La clasificación rápida de arándanos no es solo para profesionales. Los recolectores sin experiencia pueden limpiar las bayas con bastante rapidez. Uno solo tiene que familiarizarse con los matices de este proceso y las formas más efectivas.
El cultivo cosechado debe examinarse cuidadosamente antes de su uso o antes de la cosecha. Las bayas deben clasificarse, calibrarse y también debe retirarse cualquier basura que haya caído accidentalmente.
Características de la limpieza de arándanos.
Los arándanos son bayas de pantano, que contienen una gran cantidad de sustancias útiles, vitaminas. Al mismo tiempo, los frutos se caracterizan por una piel fina y una textura delicada.
Con una cosecha pequeña, utilice el método manual. Se vierten sobre una superficie dura y se clasifican, eliminando los desechos y las frutas dañadas. Los arándanos son de tamaño pequeño, por lo que el proceso es bastante laborioso. Parte de la colección está arrugada, deformada y no sujeta a un uso posterior.
Si se obtiene una rica cosecha, tendrá que pasar mucho tiempo clasificando y clasificando las bayas. Las herramientas improvisadas ayudarán a simplificar el trabajo.
Varias formas de separar los arándanos de las hojas.
Si recoge arándanos uno a la vez, entonces no habrá hojas en la canasta. Sin embargo, tal trabajo llevará mucho tiempo. Por lo tanto, los recolectores experimentados han ideado varias formas de limpiar las frutas de las hojas. No son perfectos, pero ayudan a ahorrar mucho tiempo y esfuerzo.
Con una amplia capacidad
Para realizar este método, es necesario preparar un plato con paredes altas, una palangana o una sartén de gran diámetro. Se vierte una pequeña porción de bayas maduras en un recipiente y se hace rodar por el fondo, balanceándose de un lado a otro. Después de 2-3 minutos, las frutas se vierten en una sartén limpia y seca. La basura que queda en los platos, las hojas se eliminan con una toallita. Las paredes y el fondo del recipiente se secan.
- al final del procedimiento, se obtienen arándanos puros sin ramitas, hojas;
- todos los medios improvisados necesarios para clasificar las bayas están disponibles en cada hogar.
Desventaja: de esta manera puede clasificar una pequeña cantidad de arándanos, un cubo, no más. Si la cosecha es rica, entonces es mejor aplicar otro método.
Con canalón de madera
Esta es la forma más común de clasificar los arándanos en casa, utilizando un conducto especial. Para hacer esto, necesitará: una mesa, una silla, platos para recoger bayas limpias, material tejido grueso, listones de madera, palos o toallas viejas.
Los ensambladores experimentados tienen dispositivos móviles portátiles especiales. Con su ayuda, el procedimiento se lleva a cabo en el bosque. Sin embargo, por primera vez, puede arreglárselas con lo que tiene a mano.
Algoritmo para clasificar arándanos.
- La mesa se coloca con una inclinación del 20-30%. Desde abajo, se coloca un objeto plano debajo de un par de patas para formar una pendiente.
- La tela preparada se coloca encima.
- A partir de toallas o listones, los lados se forman a lo largo de toda la superficie de la mesa, estrechándose hacia la parte inferior.
- Se instala una silla en el borde de la canaleta, se coloca un recipiente limpio para recoger bayas.
- Comienzan a verter arándanos encima a puñados. Las frutas redondas ruedan lentamente hacia el receptor.
- De vez en cuando, se sacude la arpillera, eliminando los escombros.
Las bayas ruedan hacia abajo bajo la influencia de la gravedad. Las hojas se adhieren a la superficie lanosa. Los arándanos secos y triturados tienen una forma irregular, por lo que no se mueven bien. El método de rampa es adecuado si necesita clasificar una gran cantidad de arándanos en un corto período de tiempo.
La desventaja es la necesidad de construir una estructura para la clasificación, los materiales necesarios no siempre están a la mano.
Cómo clasificar los arándanos en la mesa de la cocina
En primer lugar, se limpia la superficie de la mesa, se extiende un hule o una toalla limpia. Coloca dos contenedores. Recogiendo arándanos. Limpie en seco las bayas en un tazón, las hojas, las ramitas, en otro. La clasificación manual de los arándanos es una tarea laboriosa, especialmente en la temporada de maduración masiva. Puntos positivos: los frutos estarán limpios, se desharán de las ramas, permanecerán intactos. Desventaja: clasificar cada baya es una pérdida de tiempo inconmensurable. Hay formas que le permitirán lograr un resultado efectivo, tomando un poco de tiempo.
Con agua
Los arándanos se colocan en un plato ancho, superando el volumen de la colección de bayas. Llene con agua. Las hojas flotan en la superficie. Se vendimian a mano o con colador. Los frutos se trasladan a otro contenedor. Si quedan muchos residuos en el fondo, se debe repetir el procedimiento.
- es posible clasificar las frutas dulces por este método, pero en el futuro solo tendrán que usarse para congelar, enlatar, consumo fresco;
- la cosecha se clasifica y se lava al mismo tiempo;
- se puede clasificar una gran cantidad de arándanos a la vez.
Contras: es imposible vender, entregar para la venta tales frutas, porque pierden su presentación, se deforman durante el transporte. El procesamiento es necesario dentro de un día, no se puede almacenar por más tiempo.
Cómo pelar arándanos con viento o ventilador
Si hace viento afuera, entonces no hay necesidad de llevar toda la cosecha a casa. Puedes llevarlo inmediatamente a los productores o al mercado.
Para clasificar las frutas con la ayuda del viento, debe tener una manta o un recipiente ancho. Se levanta el cubo en alto y poco a poco se vierten los arándanos sobre la colcha. En ausencia de viento, se puede utilizar un ventilador. En este caso, la forma de hacerlo en el bosque no funcionará.
Si la baya está mojada, el resultado no será satisfactorio. Primero, vale la pena secar las frutas vertiéndolas en un periódico. Y luego puede soplar los desechos de la superficie con un secador de pelo.
- la rapidez del procedimiento;
- la capacidad de clasificar el cultivo en el lugar de recolección;
- El trabajo se justifica con volúmenes importantes.
La desventaja es que en climas tranquilos no será posible tamizar los arándanos. El uso de aparatos eléctricos solo es posible cerca del enchufe.
Conclusión
Puede clasificar rápidamente los arándanos en casa. Sin embargo, durante el proceso de limpieza, algunas de las frutas se dañan. La cantidad de desechos depende directamente de cuán cuidadosamente se realice el procedimiento. Es posible preparar completamente las bayas para su uso posterior solo después del lavado, que se lleva a cabo antes del procesamiento.
La deliciosa baya silvestre, que tiene muchas propiedades útiles, a menudo se recolecta a mano. Es un proceso emocionante. Los paseos por el bosque, la abundancia de bayas y la comunicación agradable mejoran el estado de ánimo. Las dificultades vienen un poco más tarde. Es necesario separar rápidamente los arándanos de las hojas para comenzar a preparar giros de invierno. Los arándanos pueden ser clasificados no solo por profesionales, sino también por aficionados. Incluso los ensambladores sin experiencia pueden hacer frente fácilmente a la tarea si utilizan métodos simples y materiales improvisados disponibles en casa. Se debe calibrar una gran cosecha de bayas, se deben eliminar los restos y hojas que se adhieren al contenedor y los frutos. Si no se eliminan, la calidad de la pieza de trabajo disminuirá significativamente.
Matices de limpieza.
La baya silvestre es muy sabrosa y saludable, está dotada de una gran cantidad de vitaminas y microelementos útiles. Los frutos tienen una textura muy delicada y una piel fina, lo que a veces dificulta pelar los arándanos sin que se pierdan. Si la colección no es grande, puede dominar el mamparo manualmente, es más difícil hacer frente a una gran cantidad de bayas.
Las bayas recolectadas deben estar libres de escombros y hojas.
Para la clasificación manual, debe verter los arándanos en una superficie ancha y plana. Se eliminan restos, hojas, frutos estropeados y dañados.
Debido a la piel delicada, muchas bayas se arrugan. No se recomiendan para el consumo. Para reducir al mínimo los residuos, durante el montaje es necesario llevar recipientes poco profundos.
Métodos de mamparo
Una cosecha abundante agrada a la vista, pero también proporciona mucho trabajo. Para que el proceso no tome mucho tiempo y sea menos laborioso, es necesario utilizar medios improvisados. Si recoge bayas una a la vez, se reduce la probabilidad de recoger muchas hojas y escombros. En este caso, tendrás que pasar mucho tiempo en el bosque. Los recolectores experimentados se fueron por el otro lado y aprendieron a limpiar sus cultivos en casa.
Amplia capacidad
Puede separar los arándanos de las hojas usando un recipiente o sartén grande. En el fondo de la baya se vierte en pequeñas porciones. Es necesario rodarlo por la parte inferior, inclinando la pelvis y balanceando las frutas. La basura y las hojas quedan en el fondo y los arándanos en la parte superior. Deben verterse en otro recipiente limpio y seco. Los desechos del lavabo se eliminan con una esponja. Así que clasificamos a través de toda la cosecha. Este método le permite mantener las bayas enteras y sin arrugas.
Las ventajas del método es la eliminación rápida de basura. Cada hogar tiene las herramientas necesarias a mano. El método también tiene un inconveniente: no puede clasificar una gran cantidad de bayas. Para una gran cosecha, se deben elegir métodos más móviles.
canalón de madera
Recolectores incansables traen del bosque baldes llenos y canastos de cosecha. Para clasificar rápidamente los arándanos en grandes cantidades, debe usar una rampa de madera. Para construir la estructura deseada, necesita una mesa, una silla, listones, tela gruesa y recipientes limpios para las bayas. Los que llevan más de un año montando tienen un conducto especialmente montado.
Algoritmo para limpiar bayas:
- La mesa debe colocarse en un ángulo de 20-30 grados. Se coloca una tabla debajo de las piernas para que la superficie no se tambalee. Las toallas enrolladas se colocan a lo largo del borde y la mesa se cubre con un paño.
- Los lados pueden estar hechos de listones o toallas. Son necesarios para que la fruta no ruede hasta el suelo.
- La silla se coloca en el lado de la pendiente. Se coloca un contenedor seco ancho para recibir arándanos.
- Se vierte una baya en una superficie inclinada en puñados. Rueda lentamente, dejando residuos en la tela.
- La arpillera debe retirarse y sacudirse periódicamente.
El método con una tolva de madera le permite clasificar una gran cantidad de bayas a la vez. Los desechos y las frutas trituradas se adhieren a la pila de tela y no caen en la taza.
Con agua
Las frutas frescas fuertes se pueden limpiar con agua. Para hacer esto, necesita una gran capacidad. Se vierte mucha agua en el recipiente o sartén, en el que se coloca la baya. Todo necesita ser revuelto un poco a mano. Las hojas y los escombros flotan en la superficie. Deben retirarse a mano o con una espumadera. Los frutos se escurren a través de un colador. Si quedan residuos en el fondo, se debe repetir el procedimiento.
La ventaja del método es el procesamiento de una gran cantidad de bayas. Se combinan dos procesos: mampara y lavado. Menos el método: la baya no está sujeta a transporte y venta. Debe implementarse no más de un día. Los arándanos clasificados son adecuados para mermelada, consumo en fresco y congelación, pero no serán adecuados para el secado.
El viento puede disipar la mayor parte de los desechos que se encuentran en las bayas.
viento y ventilador
En clima ventoso, puedes pelar las frutas inmediatamente en el bosque. Se extiende una manta grande en el suelo, la baya se derrama lentamente fuera del balde. El viento se lleva la basura y las frutas quedan en la colcha.
Cuando hace buen tiempo, puede usar un ventilador. Si los arándanos están mojados, entonces no funcionará pelarlos de esta manera. Las frutas deberán secarse y luego eliminar todo el exceso con un secador de pelo. La ventaja del método es la velocidad de clasificación de un gran volumen.
Cada método tiene sus propias ventajas y desventajas. Si se están preparando arándanos para la venta, no se recomienda mojarlos, es mejor usar un ventilador o un conducto de madera. Para las preparaciones de invierno, el método del agua es el más rápido y cómodo. Una cosecha pequeña se puede clasificar a mano, y para una cosecha grande, se requieren medios improvisados, contenedores profundos y anchos.