Cómo congelar madreselva para el invierno en el refrigerador: métodos de congelación en forma de jugo, puré o bayas enteras, vida útil

Para congelar la madreselva para el invierno en el refrigerador y conservar todas sus propiedades beneficiosas, no es necesario pretratarla térmicamente, hay muchas otras recetas. Después de todo, la madreselva es una baya que fortalece los vasos sanguíneos y normaliza la presión arterial y la temperatura corporal. Después del tratamiento térmico, no quedan ni la mitad de las sustancias útiles.

¿Es posible congelar la madreselva para el invierno?

La madreselva es ideal para congelar. De esta forma, retiene casi el 100% de todas las sustancias útiles que contiene. El cumplimiento de todas las reglas para la cosecha de bayas para el invierno en el refrigerador preservará su sabor e incluso su color.

El proceso de congelación lleva poco tiempo y no es necesario añadir azúcar, que no es un producto saludable.

Propiedades útiles de la madreselva congelada.

La madreselva no es solo un producto alimenticio, sino también un agente terapéutico y profiláctico. Dependiendo de la variedad y las características climáticas del crecimiento, la cantidad y la calidad de las sustancias biológicamente activas pueden variar.

La madreselva ayuda a eliminar las sales de metales pesados ​​del organismo y tiene las siguientes propiedades beneficiosas:

  • alivia el dolor de diversos orígenes;
  • tiene un efecto diurético;
  • ayuda a reducir la temperatura corporal;
  • aumenta las fuerzas inmunes;
  • estabiliza la presión;
  • mejora la agudeza visual y previene el desarrollo de cataratas;
  • promueve la pérdida de peso;
  • es una medida preventiva contra el desarrollo del cáncer.

La madreselva también se llama la baya de la juventud y la belleza. A menudo se utiliza para hacer máscaras faciales. Estas bayas a menudo se usan para tratar líquenes, acné y eczema. El jugo de frutas es un excelente agente antienvejecimiento. Una máscara de gachas (puré de papas) le permite deshacerse de las arrugas finas y la pigmentación.

¡Importante! Los frutos del arbusto se pueden consumir incluso durante el embarazo y la lactancia, pero en pequeñas cantidades, no más de 3 cucharadas a lo largo del día. La madreselva previene el desarrollo de anemia y reduce la presión arterial alta.

Las frutas se recomiendan para su uso en la diabetes mellitus. La madreselva ayuda a fortalecer los vasos sanguíneos, hacerlos elásticos. Los frutos de la madreselva te permiten hacer frente a la falta de hierro durante el ciclo menstrual y eliminar las sensaciones incómodas.

Las bayas congeladas conservan todas sus propiedades beneficiosas

Preparando madreselva para congelar para el invierno.

Para congelar adecuadamente la madreselva para el invierno, deberá elegir frutas maduras, pero siempre elásticas. Las bayas maduras tienen un color azul intenso y brillante. No deben tener ningún daño o defecto. Tales frutas no podrán soportar el frío extremo y seguramente estallarán, como la madreselva demasiado madura. Después de la recolección o compra, las frutas se clasifican cuidadosamente, se eliminan todos los desechos y las bayas dañadas.

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Antes de congelar, se recomienda lavar la madreselva. Esto se hace paso a paso de la siguiente manera:

  1. Las bayas se colocan en un tamiz.
  2. Se envían bajo agua corriente tibia o se recogen en un recipiente con un diámetro mayor que el de un tamiz, y las bayas se sumergen allí varias veces.
  3. Saca el colador y déjalo hasta que se haya escurrido todo el líquido.
  4. Coloque las bayas sobre una toalla o un paño, siempre en una capa.

Las bayas se dejan en la toalla hasta que la humedad se evapore por completo, por lo general toma alrededor de 2 horas. Después de eso, las frutas se colocan en un recipiente seco y se envían al refrigerador durante 2 horas para que se enfríen.

Cómo congelar madreselva para el invierno.

Después de enfriar la fruta, se recomienda congelarla previamente. La madreselva se coloca en un recipiente de plástico, necesariamente destinado al uso en el congelador y el refrigerador. El recipiente se envía al congelador para que se congele durante al menos 3 horas.

Esta etapa permitirá que la madreselva no se pegue y la use en invierno en forma desmenuzada. Sin embargo, los recipientes de plástico para almacenamiento permanente no son la mejor opción. Por extraño que parezca, almacenar las bayas en una bolsa se considera la mejor opción.

¡Importante! No es necesario poner madreselva en bolsas grandes, después de descongelar, todas las frutas deben usarse de inmediato. Es inaceptable volver a congelar, después de lo cual pierden casi todas las propiedades útiles.

Después de la congelación preliminar en el refrigerador, las frutas se envían al paquete y se cierran herméticamente. La bolsa en el congelador puede adoptar cualquier forma y ocupa mucho menos espacio que un recipiente especial.

Congelación de bayas enteras de madreselva

Hay una receta de madreselva congelada a granel. Después de enfriar, las bayas se colocan en una paleta en forma de pirámides, que no deben tocarse entre sí. La paleta se envía al congelador durante 2-3 horas, si es posible, baje la temperatura a -21 grados. Después del tiempo especificado, los placeres de madreselva se pueden poner en una bolsa sin temor a que en el futuro sea necesario separar la pieza deseada de la masa total de frutas congeladas.

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Las bayas de madreselva se pueden usar como remedio para el resfriado

La madreselva se puede congelar para el invierno con azúcar. Después de preparar las bayas:

  1. Colocar en una capa.
  2. Hacemos una capa de azúcar.
  3. Nuevamente ponemos una nueva capa con frutas.
  4. Espolvorear con azúcar.

Entre la tapa y la última capa de bayas debe haber un espacio para el aire de unos 2 cm.

¡Consejo! Es conveniente utilizar vasos de plástico desechables como recipientes para la congelación en el congelador de la nevera. Lo principal es no llenar el recipiente hasta el borde, sino dejar al menos 2 cm, ya que el líquido se expandirá al congelarse. Después de la congelación, se recomienda envolver la pieza de trabajo con un vaso con una película adhesiva y devolverla al congelador.

Puedes preparar una preparación original para el invierno con una naranja. Esto requerirá:

  • 5 vasos de bayas en forma rallada;
  • 5 vasos de azúcar;
  • 1 naranja, dividida en gajos y pelada.
  1. La madreselva y el azúcar se mezclan.
  2. Se agrega una naranja a la base preparada y se distribuye en formas para congelar para el invierno en el congelador.

Puré de madreselva congelado

Para cocinar, no solo son adecuadas las frutas maduras, sino también las ligeramente demasiado maduras. Es mejor que su piel sea lo más fina posible.

Todo el proceso consiste en:

  1. Enviamos las bayas a una licuadora, batidora y llevamos a la consistencia deseada.
  2. Añadir azúcar al puré resultante, en una proporción de 4:1.
  3. La mezcla resultante se puede llenar en recipientes, vasos de plástico y otros recipientes.

Lo principal es no agregar puré de papas hasta el borde, debe quedar al menos 1 cm de caldo.

El puré se puede congelar en forma de briquetas. Primero es necesario colocar una bolsa de plástico en un recipiente para congelar, y solo luego colocar el puré de papas allí. Después de la congelación completa, sacamos el paquete con puré de papas del contenedor, lo atamos y lo enviamos de vuelta al congelador.

Comer puré de bayas en invierno aumentará las fuerzas inmunológicas del cuerpo.

El puré de madreselva se puede preparar según otra receta:

  1. Vierta la madreselva previamente limpiada con agua y envíe el recipiente al fuego.
  2. Llevar a ebullición y usar una licuadora para moler las bayas.
  3. Después de la madreselva, envíela de nuevo a la sartén.
  4. Añadir azúcar a razón de 1 kg de fruta medio kg de azúcar.
  5. Nuevamente manda al fuego.
  6. Calienta el recipiente a unos 85 grados y cocina a esta temperatura durante 5 minutos.
  7. La mezcla enfriada se coloca en recipientes para congelar y se envía al congelador.
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¡Consejo! Muchas amas de casa agregan arándanos o fresas enteras y otras frutas al puré. El puré de madreselva con la adición de bayas adquiere un sabor interesante.

Puede congelar madreselva junto con puré de otras bayas. Esta mezcla se llama fusión. Si las bayas maduran en diferentes momentos, al principio el recipiente se llena hasta la mitad con puré de madreselva. Después de que aparecen otras frutas, se trituran, se vierten con madreselva encima y se congelan.

Congelar jugo de madreselva

La madreselva congelada también es útil en forma de jugo. La forma más fácil de exprimir el jugo con una prensa, colar y prender fuego. Llevar a ebullición y cocinar durante literalmente 3-4 minutos. Dejar enfriar por completo y verter en recipientes para guardar en el frigorífico en invierno.

¡Importante! Para extraer más jugo de las frutas, se recomienda escaldarlas con agua hirviendo antes de enviarlas al exprimidor.

Jugo enlatado con y sin azúcar

El jugo se puede preparar con azúcar. Esto requerirá:

  • 200 gramos de azúcar;
  • 1 litro de jugo.

El azúcar se puede agregar en menos o más, dependiendo de la preferencia individual.

Términos y condiciones de almacenamiento

Lo mejor es consumir bayas durante los primeros tres meses desde el momento de la congelación en el refrigerador. En tales frutas, se almacenan la mayoría de los nutrientes y vitaminas.

Si congela las bayas de madreselva de acuerdo con todas las reglas y las almacena a una temperatura baja estable de -18 grados, puede almacenarlas durante 9 meses.

En los casos en que no se llevó a cabo la etapa preparatoria, es decir, lavado, secado y enfriamiento, la vida útil en invierno en el refrigerador se reduce en 3 meses.

Conclusión

Para mantener la concentración máxima de vitaminas y congelar la madreselva para el invierno en el refrigerador en forma de jugo o puré y bayas enteras, el producto debe descongelarse gradualmente. La cantidad requerida de frutas se saca del congelador y se coloca en el refrigerador durante 12 horas, luego de lo cual se lleva a temperatura ambiente en la habitación. Para este propósito, es mejor disponer el material para congelar en porciones y, según sea necesario, descongelar la cantidad correcta.

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La madreselva se considera una valiosa fuente de vitaminas, ayuda a combatir los virus y las enfermedades cardiovasculares. Pero tiene muy poco tiempo, florece temprano y acaba de madurar en junio. Por eso, las amas de casa lo preparan de diferentes formas. Hablemos de uno de ellos: cómo congelar la madreselva para el invierno.

¿Es posible congelar madreselva?

La madreselva es un producto de almacenamiento a corto plazo.. Y para extender el período sin perder propiedades útiles, se congela. La madreselva no tiene contraindicaciones para su conservación en el congelador, incluso es de agradecer.

Cómo congelar madreselva para el invierno en forma de jugo, puré o bayas enteras

Ventajas y desventajas de tal espacio en blanco.

Este método tiene aspectos positivos.:

  • se conservan las vitaminas y los nutrientes;
  • vida útil – de 2 a 10 meses;
  • ahorre tiempo y dinero, sin necesidad de ir a la tienda.

En cuanto a los contras, él es uno: necesita un lugar para almacenar bayas con una temperatura baja estable.

Selección y preparación de bayas.

El criterio principal es que las bayas deben estar maduras y sin deformaciones.. No se deben usar verdes y demasiado maduros. Se lavan previamente con agua tibia corriente (no los vierta sobre agua hirviendo, de lo contrario perderán sus valiosas propiedades) y se secan con toallas de papel.

Ayuda. Después del lavado, es necesario eliminar el exceso de humedad para que las bayas no pierdan su sabor cuando se descongelan.

Cómo congelar madreselva

Es importante prestar atención a la elección de los contenedores. Debe ser hermético y apto para uso alimentario y frigorífico. Es preferible llevar recipientes de pequeño tamaño. La mejor opción son las bolsas de plástico gruesas. Los vasos y recipientes de plástico también son adecuados.

Puedes congelar madreselva en diferentes consistencias.

bayas enteras

Es importante seleccionar bayas con una piel densa, sin grietas. Después del secado, deben colocarse en el congelador durante 1-2 horas, extenderse en una capa delgada para que no se peguen.. Luego empaque en pequeñas porciones en un recipiente seco preparado. Es mejor usar bolsas herméticas, ocupan menos espacio.

Cómo congelar madreselva para el invierno en forma de jugo, puré o bayas enteras

Para este método, puede tomar bayas demasiado maduras.. La madreselva se debe moler en una licuadora hasta obtener una masa homogénea. Luego pase todo a través de un tamiz, eliminando las partículas sin moler, luego agregue azúcar en una proporción de 1: 1 y vierta en recipientes preparados (recipientes para servir, tazas), cubriendo con una tapa o film transparente.

¡Importante! No llene los recipientes con el puré resultante hasta el borde. Bajo la influencia del frío, el líquido en la mezcla se expandirá y necesitará espacio adicional.

en almíbar

Pre jarabe de azúcar hervido de 1 litro de agua y 500 g de azúcar, fresco hasta temperatura ambiente. Extienda la madreselva en una capa delgada en recipientes preparados. Vierta las bayas 1 cm más arriba con el líquido dulce resultante. La masa se puede congelar en forma de tejas.

¡Atención! El almíbar y las bayas deben tener la misma temperatura.

en azúcar

Empaca la madreselva en recipientes de plástico con una capa de 2 cm., cubra con la misma capa de azúcar. Llene el recipiente, alternando capas, cierre bien la tapa.

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en forma de jugo

Antes de exprimir, las bayas deben escaldarse con agua hirviendo.. Esto ayudará a maximizar la producción de jugo. Luego, exprime la madreselva en un exprimidor o manualmente a través de una gasa. Agregue azúcar a la masa resultante (1-150 g de arena por 200 litro de líquido). El jugo se puede verter en bolsas de hielo.

Cómo congelar madreselva para el invierno en forma de jugo, puré o bayas enteras

Con leche condensada

Una manera fácil de hacer un postre delicioso y saludable.. Coloque las bayas en pequeñas porciones en un recipiente de plástico y vierta la leche condensada, por 1 kg de madreselva, 1 lata de leche condensada. Cubra la masa resultante con una tapa o película.

Tiempo de almacenamiento

El período de almacenamiento depende de la forma en que se congela el producto.. Si la baya se congela sin ingredientes adicionales, son 10 meses. Agregar azúcar acorta el período a 6 meses. Es mejor usar el tocho con leche condensada dentro de los 2 meses.

¡Importante! Para no exceder la vida útil del producto, se pega una etiqueta en el contenedor con la fecha de congelación.

Cómo descongelar madreselva

La calidad del producto depende de la correcta descongelación. Primero, la madreselva se debe mover del congelador al refrigerador. y manténgalo allí durante 5-7 horas, luego déjelo alcanzar la temperatura ambiente. La descongelación gradual (suave) conserva las vitaminas y las propiedades beneficiosas de las bayas.

¡Atención! Está prohibido volver a congelar, las bayas perderán todo su valor.

Conclusión

La congelación de la madreselva requiere un poco de tiempo y esfuerzo; no es necesario limpiarla de ramitas, quitar las semillas. Habiendo dado al proceso un tiempo mínimo, puede brindarle a su familia un postre valioso y sabroso para todo el invierno. Y la preparación correcta de las bayas para la congelación, el cumplimiento de los estándares de almacenamiento y descongelación aumentará la vida útil y preservará el sabor y las cualidades nutricionales de la madreselva.

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