El hongo boletus cuenta no solo con una rica composición de elementos útiles, sino también con un excelente sabor. A pesar de la gran cantidad de proteínas, este bolete se considera bajo en calorías. Ayuda con la eliminación de sustancias nocivas del cuerpo, mejora el funcionamiento del sistema nervioso e incluso regula los niveles de azúcar en la sangre. Naturalmente, muchos recolectores de setas están interesados en saber cómo congelar boletus para el invierno.
¿Es posible congelar boletus?
En principio, cualquier hongo se puede congelar, lo principal es que sea comestible. Los bolets jóvenes, con un sombrero fuerte y sin gusanos, son los más adecuados para esto. Por cierto, los boletus están incluidos en la lista de boletus, que se pueden congelar crudos, junto con boletus, hongos porcini, champiñones y rebozuelos. Pero, si el recolector de setas tiene miedo de almacenar boletus crudos durante mucho tiempo, se pueden congelar hervidos o fritos sin ningún problema. Al mismo tiempo, las propiedades gustativas del hongo no se pierden en absoluto.
métodos de congelación
Hay varias formas de congelar boletus. Se dividen en tipos de procesamiento antes de enviarlo al congelador.
Los hongos se envenenan en el refrigerador:
La congelación cruda es la más fácil y rápida. Lo principal es seleccionar para estos fines especímenes enteros, no gusanos, tan jóvenes y fuertes como sea posible. Luego debes poner los boletus en una superficie plana dentro del congelador y dejar que se congelen bien. Luego, los pernos se colocan en una bolsa de plástico o contenedores y se almacenan en el congelador. Al descongelarlos, deben colocarse en el estante inferior del refrigerador, luego los champiñones se descongelarán gradualmente y no se alterará su integridad. Si hay suficiente tiempo, el boletus se puede hervir antes de congelarlo para el invierno. La preparación comienza cortando en pequeños trozos los boletus ya pelados. Luego deben colocarse en un recipiente y llenarse con agua. Boletus boletus se hierve durante unos 30 minutos. Después de eso, se colocan en una rejilla vegetal y se deja escurrir el líquido. Solo entonces, los champiñones se meten en bolsas de plástico y se colocan dentro del congelador. Los boletus fritos también se pueden guardar en el frigorífico.
Para ello, siga unos sencillos pasos:
- Limpiar y lavar los pernos.
- Cortar el producto en trozos, cuanto más pequeños sean los trozos, más rápido se fríen.
- En una sartén caliente, los champiñones se fríen hasta que estén completamente cocidos (debe determinarse visualmente). No vale la pena echarle sal ni especias.
- Los champiñones cocidos, después de que se hayan enfriado, deben descomponerse en recipientes de plástico y colocarse en el congelador.
preparación congelación
Antes de congelar, los bolets recién cosechados deben clasificarse cuidadosamente. Se les quita la basura, se rechaza el producto con podredumbre y gusanos. Sería mejor colocar los champiñones jóvenes y fuertes en el congelador. Luego se debe lavar el boletus en un recipiente con agua a temperatura ambiente, esto se debe hacer varias veces. Después de eso, los pernos se secan completamente. Esto se hace mejor extendiendo el producto sobre una toalla de papel o servilletas. El producto seco se coloca en un recipiente o bolsa de plástico antes del inicio del invierno.
Como limpiar
Hay tres formas de limpiar las setas:
- preliminar (ocurre en el bosque, inmediatamente después de la recolección);
- húmedo (realizado en casa);
- seco (también ocurre después de regresar con la cosecha).
Un método de limpieza preliminar ayudará a ahorrar tiempo después de una “caza silenciosa”. De las herramientas para él, solo necesitas un cuchillo, con el que está armado cualquier recolector de hongos experimentado.
Después de la recolección, debe:
- Retire los residuos de tierra, hojas, agujas y desechos forestales similares de la planta arrancada.
- Recorte la pulpa afectada por gusanos para no estropear el cultivo cercano.
- Examine cuidadosamente los hongos recolectados, eliminando los sospechosos de la canasta.
- Para procesar bolets demasiado maduros quitando una esponja suelta, aún no llegará a la casa, convirtiéndose en una suspensión viscosa y pegando las plantas normales.
- Demasiado maduro, blando y de aspecto podrido, generalmente es mejor tirarlo. No vale la pena cocinar tales productos, porque sus propiedades de sabor no se pueden comparar con las de los jóvenes, y el procesamiento de un hongo tan resbaladizo llevará mucho más tiempo.
Es bueno cuando, después de la cosecha de hongos, hay tiempo para su limpieza en húmedo. Debe comenzar con la clasificación, separando los bolets adultos y jóvenes entre sí. Luego, las tapas deben cortarse de las piernas, mientras que las plantas deben revisarse para detectar la presencia de gusanos. Los hongos afectados por un agujero de gusano se pueden sumergir en agua salada para expulsar a los invitados no invitados (se debe combinar 1 litro de agua con 2 cucharadas de sal).
Se eliminan las fibras externas, la pulpa oscurecida, los lugares con gusanos y las esponjas. Las tapas de boletus no se pueden procesar con un cuchillo, sino que simplemente se limpian con un paño húmedo, eliminando la basura no deseada. Luego, el producto se corta en pedazos y se remoja durante 30 minutos. La limpieza en seco es mejor para aquellos a quienes les gusta secar o congelar un producto de champiñones para el invierno. En primer lugar, los restos forestales deben eliminarse del cultivo cosechado con un cepillo o una esponja seca. Si las agujas o la hierba están muy pegadas, se pueden cortar con un cuchillo. Luego, debe raspar la capa superior de la pierna y cortar los lugares dañados o carcomidos. Luego, los pernos deben cortarse en pedazos, secarse o enviarse al congelador.
Hirviendo
El hongo es un producto muy útil y sabroso. Pero tiene una característica desagradable: absorbe sustancias nocivas del suelo. Teniendo en cuenta el nivel de la ecología moderna, incluso bolettes como boletus, que se pueden congelar crudos, es mejor hervirlos antes de usarlos.
Los boletus deben cocinarse durante unos 50 minutos. Durante el proceso, no olvide quitar la espuma del caldo, que luego se puede agregar a la sopa. Después de hervir, los bolets deben colocarse en el congelador o usarse para algún plato.
Freír
Para freír, los boletus jóvenes son los más adecuados, que no tienen que hervirse previamente. Pero, los recolectores de hongos experimentados aconsejan mantener el producto durante 15 minutos en agua salada para eliminar las plagas y las sustancias nocivas. Después se pueden preparar los boletus utilizando la receta clásica.
Para esto necesitas:
- Papas Medianas 5;
- 10–15 ml de aceite de girasol refinado;
- Seta Xnumx;
- 1 cebolla mediana;
- varios dientes de ajo;
- pimienta, sal al gusto.
En una sartén se deben sofreír las patatas peladas y troceadas, en la otra los bolet, junto con la cebolla y el ajo. durante 5 min. hasta que esté completamente cocido, se le agrega sal, pimienta y boletus fritos a las papas.
Hay que calcular el tiempo para que salga todo el líquido de las setas. Después de combinar todos los ingredientes, apague la estufa y deje reposar el plato durante unos 5 minutos.
Reglas de almacenamiento en el congelador
Boletus boletus se puede almacenar congelado durante aproximadamente un año. Lo principal es el ajuste de temperatura correcto. Si se observan los grados correctos, las bolettes prácticamente no pierden sus propiedades gustativas.
La relación aproximada de temperatura y tiempo de almacenamiento es la siguiente:
- de 1 a 4 meses, se debe observar -14 °;
- hasta 6 meses, la temperatura es de -18 °;
- alrededor de un año, el régimen de temperatura debe ser de -20 ° a -24 °.
Boletus es uno de los dignos representantes del reino de los hongos. Con una preparación y congelación adecuadas, puede seguir deleitando a sus seres queridos con este manjar no solo en verano y otoño, sino también en invierno.
Los boletus congelados conservan su rico sabor, aroma y propiedades beneficiosas. Pero para esto deben estar adecuadamente preparados para la congelación.
¿Cómo congelar boletus para el invierno?
Para que los boletus conserven todas sus propiedades cuando se almacenan en un congelador, es necesario tener en cuenta varios matices de su congelación.
¡Referencia! Solo puede congelar hongos recién recolectados que acaban de ser traídos del bosque. En tales casos, la densidad de la pulpa se mantendrá incluso después del tratamiento en frío.
Otros matices de preparar espacios en blanco de champiñones son:
- Es necesario procesar los cuerpos fructíferos durante un día. En el futuro, solo serán adecuados para secar y enlatar.
- Si los champiñones se congelan crudos, no se pueden lavar. Es suficiente para limpiar de grandes partículas de tierra y escombros.
- Es mejor cosechar hongos jóvenes y fuertes. Mantienen su forma mucho mejor cuando se procesan en frío.
preparación congelación
Los cuerpos fructíferos cosechados deben prepararse adecuadamente para la congelación. Este proceso es simple y prácticamente no es diferente de preparar a otras opciones de procesamiento.
- El cultivo cosechado se inspecciona y todos los especímenes podridos o con gusanos se desechan.
- Las setas se clasifican por tamaño. Los pequeños generalmente se congelan y los grandes se marinan mejor.
- Los cuerpos fructíferos seleccionados deben limpiarse de escombros y tierra y lavarse varias veces con agua tibia y luego secarse con una toalla de papel.
Aquí es donde termina la preparación. Hay varias formas de preparar el helado. Cada uno de ellos tiene sus propias características, que deben tenerse en cuenta.
Congelar champiñones crudos
La forma más fácil de congelar boletus frescos. La ventaja de este método es que, después de descongelar, estos cuerpos fructíferos se pueden usar para preparar una variedad de platos.
¡Nota! Los champiñones no tienen que limpiarse antes de cocinarlos, pero deben hervirse antes de freírlos u hornearlos posteriormente.
Para preparar la cosecha de invierno es necesario lo siguiente:
- Solo se seleccionan los mejores cuerpos fructíferos de pequeño tamaño, sin grietas ni daños.
- Coloque los champiñones en una sola capa sobre una bandeja, un plato grande o cualquier otra superficie plana y envíelos al congelador.
- Когда плодовые тела полностью замерзнут, их раскладывают по пакетам или контейнерам.
Puede almacenar tal espacio en blanco hasta la próxima temporada. Es mejor congelar inmediatamente los champiñones en porciones para descongelar solo la cantidad de producto que se necesita para cocinar.
Freír antes de congelar
Si no desea procesar más los champiñones antes de cocinarlos, es mejor congelar los boletus para el invierno ya fritos.
Справка! В дальнейшем такие плодовые тела можно просто разморозить и использовать для приготовления жульена, подливы, запекания или тушения с картошкой, морковью и луком.
La congelación de champiñones fritos se realiza de la siguiente manera:
- Los cuerpos frutales lavados se cortan en trozos grandes y se fríen en aceite vegetal sin sal.
- Puede freír los champiñones en cualquier estado, pero es mejor cocinarlos inmediatamente hasta que estén dorados. Esto reducirá el tiempo de cocción en el futuro.
- El boletus enfriado se presenta en pequeños recipientes.
Al igual que con los champiñones crudos, los cuerpos frutales fritos se colocan en el congelador en porciones, ya que no se pueden volver a congelar después de descongelarlos.
Congelar los champiñones cocidos.
Puede congelar boletus para el invierno en el congelador en forma hervida. Como resultado, se obtendrá un producto semiacabado listo para usar, que solo tendrá que descongelarse y agregarse a su plato favorito.
¡Referencia! Hervir le permite reducir el tiempo de cocción, pero al mismo tiempo le permite conservar el sabor y las propiedades útiles de los champiñones.
El boletus hervido se congela así:
- Los champiñones pelados se cortan en trozos, se esparcen en una cacerola y se vierten con agua. Hervirlos durante 40 minutos.
- Los cuerpos frutales se arrojan a un colador y luego se secan sobre una toalla de papel.
- Después de enfriar, los champiñones se colocan en recipientes o bolsas y se envían al congelador.
Congelar champiñones fritos
Para preparar boletus congelados no se requiere una receta de especial complejidad. Todo depende del uso posterior de los hongos.
Por ejemplo, si se van a utilizar como relleno de setas para empanadillas o empanadas, es mejor congelarlas ya fritas. Esto ahorrará mucho tiempo de cocción en el futuro.
Es costumbre procesar los champiñones fritos para congelarlos de la manera estándar: pelar, enjuagar y secar. Luego se cortan en trozos arbitrarios y se fríen en aceite vegetal hasta que estén cocidos.
Marinar
Después de la cosecha, los champiñones deben clasificarse. Dado que solo se utilizan cuerpos fructíferos seleccionados para la congelación, definitivamente permanecerá una parte de la cosecha. Para no tirar el producto, se marinan los champiñones crudos.
Ingredientes:
- 1 kg de champiñones;
- 1 L de agua;
- 2 art. l sales;
- Arte 2. litros. azúcar;
- 125 ml de vinagre al 9%;
- Hojas de laurel 2;
- 3 inflorescencias de un clavel;
- 10 granos de pimienta.
Preparación:
- El boletus cortado en trozos se hierve durante 25 minutos, se quita la espuma y luego se echa en un colador.
- Vuelva a llenar con agua, agregue sal, azúcar y especias y cocine por otros 20 minutos. Al final, vierta el vinagre y hierva durante otros 2-3 minutos.
- Los champiñones se colocan en frascos esterilizados, se vierten con salmuera caliente y se enrollan.
Otros hongos, como los boletus, se pueden encurtir de manera similar. Es mejor guardar un refrigerio tan clásico en el refrigerador o en un sótano fresco.
Preguntas frecuentes
Muchas amas de casa tienen preguntas sobre el almacenamiento y los champiñones congelados en casa.
- La vida útil de cualquier blanco es de 1 año. Después de eso, los cuerpos fructíferos pierden su sabor.
- El congelador debe mantenerse a una temperatura estable. Si el producto se descongela accidentalmente, deberá desecharse.
- No es deseable remojar los cuerpos fructíferos antes de congelarlos. Absorben bien la humedad, y esto empeorará el sabor de la pulpa.
- Si logró hacer una pieza de trabajo de calidad, debe descongelarla correctamente. Hacerlo de forma natural es lo mejor. El producto semielaborado se coloca en un recipiente y se deja en el refrigerador durante la noche.
El boletus es una de las mejores setas del bosque. Junto con los champiñones, se utiliza en la preparación de diversos platos con patatas, carne y queso. Usando los consejos anteriores, puede aprender cómo cosechar cuerpos fructíferos para uso futuro, de modo que incluso en invierno pueda disfrutar de deliciosos platos de champiñones.