Cómo cortar la cabeza de un cerdo?

¿Cómo cortar la cabeza de un cerdo?

La parte más accesible de la canal de cerdo es la cabeza, pero no debes tratarla con desdén. Sabiendo cómo cortar correctamente una cabeza de cerdo, puede cocinar una variedad de platos con ella. Particularmente valoradas son partes como el hocico, las mejillas, la lengua y las orejas. Algunas amas de casa también usan el cerebro de un cerdo para preparar delicias. Las reglas para cortar y cocinar recetas de cabeza de cerdo se presentarán en este artículo.

cabeza de cerdo

El proceso de cortar la cabeza de un cerdo (instrucciones paso a paso)

Entonces, a su disposición no está la cabeza de cerdo de aspecto más apetitoso. La apariencia de esta parte de la carcasa no es muy atractiva, pero esto no es lo principal. Es importante que la carne esté fresca y las cerdas bien chamuscadas. No se recomienda lavar el cabello para que el producto conserve la frescura por más tiempo, pero es conveniente limpiarlo. Haz esto con un cepillo rígido o malla metálica para lavar platos, raspando la suciedad de cada área.

Se debe tener especial cuidado para tratar el interior de las aurículas y las fosas nasales del hocico, ya que allí suele acumularse mucha suciedad. Para llegar allí, hay que hacer pequeñas incisiones. Si la suciedad se limpia mal, no da miedo; luego, antes de cocinar, la carne se empapa, lo que facilita mucho el proceso de limpieza.

Instrucciones para cortar la cabeza de un cerdo en pasos:

  1. Primero, las orejas se separan con un cuchillo afilado.
  2. En la segunda etapa, la pulpa de las mejillas se corta con cuidado, moviéndose hacia el parche.
  3. Separar la carne de la parte frontal.
  4. Cortar la pulpa de la barbilla.
  5. Sacamos la lengüeta del hueco formado en la zona de la barbilla.
  6. Cortamos la parte casi lingual de la lengua (se usa para preparar carne en gelatina o se agrega a la carne picada).
  7. Ahora debe dividir la cabeza en 2 partes: inferior y superior, cortando el área que conecta las mandíbulas con un cuchillo.
  8. Cortamos un parche de la parte superior de la cabeza: este es un verdadero manjar.
  9. Separamos las mandíbulas, se tiran.
  10. Las partes restantes de la cabeza: los huesos con carne se dividen en fragmentos (son útiles para cocinar primeros platos).
  11. Al dividir la parte superior de la cabeza, se extrae el cerebro; se puede usar para hacer paté.

cerebro de cerdo

Recetas de cabeza de cerdo

Todas las partes de la cabeza del cerdo se utilizan con éxito en la cocina. Los platos elaborados con orejas de cerdo, parches, mejillas y lengua son especialmente populares. Echemos un vistazo a algunas recetas interesantes para incluir en su libro de cocina.

Carrilleras de cerdo al horno

  • mejillas – 1 kg;
  • cáscara de cebolla – 70-100 g;
  • sal – 1 cucharada;
  • pimienta negra molida – al gusto;
  • granos de pimienta (pimienta inglesa y negra) – 3-4 piezas cada uno.
  • 3-4 dientes de ajo;
  • hoja de laurel;
  • aceite vegetal – 20 ml.
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Remoje las mejillas de cerdo en agua fría durante 2 horas, límpielas cuidadosamente con un cepillo. Ponemos una olla con 2 litros de agua en la estufa, agregamos sal, cáscara de cebolla, llevamos a ebullición. Después de hervir, ponga las mejillas en la sartén, agregue especias: laurel, granos de pimienta.

Debe cocinar la carne durante aproximadamente una hora, casi hasta que esté tierna. Al final del proceso de cocción, las mejillas se retiran de la sartén y se dejan enfriar un poco. Mientras tanto, picar el ajo, mezclarlo con pimienta molida y un poco de sal y aceite. La carne se frota con esta mezcla, se coloca en una fuente para horno y se envía al horno durante 20-30 minutos, calentándola a 180 grados.

Lechones con verduras en salsa de crema agria

  • parches de cerdo – 800 g;
  • cabezas de cebolla – 3;
  • calabacín – 1 fruta;
  • crema agria mediana en grasa – un vaso;
  • hoja de laurel – 2 piezas;
  • sal al gusto;
  • pimienta de Jamaica en forma de guisantes – 6 piezas;
  • pimienta negra molida – 0,5 cucharaditas;
  • aceite vegetal – 20 ml.

morros de cerdo

Primero, los parches deben empaparse y limpiarse bien. Luego se cortan en 2 partes y se envían a una olla con agua a hervir. Después de hervir, se escurre el primer caldo y se continúa cocinando en agua limpia. Se le agrega sal (una cucharada incompleta por litro), granos de pimienta, una hoja de laurel. Los morros de cerdo se hierven durante una hora y media hasta que estén blandos.

Los parches listos se echan en un colador, dejando un poco de caldo, se dejan escurrir y enfriar, y luego se cortan en trozos. Caliente el aceite en una sartén, envíe la cebolla en rodajas en medio aros allí. Cuando cambie de color a dorado, agrega el calabacín cortado en cubos grandes. Después de freír las verduras, ponga los parches en la sartén, dórelos ligeramente. Ahora puede agregar crema agria, sal al gusto, pimienta molida. Si desea que la salsa sea más líquida, debe agregar un poco de caldo en el que se cocinaron los lechones. Cubra la cacerola con una tapa y cocine a fuego lento el contenido a fuego lento durante 10 minutos.

Consejo. Como guarnición, este plato se puede servir con patatas al horno o hervidas o arroz.

ensalada de cerebro

Los sesos de cerdo son una víscera muy utilizada en la cocina. Puedes hacer una deliciosa ensalada con ella.

  • sesos de cerdo – 600 g;
  • sal, laurel, granos de pimienta (para cocinar);
  • 4 huevos;
  • bombilla – 1;
  • pepino fresco – 1;
  • mayonesa – 2 cucharadas. l.;
  • mostaza – 1 cucharadita;
  • jugo de limón – 10 ml.

Sesos de cerdo para ensalada

Sesos de cerdo para ensalada

Enviamos el cerebro a hervir en agua con sal con la adición de sal y especias. Después de hervir, reduzca el fuego a medio, espere de 10 a 15 minutos, luego de lo cual retiramos los despojos del caldo y los enfriamos. Cortamos los sesos en un cubo mediano. Hervir los huevos, moler de manera conveniente. Pepino cortado en trozos pequeños de forma oblonga. Limpiamos la cebolla, la cortamos en cuartos de aros, vertemos jugo de limón. Marinar las rodajas de cebolla durante 15 minutos. En una ensaladera, mezcle los sesos, el pepino, los huevos y las cebollas, después de escurrir la marinada. Sazone el plato con mayonesa y mostaza, decore con cebollas verdes.

Consejo. Para la decoración, la ensalada terminada se tritura con cebollas verdes picadas.

No ignore la cabeza de cerdo, todas sus partes, excepto las mandíbulas, se pueden usar para cocinar, lo principal es cortarla correctamente. Hay mucho cartílago en esta parte de la carcasa, que es adecuada para hervir gelatina y preparar carne de cerdo, y la lengua, los sesos y las mejillas se consideran un manjar.

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La cabeza es la parte más barata de una canal de cerdo. Pero muchos compradores intentan evitarlo. Simplemente porque tienen miedo de la apariencia de esta pieza de canal o de la aparente complejidad de su procesamiento. Hoy intentaremos disipar todas las dudas sobre la idoneidad de la compra y contarte cómo cortar la cabeza de un cerdo de forma correcta y rápida. Y también considere qué platos se pueden preparar a partir de él.

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Preparación del lugar de trabajo

Hay ciertas formas de cortar adecuadamente la cabeza de un cerdo. Usándolos, puede desmontarlo rápidamente en partes. Naturalmente, es mejor que un hombre haga la matanza, ya que se requiere fuerza física. Sin embargo, incluso una mujer frágil puede hacer esta tarea. De las herramientas necesitarás un cuchillo de carnicero afilado y un pequeño hacha de cocina.

Cortar la cabeza de un cerdo comienza con la preparación del lugar de trabajo. Bueno, si hay una habitación espaciosa en la que hay una cantidad mínima de muebles, entonces el proceso de limpieza llevará menos tiempo y esfuerzo. Todo debe estar limpio.

A continuación, debe cuidar la superficie de trabajo. El requisito principal es la estabilidad y la capacidad de soportar fuertes golpes con un hacha. Inmediatamente antes de comenzar a cortar, se debe cubrir la encimera con un hule o trapo limpio. Los periódicos no son del todo adecuados para este propósito, ya que la tinta de impresión puede estropear la carne.

Además, necesitarás un recipiente grande con agua limpia con sal y varios tazones o sartenes en los que puedas poner las mejillas de cerdo y otras partes de la cabeza. En el proceso de despiece, pequeñas partículas de huesos y sangre saldrán volando de debajo del hacha, por lo que la ropa de trabajo debe ser adecuada.

Recuerde que la salud de quienes comerán carne de cabezas de cerdo depende directamente de la limpieza de la habitación y la precisión del carnicero.

Para que la habitación esté menos sucia, puede usar una sierra para metales afilada en lugar de un hacha.

Guía paso a paso

La etapa preparatoria se completa y puede continuar con la parte principal del procedimiento para sacrificar la cabeza de cerdo. Para evitar varias imprecisiones, intentaremos explicarle en detalle cómo cortar correctamente la cabeza de un cerdo.

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  1. Solo es posible descuartizar la cabeza de un cerdo después de haberla limpiado a fondo. Para hacer esto, es necesario escaldar la cabeza con agua hirviendo, raspar el cabello y varios contaminantes con un cuchillo, chamuscar y lavar bien nuevamente. En el proceso, use un cepillo o una toallita hecha de virutas de metal.
  2. Retire los ojos. Corta la lengua, pero no la tires, puedes cocinar una deliciosa gelatina.
  3. A continuación, debes cortar el cráneo. Es recomendable hacer todo con cuidado para no dañar los sesos, que también se pueden usar para preparar varios segundos platos y bocadillos. Deberías trabajar con un hacha y una sierra para metales. Siguiendo las recomendaciones de carniceros experimentados, para mantener intactos los sesos, es mejor usar una sierra para metales y no un hacha.
  4. Corta cada una de las partes obtenidas por la mitad.
  5. Separa las orejas, de las que luego puedes cocinar la tradicional jalea o la carne de cerdo, y pruébalo también en las ahora populares ensaladas de orejas de cerdo.
  6. Cortar las mejillas. Estos trozos de cabeza de cerdo con carne tierna y poca grasa se pueden utilizar para preparar carne picada para chuletas o salchichas caseras.
  7. Con un cuchillo afilado, retire con cuidado la carne del mentón y la parte frontal de la cabeza. Es mejor cortar y desechar el exceso de grasa.Corte las placas de hueso de la mandíbula inferior, de las cuales obtendrá un caldo sabroso y rico. Retire y deseche los dientes Pasemos a la parte más sabrosa de la cabeza del cerdo: el hocico. Se puede usar para preparar un plato de carne o hervir con la adición de varias especias.
  8. La carne restante y los restos del cráneo deben remojarse en agua ligeramente salada. Periódicamente, el agua se drena y se reemplaza con agua limpia. Este procedimiento debe repetirse hasta que el agua deje de ponerse roja. Ahora puede comenzar a procesar carne: prensar, picar, guisar u hornear.

Cómo cortar correctamente

Cuando el equipo esté preparado, puede proceder al proceso de corte. Primero necesitas limpiar bien tu cabeza con un cepillo o malla metálica, tratando de raspar la mayor cantidad de suciedad posible. Si queda alguna cerda, debe chamuscarse.

A continuación, siga las instrucciones dadas. Las fotos y videos paso a paso lo ayudarán a comprender e implementar rápidamente el procedimiento.

Eso es todo. En el futuro, antes de cocinar, las preparaciones de carne deben sacarse, descongelarse, remojarse durante 5-6 horas en agua con sal hasta que deje de sonrojarse y luego secarse con toallas de papel.

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Funciones de deshuesado

A veces, casi toda la carne se corta de las cabezas del cerdo y los huesos se usan más tarde para caldos o se tiran. Este proceso se llama deshuesado.

En producción, se utilizan equipos automáticos y mecánicos especiales para su implementación. La carne cortada y procesada en carne picada se usa luego para hacer salchichas y otros productos semielaborados.

En casa, el deshuesado ocurre casi en la misma secuencia que el corte clásico de la cabeza de un cerdo. Sólo más carne. Y el proceso es más rápido: un especialista experimentado puede separar casi todos los tejidos blandos de los huesos en solo 3-5 minutos.

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Cómo cortar la cabeza de un cerdo sin un hacha

El primer paso es limpiar el hollín formado durante el chamuscado del lechón de las orejas y otras partes de la cabeza. En esta etapa, no debe lavarse la cabeza, la piel seca le permitirá separar más convenientemente las partes externas al cortar. El proceso paso a paso de cortar la cabeza de un cerdo se realiza tradicionalmente en la siguiente secuencia:

  1. Las orejas se cortan con un cuchillo afilado. Se debe tener cuidado de mantener la línea de corte lo más cerca posible del cráneo. Las orejas de cerdo se utilizan ampliamente en la cocina para preparar diversos aperitivos y ensaladas. Las orejas cocinadas en adobo coreano son muy populares. Una de las mejores opciones para utilizarlos es el ahumado, el plato resultante se considera un auténtico manjar.
  2. El siguiente paso es cortar la mejilla. Se separa con el mismo cuchillo junto con la carne adyacente. El corte se considera correcto desde la parte superior de la cabeza hacia el parche. El cuchillo debe pasar lo más cerca posible del cráneo, pero sin tocarlo. Se debe tener especial cuidado cerca de las cuencas de los ojos, su daño accidental puede provocar el contacto con el líquido ocular en la carne. La mejilla se utiliza para preparar diversos aperitivos ahumados, hervidos y en escabeche. Muchas amas de casa lo hornean en el horno con verduras.
  3. La cabeza se coloca sobre la mesa con un marco, luego de lo cual se retira la carne de la parte frontal. Dicha carne se puede utilizar para carne picada en combinación con otras partes de la espalda o el cuello de cerdo.
  4. Ahora tenemos que separar el lenguaje. Para hacer esto, gire la cabeza, corte la pulpa de la barbilla. La lengua se saca del agujero resultante. Hay una gran cantidad de platos que se preparan con esta parte del cerdo. La lengua se guisa, se fríe, se hierve y se marina. Se añade a ensaladas y aperitivos. Aspic, hecho de lengua de cerdo, se considera una verdadera obra de arte culinario.
  5. El siguiente paso es cortar la cabeza del cerdo por la mitad. Para ello, con un cuchillo de carnicero se aplica un fuerte golpe en la zona del puente de la nariz. Luego se cortan los huesos con un cuchillo afilado, separando la parte superior de la cabeza de la inferior.
  6. Los ojos se quitan de la parte superior. Luego, con un cuchillo afilado, se corta el cerebro, que debe lavarse con agua limpia. El cerebro se usa con mayor frecuencia en la preparación de varios patés.
  7. Corta un parche. Se utiliza en la cocina para la preparación de gelatina y saltison. Las amas de casa también lo guisan con verduras y lo agregan a las cazuelas.
  8. Para separar las mandíbulas, es necesario cortar el ligamento que las conecta. Los huesos sobre los que queda la carne se separan de la parte inferior. Son perfectos para hacer ricos caldos y sopas.
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Los espacios en blanco obtenidos durante el corte de la cabeza del cerdo deben tratarse con especial cuidado. Se cree que es necesario cocinarlos inmediatamente después de deshuesarlos. Si los subproductos se cosechan para el futuro, es necesario remojarlos en agua fría durante 6 horas y luego limpiarlos con toallas de papel.

Cómo cortar la cabeza de un cerdo para hacer mermelada

El plato más popular cocinado por las amas de casa con cabeza de cerdo es la carne en gelatina. Esta parte del cerdo contiene una gran cantidad de cartílago y piel, los cuales, cuando se cocinan durante mucho tiempo, liberan activamente colágeno, sustancia necesaria para solidificar el caldo. Las orejas y el hocico son las partes por las que se libera más rápido el colágeno. A menudo, se agregan por separado cuando se cocina carne en gelatina de jamón o pierna.

Cocinar la cabeza de cerdo en gelatina requiere un enfoque responsable en la preparación de los ingredientes. Inicialmente, debe sumergir la cabeza en agua durante mucho tiempo. La condición ideal sería mantenerlo en agua durante 12 horas. Luego se seca y se procede al corte.

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Es necesario quitar las partes no aptas para cocinar gelatina con anticipación. Estos incluyen ojos y dientes. Los ojos se quitan con una cuchara, teniendo cuidado de no dañar la integridad de la membrana del ojo. Los dientes se extraen con pinzas o se cortan junto con las mandíbulas.

Primero, se cortan un parche y orejas de la cabeza. Luego se corta en dos partes iguales entre los ojos. Luego, cada una de las partes resultantes debe dividirse en dos más. Para la gelatina, la división estricta en la mejilla, la parte frontal, etc., no es importante. La condición principal para cortar la cabeza de un cerdo en gelatina es la necesidad de aproximadamente el mismo tamaño de las piezas. Cada una de las piezas debe terminar con un tamaño de 8-10 cm, este método te permitirá obtener el caldo perfecto.

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