Cómo conseguir espárragos para la mesa de año nuevo.

El espárrago (espárrago) se conoce desde hace mucho tiempo como una planta medicinal que ayuda con varios problemas de salud. Pero esta planta es especialmente valorada por los nutricionistas por su bajo aporte calórico. Para que el producto siga siendo útil, debe saber no solo cómo cultivar, sino también cómo cosechar espárragos. El cumplimiento de las reglas de la tecnología agrícola da confianza en la alta calidad del cultivo.

Cómo cosechar espárragos

Perteneciente a la familia de los espárragos, los espárragos en la naturaleza cuentan con más de doscientas especies diferentes. La mayoría de ellos no se pueden utilizar para cocinar. Solo tres variedades de la planta tienen propiedades medicinales y nutricionales que tienen un efecto beneficioso sobre la salud humana. Éstos incluyen:

  • Espárragos morados. Se cultiva en la oscuridad, solo ocasionalmente da acceso a los rayos del sol.
  • Espárragos blancos. También cultivada sin luz, totalmente rociada con tierra.
  • espárragos verdes. Esta planta recibe suficiente luz solar.

Una planta perenne produce brotes comestibles solo después de tres años. Para acelerar el proceso de crecimiento, el área debe cubrirse con una película negra. La tierra se calentará bien y el arbusto comenzará a brotar activamente.

Cuando llega la primavera y los espárragos comienzan a crecer activamente, se espolvorean bien o simplemente se rocían con una capa de humus, cuyo espesor debe ser de unos 20 cm.. Los brotes tiernos se cortan cuando el suelo alrededor del arbusto comienza a agrietarse. Si se hace más tarde, se volverán amargos y ásperos, y los beneficios serán mínimos.

También necesita saber cuándo cosechar espárragos. Es mejor hacerlo temprano en la mañana o antes del atardecer. Entonces los brotes conservarán el máximo beneficio. Se pueden cortar o simplemente romper. La longitud de los tallos debe ser de al menos 15 cm y el diámetro debe ser de aproximadamente 1 cm.Al preparar el jardín para la invernada, debe cortar todos los brotes que han crecido en el arbusto y cubrirlos con una capa de suelo fértil de unos 10 cm de espesor.

¡Importante! En clima seco, los espárragos deben regarse. Asegúrese de alimentar después de que termine la cosecha de espárragos.

Cuándo cortar los espárragos para la comida

A pesar de que los primeros brotes aparecen casi inmediatamente después de plantar espárragos en el sitio, no se pueden recolectar durante el primer año. Solo cuando los arbustos se fortalezcan y ganen fuerza, será posible disfrutar de la cosecha. Esto sucederá no antes de dos años después. En este momento, puede cortar algunos brotes tiernos y preparar un plato que su familia comerá con placer. Además, este alimento tan saludable ayudará a mantener la salud de los seres queridos.

El momento ideal para una cosecha completa es el tercer año después de la siembra. En este caso, no debe faltar el momento en el que cortas los espárragos para comer. Los brotes que hayan alcanzado los 10 cm de altura traerán el mayor beneficio. Es mejor cortarlos con un cuchillo especial para cosechar espárragos o simplemente romperlos con los dedos, cavando ligeramente el suelo hasta una profundidad de unos 5 cm.

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Es mejor cosechar todos los días para que los espárragos no crezcan demasiado. Haga esto durante 2-2,5 meses. Pero para el período de verano, debe dejar de cortar para permitir que el arbusto se prepare para la próxima temporada.

Cómo cortar correctamente los espárragos

La cosecha de espárragos varía según la especie y se puede cosechar en diferentes intervalos. En los primeros días, es mejor hacer esto una vez al día. Pero cuando los brotes comienzan a dar un gran aumento, la cantidad de tarifas por día puede aumentar a dos o incluso tres veces.

¡Importante! Los expertos recomiendan romper los tallos a mano. Después de todo, el uso de cuchillos y otras herramientas afiladas puede dañar los brotes en crecimiento y comenzarán a pudrirse. Como resultado, todo el arbusto morirá.

Las condiciones de recolección de los espárragos blancos difieren de las de la variedad verde. El color blanco se obtiene al cultivar brotes en completa oscuridad. Para comprender en qué etapa arrancar los espárragos, debe controlar cuidadosamente el suelo cerca de sus arbustos. Cuando el suelo comienza a levantarse y agrietarse, esta es la primera señal de que en unos días puede comenzar los preparativos para cortar los brotes tiernos.

Para hacer esto, haga lo siguiente:

  • Afloja la tierra con cuidado.
  • Directamente sobre el arbusto, cree montículos de tierra y cubra con una película negra.
  • Cuando aparezcan los brotes, extráigalos con cuidado con una cuchara o la palma de la mano.
  • Sintiendo la unión con la raíz, desvíe ligeramente el tallo. Habiendo roto, retire con cuidado del suelo.
  • Para continuar con el crecimiento activo, deje un tocón de unos 2 cm de altura.
  • Cubra el arbusto nuevamente con humus, asegúrese de cubrirlo de la luz solar directa.
  • Es mejor transferir el cultivo cosechado a un paño húmedo y cubrirlo desde arriba para preservar el color blanco y la estructura densa.
  • Los productos destinados a la venta posterior se mueven en una habitación oscura. Después de eso, se coloca en el refrigerador por un tiempo.
  • Es necesario cortar incluso los brotes de muy baja calidad para que el crecimiento de los brotes continúe sin demora.

Los espárragos verdes son algo más fáciles de limpiar. Puede comenzar a hacer esto cuando la altura de los brotes alcance unos 20 cm, para esto, se toman las siguientes acciones:

  • El suelo se excava a una profundidad de 2 cm.
  • Los brotes se separan cuidadosamente del rizoma. En este caso, debe intentar no tocar los brotes nuevos, que tienden hacia arriba.
  • La colecta se lleva a cabo varias veces al día.

¡Importante! Todos los brotes deben eliminarse antes de que se abra la cabeza. Cuando esto sucede, el sabor y las propiedades útiles del producto serán significativamente menores.

La duración de la cosecha depende de la edad de los arbustos. Las plantas jóvenes crecen activamente durante unas ocho semanas. Pero en junio hay que terminar de cortar y dejar reposar los espárragos hasta la nueva temporada.

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Recolección de semillas de espárragos para la próxima siembra

La forma más eficiente de cultivar espárragos es por semilla. Dado que lleva varios años obtener una cosecha, la selección de semillas debe abordarse con toda responsabilidad. Se toman de plantas fuertes que no tienen signos de enfermedad y defectos visibles.

Habiendo elegido un arbusto con una gran cantidad de brotes bien desarrollados, comienzan a observar cómo maduran las semillas en él. Las bayas que aparecen gradualmente se vuelven rojas. Durante todo este tiempo, debe cuidar el arbusto, desmalezar y aflojar el suelo, así como introducir nutrientes.

Las características de la recolección de semillas de espárragos son las siguientes:

  • Se deben dejar seis brotes en el arbusto, en los que hay especímenes masculinos y femeninos.
  • La recolección se realiza cuando los frutos se vuelven rojos.
  • Después de la maduración, se corta el tallo. Después de separar las semillas en un plato especial, se envían durante varios días para la fermentación natural.
  • El material preparado se lava y se seca completamente. Después de eso, se vierte en bolsas de papel y se almacena hasta la siembra.

Debido a sus propiedades beneficiosas, los espárragos se están convirtiendo poco a poco en un producto muy popular en nuestro país. Por eso, es tan importante conocer las reglas de cultivo y entender cómo cortar los espárragos para conservar todas sus propiedades. Incluso un jardinero sin experiencia se las arreglará y disfrutará de la cosecha en su casa de campo durante muchos años.

El espárrago es un cultivo vegetal increíblemente popular. ¿Cuál es el secreto? ¿Por qué se cultiva tan activamente, llamada planta milagrosa y verdura real? Esto es lo que intentaremos averiguar.

El espárrago es un cultivo vegetal increíblemente popular.

El espárrago es un cultivo vegetal increíblemente popular.

El espárrago o espárrago (Asparagus) es una planta herbácea perenne de hasta 1,5 m de altura, que puede crecer en un lugar durante unos 20 años, formando más de 50 brotes durante este tiempo. Se siente muy bien en la naturaleza: puedes encontrar matorrales de espárragos en toda Europa, Asia, África e incluso Siberia. Es modesto y resistente al frío, tolera con bastante facilidad las heladas severas (hasta -30 ° C), aunque puede sufrir pequeñas heladas primaverales (alrededor de -5 ° C).

El espárrago, o espárrago, es una planta herbácea perenne de hasta 1,5 m de altura.

El espárrago, o espárrago, es una planta herbácea perenne de hasta 1,5 m de altura.

Este representante de la familia de los espárragos destaca no tanto por el excelente sabor de los brotes como por su composición única: contienen betacaroteno y colina, tiamina y niacina, ácido fólico y ascórbico, potasio y hierro, magnesio y calcio, sodio , fósforo, necesario para el cuerpo humano, cobre, manganeso y selenio!

El espárrago es una planta dioica. Las flores masculinas producen polen. En la hembra: pequeñas bayas rojas no comestibles, que contienen un máximo de dos semillas que permanecen viables hasta por 5 años.

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Las bayas de espárragos brillantes no son comestibles

Las bayas de espárragos brillantes no son comestibles

El arbusto de espárragos es un tallo alto y muy ramificado que se divide en muchos tallos pequeños. Grandes brotes comestibles crecen a partir de múltiples brotes ubicados en poderosos rizomas.

Plantar espárragos

Los espárragos prefieren lugares soleados y suelos fértiles y libres de malas hierbas, y prosperan en suelos franco-arenosos.

Aterrizaje de primavera

Los espárragos se deben plantar a principios de primavera. antes de que sus brotes comiencen a crecer. El suelo durante la siembra de primavera se fertiliza con humus (10 kg por 1 m²). La distancia entre las filas se deja al menos 60 cm (ya que los arbustos crecerán con el tiempo), en una fila, al menos 30 cm, es decir, trate de colocar no más de 3-4 plantas por 1 m².

Los rizomas se colocan con cuidado en una zanja de unos 30 cm de profundidad y se tapan de forma que parezcan estar en un hueco: esto facilitará mucho el riego. Inmediatamente después de la siembra, los espárragos deben regarse abundantemente.

Aterrizaje de otoño

  • 60 g de superfosfato;
  • unos 30 g de sulfato de potasio;
  • 20 g de sulfato de amonio.

En este video se muestra en detalle el proceso de plantación de espárragos:

Nota: si desea obtener semillas de espárragos, es recomendable plantar un mínimo de 2 (o más) plantas.

Cultivo de espárragos de semillas

Debido a la mala germinación de las semillas, a la mayoría de los jardineros no les gusta mucho este método, aunque si aborda el asunto correctamente, no será difícil cultivar espárragos con este método:

  • a principios de abril, debe remojar las semillas durante dos días en agua tibia con la adición de un estimulador de crecimiento;
  • sembramos las semillas preparadas en una mezcla de tierra que consiste en tierra de jardín, arena, estiércol y turba (2: 1: 1: 1);
  • ligeramente (alrededor de 1 cm) rocíe con tierra, humedezca periódicamente con una botella de spray, evitando que se seque (si no hay tiempo para controlar los cultivos, cubra el recipiente con vidrio común: de esta manera definitivamente no se secarán, pero sí debe ventilarse diariamente, limpiando el vidrio cada vez);
  • La temperatura óptima para la germinación de semillas es de alrededor de +25. +27°С.

Las semillas de espárragos tardan mucho en germinar

Se pueden trasplantar a un lugar permanente no antes de mediados de junio. Y cuando crezcan, se pueden trasplantar tanto en primavera como en otoño.

Multiplicación de división de raza

Los espárragos se propagan más fácilmente dividiendo el arbusto (esto se puede hacer no solo en primavera, sino también en otoño e incluso en verano), durante el trasplante (las plantas jóvenes se deben trasplantar anualmente, las adultas, cada 10 años).

Los espárragos se propagan más fácilmente dividiendo el arbusto.

Los espárragos se propagan más fácilmente dividiendo el arbusto.

Cada división debe tener al menos un brote.

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Reproducción por esquejes

De marzo a junio, se cortan esquejes de los brotes del año pasado de una planta adulta, que se plantan para enraizar en arena humedecida, cubiertos con una tapa en la parte superior (por ejemplo, media botella de plástico). Los esquejes deben rociarse y ventilarse regularmente, retirando la botella durante varias horas al día. Echan raíces en aproximadamente un mes y medio. Luego deben sumergirse en macetas del tamaño adecuado.

Forzar espárragos en invierno

Este cultivo vegetal universal se cultiva con éxito no solo en verano, sino también en invierno (en invernaderos) y en primavera (en invernaderos). Entonces, hablemos con más detalle sobre el cultivo de espárragos en el período invierno-primavera.

  • en octubre, los rizomas de las plantas deben desenterrarse y retirarse al sótano hasta diciembre, cuya temperatura se mantiene en un nivel de 0 a + 2 ° C;
  • a principios de diciembre, los rizomas de espárragos se deben plantar en un invernadero, en recipientes pequeños, apretando bien unos contra otros, tratando de colocar al menos 1-18 piezas por 20 m². Desde arriba se cubren con humus (unos 20 cm), los recipientes se cubren adicionalmente con una película negra;
  • la primera semana en el invernadero, la temperatura se mantiene a unos +10 °C, pero tan pronto como las raíces comienzan a crecer, se aumenta a +18 °C. Es necesario mantener el régimen de temperatura durante aproximadamente 2 meses, todo el tiempo mientras dure la cosecha.

Cuidado de los espárragos

El cuidado de los espárragos consiste en regar, fertilizar y aflojar el suelo a tiempo.

Las plantas deben regarse en pequeñas porciones, sistemáticamente. Lo principal es evitar el estancamiento del agua, los espárragos no pueden soportar esto. Sin embargo, el más mínimo secado del suelo tampoco la beneficiará. Es deseable realizar el aflojamiento después de cada riego, pero no menos de 7-8 veces por temporada.

Los espárragos deben regarse en pequeñas porciones, sistemáticamente.

  • durante la siembra de primavera, se introduce humus en el suelo (10 kg por 1 m²);
  • con otoño por 1 m² – 60 g de superfosfato, aproximadamente 30 g de sulfato de potasio y 20 g de sulfato de amonio;
  • un mes después de la siembra, el suelo se vierte con mullein diluido con agua (en una proporción de 1: 5);
  • todos los años después de la cosecha (en algún lugar a fines de junio), las plantas deben alimentarse (1 g de superfosfato, sal de potasio y urea por 30 m²) y desenredarse (aplanar las crestas). A través de tales medidas, le daremos a los espárragos la oportunidad de desarrollar tallos y acumular masa para que se acumulen suficientes nutrientes en los rizomas para el invierno;
  • en el momento de la floración, es necesario realizar fumigaciones preventivas periódicas con un insecticida sistémico. Este sencillo procedimiento ayudará a repeler las plagas;
  • para julio, cuando los espárragos comienzan a crecer nuevamente, nuevamente necesitan ser alimentados con fertilizantes minerales u orgánicos. Por ejemplo, excrementos de aves diluidos en agua (1:10);
  • el cuarto (último) aderezo estacional debe llevarse a cabo con un fertilizante complejo especial a fines de octubre (antes de las primeras heladas). Entonces, para detener el crecimiento de los espárragos, se pueden agregar al suelo superfosfato y sal de potasio (30 g por 1 m²).
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Cosecha

Los primeros brotes de comida aparecen en los espárragos solo en el cuarto año de vida. Y es necesario romperlos solo cuando comienzan a levantar la corteza del suelo. Como regla general, la cosecha comienza en mayo, y si la primavera resultó ser temprana, entonces desde la primera década de abril.

Los primeros brotes comestibles aparecen en los espárragos solo en el cuarto año de vida.

Rastrille con cuidado el suelo donde han aparecido las grietas y, una vez que haya encontrado una plántula, córtela en la base, teniendo cuidado de no dañar los brotes jóvenes y los rizomas. Es necesario cortar todas las plántulas: esto solo contribuirá al crecimiento de otras nuevas. Los agujeros formados después del corte deben cubrirse con tierra nuevamente.

En el primer año de fructificación, la cosecha no debe extenderse por más de un mes, para no debilitar nuevamente los rizomas jóvenes. La recolección de plántulas de plantas viejas debe completarse a fines de junio. Cuanto más cálido hace afuera, más rápido comienzan a crecer los espárragos. Pero tan pronto como sus brotes aparecen en la superficie de la tierra, pierden su sabor y se vuelven de color rosa oscuro o púrpura. Para evitar esto, coseche dos veces al día: temprano en la mañana y tarde en la noche. A una temperatura de aproximadamente + 15 ° C, los espárragos deben cosecharse cada 2-3 días.

En el primer año de fructificación, la cosecha no debe extenderse por más de un mes, para no debilitar nuevamente los rizomas jóvenes.

En el primer año de fructificación, la cosecha no debe extenderse por más de un mes, para no debilitar nuevamente los rizomas jóvenes.

Si usa hermosos espárragos verdes calados para arreglar ramos, no corte todas las ramas de un arbusto: esto puede afectar negativamente a la planta. Y recolecte las semillas solo cuando las bayas adquieran un color rojo intenso.

Cómo almacenar adecuadamente los espárragos

Guarde los brotes de espárragos en un lugar oscuro y fresco, en el estante inferior del refrigerador. Así no perderán su sabor durante unos 3 meses. Los espárragos se conservan perfectamente en una caja de madera ordinaria en una bodega fresca y bien ventilada. Para que los brotes no se desvanezcan, espolvoréelos con arena.

Variedades de espárragos

No solo hay una gran, sino una gran cantidad de especies de espárragos (más de 300), entre las que se encuentran vegetales, medicinales y decorativos.

¿Cuál es la diferencia entre los espárragos verdes, blancos y morados? Ya lo hemos discutido. Vamos a hablar acerca de espárragos vegetales y sus variedades más comunes.

Puede encontrar la mayoría de ellos a la venta con la ayuda del mercado, donde se presentan productos de varias tiendas en línea. Compare precios y elija variedades de espárragos para casas de verano.

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