Cómo almacenar adecuadamente los higos secos

No hace mucho tiempo, los higos secos eran un manjar bastante raro. Pero hoy esta dulzura natural se ha ganado el corazón de muchos. Para algunos, esto puede parecer un poco inusual en términos de sabor. Pero a la mayoría de la gente le gusta agregar higos a las gachas de avena por la mañana o como aderezo para muesli o yogur.

Naturalmente, surge la pregunta: ¿cuánto tiempo puede permanecer comestible este producto? ¿Tal vez incluso puedas congelar higos?

¿Cuánto tiempo se conservan los higos?

La vida útil de esta variedad de fruta depende en gran medida de las condiciones en las que se almacena. Pero, en general, los higos secos son longevos. Como cualquier otro alimento deshidratado. Y puede conservar fácilmente sus cualidades durante varios meses.

Sin embargo, ¡los higos son una fruta muy delicada! Recién recogidos, los higos maduros son muy tiernos. Y es propenso a dañarse si se almacena incorrectamente. Si las dejamos en un lugar donde estarán expuestas a una luz fuerte o calor excesivo. Estas frutas se echan a perder en menos de una semana.

Dado que los higos se cosechan y venden completamente maduros, queda claro por qué se prefiere una alternativa seca a los higos frescos. Por la misma razón, las frutas frescas se almacenan mejor enlatadas o secas. O utilizar inmediatamente después de la compra.

Pero, ¿qué pasa con el análogo seco? ¿Es igual de difícil de tratar? ¡Afortunadamente, este no es el caso! Una vez deshidratados, los higos se vuelven más duraderos. Y puede permanecer fácilmente sabroso y comestible durante muchos meses. ¡Y si sigue exactamente todos los requisitos, estos bocadillos secos podrán complacerlo durante casi un año!

La vida útil de esta variedad de fruta depende en gran medida de las condiciones en las que se almacena. Pero, en general, los higos secos son longevos. Como cualquier otro alimento deshidratado. Y puede conservar fácilmente sus cualidades durante varios meses.

¿Pueden los higos secos ponerse malos?

Seguramente, cuando se trata de almacenamiento de alimentos, cualquier ama de casa prudente se pregunta. ¿Es posible estropear este o aquel producto alimenticio y cómo evitarlo?

Y puede que te sorprendas mucho, ¡pero los higos secos no son una excepción! Los higos deshidratados son igual de vulnerables y se echan a perder con el tiempo. Sobre todo si no lo almacenamos correctamente en las condiciones adecuadas.

  • Inspeccione la fruta en busca de signos de moho. Si encuentras alguno, ¡tíralo a la basura!
  • Si el higo no huele como normalmente o si ya huele mal, deséchalo de inmediato. No hay nada que salvar.
  • Cualquier decoloración y/o manchas extrañas pueden ser signos de deterioro inminente.

Tenga en cuenta, sin embargo, que se pueden formar cristales blanquecinos en la superficie de los higos secos. Lo cual es absolutamente normal. Estos son azúcares naturales que apenas salen a la superficie de la fruta. Entonces, si ves algo como esto, ¡no entres en pánico! Este higo es perfecto.

Y puede que te sorprendas mucho, ¡pero los higos secos no son una excepción! Los higos deshidratados son igual de vulnerables y se echan a perder con el tiempo. Sobre todo si no lo almacenamos correctamente en las condiciones adecuadas.

Cómo almacenar higos

Si comes un higo en dos o tres días, no dudes en dejarlo sobre la mesa. Simplemente mantenga las frutas maduras en un recipiente cubierto con una servilleta. ¡Y recuerda que deben estar lejos del calor y la luz!

Además, nunca apile higos frescos uno encima del otro. Son demasiado suaves y pueden aplastarse fácilmente. Lo que conducirá a un desarrollo más rápido del deterioro.

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Por si los higos no se van a consumir tan rápido, o ya llevan más de tres días en la encimera. Es mejor ponerlo en el refrigerador. Allí, estos frutos se almacenan durante casi siete días.

Si no está seguro de si la refrigeración ayudará, intente conservar los higos enlatándolos. Esto llevará más tiempo ya que tendrás que esterilizar los frascos. Prepare y hierva los higos durante tres horas. Y luego vierta la masa de higos almibarados en recipientes.

Por otro lado, definitivamente vale la pena intentarlo. Dado que las frutas enlatadas siguen siendo comestibles durante dieciocho meses.

Si no está seguro de si la refrigeración ayudará, intente conservar los higos enlatándolos. Esto llevará más tiempo ya que tendrás que esterilizar los frascos. Prepare y hierva los higos durante tres horas. Y luego vierta la masa de higos almibarados en recipientes.

Cómo almacenar higos secos

En cuanto a las golosinas deshidratadas, pueden ir al refrigerador, a la despensa o permanecer en el mostrador de todos modos. Independientemente de lo que decidas hacer, asegúrate de que los higos estén sellados en un recipiente hermético.

Sin embargo, las especies secas también deben mantenerse alejadas de la humedad, en un lugar fresco y sombreado.

Bien hecho, sus deliciosos dulces durarán de 6 a 12 meses en su despensa. Y alrededor de un año en la nevera. Pero si decide congelarlos, la vida útil aumentará a 1,5 años.

higos congelados

Cuando congelas higos frescos, quieres que se mantengan secos. Ya que la humedad ayudará a que se pudra incluso con el frío. Comience por lavarlos y secarlos bien. Luego corte los tallos y deje los que están demasiado maduros a un lado.

Ahora ponga las frutas en una bandeja para hornear cubierta con pergamino. Para que quede espacio entre las piezas, y colócalas en el congelador. Durante unas cuatro horas. Después de eso, saque el delicioso, transfiéralo a una bolsa de plástico hermética. Exprime el aire y listo, ¡tus higos están listos para ser enviados al congelador!

No se necesita mucho para congelar higos secos. Solo asegúrate de que las frutas no se peguen. De lo contrario, no será posible separarlos cuando estén congelados. Y póngalos en una bolsa de congelador.

Cierra herméticamente, elimina el exceso de aire y almacena horizontalmente en el congelador. ¡Para evitar que el higo se convierta en una bola de higo congelada!

Cuando congelas higos frescos, quieres que se mantengan secos. Ya que la humedad ayudará a que se pudra incluso con el frío. Comience por lavarlos y secarlos bien. Luego corte los tallos y deje los que están demasiado maduros a un lado.

Qué hacer con los higos frescos

Esta es una pregunta común de aquellos que nunca antes han probado esta fruta, especialmente cuando está cruda. Otra pregunta popular: “¿Puedo comer piel de higo?”.

La piel de higo es comestible. No es necesario pelar la fruta fresca antes de comerla. La única razón por la que alguien podría hacer esto es cuando no le gusta comer pieles de frutas.

  • Los higos van bien con ensaladas de frutas.
  • Se pueden servir con helado u otros postres cremosos.
  • Use higos crudos para decorar pasteles, magdalenas y tartas.
  • Algunos incluso ponen higos picados encima de sus sándwiches. Mmm, ¡especialmente bueno con queso! ¿Y por qué no?
  • ¡Los higos crudos incluso se pueden servir con platos de carne (por ejemplo, en una ensalada de tomates y pimientos con rosbif o pollo)!

Y si te estás preguntando cómo cocinar higos, hay muy buenas noticias. ¡Esta fruta es muy fácil de preparar! Se puede hornear, freír y, por supuesto, comer crudo.

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En cuanto a cómo comer higos secos, existen diferentes formas. Disfrútelos tal cual o agréguelos a los postres. Además, los higos deshidratados van bien con nueces trituradas y otras frutas y bayas secas. Si los mezclas con una cucharada de miel.

En cuanto a cómo comer higos secos, existen diferentes formas. Disfrútelos tal cual o agréguelos a los postres. Además, los higos deshidratados van bien con nueces trituradas y otras frutas y bayas secas. Si los mezclas con una cucharada de miel.

¿Los higos son saludables?

Si hubiera una competencia por el título de la fruta más saludable, los higos definitivamente ganarían el premio a la “mejor fruta seca”. Tienen un efecto muy positivo en nuestros intestinos. Haciéndolo funcionar como un reloj. Además, al incluir esta fruta en nuestra dieta diaria, podemos estar seguros de que no nos volveremos obesos. Dado que los higos están rellenos de fibra útil, lo que mantiene la sensación de hambre bajo control.

Y no nos olvidemos del calcio. Para tener huesos fuertes y dientes sanos, los higos deben ser su alimento habitual.

Ahora ya sabes cómo comer higos y qué hacer con los higos secos. Y, esperamos, ahora quede claro que, a pesar de la delicadeza de este producto, merece la pena tenerlo en tu mesa tantas veces como sea posible.

Si hubiera una competencia por el título de la fruta más útil, los higos definitivamente ganarían el premio.

Preguntas más frecuentes

¿Son compatibles los higos secos y la diabetes?
Sí. Los higos son ricos en fibra y ayudan a estabilizar la función de la insulina, por lo que las personas con diabetes pueden comerlos a diario.
Uno o dos higos secos deberían ser una cantidad diaria aceptable, pero aun así debes preguntarle a tu médico la cantidad exacta.

¿Es posible combinar higos secos y queso en un mismo plato?
¡Absolutamente! Además, se combinan idealmente con cualquier queso.

¿Se pueden rehidratar los higos secos?
Se pueden restaurar sumergiéndolos en agua tibia. Pero seguirán sin ser lo mismo que los higos frescos.

Higos, higos, higos: una fruta del sur que se cosecha de una higuera. Cuando está fresco, es muy delicado y frágil, y si se violan las reglas de almacenamiento, se deteriora rápidamente. Para preservar todas las propiedades beneficiosas de las frutas y las vitaminas que contienen, los higos se secan, enlatan y congelan. Cómo almacenar higos frescos, secos, secos y en escabeche, aprenderá del artículo.

Características y reglas básicas para almacenar higos.

Al almacenar higos, se observan las siguientes recomendaciones:

  • las bayas maduras se guardan en el refrigerador, congeladas, secas o enlatadas;
  • observar los indicadores de temperatura y humedad;
  • las frutas inmaduras primero se llevan a un estado de madurez y luego se usan como alimento;
  • higos demasiado maduros, pero sin olor agrio, secos o secos.

Selección y preparación de frutas.

Cómo almacenar adecuadamente los higos frescos para que no se echen a perder

Al elegir higos de alta calidad, se presta atención a su apariencia, olor y textura. La superficie del higo debe ser lisa, la cáscara limpia, sin manchas ni daños. Las buenas frutas tienen una forma redondeada ideal. Si nota un olor agrio, esto indica que la fruta ha comenzado a fermentar y no es apta para la alimentación.

Los higos maduros son moderadamente suaves, no se esparcen en las manos incluso cuando se presionan. Pequeñas gotas de néctar se forman en la cáscara de una fruta de calidad.

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El color depende de la variedad y puede ser:

  • verde
  • amarillo;
  • marrón
  • morado oscuro, casi negro.

Un producto estropeado tiene una textura muy blanda y resbaladiza, y se ven rastros de moho en la base del pecíolo de la fruta. El olor agrio es característico no solo de las frutas fermentadas, sino también de las demasiado maduras. Y los higos maduran muy rápido, en 2-3 días. Aparecen abolladuras en los costados, la piel se marchita y se encoge.

Los higos son una fruta de temporada, se compran de junio a octubre. La cáscara es comestible y no es necesario pelarla. Las frutas se lavan, se cortan por la mitad y se come el contenido con una cuchara.

Los frutos se preparan para el almacenamiento. Primero, se clasifican cuidadosamente, eliminando todos los especímenes con rastros de daños mecánicos, un olor desagradable a puré. Un producto de calidad se limpia con un paño suave del exceso de humedad, especialmente en el área del tallo. Luego, los higos se apilan en un recipiente, caja o tazón en una sola capa.

Como almacenar

Para mantener los higos en casa el mayor tiempo posible, asegúrese de que la temperatura, la humedad y los parámetros de iluminación sean óptimos.

temperatura

Al almacenar frutas frescas en el interior, los indicadores de temperatura se mantienen dentro de + 18 . + 20 ° C. En tales condiciones, los higos descansarán por un día. En el refrigerador a una temperatura de +1 . +2 ° C, se almacenarán durante 10 días. Los higos secos se almacenan a +15°C durante no más de 6 meses.

Humedad

En aire seco, las frutas se marchitan y en condiciones de alta humedad se pudren. El indicador óptimo se mantiene dentro del 60-75%.

iluminación

Una lámpara brillante o la luz solar directa son los enemigos de los higos maduros, por lo que se recomienda guardarlos en un lugar oscuro (refrigerador, bodega, sótano). Esto se aplica tanto a las frutas frescas como a las secas.

Donde almacenar

El almacenamiento de higos depende de su tipo:

  1. La fruta fresca o el jugo se almacenan en el refrigerador.
  2. Las bayas también se congelan a -15°C.
  3. El producto seco, secado o enlatado se guarda en la bodega, despensa o en el balcón.
  4. A temperatura ambiente, los higos permanecerán sin refrigerador por no más de un día.

Independientemente del lugar de almacenamiento, es necesario proteger las frutas de la luz brillante y la luz solar directa.

Puedo guardar en el refrigerador

El refrigerador es el mejor lugar para almacenar higos. Los frutos se conservan a +1°C. Vida útil – 2-3 semanas.

que almacenar

Debido a su suavidad, los higos frescos se almacenan en recipientes y tazones, colocando las frutas en una capa sin contacto estrecho entre sí.

El producto seco o desecado se coloca en frascos de vidrio o bolsas de lona con lazos apretados.

Formas de almacenamiento

Hay varias formas básicas de almacenar higos.

Tales higos conservan la mayoría de las propiedades beneficiosas. Secar las frutas al sol o en secadora eléctrica.

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Para el tratamiento exterior, se llevan a cabo los siguientes pasos:

  1. Los frutos se lavan, se secan y se ponen sobre una rejilla. Cortar por la mitad al secar, colocar el corte hacia arriba.
  2. La rejilla está instalada de modo que el viento la sople por todos lados.
  3. Los higos se envuelven con dos capas sueltas de gasa para protegerlos de los insectos y el polvo.
  4. El secado dura de 4 a 6 días.
  5. Luego, los frutos se recogen en una cuerda y se llevan a la sombra para otro día.

Una secadora eléctrica hace que las rodajas de higo queden jugosas, con una corteza dorada:

  1. Los frutos se dividen en 2 partes y se secan al sol durante 8-10 horas.
  2. Luego se colocan en la paleta del dispositivo en 1 fila.
  3. Las frutas pequeñas se secan durante 10 horas, las grandes requieren más tiempo, mire la preparación.

Los higos secos se almacenan durante no más de seis meses a una temperatura de + 15 ° C.

Congelación rápida

Para disfrutar de los higos al final de la temporada, se congelan. Para ello, los frutos se lavan, se secan, se colocan en un recipiente o bolsa hermética y se colocan en un congelador con un régimen de temperatura de -15 °C.

¡Importante! No se recomienda lavar los higos con agua corriente, esto dañará la piel. Es recomendable poner las frutas en un colador o colador grande, sumergirlas varias veces en un recipiente y luego dejar escurrir el agua.

El secado

Tal producto contiene más humedad que seco, por lo que necesita condiciones especiales de almacenamiento. Durante 3 meses, los higos secos se guardan en un frasco de vidrio cerrado en un balcón fresco o en una despensa.

Si coloca el producto seco en bolsas de lona con cordón, el período de almacenamiento durará hasta 6 meses. Puede envolver la fruta en papel y colocarla en el estante inferior del refrigerador. De esta forma, mentirán durante al menos 8 meses.

Marinar

Para encurtir el producto necesitará (para 1 cucharada de frutas):

  • 1 er. vino de Oporto
  • 1/4 p. vinagre balsámico;
  • 1 cucharadita cáscara de limón;
  • 1 cucharadita piel de naranja;
  • 1 tsp azucar
  • 1/2 p. nueces picadas.
  • sal y pimienta – al gusto.

Preparación:

  1. Los higos se colocan en un frasco de vidrio, se vierte vino de Oporto y se agrega la ralladura.
  2. Cierre el recipiente y póngalo en el refrigerador por un día.
  3. Después de 24 horas, se drena el líquido y se agregan los ingredientes restantes.
  4. Lleve la mezcla a ebullición, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 30 minutos.
  5. Enfríe los higos, transfiéralos a un frasco y póngalos en el refrigerador.

El producto en escabeche se almacena de 3 a 5 meses.

Compota

Para un recipiente de 3 litros, tome 300 g de higos frescos o secos y 150 g de azúcar. Se vierten 2,5 litros de agua en la sartén, se vierten los higos y el azúcar y se hierven durante 10 minutos. Retire la sartén de la estufa, vierta en un frasco y cierre la tapa. Almacenado en el refrigerador.

mermelada

Tomará 0,7 kg de higo y 0,5 kg de azúcar. Los ingredientes se mezclan en una palangana o cacerola y se dejan durante 3 horas. Después de que se destaca el jugo, el recipiente se coloca en la estufa y se hierve durante 5 minutos. El jarabe se drena, después de lo cual se repite el procedimiento nuevamente. La mermelada se vierte en frascos y se cierra. Puedes agregar ácido cítrico o vainilla al gusto.

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La mermelada se almacena en la bodega, despensa o refrigerador.

El jugo es útil para enfermedades del sistema cardiovascular, trombosis, anemia. Las frutas frescas se lavan, se rocían con agua hirviendo y se frotan a través de un colador. El puré se mezcla con agua hervida en una proporción de 2:1. La mezcla se exprime a través de una gasa, el jugo resultante se vierte en un frasco o botella. Esta bebida se almacena en el refrigerador durante 2-3 días.

Características del almacenamiento de frutas verdes.

A menudo, para prolongar la vida útil de las frutas, se arrancan sin madurar. Los higos deben madurar antes de comerse.

Cómo almacenar para que maduren

Para que el higo madure, se coloca en un lugar fresco y seco sin acceso a la luz y se mantiene durante 2-3 días, después de lo cual se transfiere al refrigerador.

Tiempo de almacenamiento

Cuánto tiempo se almacena el producto:

  1. Los higos frescos en una habitación a una temperatura de +18…+20°C se almacenan por no más de un día, en un refrigerador (a +1°C) – no más de 10-14 días.
  2. Las frutas secas se almacenan durante seis meses, se secan, hasta 8 meses, dependiendo de en qué se guarden. Los higos secos yacen en bolsas de lona atadas durante más tiempo.
  3. Los alimentos enlatados se almacenan en la bodega por no más de 1 año. Higos congelados – 8-10 meses en envases sellados.

Consejos útiles para mantener los higos frescos por más tiempo

Hay varios secretos para alargar la vida útil de la fruta:

  1. Inmediatamente después de llegar a casa, clasifique los higos comprados o cosechados, desechando las frutas dañadas o fermentadas.
  2. Lávelos no bajo un grifo, sino en un recipiente con agua. Esto mantendrá la piel intacta.
  3. Mantenga las frutas de higo fuera de la luz o bajo la luz solar directa.
  4. No los coloque en varias capas.

Cómo mantener los higos frescos en tránsito

Para el transporte, prefieren tomar frutas verdes que aún no han tenido tiempo de volverse dulces y suaves. Se colocan en una caja en una sola capa y se cubren con arpillera para protegerlas del polvo, los insectos y la luz. Se deja una distancia de 0,5-1 cm entre las frutas para que los lados no se arruguen y el jugo no se derrame.

Conclusión

Los higos suaves y dulces son una delicia sabrosa y saludable. Un producto fresco se almacena en un refrigerador, seco, seco o enlatado se coloca en una bodega o en una despensa fresca. Es imposible usar los frutos de la higuera con un pronunciado aroma de fermentación; tales frutos se echan a perder y no son saludables.

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