Morel cap (nombres latinos – Verpa bohemica, Morchella bohemica) pertenece al género Verpa y la familia Morel (Morchellaceae). La especie no figura en el Libro Rojo.
El hongo recibió su nombre debido a su evidente parecido con las verdaderas colmenillas, a las que no pertenece, y el sombrero, que se separa fácilmente del tallo y se asemeja a una gorra vieja en su forma. En diferentes lugares del planeta, la Caperucita Morel tiene varios nombres alternativos:
- Verpa Checa;
- Gorra;
- Colmenilla tierna;
- La gorra Morel es cónica.
Un sombrero de tamaño mediano está cubierto de pliegues verticales con una superficie arrugada, parece una nuez. Su diámetro alcanza 2-4 cm, altura – 2-5 cm Cuando es joven, es de color marrón chocolate, en el proceso de maduración se vuelve amarillo. La coloración está influenciada no solo por la edad del cuerpo fructífero, sino también por el área en la que creció el hongo.
La pulpa está coloreada para que coincida con el color de la pierna, se rompe y se desmenuza fácilmente, tiene un aroma ligero y agradable y un sabor suave. En la juventud, tiene una estructura similar al algodón, luego se vuelve como cera.
La parte inferior del sombrero (himenóforo) está coloreada en tonos más claros y tiene una superficie más delicada que el sombrero. Cubierto de pequeñas esporas amarillas, de forma ovalada alargada.
La pierna a menudo está curvada y aplanada por los lados, crece hasta 2 cm de grosor, hasta 7-10 cm de altura, tiene una conexión muy frágil con la tapa. En el proceso de crecimiento y engrosamiento del tallo, aparece un canal hueco lleno de aire y se expande en él. La superficie es lisa, pintada de color blanco o crema, salpicada de escamas o granos de tamaño mediano. Cubierto con una fina capa de recubrimiento esponjoso, que se borra fácilmente con un simple toque de un dedo.
Un poco de historia
La primera descripción científica de la colmenilla fue dada por el micólogo alemán Julius Vinzenz von Krombholz en 1828. Recibió su lugar moderno en la clasificación taxonómica en 1893 gracias a otro alemán, Joseph Schroeter.
Cómo no confundir la colmenilla común, la cónica y la colmenilla con una línea
Morillas – las primeras setas de primavera. Aparecen desde finales de abril. Las colmenillas son muy sabrosas. Desafortunadamente, no todos saben cómo cocinar adecuadamente estos champiñones. Es importante no confundir colmenillas con líneas.
¿Dónde y cuándo se cosechan las colmenillas?
La búsqueda de colmenillas puede comenzar a fines de abril. Es cierto que las colmenillas de abril son más acuosas y tienen un olor algo vago. En mayo, las colmenillas ya están fuertes, tienen un verdadero olor a hongos con un ligero aroma afrutado. En el carril central, hay muchas más colmenillas en mayo que en abril. Las morillas individuales se pueden encontrar incluso a principios de junio.
Las colmenillas suelen crecer en grupos. Se buscan en las laderas de los barrancos, en los bordes del bosque y en bosques densos, en claros, claros y en matorrales. A menudo, las colmenillas crecen en los sitios de incendios forestales. Para sorpresa de todos, aparecen en los jardines y parques de las grandes ciudades. Las colmenillas crecen incluso en Australia.
¡Y la colmenilla cónica se cosecha en las montañas a una altitud de hasta 2600 metros sobre el nivel del mar! En Tien Shan, crece en bosques de abetos de montaña. En los EE. UU., donde este hongo es muy caro, hay incluso una Sociedad Morel. En muchos países, la colmenilla es considerada el “rey de las setas”. En la URSS, GOST permitió la cosecha del hongo.
La colmenilla real se consideraba condicionalmente comestible, y la colmenilla cónica se consideraba un hongo comestible de mala calidad. En los determinantes, a menudo se podían ver advertencias: las colmenillas primero deben hervirse. Se dejaron secar. Tenemos cuidado con las colmenillas. De vez en cuando hay informes de casos de intoxicación por estos hongos.
Lo más probable es que dicha información esté relacionada con el mal uso de los hongos o con el hecho de que a menudo se venden en los mercados junto con las puntadas.
Descripción de las colmenillas
Morel ordinarioO comestible, real (Morchella esculenta). Las colmenillas grandes individuales pueden pesar hasta 500 G. Tales hongos tienen un tamaño muy impresionante, ya que el interior del hongo es hueco.
El sombrero (generalmente de 3 a 5 cm de diámetro) es ovoide u ovado-redondeado, de 3 a 6 cm de alto, se fusiona con el tallo a lo largo de los bordes. Afuera, el sombrero es de color marrón amarillento, marrón, ocasionalmente marrón grisáceo.
Las “costillas” onduladas irregulares crean una superficie celular reticulada con células profundas, sinuosas y de forma irregular. La pata es frágil, de hasta 2 cm de diámetro, cilíndrica (hasta 7 cm de largo), hueca por dentro, blanquecina o pardusca, lisa o con surcos longitudinales (abolladuras).
Se expande en la base. La pulpa es delgada, frágil, cerosa. La altura de la gorra y las piernas “a ojo” son casi iguales. En el corte, toda la morilla está hueca por dentro.
Morel común, o comestible, foto de Wikipedia
Morel cónica (Morchella conica) es más tolerante a la sombra y amante de la humedad que su pariente más cercano, la colmenilla común. También es hueco por dentro. Tiene un sombrero marrón o gris parduzco fusionado con el tallo, que se vuelve marrón con el tiempo.
Sombrero de hasta 5 cm de diámetro, hasta 10 cm de altura, de forma cónica u ovoide alargada con celdas oblongas regulares. Las “costillas” verticales (con particiones horizontales) pueden ser más oscuras, incluso casi negras. La pulpa es cerosa, con un ligero olor a hongos.
Pata (2 – 5 cm de largo y 1,5 – 3 cm de diámetro) es cilíndrica, hueca, blanquecina o amarillenta, frágil. Es liso o con abolladuras (pliegues) de forma longitudinal. Es robusto o estrecho en la base.
Algunos consideran que el sabor de la colmenilla cónica es mediocre, mientras que otros lo valoran por encima de otras colmenillas.
Hay otros tipos comestibles de morel. eso
verpa comestibleO gorro de colmenilla (Verpa bohemia). Crece profusamente en bosques caducifolios, especialmente bajo álamos.
Este hongo tiene un sombrero marrón o marrón amarillento de hasta 5 cm (generalmente 2 – 3 cm) de diámetro, plantado en una pata cilíndrica alargada (6 – 14 cm) de color blanquecino o amarillento blanquecino (hasta 2 cm de diámetro). El sombrero se asemeja a una campana con una superficie plegada y bordes ondulados y sinuosos. El sombrero está unido al tallo solo en la parte central.
La pata puede ser lisa o tener pubescencia, escamas pequeñas. Por dentro es hueco, en champiñones jóvenes está relleno de “algodón”. Este hongo con un olor agradable también necesita hervirse previamente.
Gorra Morel, foto de atlasgribov.ru
menos común colmenilla alta (Morchella elata) 25 – 30 cm de altura, con un sombrero cónico de color marrón oliva. Aparece en lugares herbosos, le encantan los bordes de los bosques, los bosques de coníferas (especialmente en las montañas) y las fogatas.
bastante raro es morel estepa (Morchella steppicola), que se puede encontrar en las estepas de artemisa de Asia Central. El hongo es comestible.
¿Qué tan peligrosas son las colmenillas?
Las colmenillas y las líneas contienen una sustancia tóxica peligrosa: la giromitrina. Hay más en las líneas, en las colmenillas y en una gorra de colmenillas, en una concentración muy pequeña.
Algunos investigadores creen que en algunas áreas las colmenillas no contienen la toxina. Pero los médicos recomiendan hervir previamente o escaldar las colmenillas con agua hirviendo y drenar el agua.
Entonces este hongo muy sabroso dará placer y no podrá dañar.
En nuestra casa de campo a fines de abril y principios de mayo, en algunos años, muchas colmenillas cónicas crecen debajo de dos enormes manzanos. Durante mucho tiempo no pudimos explicar este extraño fenómeno. Más tarde supimos que existen métodos alemanes y franceses de cría artificial de colmenillas.
La forma alemana es que las colmenillas (saprófitas molidas) se crían en el bosque o en el jardín, primero sembrando trozos de hongos y luego llenándolos con cenizas. Yo también, anualmente (especialmente en otoño) traigo cenizas de madera debajo de los manzanos. Justifica la aparición masiva de colmenillas y la forma francesa de criarlas.
Su esencia radica en el hecho de que en Francia, las colmenillas se cultivan en aquellos lugares donde las manzanas sin recolectar han permanecido en el suelo desde el otoño. Esta es nuestra opción. Hay tantas manzanas que a menudo no podemos recogerlas. En otoño, a menudo solo tengo tiempo para rastrillarlos en montones, que cubro con compost medio descompuesto encima.
Resulta que los franceses hacen camas especialmente con una capa de orujo de manzana, que se cubren con hojas para el invierno. A principios de la primavera, se quitan las hojas y las colmenillas esperan su aparición.
¿Cómo no confundir colmenillas con líneas?
Hay varias diferencias importantes entre estos hongos. En una morilla, el sombrero y la pierna tienen casi la misma longitud. Solo el sombrero morel tiene un tallo alargado y se le coloca un sombrero en forma de campana. En la línea, la pierna a menudo se acorta. A veces ni siquiera puedes verlo.
Las colmenillas son huecas por dentro (sombrero y tallo). Las células sinuosas se encuentran solo en la superficie del cuerpo del hongo. Las líneas (sombrero y tallo) no son huecas por dentro, sino que están llenas de pulpa sinuosa.
Puede leer más sobre las líneas en el artículo “Coleccionar líneas -” caza tranquila “o” ruleta rusa “?”
Cómo cocinar colmenillas
Las colmenillas se hierven, se fríen y se secan. Antes de usar, deben hervirse, el caldo se escurre y los champiñones se lavan con agua fría. Después de eso, se pueden freír, guisar y hervir sin miedo. Las sustancias nocivas se neutralizan por completo durante el secado. Las morillas se guisan en crema agria, leche y mantequilla. Antes de eso, se hierven y se escurre el agua.
Colmenillas en aceite. Para hacer esto, las colmenillas frescas se hierven durante 10-15 minutos, se echan en un colador y se enjuagan con agua fría o se exprimen. El agua drenada no debe usarse para alimentos. Los champiñones se cortan en rodajas, se sazonan con sal, pimienta y se rocían con jugo de limón. Freír debajo de la tapa durante otros 15 a 20 minutos.
Tortitas de colmenillas. En Estados Unidos, este plato se sirve en las cenas de gala de la Morel Fanciers Society. Para hacer esto, las morillas fritas se envuelven en panqueques, que luego se fríen por todos lados.
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Época y lugar de fructificación.
Morel cap crece en bosques templados ricos en tilos y álamos, ama los suelos pantanosos con un bajo contenido de humus. En Rusia, el rango de distribución de la especie se extiende desde las montañas del Cáucaso en el sur hasta los bosques de Carelia en el norte. Las gorras tienden a preferir suelos franco arenosos, tierra negra, suelos francos ácidos y cubiertos con hojarasca.
La era de las colmenillas es efímera. Sus cuerpos fructíferos crecen rápidamente y también mueren rápidamente. El hongo comienza a crecer a fines de la primavera, el cese del crecimiento ya se produce a principios o mediados del verano.
En condiciones normales, se encuentran solos, con mucha más frecuencia: cerca de árboles viejos, en condiciones favorables crece en grandes colonias. Los sombreros son muy sensibles a la deficiencia de humedad: incluso con una breve sequía, sus cuerpos fructíferos mueren en masa.
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datos de interés
- En la tradición culinaria rusa, la colmenilla se menciona en documentos históricos muy antiguos: se guisaba en crema en loza bajo una tapa hecha de masa sin levadura.
- El gorro Morel tiene propiedades anestésicas. En la medicina popular, se usaba aplicando gachas de champiñones en un punto dolorido.
- Los recolectores de hongos tienen una señal: el momento de recolectar una colmenilla llega cuando aparecen los primeros “aretes” en el abedul y el aliso.
Diferencia de los gemelos falsos
La gorra de colmenillas tiene una apariencia distintiva que es difícil de confundir con otros tipos de colmenillas. Una característica que ayuda a calcularlo de manera casi inequívoca (incluso a partir de fotografías) es un sombrero suelto que se inclina fácilmente de un lado a otro o se sale.
Gorro de puntada y colmenilla
Sin embargo, a veces los amantes desatentos e inexpertos de la caza tranquila confunden un hongo con líneas. Hay diferentes opiniones sobre la comestibilidad de estos últimos, ya que incluso después del procesamiento, una cierta cantidad de veneno permanece en sus cuerpos fructíferos. Si su salud es importante para usted, es recomendable abstenerse de usar líneas en cualquier forma.
La composición del cuerpo fructífero y las recetas.
La colmenilla generalmente se clasifica como una especie condicionalmente comestible, adecuada para el consumo después de la cocción. El hongo debe hervirse a fuego alto durante al menos 10 minutos. La tapa es igualmente adecuada para hervir, freír, congelar, salar, marinar, guisar y secar.
Además de las toxinas que se eliminan fácilmente durante la cocción o el secado, los cuerpos fructíferos de colmenilla contienen un rico conjunto de vitaminas y oligoelementos:
- fósforo;
- potasio;
- hierro;
- fósforo;
- zinc;
- calcio;
- vitaminas C, D, B1, B2, A.
100 g de cuerpos frutales frescos contienen:
- agua – 92 g;
- proteínas – 3 g;
- grasas – 0,4 g;
- carbohidratos – 0,2 g;
- fibra – 0,7 g.
¡Referencia! La colmenilla complementa bien los platos de carne y aves. Los rollos de carne frita son muy sabrosos, en los que la carne picada se mezcla con tapas finamente picadas.
Procesamiento primario
Para empezar, los cuerpos fructíferos recogidos se limpian de granos de arena y de una gran cantidad de insectos que puedan quedar dentro de los pliegues del sombrero. Para hacer esto, se sumergen en agua salada fría durante varias horas y luego se lavan con agua corriente. Los gusanos se pueden encontrar en los hongos recolectados en las regiones del sur.
cocina
Las tapas de cocción duran al menos 10-15 minutos. En el proceso, el agua se drena al menos 4 o 5 veces para que pueda recoger la mayor cantidad de veneno posible. La pulpa hervida se ablanda, se vuelve delicada en sabor. Para las sopas, lo mejor es usar champiñones secos.
Ver también: Hongo naranja tembloroso (Tremella mesenterica): un tónico para muchas enfermedades
Marinar
Para el decapado necesitarás:
- champiñones – 1 kg;
- 6% de vinagre – 3 cucharadas;
- ácido cítrico: un tercio de una cucharadita;
- azúcar – 1 st. l.
- sal – 1 tsp;
- condimentos: laurel, pimienta negra, si lo desea, canela, clavo.
- Hervir las tapas durante 10-15 minutos en agua con sal.
- Luego se hierve la marinada: se agregan especias, ácido cítrico, azúcar y sal a una cacerola con agua, se lleva a ebullición y se cuece hasta que el azúcar y la sal se disuelven por completo.
- Se agrega vinagre a la marinada terminada, luego se vierte en frascos preparados y se conserva.
Decapado
Las gorras se salan en caliente. Para hacer esto, tome los siguientes productos:
- champiñones – 1 kg;
- sal comestible – 50 g;
- especias: eneldo seco, granos de pimienta, clavo, hojas de grosella.
- Los champiñones se remojan en agua salada y se hierven durante 10-15 minutos.
- El agua se drena, los cuerpos fructíferos se hierven nuevamente en agua con sal, luego se agregan especias hirviendo.
- Después de que los champiñones se hunden hasta el fondo, se drena el agua, se dejan enfriar las tapas y se colocan en frascos de vidrio.
¡Importante! Se recomienda almacenar los espacios en blanco en un lugar oscuro y fresco (sótano, sótano).
el secado
El secado de las colmenillas debe durar al menos un mes. Durante este tiempo, las toxinas, por regla general, tienen tiempo para desintegrarse por sí solas.
¿Cómo cultivar un hongo tú mismo?
Primero debe elegir un lugar adecuado, debe estar soleado, en un sitio elevado. El suelo arcilloso o arenoso es el más adecuado. Para que sea conveniente cuidar los hongos y recolectarlos, asignan mucho espacio: 1,5 metros de ancho y cualquier longitud.
Para que los hongos arraiguen bien, se debe seguir una secuencia clara:
- Pequeños trozos de manzanas podridas se colocan en la superficie.
- Además, justo en la tierra donde crecerán las setas, queman cartón o papel y esparcen las cenizas por todas las camas.
- Entonces la tierra es regada.
- El siguiente paso es rociar con micelio previamente preparado.
- Cubrir con una capa de 5 cm de hojarasca.
- Las ramas de abeto se rocían desde la parte superior (también es adecuada la paja picada).
El cuidado es el siguiente: humedad constante del suelo, y la próxima primavera se debe quitar el recubrimiento. Los champiñones salen del suelo la próxima primavera después de la siembra. De 1 metro cuadrado salen unos dos kilogramos de setas. Tan pronto como se hayan recolectado los champiñones, las camas se cubren nuevamente y se humedecen de vez en cuando. Todos los años se deben rociar las camas con las mismas manzanas y se debe quemar papel o cartón. Si todo se hace correctamente, los hongos pueden dar frutos durante aproximadamente 5 años seguidos.
La colmenilla, aunque no tiene un aspecto atractivo, es un hongo comestible, en cierto modo incluso se considera un manjar. Este tipo de hongo se puede cultivar en casa, pero para esto debes intentar seguir todas las reglas.
La colmenilla es un hongo comestible, grande y carnoso. El color de este hongo puede ser diferente, dependiendo de su edad. El nombre proviene del parecido con las morillas, y un pequeño sombrero en la pierna se sienta libremente. Este tipo de hongo se puede encontrar en bosques mixtos y caducifolios.
¿Cuál es otro nombre para un gorro de lana?
El nombre colmenilla proviene del hecho de que la gorra de hongo es muy similar a las colmenillas reales. Además de este nombre, se le llama popularmente:
- gorra;
- gorra;
- colmenilla tierna;
- gorra cónica;
- Verpa Checa.
Descripción y característica
Morel cap tiene una forma y apariencia peculiares, por lo que no se puede confundir con otros tipos de hongos.
- cabeza de tamaño pequeño, cuya forma se asemeja a una gorra. Todo está cubierto de pliegues y arrugas verticales, literalmente vestido con una pierna, se puede quitar fácilmente sin cortarlo con un cuchillo. La altura del sombrero alcanza los cinco centímetros y el ancho es de hasta 4 centímetros. El color depende de la edad: en los champiñones jóvenes es marrón o chocolate, y en los viejos es amarillo-naranja. Además, el color depende de dónde crezca el hongo.
- Pierna curvo, tiene una superficie lisa, su longitud máxima es de 10 centímetros y su grosor es de solo 2 centímetros. A menudo se aplana en los lados. En un hongo joven, la pierna es sólida, pero a medida que envejece, se forma una cavidad que se expande. La pierna con la tapa está conectada solo en la base y su contacto es superficial. La pierna tiene un color crema o blanco con escamas visibles, con la edad adquiere un tono oscuro.
- Pulpa y esporas. La pulpa de la colmenilla es blanca y delgada, que recuerda al algodón, tiene un agradable aroma a hongos y las cualidades gustativas se expresan débilmente. Las esporas son lisas y alargadas.
¿Dónde y cuándo crecen las gorras de morel?
Este hongo se puede encontrar en suelos inundados con clima templado en la zona norte. Estos hongos crecen en suelo húmedo solo en primavera. En tierra firme, la colmenilla no sobrevivirá, se secará y morirá. Puedes encontrar este hongo cerca de:
- arroyos;
- reservorio;
- zanjas llenas de agua.
En cuanto al bosque, este tipo de hongo se puede encontrar en:
- abedul;
- Lima;
- bosques de álamos.
La mayoría de las veces crecen en grandes grupos, no se pueden encontrar individualmente. Distribución: desde el norte del Cáucaso hasta Karelia. En Rusia, las colmenillas se cosechan de la misma manera que los champiñones o los champiñones, a los rusos les encantan.
Los recolectores de hongos deben ir al bosque a buscar hongos y buscar:
Es cerca de los árboles que han vivido durante al menos 30 años donde crecen los hongos, y cerca de los árboles jóvenes son mucho menos comunes.
En cuanto al suelo, no crecen en ningún lado, sino que eligen solo suelos arcillosos arenosos que están cubiertos de hojas y tierra negra. Durante la sequía, el clima frío y la humedad excesiva, los hongos mueren. En las partes del norte del hongo podrido se puede ver muy raramente.
Comestibilidad de hongos
No se puede comer el hongo crudo, aunque se considera comestible. Muchos amantes de las setas comen colmenillas, pero esto debe hacerse con precaución. Los champiñones primero deben hervirse durante mucho tiempo y luego freírse, hornearse o en escabeche. Esto hay que hacerlo porque las setas están presentes, aunque no en grandes dosis, pero sí veneno, que sale durante la cocción y se queda en el agua. Durante todo el período de cocción, el agua debe cambiarse 3-4 veces.
Variedades de sombreros morel.
La colmenilla no tiene variedades.
Composición y valor del producto.
En varios países, la colmenilla se considera un hongo no comestible porque causa intoxicaciones y alergias. Pero los expertos de nuestros países argumentan que, cuando se prepara adecuadamente, el hongo no representa ningún peligro, incluso más que eso, es útil porque contiene las siguientes vitaminas:
Y otras sustancias útiles:
Este tipo de hongo aparece primero, a principios de la primavera, e inmediatamente después del invierno, es muy útil para reponer el cuerpo con sustancias útiles.
Los beneficios y daños del hongo.
De cualquier hongo, una persona puede recibir tanto beneficios como daños, averigüemos qué más. Beneficio:
- el hongo contiene muchas vitaminas y minerales;
- el metabolismo se acelera;
- estabiliza la presión sanguínea;
- el balance de agua del cuerpo se normaliza;
- el proceso inflamatorio se reduce (si lo hay).
- en colmenillas, el veneno está presente en una cantidad mínima, pero si el hongo se hierve antes de usarlo, todo el veneno permanecerá en el agua;
- no use gorras de morel para niños menores de 14 años;
- aunque los hongos tienen un efecto productor de leche, es mejor abandonarlos por completo durante el embarazo y la lactancia;
- con hemoglobina baja y mala coagulación de la sangre, también es mejor olvidarse de estos hongos;
- la intolerancia individual es posible.
La pulpa del hongo es rica en nutrientes, en términos de contenido es similar a los hongos de la categoría más alta. Después de que el hongo se haya procesado adecuadamente, incluso se considera un verdadero manjar.
¿Qué se puede confundir con un sombrero morel?
El hongo de colmenilla es algo similar a las colmenillas y las líneas, por lo que debe inspeccionar cuidadosamente el hongo y no confundirlo.
Puede distinguirlos por los siguientes criterios:
- en una gorra de colmenillas, se puede decir que el sombrero simplemente se coloca en la pierna, mientras que en las colmenillas está bien sujeto;
- la colmenilla es más larga y el tallo es más corto, mientras que la colmenilla es todo lo contrario;
- el color de las colmenillas es siempre más oscuro que el del gorro de colmenillas.
En cuanto a las líneas y la colmenilla, tienen la siguiente diferencia:
- en una morilla, el sombrero es alargado y poco ancho, mientras que en las líneas es ancho y bajo;
- el sombrero de las líneas en algunos lugares, especialmente desde arriba, se fusiona con la pierna, y debajo se queda atrás, lo que no se puede decir sobre la tapa de la línea;
- el sabor de las líneas es menos pronunciado y más tierno que la gorra de línea.
Aplicación en nutrición
La pulpa de la seta es bastante quebradiza, por lo que debe limpiarse con cuidado antes de cocinarla. El hongo tiene un agradable aroma, sabor y también tiene una textura delicada. Antes de guisar o freír un champiñón, no está de más hervir primero el champiñón durante 15 minutos y luego cocinar el plato necesario.
¿Cómo cultivar un hongo tú mismo?
Primero debe elegir un lugar adecuado, debe estar soleado, en un sitio elevado. El suelo arcilloso o arenoso es el más adecuado. Para que sea conveniente cuidar los hongos y recolectarlos, asignan mucho espacio: 1,5 metros de ancho y cualquier longitud.
Para que los hongos arraiguen bien, se debe seguir una secuencia clara:
- Pequeños trozos de manzanas podridas se colocan en la superficie.
- Además, justo en la tierra donde crecerán las setas, queman cartón o papel y esparcen las cenizas por todas las camas.
- Entonces la tierra es regada.
- El siguiente paso es rociar con micelio previamente preparado.
- Cubrir con una capa de 5 cm de hojarasca.
- Las ramas de abeto se rocían desde la parte superior (también es adecuada la paja picada).
El cuidado es el siguiente: humedad constante del suelo, y la próxima primavera se debe quitar el recubrimiento. Los champiñones salen del suelo la próxima primavera después de la siembra. De 1 metro cuadrado salen unos dos kilogramos de setas. Tan pronto como se hayan recolectado los champiñones, las camas se cubren nuevamente y se humedecen de vez en cuando. Todos los años se deben rociar las camas con las mismas manzanas y se debe quemar papel o cartón. Si todo se hace correctamente, los hongos pueden dar frutos durante aproximadamente 5 años seguidos.
La colmenilla, aunque no tiene un aspecto atractivo, es un hongo comestible, en cierto modo incluso se considera un manjar. Este tipo de hongo se puede cultivar en casa, pero para esto debes intentar seguir todas las reglas.