Los beneficios de la granada se deben a su composición, que incluye vitaminas, minerales y ácidos orgánicos que tienen un efecto beneficioso para el cuerpo humano. Durante el almacenamiento, estas valiosas cualidades deben conservarse. Aunque las frutas tienen una calidad de conservación bastante buena, vale la pena familiarizarse con los requisitos básicos para almacenarlas en casa.
¿Dónde está el mejor lugar para comprar granada?
El granado no está adaptado a nuestro duro clima, por lo que no crece ni da frutos en las dachas rusas sin mimarnos con generosas cosechas de frutas exóticas. Después de un largo transporte, las frutas del sur nos llegan desde Turquía, Egipto y España.
Pero es mejor comprar frutas traídas del soleado Azerbaiyán, el Cáucaso o las repúblicas de Asia Central. En este caso, el producto supera un camino más corto al mercado de venta, por lo tanto, es de mayor calidad. Además, los frutos se llevan a la madurez completa antes de ser cosechados, a diferencia de los proveedores de otros países.
Vale la pena comprar una granada en el mercado, donde es posible evaluar la madurez y el tamaño de los granos de la fruta examinándolos en forma rota, lo que no se puede hacer en una tienda. El hecho es que la tienda coloca productos estropeados, sin madurar o demasiado maduros en el lugar más visible, por lo que existe el riesgo de comprar una granada de mala calidad.
Cómo elegir una fruta de calidad y qué buscar
No todas las frutas son adecuadas para el almacenamiento en el hogar. Por lo tanto, cuando compre frutas saludables, especialmente con el fin de su posterior almacenamiento, debe prestar atención a los siguientes puntos:
- La cáscara debe estar entera, sin manchas ni grietas.
- Color rosado o rojo.
- La cáscara de granos secos, delgados y bien ajustados.
- Con una ligera presión, los granos maduros definitivamente crujirán ligeramente.
- Su masa habla de la madurez y calidad de la granada. Por su tamaño, debe parecer inusualmente pesado, por lo que debe elegir una fruta que pese al menos 500 g.
- Se recomienda realizar la compra de una fruta valiosa en noviembre, cuando la fruta aún está completamente fresca y el precio es bastante razonable.
¡Atención! De un lado del fruto siempre hay un pedúnculo o “corona” de sépalos abiertos. Si está seco y marrón, y no verde con elementos podridos, entonces la fruta está madura.
¿Es posible llevar una granada a la madurez?
Una granada, a diferencia de una manzana o una pera, no es capaz de alcanzar la madurez ni en las condiciones más óptimas para ello. Una baya de pleno derecho madura solo en los árboles. Sin embargo, con fines comerciales, los proveedores a veces se apresuran a cosechar y arrancar frutos verdes. Es en este estado en el que permanecerán en el momento de la venta, incluso si se entregaron durante bastante tiempo.
Cómo reconocer baja calidad / estropeado
En primer lugar, la vida útil del feto dependerá de la exactitud de su elección. Por ejemplo, el bajo costo puede indicar deterioro o productos de mala calidad. Estas frutas son muy difíciles de almacenar, incluso si se observan todas las reglas y condiciones necesarias. Por lo tanto, antes de comprar una granada en el mercado o en una tienda, debe examinarla cuidadosamente y negarse a comprarla si:
- La granada despide un olor extraño (manjar, podredumbre o vino, en caso de fermentación de la pulpa).
- La superficie de la fruta está cubierta de manchas marrones, lo que es un signo de podredumbre.
- La granada es suave al tacto.
- La cáscara es suave y húmeda, lo que indica que la baya se recogió prematuramente. Piel demasiado seca, resultado de un almacenamiento prolongado e inadecuado, con grietas, la fruta está demasiado madura.
- Una piel clara indica que la carne estará agria.
Indicaciones/contraindicaciones médicas. ¿Es dañino?
Desde la antigüedad, los frutos de la granada se han utilizado para tratar y mejorar el cuerpo humano. Las propiedades curativas se conocen desde la época de la Antigua Roma. Hoy en día, la fruta está presente en muchas dietas, se usa en cosmetología y medicina. Los médicos a menudo lo recomiendan a sus pacientes para la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades:
- Como profiláctico de tumores malignos.
- La granada aumenta la hemoglobina, fortalece el sistema inmunológico.
- Mejora el trabajo del sistema cardiovascular, limpia los vasos sanguíneos de las placas de colesterol, previene ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares.
- Alivia el dolor articular.
- Las propiedades antiinflamatorias del jugo ayudan con la cistitis y la pielonefritis.
- Elimina todas las toxinas del cuerpo, contribuye a una mejor descarga de la bilis.
- Expulsa los parásitos intestinales.
- Mejora la actividad mental por su contenido en polifenoles.
Cuando se usa granada, el cuerpo recibe los siguientes componentes útiles: vitaminas B, así como A, C, E, PP, un conjunto de micro y macro elementos, que incluyen hierro, potasio, calcio, magnesio, fósforo, sodio, una gran cantidad de aminoácidos, incluidos los indispensables para el organismo. Además, la granada contiene: pectina, taninos, antioxidantes, monosacáridos, disacáridos (fructosa y glucosa).
¿Sabías que la cáscara de granada también tiene propiedades medicinales que son efectivas para la diarrea y los parásitos que viven en el cuerpo?
A pesar de las muchas propiedades curativas, la granada también puede tener un efecto negativo en el cuerpo, especialmente cuando se consume en exceso. En este caso, aparecen efectos secundarios:
- Exacerbación de enfermedades crónicas del estómago, duodeno y otros órganos digestivos.
- Estreñimiento, que más tarde puede conducir al desarrollo de hemorroides.
- Reacciones alérgicas
¡Referencia! La granada está completamente contraindicada en niños menores de 1 año y con las siguientes patologías del tracto gastrointestinal: úlcera duodenal y estomacal, gastritis, hiperacidez y pancreatitis.
Tiempo de almacenamiento
La granada se caracteriza por una buena calidad de conservación debido a su estructura bastante densa. Solo será necesario crear las condiciones óptimas para almacenar esta fruta increíblemente saludable.
De que dependen
La vida útil del feto en el hogar depende de dónde se guarda el feto: en el sótano, apartamento, en el refrigerador o congelador, así como en otros factores:
- calidad del producto;
- temperatura del aire;
- el nivel de humedad en la habitación donde se guarda la fruta;
- ventilación.
Estándares de almacenamiento según GOST
De acuerdo con los requisitos de GOST, es necesario almacenar granadas en almacenamientos de frutas a una temperatura de +1-2 grados y una humedad relativa de 85-90%. La vida útil depende no solo del momento de la floración, la formación de frutos y el momento de su maduración, sino también de su composición. Entonces, la granada agria – dulce se almacena durante 8 – 9 meses, dulce – 5-6 meses.
Formas de almacenamiento
Para una mejor conservación de la granada, debe elegir lugares oscuros y frescos con humedad moderada.
¡Atención! Debe recordarse que con la humedad insuficiente, la granada se seca y, con el aumento de la humedad, comienza a deteriorarse y pudrirse.
Sin frigorífico
La granada se conserva bastante bien en una bodega, sótano u otra habitación fresca con humedad moderada (60-70%) y una temperatura de +1 grado. La vida útil en este caso es de 4 a 5 meses.
A temperatura ambiente de +18 a +24 grados, la granada se puede almacenar por poco tiempo, hasta 1 semana, ya que pierde humedad rápidamente y luego se seca.
En la nevera
En el compartimento inferior de un frigorífico doméstico, una fruta entera conserva sus cualidades durante 2 meses y los granos pelados durante 3-4 días. Antes de poner, las frutas se envuelven o se desplazan con papel fino. Es mejor no usar bolsas de plástico. En ellos se puede formar condensación, lo que provocará la pudrición del producto.
La presencia de otras frutas o verduras no afecta en absoluto a la conservación de las granadas. No obstante, una vez a la semana conviene revisarlos para retirar cuanto antes aquellos que hayan comenzado a deteriorarse.
Otras formas
La congelación de frutas le permitirá comer granos incluso después de un año, pero al mismo tiempo se evaporará el 15-20% de los nutrientes. Es mejor congelar en porciones pequeñas y preferiblemente al vacío, y descongelar las frutas gradualmente. Primero, transfiéralo del congelador al refrigerador y luego manténgalo a temperatura normal.
En una logia acristalada a una temperatura de +10 grados, las frutas se pueden almacenar hasta por 2 meses.
La granada seca se almacena a una temperatura de +18 a +25 grados hasta por 1 año en un lugar oscuro y seco en recipientes sellados o bolsas de papel grueso.
Recetas, casos de uso
Después del tratamiento térmico, la concentración de nutrientes de la granada disminuye ligeramente, pero los componentes principales por los que esta fruta inusual es tan apreciada permanecen.
No se recomienda usar granada con el estómago vacío, ya que contiene sustancias que tienen un efecto irritante en sus paredes.
Zumo de granada para el invierno.
- Granada-1 pc;
- Agua-250 ml; -gusto.
Con una prensa, debe exprimir y colar el jugo. Llevarlo a ebullición. Tan pronto como aparezcan pequeñas burbujas en la superficie, reduzca el fuego y, revolviendo regularmente, pasteurice el jugo durante 5 minutos. Luego vierta en caliente en botellas esterilizadas, tápelas y envuélvalas hasta que se enfríen por completo. En este estado, el jugo se puede almacenar hasta por 10 meses.
mermelada de granada
- jugo – 200 ml;
- frutas – 4 piezas;
- azúcar – 300
El azúcar se vierte en el jugo y se mezcla bien. Luego, el recipiente se pone en un fuego grande y el contenido se lleva a ebullición. Después de eso, se reduce la temperatura y se continúa cocinando hasta que el almíbar se oscurezca y se vuelva más espeso. A continuación, las semillas de granada se sumergen en el almíbar, la mezcla se lleva a ebullición y el fuego se apaga inmediatamente. Se insiste en la pieza de trabajo durante un día, después de lo cual se vuelve a hervir durante 25-30 minutos. La mermelada caliente se vierte en frascos estériles, se tapa con corcho y se almacena de forma segura durante todo el año.
Al observar las condiciones de almacenamiento de la granada: temperatura óptima, humedad y buena circulación de aire, puede enriquecer significativamente la dieta y diversificar su mesa, lo que es especialmente importante a principios de la primavera, cuando el cuerpo experimenta una gran deficiencia de vitaminas.
¡Almacene adecuadamente y sea saludable!
La granada es una fruta de temporada, además se importa. En nuestro país, las entregas se realizan desde países cálidos, donde la cosecha se recolecta de septiembre a enero. En este artículo, le diremos cómo almacenar granadas para que se mantengan frescas por más tiempo y cómo hacerlo bien.
Características y reglas básicas para almacenar granadas.
Los principios fundamentales del almacenamiento adecuado de granadas:
- las frutas frescas requieren un nivel moderado de humedad, ventilación, condiciones de temperatura estables;
- es mejor congelar en envases al vacío, se recomienda almacenar de esta forma por no más de un año y descongelar lentamente;
- mantenga los alimentos enlatados en un lugar fresco lejos de la luz solar directa;
- Guarde las bayas secas en un lugar seco y oscuro.
Selección y preparación de frutas.
Para que la fruta se almacene en casa el mayor tiempo posible, es necesario abordar cuidadosamente la elección de las frutas.
El mejor momento para comprar con anticipación es de noviembre a enero. Fue durante este período que la mayor selección de frutas importadas.
La granada debe estar madura. Una fruta recolectada temprano no siempre puede madurar, lo que significa que su sabor estará lejos de lo esperado. Factores externos de madurez de la fruta:
- en el área de la inflorescencia no debe haber áreas verdosas, la corona en sí se ve seca;
- la cáscara está ligeramente seca con un ligero brillo y parece encajar con los granos;
- al presionar sobre la superficie se escucha un ligero crujido.
El color de la piel de las diferentes variedades de granada varía de amarillo verdoso a burdeos. El color de los granos es variado: desde casi transparente, como el cristal, hasta el rubí oscuro.
En las frutas seleccionadas no debe haber rastros de podredumbre, daños en la piel, manchas marrones o marrones, lados aplanados.
Si la granada está blanda, lo más probable es que esté congelada, podrida por dentro o golpeada durante el transporte.
Para el almacenamiento, elija frutas con un diámetro de 8-10 cm, densas, jugosas y pesadas, hasta 500 g cada una.
Cómo almacenar la granada correctamente
Para preservar el sabor y las cualidades útiles de la fruta, es importante proporcionarle las condiciones óptimas:
- temperatura constante entre +1…+2°C;
- buena ventilación;
- nivel de humedad dentro del 80%.
En tales condiciones, la fruta permanece fresca durante varios meses.
¡Atención! A +1…+2°C, las variedades ácidas se almacenan hasta 9 meses y las dulces hasta 5.
Donde almacenar
Es difícil proporcionar una temperatura constante cercana a cero. Pero dependiendo de la condición de las frutas, su almacenamiento en su totalidad o procesadas, así como los propósitos de su uso posterior, se eligen diferentes lugares:
- balcon
- bodega o sótano;
- un refrigerador
- congelador;
- habitación.
que almacenar
Las semillas de granada son muy jugosas y la cáscara densa evita que la humedad se evapore. Para ralentizar aún más el proceso de deshidratación, existen tales formas:
- Vierta en la corona (lugar de la inflorescencia) arcilla diluida a la densidad de la crema agria. Después de esperar a que la solución se seque, envíela al almacén. La corteza se secará gradualmente, pero los granos permanecerán jugosos. Este método le permite aumentar la vida útil de las frutas en un refrigerador o bodega hasta 4-5 meses, mientras que sin arcilla, la vida útil se limita a 2 meses.
- Envuelve cada fruta en papel. No solo ralentizará el proceso de evaporación de la humedad, sino que también evitará la descomposición. Cambie el papel a medida que se moja para evitar que se pudra o se forme moho.
Formas de almacenamiento
Dependiendo del propósito del uso posterior, el producto se almacena en diferentes formas.
enteramente
Si le gusta comer granos de fruta fresca, guárdelos enteros en el refrigerador, la logia, la despensa o el sótano.
También puede congelar una fruta entera y, después de descongelarla, usarla para cocinar o exprimirle el jugo.
en forma de granos
Si planea usar los granos en los próximos 1 o 2 días para comer, agregarlos a ensaladas, hornear o decorar platos, prepárelos con anticipación y guárdelos en el refrigerador.
Si la granada se estropeó y tuvo que pelarse, puede almacenar las bayas por un período más largo en el congelador.
en forma de jugo
El jugo de granada en sí es muy sabroso. Sirve de base para la elaboración de mousses, jaleas, salsas y otros platos. Almacene jugo recién exprimido y esterilizado. Se diferencian además los métodos y los plazos del almacenaje.
Características del almacenamiento de frutas peladas y sin pelar.
A temperatura ambiente y en el refrigerador, las frutas enteras se conservan mejor y por más tiempo que los granos pelados.. La cáscara se retira inmediatamente antes de su uso.
Para el almacenamiento en el refrigerador o en el balcón, es óptimo elegir frutas grandes para que pierdan humedad más lentamente. Si las granadas son de diferentes tamaños, guarda las grandes separadas de las medianas y usa las pequeñas lo antes posible o congela.
En el congelador, la fruta, tanto entera como desmontada, se almacena durante el mismo tiempo. Las frutas enteras se lavan solo si es necesario. Basta con secarlos con una toalla. Es mejor congelar muestras pequeñas o medianas para que el proceso de congelación sea más rápido y uniforme.
Para ahorrar espacio, coloque los granos ya pelados en el congelador. No se recomienda lavarlos. Para mayor comodidad, colóquelos inmediatamente en bolsas o recipientes en porciones.
¡Importante! Descongele las granadas lentamente, mejor en el estante superior del refrigerador. Entonces la fruta conservará sus propiedades beneficiosas y no se escapará. No se permite volver a congelar.
Almacenamiento reciclado
La granada se consume no solo fresca. Se preparan jugos, vinos, jarabes, mermeladas, salsas, malvaviscos y se agregan a los condimentos.
el secado
Para crear un condimento popular en la India, toman granos secados al sol durante una semana, que luego se tuestan y muelen. A menudo, la especia se complementa con cáscaras de granada molidas secas. Este condimento se llama anardana. Se agrega a cualquier plato de verduras y legumbres, y también se marina en barbacoa.
¡Importante! La cáscara de granada contiene más nutrientes que los granos. En India y Asia Central, las salsas, las especias y las tinturas se elaboran a base de polvo de cáscara seca y se usan activamente en la medicina popular.
Congelación
Puedes congelar la fruta entera, sus granos o el jugo exprimido. Para ello, basta con colocar una granada entera o granos pelados de film con una bolsa zip y retirar el exceso de aire de allí. Y el jugo se congela en moldes de hielo desechables y se saca según sea necesario para preparar salsa, compota, helado, gelatina o malvaviscos.
Ayuda. El aspirado contribuye a una mejor conservación de los productos, evita la aparición de “nieve” en la congelación. El aire se elimina del paquete zip con el contenido, bajándolo gradualmente al agua. Exprime las burbujas restantes, después de lo cual queda por cerrar con cuidado la cremallera y secar la superficie del paquete.
envase
Los espacios en blanco de almacenamiento a largo plazo son mermeladas, conservas, jarabes, salsas y compotas. Al obtener placer gastronómico, simultáneamente satura el cuerpo con vitaminas, minerales y aminoácidos, en los que la fruta es rica incluso después del tratamiento térmico.
¡Atención! Si tiene granada agria, por evaporación puede obtener una salsa narsharab rica, viscosa y fragante, un condimento ideal para platos de carne y pescado.
Tiempo de almacenamiento
El período durante el cual la fruta conserva sus cualidades beneficiosas y su rico sabor depende de la temperatura, la humedad y la ventilación. En ausencia de humedad, la temperatura se convierte en un factor decisivo.
¿Cuánto tiempo se puede almacenar la granada a diferentes temperaturas?
¿Cuánto tiempo se almacenan los granos sin cáscara?
- de -15 a -24°C – hasta 1 año;
- de +4 a +8°C – hasta 4 días;
- de +18 a +25°C – 1 día.
El zumo recién exprimido se almacena entre +4 y +8 °C durante un máximo de 3 días.
Jugo esterilizado, compota, mermelada, almíbar o salsa hervida:
- de +4 a +8°C – hasta 1 año;
- de +18 a +25°C – hasta 6 meses.
La granada seca se almacena a una temperatura de +18 a +25 °C durante un máximo de 1 año en un lugar oscuro y seco en recipientes sellados o bolsas de papel grueso.
¡Importante! Si almacena frutas enteras en el refrigerador, en el balcón o en el sótano, inspecciónelas regularmente. Si hay signos de deterioro, pele la fruta, elimine las partes dañadas y podridas, procese o congele.
Consejos útiles
Los siguientes consejos ayudarán a mantener las granadas frescas por más tiempo:
- Envuelva las frutas en pergamino para mantenerlas jugosas y evitar que se pudran debido a la acumulación de humedad.
- Coloque las granadas en una caja en una capa. Esto proporcionará ventilación, humedad uniforme y facilitará el acceso a ellos para el monitoreo de condiciones.
- Evite cambios bruscos de temperatura o descensos por debajo de 0°C.
- Verifique las existencias regularmente para identificar las frutas que han comenzado a estropearse y retírelas a tiempo.
- Guarde las frutas de diferentes tamaños por separado.
Conclusión
Está en nuestras manos abastecernos de frutas y preparados sabrosos y saludables para toda la familia hasta la próxima cosecha. Lo principal es proporcionarles circulación de aire, temperatura y humedad óptimas. Esto requiere muy poco esfuerzo, pero enriquecerá significativamente la dieta y diversificará la mesa, lo que es especialmente importante a principios de la primavera, cuando el cuerpo carece de vitaminas.