Kombucha también se llama “zooglea” o “medusomycete”. Estrictamente hablando, no es exactamente un hongo. Esta es una mezcla de levadura y cultivo probiótico de bacterias. Kombucha es muy aficionado al azúcar. Durante milenios de hacer esta bebida, la gente se dio cuenta de que interactúa mejor con el té, razón por la cual comenzaron a combinarla con medusas.
Junto con el chef, le diremos cómo cocinar adecuadamente la kombucha y qué sutilezas ayudarán a preparar una bebida deliciosa. Proporcionamos instrucciones paso a paso.
Paso 1. Buscando kombucha
Puede pedírselo a sus amigos, comprarlo en pequeñas empresas que fabrican refrescos modernos. Pero la forma más fácil de ordenar en línea. Ahora muchas empresas venden la cultura zooglea a un precio de 200-300 rublos. Incluso hay sets de regalo con un recipiente de cría y todo lo necesario para el proceso.
A veces puedes comprar kombucha de abuelas que venden en las calles y mercados. No garantizamos que el ingrediente será de alta calidad. Aunque algunos dicen que los jubilados tienen kombucha con una historia, y solo sobre esta base se puede obtener la bebida adecuada. Importante: no debe haber moho ni olores extraños desagradables en el zoogley.
Puedes cocinar kombucha tú mismo, pero lleva mucho tiempo y el resultado, especialmente si lo haces por primera vez, puede ser impredecible. Para prepararlo, necesitas dos cucharadas de azúcar, 7-10 gramos de té suelto y dos cucharadas de vinagre de sidra de manzana diluido (6%) por cada 500 ml de agua hirviendo. Infundir durante un mes y medio hasta que empiece a aparecer el cuerpo de kombucha. Luego sepárala y continúa según nuestra receta.
Paso 2. Preparar té y un recipiente para una bebida.
Coloque suavemente la kombucha en el fondo del recipiente. Hierva un litro de agua limpia y prepare una cucharadita de hojas de té en otro recipiente. El té negro clásico es el mejor. Pero los experimentos no están prohibidos. Por ejemplo, se obtiene una bebida interesante en combinación con pu-erh, oolongs y té verde.
Paso 3: Agregar azúcar
A veces se recomienda experimentar con miel o diferentes edulcorantes como el sirope de dátiles o la alcachofa de Jerusalén. Sin embargo, la práctica muestra que después de tal conocimiento, Kombucha muere rápidamente, literalmente en dos o tres “cosechas”. Por eso, para hacer la infusión adecuada, utiliza azúcar blanca normal. Empezar con 4-5 cucharadas por litro de infusión.
Paso 4. Mezclar los ingredientes
Agregue azúcar al té caliente y enfríelo a temperatura ambiente. Solo luego viértalo en un recipiente con un hongo. Asegúrese de que las hojas de té no entren: a las medusas no les gustan las culturas extranjeras y pueden enmohecerse.
Paso 5: Deja que la Kombucha respire
No cubra herméticamente. Basta con cubrir con una gasa y ajustar con una banda elástica. La infusión tarda de 5 a 10 días. Es deseable que el frasco se almacene en un lugar cálido alrededor de +25 grados centígrados. Al mismo tiempo, se deben evitar la luz solar directa y las corrientes de aire. En cuanto al momento de insistir, hemos delineado los límites, entonces tienes derecho a experimentar.
Paso 6. Drene la bebida
Cuando termine de insistir, vierta la bebida en un nuevo recipiente limpio. Si lo vierte en una botella y cierra bien la tapa, luego de un par de días en el refrigerador, la bebida se carbonatara. No puedes hacer esto y beber inmediatamente.
Paso 7. Preparamos una nueva infusión y cuidamos adecuadamente la kombucha.
Para continuar con la producción de la bebida, vuelva a hacer té dulce y “alimente” al hongo. ¡No olvides enfriar tu té antes de hacer esto! Tenga en cuenta que con el tiempo, la cultura comenzará a adquirir nuevas capas. Esto es normal, significa que el cuerpo vive y se siente bien.
Una vez al mes, saque el hongo y separe las capas marrones viejas. Enjuague el champiñón con agua limpia. Puede ponerlo en un recipiente con agua, agitarlo suavemente allí y devolverlo al frasco. Lo ideal es dejar al menos 100 ml de las hojas de té viejas y añadirle una nueva.
Paso 8. Almacenar Kombucha
Si desea detener la producción por un tiempo, luego de los procedimientos de agua, coloque el hongo en un plato limpio y cubra con una gasa. Déjalo secar durante unos días, dándole la vuelta de vez en cuando. Envuelva la kombucha en papel y guárdela en un lugar fresco y seco. Puedes volver a usarlo cuando quieras.
Consejos del chef
Chef Aidar Jaloev lleva más de una década preparando bebidas a base de Kombucha en sus establecimientos. Le pedimos a un experto que compartiera consejos útiles para obtener la bebida adecuada.
- Durante el proceso de preparación, todo debe estar estéril. Alguien puede tener el estereotipo de que un hongo vive en un frasco sucio y se siente bien allí. Bajo ninguna circunstancia se debe permitir esto. Si puede, use guantes limpios o al menos lávese bien las manos cuando manipule el hongo. Todos los utensilios deben hervirse.
- Use un frasco de vidrio normal. En su trabajo, los cocineros utilizan recipientes de acero inoxidable. Pero tales contenedores son caros, ocupan mucho espacio; no tiene sentido comprar una casa especial. Por lo tanto, un frasco de vidrio sigue siendo un lugar ideal para la existencia de kombucha. No se recomiendan utensilios de plástico.
- No debe haber nada extraño en el té. Hojas de té, pequeños desechos, papel, cristales de azúcar: nada de esto debería ser. Vierta el líquido sobre la kombucha a través de un colador limpio o una gasa. De lo contrario, el hongo puede enfermarse.
- Si quieres un sabor más variado. No use suplementos directamente con kombucha. Solo cuando la infusión se haya drenado después de 5 a 10 días, agregue lo que su corazón desee. Pruebe mermeladas, purés de frutas, jarabes de café, jugos recién exprimidos: manzana o frutas exóticas. Agregue menta u otras hierbas al gusto. Una excelente combinación de bebida con jengibre y limón.
- La kombucha solo se lleva bien con el té “puro”. El té negro es lo mejor. No tome té con tomillo, bergamota y otros sabores. También puedes probar té verde puro o pu-erh. He probado a hacer una bebida a base de café dulce. Resultó ser un cóctel interesante, pero el hongo murió después de la segunda infusión.
- La bebida a base de Kombucha contiene décimas de alcohol. Como kvas o kéfir. Por lo tanto, no se recomienda beber infusión mientras se conduce para evitar malentendidos con la policía de tránsito.
- En la producción de kombucha para la venta, la bebida se pasteuriza. Caliéntalo para mantenerlo más tiempo. En casa, la tecnología no se puede observar. Por lo tanto, intente beber la infusión de kombucha preparada en la primera semana después de drenar.
Preguntas y respuestas populares
— Por regla general, la kombucha se hunde hasta el fondo del frasco después de la separación. Se cree que si se cayó al fondo, entonces se siente mal. Te aseguro que no es. Kombucha puede permanecer debajo durante varias horas o un par de días. El organismo se desarrolla, se satura de nutrientes y luego vuelve a emerger. Si esto no sucede, lo más probable es que Kombucha muera. Intente comprar nuevas materias primas y vuelva a intentarlo, – respuestas Aidar Jaloev.
La bebida terminada sabe agridulce, ligeramente carbonatada. Tiene notas de kvas, otras destacan el característico sabor a suero de leche. Si la bebida resultó ser muy fuerte, entonces se puede diluir ligeramente con agua. Si el sabor es desagradable, emite algo estropeado, entonces es así: la kombucha muere.
La bebida de moda kombucha llegó a Rusia desde China y Estados Unidos. En general, procede de Asia, pero en los últimos años se ha generalizado en occidente. Nuestras empresas están adoptando activamente la experiencia y comienzan a producir su propia kombucha. La bebida tradicional se complementa con sabores y aromas para diversificar el surtido. En general, kombucha y kombucha son lo mismo: un cultivo simbiótico de levadura y bacterias. Es solo que un nombre es marketing y hermoso, y el segundo es bastante popular, explica el experto.
En los últimos años, la bebida inmerecidamente olvidada ha vuelto triunfante a las estanterías, desplazando a las habituales limonadas. RBC Style dice qué sustancias útiles contiene kombucha y cómo afecta la salud
Un té fermentado con gas, kombucha, está ganando popularidad. Tiene un efecto positivo en la salud: mejora la digestión, el metabolismo, la inmunidad, la función hepática y cardíaca. Pero, ¿apoya la ciencia estas afirmaciones?
El material fue comentado y revisado por Alexandra Razarenova, nutricionista, nutricionista, terapeuta, miembro de la Unión Rusa de Nutricionistas, Nutricionistas y Especialistas de la Industria Alimentaria.
que es kombucha
Se cree que la kombucha se originó en China hace dos mil años [1]. Hoy en día, se elabora una bebida fermentada a partir de té, azúcar, levadura y bacterias. Para hacer esto, se agrega té endulzado (verde o negro) a la zooglea, una masa viscosa de bacterias y levaduras vivas, y se deja fermentar durante varios días o semanas. Durante este tiempo, se convierte en una bebida ácida ligeramente dulce. Luego se separa la mucosidad y se embotella.
Beneficios de la kombucha
La kombucha es rica en vitaminas B, antioxidantes y probióticos. El contenido nutricional de la bebida varía según el método de preparación, por lo que es importante leer la etiqueta al comprar. Por ejemplo, la kombucha comprada en la tienda contiene alrededor de 30 calorías y de 2 a 8 gramos de azúcar por porción (vaso) [2].
1. Kombucha es una fuente de probióticos
Los nutricionistas creen que la kombucha, al igual que otros alimentos fermentados, es beneficiosa para la salud intestinal debido a los probióticos que contiene la bebida. Aunque todavía no hay suficiente investigación al respecto.
Kombucha y los probióticos beneficiosos que contiene pueden ayudar a la salud intestinal. Sin embargo, los expertos enfatizan que la bebida no reemplazará una dieta saludable. Y el consumo diario de frutas, verduras, nueces y semillas ricas en fibra es mucho más importante para la producción de probióticos y, en consecuencia, un mejor ambiente intestinal.
2. Kombucha conserva los beneficios del té verde
La kombucha, elaborada a base de té verde, conserva las mismas propiedades curativas que la bebida tradicional. Por ejemplo, ayuda a controlar el peso y el azúcar en la sangre [3]. El té verde es considerado una de las bebidas más saludables. Contiene muchos compuestos biológicamente activos. Por ejemplo, los polifenoles, que actúan como poderosos antioxidantes.
Los estudios han demostrado que el consumo regular de té verde ayuda a quemar calorías, reducir la grasa abdominal, reducir el colesterol y controlar el azúcar en la sangre [4]. Además, los bebedores de té verde tienen un menor riesgo de cáncer de próstata, mama y colon [5][6][7].
La kombucha hecha con té verde contiene los mismos compuestos vegetales y por lo tanto ofrece beneficios similares.
3. Kombucha contiene antioxidantes
Los antioxidantes son sustancias que combaten los radicales libres. Estas moléculas reactivas pueden dañar las células. Los científicos creen que los antioxidantes que se encuentran en los alimentos y las bebidas son más saludables que los suplementos dietéticos especiales [8].
Kombucha, especialmente cuando se combina con té verde, tiene un efecto antioxidante en el hígado. Los estudios en ratas han demostrado que el consumo regular de kombucha reduce la toxicidad hepática inducida por sustancias químicas hasta en un 70 % en algunos casos [9]. Aunque no se han realizado estudios similares en humanos, los científicos creen que los resultados son prometedores para los pacientes con enfermedad hepática.
4. Kombucha tiene un efecto antibacteriano
Una de las principales sustancias que se producen durante la fermentación de la kombucha es el ácido acético. Al igual que los polifenoles del té, tiene la capacidad de matar muchos microorganismos potencialmente dañinos [10]. La kombucha hecha de té negro o verde tiene fuertes propiedades antibacterianas, especialmente contra las bacterias que causan infecciones y la levadura Candida [11]. Al mismo tiempo, el efecto antimicrobiano no inhibe el crecimiento de sustancias probióticas beneficiosas involucradas en la fermentación.
5. Kombucha reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Kombucha puede mejorar significativamente dos marcadores de enfermedades cardíacas, el colesterol LDL “malo” (lipoproteína de baja densidad) y el colesterol “bueno” HDL (lipoproteína de alta densidad), en solo 30 días. Los científicos obtuvieron tales datos durante estudios en ratas [12][13].
Además, el té (especialmente el té verde) protege las partículas de colesterol LDL de la oxidación, lo que contribuye a las enfermedades cardíacas [14][15]. Por tanto, de hecho, los amantes del té verde tienen un 31% menos de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Esta ventaja también puede aplicarse a la kombucha [16][17].
6. Kombucha ayuda a la diabetes tipo XNUMX
Más de 2 millones de personas en el mundo padecen diabetes tipo 300. La enfermedad se caracteriza por niveles altos de azúcar en la sangre y resistencia a la insulina.
Un estudio en ratas diabéticas encontró que comer kombucha ralentizaba la digestión de los carbohidratos. Esto, a su vez, reduce los niveles de azúcar en la sangre. Además, la kombucha mejoró la función hepática y renal [18].
Según los investigadores, la kombucha hecha con té verde podría ser aún más beneficiosa, ya que este último también reduce los niveles de azúcar en la sangre. Además, un estudio a gran escala en el que participaron casi 300 18 personas mostró que los bebedores de té verde tenían un 19 % menos de riesgo de desarrollar diabetes [XNUMX].
7. Kombucha puede ayudar a combatir el cáncer
Una de las principales causas de muerte en el mundo se caracteriza por mutaciones celulares y crecimiento celular descontrolado. En estudios de laboratorio, la kombucha ayudó a prevenir el crecimiento y la propagación de células cancerosas debido a la alta concentración de polifenoles y antioxidantes del té [20][21]. Cómo funcionan exactamente estas propiedades anticancerígenas, los científicos aún no lo han descubierto. Sin embargo, creen que los polifenoles del té bloquean la mutación de los genes y el crecimiento de las células cancerosas, y también contribuyen a su muerte [22]. Por lo tanto, los amantes del té tienen muchas menos probabilidades de desarrollar varios tipos de cáncer [23][24][25]. Se necesita más investigación para confirmar un efecto similar del consumo de kombucha.
8. Kombucha es baja en cafeína.
Kombucha contiene algo de cafeína. Esta cantidad es varias veces menor que en el café, té o refrescos. Como regla general, después de la fermentación, aproximadamente un tercio de la cafeína permanece en la bebida, de 10 a 25 miligramos por porción, lo que no afecta la salud humana de ninguna manera.
9. La kombucha es un alimento dietético
Muchos expertos creen que la kombucha es un producto dietético que ayuda a reducir el peso. Aquí vale aclarar que la kombucha no es una panacea y no es el único factor. Es una herramienta útil que sirve como parte de todo el proceso. Para lograr el resultado deseado, se debe combinar el uso de kombucha con otros hábitos saludables [26]. Sin embargo, las propiedades beneficiosas de la kombucha juegan un papel importante en la pérdida de peso: el consumo regular de una pequeña cantidad de la bebida ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo, reduce los antojos de dulces, mejora la digestión, normaliza el metabolismo y restaura la microflora intestinal.
10. Kombucha puede salvarte de la depresión.
El consumo de kombucha, que es rico en probióticos, puede ayudar a promover la salud mental. Los científicos han identificado un vínculo entre los probióticos y la depresión [27], y los efectos antiinflamatorios de la kombucha pueden ayudar a aliviar algunos de los síntomas de la enfermedad mental [28].
Un estudio de 2017 demostró que la suplementación con probióticos puede ayudar a aliviar la depresión [29]. Sin embargo, se necesita más investigación para descubrir qué tan efectiva es la kombucha para esto: cómo puede ayudar a mejorar el estado de ánimo, aliviar los síntomas de la depresión o beneficiar cualquier otro aspecto de la salud mental.
El daño de la kombucha
A pesar de las propiedades beneficiosas de la bebida, los expertos en nutrición aseguran que no están científicamente comprobadas. Según los científicos del Centro de Nutrición Humana de la Universidad de California, muchas de las afirmaciones sobre los beneficios de la kombucha son el resultado de que las personas a menudo malinterpretan los datos de investigación relacionados con el microbioma humano y las propiedades nutricionales de la bebida [3].
Según los nutricionistas, para la mayoría de las personas, un vaso de kombucha al día será beneficioso. Sin embargo, si tiene alguna duda al respecto, es mejor consultar a un médico. Algunos expertos recomiendan que las mujeres embarazadas y lactantes, así como las personas con un sistema inmunológico debilitado, se abstengan de consumir kombucha, porque las bacterias vivas contenidas en la bebida pueden ser perjudiciales para la salud.
Vale la pena recordar que solo es útil una bebida preparada adecuadamente [3]. La kombucha se puede hacer en casa. Dicho esto, es importante saber que la kombucha contaminada o fermentada puede causar problemas de salud. Además, la kombucha casera contiene alcohol [30].
Kombucha contiene algo de alcohol
Kombucha contiene una pequeña cantidad de alcohol, que se produce durante el proceso de fermentación. Por lo general, una persona no siente su efecto. Las variedades que se venden en la tienda contienen menos del 0,5 % de alcohol [5], lo que corresponde a la certificación de las limonadas ordinarias y otros refrescos (la cerveza suele contener alrededor del 5 % de alcohol y una copa de vino, del 10 al 12 %).
Kombucha puede dañar tus dientes
Debido a la levadura y las bacterias del ácido acético, la kombucha se considera un alimento muy ácido. Y los dentistas notan que las bebidas con pH bajo (como la kombucha) pueden dañar el esmalte dental y aumentar la probabilidad de decoloración [3].
Comentario de expertos
Alexandra Razarenova es nutricionista, nutricionista, terapeuta, miembro de la Unión Rusa de Nutricionistas, Nutricionistas y Especialistas de la Industria Alimentaria.
Kombucha pertenece a la categoría de bebidas fermentadas, y su popularidad crece día a día. Y esto está absolutamente justificado: es mucho más saludable beber un vaso de kombucha refrescante que una limonada dulce. Esta bebida es rica en antioxidantes y es una excelente fuente de probióticos.
Mucha gente recuerda los botes de kombucha de tres litros en la cocina y el peculiar sabor agridulce de la bebida. Ahora vemos cada vez más kombucha en los estantes de las tiendas. Sus gustos son diversos, y el empaque es mucho más agradable a nuestra percepción. Al mismo tiempo, tanto en la producción de kombucha casera como de kombucha industrial, la base es un proceso: la fermentación del té por una simbiosis de levaduras, hongos y bacterias. La diferencia radica en el hecho de que los fabricantes están obligados a cumplir con todos los requisitos sanitarios y epidemiológicos pertinentes, el control de calidad y cumplir con las normas de transporte y almacenamiento. Además, dicha bebida, por regla general, se pasteuriza.
En cuanto a la variedad de sabores, también puedes hacer diferentes variedades de kombucha en casa sometiendo la bebida principal a una fermentación secundaria con el aditivo que quieras degustar.
Recomendaría beber kombucha con precaución a las personas con acidez estomacal alta y enfermedades del tracto gastrointestinal, así como a las mujeres embarazadas y lactantes que se abstengan de usarla.
Está permitido beber 1-2 vasos de una bebida fría por día. Preferiblemente después de comer después de 1,5-2 horas. Después de dos meses de uso, es mejor tomar un descanso de hasta tres semanas.
Cómo hacer kombucha
La bebida Kombucha se puede hacer en casa. Para hacer esto, necesita el hongo en sí: puede comprarlo en Internet, preguntarle a sus amigos o cultivarlo con kombucha comprado en una tienda. Debe agregar un poco de kombucha al hongo, así como té dulce (cualquier variedad es adecuada: negro, verde, oolong o puer). Y espera. Después de 5-10 días, la bebida estará lista. Debe tener un sabor agridulce.
Se puede agregar agua a temperatura ambiente al frasco con los restos del hongo cada cinco días, y luego la mini fábrica casera para la producción de una bebida saludable funcionará sin parar.