Cómo cocinar el maíz para que sea sabroso y saludable?

Cómo hervir el maíz - 10 recetas de cómo hervir el maíz correctamente

¿Quién no ama un poco de maíz hervido dulce y soleado? Una mazorca tibia, generosamente untada con mantequilla y espolvoreada con sal, lo invita a tomar una muestra rápidamente y probar los granos jugosos. Para hacer que el maíz hervido sea realmente sabroso, debe cocinarlo correctamente y le mostraremos cómo hacerlo.

Cómo cocinar y cuánto cocinar maíz en la mazorca en una cacerola

Una forma sencilla y comprensible de cocinar el maíz: enjuague la materia prima, colóquela en una olla con agua hirviendo y cocine hasta que esté completamente cocida. Para hacer el maíz aún más sabroso, sírvelo con sal. ¡Incluso un niño puede manejarlo!

Cómo hervir el maíz - 10 recetas de cómo hervir el maíz correctamente

  • Maíz dulce en mazorca 2 uds.
  • Sal al gusto

Es mejor cocinar el maíz inmediatamente después de comprarlo o después de haberlo arrancado. Cuanto más fresca sea la materia prima, más saludable y jugoso será el maíz cocido. Limpiamos las mazorcas de hojas y pelos. Si hay granos defectuosos, oscurecidos, los eliminamos. Lavamos las materias primas preparadas.

Es mejor cocinar el maíz inmediatamente después de comprarlo o después de haberlo arrancado. Cuanto más fresca sea la materia prima, más saludable y jugoso será el maíz cocido. Limpiamos las mazorcas de hojas y pelos. Si hay granos defectuosos, oscurecidos, los eliminamos. Lavamos las materias primas preparadas.

Pon agua a hervir en una cacerola. No se añade sal durante la cocción. Es importante. Si agrega sal al agua, los granos se volverán duros. Debe haber suficiente agua para que el maíz pueda sumergirse por completo. Bajamos el maíz en agua hirviendo, cerramos la tapa. Llevar a ebullición y cocinar durante veinte minutos. Esta vez es suficiente para el maíz joven y amarillo. Si el maíz está maduro, ya con un tinte anaranjado, lo cocinamos por más tiempo, aproximadamente una hora. Mientras cocina, puede perforar los granos y evaluar el grado de suavidad.

Pon agua a hervir en una cacerola. No se añade sal durante la cocción. Es importante. Si agrega sal al agua, los granos se volverán duros. Debe haber suficiente agua para que el maíz pueda sumergirse por completo. Bajamos el maíz en agua hirviendo, cerramos la tapa. Llevar a ebullición y cocinar durante veinte minutos. Esta vez es suficiente para el maíz joven y amarillo. Si el maíz está maduro, ya con un tinte anaranjado, lo cocinamos por más tiempo, aproximadamente una hora. Mientras cocina, puede perforar los granos y evaluar el grado de suavidad.

Después de la cocción, ponga los elotes en un plato, déjelos enfriar un poco.

Espolvorea el maíz caliente con sal. Es más conveniente usar uno pequeño, ya que se distribuye de manera más uniforme entre los granos y los cristales no crujen en los dientes. Sirva el maíz hervido caliente. Cuando hace frío, ya no es tan sabroso. El maíz recalentado, por supuesto, se puede cocinar al vapor, pero el maíz recién cocido es más sabroso y jugoso.

Espolvorea el maíz caliente con sal. Es más conveniente usar uno pequeño, ya que se distribuye de manera más uniforme entre los granos y los cristales no crujen en los dientes. Sirva el maíz hervido caliente. Cuando hace frío, ya no es tan sabroso. El maíz recalentado, por supuesto, se puede cocinar al vapor, pero el maíz recién cocido es más sabroso y jugoso.

¿Cómo cocinar maíz tierno para que quede jugoso y suave?

El tiempo de cocción del maíz depende directamente de su grado de madurez. Cocine el maíz ligero, de madurez lechosa, recién cosechado durante no más de diez a quince minutos. Las mazorcas jóvenes unos días después de la cosecha requerirán de veinte a treinta minutos de cocción. El maíz maduro se cocina de media hora a dos horas: cuanto más gruesos son los granos, más tiempo de cocción.

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Tiempo de cocción: 15 min.

Tiempo de cocción: minutos 15.

Ingredientes:

  • Maíz tierno en la mazorca – 4 uds.
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – al gusto.

Preparación:

1. Elegimos mazorcas para cocinar con hojas de color verde pálido, será maíz joven.

2. Ponemos una olla con agua en la estufa: las orejas deben estar completamente cubiertas de líquido durante la cocción, lo tenemos en cuenta al elegir el volumen de la olla. Las mazorcas grandes se pueden partir por la mitad si es necesario. Limpiamos el maíz de hojas y pelos.

3. Sumerja el maíz en agua hirviendo, cierre la tapa. Desde el momento de la ebullición, cocinar de veinticinco a treinta minutos. Perforamos los granos con un cuchillo; si están blandos, dejamos de cocinar. Es importante no cocinar demasiado el maíz tierno para que quede suave y jugoso. Por lo tanto, debemos evaluar la suavidad de los granos mediante pinchazos después de diez a quince minutos de cocción.

4. Ponga el maíz terminado en un plato, espolvoree con sal al gusto y ponga un trozo de mantequilla sobre los granos calientes. Sirve maíz caliente.

¿Cómo cocinar maíz con sal en una cacerola?

La mejor adición al jugoso maíz hervido es la sal, que realza favorablemente la dulzura de los granos, y la mantequilla, que enfatiza el delicado sabor del maíz. El secreto principal de las mazorcas tiernas y jugosas es que la sal debe agregarse solo al servir. Si cocina maíz inmediatamente en agua con sal, los granos ya no estarán tan tiernos.

Tiempo de cocción: 20 min.

Tiempo de cocción: minutos 20.

Ingredientes:

  • Maíz en la mazorca – 2 piezas.
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – al gusto.

Preparación:

1. Lavamos el maíz junto con las hojas. Separamos los estigmas de maíz; no serán necesarios durante la cocción. Separamos los pelos de las mazorcas.

2. Retire las hojas de las mazorcas y colóquelas en el fondo de la sartén. Coloque el maíz encima.

3. Vierta agua hirviendo sobre el maíz en las hojas en una cacerola, cierre la tapa y ponga a cocinar en la estufa.

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4. Cocine durante 15-20 minutos a ebullición de actividad media, después de lo cual apagamos la estufa y dejamos reposar las mazorcas en agua caliente durante otra media hora.

5. Usando pinzas, transfiera el maíz hervido a un plato, espolvoréelo con sal. Frote la sal sobre toda la superficie con las manos, luego pase un trozo de mantequilla sobre los granos. Servir caliente.

¿Cómo cocinar maíz en una olla de cocción lenta en casa?

Cocinar maíz en una olla de cocción lenta, en general, no es diferente de cocinarlo en la estufa en una cacerola, pero muchos argumentan que los granos son más jugosos y sabrosos debido a lo apretado del recipiente. Además, si cocina el maíz en la mazorca sin quitar las hojas, solo gana el sabor y la jugosidad se mantiene al máximo.

Tiempo de cocción: 30 min.

Tiempo de cocción: minutos 30.

Ingredientes:

  • Maíz en la mazorca – 3-4 piezas.
  • Agua – 4 cucharadas.
  • Sal – al gusto.
  • Ajo – 1-2 dientes.
  • Mantequilla – 3-4 cucharaditas.

Preparación:

1. Preparamos las mazorcas: cortamos con cuidado las hojas para que después de lavarlas se puedan volver a poner sobre el maíz. Eliminamos el vello. Lavamos el maíz y las hojas, “devolvemos” las hojas al maíz envolviéndolo.

2. Colocamos las mazorcas preparadas en el recipiente multicocina. Añadimos agua. Asegúrate de que el agua cubra completamente el maíz. Si es necesario, las mazorcas se pueden apisonar ligeramente y se puede agregar más agua (no más del máximo permitido marcado en el recipiente). Pela los ajos, córtalos en trozos y ponlos en un bol encima de los elotes. Cierra la tapa, selecciona el modo para legumbres, granos o sopa. Después de hervir, cocine el maíz de veinte a treinta minutos.

3. Retire con cuidado el maíz terminado del tazón y transfiéralo a un plato.

4. Espolvorea el maíz con sal, engrasa con mantequilla. Además, puedes espolvorear con pimienta negra molida.

¿Cómo cocinar rápidamente maíz en el microondas?

Si tiene maíz fresco en la mazorca en las hojas, intente calentarlas en el microondas. Es rápido, más fácil que hervirlo y muy sabroso. Es recomendable utilizar maíz joven: es, por supuesto, más jugoso y sabroso.

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Tiempo de cocción: 10 min.

Tiempo de cocción: minutos 10.

Ingredientes:

  • Maíz en la mazorca – 2 piezas.
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – 2 cucharaditas.
  • Pimentón dulce – al gusto.

Preparación:

1. Limpie la mazorca de maíz con un paño húmedo sobre la superficie. No es necesario quitar las hojas y lavar con agua.

2. Cortamos las bases. El corte debe ser lo suficientemente profundo para abrir los granos; esto hará que sea más fácil quitar las hojas de las mazorcas terminadas.

3. Coloque las mazorcas preparadas en un plato y colóquelas en el microondas. Ponemos la potencia a 750 W durante diez minutos.

4. Sacamos el maíz cocido caliente del microondas.

5. Para limpiar las mazorcas, apriete el borde de la mazorca con la mano y tire de ella hacia usted; las hojas se desprenden con facilidad.

6. Espolvoree el maíz pelado terminado por todos lados con sal y cubra con un trozo de mantequilla.

7. Además, también puedes espolvorear con pimentón dulce.

Maíz jugoso cocido al baño maría

También puede cocinar el maíz en una caldera doble. Las sustancias útiles permanecerán más, ya que no entrarán en la decocción. Lo ideal es cocinar maíz joven al vapor: se cocina más rápido y queda delicioso. Con especímenes maduros, tendrá que esperar más tiempo; debe continuar cocinando durante aproximadamente una hora hasta que los granos se ablanden.

Tiempo de cocción: 15 min.

Tiempo de cocción: minutos 15.

Ingredientes:

  • Maíz en la mazorca – 6 piezas.
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – al gusto.

Preparación:

1. Pelar el maíz de hojas y pelos, enjuagar.

2. Vierta agua en la bandeja de vapor hasta la marca máxima. Colocamos el bol, ponemos el maíz. Ponemos el segundo nivel: repetimos el tendido de maíz. Cerramos la tapa.

3. Configure el tiempo: quince minutos. Preparándonos para el final del programa.

4. Coloque el maíz caliente terminado en un plato, espolvoree con sal y engrase con mantequilla. Servir caliente.

Maíz tierno hervido en leche

El maíz cocinado en leche es más tierno y dulce. Una condición importante: las orejas deben ser jóvenes, amarillas. Es deseable que transcurra el menor tiempo posible entre el momento de la recogida y el inicio de la cocción. Idealmente, es mejor cocinar el maíz tan pronto como se arranca o se compra.

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Tiempo de cocción: 10 min.

Tiempo de cocción: minutos 10.

Ingredientes:

  • Maíz en la mazorca – 4 piezas.
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – 80 gr.
  • Agua – 600 ml.
  • Leche – 1 l.
  • Tomillo – 1-2 ramas.

Preparación:

1. Limpiamos las mazorcas de hojas y pelos, las lavamos. Si es necesario, parta las mazorcas por la mitad.

2. En una cacerola, mezcle el agua con la leche, agregue la mantequilla, la sal y las ramitas de tomillo. Dejamos caer el maíz.

3. Llevar a ebullición la leche con elote y cocinar por diez minutos.

4. Extraemos el maíz terminado de la leche, lo ponemos en un plato, espolvoreamos con sal y servimos caliente.

¿Cómo cocinar maíz dulce con azúcar en una cacerola?

Para cocinar maíz dulce con azúcar, debe tener paciencia: se cocina durante un par de horas. Pero entonces toda la familia podrá disfrutar de un jugoso dulce. Al igual que el maíz dulce normal, se sirve mejor con mantequilla.

Tiempo de cocción: 2 horas.

Tiempo de cocción: minutos 10.

Ingredientes:

  • Maíz – 10 piezas
  • Sal – 1 cucharada l.
  • Azúcar granulada – 4 cucharadas. yo

Preparación:

1. Retire las hojas de las mazorcas, lávelas y el maíz mismo. El cabello se separa y se desecha.

2. Coloque las hojas en el fondo de la sartén, el maíz sobre ellas.

3. Vierta agua en tal cantidad que cubra completamente el maíz, cierre la sartén con una tapa. Poner en la estufa y llevar a ebullición. Vierta el azúcar granulada, la sal en agua hirviendo y cocine hasta que el maíz esté suave. Esto tomará aproximadamente de dos a dos horas y media.

4. Retire con cuidado el maíz terminado de la sartén, póngalo en un plato. Servir caliente con mantequilla.

Maíz hervido con mantequilla

Sugerimos dedicar un poco más de tiempo a preparar el maíz para cocinarlo, remojarlo previamente y luego hervirlo con la adición de mantequilla; no podrá creer cuánto cambia los granos terminados. El maíz se vuelve mucho más tierno y jugoso.

Tiempo de cocción: 20 min. sin tiempo de remojo

Tiempo de cocción: minutos 20.

Ingredientes:

  • Maíz – 3 piezas
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – 30-50 gr.
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Preparación:

1. Limpiamos las mazorcas de las hojas y las “antenas”. Lave el maíz y cubra con agua. Déjalo en remojo durante un par de horas.

2. Vierta agua en la sartén; su cantidad debe ser tal que el maíz esté completamente cubierto de líquido durante la cocción. Lleve el agua a ebullición y deje caer el maíz remojado en el agua hirviendo. Añadir un trozo de mantequilla. Cocinar durante unos veinte minutos. Cinco minutos antes de cocinar, agregue sal al gusto al agua. Al final de la cocción, probamos un par de granos y evaluamos el grado de preparación.

3. Drene el agua del maíz terminado. Dejamos el maíz en una sartén caliente vacía, lo envolvemos con una toalla y lo dejamos reposar otros veinte minutos.

4. Después de eso, sirva el maíz terminado a la mesa caliente con mantequilla.

¿Cómo cocinar la mazorca de maíz bonduelle?

El maíz dulce Bonduelle se cocina en la mazorca. Quitamos las hojas de las mazorcas y las ponemos en la sartén junto con el maíz, será más sabroso. Cuanto más viejo es el maíz, más largo es el tiempo de ebullición. Es óptimo probar los granos y concentrarse en la suavidad lograda.

Tiempo de cocción: 30 min.

Tiempo de cocción: minutos 10.

Ingredientes:

  • Maíz en la mazorca – 2 piezas.
  • Sal – al gusto.
  • Mantequilla – al gusto.

Preparación:

1. Limpiamos las mazorcas de hojas superficiales. Liberamos el maíz de los pelos, lo lavamos. También lavamos las hojas.

2. Ponga las hojas en el fondo de la sartén, ponga el maíz encima.

3. Rellenar el maíz con hojas con agua hirviendo hasta cubrirlo por completo. El maíz flotará; puedes cubrirlo con un plato para volver a sumergirlo en el agua. Llevar a ebullición y cocinar durante treinta minutos.

4. Retire con cuidado el maíz terminado de la sartén y transfiéralo a un plato. Por cierto, puedes servir mazorcas hervidas en las hojas. Retírelos con cuidado de la sartén, aplánelos y colóquelos en un plato. Coloque el maíz encima. Sirva el maíz Bonduelle espolvoreado con sal y mantequilla.

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