Champiñones secos: foto y descripción, beneficios y daños, diferencia de los champiñones crudos.

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El podgruzdok blanco crece casi bajo tierra, bien, o en su misma superficie. La búsqueda de esta sabrosa fruta del bosque se complica por el hecho de que es completamente invisible debido a su ubicación “baja” en el suelo, y encima también hay un montón de hojas caídas.

Descripción del hongo comestible.

En la gente común, a menudo se le llama “hongo galleta” o “hongo seco”, también existe el nombre “russula agradable” o “excelente”, y en latín, Russula delica. La especie pertenece al género Syroezhkov, la familia Syroezhkov.

El sombrero en promedio crece hasta 18 cm, pero hubo recolectores de hongos afortunados que encontraron 30 cm. Su forma es en forma de embudo, deprimida en el centro. La superficie es blanca, puede agrietarse en condiciones de sequía severa, a menudo moteada con tonos amarillos o marrón rojizos. La piel del hongo está poco desarrollada.

Hongo Podgrudok Blanco - Deliciosa Belleza del Bosque

El himenóforo (parte inferior de la tapa) parece placas, a menudo se ubican y se precipitan ligeramente hacia abajo. Raramente entrelazados. El color es crema y, en las inmediaciones del tallo, a veces tiene un tinte azul.

Hongo Podgrudok Blanco - Deliciosa Belleza del Bosque

La carne en el corte no cambia de color, permaneciendo igual de blanca. La textura es firme y densa. Tiene un sabor picante con un olor pronunciado, que se asemeja a ciertas variedades del género láctico.

Hongo Podgrudok Blanco - Deliciosa Belleza del Bosque

El tallo es blanco, fuerte, denso, a menudo tiene manchas marrones de forma irregular, más cerca del sombrero con un tinte azul y más estrecho.

Un poco de historia

Por primera vez, Elias Magnus Fries, un botánico de Suecia, habló sobre la carga de blanco. Se le llama con razón el padre de la micología, porque es uno de los que empezaron a sistematizar las setas e incluso publicó el libro Sistema micológico en 1821.

Época y lugar de fructificación.

Los hongos de leche seca están más extendidos en Eurasia.

Prefiere los bordes de los bosques, se encuentra en rodales de coníferas, mixtos y caducifolios. Las plantas favoritas son el abedul, el abeto, el álamo temblón, la haya y el roble, así como el pino y el aliso.

Tiempo de maduración: desde mediados de julio hasta finales de septiembre. El hongo es común, pero no es fácil encontrarlo, debe recolectarlo mirando cuidadosamente las hojas caídas levantadas.

método de cultivo

El micelio blanco se vende en muchas tiendas especializadas. Por supuesto, puedes hacer tu propio micelio usando un espécimen viejo traído del bosque.

Pero este método no se justifica por una larga espera para la cosecha, además, es posible que no funcione en absoluto y, por lo tanto, es más conveniente comprar material de siembra ya preparado.

Se venden tanto micelio vivo como micelio seco. El primero no se almacena por mucho tiempo, por lo que debe aterrizarlo casi de inmediato en el lugar elegido. El segundo tiene una vida útil ilimitada. El micelio seco es más conveniente y popular entre los jardineros y los jardineros.

El material de un paquete se planta debajo de un árbol, y el área suele ser de hasta tres metros cuadrados.Siguiente paso a paso:

  1. Se cava una zanja hasta una profundidad de 15 cm.
  2. En su parte inferior, el suelo se esponja.
  3. El material de plantación de hongos se distribuye uniformemente sobre la superficie.
  4. Todo se cubre con tierra mezclada con humus. Las proporciones se mantienen en partes iguales.

Luego, el sitio se cubre con tierra sobrante de la excavación del hueco. Todos los tipos de árboles son aptos para plantar. Se puede producir en cualquier época del año, en las regiones del sur del país incluso en invierno.

La primera cosecha aparecerá en primavera u otoño, puedes cosechar hasta 4 kg, pero no antes de los seis meses después de la siembra. En clima seco, el sitio debe regarse abundantemente.

Dobles falsos

Los recolectores de hongos sin experiencia pueden confundir fácilmente los encurtidos blancos con sus contrapartes, pero todos son comestibles. Es importante estar atento a los hallazgos del bosque y prepararlos correctamente. Las diferencias se muestran en la tabla.

nombre cabeza himenóforo Lugares de crecimiento Peligro
cargas blancas 0619 foto Blanco, con manchas amarillas o rojizas, seco, amargo Platos frecuentes, crema, más cerca del centro de un tinte azulado. Crece en los bordes, se encuentra junto a árboles de hoja caduca y coníferas. Condicionalmente comestible, sabor fresco.
Carga de placa verdosa 0620 foto Blanco, crema, ocre, con manchas de óxido por la edad. tinte verde azulado Bosques caducifolios de Siberia occidental comestible
violinista 0621 foto Blanco con pila, segrega jugo lechoso Blanco, escaso, intercalado con corto Bosques caducifolios y de coníferas, abedul condicionalmente comestible
Leche de verdad 0622 foto La superficie es mucosa, joven o amarilla, secreta jugo lechoso Amarillento, a menudo arreglado, ancho Prefiere bosques caducifolios o mixtos, crece en el norte de Rusia, la región del Volga, los Urales. condicionalmente comestible
Volnushka blanco 0623 foto En la superficie hay una pequeña cantidad de moco, esponjoso Adherente, angosto, a menudo localizado Más común cerca del abedul condicionalmente comestible
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Decorar el sitio con plantas.

El hongo de leche seca no tiene contrapartes venenosas y peligrosas y, por lo tanto, puede ponerlo de manera segura en la canasta y disfrutarlo. La principal diferencia entre el hongo y otros es la ausencia de jugo lechoso y un sombrero seco.

Evaluación del sabor, propiedades medicinales, beneficios y posibles daños.

Las opiniones sobre el sabor de la excelente russula difieren, algunos lo consideran mediocre, otros lo aprecian mucho y lo comen con placer en cada oportunidad. El hongo se prepara de varias maneras y, debido a la ausencia de jugo lechoso, no requiere remojo previo.

En niños menores de 3 años, no puede comer champiñones, el estómago los digiere mal, incluso si son muy sabrosos y saludables. Lo mismo se aplica a las mujeres embarazadas y lactantes, se cree que durante este período es mejor abstenerse de tales alimentos. Las personas que padecen enfermedades del tracto gastrointestinal, exacerbaciones de enfermedades hepáticas y renales también deben limitarse.

Recetas para cocinar en casa.

El aderezo blanco tiene diferentes recetas de cocina, el procesamiento no requiere esfuerzos o habilidades especiales. La seta se consume hervida y frita, en salazón y en escabeche.

Las setas quedan bien mezcladas con otras especies o como plato independiente. Es importante no comer demasiado de ellos, ya que son difíciles de digerir.

Procesamiento primario

Para la preparación primaria, es suficiente simplemente limpiar los hongos de la contaminación forestal, enjuagar con agua corriente y hervir durante 20 minutos, luego de lo cual están listos para su posterior procesamiento. No es necesario remojarlos.

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Puedes deshacerte de los desechos en russula agradable con un cepillo de dientes. Esto ahorrará mucho tiempo y prácticamente no quedará suciedad sobre ellos.

cocina

Las cargas se hierven en agua con sal durante 15-20 minutos. Luego se pueden preparar a su discreción: agregar al guiso, cocinar sopa, congelar o marinar.

Marinar

Hongo Podgrudok Blanco - Deliciosa Belleza del Bosque

Para este método de procesamiento de claras, deberá hacer una marinada.

Para él, por 2 kg de champiñones debes tomar:

  • 2 L de agua;
  • Sal de xnumx;
  • 40 gramos de azúcar;
  • 4 hojas de laurel;
  • 5 capullos de clavel;
  • Pimienta de Chile 5;
  • 250 ml de vinagre.

Antes del decapado, los champiñones primero se limpian y se hierven. Mientras tanto, el agua con todas las especias se calienta al fuego y se lleva a ebullición. Luego se agregan los toppings y se hierven junto con la marinada durante 15 minutos. Después de ellos, puedes comer o hacer preparaciones para el almacenamiento.

Congelación

Las excelentes russula son muy sabrosas en invierno cuando las sacas del congelador y las fríes en una sartén o las pones en una olla con sopa. Para congelarlos, basta hervirlos con sal al gusto, enfriar, dejar escurrir el agua.

Luego se disponen en recipientes o bolsas en porciones y se colocan en el congelador. Sacándolos de allí, no es necesario descongelarlos, se “partirán” perfectamente directamente sobre el fuego.

Freír

Después de hervir, los champiñones se pueden freír agregando cebollas y sus especias favoritas. O tírelo a la sartén como un todo, córtelo en pedazos. Son geniales como plato independiente y como componente de guisos de carne o de verduras.

Los podgruzdki permanecen crujientes durante mucho tiempo, su carne es carnosa y densa. Fritas quedan muy ricas con patatas hervidas.

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Salazón para el invierno en tarros de forma caliente.

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Para preparar una carga blanca para el invierno, necesitará una opción de salazón de almacenamiento a largo plazo. Las frutas peladas y hervidas se colocan en recipientes preparados, y cada capa debe espolvorearse con sal.

La galleta se debe rellenar con agua, ya que no tiene jugo propio, la superficie de los champiñones debe estar completamente cubierta. Entonces:

  1. El contenedor se instala en un lugar cálido, el contenido comienza a fermentar. Por lo general, este período dura tres días.
  2. Una vez que las cargas han dejado de formar espuma, se sacan, se lavan y se colocan en frascos, se vierten con salmuera fría.
  3. Guarda todo en un lugar fresco.

Para preparar el relleno, debe disolver 40 g de sal en 1 litro de agua corriente, agregar una pizca de ácido cítrico y especias al gusto, pero puede prescindir de ellas.

Embajador en el camino frio

La diferencia entre este tipo de procesamiento y el método caliente es que este se usa para la cocción instantánea cuando el tiempo es corto y los invitados ya están en la puerta. Los champiñones de leche hervidos se colocan en salmuera durante 2 horas, después de lo cual se pueden comer. Se prepara al gusto, agrega tus especias favoritas, una pizca de ácido cítrico, que permitirá que los champiñones se conserven por más tiempo, y sal.

Se cree que para salar la russula de forma agradable, solo es importante la cantidad de sal: 40 g por 1 kg de producto. Todos los demás componentes se colocan según sus preferencias personales.

Los condimentos pueden incluir laurel, clavo, guisantes dulces, rábano picante o hojas de grosella, así como ajo y otros ingredientes.

el secado

Hongo Podgrudok Blanco - Deliciosa Belleza del Bosque

Podgruzdki seco pelado, pero no hervido ni lavado. Para hacer esto, retire la tierra y los desechos del bosque del sombrero con un cepillo de dientes, eliminando con cuidado todo lo innecesario. El procedimiento es lento y meticuloso. Después de eso, los champiñones se ensartan en un hilo y se cuelgan al aire libre.

Las cargas se secan rápidamente, ya que el contenido de agua en ellas es mínimo, más precisamente, prácticamente no hay. Puede usar el horno colocando los champiñones en una bandeja para hornear y calentándolos a 50 grados. Guarde las frutas secas en un recipiente cerrado, lejos de olores fuertes.

envase

No se necesita mucho esfuerzo para mantener los blancos cargados para el invierno. Basta con preparar un adobo simple:

  • 2 L de agua;
  • Sal de xnumx;
  • 40 gramos de azúcar;
  • 120 ml de vinagre.

Esta cantidad se prepara para 1 kg de champiñones. Los champiñones de leche secos primero deben limpiarse y hervirse en agua con sal (10 g de sal por 1 litro de líquido). Luego colar, enjuagar con agua corriente. Mientras tanto, poner todos los ingredientes en una cacerola y llevar a ebullición. Agregue las frutas y cocine por otros 15 minutos.

Coloque los champiñones en frascos previamente esterilizados, viértalos con la marinada y enróllelos. Enfriar volteando boca abajo y cubriendo con una manta. Después de 5 días, retírelo a un lugar oscuro y fresco. En invierno, puedes usar un producto enlatado.

Champiñones rebozados en harina

Los champiñones blancos son champiñones deliciosos y muy grandes, por lo que a muchas personas les gusta cocinarlos enteros sin cortar los sombreros, para que se vean espectaculares e inusuales. Además, un tamaño grande se permite comer con un solo sombrero, frito en harina empanada.

Para cocinar necesitarás:

  • 1 kg de podgruzdki blanco hervido;
  • 200 g de harina;
  • 4 huevos;
  • 1 cucharaditas pimienta negro;
  • aceite vegetal (para freír).

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Para freír cargas sólo se utilizan sombreros, se pueden cocinar enteros o cortados en mitades o cuartos, dependiendo del tamaño original.

Después de hervir previamente en agua con sal, deben doblarse en un recipiente grande, sazonar, si es necesario, agregar sal.

Después de 10 minutos, puede comenzar a cocinar:

  1. Batir los huevos con un batidor. Para mayor comodidad, es mejor hacer esto en un plato bastante espacioso.
  2. Los sombreros se sumergen alternativamente en huevo, luego en harina (por ambos lados).
  3. Extienda inmediatamente en una sartén precalentada con aceite vegetal, es mejor si los champiñones flotan fritos. Freírlos por ambos lados hasta que estén dorados.
  4. Con una espumadera sacamos el podgruzdki ya preparado, dejamos que se drene el exceso de aceite.
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Para aquellos que aman el ajo y varias especias, es hora de agregarlos a los champiñones recién fritos que aún no se han enfriado. Se volverán más fragantes, sabrosos y fragantes. También se utiliza pan rallado en lugar de harina.

Pecho seco (lat. Russula delica) – una especie de hongo incluida en el género Russula (lat. Russula) de la familia Russula (lat. Russulaceae).

Foto de un hongo seco

descripción

La parte superior del hongo puede alcanzar los 18 centímetros, pero hay ocasiones en que la tapa crece hasta los 30 centímetros. En forma, se asemeja a un embudo, presionado en el medio. El color de la superficie es blanco, con una larga ausencia de lluvia, caerán grietas, así como manchas amarillentas o rojizas. La piel de la mama está subdesarrollada. La parte inferior de la tapa es laminar, las capas a menudo se ubican y tienden hacia abajo. El color de las placas es crema, más cercano al tallo azulado.

Las esporas son blancas. La pulpa no cambia de color al corte y permanece blanquecina. Su estructura es fuerte y muy rígida. El sabor es fuerte, el olor es pronunciado y se asemeja a otros hongos del género. La pata del hongo lechoso es blanca, dura y fuerte, puede tener manchas marrones.

mensaje de carga seca

Donde crece

En la mayoría de los casos, los hongos de leche seca se pueden encontrar en Eurasia, donde se encuentra el entorno más favorable para ellos. El hongo prefiere crecer en los bordes cerca de los bosques; los tipos de árboles coníferos, caducifolios y mixtos son favorables para él. Los “vecinos” más favorables para la simbiosis y un mayor crecimiento son los abedules, abetos, álamos tembloses, hayas y robles, las setas de leche también crecen bien cerca de los pinos. El hongo comienza a crecer desde mediados de verano hasta finales de septiembre. Los hongos, aunque son muy comunes, no es tan fácil encontrarlos en el lugar de crecimiento, y los hongos deben recolectarse y cortarse con mucho cuidado para no perderse los hongos que crecen cerca.

¿Dónde crece el hongo seco?

Características, propiedades beneficiosas y daños.

Hay controversias sobre el sabor de la excelente russula. Alguien lo considera insípido y muy mediocre, mientras que a otros les gusta comer este hongo e intentar recolectarlo en el bosque en una oportunidad. Russula se puede preparar de diferentes maneras. Otro dato útil es que el hongo no segrega jugo lechoso, por lo que no es necesario remojarlo primero, esto te ahorrará tiempo a la hora de cocinar.

Los hongos secos tienen una gran cantidad de propiedades útiles. Entonces pueden ayudar con la eliminación de cálculos de los riñones, pueden ser diuréticos, ayudan mucho en la lucha contra la tuberculosis. Además, el hongo apoya el sistema inmunológico humano, mejora la memoria y el funcionamiento del tracto gastrointestinal. La mama ayuda en los problemas de los nervios, ya que tiene un efecto sedante, mantiene los niveles de insulina en la sangre, ayuda a limpiar los vasos sanguíneos y tiene un efecto tónico. Además de todas las propiedades útiles, este hongo es un producto bajo en calorías, lo que no impide que sea un producto altamente nutritivo. Además, el hongo mejora la piel, el cabello y ayuda en la lucha contra las verrugas.

Propiedades útiles del hongo de leche en polvo.

Aunque el jugo lechoso no se destaca, vale la pena cocinar el hongo en silencio para que no tenga un sabor amargo, como cualquier otro hongo crudo.

Según los científicos, los niños menores de tres años no digieren los champiñones como alimento, por lo que no se les debe dar champiñones con leche, ya que su estómago no puede hacer frente. Las mujeres embarazadas y lactantes tampoco deben comer hongos, ya que pueden tener un efecto negativo en una persona durante ese período. Además, las personas con estómago, intestinos, riñones e hígado enfermos también deben abstenerse de comer hongos en su dieta.

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Doppelgangers de hongos

Los champiñones secos se pueden confundir con otros tipos de champiñones, a saber, champiñones reales, picantes, violines y blancos. Se distinguen cardinalmente por la presencia de jugo lechoso y su ausencia en seco.

russula de falso lujo. En su color, la parte superior del hongo es amarillenta, la zona de germinación está cerca de los robles. El hongo es parcialmente comestible.

Podgruzdok verdoso. Una característica distintiva de este hongo de los champiñones de leche en polvo es la disposición frecuente de placas en el hongo, que son de color verde azulado y son más pronunciadas hacia el tallo. El aderezo es comestible.

Para no confundir un hongo seco con gemelos, debe recordarse que el hongo original tiene una fina capa mucosa en el sombrero, que es de color amarillento con parches de zonas oscuras apenas perceptibles. El hongo de leche seca tiene un fleco en el sombrero y los bordes están doblados hacia abajo y hacia adentro. La pierna es hueca. Al cortar, comienza a fluir un jugo blanco lechoso, cambiando su color a un color amarillo grisáceo al entrar en contacto con el aire.

Bulto real Tiene un aroma con notas afrutadas. El hongo crece en el suelo, por lo que debe ser desenterrado para la cosecha. Este método de crecimiento ayuda a evitar que los gusanos coman el hongo o que se pudra.

Gemelos de mama seca

No hay gemelos que pongan en peligro la vida en un hongo de leche en polvo, por lo que se puede recolectar y cocinar sin problemas.

Cómo cocinar

Los champiñones de leche se pueden usar como un plato separado o como guarnición de otra cosa. No se deben comer setas en grandes cantidades y con demasiada frecuencia, son difíciles de digerir por el estómago y pueden provocar pesadez.

Los champiñones secos se pueden consumir en escabeche y salados.

Los champiñones deben remojarse en agua fría antes de cocinarlos, esto debe hacerse durante cinco horas. Después de remojar, los champiñones de leche se hierven en agua con sal y se devuelven nuevamente al agua fría.

Cómo cocinar champiñones de leche en polvo

Formación

La preparación principal de los champiñones es su limpieza de la suciedad, la hierba y las hojas, después de lo cual los champiñones de leche se lavan con agua del grifo y se hierven durante 20 minutos. Después de las acciones realizadas, el hongo está listo para seguir cocinándose. Se puede omitir el proceso de remojo, pero tal procedimiento no será superfluo. Un simple cepillo de dientes con pelos no muy duros puede ayudar a eliminar la suciedad de las setas. Esto no solo ahorrará mucho tiempo y esfuerzo, sino que también eliminará casi toda la suciedad.

cocina

Hervir los champiñones preparados en agua con sal durante 15-20 minutos. Después de cocinar, son adecuados para cocinar más, se pueden agregar a la sopa, congelar, marinar y enrollar en un frasco. Después de la cocción, los champiñones ya estarán bastante sabrosos, conservarán su textura crujiente, pero al mismo tiempo se masticarán fácilmente.

Congelación

Congelar y consumir setas en invierno es una muy buena idea. Después de esto, se pueden descongelar, convertir en sopa o freír en una sartén. Para congelar los champiñones de leche para el invierno, debe hervirlos en agua salada, luego escurrir el agua y dejar que los champiñones se enfríen. Después de eso, los champiñones deben descomponerse en bolsas o en otro recipiente conveniente y adecuado para congelar y esconderse en el congelador del refrigerador. En invierno, los champiñones no tienen que descongelarse antes de cocinarlos, se cocinarán en una sartén y así sucesivamente. Un producto congelado se puede almacenar durante 10 meses, después de lo cual ya no será apto para el consumo y deberá desecharse.

Freír

Los champiñones de leche hervida se pueden freír inmediatamente en aceite vegetal, agregarles cebollas, zanahorias y varias especias solo mejorará el sabor de su plato. Sin embargo, los champiñones fritos, cortados en trozos, son muy sabrosos. Tal plato será un excelente acompañamiento para estofado o ensalada, o se convertirá en una deliciosa cena independiente.

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Después de freír, los champiñones conservan su textura crujiente, la carne permanece densa y jugosa. Los champiñones de leche van bien con patatas hervidas o fritas.

como encurtir

Si hay varias formas de salar las setas de leche. Con el método rápido, los champiñones se hierven durante 20 minutos, agrego sal y varias especias durante la cocción a discreción. También se agrega ácido cítrico o vinagre al agua para proteger el producto de la fermentación. Después del tiempo de cocción, los champiñones se colocan en un recipiente con agua fría y se enfrían durante 15 minutos, después de lo cual se pueden salar.

Para mantener los champiñones durante mucho tiempo, deben colocarse en capas en platos esmaltados, es importante que no queden astillas. Cada capa de champiñones debe salarse y finalmente verterse con agua fría. Dejando los champiñones en el agua, el recipiente debe colocarse en una habitación con temperatura ambiente. Al salar, se formará espuma, que debe eliminarse de inmediato. Cuando deja de formarse, los champiñones deben lavarse con agua corriente y solo luego colocarse en frascos preesterilizados. Después de colocar los champiñones, deben llenarse con agua en la que se empaparon y almacenaron en un lugar frío. Puede ser un refrigerador, una bodega o un garaje.

Como encurtir

La pierna de champiñón no se come especialmente, ya que es muy pequeña y hueca (su longitud no alcanza ni los 6 centímetros) y hueca por dentro, por lo que se usa un sombrero de champiñón para un plato más delicioso. No es necesario quitarle la piel al sombrero, en este tipo de champiñón no queda pegajoso.

Cómo encurtir champiñones de leche en polvo

Champiñones de leche seca en escabeche

Los champiñones deben cortarse en trozos pequeños y hervirse durante 25 minutos. Mientras se cocinan los champiñones, puedes preparar la marinada. Para hacer esto, en un recipiente separado, debe hervir 2 litros de agua limpia, agregar sal, pimienta al gusto y otros condimentos, y verter vinagre. Usando un tamiz, los champiñones hervidos deben transferirse de una sartén a una marinada hirviendo y hervirse durante otros 25 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, el producto terminado debe colocarse en frascos, verterse con la marinada y cerrarse con una tapa hermética. Los frascos deben dejarse enfriar a temperatura ambiente y luego retirarse a la bodega o despensa, donde se mantiene una temperatura fresca.

¡Aviso util! Para que los champiñones conserven sus propiedades crujientes, se puede agregar al plato raíz de rábano picante picada o verduras como el estragón durante la cocción. Son ellos quienes permiten que los champiñones de leche permanezcan tan crujientes después de cocinarlos.

Debe secar los champiñones de leche pelados, pero no necesita hervirlos y lavarlos. Para ayudar con la limpieza, como se señaló anteriormente, es adecuado un cepillo de dientes simple, que se encargará perfectamente de toda la suciedad en la tapa del hongo. Vale la pena abastecerse de paciencia, llevará mucho tiempo limpiar cada seno. Después de eliminar la suciedad, los champiñones deben colgarse de un alambre o hilo al aire libre. Los champiñones se secarán lo suficientemente rápido, porque no tienen agua. Para secar los champiñones aún más rápido, puedes colgarlos sobre los quemadores encendidos de tu estufa. Guarde tales hongos en un recipiente cerrado lejos de olores fuertes extraños.

las condiciones de almacenamiento

Para que sus hongos se almacenen sanos y salvos durante todo el invierno, sin perder su sabor y propiedades útiles, debe seguir estrictamente las recetas para salar y preparar la marinada. Se deben observar todas las proporciones prescritas en la receta. No debe ahorrar en la calidad de las especias, el agua filtrada también es mejor.

El producto cocido debe almacenarse en un sótano o sótano fresco, y un garaje también servirá. Si deja los champiñones a temperatura ambiente, su vida útil se reduce a la mitad. Si los hongos cosechados se almacenan a temperaturas de 0 a +8 grados, su vida útil es de dos años. A +8-18 °C se pueden comer durante un año y medio. Pero a altas temperaturas (más de +18 ° C), los hongos persisten menos de un año.

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