cortas (característico). El limbo es oblongo-ovalado con ápice puntiagudo y base redondeada o arqueada, de 10-12 cm de largo, 5-6 cm de ancho en los brotes anuales, verde en la parte superior, ligeramente arrugado a lo largo de los nervios laterales, moderadamente cóncavo a lo largo del nervio central, ligeramente brillante; verde grisáceo claro por debajo con un patrón distintivo de venas, glabra con ligera pubescencia en los lados de la vena central, que es de color rosa claro, las estrías son grandes, bidentadas, la placa es coriácea. El pecíolo es largo, 20-30 mm, bastante grueso, con pubescencia pilosa muy escasa, coloración antociánica muy débil, rosa sucio o ausente. Hierro 1-3, pequeño o mediano, de color claro, a veces con un punto negro en el centro; las estipulaciones están ausentes. La inflorescencia generalmente tiene 3-5 flores, a veces este número aumenta a 6, rara vez ocurren 1-2 cuando los capullos de las flores se congelan en el capullo; los pedicelos son bastante cortos. La flor es mediana, de 25-30 mm de diámetro, plana o incluso los pétalos están ligeramente doblados hacia atrás, son redondos o ampliamente ovalados, cóncavos, con bordes elevados, blancos como la nieve, cerrados; el pistilo está al ras de los estambres o se eleva ligeramente por encima de ellos, la longitud de los estambres es de 7-11 mm, el pistilo es de 13-15 mm. Un rasgo característico de la variedad es la presencia de un tallo largo (hasta 5-7 mm) en algunas de las inflorescencias, como en algunos tipos de cerezas del este asiático (paraguas racemosa); en algunos años el porcentaje de tales inflorescencias es muy alto. El tubo del cáliz es campanulado, ligeramente hinchado en la base, algo tuberoso; sépalos abiertos, doblados hacia atrás y presionados contra el tubo, ampliamente lanceolados, mucho, a veces la mitad del largo del tubo, con dientes apenas visibles a lo largo de los bordes. El pedicelo y el tubo del cáliz están casi incoloros, el limbo de los sépalos se vuelve carmesí al final de la floración, por lo que el centro de la flor se vuelve carmesí cuando se marchita.

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fruta grande, con un peso promedio de 5,7 g, altura 20 mm, ancho 24 mm, espesor 21 mm, redondeado, a menudo no muy regular, débilmente comprimido por los lados, el embudo es ancho y poco profundo, la punta de la fruta es redondeada, el resto del pistilo está en un pequeño embudo apenas perceptible. El color de la piel es rojo, rojo oscuro cuando está demasiado maduro. La pulpa es roja, carnosa, bastante densa, el jugo es rojo claro. El sabor es agridulce, agradable con una puntuación de cata de 4,5 puntos. Los frutos contienen 11,3-15,6% de sustancias solubles secas, 8,7-12,6% de azúcares, 0,8-1,5% de ácidos titulables, 0,06-0,18% de taninos y colorantes. Pedúnculo de 24-40 mm, grosor de 1-1,5 mm, débilmente adherido a la piedra y fácilmente arrancado, arrancado cuando está completamente maduro y casi seco. La piedra es grande, con un peso promedio de 0,54 g, que es el 9,5% del peso del feto, redondeada, con menos frecuencia ampliamente ovalada, con mejillas fuertemente convexas, el vértice es redondeado, a menudo desigual, a veces con una protuberancia apenas perceptible dedo del pie, la base tiene forma de línea recta, a menudo oblicua; el color del hueso en fresco es amarillo parduzco, en algunos lugares con rosa, está mal separado de la pulpa. Las cualidades tecnológicas de las frutas son bastante buenas: las compotas tienen una puntuación media de 4,3 puntos en apariencia y 4,2 puntos en sabor. La maduración se produce a medio plazo, en el sur de la región central de Chernozem, a principios de julio.

La floración ocurre tarde, la variedad es autofértil, los mejores polinizadores son Lyubskaya, Zhukovskaya, Rossoshanskaya black. Los árboles injertados en antipka comienzan a dar frutos 3-4 años después de plantarlos en el jardín, la fructificación temprana es alta, los árboles de cinco años producen hasta 10 kg. El rendimiento medio a la edad de 5-8 años fue de 11,2 kg/árbol. Durante el período de plena fructificación, el rendimiento promedio durante 4 años fue de 16,8 kg/árbol en promedio, alcanzando los 37,8 kg/árbol en los años más favorables.

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La resistencia al invierno de un árbol en el sur de la Región Central de la Tierra Negra es buena, el punto de congelación promedio incluso en los inviernos más desfavorables de 1984-1985 y 1986-1987. no superó 2,1. Los botones florales son menos resistentes: en el duro invierno de 1978-1979. con heladas de hasta -32,2° a finales de diciembre – principios de enero, el 95,4% de los botones florales murieron, en el invierno de 1986-1987. con heladas de hasta -36,4° en febrero, murió el 97,8% de los botones florales. En los inviernos habituales para el sur de la región central de Chernozem, generalmente no se observa la muerte de los botones florales.

La variedad Kalitvyanka es bastante resistente a la coccomicosis e incluso en años epifitóticos la puntuación media de daños no suele superar los 2, esta es una de las variedades más resistentes. Pero es bastante sensible a la moniliosis. Con fuertes lluvias durante el período de maduración, los frutos se agrietan y son severamente afectados por la monilia. Y como cuelgan en gruesas guirnaldas, la pudrición afecta muy rápidamente a todo el cultivo.

desventajas: reducción de la resistencia al invierno de los botones florales, color de la fruta insuficientemente intenso.

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