Cocinar té Ivan en casa: métodos de preparación y reglas para tomar

El té de un samovar fue la bebida principal de nuestros antepasados, pero no tiene nada que ver con las hojas de té, familiares para el hombre moderno., porque en Rus’ no había té de India o China. En todo el país, solo bebían la bebida rusa original, cuya base son las flores y las hojas de fireweed. Esta planta es más conocida como Ivan-chai.

En Rus, amaban el té y sabían prepararlo, los preparativos se hacían en la estación cálida. Nuestras bisabuelas insistían en la bebida para no solo disfrutarla, sino también sacarle el máximo provecho. Además de fireweed, en el samovar se pueden encontrar grosellas, frambuesas, hojas de fresa, flores de tilo y más.

Acerca de la planta de té Ivan

Ivan tea (Té Koporsky): una bebida de sabor y color muy agradable, que tiene un poderoso efecto curativo.

Incluso en Rus, la infusión de té de Iván se usaba como bebida y cura para diversas dolencias. Esta hierba de aspecto discreto en términos de efecto terapéutico y propiedades curativas, dado el contenido químico único, supera incluso a la col rizada marina muchas veces.

Ivan tea

Así lucen las hojas y flores de Ivan-tea

Ivan Chai es una planta perenne que produce abundante color. En altura, puede alcanzar un metro y medio. Las inflorescencias parecen pinceles, están representadas por pequeñas flores de varios colores: rosa, blanco, rojo y morado. El sistema radicular está bien desarrollado. Ivan-tea florece desde mayo hasta finales de verano.

Las semillas maduran en agosto. Junto con la pelusa, salen volando de la caja y se extienden por varios kilómetros. Si en este momento pasa por los matorrales de Ivan-chai, puede pensar que se han desgarrado muchos edredones sobre el campo.

Una planta puede producir hasta 20 semillas. Son extremadamente volátiles. Una semilla que ha caído al suelo puede permanecer en él durante varios años, esperando las condiciones adecuadas para la germinación.

Europa apreció muy rápidamente los méritos de este té por su contenido único. Tiene 3,5 veces más vitamina C que el limón. En 100 g de hojas, su contenido alcanza los 200-400 mg. El té Ivan es rico en vitaminas B, que permanecen incluso después de la preparación.

Además, hay taninos: hasta un 20 por ciento, una gran cantidad de flavonoides, moco y pectinas. Por lo tanto, también es un poderoso agente antiséptico y antiinflamatorio. Según estas características, supera a muchas hierbas medicinales. Por lo tanto, este producto se exportaba desde Rusia (antes de la revolución de 1917) a Europa en grandes cantidades.

¿Qué es el té Koporye?

Está hecho de materias primas vegetales: hojas de fireweed. Esto sucede por analogía con la obtención del té negro a partir del té verde. La preparación de un té delicioso y saludable comienza con la fermentación: 24-48 horas. El olor, el color y el sabor del producto que se obtendrá como resultado de todas las manipulaciones dependen del tiempo de inicio de la fermentación y de la temperatura de operación. El color del té se vuelve diferente: verde, amarillo o completamente oscuro. ¡La mezcla negra no tiene competencia en el mercado del té! A continuación se discutirán más detalles sobre la fermentación.

READ
Tipos de gusanos en humanos: ¿qué tipos de helmintos hay?

Historia del té ruso. ¿Por qué Ivan Tea recibió ese nombre?

Sally floreciente

Fuente clave: “Sobre la falsificación y mezcla de tés y engaños en el comercio del té” S. 212-222. Lecturas en la Sociedad Imperial de Historia y Antigüedades de Rusia en la Universidad de Moscú. Libro. 3. julio-septiembre. M.: 1860.

Ivan tea es una planta con una larga historia. La primera información sobre él se encuentra en antiguos manuscritos rusos. Resulta que la gente lo bebió durante la construcción de Moscú.

La planta se menciona en la descripción de los acontecimientos de 1241, cuando el príncipe Alexander Nevsky luchó con los cruzados alemanes en la ciudad de Koporye, cerca de Veliky Novgorod. Sus habitantes no solo preparaban y bebían té de Iván, sino que también preparaban un polvo a base de él, que rociaban sobre las heridas. La bebida en sí ya se consideraba curativa en esos días, por lo que se ofrecía a los soldados después de las batallas.

Posteriormente, fue Koporye quien se convirtió en el principal proveedor de té Ivan para todo el país. Ocurrió en el siglo XIII. Por lo tanto, uno no debe sorprenderse por el segundo nombre de la bebida: “té Koporsky”.

¿Por qué el “té ruso” perdió su popularidad?

¿Por qué té ruso?

En el siglo XIX, las licencias para el suministro de té Ivan a Inglaterra fueron emitidas por el propio Alejandro I. Aunque en aquellos días Gran Bretaña tenía su propia Compañía de las Indias Orientales dedicada a la venta y producción de té asiático. los británicos le preferían la bebida rusa “Koporsky”. Hubo una opinión de que era él quien le da fuerza a una persona y la protege contra diversas enfermedades. Por lo tanto, Inglaterra lo compró en Rusia en toneladas.

Ivan-tea se enamoró no solo de los habitantes de Gran Bretaña, sino que lo bebieron en todo el mundo. Y cada año la bebida ganaba más y más popularidad. Esto continuó hasta que el té Koporye comenzó a competir seriamente con la Compañía de las Indias Orientales. Cuando sus dueños se dieron cuenta de que el mercado estaba ocupado por el té ruso, comenzaron a tomarse acciones activas.

Se hicieron acusaciones de que la calidad del té Ivan es extremadamente baja. Se infló artificialmente la noticia de que la arcilla blanca se mezcló con materias primas secas, lo que es perjudicial para la salud. Aunque el verdadero motivo de semejante “noticia” se reducía a la habitual competencia del mercado. Como resultado, la Compañía de las Indias Orientales se salió con la suya: las ventas de Ivan Tea en Inglaterra cayeron.

Con todas sus maniobras, los magnates británicos persiguieron un solo objetivo: remodelar el mercado de ventas global, liquidar empresas, privarlas de su capacidad competitiva y aumentar su propia facturación.

READ
Cómo viven y qué comen los jerbos en el desierto: una descripción de la apariencia y el estilo de vida del Gran Jerboa

La compra de té en Rusia cesó por completo en 1917, cuando Inglaterra ingresó al bloque militar de Atlanta y la revolución terminó en nuestro país. Además, en ese momento turbulento, Ivan-tea no solo dejó de exportarse, sino que también se vendió a sus propios ciudadanos. Su producción se detuvo por completo y Koporye se arruinó.

Por lo tanto, no es sorprendente que ahora pocas personas sepan que hasta 1916 todos los habitantes de Rusia no bebían té negro ordinario, sino té Ivan todos los días. Sin embargo, la gloria de esta bebida curativa fue completamente tachada y entregada al olvido en tiempos revolucionarios convulsos.

Continuación de la historia y aparición del “polvo de té”.

Cuando surgió la amenaza real de la Segunda Guerra Mundial ante la URSS, los líderes del país comenzaron a darse cuenta de que el estudio y la aplicación práctica de las propiedades beneficiosas del té Ivan es una oportunidad real para mejorar la salud de la población del país. Por lo tanto, en esos años, se decidió abrir una base de investigación en Koporye.

Por orden de Beria, Ivan-té se volvió a producir en la ciudad, desde donde se suministró a las farmacias e instituciones médicas del país. La inteligencia alemana informó esto a sus líderes lo antes posible. Se descubrió que es sobre la base de esta planta que se preparan medicamentos en Rusia para mejorar la salud de los soldados. Tan pronto como se presentó la oportunidad, las tropas alemanas asestaron un poderoso golpe al laboratorio en Koporye. Ocurrió en el verano de 1941, y un poco más tarde, al irrumpir en Leningrado, los nazis tomaron la fortaleza de Koporsky. Habiendo ocupado este refugio confiable, las tropas nazis comenzaron a esperar una orden para continuar la defensa de Leningrado. Sin embargo, el comandante del grupo “Norte”, el mariscal de campo Fon Lei, dio una instrucción que los sorprendió: ir a Koporye y destruir el objeto, que en ese momento funcionaba con el nombre de “río de la vida”.

Acerca de lo que se ocultaba exactamente bajo esta frase, se descubrió recientemente. Resultó que era un laboratorio bioquímico que se dedicaba a la creación de una bebida a base de Ivan-té. Estudió recetas antiguas y ya se ha desarrollado prácticamente una herramienta que puede aumentar la resistencia de los soldados del Ejército Rojo.

Para llamar a Koporye, los nazis dieron un rodeo impresionante. Cuando se encontró el laboratorio, fue arrasado, toda la documentación fue quemada por completo y los empleados de la empresa fueron fusilados.

Este hecho es mencionado por el historiador Alexander Seregin. Él escribe: “Las tropas enemigas durante la Segunda Guerra Mundial demolieron Koporye con sus tanques, pisotearon los campos de Ivan-chai con orugas, destruyeron todos los laboratorios, destruyeron a los científicos que estudiaron esta planta”.

Para eliminar la producción en Koporye, las tropas alemanas incluso pusieron en peligro el plan Barbarroja. A. Seregin escribe: “En términos de beneficios, Ivan-chai superó todas las formas conocidas de alimentos. Contiene sustancias sorprendentes que tienen un efecto similar a los alcaloides, pero no intoxican, sino que animan y aclaran la mente.

READ
Medallón de berenjena: descripción, foto, comentarios

Al estudiar la historia, uno llega a comprender por qué Ivan-chai fue eliminado de la vida de los rusos, por qué se olvida su segundo nombre, “té Koporsky”. Una bebida saludable con propiedades curativas fue reemplazada por un té asiático que excita la mente y aumenta el riesgo de infarto y derrame cerebral.

Muchos rusos ni siquiera sospechan lo que están preparando en sus tazas. Los rellenos de bolsitas de té son polvo, que también se vende en forma de gránulos. A este polvo se le agregan saborizantes y colorantes para mejorar el sabor y el aroma. Otro dato poco conocido es que la infusión de hojas de té negro es simplemente peligrosa para la salud. Incluso en el té de clase premium más caro, se forman purinas y fenoles, que conducen a trastornos metabólicos, causando glaucoma, gota e hipertensión arterial en las personas.

Propiedades útiles del té ivan

Propiedades útiles del té ivan

El sabor de Ivan-tea se distingue por características agradables y fragantes, tonifica el cuerpo, vigoriza y agrega vitalidad. Tiene un efecto curativo en todo el cuerpo como un todo. Con el calor, no hay mejor forma de saciar la sed, independientemente de la temperatura de la bebida. Lo principal que hace que esta bebida sea la más popular, especialmente para las personas que llevan un estilo de vida saludable, es que difiere en su composición de varias bebidas con cafeína y té negro.

A diferencia del té negro común, no contiene elementos negativos como el ácido oxálico, las bases de purina y la cafeína.

Cómo preparar té Ivan

Incluso antes de la aparición del té negro (en realidad rojo) en Rus, nuestros antepasados ​​usaban una planta llamada fireweed para hacer una bebida aromática. Su apariencia es familiar para todos: un tallo alto con hojas, decorado en la parte superior con una dispersión de flores de color púrpura. Ivan-chai no crece solo, sino que habita en grandes terrenos baldíos y, por lo tanto, es relativamente fácil recolectarlo; solo necesita encontrar un claro o pantano adecuado.

Cómo preparar té Ivan

Cualquier té que encuentre en un estante de una tienda ha sido fermentado. Este es uno de los pasos para convertir una planta verde en un té terminado. El grado de fermentación (es decir, oxidación y colonización por microorganismos) determina qué tan rica se obtendrá la infusión a partir de materias primas. Por lo general, los fabricantes dejan las hojas fermentar durante un día y luego se secan o tuestan.

El té de sauce fermentado se puede preparar en una tetera, termo o individualmente en una taza. Echemos un vistazo a la forma más fácil.

1. Determinar la cantidad

Proporciones estándar: 2-3 cucharaditas de té Ivan por tetera de 500 ml. El resultado es una rica infusión. Pero si no te gusta el té fuerte, o por un motivo u otro no es recomendable para ti, puedes hacer una bebida ligera a razón de 0,5 cucharaditas por cada 200 ml.

READ
Por qué sueñan las naranjas?

2. Preparación

Enjuague una tetera de arcilla (o porcelana) limpia con agua hirviendo, vierta el té Ivan y cierre la tapa. Mientras tanto, preparamos agua: la temperatura no debe exceder los 90 grados y, de manera óptima, 85 grados. El agua hirviendo estropeará el sabor y destruirá las sustancias útiles.

3. Elaboramos cerveza

Vierta un poco de agua caliente en el hervidor, llene el recipiente hasta aproximadamente 1/3 y cierre la tapa. Pasados ​​los 5 minutos, añadir el resto, mezclar y dejar en infusión durante 15 minutos. Si lo desea, puede envolver la tetera con una toalla de lino, por lo que la infusión estará aún más saturada.

Curiosamente

Para diversificar el sabor del té y hacerlo aún más útil, puede agregar otras hierbas y bayas secas durante la preparación, por ejemplo, grosellas, cerezas, escaramujos.

4. La preparación se puede repetir

La peculiaridad del té Ivan es que las mismas hojas de té se pueden usar varias veces. Como en el caso del pu-erh o el té blanco, por ejemplo.

A propósito

Si desea no solo “beber té”, sino obtener el máximo beneficio, puede probar el método frío. Debe verter té con agua fría y dejar en infusión durante 12 horas. La cantidad de ingredientes se toma a razón de 1 cucharada de té por 1 litro de agua.

Instrucciones paso a paso para preparar hojas de té de sauce

En casa, es fácil preparar una bebida saludable y aromática sin pasar por el proceso de fermentación. Tales materias primas se preparan más rápido, pero se almacenan menos.

Puede preparar dicho té de la misma manera que el té fermentado: en una tetera, un termo o preparar una decocción en una cacerola. Le informaremos sobre una receta interesante: en leche.

1. Preparación

Vertimos agua hirviendo sobre una tetera limpia desde el interior y vertemos hojas secas de té de sauce a razón de 1 cucharadita por cada 200 ml de líquido. Y cierra la tapa. Lleve la leche a ebullición, retire la espuma, enfríe durante unos 3-5 minutos.

2. Elaboración de cerveza

Vierta leche caliente en el hervidor e insista debajo de la tapa durante 15 minutos. ¡Listo!

Consejos de los maestros del té

Nuestro experto, el maestro del té Roman Uglev, comparte secretos profesionales con los lectores del KP.

Hoja o granular

Hay varias formas de fermentar el té Ivan. Con algunas tecnologías, se obtiene té granulado, que se elabora rápidamente y le da un rico sabor de inmediato. Es más conveniente almacenarlo en un volumen pequeño.

Con una hoja entera de fireweed, resulta un poco más fragante y lleva más tiempo prepararla.

con que mezclar

Puede preparar con éxito Ivan-tea junto con otras hierbas: tomillo, bálsamo de limón, orégano. Esta es una opción relajante para la noche. Y la combinación con sagan-daily o rosa silvestre proporcionará un estado alegre.

READ
Cómo romper una nuez negra

¿Cuántas veces se puede preparar una porción?

Por lo general, el té Ivan se elabora solo 2 o 3 veces, pero puede cocinarlo al vapor en un termo: obtiene una bebida bastante rica que tiene un buen efecto en la digestión.

Preguntas y respuestas populares

KP responde a las preguntas de los lectores junto con un experto, un maestro del té. romano uglev.

¿Cómo beber el té de Iván?

Ivan-tea se elabora correctamente en una tetera, arcilla o porcelana. Primero puede calentarlo, agregar hojas de fireweed, verter agua hirviendo y esperar 10-15 minutos.

Es útil beber té Ivan por la noche, incluso ayuda con el insomnio y los dolores de cabeza. Si vierte esta bebida en un tazón pequeño, puede sentir mejor el aroma y disfrutar el sabor. Si quieres algo dulce, puedes beber Ivan-té con miel o mermelada.

¿Cómo recoger el té de Ivan?

Si planea hacer té fermentado, debe recolectar materias primas desde mediados de mayo hasta la segunda quincena de junio, antes de que aparezcan las flores. Después de que las hojas se consideren inadecuadas para la cosecha de té.

Es necesario recolectar fireweed lejos de las zonas industriales y las carreteras, en lugares ecológicamente limpios: en el bosque, en los claros, en las aldeas. Lo mejor es elegir un clima seco y cálido, e ir a la recolección temprano en la mañana, después de que el rocío haya desaparecido.

Puede recolectar hojas inmediatamente (desde la parte superior del tallo) o cortar tallos enteros y luego quitar las hojas. Después de recolectar fireweed, debe continuar con los siguientes pasos lo más rápido posible: en brazadas, se deteriora rápidamente.

¿Cómo secar el té Ivan?

Primero debe eliminar los insectos y parásitos, los desechos y las hojas dañadas de la masa vegetal recolectada. Luego, la materia prima debe marchitarse; para esto, debe esparcir las hojas en una capa delgada sobre un tejido natural, tablero o pergamino a la sombra en la calle. Periódicamente, debe revolver la masa hasta que las hojas se vuelvan suaves y flexibles. Puede llevar bastante tiempo, de 6 horas a un día.

Luego, debe torcer las hojas: manualmente o con la ayuda de máquinas especiales: rodillos. Cuando las hojas liberan su jugo, están listas para el paso de fermentación. Para hacer esto, la masa vegetal se coloca en una cacerola, se cubre con un paño (pero no con una tapa) y se coloca en un lugar oscuro y cálido.

Cuando haya aparecido un aroma floral, se puede proceder al secado.
Puede secar Ivan-tea en la calle (primero ponerlo al sol y luego ponerlo a la sombra o cubrirlo con un paño natural ligero), o en una secadora especial (un horno también es adecuado, pero tenga cuidado con la temperatura para no quemar las hojas).

Luego, el té terminado debe envasarse en bolsas de papel o lona o colocarse en frascos de vidrio. Se recomienda almacenar en un lugar oscuro y seco.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: