Fragante, fragante baya, trata los resfriados, baja la temperatura. Todos lo adivinaron: son frambuesas. Un regalo de verano increíblemente saludable. Si no está cocido. En el proceso de preparación de compotas, mermeladas, se pierden la mayoría de las vitaminas y nutrientes. Congelar mejor. En cualquier momento, tendrá a mano un valioso manjar con un sabor fresco.
Hoy descubriremos cómo congelar frambuesas para el invierno de diferentes maneras. Al mismo tiempo, elegiremos un recipiente adecuado, determinaremos la vida útil de la pieza de trabajo y aprenderemos a descongelar correctamente.
Cómo almacenar frambuesas frescas
Hay muchas levaduras naturales en la superficie. La baya se utiliza a menudo para iniciar la fermentación en la vinificación. Por lo tanto, es absolutamente imposible dejarlo en condiciones ambientales durante mucho tiempo. Debe ser puesto inmediatamente en el refrigerador. Allí, una baya tierna tampoco se almacena durante mucho tiempo. Hasta tres días solo reposarán ejemplares duros, densos y de mediana madurez.
- no se puede mojar. Lavar inmediatamente antes de usar;
- sin paquetes Es mejor llevar un recipiente, una jarra, un cuenco, un plato hondo;
- asegúrese de usar una tapa. Preferiblemente con un pequeño orificio para ventilación;
- servilleta inferior. Una toalla de papel gruesa servirá. Absorberá el jugo liberado, evitará la fermentación temprana;
- recoger a mano. No trepar con cuchara, aplastar. Se permite verter con cuidado sobre el borde.
Las frambuesas demasiado maduras, blandas y dañadas deben consumirse de inmediato. O congelar para el invierno. No haga esto después de varios días de almacenamiento.
Las frambuesas se pueden congelar enteras para el invierno, con azúcar, puré de papas, sin hueso. El producto siempre se lava. Antes de enviar al congelador, debe sellarse.
Preparación de frambuesas para congelar
La etapa más importante. Afecta la vida útil, el sabor y el color de la futura cosecha para el invierno. No puede congelar frambuesas sucias y arrugadas con ramitas. Después de descongelar, no será posible limpiar, la salida será una suspensión sucia.
- Clasificación. Los especímenes lisos y enteros se separan de las bayas blandas y dañadas.
- Lavado. Poner en porciones en un colador. Baje suavemente en un recipiente con agua fría, levante.
- Eliminación de colas. Sólo después de los procedimientos de agua. De lo contrario, habrá mucha agua dentro.
- El secado. Capa excepcionalmente delgada en una servilleta, toalla. Para algunas recetas de congelación de invierno, funciona un ingrediente húmedo.
Las frambuesas no necesitan secarse durante mucho tiempo. Es suficiente dejar que el agua se escurra bien, mantener durante media hora y luego congelar inmediatamente. Los especímenes blandos a menudo se usan húmedos, machacados, triturados, preparados para el puré de papas de invierno, mermelada cruda.
Cómo congelar frambuesas – recetas
Ahora considere los populares espacios en blanco de frambuesa para el invierno, diferentes recetas de congelación. Por defecto, nos preparamos inmediatamente de acuerdo con las instrucciones. La mayoría de los métodos requieren secado. También buscamos con anticipación, lavamos el contenedor. El producto no podrá permanecer a temperatura ambiente durante mucho tiempo. También puede congelar madreselva para cocinar en invierno.
Frambuesas enteras a granel
La más fácil, también es la forma tradicional de congelar frambuesas para el invierno. Apto exclusivamente para ejemplares enteros, uniformes y densos.
- Cubra la tabla de cortar, la bandeja para hornear, la placa plana con film transparente.
- Distribuya sin apretar las bayas limpias y secas en una capa.
- Congelar hasta que esté sólido.
- Verter en un recipiente, bolsa de plástico. Cerrar, atar.
- Limpiamos antes del invierno en la cámara.
En lugar de una película para congelar, a veces se vierte azúcar granulada en una capa delgada. No permite que el producto se pegue, absorbe el exceso de humedad.
Frambuesas en hielo
Las frambuesas congeladas son un excelente ingrediente en cócteles regulares y alcohólicos. Puedes usar cualquier espacio en blanco. Pero es mejor congelar cubos especiales para el invierno. Se ven increíblemente hermosos, decorarán cualquier bebida. El agua se utiliza a menudo para el llenado. Recomendamos no ser perezosos, preparar azúcar o jarabe de miel.
Instrucciones para hacer cubos:
- Combine 0,5 litros de agua, 150-200 g de azúcar, hierva. O agregue miel a la misma cantidad de líquido. No recomendamos hervir los productos apícolas, simplemente los disolvemos.
- Coloque las frambuesas en bandejas de cubitos de hielo.
- Rellenar con almíbar.
- Solo queda congelar.
- Después de la transición a la fase sólida, vierta los cubos de los moldes en un recipiente, ciérrelos y póngalos en la cámara para el invierno.
Una opción interesante es utilizar una decocción dulce de menta, melisa. O agregue una hoja fresca a cada celda, congélelas juntas. Va bien con frambuesas, una rodaja de limón, una cáscara cortada en espiral.
Bayas enteras con azúcar
La mayoría de la gente trata de congelar bayas enteras para el invierno. Este método tiene una gran ventaja: es fácil obtener la cantidad correcta en cualquier momento. No es necesario extraer todo el envase. Nada se pega, la pieza de trabajo se almacena todo el invierno.
- Ponga una fina capa de azúcar en el fondo del recipiente.
- Coloca las frambuesas en una capa.
- Espolvorear con arena. Repetimos hasta arriba.
- Solo queda cerrar el recipiente, congelar para el invierno. En cualquier momento abrimos, cobramos la cantidad requerida, el resto se devuelve rápidamente.
De esta forma, no funcionará congelar una gran cantidad de frambuesas para el invierno. El azúcar ocupa mucho espacio. Pero las bayas están enteras, incluso, no se arrugan. Se pueden utilizar para decorar tartas, pasteles. El azúcar se utiliza para otros platos.
Congelar puré de frambuesas con azúcar
Las frambuesas en puré, como las grosellas, son una alternativa a la mermelada cruda. La diferencia está en la cantidad de azúcar. No es necesario agregar mucho. Suficiente 1:3 o incluso 4. El contenido calórico será menor, los beneficios son mucho mayores.
- Vierta las frambuesas en un tazón.
- Agregue azúcar granulada en la proporción especificada.
- Tomamos un mortero, amasamos cuidadosamente. A veces se usa una licuadora.
- Revuelva, amase hasta que la arena se disuelva.
- Disponer en recipientes secos. Se permite verter en bolsas herméticas.
- Queda por quitar la cámara, congelar.
A veces se agrega un poco de jugo de limón al puré de frambuesas para el invierno. Actúa como conservante natural. Se obtiene un aroma interesante con la ralladura triturada.
Cómo congelar puré de frambuesa sin semillas
Ahora veamos cómo congelar frambuesas sin semillas en el congelador para el invierno. Las semillas son pequeñas y difíciles de quitar. A veces se usa una licuadora. La masa se muele hasta homogeneidad absoluta. Solo el puré no resulta tierno, se sienten los granos. Ofrecemos nuestro propio camino.
- Elija frambuesas maduras, blandas y demasiado maduras. Lo enviamos a la cazoleta.
- Ahora necesitas tomar el mortero, triturar hasta que quede suave. Puedes moler con una batidora. Solo que no al puré, tratamos de dejar los huesos intactos. Los expertos recomiendan moler con objetos de madera, no utilices metal.
- Vierta la masa en partes en un colador de metal.
- Tomamos una cuchara de madera, la limpiamos. Inmediatamente retiramos el pastel, vertemos la segunda porción de la masa triturada.
- Agregue azúcar al puré al gusto. Se permite cocinar sin él. Pero una pequeña cantidad de arena mejora significativamente el sabor y prolonga el almacenamiento.
- Lo vertimos en recipientes, lo cerramos, lo metemos en el congelador hasta el invierno.
No es necesario tirar la pulpa. Es perfecto para compota, bebida de frutas. El único punto: después de cocinar, debes colar.
Cómo almacenar frambuesas congeladas
Exclusivamente en el congelador. Es importante evitar las fluctuaciones de temperatura. No sacar en calor, enviar de nuevo. Habrá mucho jugo, las frambuesas enteras se pegarán y la composición química se volverá significativamente más pobre.
Puedes congelar las frambuesas en diferentes platos. Los recipientes de vidrio, las bolsas delgadas y los utensilios de madera no son adecuados. No utilice recipientes metálicos, latas. Debe elegir opciones con tapas herméticas. Evitarán la entrada de olores extraños.
- contenedores de plástico. Variante generalizada. Es aconsejable comprobar las marcas en la parte inferior. Debería haber un copo de nieve. Se permite que dicho plástico se congele;
- paquetes Es mejor elegir bolsas de plástico densas con cierre de cremallera. Son fáciles de usar, no dejan pasar el aire, bloquean el aroma de bayas en el interior;
- cajas, bolsas de jugo, leche. Una opción de presupuesto. Precortar, enjuagar, secar. Para congelar durante el invierno, se coloca una película en la parte superior y se fija con una banda elástica. O poner en bolsas de plástico, atado.
Al elegir contenedores, dé preferencia a los contenedores rectangulares y cuadrados. Ahorran espacio en el congelador.
Términos y condiciones de almacenamiento
La vida útil oficial de las frambuesas es de 12 meses a una temperatura de -15-18 grados. La preparación adecuada le permite ahorrar hasta un año el 95% del ácido ascórbico. La situación es más complicada con el retinol. La vitamina más importante comienza a descomponerse después de 5 a 6 meses. Por lo tanto, en invierno es necesario apoyarse mucho en las reservas, para extraer el máximo beneficio. Guardar la cosecha hasta la nueva cosecha no tiene sentido.
Lo que extenderá la vida útil:
- contenedor sellado;
- agregando azúcar;
- introducción de jugo de limón.
Otro punto importante es que las frambuesas derretidas no se pueden volver a enviar a la cámara. Solo puedes congelar una vez. Después de la congelación, debe consumirse dentro de un día. Una excepción son las preparaciones con azúcar. Pueden permanecer en el refrigerador durante 2-3 días, conservan su aroma, sabor y propiedades útiles. El tiempo exacto depende de la cantidad de arena añadida.
Cómo descongelar frambuesas para que no suelten el jugo
El principal problema es que después de la descongelación, quedan muy pocas bayas, aparece una cantidad extremadamente grande de jugo. Especialmente si pones frambuesas mojadas en la cámara. La liberación activa de humedad también depende del método de descongelación de la pieza de trabajo. No coloque el producto en agua tibia y caliente. No retuerza en el microondas. Solo hay una forma correcta.
- Mueva las frambuesas junto con el empaque del congelador al refrigerador;
- Coloque un plato, puede aparecer jugo.
- Dejar descongelar total o parcialmente durante 5-10 horas.
- Drene el líquido si es necesario.
Se puede descongelar a temperatura ambiente. El proceso irá más rápido. Solo elige el lugar más cool. Alféizar de ventana adecuado, pasillo. No hay lugar para el producto en la cocina durante la cocción. Cuanto más alta es la temperatura, más jugo sale, menos beneficio queda.
Por qué necesitas descongelar las frambuesas:
- consumo en fresco;
- para la prueba;
- en el relleno;
- para gelatina, malvaviscos, mousses.
Por qué no necesitas:
- cócteles, batidos;
- compotas
- preparación de té
Qué cocinar con frambuesas congeladas
Las frambuesas se pueden congelar para el consumo de invierno en su forma natural. A menudo se utiliza como aditivo, ingrediente en otros platos. El método de aplicación depende directamente del tipo de pieza de trabajo.
- cubos de hielo. Se utilizan para cócteles con alcohol, sin él. Añadir al agua ordinaria, agua mineral. A veces, los cubos se usan para enfriar el té, servir helado;
- puré sin semillas. Se utiliza en invierno en diversos postres. Un excelente producto semielaborado para malvaviscos caseros, pasteles de mousse, soufflés. Adecuado para mermeladas, capas de pasteles, salsas dulces;
- frambuesas enteras. Agregado a la masa, rellenos, utilizados para decorar postres. Se introduce un aditivo útil y sabroso en el requesón, los cereales y otros platos preparados;
- puré de frambuesas con hueso. El blanco se usa como aditivo para varios platos dulces, a veces actúa como relleno. No se añade a la masa. Se convertirá en una excelente salsa para guisos, albóndigas con requesón dulce.
Todas las especies son aptas para fines medicinales. Las frambuesas se elaboran en forma de té, se preparan bebidas de frutas, se mezclan con miel. Es importante recordar que un antipirético natural es un producto alergénico. No ofrecer a niños menores de un año. Debe ser utilizado con extrema precaución por mujeres embarazadas, madres lactantes, personas con asma bronquial.
La congelación adecuada, la descongelación le permite conservar el aroma y la jugosidad de las frambuesas. Es importante elegir el contenedor correcto, cosechar bayas seleccionadas. Luego, en invierno, definitivamente complacerán con sabor, ayudarán a fortalecer el sistema inmunológico y curarán rápidamente un resfriado.
Las frambuesas son la baya más caprichosa del jardín. No se almacena durante mucho tiempo y requiere un manejo cuidadoso. Por lo tanto, no debe dudar con el procesamiento de la cosecha: se recolectaron del arbusto e inmediatamente sobre la mesa, en mermelada o en el congelador. ¿Cómo congelar las frambuesas para el invierno para que no fluyan y se rompan? El secreto del almacenamiento a largo plazo y los métodos de congelación más populares se encuentran en esta instrucción.
¿Por qué congelar frambuesas?
Primero, por supuesto, para preservar el cultivo durante mucho tiempo. Esta es la opción más fácil y rápida para abastecerse de vitaminas en invierno. La mermelada es útil solo para el té y los pasteles dulces: las compotas de frambuesa son incoloras y tienen un sabor ligeramente saturado, y no es adecuada ninguna otra forma de conservar esta útil baya.
Si no tienes tu propio jardín, puedes comprar frambuesas en el mercado o en el supermercado durante la temporada. En estas instrucciones se describe cómo elegir una baya deliciosa que sea fácil de congelar para el invierno:
Las frambuesas deben ponerse en acción el mismo día en que se recolectaron del arbusto. Máximo para el próximo. Incluso en el refrigerador, una baya fresca y jugosa con una piel fina y delicada rara vez sobrevive hasta el fin de semana. Por lo tanto, coma inmediatamente o congele.
La segunda razón son las propiedades beneficiosas únicas de las frambuesas. Las bayas frescas pierden la mayor parte de sus vitaminas, microelementos, aminoácidos y aceites esenciales cada día de almacenamiento. Si el cultivo se congela inmediatamente, permanecerán en el interior durante mucho tiempo.
¿Cuál es el beneficio de la congelación?
La primera es una dosis de choque de vitamina C. Esa misma que nos ayuda a pasar más fácilmente la temporada de frío. 100 gramos de bayas aromáticas, y este es un puñado, contiene casi un tercio de la ingesta diaria de una vitamina importante para el cuerpo. Pero beber té caliente con frambuesas en invierno, como se enseña en la infancia, es una actividad sabrosa pero inútil. Las altas temperaturas destruyen la vitamina casi por completo. La congelación, por el contrario, ayuda a conservar. Solución: beber té con una baya del refrigerador.
Además, las frambuesas contienen casi todo el grupo B, vitaminas A, E y PP. Entre los cultivos hortícolas, es el líder en cantidad de hierro.
Por cierto, las frambuesas amarillas son solo una variedad. También es útil, como el rojo, además es hipoalergénico. La variedad roja contiene el colorante natural antocianina, que puede causar reacciones (si el cuerpo tiene tendencia a las alergias o come demasiado a la vez). No existe tal sustancia en las frambuesas amarillas.
Puede leer más sobre todas las propiedades beneficiosas de las frambuesas en el siguiente enlace. Le preguntamos a un nutricionista qué baya es buena para el organismo y si es cierto que puede sustituir a la mitad del botiquín:
Cómo preparar frambuesas para congelar
Para empezar, clasifique con cuidado: retire las hojas, los tallos y los insectos de la canasta, si corresponde. Divida el cultivo en dos partes: en un lado, reserve bayas grandes, hermosas y de forma regular sin dañarlas. Congélalos enteros. En el otro, frambuesas ligeramente arrugadas y la que comenzó a deteriorarse. Ella irá a hacer puré.
El principal secreto en el manejo de las frambuesas es que no necesitan lavarse. Recopile, almacene, transporte e incluso sostenga en sus manos con cuidado. Y bajo el grifo, las bayas caprichosas con piel fina simplemente se agriarán.
No lave las frambuesas recolectadas de un arbusto donde no hayan sido tratadas contra plagas durante todo el verano. Si los ha cosechado del suelo, los ha comprado en el mercado y simplemente duda de la limpieza y la seguridad, todavía tiene que lavarlos. Y congelar en forma de puré. Cómo procesar adecuadamente tales frambuesas, en el siguiente párrafo.
Cómo deshacerse de insectos y plagas.
Las frambuesas son un manjar bienvenido no solo para nosotros. Cientos de insectos esperan que la baya madure para organizar un lugar de veraneo en sus sombreros. Los arbustos se tratan de plagas en casos extremos: después de la química, el cultivo no es bueno para la alimentación.
El remojo rápido ayudará a hacer frente a los insectos que se escondían en los sombreros de frambuesa. Para lavar cuidadosamente las frambuesas, siga las instrucciones:
Llena un recipiente o una olla con agua fría. Tome un recipiente más grande para que las frambuesas naden tranquilamente en él y no se arruguen. Transfiera con cuidado las bayas al agua, no todas a la vez, es mejor remojarlas en porciones pequeñas.
Deje la cosecha durante 5-10 minutos. Los insectos saldrán solos tan pronto como estén en el agua. Recójalos junto con los desechos flotantes con una cuchara o un colador.
Saca las frambuesas con un cucharón. Luego transfiéralo inmediatamente a una toalla limpia hasta que esté completamente seco. Esto tomará aproximadamente una hora.
No coloque un recipiente debajo de un grifo de agua. Incluso una presión débil destruirá la frágil estructura de las bayas. También vale la pena limpiar o secar con un paño. Se secarán más rápido si se cubren con una toalla de cocina de papel durante un par de minutos, pero no más.
Tres formas comprobadas de congelar frambuesas
Hay varias formas de congelar frambuesas para el invierno. Depende del estado del cultivo y de los fines para los que lo hagas. Si es importante mantener el look, usa el primero. Para una baya que se arruga en el proceso, todo lo demás servirá.
Coloque las frambuesas seleccionadas y siempre secas en un plato grande, tabla de cortar o bandeja. Consigue uno que sea lo suficientemente grande como para caber en el congelador.
Cubra el recipiente con papel pergamino o envuélvalo con film transparente. También puedes usar una bolsa de celofán normal.
Coloque las bayas boca abajo sobre la base. Deja un poco de espacio entre ellos para que no se toquen.
Coloque la bandeja en el congelador durante un par de horas. Y luego vierta las frambuesas congeladas en una bolsa ziplock o en un recipiente con tapa. Si no tiene tapa, puedes envolverlo con celofán. Si congela las bayas de una manera tan complicada, no se pegarán durante el almacenamiento.
Tal baya es adecuada para decorar pasteles y postres saludables, para rellenar un panecillo u otros pasteles. Se puede echar un puñado de frambuesas enteras en las gachas de avena, agregarlas a guisos y pasteles abiertos.
Las frambuesas, cuya apariencia está ligeramente estropeada, son buenas para congelar en azúcar. Use bayas trituradas pero frescas sin signos de moho.
Llene el fondo de un recipiente de plástico o vidrio con azúcar granulada; debe obtener una capa delgada. Tome inmediatamente los platos en los que se encuentran las frambuesas durante todo el invierno.
Otra forma de endulzar las frambuesas para el invierno sin hervirlas: haga todo en la misma secuencia, pero deje las bayas frescas durante la noche en el estante del refrigerador. Retirar del congelador cuando el azúcar se haya disuelto por completo. Las frambuesas congeladas en su propio jugo son una buena opción para rellenar tartas, strudel y “sobres” dulces.
Las frambuesas que fueron rechazadas y no aptas para congelar de las dos primeras formas no deben desecharse. A partir de bayas estropeadas, pero no con gusanos y mohosas, por regla general, se prepara mermelada. Y si no hay tiempo, triturar hasta hacer puré y congelar. Esto requerirá una licuadora o picadora de carne. Si no te gustan los huesos pequeños que tienden a atascarse entre los dientes, utiliza un colador fino.
No tome un recipiente grande, es mejor congelar en porciones para que una sea suficiente por un tiempo. De lo contrario, tendrás que pelar el puré de bayas, que es duro como una piedra, con un cuchillo, y esto no es fácil.
El puré de frambuesa sin azúcar es adecuado para hacer salsas para carne y gelatina, y los dulces se usan para hacer sorbetes, helados, batidos fríos, batidos y pudines. Aquí hay una buena receta, por ejemplo:
cuanto almacenar
En el congelador, las frambuesas se conservarán fácilmente hasta la próxima cosecha o los 12 meses. Pero a menudo se come mucho más rápido. Es importante controlar la temperatura: debe congelar las bayas en condiciones que no superen los 18 grados bajo cero.
Es importante seguir la regla del barrio: no guardar bolsas de frambuesas junto a carnes, pescados o verduras. La baya puede absorber olores agresivos, su maravilloso aroma se estropeará. De acuerdo, el té con sabor a manteca de cerdo o chuletas de res no es la mejor opción. El recipiente del congelador en el que planea almacenar la pieza de trabajo también es mejor para el prelavado.
Otras bayas congeladas, fresas, fresas silvestres, grosellas negras y grosellas, por ejemplo, serán excelentes vecinos para las delicadas frambuesas.
y como descongelar
Al igual que otras preparaciones, es mejor darle vida a las frambuesas a temperatura ambiente (más rápido) o en un estante del refrigerador. No sería del todo correcto poner un recipiente con una baya en una batería o bajo agua caliente, esto puede arruinarlos. Si las frambuesas están congeladas hasta las paredes, sumerja el recipiente durante unos minutos en una taza de agua caliente, pero luego sáquelo de inmediato.
También puede descongelar las bayas en un colador. Pero existe el riesgo de que salga jugo saludable de las frambuesas junto con el líquido. Esta opción es adecuada para preparar el relleno de albóndigas y tortitas.
No todas las recetas requieren descongelar frambuesas. En gachas, pasteles o bebidas de frutas, puede tirar las bayas inmediatamente del congelador.
¿Qué puede hacerse?
Prepare una maravillosa jalea o mermelada de frambuesa en cinco minutos, si no queda espacio en el congelador. Además, todos los métodos de congelación descritos son excelentes para el almacenamiento a largo plazo de otras bayas útiles: moras, fresas, fresas silvestres, espino amarillo y grosellas.