Cómo cocinar lentejas germinadas

autor: Alla Fedorchenko
Endocrinólogo-nutricionista en ejercicio para la salud y la juventud, diabetes, tiroides, obesidad, pérdida de peso y armonía.

brotes de lentejas

¿Qué son los brotes de lentejas? Contenido calórico y composición. ¿Cuál es el uso del producto, que no debe comer brotes? Reglas de germinación, recetas para platos interesantes.

Composición y contenido calórico de los germinados de lentejas

Frutas de lentejas germinadas

Los brotes de lentejas se consideran un producto dietético, tienen un bajo contenido calórico, son ricos en proteínas y fibra dietética, lo que acelera el metabolismo.

El aporte calórico de los germinados de lentejas es de 112 kcal por cada 100 gramos, entre ellos:

  • Proteínas – 9,5 g;
  • Grasa – 1,2 g;
  • Carbohidratos – 18 g;
  • Fibra dietética – 10 g;
  • Agua – 31 g.

Macronutrientes por 100 g:

  • Potasio – 1500 mg;
  • calcio – 187 mg;
  • silicio – 94 mg;
  • Magnesio – 294 mg;
  • sodio – 105 mg;
  • fósforo – 612 mg;
  • azufre – 243 mg;
  • Cloro – 213 mg.
  • Boro – 743 mcg
  • Hierro – 13,6 mg;
  • Yodo – 9,2 mcg;
  • Manganeso – 1,3 mg;
  • flúor – 36 mcg;
  • cromo – 18,3 mcg;
  • Cobalto – 12,8 mcg;
  • Molibdeno – 81 mg;
  • Cobre – 624 mcg;
  • Selenio – 60 mcg;
  • Zinc – 9,7 mg
  • vitamina A, RE – 44 mcg;
  • Betacaroteno – 0,18 mg;
  • vitamina B1 – 2,41 mg;
  • Vitamina B2 – 0,62
  • vitamina B4 – 218 mg;
  • Vitamina B5 – 4,82 mg
  • vitamina B6 – 1,48 mg;
  • vitamina B9 – 741 mcg;
  • vitamina C – 64,41 mg;
  • vitamina E – 4,3 mg;
  • vitamina H – 22,3 mg;
  • Vitamina PP, NE – 4,85 mg.

Los aminoácidos más significativos en los brotes de lentejas:

Aminoácidos Rol principal
Valina, leucina, isoleucina Rápida recuperación de energía, estimula el crecimiento muscular, protege los músculos del daño
treonina Apoyo inmunológico, protección del hígado
metionina Normalización del metabolismo
triptófano Efecto beneficioso sobre el sistema nervioso.
lisina Apoyo para la salud de la piel, el cabello y los huesos, aumento de la libido
fenilalanina Activación de la actividad cerebral.
arginina Apoya la salud cardiovascular, propiedad anticancerígena

Además, los brotes contienen un flavonoide especial, la proantocianidina, un poderoso antioxidante. Su actividad es más alta que otros antioxidantes fuertes: tocoferol y selenio, por ejemplo, 50 veces. Además, las lentejas contienen un componente tan importante como la isoflavona, que es muy eficaz en la lucha contra el cáncer de mama y, lo que es más importante, este componente no se destruye ni siquiera durante el tratamiento térmico.

Propiedades útiles de los brotes de lentejas.

¿Cómo son los brotes de lentejas?

Germinar lentejas no es un tributo a una dieta saludable, sino un procedimiento muy importante que realmente hace que el producto sea muchas veces más útil. Se ha demostrado científicamente que la cantidad de fibra, antioxidantes y vitaminas (especialmente ácido ascórbico) en las lentejas germinadas supera significativamente la cantidad de elementos similares en las semillas sin germinar.

¿Cuál es el “gran” beneficio de los germinados de lentejas? Echemos un vistazo en detalle:

    Fortalecimiento de la inmunidad. Los germinados juegan un papel importante para aumentar las defensas del organismo y elevar la vitalidad, la “culpa” de esto es una lista verdaderamente enorme de vitaminas y minerales que componen su composición. Los médicos aconsejan comer brotes de lentejas durante el período de recuperación después de operaciones, enfermedades graves y/o prolongadas. Además, deben introducirse en la dieta durante las epidemias de enfermedades virales, y son efectivos no solo como profilácticos. El producto contribuye bien a una cura rápida para la bronquitis y la neumonía, y en general ayuda a soportar cualquier enfermedad infecciosa en una forma más leve; este hecho se ha establecido científicamente.

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Contraindicaciones y daño de los brotes de lentejas.

enfermedad de las articulaciones

Todo el mundo sabe que las legumbres son un alimento saludable, pero difícil de digerir. Las molestias gastrointestinales son provocadas por los inhibidores enzimáticos, elementos que mantienen a los granos en estado de “hibernación” hasta que reciben suficiente humedad, es decir, se encuentran en condiciones favorables para la germinación. Al mismo tiempo, en el momento de la germinación, no solo se destruyen estos mismos inhibidores enzimáticos, sino que también se pone en marcha el crecimiento de nuevas enzimas beneficiosas, que contribuyen a una mejor absorción del producto. En términos simples, esto significa que los brotes de frijol, a diferencia de los frijoles mismos, no solo son alimentos saludables, sino también fáciles de digerir.

Y, sin embargo, el producto tiene contraindicaciones. Los brotes de lentejas pueden dañar a las personas con enfermedades de los riñones, la vesícula biliar, debe tener especial cuidado con la gota, la diátesis del ácido úrico, las enfermedades de las articulaciones.

También vale la pena decir que si nunca antes ha comido brotes de lentejas, debe introducirlos en la dieta con precaución, porque nadie ha cancelado la intolerancia individual del producto. Se recomienda un cuidado especial para las personas alérgicas.

Finalmente, no se olvide de las medidas razonables de consumo de productos. A pesar de que los brotes son muy útiles, su consumo excesivo puede provocar ciertos síntomas desagradables en el tracto gastrointestinal.

¡Nota! Si tiene ciertas enfermedades graves, especialmente del sistema digestivo, que no fueron mencionadas anteriormente, es mejor consultar con su médico antes de introducir el producto en la dieta.

¿Cómo germinar lentejas?

Brotes de lentejas en un bol

La tecnología para germinar lentejas es muy simple y no requiere ninguna molestia especial. En términos generales, la mayoría de los inhibidores de enzimas se destruirán después de remojar los frijoles en agua durante 7 u 8 horas, pero no aparecerán brotes durante este tiempo.

Veamos cómo germinar lentejas en casa:

    Clasifique las lentejas, elimine los frijoles malos y enjuague bien el resto.

Recetas con brotes de lentejas

Sopa De Lentejas Germinadas

Los brotes de lentejas tienen un sabor agradable, que recuerda a los guisantes verdes frescos, por lo que encajarán perfectamente en cualquier ensalada. Sin embargo, también se pueden usar en platos que implican un tratamiento térmico: hervidos junto con cereales (se obtienen combinaciones especialmente exitosas con arroz, trigo sarraceno, quinua), estofados con carne, molido en harina y cocidos pastas interesantes.

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Veamos algunos usos interesantes de los brotes de lentejas en las recetas:

    Ensalada simple con aderezo interesante.. Corte el pepino (1 mediano) y el tomate (1 mediano) en cubos pequeños, mezcle con las cebollas verdes picadas y el cilantro (2 cucharadas cada uno), agregue los brotes (3 cucharadas). Prepare el aderezo: combine aceite de oliva (2 cucharadas), jugo de limón (1-2 cucharadas), vinagre de vino (1 cucharada), orégano y curry (1 cucharadita cada uno), mostaza en polvo y ajo seco en polvo (1/2 cada uno). XNUMX cucharaditas), agregue una pizca de sal y pimienta. Sazone la ensalada, mezcle bien, póngala en el refrigerador durante media hora y ya puede comer.

Datos interesantes sobre las lentejas

Como crecen las lentejas

La lenteja, junto con el trigo, la cebada y los guisantes, es una de las primeras plantas cultivadas en la historia de la humanidad. Los arqueólogos han encontrado repetidamente fragmentos de estos frijoles en las tumbas de los faraones y sitios antiguos.

Hay una leyenda bíblica según la cual el hijo menor de Isaac y Rebeca, Jacob, recibió el derecho de prioridad para heredar el trono de manos de su hermano mayor Esaú por un plato de guiso de lentejas. Los chefs franceses quedaron tan impresionados con esta historia que incluso crearon un plato culinario especial llamado sopa de pescado de Esaú.

En la antigüedad, se creía que las lentejas conservaban la fuerza masculina y la diligencia “educada” en los niños.

En cuanto al contenido de proteínas, las lentejas están por delante incluso de la carne, y en cuanto a la cantidad de hierro, esta legumbre es la campeona entre todas las plantas.

En latín, las lentejas se llaman “lente”, que significa “lente”. Y fue en honor a las lentejas que las lentes biconvexas ópticas obtuvieron su nombre, que tienen una forma muy similar a una semilla de lenteja.

Las lentejas no acumulan radionucleidos y nitratos, lo que significa que aunque el cultivo crezca en zonas ecológicamente desfavorables, se considera un producto respetuoso con el medio ambiente.

En la Rusia prerrevolucionaria, las lentejas eran muy populares, no solo se preparaban sopas, cereales y guisos, sino que incluso se horneaba pan. Es de destacar que anteriormente en nuestro país estos frijoles se llamaban sochevitsa, ya que se consideraban muy jugosos en comparación con otras legumbres.

Las lentejas se cocinan mucho más rápido que otras legumbres y algunas variedades, como las lentejas amarillas y rojas, se cocinan en solo 15-20 minutos.

Mire un video sobre los brotes de lentejas:

Los germinados de lentejas son un producto único. Son sabrosos, económicos, saturan durante mucho tiempo y se digieren fácilmente, y además, son de gran beneficio. Este producto debe ser utilizado regularmente por mujeres, hombres y niños; cada plántula traerá los beneficios necesarios. Los médicos también recomiendan comer lentejas germinadas durante epidemias de gripe, recuperación de enfermedades y cirugías. Cabe destacar que se pueden comer germinados tanto frescos como procesados ​​térmicamente, para que todos puedan encontrar una receta a su gusto.

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Lentejas germinadas: composición, proteínas, vitaminas, beneficios y daños para el cuerpo, recetas. ¿Cómo germinar lentejas en casa para comer?

El artículo te contará en detalle lo útil que es utilizar lentejas germinadas, además de ofrecerte varias recetas para su preparación.

Lentejas germinadas: composición, proteínas, vitaminas.

Los cultivos germinados son increíblemente beneficiosos para la salud de todas las personas. Las lentejas no fueron la excepción. Ella es – producto favorito de los crudívoros y vegetarianos, seguidores de una dieta saludable y aquellos que quieren perder peso. Puede comer tales lentejas, tanto crudas como hervidas, agregar a las ensaladas y decorar. Cabe destacar que las lentejas germinadas son el doble de útiles que las regulares.

Cualquier lenteja es un depósito de proteínas, cuya concentración por 100 g del producto solo se puede comparar con la carne. Además de proteínas muchos carbohidratos en la cultura, pero difieren en que son útiles para los humanos. No se depositan en el cuerpo con exceso de reservas, sino que se transforman en energía y se consumen durante el día.

Rico en hierro y otros minerales. mejorar la calidad de la sangre y nutrir todos los tejidos blandos del cuerpo: músculos, cerebro y otros órganos internos. Al mismo tiempo, las lentejas germinadas combaten los niveles altos de azúcar y colesterol en la sangre, lo cual es muy útil para diabéticos y personas con obesidad.

Las lentejas germinadas tienen una concentración muy alta de aminoácidos:

  • lisina – mejora la absorción del calcio de la sangre y es responsable de su transporte al tejido óseo.
  • triptófano – tiene una propiedad única para mejorar el estado de ánimo y mejorar la calidad y el ritmo del sueño.
  • metionina – alivia la depresión, ayuda a tratar la inflamación, enfermedades del hígado y aliviar algunos dolores musculares.
  • tiamina – junto con otras vitaminas favorece la síntesis de glucosa, la absorción de hidratos de carbono.

Las lentejas germinadas son las campeonas en el contenido de vitaminas y minerales. Puede ser un componente separado del plato o una comida completa. Un cultivo germinado tiene mucha más fibra que uno normal y, por lo tanto, es mucho más beneficioso para el tracto digestivo. Hay exactamente 4,5 veces más aminoácidos en las lentejas germinadas que en las ordinarias, y esto sugiere que ese alimento no solo puede brindarle salud, sino también belleza, así como también juventud al cuerpo.

Vitaminas en lentejas germinadas:

Vitaminas Beneficios
А Mejora el funcionamiento de los órganos internos, regula el funcionamiento de todos los sistemas del cuerpo, fortalece el sistema inmunológico y lo hace más resistente a diversos virus e infecciones.
Grupo de vitaminas “B” Mejorar la absorción de nutrientes, regular el metabolismo agua-sal, alcalino y lipídico, fortalecer las defensas del organismo
Е Mejora la digestión, mejora el estado del cabello, la piel y las uñas, fortalece el sistema inmunológico
Д Fortalece el sistema óseo, ayuda a regular los niveles hormonales, en particular los masculinos, aumentando los niveles de testosterona
К Importante para el tratamiento de lesiones y heridas, hemorragias internas, lesiones ulcerativas de las mucosas
RR Importante para el funcionamiento óptimo del cuerpo.
U Promueve la curación de diversas lesiones de la mucosa.
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Los beneficios de las lentejas germinadas

Lentejas germinadas: beneficios y daños para el cuerpo.

Los beneficios de las lentejas germinadas son difíciles de sobrestimar. Se puede usar sin problemas en cualquier momento del día y de cualquier forma, si no hay contraindicaciones. Tales lentejas ayudarán a perder peso, restaurar la vitalidad, la fuerza y ​​​​la salud, mejorar el metabolismo en el cuerpo y la absorción de nutrientes.

No se apresure a comer tales lentejas, ya que puede dañar a quienes tienen problemas y enfermedades del tracto gastrointestinal. Como cualquier legumbre, las lentejas tienen la capacidad de provocar flatulencias. Si comes demasiadas lentejas germinadas, corres el riesgo de “tener” hinchazón y dolor.

Tasa permitida de lentejas germinadas por día – 150 gramos, es deseable estirar esta cantidad durante todo el día. Considere el hecho de que las lentejas tardan mucho en digerirse, hasta tres horas. Planifica tu próxima comida solo después de esta hora. No tengas miedo de tener hambre antes de tiempo, porque las lentejas son muy nutritivas y te darán una sensación de saciedad por mucho tiempo.

IMPORTANTE: Si de repente no te gusta el sabor de las lentejas, pero quieres comerlas, puedes mejorarlas fácilmente agregando miel, frutos secos, otras legumbres: habas, garbanzos, arvejas o aliñar con salsa de soya.

¿Cuál es la forma correcta de comer lentejas germinadas?

¿Cómo germinar lentejas en casa para comer?

Puedes germinar cualquier cereal, incluidas las lentejas. Para germinar, puede elegir absolutamente cualquier variedad de lentejas. Si tiene un dispositivo especial para germinar semillas, ahorrará tiempo y esfuerzo en este trabajo. Si no, haz puede ser en un plato o frasco regular.

Las lentejas germinan en tres días. Antes de comenzar el proceso, debe clasificar todos los granos, descartar los estropeados y enjuagarlos bien con agua corriente para eliminar el polvo y los escombros. Vierta las semillas en un frasco, papilla o plato y llénelos con agua. Las lentejas remojadas deben reposar exactamente un día.

Después de un día, las lentejas duplicarán su tamaño aproximadamente y la cáscara comenzará a romperse. Ahora debes enjuagar las lentejas por segunda vez, cambiar el agua y dejarlas en remojo un día más. En el segundo díaempezarás a notar como a partir de los granos empezarán brotar pequeños brotes. Si ya son claramente visibles visualmente, puede drenar el agua, si no, repita el procedimiento de remojo para otro día.

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Al tercer día, los brotes de lentejas pueden alcanzar 1 cm de largo. Vierta las lentejas en un frasco o recipiente de vidrio, cubra la superficie con una gasa (es necesaria para que los insectos no penetren en el recipiente) y colóquela en un lugar cálido y soleado durante un día. Esto es necesario para que los brotes crezcan. Las lentejas están listas para comer. Tendrá un sabor fresco a nuez. Estas lentejas se pueden comer crudas, con miel o añadidas a una ensalada de verduras.

Brotes de lentejas Brotes de lentejas en tarros Brotes de lentejas y legumbres

Chuletas De Lentejas Germinadas: Receta

Las chuletas de lentejas germinadas son un plato muy inusual pero saludable. Se cree que al dar vida a un brote, un grano o una leguminosa adquieren un doble poder, el más favorable para una persona. Las lentejas germinadas enriquecerán el cuerpo humano con vitaminas y aminoácidos, restaurarán sus funciones protectoras.

Usted necesitará:

  • Lentejas verdes – 2 vasos (facetados, a lo largo del borde, esto es 390-400 g).
  • Pimiento morrón o dulce – 1 PC. (cualquier color)
  • Harina de lino o trigo sarraceno – 3-4 cucharadas
  • Zanahoria – 1 PC. (medio)
  • Cualquier especia al gusto

Cocinando

  • Las lentejas deben clasificarse y lavarse bien.
  • Remojar las lentejas con 1-2 días de antelación para que germinen.
  • Las zanahorias deben estar peladas y ralladas finamente.
  • La pulpa del pimiento se pica finamente y se añade a las zanahorias.
  • Se añaden lentejas germinadas a la masa total
  • Todos los ingredientes deben estar bien picados en una licuadora.
  • Agregue especias al gusto y harina a la masa, mezcle bien.
  • Freír las chuletas en aceite caliente y siempre en una sartén con revestimiento antiadherente.
  • El tiempo de fritura de cada chuleta por un lado es de 1 o 2 minutos (dependiendo del calor).

Ensalada De Lentejas Brotadas: Receta

La variedad de ricas y frescas ensaladas con lentejas germinadas es genial. Puede experimentar fácilmente agregando ingredientes y especias. Rellene la ensalada con cualquier aceite vegetal, excluya completamente la mayonesa.

Usted necesitará:

  • Col china – 100-150
  • Hojas de lechuga – 40-50 g (cualquiera: iceberg, lolo-dew y otros).
  • trigo germinado – un puñado en 100 g (más o menos).
  • Huevos de codorniz – 10 piezas. (Reemplace la piel con 2-3 piezas de pollo).
  • Pepino – 1 PC. (pequeña)
  • Aceite de linaza – 1-2 cucharadas
  • Vinagre de manzana – 1-2 cucharadas
  • Hierbas frescas al gusto

Cocinando

  • El repollo de Beijing se corta con un cuchillo y se vierte en una ensaladera.
  • Se le agregan hojas de lechuga finamente desgarradas.
  • Cortar el pepino en rodajas o mitades, picar las verduras.
  • Aliñar la ensalada con aceite y vinagre, mezclar bien y añadir las especias.
  • Agregue las lentejas germinadas y mezcle bien nuevamente.
  • Coloque los huevos de codorniz cocidos, cortados por la mitad, sobre la superficie de la ensalada.

Ensalada coreana de lentejas germinadas: Receta

Esta es una receta sabrosa para una ensalada deliciosa y fragante que combina perfectamente con papas, carne y guarniciones de cereales.

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