Cereza común Kirina

Resumen del trabajo de investigación sobre agricultura, silvicultura, pesca, autor del artículo científico — Dolya Yu.A.

El artículo define las principales fases fenológicas del cerezo común (Cerasus vulgaris L.) y las condiciones óptimas para su paso, permitiendo formar una buena cosecha de frutos. También se muestran temperaturas negativas críticas del aire que afectan el potencial de adaptación de las plantas y reducen la productividad. Las variedades Dombazia, Kirina y Erdi Botermo, en algunos años, al comenzar la temporada de crecimiento bastante temprano, son más susceptibles a la influencia de factores de estrés. Se presentan indicadores biológicamente valiosos de las variedades: productividad biológica, adaptabilidad, rendimiento, que son de interés primordial para el mejoramiento y la producción. Se muestran las posibilidades de variedades que pueden implementar de manera más efectiva estos parámetros bajo las condiciones del cambio climático. Se han identificado variedades prometedoras de cerezas que, incluso en ausencia de condiciones climáticas óptimas, tienen rendimientos superiores a la media (15-23 kg por árbol).

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CARACTERÍSTICAS BIOMORFOLÓGICAS DE LA FORMACIÓN Y REALIZACIÓN DEL POTENCIAL DE PRODUCTIVIDAD EN VARIEDADES DE CULTIVOS DE PIEDRA BAJO LAS CONDICIONES DE LA JARDINERÍA DEL SUR

INFLUENCIA DE LOS FACTORES ABIÓTICOS EN LOS PRINCIPALES INDICADORES BIOLÓGICOS DE CHERRY CHERRY ORDINARY

El artículo identifica las principales fases fenológicas de la cereza ordinaria (Сerasus vulgaris L.) y las condiciones óptimas para su paso, lo que le permite crear una buena cosecha de frutos. También se muestran temperaturas negativas críticas del aire que afectan el potencial de adaptación de las plantas y reducen la productividad. Las variedades Dombaziya, Kirina y Erdie Bothermo, en algunos años, comienzan la vegetación bastante temprano en los más afectados por factores de estrés. Se presentan indicadores biológicamente valiosos de las variedades: productividad biológica, adaptabilidad, rendimiento, que son de interés primordial para el mejoramiento y la producción. Se muestran las posibilidades de las variedades que pueden implementar más efectivamente estos parámetros en un clima cambiante. Se identifican variedades prometedoras de cerezas que, incluso en ausencia de condiciones climáticas óptimas, tienen indicadores más altos que el promedio (15-23 kg por árbol).

La influencia de los factores abióticos en los principales parámetros biológicos de las variedades comunes de cereza

4. Demidova A.V., Makarova N.V., Lukicheva S.A., Bykova T.O., Azarov O.I., Demenina L.G. Estudio experimental de indicadores antioxidantes de ciruelas varietales. // Se sentó. artículos de la III conferencia científica y práctica de toda Rusia con participación internacional “Tecnologías innovadoras en la industria alimentaria”. – Samara: SamGTU, 2016. – S. 137-139.

5. Eremin G.V., Dubravina I.V., Kovalenko N.N., Gasanova T.A. Selección preliminar de cultivos frutales (monografía) / ed. GV Eremín. – Krasnodar: KubGAU, 2015. – 335 p.

6. Efremov I.N., Gulyaeva A.A., Berlova T.N. Variedades de ciruela de selección china VNIISPK // En la colección: Principios fundamentales de la gestión del proceso productivo para mejorar la eficiencia económica y energética del complejo agroindustrial. Materiales de la Conferencia internacional científico-práctica de jóvenes científicos y especialistas. – 2019. – S. 44-46.

7. Dzhigadlo E.N., Kolesnikova A.F., Eremin G.V., Morozova T.V. Cultivos de piedra // Programa y métodos de estudio de variedades de cultivos de frutas, bayas y nueces / ed. edición ES Sedova y T. P. Ogoltsova. – Águila: VNIISPK, 1999. – S. 300-351.

INFLUENCIA DE LOS FACTORES ABIÓTICOS EN LOS PRINCIPALES INDICADORES BIOLÓGICOS DE LAS VARIEDADES DE SUCHERRY

Institución Científica Presupuestaria del Estado Federal Centro Científico Federal del Cáucaso del Norte para la Horticultura, la Viticultura y la Elaboración del Vino, skzniisiv2015@mail.ru

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El artículo define las principales fases fenológicas del cerezo común (Cerasus vulgaris L.) y las condiciones óptimas para su paso, permitiendo formar una buena cosecha de frutos. También se muestran temperaturas negativas críticas del aire que afectan el potencial de adaptación de las plantas y reducen la productividad. Las variedades Dombazia, Kirina y Erdi Botermo, en algunos años, al comenzar la temporada de crecimiento bastante temprano, son más susceptibles a la influencia de factores de estrés. Se presentan indicadores biológicamente valiosos de las variedades: productividad biológica, adaptabilidad, rendimiento, que son de interés primordial para el mejoramiento y la producción. Se muestran las posibilidades de variedades que pueden implementar de manera más efectiva estos parámetros bajo las condiciones del cambio climático. Se han identificado variedades prometedoras de cerezas que, incluso en ausencia de condiciones climáticas óptimas, tienen rendimientos superiores a la media (15-23 kg por árbol).

Palabras clave: cereza común, estabilidad, adaptabilidad, productividad, productividad

INFLUENCIA DE LOS FACTORES ABYuTY EN LOS PRINCIPALES INDICADORES BIOLÓGICOS DE CHERRY CHERRY ORDINARY

Dolya YA, investigadora asociada_

“FSBSI” Centro Científico Federal de Horticultura, Viticultura y Elaboración de Vino del Cáucaso Norte, skzniisiv2015@mail.ru

El artículo identifica las principales fases fenológicas del cerezo común (Cerasus vulgaris L.) y las condiciones óptimas para su paso, que le permitan generar una buena cosecha de frutos. También se muestran temperaturas negativas críticas del aire que afectan el potencial de adaptación de las plantas y reducen la productividad. Las variedades Dombaziya, Kirina y Erdie Bothermo, en algunos años, comienzan la vegetación bastante temprano en los más afectados por factores de estrés. Se presentan indicadores biológicamente valiosos de las variedades: productividad biológica, adaptabilidad, rendimiento, que son de interés primordial para el mejoramiento y la producción. Se muestran las posibilidades de las variedades que pueden implementar más efectivamente estos parámetros en un clima cambiante. Se identifican variedades prometedoras de cerezas que, incluso en ausencia de condiciones climáticas óptimas, tienen indicadores más altos que el promedio (15-23 kg por árbol). Palabras clave: cereza ordinaria, resistencia, adaptabilidad, productividad, rendimiento

Cherry ordinario tiene una serie de ventajas, en comparación con otras frutas de hueso, adaptabilidad, resistencia al invierno, productividad y frutas de alto valor. Sin embargo, al tener un conjunto de cualidades biológicas positivas, incluso en las condiciones del sur de Rusia, se da cuenta de su potencial biológico solo en un tercio [1, 2].

La capacidad de maximizar la implementación de los principales indicadores económicos y biológicos (rendimiento, productividad, calidad de la fruta) está determinada por el nivel de adaptabilidad del cultivo a las nuevas condiciones ambientales abióticas en constante cambio [3, 4].

En condiciones de cambio constante en los indicadores climáticos: un aumento de las temperaturas medias anuales, una sequía prolongada y una disminución anual de las precipitaciones, la esfera generativa de las plantas sufre en primer lugar, ya que no puede funcionar de forma autónoma, sino solo en conjunto con otros sistemas Los factores ambientales óptimos y una buena base agrotécnica pueden desencadenar los mecanismos fisiológicos de la formación de brotes y flores, aumentar el cuajado y, en consecuencia, el rendimiento [5, 6].

Además, una selección razonable y justificada de guindas comunes, capaces de soportar estrés por altas temperaturas en verano y fluctuaciones de valores positivos y negativos en invierno y principios de primavera, permitirá tener una cosecha de fruta anual y estable.

En relación con los hechos anteriores, el propósito de la investigación es determinar las características del paso de las principales fenofases de las plantas y la fructificación de variedades promisorias de cereza común, para identificar los genotipos más productivos.

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Materiales y métodos

Los estudios se llevaron a cabo en la zona de horticultura de Kuban del territorio de Krasnodar en 2011-2019. sobre la base de la granja de producción experimental “Central” FGBNU SKFNTSSVV (Krasnodar) y el centro de uso colectivo (CKP) “Colección genética de cultivos frutales” SKFNTSSVV. La investigación se llevó a cabo en la colección de genes de cereza común (C. vulgaris L.). El esquema de plantación es de 6×4 m, 8×3 m El clima de la región es bastante templado, la temperatura media anual es de +11,9°. +12,1°C, las temperaturas máximas alcanzan los +40,0°C. +40,7°С (julio, agosto), las temperaturas mínimas máximas pueden descender por debajo de -30,0°. -32,9°С (enero, febrero), la precipitación media anual es de 735-750 mm.

Las observaciones se llevaron a cabo de acuerdo con el “Programa y metodología para el estudio de variedades de cultivos de frutas, bayas y nueces”, 1995, 1999 [7, 8]; “Programa y metodología para el mejoramiento de cultivos de frutas, bayas y nueces”, 1995 [9]; Metodología VIR “Estudio de la recolección de frutas con hueso e identificación de variedades de tipo intensivo”, 1996 [10], el método de trabajo experimental y recomendaciones metodológicas del Instituto de Investigación Zonal de Horticultura y Viticultura del Cáucaso Norte, 2002 [11].

Resultados y su discusión

Las tendencias progresivas en el cambio en el tiempo de las fenofases de muchos árboles frutales indican que los procesos de latencia sí cambian, muy probablemente en respuesta al cambio climático [2,5].

La suma de temperaturas activas de 40-50°C es necesaria para la fenofase de “floración de yemas frutales” de las cerezas (para variedades menos exigentes de calor). En algunos años (2013, 2014, 2016), esta fenofase ocurre muy temprano en la segunda década de febrero, pero con mayor frecuencia comienza en marzo (2011, 2012, 2015, 2017, 2018 y 2019). Las variedades estudiadas en 2018 iniciaron la fenofase de “rotura de brotes frutales” con la acumulación de la suma de temperaturas activas de 96-135°С, en 2019 pasó de 100°С (Dombazia, Erdi Botermo) a 142°С (Duc Khadosa) (Cuadro 1).

Tabla 1 – Las principales fases fenológicas de desarrollo e indicadores biológicos del cerezo común (2018-2019, Krasnodar)_

Variedad Densidad de plantación, árboles/ha Proyección de copa, m2 Volumen de copa, m3 Altura del árbol, m

Deliciosa Dorada 2286 2,6 5,2 3,2

Jonagold 2286 2,6 4,8 3,0

Cimeria 2286 2,4 4,4 2,7

Crimea 2286 2,0 3,3 2,6

*Nota: temperatura media anual del aire durante este período, °С; precipitación media anual, mm;

para la maduración de la fruta, se calcula la suma de las temperaturas efectivas (< + 10 ° С)

La temperatura crítica en la fenofase “floración de botones frutales” es una disminución a -10,0°C, lo que puede causar la muerte parcial de los botones florales, la muerte completa del cultivo es posible a -15,0°C. En 2018 no se presentaron anomalías climatológicas en los períodos de invierno y principios de primavera que provocaran heladas y posterior reducción de yemas frutales.

En 2019, por el contrario, se notaron varios factores de estrés que posteriormente afectaron el rendimiento de las guindas comunes. El período invernal fue anormalmente cálido: las temperaturas medias mensuales en enero (+2,9°С) y febrero (+3,1°С) estuvieron por encima de la norma media anual (+0,8°С y +1,8°С, respectivamente). El comienzo de marzo también fue cálido: 4,1 ° por encima de la norma, el período promedio de diez días fue de +6,2 ° С, lo que provocó el rápido desarrollo de las plantas de cerezo y para el 17 y 18 de marzo, la fenofase “brotación de botones frutales” fue señalado. Anticipándose a esta fase el 13.03.19 de marzo de 2,2, se observó precipitación en forma de lluvia y aguanieve con una disminución de -4,5°С a -60°С en la parcela experimental (OPKh “Central”, Krasnodar), esta disminución no No es crítico, sin embargo, en varias variedades de la colección general de cerezas, se notó una fuerte congelación de pistilos (alrededor del XNUMX%), quizás estos genotipos son menos exigentes en calor y están por delante de las fenofases que la parte principal de la colección. variedades La mayor parte de las variedades de cerezo presentaron una sola muerte de órganos generativos, las variedades estudiadas no presentaron daño.

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Sin embargo, la influencia de las anomalías climáticas no terminó ahí, los factores desfavorables durante el período de floración tuvieron el mayor impacto en la cosecha futura. La floración en 2019 comenzó 2-3 días antes de los valores medios anuales, a partir del 12 de abril comenzaron a florecer las variedades tempranas: Dombazia, Erdi Botermo, la variedad tardía Duke Hadosa completó la floración el 23 de abril, con la acumulación de temperaturas activas de 324- 364°C (Tabla 1).

El comienzo de abril estuvo cerca del promedio a largo plazo: el promedio de diez días fue de +10,7°C y casi ninguna precipitación -5 mm. La segunda década, por el contrario, fue bastante fría y llovió todo el tiempo y las temperaturas estuvieron por debajo de los +13,0°С (el óptimo durante este período es +15,0°С. y el 24,0 comenzó a llover con nieve). Durante este período, del 17.04 al 18.04 de abril, se inició la floración de variedades precoces y semiprecoces, que no contaban con las condiciones óptimas para la fertilización. Solo a partir de las 12 dejó de llover, pero la temperatura aumentó lentamente, solo a las 13.04 el clima volvió a la normalidad (soleado y +20.04. + 23.04GS): durante este período, florecieron variedades medias de cerezas y comenzaron a florecer variedades tardías de cerezas.

Como resultado, el rendimiento de las variedades tempranas y semiprecoces no fue significativo (a excepción de las variedades autofértiles), las variedades medias y tardías tuvieron rendimiento suficiente, pero inferior al esperado, ya que después de fuertes lluvias, el desarrollo de moniliosis y comenzó la coccomicosis.

La maduración de las variedades de cereza comunes comienza con las variedades tempranas y medianamente tempranas Dombazia, Kirina (la primera década de junio), mediana (principios de la segunda década de junio) – Erdi Botermo, Vocación, tardía (finales de junio) – Duke Hadosa, por lo general en estos momentos la suma de las temperaturas efectivas es 1090 -1630° (Tabla 1).

La productividad es uno de los principales indicadores biológicos que caracterizan el valor de una variedad, en los últimos años ha variado significativamente, en el 2018 estuvo cerca del óptimo, en el 2019 disminuyó por la influencia de factores de estrés. En 2018, la variedad Dombazia fue la más productiva, 35 kg por árbol, por encima del promedio de las variedades Kirina, Vocation, Duc Khadosa – 20-22 kg por árbol (Figura 1).

Dombasia Kirina Erdi Llamando al Duque Hados

en 2018 en 2019

Figura 1 – Productividad de variedades comunes de cereza, 2018-2019

En 2019, los indicadores de rendimiento fueron resultado no solo del biopotencial de la variedad, sino también del grado de adaptabilidad, autofertilidad, resistencia a factores de estrés, los mejores indicadores (22-35 kg/árbol) fueron las variedades Dombazia y Duque Khadosa.

Como resultado de las observaciones, se reveló que la fenofase de “inicio de la vegetación” en el cerezo común ocurre a una suma de temperaturas activas de 30-53 °C, y la “floración de yemas frutales” en las variedades estudiadas a 96-135 °C. C, “floración” – 310-435 ° C , “maduración de la fruta” – 1090-1630 ° С.

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Se ha establecido que, en mayor medida, las variedades de cerezo común están sujetas a la influencia negativa de factores abióticos en la fenofase de “brotes frutales en flor” y durante el período de floración, cuando se produce una reducción de los brotes frutales y una posterior disminución del rendimiento.

Se han identificado variedades prometedoras de cerezas – Dombazia, Duke Khadosa, que, incluso en ausencia de condiciones climáticas óptimas, tienen un rendimiento suficiente – 15-23 kg por árbol, y con factores abióticos cercanos al óptimo – 22-35 kg por árbol .

1. Zaremuk R.Sh., Dolya Yu.A., Alekhina E.M., Bogatyreva S.V. Investigación moderna en la selección de cultivos de frutas de hueso en el sur de Rusia. Cultivo de frutas y bayas en Rusia. – Krasnodar: SKFNTsSVV: 2012. 32 (1). -DE. 152-158.

2. Mikheev AM, Morozova NG, Simonov VS Selección de frutas de hueso para resistencia al invierno y resistencia a enfermedades en la zona no Chernozem. – Horticultura y viticultura: 2005 (5). – S. 29-30.

3. Dubrovsky M.L., Kruzhkov A.V. El estudio de las características de las variedades de fructificación y las formas de las cerezas en las condiciones de la región central de Chernozem. Cultivo de frutas y bayas en Rusia: sáb. científico Actas del VSTISP: M. 2014. – T. XXX1X. – S. 84-86.

4. Kolesnikova A.F. Cereza. Cereza dulce. – M .: LLC “Editorial AST”. – 2003. – 255 págs.

5. Dolya Yu.A., Zaremuk R.Sh. El potencial biológico de la productividad de las variedades de cereza en las condiciones del Territorio de Krasnodar. Nueva ciencia: estado actual y formas de desarrollo: Actas de Int. dist. científico-práctico. conferencia AMI. – Sterlitamak, 2017. – Nº 3. – P. 216-218.

6. Dubrovsky M.L., Kruzhkov A.V. El estudio de las características de las variedades de fructificación y las formas de las cerezas en las condiciones de la región central de Chernozem. Cultivo de frutas y bayas en Rusia: sáb. científico Actas del VSTIS. – M. 2014. – T. XXX1X. – S. 84-86.

7. Programa y metodología para el estudio de cultivos de frutas, bayas y nueces. – Águila: Editorial VNIISPK. – 1995. – 504 págs.

8. Programa y metodología para el estudio de cultivos de frutas, bayas y nueces. – Águila: Editorial VNIISPK. – 1999. – 606 págs.

9. El programa de trabajo de mejoramiento de frutas, bayas, flores y cultivos ornamentales y uvas de la unión de obtentores del Cáucaso del Norte para el período hasta 2010 – Krasnodar: SKZNIISiV, 2005. – V.1. – 342 pág.

10. Metodología VIR Estudio de la recolección de frutas de hueso e identificación de variedades de tipo intensivo. – San Petersburgo: Editorial VNIIR im. NI Vavilova, 1996. – 158 p.

11. Metodología del trabajo experimental y recomendaciones metodológicas del Instituto de Investigación Zonal de Horticultura y Viticultura del Cáucaso del Norte. – Krasnodar, 2002. – 215 p.

PISCINA GENÉTICA DE PLANTAS DE FRUTAS Y BAYAS DEL VNIISPK ARBONET

Emelyanova O.Yu., Ph.D. Firsov A.N., investigador Masalova L.I., investigadora

FGBNU VNIISPK, Orel, Rusia, dendrariy@vniispk.ru Resumen

El artículo proporciona un análisis taxonómico de las plantas de frutas y bayas, que constituyen el 9,5% del número total de taxones en la colección genética del arboreto VNIISPK. Las más numerosas en cuanto al número de representantes de los objetos de estudio son las familias Rosaceae (8 géneros, 18 especies y formas) y Agracejo (2 géneros, 4 especies y formas). La floración y fructificación anuales estables se caracterizan por: espino semiblando, saúco negro, saúco negro f. de hojas disecadas, orgullo común, irga de hojas redondas, viburnum común, cerezo de pájaro y manzano Nedzvetsky. Estas especies son recomendadas para la cría.

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Palabras clave: acervo genético, análisis taxonómico, plantas de frutas y bayas, arboreto

Incluido en el Registro Estatal de la región del Cáucaso Norte (6).
Madurez media. Universal. El árbol es de tamaño mediano con una copa esférica. Los frutos son grandes, con un peso de 4,5 a 5,0 g, planos y redondos, de color rojo oscuro. La pulpa es jugosa, de densidad media, buen sabor agridulce. Desprendimiento del fruto del pedúnculo seco.
La resistencia al invierno es relativamente alta. Tolerante a la sequía. Moderadamente resistente a la coccomicosis y muy resistente a la moniliosis. La productividad es anual, abundante. La fertilidad es baja.

Propiedades de la variedad Kirina:

Región recomendada en el mapa:

Información sobre la admisión Cereza común Kirina del Registro de la comisión estatal de clasificación de la Federación Rusa

Solicitud de admisión No. 19970, registrado 1985-03-26. Variedad Cereza ordinaria Kirina incluida en el registro de admitidas en 2006 . Aprobado para su uso en las regiones: Cáucaso del Norte.

El creador de la variedad Cherry ordinario Kirina es:

  • FSBI `CENTRO CIENTÍFICO FEDERAL DE JARDINERÍA, VITICULTURA Y ELABORACIÓN DEL NORTE DEL CAUCÁSICO`
    (350901, KRASNODAR, STR. 40 AÑOS DE VICTORIA, D. 39)

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