La temporada de jardín ha terminado hace mucho tiempo, y cada ama de casa se enfrenta a la pregunta de cómo salvar la cosecha sin pérdidas. ¿Qué tipo de ajo se conserva mejor? ¿Hay alguna forma de almacenar la fragante verdura para el invierno de modo que se mantenga fresca durante un período prolongado? Respuestas en este artículo.
¿Qué ajo se almacena mejor?
Hay dos tipos de ajo: primavera e invierno. ¿Sabes en qué se diferencian entre sí? Si toma la cabeza y la quita de la cáscara, las diferencias se harán evidentes. En el ajo de primavera, los dientes son pequeños, apretados entre sí. Hay de 10 a 20 de ellos en la cabeza, no hay un eje denso en el centro.
En el ajo de invierno, los dientes están pegados al tallo, hay unos 6-8 piezas, y son mucho más grandes que en el ajo de primavera.
Cada jardinero cultiva ambos tipos: el ajo de primavera se usa para la conservación de alimentos y otoño, pero su vida útil es corta. Se almacena por no más de 2 meses, luego se seca y deja de ser apto para la alimentación.
El ajo de invierno se puede almacenar hasta 6 meses. Esta especie tiene excelentes cualidades comerciales, así como un alto nivel de inmunidad a las enfermedades. Dado que el ajo de invierno es un cultivo resistente al frío, se planta antes del invierno para obtener una cosecha más temprana.
Preparación del ajo para el almacenamiento.
Después de la cosecha, el ajo debe secarse adecuadamente. Esta es la condición principal para que las cabezas mientan durante mucho tiempo. Si el ajo no se seca bien, creará un ambiente patógeno para el crecimiento de moho. Por lo tanto, se seca después de la cosecha durante 2-3 semanas. En esta época no se debe dejar el ajo al sol (a diferencia de la cebolla, por ejemplo). Se coloca en cajas de madera en un lugar fresco y ventilado. Durante el proceso de secado, las cabezas se giran de lado a lado para que se sequen por todos lados.
No es necesario quitar la cáscara de las cabezas de ajo, sirve como una barrera protectora contra el ambiente externo desfavorable. Las raíces deben cortarse más cerca del fondo y el tallo debe acortarse a 10 cm.
las condiciones de almacenamiento
Las condiciones óptimas para almacenar ajo en invierno serán:
- la temperatura en el sótano (o bodega) debe estar entre +2 y 5°C. A temperaturas inferiores a 0°C, las cabezas de ajo pueden congelarse, a temperaturas superiores a +5°C, los ajos comenzarán a brotar;
- la humedad del aire recomendada es 70-80%. A mayor humedad, las cabezas comenzarán a deteriorarse, a bajos niveles de humedad, el ajo se secará;
- un requisito previo para almacenar el ajo es la ventilación del aire en el sótano o en las cajas donde se almacena la verdura picante. Es por eso que la mayoría de las veces se almacena en redes especiales con celdas que garantizan el flujo de aire.
espacio de almacenamiento para el ajo
En los viejos tiempos, nuestros abuelos cultivaban cebollas y ajos, trenzando sus largos tallos en coletas. Por supuesto, este método todavía se usa ampliamente en casas privadas que tienen sótanos o áticos equipados, donde puede crear excelentes condiciones para almacenar cabezas de ajo.
No todos vivimos en casas privadas, y en las condiciones de los apartamentos con calefacción central, no se recomienda este método de almacenamiento. De hecho, en los apartamentos de la ciudad es demasiado cálido y seco, las verduras colgadas en coletas en la cocina se secarán rápidamente, se arrugarán y quedarán inutilizables. Por lo tanto, consideraremos varias opciones para almacenar ajo en las condiciones de nuestros apartamentos.
Opciones de almacenamiento en el sótano
De lejos, el mejor lugar para almacenar ajo es el sótano. Allí hace calor y está seco, no hay luz solar, la habitación está ventilada a través de ventanas especiales. Hay varios métodos de almacenamiento que son adecuados para la bodega y el sótano.
método 1. Recordamos la experiencia de nuestros antepasados y tejemos los tallos en coletas. Los colgamos para que no entren en contacto con la pared, con otros objetos o entre sí. Si las cabezas de ajo están en contacto con la pared fría y húmeda del sótano (bodega), se pudrirán. Lo mismo sucederá si se presionan entre sí. Aparecerá humedad en los lugares de contacto, la verdura comenzará a enmohecerse. Para ello, estiramos la cuerda y atamos las coletas por parejas, tirándolas por encima de la cuerda.
método 2. Colocamos el ajo en orden aleatorio en cajas de madera, colocando el fondo con cartón grueso, papel o tela de algodón doblado en varias capas. Extendemos las cabezas de abajo hacia abajo, asegurándonos de que no se toquen entre sí. Para el almacenamiento, puede usar cajas de cartón si primero les hace agujeros para ventilar.
método 3. Colocamos el ajo en cestas de mimbre y no nos olvidamos de inspeccionarlo periódicamente para ver si está podrido. A la primera señal de humedad, la verdura en mal estado se elimina de la masa total.
método 4. El ajo se puede almacenar en frascos de vidrio colocados en el estante superior. Los bancos deben estar limpios y esterilizados. Algunas amas de casa desmontan las cabezas en rodajas, porque de esta forma se coloca una cantidad mucho mayor. ¡Los frascos de ajo solo deben cerrarse con tapas de nailon!
método 5. Otra buena opción de almacenamiento para el ajo son las bolsas de lino o lona. Sería ideal si estuvieran juntos y atados en la parte superior con una cuerda. En casos extremos, las bolsas de ajo simplemente se cubren con un paño de algodón.
¡Atención! El ajo no tolera el vecindario con otras verduras, especialmente el repollo, la remolacha, las zanahorias y las papas. La única verdura que se puede almacenar cerca son las cebollas.
Métodos de almacenamiento en el apartamento.
No siempre es posible crear las mejores condiciones de almacenamiento para el ajo en invierno en un apartamento. Las baterías de calefacción secan el aire, es difícil proporcionar la humedad del aire necesaria y una ventilación adecuada. Pero hay algunas formas sencillas de conservar el ajo en un apartamento de la ciudad.
método 1. Usamos el balcón. El ajo, atado en coletas, colocado en cajas, canastas o cajas, se puede almacenar en el balcón. En este caso, es necesario controlar la temperatura del aire en el balcón. Si la temperatura está cerca de 0 ° C, se debe llevar el recipiente con ajo al apartamento. Desafortunadamente, los cambios de temperatura afectarán negativamente el almacenamiento, la verdura comenzará a deteriorarse.
método 2. Conservar en el frigorífico, en el compartimento de las verduras. La forma más fácil que usa cada anfitriona. El único inconveniente es el olor picante del ajo que impregna la comida. Para evitar esto, las cabezas deben almacenarse en una bolsa de lino o bolsa de papel. Desafortunadamente, es imposible colocar toda la cosecha en el refrigerador, pero los especímenes individuales se pueden almacenar hasta por 3-4 meses sin pérdida de calidad.
método 3. El método original de almacenar el ajo es en aceite de girasol. Los dientes de ajo se pelan, se ponen en un frasco de vidrio esterilizado. El aceite de girasol se vierte encima, debe cubrir completamente los dientes de ajo. De esta forma, la verdura se conserva en el frigorífico hasta por seis meses, sin perder su sabor.
método 4. Recientemente, el almacenamiento de productos en bolsas de vacío está ganando popularidad. Los dientes de ajo se pelan, se ponen en bolsas. Para bombear aire, es mejor usar un dispositivo de vacío especial. Esto garantiza la seguridad del ajo hasta por seis meses. Guarde estas bolsas con verduras o en el estante superior del refrigerador.
método 5. Otra forma de almacenar ajo en el interior. Se vierte una capa de sal (piedra, molienda gruesa) en un frasco de vidrio, luego se coloca una capa de ajo y se cubre nuevamente con sal. Y así sucesivamente, hasta los hombros de la lata. La sal se puede reemplazar con harina, el efecto será el mismo. La principal condición de almacenamiento es garantizar que la humedad no ingrese al frasco. Los tarros de ajo se colocan en el balcón.
método 6. Puede guardar el ajo para el invierno con aserrín, ceniza o cáscara de cebolla. Esta opción de almacenamiento es más costosa, porque para esto debe prepararse con anticipación. Pero con este método, puede extender el almacenamiento de vegetales hasta seis meses. El algoritmo es el mismo: se vierte ceniza (aserrín, cáscara de cebolla) en el fondo del frasco de vidrio, luego se colocan cabezas de ajo, las capas se alternan en la parte superior del frasco.
Video sobre cómo almacenar el ajo en casa.
Una forma fiable de almacenar ajo en invierno. La verdura se almacena todo el invierno en casa, y en la primavera parece que acaba de sacarse del jardín. ¡Únete para mirar!
Sea cual sea el método de almacenamiento que elija, vigile la temperatura y la humedad. A la primera señal de deterioro, las cabezas de ajo se retiran del almacenamiento general, se desechan o se dejan comer.
El ajo es una verdura popular en la cocina, que exige mucho de las condiciones de detención.
Para salvar una gran cosecha y hacer existencias sólidas, la elección del método de almacenamiento debe abordarse de manera muy responsable.
¿Cómo almacenar ajo para el invierno hasta la primavera en casa? El asesoramiento de expertos y las clases magistrales ayudarán en esto.
Preparación para el almacenamiento en casa desde el invierno hasta la primavera.
Para que el ajo se conserve bien durante mucho tiempo, debe cosecharse y prepararse adecuadamente.
Es necesario recolectar una verdura cuando esté completamente madura.. Las cabezas verdes se almacenarán mal y las demasiado maduras comenzarán a desmoronarse en rodajas separadas.
Cosechado en tiempo seco y secado al aire libre. Después de eso, el ajo se clasifica, dejando de lado las cabezas dañadas.
El procesamiento posterior depende de la forma en que se almacenará la verdura.. Si se supone que se almacena en trenzas, entonces se debe dejar el tallo de 40 centímetros de largo, 20 centímetros son suficientes para ensamblar en manojos, en los demás casos se deja una cola de unos 2 cm.
Reglas generales
El cumplimiento de las condiciones para el almacenamiento adecuado del ajo le permite reposar durante mucho tiempo, conservando sus propiedades beneficiosas.
Las principales reglas de contenido incluyen los siguientes puntos:
- humedad del aire en el rango de 60 a 85%;
- protegido de corrientes de aire y luz solar directa.
Los requisitos de temperatura en el lugar de almacenamiento del cultivo se determinan en función del tipo de ajo. La temperatura + 16-20ºС es más adecuada para el mantenimiento de verano, alrededor de + 2-4ºС para el invierno.
El ajo no debe almacenarse junto con otras verduras y frutas. Una excepción en el barrio son las cebollas.
A qué temperatura almacenar el ajo, este artículo te dirá cuánto se almacena la verdura y en qué condiciones esta.
¿Cómo mantenerse fresco por más tiempo?
La cosecha de ajo se puede guardar de varias maneras. Para elegir el óptimo debe tener en cuenta los siguientes factores:
- posibilidades de organizar las condiciones de almacenamiento;
- condición del cultivo;
- volumen de hortalizas;
- preferencias personales.
Cómo almacenar ajo en invierno hasta la siembra de primavera, lea aquí.
Refrigerador
Con pequeños suministros de ajo en un apartamento de la ciudad, puede usar un refrigerador. Mantiene una temperatura fresca, hay protección contra el sol.
Para evitar que las cabezas frescas se echen a perder, es necesario proporcionar acceso de aire. Es más conveniente hacer esto colocando el ajo en bolsas de papel.
El polietileno no es adecuado para estos fines, ya que la condensación comenzará a acumularse debajo y el ajo puede desaparecer. Además de las cabezas enteras, las rebanadas peladas se pueden guardar en el refrigerador. Leer más aquí.
Congelador
Congelar el ajo permitirá tener un producto semielaborado que sea conveniente para usar durante todo el año. Incluso las verduras dañadas son adecuadas para la cosecha.
Las cabezas se limpian y se desmontan en rodajas. Las áreas dañadas se cortan. Puedes congelar tanto dientes enteros como picados.
Para que sea conveniente usar la pieza de trabajo, el ajo debe envasarse en porciones para no descongelarlo más de lo necesario para una preparación. Lea más sobre congelar ajo aquí.
En el departamento
Al organizar el almacenamiento de suministros en un departamento de la ciudad, es necesario proporcionar las condiciones adecuadas. Se puede asignar una caja en el balcón para las verduras o se puede adaptar una despensa.
Es importante que las condiciones en el lugar designado cumplan con todos los requisitos. Si se violan, la vida útil del producto se reduce significativamente.
En un apartamento, el ajo se puede almacenar bien incluso en frascos de vidrio comunes cubiertos con un paño o papel encima. Un buen resultado es el almacenamiento de cabezas de ajo, cuyas capas se espolvorean con harina, aserrín o sal.
Lea sobre el almacenamiento de ajo en sal aquí, en aceite vegetal – aquí.
Bodega
Organizar el almacenamiento de verduras en la bodega es una buena opción, si es posible, para mantener indicadores adecuados de temperatura y humedad en la habitación. En bodega, el ajo se puede almacenar en cajas ventiladas, cestos, trenzas, redes e incluso a granel.
Otras formas
Además de mantener el ajo fresco, se puede secar o enlatar. Tales enfoques hacen posible procesar incluso grandes volúmenes de cultivos.
Preservación
El ajo se puede encurtir y salar. Se utiliza para la conservación, tanto como componente principal como para enriquecer el sabor de otros adobos y encurtidos de verduras.
el secado
El secado del ajo permite preparar la especia de forma compacta.
La desventaja del secado es la pérdida de una parte importante de los nutrientes. La ventaja es el almacenamiento compacto y la facilidad de uso. Antes del secado, el ajo debe clasificarse, limpiarse y cortar las áreas dañadas.
Hay varias formas de secar el ajo. Para acelerar el proceso, las rebanadas se pueden cortar previamente en platos.
La opción más larga es el secado en condiciones naturales. Este método no requiere ningún recurso. Pero la calidad y el tiempo de secado dependerán directamente de las condiciones climáticas. El proceso es más rápido en clima cálido.
Las opciones alternativas que aceleran significativamente el proceso son el uso de una secadora u horno eléctrico.. En ambos casos, la temperatura debe establecerse baja, en la región de + 50ºС. Para que la verdura se seque de manera uniforme, debe mezclarse periódicamente.
Como resultado del secado, se obtienen placas finas y quebradizas. Se pueden moler todos a la vez o picar en lotes según sea necesario.
La especia molida se puede almacenar en frascos o bolsas. Para evitar un posible apelmazamiento, se puede añadir una pequeña cantidad de sal al ajo molido.
En forma purificada
Al cosechar ajo para uso futuro de varias maneras. puede haber un exceso de rebanadas ya peladas. Será más difícil mantenerlos en esta forma: sin escamas protectoras, se secarán y deteriorarán rápidamente.
Las rodajas peladas se pueden almacenar en una bolsa de papel en el refrigerador en el compartimento para verduras durante varias semanas. También puedes guardar los dientes en aceite.
Para hacer esto, realice los siguientes pasos:
- Los dientes de ajo limpios se colocan en un frasco seco.
- El aceite vegetal se vierte encima.
Guarde la pieza de trabajo resultante en el refrigerador en un estante. Con este método no solo se conserva el ajo, sino que se obtiene un aceite enriquecido con su aroma, que puede utilizarse para cocinar segundos platos, aliñar ensaladas, etc.
Si había demasiado ajo pelado, las recetas con congelación, secado y conservación vendrán al rescate.
Lea sobre el almacenamiento de ajo pelado aquí y aquí.
Fechas
La vida útil del ajo depende del estado del cultivo, las condiciones de detención y el método de recolección. También es necesario tener en cuenta la variedad de vegetales – primavera o invierno.
Una verdura de verano, sujeta a todas las reglas de almacenamiento, puede permanecer hasta la primavera, una verdura de invierno, hasta 4 meses. Después de este período, el ajo comienza a perder sus cualidades útiles y se deteriora.
En el refrigerador, los clavos pelados pueden permanecer durante varias semanas. Una verdura congelada y seca puede permanecer hasta la próxima cosecha. La preservación está diseñada para usarse hasta que se coseche una nueva cosecha.
Resolviendo el problema de la brotación vegetal.
La germinación del ajo puede ocurrir durante el almacenamiento a largo plazo de la verdura y cuando se mantiene en condiciones inadecuadas. Si las verduras han crecido, se les debe prestar atención..
Para evitar el deterioro y la pérdida de propiedades útiles y sabor, las cabezas deben desmontarse en rodajas y limpiarse. La parte brotada se corta. Los dientes se pueden poner en frascos y llenar con aceite. Si el suministro de ajo es grande y no todo germina, entonces se debe usar primero el germinado.
Si se detecta la germinación del ajo cosechado, se debe prestar atención a las condiciones de su mantenimiento. Es posible que deban ajustarse.
Características para variedades de invierno y primavera.
Todo el ajo cultivado se puede dividir en dos tipos principales: primavera e invierno. Este último se planta a finales de otoño, antes de las heladas. La primavera se planta en la primavera. Su cosecha es tardía.
Caracterización | tipo de ajo | |
Invierno | Primavera | |
Aterrizaje | Otoño | Primavera |
Rod | Grande | Débilmente expresado |
Donets | Ancho | Pequeña |
Sistema de raices | Mas poderoso | menos poderoso |
Tamaño del lóbulo | Gran | Mayormente pequeño |
Número de rebanadas | Pequeña | Más a menudo, grande |
Tiempo de almacenamiento | 3-4 meses | Hasta la primavera |
Tiempo de cosecha (para la banda media) | Finales de julio – principios de agosto | mediados de agosto |
Lea sobre el almacenamiento de ajo de primavera en este artículo, invierno, en este.
¿Puede o no mantenerse junto con las cebollas?
Al almacenar vegetales, es importante considerar su compatibilidad.. El ajo en este asunto es muy exigente.
Puede almacenarlo solo junto con cebollas, sujeto a todas las reglas para las condiciones de detención. Tanto las cebollas como los ajos se pueden trenzar o enviar a una verdulería en cajas y redes.
Si el espacio lo permite, se almacenan en un contenedor separado. El ajo enviado para almacenamiento se puede espolvorear con cáscara de cebolla. Lee más aquí y aquí.
¿Cuál es la mejor manera de lidiar con las semillas?
Un problema aparte es la preparación y conservación del material de plantación.. La mayoría de las veces, las rodajas se usan para plantar, pero puede sembrar vegetales y semillas. La última opción es adecuada para la propagación múltiple de la variedad.
Después de la maduración, las semillas se cortan cuidadosamente y se recolectan para su posterior almacenamiento. Lo más conveniente es guardar el material recolectado en una caja de cartón en un cobertizo o en otra habitación con una temperatura del aire de 18 a 20ºС. Las semillas se pueden sembrar en invierno o primavera. Leer más aquí.
¿Qué hacer si los dientes se vuelven amarillos?
Al almacenar ajo, pueden surgir varios problemas con el tiempo. Una de las posibles situaciones es el amarillamiento de los lóbulos.
la desecación
La causa del problema en la mayoría de los casos es un almacenamiento mal organizado.. Mantener la verdura en una habitación muy seca puede provocar que se amarillee, por lo que las cabezas comienzan a frotar la humedad, cambiar la consistencia y el color.
Para evitar que el ajo se seque, será útil tratar cada cabeza con una mezcla de yodo y aceite. Para ello, mezcle 0,5 litros de aceite vegetal con 10 gotas de yodo. Todo está mezclado. Una opción alternativa es cubrir las cabezas con parafina derretida.
Bacteriosis
Además, la bacteriosis puede conducir a una violación del color. Puede manifestarse no solo durante el almacenamiento, sino también en la etapa de crecimiento. Esta situación se produce debido a la infección con bacterias.
Las reglas simples ayudarán a prevenir el desarrollo de bacteriosis:
- Los cultivos de ajo no deben cultivarse en la misma área año tras año.
- Cerca del ajo, no es recomendable plantar cultivos con un período de maduración más tardío.
- Los fertilizantes de fosfato deben aplicarse al suelo.
- No es aconsejable cortar las puntas inmaduras.
- Si es necesario, use insecticidas para controlar los vectores bacterianos.
Opciones de contenedores
La forma de almacenar el ajo está determinada por el volumen de la cosecha cosechada y dónde se ubicará exactamente la verdura en el invierno. Para las condiciones de un apartamento de la ciudad, se puede adaptar una caja en una logia aislada, frascos de vidrio. Una pequeña cantidad de ajo de invierno se puede guardar en bolsas de papel en el refrigerador.
Para una casa privada con sótano y ático, la elección de opciones es mucho más amplia. Son posibles las siguientes opciones:
- manojos;
- en una trenza;
- en cajas;
- en cajas;
- en cestas;
- en rejillas;
- en bolsas de tela.
Lea este artículo sobre el almacenamiento de ajo en frascos de vidrio.
¿Cómo tejer trenzas?
Tejer trenzas de ajo es una forma que le permite almacenar de forma compacta un cultivo de hortalizas. Una ventaja adicional es que todos los cabezales están al alcance, son fáciles de inspeccionar y los posibles daños se notan de inmediato y se eliminan fácilmente.
Cómo tejer una coleta de ajo, el video dirá:
Recomendaciones
Lo siguiente puede ayudar a mantener las reservas de ajo. asesoramiento de expertos:
- Solo las cabezas maduras enteras sin daños pueden enviarse para almacenamiento fresco.
- Las variedades de invierno y primavera deben almacenarse preferiblemente por separado.
- Se recomienda usar primero ajo de invierno y luego ajo de verano.
- Un vegetal infectado con podredumbre y moho no es adecuado para la alimentación.
Conclusión
El almacenamiento adecuado del ajo le permite tener este vegetal en la mesa durante todo el año. Combinando diferentes formas de espacios en blanco, puede tener una variedad de opciones que no le molestarán.