Coles de Bruselas: cultivo y cuidado en Siberia y los Urales

Cultivar coles de Bruselas tiene varias ventajas. Esta es una planta amante del frío, por lo tanto, incluso en Siberia, las plántulas se han plantado en el suelo desde finales de abril. También vale la pena considerar que al repollo le encanta el agua, por lo que se le da riego regular.

Cómo y cuánto crecen las coles de Bruselas en el jardín

La variedad de Bruselas es amante del frío, por lo que es realista cultivarla en casi todas las regiones de Rusia. Para hacer esto, elija un lugar bien iluminado sin sombra y agua estancada. Es mejor colocar la cama en una pequeña colina, no debes elegir una tierra baja.

El momento de la maduración del repollo es diferente: todo depende de la variedad particular. Cuando se cultiva en los Urales y Siberia, es mejor elegir variedades tempranas y medianas, ya que las últimas no tendrán tiempo de madurar. En el carril central, en el sur de Rusia, en la región de Chernozem, puedes cultivar casi cualquier variedad:

  1. Las variedades tempranas y los híbridos maduran en 150-160 días. Estos incluyen, por ejemplo, Franklin F1, Long Island, Rosella F
  2. La mitad de la temporada madura en 160-170 días: este es el brazalete de granada F1, Merry Company, Hercules.
  3. La maduración tardía requiere de 170-180 días. Esto, por ejemplo, Curl, Commander, Sanda.

Condiciones de cultivo de las coles de Bruselas

Las características del cultivo de las coles de Bruselas es que requiere la creación de condiciones especiales. Después de sembrar semillas para plántulas, debe cumplir con varios requisitos:

  • la temperatura nocturna no supera los 6 grados centígrados;
  • la temperatura diurna no supera los 18 grados centígrados;
  • humedad al nivel de 60-70%;
  • diferencia diaria.

Las plántulas de repollo son bastante resistentes al frío, por lo que se pueden trasplantar al suelo a fines de abril. Pero si se esperan heladas de regreso, vale la pena hacerlo después de unos días, es decir. para las vacaciones de mayo. En el futuro, las plantas deben proporcionar las siguientes condiciones de crecimiento:

  1. El riego debe ser regular, porque el cultivo ama la humedad.
  2. El suelo no debe erosionarse, de lo contrario las raíces se pudrirán.
  3. A las coles de Bruselas les encanta la frescura: a temperaturas superiores a 25 grados, el crecimiento de los ovarios se detiene, por lo que es mejor plantar plántulas en el suelo a fines de abril.
  4. El cultivo no tiene pretensiones, pero responde al aderezo superior: si el suelo se agota, se deben aplicar dos veces por temporada.

El repollo crece bien en condiciones frescas.

Cuándo plantar las coles de Bruselas

Para el cultivo adecuado de las coles de Bruselas, es importante determinar correctamente el momento de la siembra. El cultivo es bastante modesto: las plántulas de las plántulas pueden soportar una temperatura nocturna de 5-6 grados centígrados (pero no más baja).

Por lo tanto, como regla general, las plántulas se trasplantan al suelo a fines de abril. Un poco más tarde, puede plantar semillas si se elige este método de cultivo. Sin embargo, cada región tiene sus propias características climáticas, por lo que es importante centrarse en el pronóstico del tiempo real.

Cómo cultivar coles de Bruselas en la región de Moscú y el carril central

En la región de Moscú y otras regiones del carril central, es correcto plantar coles de Bruselas con plántulas a mediados de marzo. El tiempo estimado para la siembra de semillas es del 15 al 25 de marzo. Al mismo tiempo, las plántulas se trasplantan a campo abierto desde finales de abril hasta la primera década de mayo.

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¡Importante! En las regiones de la región de la Tierra Negra y en el sur de Rusia, la siembra de semillas puede comenzar a partir de la segunda década de febrero. Las plántulas se pueden trasplantar en la tercera década de abril y en las regiones del sur, una semana antes.

Cultivo en la región de Leningrado

En la región de Leningrado y otras regiones del noroeste, el cultivo de coles de Bruselas también se lleva a cabo en el hogar. El plazo para sembrar semillas para plántulas es aproximadamente el mismo: mediados de marzo. Las plántulas se pueden transferir a campo abierto para las vacaciones de mayo o unos días antes.

Cómo cultivar coles de Bruselas en los Urales

En los Urales, las semillas para plántulas se siembran un poco antes, en la primera década de marzo. Al mismo tiempo, es mejor plantar coles de Bruselas en campo abierto a mediados de mayo, especialmente si se esperan heladas recurrentes. Si el suelo ya está bien calentado (se puede medir con un termómetro a poca profundidad), se puede trasplantar unos días antes.

Cómo cultivar coles de Bruselas en Siberia

La agrotecnia y el momento del cultivo de las coles de Bruselas en Siberia son casi los mismos que en los Urales. La siembra de semillas para plántulas está prevista hasta el 10 de marzo, y el trasplante al suelo está más cerca de mediados de mayo. Puede hacerlo una semana después si el pronóstico del tiempo es desfavorable. Aproximadamente los mismos términos son adecuados para las regiones del Lejano Oriente.

En Siberia, la siembra de semillas comienza a principios de marzo.

Cultivo de plántulas de coles de Bruselas

El cultivo de plántulas no es un proceso muy difícil, ya que el cultivo no tiene pretensiones y crece con bastante normalidad incluso en condiciones frías (a diferencia de los mismos tomates). Primero hay que preparar las semillas, y luego plantarlas en recipientes comunes o macetas individuales.

Preparación de semillas

Para garantizar el cultivo eficaz de las coles de Bruselas a partir de semillas, se recomienda proceder de la siguiente manera:

  1. Primero, se colocan durante 15 minutos en agua tibia (temperatura 50 grados).
  2. Luego, literalmente, durante 1 minuto, debe sumergirlo en agua fría del grifo.
  3. Después de eso, sumérjase durante 12 horas en una solución estimulante del crecimiento. Puede ser “Epin”, “Kornevin” u otro remedio similar.
  4. El último paso en la preparación para el cultivo es colocar las semillas sobre una gasa limpia para que se sequen un poco y no se peguen a las manos.

Al mismo tiempo, preparan el suelo.Puede comprar suelo universal para plántulas por adelantado en la tienda o hacerlo usted mismo con las mismas cantidades de turba negra, arena y la capa superficial de suelo de jardín. En la víspera de la siembra, la mezcla se desinfecta con una solución débil de permanganato de potasio (1%).

Reglas de aterrizaje

Plantar semillas es fácil. Para ello, puede preparar cajas comunes o macetas individuales, casetes especiales para plántulas. Para organizar adecuadamente el cultivo de las coles de Bruselas desde la siembra hasta la cosecha, actúan de la siguiente manera:

  1. Coloque el suelo en contenedores.
  2. Planta dos semillas en cada maceta a una profundidad de no más de 1,5 cm.
  3. Si el aterrizaje se lleva a cabo en un contenedor común, la profundidad es la misma y la distancia debe ser de 3-4 cm.
  4. Riegue bien el suelo con una botella de spray.
  5. Cubra los recipientes con una película con agujeros o vidrio transparente.
  6. Colóquelo en un balcón o logia acristalada para proporcionar condiciones frescas y una diferencia de temperatura diaria (hasta 18 grados centígrados durante el día, no más de 6 ° C por la noche).
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¡Importante! Inicialmente, también se permite cultivar plántulas a temperatura ambiente normal (no más de 20 grados) debajo de una película. Después de la aparición de las plántulas, los contenedores deben retirarse en un lugar fresco.

Las plántulas se cultivan de acuerdo con la diferencia de temperatura diaria.

La regla principal para cuidar las coles de Bruselas es la humedad constante del suelo. Al principio, se administra agua del rociador, y cuando los brotes aparecen y se fortalecen (en dos semanas), en una corriente delgada. Es necesario aflojar periódicamente el suelo para que no se comprima. Al mismo tiempo, es importante asegurarse de que el suelo no se encharque durante el cultivo, ya que el estancamiento de la humedad puede provocar la muerte de las raíces.

En este caso, la película se mantiene cerrada y se abre periódicamente. Después de que aparecen brotes masivos, se elimina. Luego continúan creciendo en condiciones frescas, asegurándose de que la temperatura no supere los 18 grados centígrados.

Las coles de Bruselas se recolectan solo si se cultivan inicialmente en un recipiente común. Tan pronto como aparecen las dos primeras hojas (cotiledóneas), las plántulas se sumergen en macetas separadas. Una semana antes de trasplantarlos al suelo, se endurecen y se sacan periódicamente al aire libre.

El aderezo superior se da a las plántulas dos veces:

  1. Inmediatamente después de la recolección, se utilizan superfosfato (4 g), sulfato de potasio (1 g) y nitrato de amonio (2 g). La cantidad se indica en base a 10 litros.
  2. Dos semanas más tarde, se introduce un nuevo aderezo. Dé 6 g de superfosfato, 2 g de sulfato de potasio y 30 g de nitrato de amonio. Las proporciones están dadas para 1 litro de agua.

¡Atención! Si el cultivo se planea en macetas separadas, se siembran dos semillas en cada una de ellas. Tan pronto como aparezcan los brotes, debe esperar unos días y luego pellizcar los débiles, dejando los fuertes.

Plantar plántulas de coles de Bruselas en campo abierto

Para un cultivo adecuado, las plántulas de las plántulas se plantan en campo abierto a fines de abril o principios de mayo. Funcionan así:

  1. Durante el día, todas las plantas se riegan a fondo.
  2. Se forman agujeros de poca profundidad a una distancia de 50 cm.
  3. Deje un intervalo de 60 cm entre filas.
  4. Las plántulas se transfieren por transbordo desde macetas para preservar el terrón de tierra tanto como sea posible.
  5. Luego espolvorear con tierra y agua.

Las plántulas se trasplantan al suelo a fines de abril.

Plantar en campo abierto con semillas.

Dado que las coles de Bruselas son amantes del frío, también se permite otra forma de cultivo: plantar semillas directamente en campo abierto. Esto se puede hacer aproximadamente al mismo tiempo, es decir, desde finales de abril hasta la primera década de mayo inclusive.

Tienes que actuar así:

  1. Preparar el suelo: limpiar, cavar.
  2. Dos meses antes de la siembra o en vísperas de otoño, agregue humus, compost en una cantidad de 5 kg por 1 m 2.
  3. Prepare semillas de coles de Bruselas para el cultivo.
  4. Nivele cuidadosamente la superficie
  5. Marcar surcos poco profundos (hasta 2 cm).
  6. Planta las semillas, espolvorea con tierra.
  7. Rocíe de una botella de spray.
  8. Cubra con una película y manténgala hasta que aparezcan los primeros brotes.
  9. Tan pronto como aparezcan, retire el lienzo y luego continúe regando para que el suelo permanezca ligeramente húmedo.
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Cómo cuidar las coles de Bruselas

Para comprender cómo cultivar coles de Bruselas fructíferas en el país, es importante dominar las reglas básicas de cuidado. Son simples, pero requieren algo de atención.

riego

Al cultivar coles de Bruselas, vale la pena recordar que la cultura ama la humedad. Durante toda la temporada, se riega hasta 8-10 veces, 3-4 cubos por 1 m². Si llueve, no se necesita humedad adicional, ya que el exceso puede provocar la pudrición de la raíz. En el calor, por el contrario, se da agua con más frecuencia, dos veces por semana. Antes de regar, el líquido se prepara con anticipación. Para ello, se defiende durante 10-12 horas.

Después de regar, el suelo debe aflojarse y desmalezarse periódicamente. Para facilitar el trabajo, es mejor cubrir las plantaciones con paja, heno u otro material. Esto permitirá que la tierra permanezca húmeda por más tiempo. El mantillo protege las raíces de los cambios de temperatura y evita que las malas hierbas crezcan activamente. Para formar rápidamente una cabeza, las plantas se riegan regularmente.

Fertilización adicional

Cuando cuide las coles de Bruselas al aire libre, es importante proporcionarles un aderezo. Si el suelo es fértil, basta con aplicar fertilizante complejo o materia orgánica (compost, humus) antes de trasplantar las plántulas al suelo. Si el suelo se agota, el aderezo se aplica dos veces más:

  1. Una semana después de trasplantar las plántulas: una cucharadita de nitrofoska para dos arbustos.
  2. Después del comienzo de la formación de cabezas: 25 g de sulfato de potasio, 25 g de superfosfato, 1 cucharadita. nitroammophoski para cada planta (disolver en 1,5 litros de agua).

Prevención de Enfermedades

Al igual que otras verduras crucíferas, las coles de Bruselas son propensas a enfermedades y plagas. Cuando crece, puede sufrir tales infecciones:

  • alternaria;
  • moho polvoriento;
  • Fusarium
  • bacteriosis vascular;
  • podredumbre bacteriana húmeda;
  • podredumbre seca (phoma).

Para combatirlos, es necesario inspeccionar periódicamente las plantaciones y, si se encuentran los primeros signos, tratarlas con fungicidas, por ejemplo:

  • “Puntaje”;
  • “Maksim”;
  • “Fundazol”;
  • Líquido bordelés.

Además, al crecer, todos los tipos de repollo pueden sufrir la invasión de plagas:

  • llevar;
  • cucharón;
  • pulga crucífera;
  • gusano de alambre;
  • pulgones
  • araña roja y otros.

Para destruir insectos y ácaros, puede usar remedios caseros, por ejemplo, una infusión de ceniza de madera, polvo de tabaco, ajenjo. En casos extremos, cuando se cultivan en campo abierto y en un invernadero, se usan insecticidas:

  • “Fufanón”;
  • “decis”;
  • “biotlina”;
  • “Jabón Verde” y otros.

El procesamiento se lleva a cabo en un clima seco y tranquilo, preferiblemente a última hora de la tarde. Si el cultivo se lleva a cabo en un invernadero, luego de la fumigación debe ventilarse.

Conclusión

Cultivar coles de Bruselas es un procedimiento simple, pero requiere ciertos conocimientos y habilidades. Es mejor plantar semillas para plántulas en marzo, para transferir plántulas a campo abierto en abril. También es importante controlar el riego regular y ocasionalmente fertilizar. Entonces la cosecha será realmente buena.

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imagen de coles de bruselas

Las coles de Bruselas proceden de Bélgica, desde donde esta planta se extendió a Holanda, Alemania y Francia, así como a otros países de Europa occidental.

Este tipo de repollo es alto en nutrientes y tiene buen sabor. Las coles pequeñas y densas de las coles de Bruselas se utilizan en la preparación de primeros y segundos platos, y también se pueden encurtir para el invierno.

Variedades de coles de Bruselas

Todas las variedades de coles de Bruselas se dividen en maduración temprana, maduración media y maduración tardía.

Variedades de media temporada de coles de Bruselas:

  • Rosella: tiene un buen rendimiento (se cosechan hasta 50 cabezas de repollo de un tallo);
  • Cassio: se caracteriza por un alto rendimiento (hasta 60 cabezas).
  • Hércules 1342: resistente a las enfermedades, es el más común, resistente a las heladas;
  • Dallik – caracterizado por una alta resistencia a la quilla;
  • Rizo: una variedad de selección doméstica, resistente a las heladas.
  • Franklin F1 – período de maduración 130 días;
  • Dolmik F1 es la mejor variedad, teniendo en cuenta las peculiaridades del cultivo de coles de Bruselas en Siberia y los Urales.

El tallo de la col alcanza los 40-60 cm, según la variedad. Las coles de Bruselas son de color amarillo verdoso, pueden alcanzar una masa de hasta 20 gramos y se cosechan hasta 0,5 kg de una copia (el rendimiento depende de la variedad).

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Peculiaridades del cultivo de coles de Bruselas

Para obtener una buena cosecha de coles, el cultivo de las coles de Bruselas debe realizarse teniendo en cuenta la exigencia del cultivo al suelo y el lugar de crecimiento. Las plántulas de repollo se plantan en margas fértiles con pH neutro o de baja acidez. Se asigna un lugar bien iluminado para cultivar coles de Bruselas, porque debido a la falta de luz, las cabezas de repollo en el tallo no tienen tiempo para formarse y ganar masa.

Este tipo de repollo debe plantarse después de los tubérculos, las legumbres, los tomates tempranos y los cultivos de calabaza. Para prevenir muchas enfermedades, y especialmente la quilla, no se recomienda plantar coles de Bruselas después de las crucíferas.

Características del cultivo de coles de Bruselas en Siberia y los Urales.

La temporada de crecimiento de las coles de Bruselas dura de 160 a 180 días, por lo que en las latitudes medias este cultivo se cultiva solo en plántulas.

Para que las semillas germinen, 3 grados de calor son suficientes, y cuando sube a 20 grados, las plántulas aparecen en el cuarto día.

Se vierte una mezcla de suelo en las cajas de plántulas, compuesta de turba y césped con la adición de ceniza de madera y fertilizante mineral complejo. El suelo del jardín no se usa para cultivar plántulas de coles de Bruselas para minimizar el riesgo de infestación de plagas y raíces zambo. Las semillas se colocan en agujeros a una profundidad de 2 cm, el repollo se puede sembrar para plántulas a partir de la segunda década de abril. Si no hay lugar en el invernadero, las semillas para plántulas se pueden sembrar debajo de una película en un lugar bien calentado por el sol.

Las coles de Bruselas deben regarse a medida que la tierra se seca en la caja. Es importante no verter, de lo contrario las plántulas desaparecerán. Cuando se forman de 4 a 7 hojas verdaderas en la planta, las plántulas están listas para ser trasplantadas a campo abierto.

La siembra de plántulas de coles de Bruselas se lleva a cabo teniendo en cuenta las condiciones climáticas (a partir del 15 de mayo), y para las regiones de Siberia y los Urales, las fechas se desplazan a principios de junio.

Ideal para cultivar coles de Bruselas es una cama que haya cultivado pepinos, tomates o legumbres en el último año. Al trasplantar plántulas de repollo en el hoyo, no necesita agregar fertilizante, ya que la cresta se ha preparado desde el otoño. Si no hubo aderezo de otoño, 2 semanas antes de la siembra, un cubo de humus, medio litro de tiza o ceniza, 100 gr. nitrofoska. El suelo con fertilizantes se excava, se nivela y se derrama con una solución adicional de permanganato de potasio (se toman 1,5 g de la sustancia por balde de agua). Esta es una buena prevención de la raíz del club y otras enfermedades crucíferas.

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La foto muestra cómo trasplantar adecuadamente las plántulas de coles de Bruselas.

Las plántulas de coles de Bruselas se retiran cuidadosamente de la caja, manteniendo un terrón de tierra.

La siembra se realiza en hileras, manteniendo una distancia de 60 cm entre plantas, se compacta la tierra alrededor del tallo para que el viento no ladee la planta. Las plántulas de repollo cultivadas en un método de casete o maceta son las que mejor se arraigan, ya que el terrón de tierra conserva su forma durante el transbordo.

Dado que las coles de Bruselas se desarrollan durante mucho tiempo (casi seis meses), las camas con este cultivo se pueden usar de manera más racional al plantar pepinos, tomates tempranos, lechuga y otras verduras y hierbas en el pasillo.

en la foto la distancia entre las coles de bruselas

Después de plantar plántulas, debe garantizar el cuidado adecuado de las coles de Bruselas. Es prácticamente lo mismo que para la coliflor, solo que no hace falta espolvorear.

riego. Durante todo el período de crecimiento, las coles de Bruselas se riegan 10 veces, gastando 10 litros de agua por 400 metros cuadrados de plantaciones antes de la formación de cabezas en el tallo y 450 litros durante su crecimiento.

Fertilización adicional. Durante la temporada, las plántulas se alimentan dos veces con fertilizantes minerales. Los orgánicos no se utilizan como alimento para este tipo de repollo.

  1. La primera vez que se alimentan las coles de Bruselas una semana después de plantarlas en campo abierto. Se usa una cucharadita de nitroammophoska para 2 agujeros.
  2. La segunda alimentación se lleva a cabo en plantas ya cultivadas, cuando los rudimentos de las cabezas de repollo comienzan a aparecer en los tallos. Se usa una solución como aderezo: se disuelven 10 gramos de nitroammofoska, sulfato de potasio y superfosfato en 25 litros de agua. Antes del aderezo, el suelo se arroja con agua y luego se aplica el aderezo. Para el segundo aderezo, puede usar la siguiente composición de fertilizante: 30 gramos de cloruro de potasio, 40 gramos de superfosfato, 2 gramos de urea.

Prishchip. En septiembre, cuando quedan 3-4 semanas antes de la cosecha, pellizque la parte superior de las coles de Bruselas y corte las hojas de la roseta. Este es un método de decapitación que promueve el crecimiento de los brotes.

Cosecha. El hecho de que las coles de Bruselas estén listas para ser cosechadas se indicará por la coloración de las primeras hojas de las cabezas. Se vuelven amarillentos, después de lo cual se desmoronan. Aparece un brillo ceroso característico en las frutas mismas.

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